Лук чернушка посадка

Содержание

Как сажать лук-чернушку

Процесс посадки лука-чернушки состоит из нескольких этапов. Каждый имеет свои тонкости. Чтобы вырастить качественный урожай, требуется точно выполнять основные рекомендации по каждому шагу. Для посева лука-чернушки на рассаду нужны:

  • семена выбранного сорта;
  • питательный грунт;
  • удобные емкости.

Перечисленные компоненты предварительно подготавливают, затем приступают к посеву.

Подготовка емкости и грунта

Семенам лука-чернушки отлично подходит грунт для рассады помидоров. Если готовой смеси приобрести не удалось, то можно приготовить состав самостоятельно. Для этого нужно перемешать садовую землю, торф, песок и компост. Все компоненты взять в равном количестве. Важно, чтобы готовый грунт был мягким. Дополнительно в смесь прибавить золы древесной для обогащения минерального состава.

Если грунт готовится своими руками, то его необходимо продезинфицировать или прокалить.

Для выращивания лука-чернушки из семян подходит любая удобная тара. Это могут быть ящики, пластиковые контейнеры или кассеты, стаканчики или горшочки. Материал тоже особого значения не имеет. Подойдет как дерево, так и пластик. Тару тщательно помыть раствором перманганата калия, просушить.

Подготовка семян

Особое внимание следует уделить подготовке посадочного материала, а именно проращиванию. Это связано с тем, что семена лука быстро теряют свою способность к прорастанию. Поэтому рекомендуется использовать только свежий посадочный материал. В любом случае лук-чернушку проверяют на всхожесть. За месяц до назначенного срока посева семена поместить во влажную ткань на 2-3 недели. В течение всего времени необходимо следить, чтобы ткань не пересыхала. Прорастает обычно 80% семян лука-чернушки, такое количество считается удовлетворительным. Отобранные для посева семена замочить на час в растворе марганцовокислого калия, а затем на 12 часов оставить в настое золы. Для его приготовления взять 1 столовую ложку древесной золы и настоять в 1 литре воды.

Как правильно посадить лук-чернушку

Алгоритм довольно простой, только понадобится время на посев. Эта операция немного кропотливая:

  1. Заполнить емкости приготовленной почвосмесью. Слой не должен быть менее 7-8 см. Увлажнить грунт из пульверизатора. Хорошо, если это будет раствор фунгицида, перманганата калия или бордосской жидкости для предотвращения дальнейшего заражения чернушки.
  2. Сделать бороздки с расстоянием между ними в 5 см.
  3. Разложить семена лука-чернушки рядами через 1-2 см друг от друга, используя пинцет. Именно этот момент требует времени и сосредоточенности. Многие огородники сеют лук-чернушку на рассаду хаотично. Но первый вариант является более структурированным.
  4. Присыпать сухой землей лук-чернушку и слегка придавить грунт.
  5. Увлажнить с помощью пульверизатора.
  6. Накрыть тару пленкой или стеклом.

В помощь видео посадки лука-чернушки на рассаду:

Как посадить лук-чернушку в «улитку»

Удобный и поэтому популярный способ выращивания рассады лука-чернушки.

Чтобы выполнить посев, нужно приготовить:

  • семена;
  • подложку под ламинат;
  • туалетную бумагу.

Подложку и бумагу разрезать на полосы размером 15х40 см. Туалетную бумагу уложить сверху на подложку, увлажнить из пульверизатора. Уложить семена лука-чернушки в один ряд, выдерживая расстояние между зернышками 1-1,5 см. После укладки посадочного материала свернуть полосу рулетом, закрепить резинкой, поместить в полиэтиленовый пакет.

Поместить рулон в теплое место на 2 недели. Через указанное время развернуть «улитку» и насыпать на полосу землю по всей длине. Опять свернуть, поместить в удобную емкость, полить.

Как вырастить лук из семян чернушки

Лук-чернушку часто выращивают по принципам ухода за рассадой цветов или овощей. Первая причина – огородники уже знакомы с процессом, вторая заключается в том, что таким образом лук можно вырастить в регионах с любым климатом. Однолетние луковицы хранятся от 6 до 9 месяцев, поэтому рассадный способ очень экономичный.

Температура и освещенность

Температурный режим при выращивании рассады лука-чернушки нужно выполнять неукоснительно. Это убережет от вытягивания сеянцев или замедления роста. Показатели влияют на общее состояние рассады. После посева емкости необязательно устанавливать там, где много света, а вот температура должна быть не менее + 22-24 °С. Как только на поверхности грунта станут заметны петельки рассады, сразу нужно переместить тару на окно. Теперь луковым сеянцам необходимо много света, температуру немного снижают. Оптимальные показатели для этого периода + 18-20 °С. Крышку или пленку можно снять через 2-3 дня, но в этом случае обязательно ежедневно убирать конденсат. Дальнейшее развитие сеянцев должно происходить при температуре + 15-18 °С и с достаточным освещением. При дефиците света в северных областях, рекомендуется досвечивать рассаду, чтобы не произошло вытягивание перьев.

Полив и подкормка

Полив нужен рассаде лука при подсыхании верхнего слоя почвы. Заливать молодые сеянцы нельзя, иначе это приведет к заболеванию рассады. При недостатке влаги лук просто засохнет.

Многие начинающие огородники считают, что питательных элементов в почвосмесивполне достаточно на тот недолгий период пока растет рассада. Однако дополнительное внесение азотных удобрений очень хорошо воспринимается рассадой лука-чернушки. Наиболее популярные составы, которые используются для подкормки луковых сеянцев:

  • раствор нашатырного спирта из 1 ч. л. вещества на 1 л воды;
  • суточный настой 1 ст. л. золы в 1 л горячей воды, который в момент полива еще развести водой 1:5;
  • настой птичьего помета.

Существуют и готовые минеральные комплексы, которые просто разводят по инструкции. Важно не забывать, что для рассады такие смеси разводят в половинной дозировке.

Закаливание

За 2 недели до высадки на постоянное место рассаду лука-чернушки нужно начать закаливать. Это обязательный прием, который позволяет сеянцам адаптироваться к условиям окружающего воздуха и быстрее пойти в рост. Начинать следует с 10-15 минут, постепенно увеличивая временной интервал. Для этого емкости с рассадой вынести на улицу или открыть окно. Постепенно довести время закаливания до полного дня и даже оставить рассаду на улице на ночь.

Высадка в открытый грунт

Через 45-50 дней саженцы готовы к высадке. Обычно это время приходится на первую декаду мая. Грядку готовят с осени. Подготовка заключается в перекопке с добавлением органических удобрений.

Весной почву рыхлят, делают борозды или лунки на расстоянии 5 см. Перед посадкой грунт увлажняют, немного подрезают корни и верхушки сеянцев. Если рассада выращивалась в общем ящике, нужно очень осторожно разделять растения.

Корни заделывают на глубину 1-1,5 см, возле стебелька уплотняют грунт, поливают и мульчируют грядку. Лучше всего для этой цели подходит перегной или торф. Очень полезно чередовать луковые грядки с морковными. Культуры защищают друг друга от вредителей.

Сеять лук-чернушку на рассаду довольно хлопотно для больших объемов. Но для огородников, которые любят выращивать новые интересные сорта или получить урожай пораньше, этот способ очень выгоден. Важно помнить, что не все сорта лука развиваются на один сезон, и выбирать соответствующие виды для посева на рассаду. Лучше всего выбирать такой лук, у которого срок созревания не превышает 120-140 дней.

Немного о репчатом луке

Из всех разнообразных видов лука именно репчатый считается лучшим как по вкусовым и органолептическим свойствам, так и по компоненту выращивания.

Изначально лук произрастал в горах. Этот фактор во многом предопределил структуру строения растения, вынужденно расти в тяжелых климатических условиях, сопровождаемых продолжительной зимой и засушливым летним периодом. Растение выживало, поскольку «научилось» накапливать полезные питательные вещества в листьях, которые сегодня называют чешуей.

Сегодня культивация лука происходит в разных районах страны — от Сибири и Урала, до Юга и Крыма. В соответствии с местностью культивации выбирают разные сорта лука, характеризующиеся не только различными требованиями к почве произрастания, но и отличающимся периодом созревания, вкусовыми и органолептическими свойствами, размерами репки лука, применяемыми техниками культивации и т.д. Сажают лук обычно два раза в год, весной и осенью. Первая посадка лука приходится на раннюю весну, а вторая посадка лука под зиму, осенью.

Прежде чем приступить к ознакомлению с сортами лука, рекомендую посмотреть обзор нескольких сортов на практике.

Острые сорта лука

Острые сорта лука практически все относятся к скороспелым. Они характеризуются обилием питательных веществ, но чаще всего дают низкую урожайность. В то же время большинство сортов адаптированы под выращивание практически в любом регионе.

«Арзамасский местный»

Данный сорт относится к одному из наиболее распространенных на территории России. По периоду вегетации — раннеспелый. Луковицы имеют округлую форму. Цвет чешуи напоминает оттенки янтаря и охры. Вес луковицы обычно не превышает 70 грамм. Арзамасский местный возделывается преимущественно в пределах средней полосы.

«Бессоновский местный»


Фото: Сорт лука Бессоновский местный

Бессоновский местный также весьма распространенный в средней полосе сорт, относящийся к раннеспелым. Луковицы имеют несколько приплюснутую форму и весят до 45 грамм.

«Погарский»

Среднегнездый и многогнездый. Сорт Погарский по своим органолептическим характеристикам, размеру и весу луковиц, строению чешуи очень схож с двумя вышеперечисленными.

«Ростовский»


Фото: Сорт лука Ростовский

Раннеспелый сорт лука, лучше подходящий для выращивания в южных российских регионов. Вес луковицы ограничен 50-60 граммами, форма округлая, несколько приплюснутая кверху или книзу. Сорт лука Ростовский хорошо зарекомендовал себя среди луководов как — лук на перо. Как правило он имеет много зачатков, что дает хороший процент урожайности пера при выращивании зеленого лука.

«Тимирязевский»


Фото: Сорт лука Тимирязевский

Тимирязевский также относится к раннеспелым сортам. Вес луковиц достигает 70 грамм, чешуя желтых оттенков или светло-коричневая. Форма округлая со смешением вниз или вверх.

Другие скороспелые сорта лука — гибриды

Репчатый лук раннего созревания получил широкое распространение. Большинство сортов прекрасно адаптированы к выращиванию на всей территории России, однако в качестве местности для выращивания его как однолетней культуры лучше всего подойдут южные регионы. Выращивание однолетним способом подразумевает применение рассадного способа. Период вегетации большинства скороспелых сортов репчатого лука составляет от 85-90 до 100 дней.

«Каратальский»


Фото: Сорт лука Каратальский

Скороспелый сорт характеризуется высокой урожайностью даже в условиях засушливого климата и низкоплодородной почвы. Вкус отчетливо острый. «Каратальский» сорт или как его еще называют луководы — Каратал, отлично подходит для долгого хранения. Луковицы круглой формы и массой до 200 грамм. Сорт лука многозачатковый и дает очень хороший урожай зеленого лука при выгонке лука на перо. Имеет отличные отзывы профессиональных луководов.

«Глобус»


Фото: Сорт лука Глобус

Сорт «Глобус» следует высаживать поздней весной и убирать в конце лето. Лучше всего подходит для выращивания в качестве однолетней культуры. Нуждается в поливе, прореживании и подкормке. Урожайность составляет около 5 кг на 1 м2.

«Богатырская сила»

Луковицы этого сорта лука обладают правильной и достаточно крупной формой, характеризуются ранним созреванием. Лук не очень требователен к почве произрастания, однако в большинстве случаев испытывает потребность в подкормке в виде удобрений на органической основе.

Вкус мягкий, со сладковатыми оттенками, поэтому чаще всего этот сорт лука используют в свежем виде, идеален для салатов. Сорт «богатырская сила» может быть выращен как однолетняя культура.

«Кармен»


Фото: Сорт лука Кармен

«Кармен» – красный лук голландской селекции. Урожай может быть собран уже спустя 80 дней. 1 м2 в среднем дает до 2,5 кг урожая. Одна луковица весит в среднем 50-70 грамм. Лук имеет мякоть фиолетового оттенка.
Лук «Кармен» ценится за следующие качества:

  • правильная форма луковиц;
  • прекрасные органолептические свойства;
  • польза при лечении и профилактики простудных и некоторых других заболеваний (снижение уровня содержания холестерина, предупреждение атеросклерозов, препятствие развитию новообразования, иммуномодулирующие свойства).

«Ред семко F1»

Данный сорт относится к гибридным. Его впервые получили нидерландские селекционеры. Время от посева до сбора урожая не превышает 3 месяцев. Подходит для выращивания в качестве однолетней культуры в соответствующих географических и климатических условиях. Вес луковиц – до 80 грамм.

К преимуществам данного сорта следует отнести:

  • высокая урожайность (4-5 кг с 1 м2);
  • прекрасный вкус (полуострый).

«Центурион»

Сорт «Центурион» считается лучшим среди всех сортов, выведенных нидерландскими селекционерами. К его преимуществам относятся:

  • возможность культивации как в холодном, так и в жарком климате;
  • луковицы правильной формы и небольшого размера;
  • одинаково хорошо подходит для употребления сырым, тепловой обработке и консервации.

Вышеперечисленные качества обусловили распространение этого слегка островатого сорта лука буквально по всей территории Земли.

«Штутгартер Ризен»

Сорт очень популярен у дачников и профессиональных луководов при выращивании зеленого лука. Штутгартер Ризен является многозачатковым сортом и имеет хорошие отзывы. Выведенный немецкой селекцией сорт «Штутгартен Ризен» часто выращивают в российских климатических условиях. Этому способствует хорошая выживаемость и неприхотливость растения.

Луковицы в большинстве случаев крупные (до 130-150 грамм каждая). Органолептические свойства позволяют получить наслаждения от употребления лука в сыром, обработанном или консервированном виде.

Мякоть лука очень вкусная, содержит много сока и удивительно выглядит с эстетической точки зрения. Цвет верхней чешуи обычно бывает желтым или цвета коровьего молока. Встречаются и бурые луковицы.

Лучший урожай получается при условии выращивания в плодородной и кислотно нейтральной почве. Подкормка требуется только в условиях культивации на изношенной почве. В качестве подкормки рекомендуется использовать удобрения, произведенные на органической основе.

Другие среднеспелые сорта лука — гибриды

Сорта репчатого лука, относящиеся к среднеспелым, зреют за период от 90-100 до 120 дней. Чаще всего выращиваются посредством посадки севок. Характерная черта среднеспелых сортов репчатого лука – адаптация к транспортированию и долгому хранению. Употребляют среднеспелые сорта и в сыром виде, хотя они лучше годятся для консервирования.

«Бессоновский»

Один из наиболее популярных в прошлом сортов. Сегодня активно подвергается селекции, поскольку культивация сорта сопряжена с рядом трудностей. К ним следует отнести:

  • подверженность болезням и гниению;
  • потребность в профилактических опрыскиваниях при выращивании;
  • снижающаяся урожайность.

В то же время культивация этого сорта не требует значительных денежных затрат и дает при этом весьма неплохой урожай, характеризующийся неплохими показателями значения лежкости.

Вес луковицы в среднем – 35-45 грамм, вкус – острый. Раньше из него успешно выращивали зеленый лук, так как сорт является многозачатковым.

«Геркулес»

Этот умеренно острый сорт лука обычно культивируется посредством посадки севков в почву, прогретую примерно до 10 оС со знаком +.

К преимуществам сорта «Геркулес», несомненно, относятся следующие:

  • обильная урожайность ( до 8 кг с 1 м2);
  • длительное хранение без значительных потерь органолептический свойств;
  • разветвленная корневая система, способная сохранности растения даже в засушливых условиях;
  • низкая подверженность болезням и гниению
  • вкусный с легкой остротой.

«Стурон»

Сорт «Стурон» также относится к голландской селекции. При этом наиболее распространен двулетний способ выращивания. Второй урожай должен подарить луковицы весом до 200 грамм каждая. Срок созревания – примерно 10—105 дней. Выращивают в местности с теплым и умеренным климатом.

К преимуществам относятся:

  • хранение в течение долгого времени (до 9 месяцев практически без потерь органолептических свойств);
  • высокая урожайность (особенно при двугодичном способе выращивания);
  • устойчивость к болезням, гниению и насекомым;
  • возможность выращивания в открытом и тепличном грунтах.

Особенности культивации данного сорта проявляются при внесении удобрений. Минеральные и органические подкормки вносят в вегетационный период и прекращают, когда луковицы вырастают до 2-2,5 см. В ходе второго года выращивания посадки подкармливаются дважды.

«Хальцедон»

Сорт «Хальцедон» — продукт молдавской селекции. Мякоть светлая, форма луковицы овальная или округлая, во вкусе чувствуется умеренная острота.

Урожайность в значительной степени обуславливается климатическими условиями и истощенностью почвы. При благоприятных условиях собирают до 5 кг лука с 1 м2.

К преимуществам сорта относится высокое содержание в плодах каротина, фолиевой кислоты и эфирного масла.

Хальцедон так же как и многие другие сорта пригоден в качестве лука на перо при выращивании зеленого лука.

Другие позднеспелые сорта лука

Период вегетации позднеспелых сортов репчатого лука – свыше 120 дней. К характерным особенностям сортов позднего срока созревания относятся:

  • продолжительный срок хранения;
  • отличные органолептические свойства;
  • универсальность в использовании.

«Бамбергер»

Один из новых сортов репчатого лука, прекрасно адаптированные для выращивания и на репу, и на перо. Луковицы небольшие, обладающие вытянутой формой. Вкус мягкий, но с острыми нотками.

К прочим особенностям данного сорта следует отнести:

  • устойчивость к грибковым болезням;
  • не подверженность стрелкованиям.

«Глобо»

Данный позднеспелый сорт характеризуется экономичностью при приобретении и выращивании вкупе с высокой урожайностью. Культивировать рекомендуется посредством рассадного выращивания, вносимого в марте. Вместе с тем на ранних этапах растение нуждается в дополнительных освещении и подкормке минеральными удобрениями.

Сорт неприхотлив, поэтому достаточно популярен на всей территории России. Мякоть характеризуется сочностью. Запах мягких, без резких оттенков.

«Ред Барон»

Окрашенные красный цветом луковицы этого сорта лучше всего смотрятся в салатах. Структура луковицы, как правило, однородная, плотная. Мякоть сладковатая, не горчит.

К преимуществам данного сорта относится устойчивость к процессам гниения и большинству распространенных болезней.

Что касается выращивания, то необходимо отметить, что растение в засушливых условиях обязательно нуждается в поливе. В то же время чрезмерная влажность ведет к растрескиванию луковицы.

«Эксибишен»

Сорт «Эксибишен» относится к продукции нидерландской селекции. Посев стоит производить рано, в последней декаде февраля. В качестве подкормки целесообразно использовать на первых этапах перегной, золу, комплексные минеральные удобрения, обильно проливать почву непосредственно после высадки, а вначале лета вносить азотные удобрения.

Плоды имеют сладкий вкус, луковицы в большинстве случаев крупные, достигают 500 грамм каждая.

Лук репчатый – озимые сорта лука

Относящиеся к озимым сорта репчатого лука рекомендуется выращивать в самом конце ноября – начале декабря, чтобы возможное потепление не повредило семенам. Большинство культурных озимых сортов не подвержены стрелкованию, растрескиванию и дают хороший урожай.

«Манас»

Данный сорт — гибрид. По сравнению с «Дайтоной», на основании которого был выведен, характеризуется лучшей урожайностью и увеличенным периодом сохранности луковиц. Корневая система разветвленная, луковицы круглой формы, шелуха желто-оранжевая. «Манас» относится к позднеспелым сортам. Очень сочный вкус с намеком на остроту. «Манас» хорошо справляется с болезнями и не подвержен гниению.

«Радар»

Данный сорт очень прост и неприхотлив в выращивании, подходит для выращивания в качестве озимой культуры. Урожай данного сорта обильный, хорошо подвергается хранению и транспортировке.

Каждая луковица может весить до 300 грамм. Цвет чешуи – желтый с золотистыми отливом. В условиях малой заснеженности может переносить до -15 градусов Цельсия, а при обили снега – до -23.

Период выращивания – до 260 дней. Стоит также отметить, что культура значительно истощает почву, в связи с чем не следует выращивать на одном и том же месте более 2 сезонов подряд.

«Шекспир»

Сорт «Шекспир» был получен голландскими учеными-селекционерами. Луковицы крупные, четкой округлой формы, цвет неоднороден: верхушка будет окрашена в светло-коричневый, в то время как цвет низа – светло-желтый.

Данный сорт не подвержен стрелкованию, хорошо противостоит болезням и процессам гниения. Для культивации данного сорта в почву заранее вносят удобрения.

Мякоть характеризуется плотностью и сочностью, вкус имеет отчетливый намек на остроту. Для увеличения продолжительности срока хранения рекомендуется производить посадку на участке местности, доступном солнечному свету, но без застоя воды.

«Стардаст»

Очень хороший сорт озимого лука. Пригоден для посадки под зиму во многих регионах. Сорт имеет белые чешуйки. Так же лук Стардаст рекомендуется для выгонки зеленого лука, так как считается многозачтковым.

Лук-чернушка: особенности выращивания

Под названием «лук-чернушка» понимается совокупность семян для выращивания севка.

Получение семян лука

Вырастить лук-чернушку не так уж и просто. Прежде всего, нужно отобрать из сорта лука две-три головки, соответствующие основным характерным сортовым признакам.

Высаживают лук-чернушку ранней весной или же поздней осенью (в укрытые грядки). Цветоносы появляются летом: семена черного цвета растут в так называемых «зонтиках».

Посев семян лука на рассаду

Почву предварительно подготавливают посредством внесения удобрений, в качестве который лучше всего подойдут древесная зола, перегной и т.д. Для отпугивания насекомых-вредителей, в число которых входят, например, нематоды и луковая муха, рекомендуется рядом с луком высаживать календулу, укроп или морковь.

Стоит отметить, что срок хранения лука-чернушки достаточно непродолжителен. Так, спустя год вероятность всхода уменьшается более, чем на половину.

Для высеивания лучше всего подходят влажные почвы. Кроме того, семена требуют систематического ухода и полива.

Уход

Семена не стоит засеивать слишком густо. Между ними должно оставаться расстояние около 2 см. Если семена были засеяны гуще, необходимо произвести прореживание. Второй раз его нужно совершить через 20 дней и только в том случае, если чернушку выращивают на луковицы. Для получения севка производить повторное прореживание не требуется.

Для подкормки подходит разведенные в воде в пропорции 1 к 5 коровяк. За 2-3 недели до планируемого сбора полив прекращают.

Выращиваемые через чернушку сорта репчатого лука – «Денсимор»

Сорт обладает отличной устойчивостью к болезням, гниению и воздействию вредителей. «Денсимор» характерен раннеспелостью урожая. Луковицы правильной округлой формы, весом от 120 до 150 грамм. Шейка очень тоненькая, цвет чешуи – желтый, бронзовый.

Помимо него, к выращиваемым через чернушку относятся следующие сорта:

  • «Спасский лук»;
  • «Бессоновский»;
  • «Беловежский» и др.

Лук-шалот

Лук-шалот – один из вкуснейших и старейших из всех. Выращиваемый с 1261 года, сегодня он распространен практически во всем мире, что обусловлено, прежде всего, прекрасными органолептическими свойствами.

Сами луковицы мелкие, при этом очень хорошо и долго хранятся. Лук-шалот относится к раннеспелым. Среди распространенных урожайных и устойчивых сортов, обладающих наилучшими органолептическими свойствами стоит выделить следующие:

  • «Кубанский желтый»;
  • «Белозерец»;
  • «Кунак».

«Кубанский желтый»

Сорт выведен сотрудники Краснодарского научно-исследовательского института еще в середине XX века. Он относится к универсальным, то есть пригодным к выращиванию в любой местности без предъявления дополнительных специфических требований к почве. В то же время этот сорт лука отлично переносит засуху, что во многом обусловило его популярность и распространенность в засушливых районах.

Форма луковицы может быть округлой или округло-плоской весом от 75 до 130-135 грамм. Сама мякоть очень сочна, содержит во вкусе полуострые признаки. Цвета чешуи: желтый и коричнево-желтый.

«Кубанский желтый» — среднеспелый сорт. Что касается плодородности, то с 1 м2 собирают в среднем 3-4 кг лука.

«Белозерец»

Данный сорт также выведен сотрудниками Краснодарского НИИ. От своего «собрата» он имеет ряд существенных отличий:

  • скороспелость;
  • овальная и кругло-овальная форма луковиц весом 20-27 грамм;
  • малогнездный сорт;
  • острота вкуса;
  • цвет чешуи имеет светло-сиреневый оттенок.

Сорта лука, предназначенные для выращивания на перо

Несмотря на повсеместное использование в кулинарии репы лука, перо также обладает прекрасными вкусовыми и питательными свойствами. Для получения зелени обращаются к выращиванию отличных сортов лука.

«Сорокозубка»

Лук Сорокозубка обладает слабо-острым вкусом, можно сказать сладким. В связи с чем очень хорошо применять его в салаты. Луковицы на вид удлиненные и имеют золотистые чешуйки. Выращивается как при весенней, так и при осенней посадке под зиму. Размножается делением. С одной посаженной луковички образуется не менее 6 новых.

Лук-батун

Растение относится к многолетним. Выращивают исключительно для пера. Листья достаточно крупные, диаметр – до 15 мм, длина – около 35 см. Растение не подходит для хранения, поскольку может происходить образование псевдолуковиц. Лук батун характеризуется высокой продуктивность в первые 2-4 года, после чего наблюдается снижение интенсивности роста.

Среди сортов распространены:

  • «Апрельский»;
  • «Валдайский»;
  • «Токио»;
  • «Нежность».

«Апрельский»

Данный сорт относится к морозоустойчивым. Содержит витамины групп А, В, С в обильном количестве. Сорт плохо культивируется в кислых почвах. Период роста первых листьев – ранняя весна.

«Валдай»

Преимущества данного сорта заключаются в следующем:

  • повышенная урожайность;
  • устойчивость к заморозкам и низким температурам;
  • не подверженность стрелкованию;
  • растение относится к среднерослым;
  • листва темно-зеленого цвета;
  • высота листьев – до 50 см;
  • урожайность – до 2,5 кг с 1 м2.

«Токио»

Сорт относится к раннеспелым, широко распространен практически на всей территории России. Листья дудчатой формы, направление роста – вертикальное. Листья обладают едва заметным восковым налетом. Их высота обычно не превышает 40 см.

На вкус листья очень сочные, нежные с легким намеком на остроту. Сорт очень хорошо переносит морозы, заморозки, отсутствие снежного покрова. Урожайность – до 4 кг с 1 м2. Для выращивания на перо посадку осуществляют во второй части апреля.

«Нежность»

Отличия данного сорта заключаются в следующем:

  • раннеспелость;
  • морозоустойчивость;
  • очень нежные и вкусные листья;
  • высокая урожайность (4,5-5 кг с 1 м2).

Таким образом, выращивание различных сортов лука необходимо производить в строгом соответствии с предъявляемыми требованиями и рекомендациями. При принятии решения о выращивании того или иного сорта важно учесть совместимость с климатом и почвой, учесть советы по предварительной подготовке почвы и по уходу за высаженным растением. Уборка лука с грядки на хранение производится в соответствии с оптимальными сроками продолжительности культивации лука каждого сорта.

Также обязательно необходимо учесть принцип однолетнего или многолетнего выращивания и рекомендации к почве при различных типах выращивания.

Преимущества посадки под зиму

  • К достоинствам посева лука-чернушки осенью можно отнести следующие факторы:
  • Подзимний посев лука-чернушки является естественным способом размножения лука и наиболее близок к естественному циклу выращивания.
  • Посев семенами под зиму повышает иммунитет растения, стойкость к заболеваниям и повреждению вредителями. Лук получается с мощной корневой системой, которая успевает сформироваться в первые весенние дни.
  • Экономия времени при проведении весенних полевых работ на огороде тоже немаловажный фактор.
  • Талые воды весной обеспечат грядки достаточной влагой, что позволит сократить частоту поливов.
  • Нет необходимости следить за сроками высева — всё это сделают погодные условия и весеннее солнце.
  • Луковые грядки уже ранней весной снабдят витаминной зеленью, а полученные луковицы будут хорошо храниться. По сравнению с весенним севом, это предпочтительный вариант.
  • Длительный период вегетации можно использовать для получения к осени полноценного озимого лука или для получения довольно крупного севка.

Подготовительные работы

Перед посевом лука-чернушки необходимо провести подготовительные работы, которые включают в себя правильный выбор семян, их обработку и подготовку участка под посадку.

Сортировка семян

Семена для выращивания можно купить в соответствии с выбранным сортом, а можно вырастить самостоятельно, используя для этих целей понравившийся сорт. Сортовую луковицу для получения семян тщательно выбирают. Она должна быть крупной, без повреждений и признаков болезней. Высаженная весной луковица выбросит стрелку с цветоносом, где созреют семена чернушки.

Важно! Семена чернушки сохраняют всхожесть лишь 2 года, поэтому желательно использовать посевной материал сразу. На второй год всхожесть уменьшается вполовину.

Цветонос желательно подвязать, а соцветие с семенами обвязать лёгкой тканью, чтобы семена не обсыпались раньше времени. При первых признаках созревания (семена начинают высыпаться) цветоносы можно сорвать и поместить в тёплое сухое помещение для дозаривания.

И покупные семена, и заготовленные самостоятельно, необходимо откалибровать и выбрать для посева наиболее крупные, которые дадут более сильные всходы. Для этих целей можно использовать метод просеивания через сито. Можно поместить семена в воду и перемешать — всплывшие семена считаются невызревшими и к дальнейшему посеву не годятся. После такой проверки семена необходимо сразу просушить.

Предпосадочная обработка семян

Качество посевного материала можно проверить проращиванием на влажной поверхности ткани или бумаги. Лучшим показателем всхожести считается прорастание более трети семян чернушки от общего числа. При меньших показателях посевной материал непригоден для посева. Определившись с качеством, можно приступать к дальнейшей подготовке — дезинфекции.

На упаковке покупных семян должно быть указано проведение дезинфекции, а семена, полученные самостоятельно, следует продезинфицировать, замочив:

  • на полчаса в бледном растворе марганцовки (1%), а затем в солевом растворе (200 г на 10 л воды) на 12 часов;
  • на полчаса в соке алоэ;
  • в растворе фунгицида согласно инструкции.

Такая обработка предохранит посевы от заражения стеблевой нематодой и луковой мухой. После обработки посевной материал тщательно просушивают. Узнайте подробнее, как и чем обрабатывать лук перед посадкой.

Подготовка участка

Луковые культуры любят рыхлые (не глинистые), умеренно влажные, перегнойно-песчаные почвы, которые хорошо проветриваются, исключая застой влаги.

Почва для посева чернушки должна быть подготовлена заранее:

  1. До начала октября для северных регионов и до ноября — для южных, т. е. до наступления заморозков, необходимо подготовить грядки. Участок должен располагаться на солнечном месте, где поблизости нет деревьев и кустарников, которые затеняют всходы.
  2. Если участок находится в низине, грядки приподнимают на 20–25 см, во избежание застоя воды при поливе или в случае осадков. Приподнятые грядки быстрее прогреются весной и обеспечат дружные всходы.
  3. Предшественниками на посевном месте должны быть травы, картофель, ранняя капуста, редис, огурцы, морковь, помидоры или бобовые.
  4. Участок перекапывают, очищают от сорняков и корней, рыхлят. Можно использовать участок под парами или на месте газона. В этом случае достаточно снять верхний слой дёрна, подготовить грядки, а проходы оставить с травой.
  5. В перекопанный участок вносят питательную смесь из расчёта на каждый квадратный метр: компостная смесь — 6 кг, суперфосфат — 50 г, зола — 200 г, а ранней весной достаточно внести по 25 г азотных удобрений на 1 м² грядки. В тяжёлый грунт можно добавить песок или опилки.

Технология посадки

Разбив технологию посадки на этапы, можно правильно организовать порядок посевных работ лука-чернушки под зиму:

  1. Посев чернушки можно проводить по канавкам глубиной 2–3 см или разбросом. Междурядье — 20–25 см. Семена высевают довольно густо, если в дальнейшем будет проводиться прореживание. Можно посеять в канавки маячковые культуры (редис, салат, горох), которые ранними всходами укажут место расположения грядок с чернушкой.
  2. Перед зимним посевом невозможно проверить всхожесть семян замачиванием (они должны прорасти только с наступлением весны), поэтому посев проводят сухими семенами с расходом 100 штук на 1 м². Расход семян при зимнем посеве больший, чем при посеве весной.
  3. Семена густо (всхожесть лука-чернушки средняя) рассыпают в грядку, слегка приминая, и присыпают землёй (1–2 см). Поливать грядки после посева не рекомендуется. По весне талая вода обеспечит достаточное увлажнение почвы.
  4. Грядки в регионах с холодными зимами мульчируют листьями, соломой или еловыми ветками. Весной мульчу необходимо снять, чтобы дать сеянцам прорасти.

Дальнейший уход

После весенних всходов дальнейший уход заключается в своевременном поливе, прореживании, прополке и в подкормках по необходимости.

Полив и внесение подкормок

При начальном формировании корневой системы, которая проходит в первые 2 недели после появления всходов, потребность во влаге очень велика. С учётом выпадающих осадков, во время фазы интенсивного роста, полив проводят 2–3 раза в неделю, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения почвы. Для полива желательно использовать тёплую воду (+14…+ 17°С). Слишком тёплая вода приведёт к выпреванию посевов, а холодная — замедлит рост и развитие.

Читайте также, как правильно поливать лук.

Полив проводят по канавкам вдоль посевов или в междурядье. Полив под напором, например, из шланга, может привести к вымыванию семян. После полива, когда верхний слой почвы слегка просох, чтобы не прилипать к инструментам, проводят рыхление на глубину 2–4 см.

Это улучшает аэрацию грунта и предотвращает образование почвенной корки. Поливы прекращают за 3 недели до предполагаемой уборки севка. Подкормкой может служить навоз, разведённый в воде (1:10), растворы древесной золы или минеральные удобрения для луковых культур.

Если почва была удобрена с осени, то подкормку проводят дважды за сезон:

  • первая — через 2 недели после всходов (азотные удобрения);
  • вторая — через 3 недели после первой (калийные и фосфорные).

Подкормки желательно совмещать с очередным поливом или проводить после дождя.

Наблюдая за посевами, можно по состоянию лукового пера определить нехватку тех или иных удобрений:

  • медленный рост, перо сизого цвета — нехватка азота;
  • перо темнеет в верхней части — нехватка фосфора;
  • перо желтеет и сохнет раньше срока созревания — нехватка калия.

Важно! Для получения качественного урожая луковиц со всходов не отламывают ни одного пера. Каждое перо — это чешуйка будущей луковицы.

Мульчирование

Подзимние грядки лука-чернушки мульчируют древесными опилками, сухими листьями, соломой или накрывают плёнкой. Слой мульчи должен быть 2–3 см. Мульчирование позволит семенам пережить низкие зимние температуры, предохранит посевы от вымывания, а весной создаст эффект теплицы. В качестве мульчи можно использовать выпавший снег, набросав его на луковые грядки. Необходимо следить, чтобы грядки были равномерно укрыты снегом, а по весне прикрыть оголившиеся всходы дополнительным слоем.

Прореживание

Одним из важных мероприятий по уходу за посевами является прореживание. Без этой процедуры больших головок лука получить не удастся.

За сезон необходимо провести 2 прореживания:

  1. Первые всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 2–3 см.
  2. Второе прореживание делают при появлении четвёртого пера, но уже на расстоянии 6 см.

Знаете ли вы? Сорт лука Мячковский выведен путём народной селекции в селе Мячково в Подмосковье. В селе установлен памятник луку под названием » Счастье наше луковое».

Такая процедура прореживания необходима для получения средних и крупных головок лука в однолетнем выращивании. При двухлетнем выращивании в первый год собирают лук-севок, и процедуру прореживания можно проводить в один этап. На каждом метре грядки должно расти не более 15 растений. Выбранный лук можно использовать в качестве ранней зелени. Совместно с прореживанием можно проводить прополку. Луковые грядки должны быть чистыми, без сорняков, которые угнетают рост растения и затеняют посевы.

Дополнительные рекомендации

К приведённым правилам сева лука-чернушки под зиму можно добавить следующие рекомендации:

  1. Для получения семенного материала нужно отобрать полноценные маточные луковицы размером 5–10 см. Хранить отобранные головки нужно при температуре +2…+8°C, пониженные температуры хранения не обеспечат выброс цветоноса и созревание семян. Перед высадкой в грядку луковицу нужно прогреть (температура +15…+20°С) и продезинфицировать раствором марганцовки.
  2. Луковые культуры подвержены перекрёстному опылению, поэтому для получения качественных семян самостоятельно маточник следует высаживать подальше от луковых грядок.
  3. Весной не следует допускать образования сухой почвенной корки, через которую нежные сеянцы не смогут пробиться.
  4. Густые весенние всходы чернушки можно использовать как рассаду. Для этого нужно аккуратно выбрать проросшие сеянцы и пересадить на другое место.
  5. Сбор лука проводят по мере созревания при полегании и частичном пожелтении листьев. Для этого нужно выбрать сухой и тёплый день, чтобы просушить лук на грядках. В случае осадков или выпадении росы лук убирают под навес. Уборку урожая желательно закончить до наступления затяжных дождей и холодных ночей.
  6. Получить полноценную головку или качественный севок поможет тщательный подбор сорта для выращивания в соответствующем регионе. Традиционные сорта лука-чернушки: Стригуновский, Эксибишен, Бессоновский, Каратальский, Восторг, Штутгартен ризен, Кентавр, Мячковский 300. Красные сорта лука — Ред Барон, Даниловский, Шаман.

Подзимние посевы лука-чернушки проводить проще и экономичней, чем посевы весной. Двухлетний цикл созревания луковых культур можно осуществить за один сезон, если посевы семян под зиму дадут дружные и крепкие всходы благодаря соблюдению всех условий правильного выращивания.

Лук широко применяется в разных кухнях мира: как вкусовая приправа к блюдам, компонент для салатов, из него готовят первые блюда, гарниры и даже десерты. Питательные вещества в его составе очень полезны для здоровья человека. Лук используют и в народной медицине для изготовления различных полосканий, растираний, настоек.

Овощная культура имеет множество разновидностей, отличающихся друг от друга цветом, внешним видом, вкусовыми качествами, остротой. Лук чернушка — народное называние не какого-то особого сорта лука, а семян обычного репчатого лука, из которых за год или два (в зависимости от способа выращивания и сорта) можно вырастить полноценный лук.

Проращивание семян

Выращивая лук, следует учитывать, что всхожесть его семян быстро теряется. Зерна, не высаженные в следующем сезоне, через год уменьшают всхожесть почти наполовину, а в последующие годы она полностью исчезает. Поэтому высевать нужно только свежие семена и в любом случае проверять их на продуктивность.

Для этого за месяц до высева необходимо взять определенное количество семян и завернуть их во влажную тряпочку. Ближайшие 14-18 дней материю, в которой находятся плодоносные зерна, периодически увлажняют. После истечения этого времени проводят осмотр всхожести семян. 75% из них должны дать молодые ростки. Если же ростков получилось намного меньше, зерна к посадке непригодны.

Семена лука чернушки рекомендуется прорастить перед посадкой. Для этого марлю складывают в несколько слоев и кладут в нее семена. В полулитровую банку с теплой водой добавляют несколько капель Эпина.

Марлю с семенами опускают в раствор и выдерживают в нем сутки. Затем мешочек с семенами достают, лишнюю воду слегка отжимают и для профилактики грибковых заболеваний помещают на 15 минут в однопроцентный раствор марганцовки. После этого мешочек снова отжимают, кладут в надутый воздухом полиэтиленовый пакет и завязывают.

Помещают пакет с семенами в теплом освещенном месте. Семена хорошо проклюнутся уже через 4-5 дней, а некоторые даже успеют пустить тоненькие стебельки.

Высадить чернушку необходимо вовремя: ставшие слишком длинными стебельки при посадке могут обломаться и семечка уже не сможет вырасти. Семена чернушки перед посадкой подсушивают и припудривают слегка порошком мела, чтобы они стали сыпучими и хорошо заметными на земле.

Выбор места и подготовка почвы

Для выращивания лука на участке необходимо подобрать хорошо освещаемое солнцем место, но допускается и слегка затененное. Низины с застаивающимся холодным воздухом и парами влаги растение не переносит. Участок должен быть максимально открытым и с ровной поверхностью.

Оптимальная кислотность почвы для лука не должна превышать 6,4-7,9 рН. Чтобы нейтрализовать кислый грунт, на 1 квадратный метр участка необходимо внести 500 граммов извести.

Лук хорошо растет на плодородных в меру рыхлых почвах. Он даст богатый урожай на участке, где выращивали картофель, капусту, огурцы или фасоль. Если под эти культуры вносился навоз, то удобрения с высоким содержанием азота добавлять необязательно.

Можно воспользоваться специально предназначенными для лука готовыми наборами подкормок. Благоприятно сказывается на урожайности лука соседство с морковью, которая не допускает появления луковой мухи.

Плодородная почва — одно из обязательных условий выращивания чернушки. Грядку под лук необходимо подготовить заранее. Осенью при перекопке на 1 квадратный метр площади участка вносят полведра перегноя, 15 граммов сульфата калия и 25 граммов суперфосфата. Использовать вместо перегноя навоз нельзя: на начальной стадии разложения он выделяет в окружающую среду множество вредных для растений газов.

Полученный в лучшем случае химический ожог очень плохо отразится на их развитии и урожайности. В худшем случае это может даже привести к гибели сеянцев. Перегной, который представляет собой полностью перепревший навоз, имеет однородную рассыпчатую структуру и темно-бурый цвет. Азот и фосфор в готовом перегное находятся в форме, доступной для растений.

Технология посева

Существует несколько способов посева лука чернушки.

Весенний посев

Семена лука чернушки сеют в неглубокие борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 25 сантиметров. Слишком узкие междурядья делать не следует, так как рыхлить землю и убирать сорняки будет потом неудобно.

Семена, особенно пророщенные, нежелательно сажать в сухой грунт: их нежные стебли могут подсохнуть и пропасть. При недостаточном количестве осадков борозду для чернушки перед посевом нужно хорошо полить.

На лук нападает такой вредитель, как луковая муха. Насекомое очень чувствительно к поваренной соли, поэтому бороздку перед посевом «солят». Ничего страшного, если забыли посолить при посадке: позже грядки можно полить солевым раствором (300 граммов соли на 10 литров воды).

Редкой посадки чернушка не любит, поэтому семена сеют довольно густо. Сверху их присыпают перегноем или компостом и уплотняют грунт. Глубина посадки не должна превышать 2 сантиметра, посеянные слишком глубоко семена могут не взойти.

Подзимний посев

Под зиму лучше сеять раннеспелые сорта лука Стригуновский и Бессоновский.

Поздней осенью перед посевом семенного лука на зиму необходимо заранее разрыхлить и своевременно удобрить грядку. Грунт для чернушки требует очень тщательной подготовки. Сорняки нужно обязательно извлечь из почвы, чтобы оставшиеся в ней сорняковые корни не повредили первые нежные побеги, когда они взойдут.

Сформировав на грядке борозды с довольно широкими междурядьями, оставляют их в таком состоянии до самых холодов. После первых заморозков лук чернушку высевают в подготовленные бороздки.

Сверху высеянные семена присыпают тонким слоем перегнойной земли толщиной 3-4 сантиметра. Во время сильных зимних морозов необходимо следить, чтобы грядки были покрыты снегом. Если же его нет, сверху насыпают труху, сухие листья или другой согревающий материал слоем не менее 20 сантиметров.

Сверху грядку накрывают веточками, чтобы они всю зиму удерживали снег. Весной, после таяния снега, грядку опять посыпают торфом или перегноем.

Выращивание рассады

Чтобы из чернушки за один сезон вырастить полноценную луковицу, уже в феврале или в первых числах марта семена лука сеют на рассаду.

Лучше выращивать рассаду однолетних сортов: Штутгартер ризен, Эксибишен, Стригуновский, Даниловский 301, Одинцовец, Однолетний Сибирский.

Для этого берут емкости высотой не менее 10 сантиметров и заполняют их субстратом, приготовленным из 2 частей лесной земли, 1 части речного песка и 1 части перегноя. Перед посевом ящик с подготовленным грунтом нужно проморозить.

Пророщенные или сухие семена заделывают в увлажненный грунт на глубину не более 1,5 см. Поверхность субстрата уплотняют, опрыскивают водой и накрывают пленкой. Емкости ставят в теплое освещенное место с температурой воздуха около +5°С.

Пленку после появления всходов нужно снять, а температуру на 5 дней снизить до +12°С. Потом ее повышают до +15-+20°С днем и +12°С ночью. Чтобы рассада не вытянулась и не заболела грибковыми болезнями, дважды в сутки рекомендуется проводить проветривание. С помощью лейки с рассеивателем всходы регулярно поливают.

Рассада готова к пересадке в открытый грунт в среднем через месяц. К этому времени растение должно сформировать 3-4 настоящих листа, иметь у основания толщину не менее 3 миллиметров. Сеянцы располагают на расстоянии 8-10 сантиметров друг от друга. Поверхность грядки необходимо уплотнить и полить. В первую неделю после посадки потребуется ежедневный полив, далее норму уменьшают.

Уход за луком

Посадка и уход за луком чернушкой не особо хлопотные. Обеспечив своевременное рыхление и полив, подкормку и контроль над вредителями и болезнями, осенью можно получить богатый урожай полезного и неприхотливого овоща.

Чернушка растет медленно, поэтому, чтобы всходы не «потерялись», на грядке с луком нужно своевременно удалять сорняки.

До середины июля растения поливают, землю после осадков или полива рыхлят, чтобы не допустить пересыхания и образования корки. В сухой земле лук переходит в состояние покоя и практически перестает развиваться. В результате получается слабый и мелкий лук севок, который хранится плохо.

Слишком загущенная посадка лука чернушки требует прореживания, которое проводится после появления у растения первой пары стебельков. Между сеянцами оставляют расстояние 2 сантиметра. Лук севок будет тем крупнее, чем больше расстояние вы оставите, но необходимости в крупных луковицах в этом случае нет.

Лук во время выращивания подкармливают дважды. Сразу после прореживания проводят первую подкормку. Растения удобряют настоем коровяка, разведенным с водой в соотношении 1:10. Можно подкармливать чернушку и минеральными удобрениями (1 столовая ложка мочевины или аммиачной селитры на 10 литров воды).

Через 10-15 дней после первой проводится вторая подкормка, при которой в почву вносят по 20 граммов суперфосфата и калийной соли.

Лук чернушка может подвергаться нападению луковой мухи, корневого лукового клеща, лукового скрытнохоботника, луковой журчалки.

Комплекс профилактических мер поможет предупредить появление вредителей:

  • на грядках рядом с луком высаживать календулу, укроп или морковь;
  • соблюдать севооборот;
  • высаживать семена как можно раньше;
  • проводить периодическое глубокое рыхление почвы, в том числе осенью, при подготовке грядки к осеннему высеву.

Периодически лук посыпают древесной золой или табачной пылью для отпугивания вредителей. Зола дополнительно послужит минеральным удобрением.

Наиболее опасны для молодых растений гниение и мучнистая роса. Гниение лука провоцируют переизбыток азота в почве, поражение ложной мучнистой росой, повреждение луковой мухой.

Ложная мучнистая роса образуется на луковицах, если на одном и том же месте лук сажается более 3 лет, под высадку кладут свежий навоз, овощ не обработан специальными профилактическими средствами.

Сбор и хранение урожая

Правильно выращенные сенцы зимой будут лучше храниться, а на будущий год из них вырастет отличный урожай. Чтобы лук-севок вызрел и зимой хорошо хранился, в середине июля прекращают полив.

Уборка лука чернушки начинается в середине или в конце августа. Севок выкапывают, когда шейка растения подсыхает, луковая ботва полегает и желтеет.

Выбирают для этого ясный солнечный день, чтобы маленькие луковки можно было хорошо просушить на солнце. Если урожай может намокнуть, его собирают и в один слой раскладывают в хорошо проветриваемом сухом помещении. Опавшую шелуху и листья у каждой луковицы по мере высыхания удаляют.

Тщательная просушка гарантирует сохранность лука до самой весны. Опытные огородники сушат лук в 3 этапа:

  • выдерживают в течение первой недели в помещении при температуре около +20°С;
  • вторую неделю — +30°С;
  • на третьей неделе повышают температуру до +35°С.

Такой температурный режим поддерживают с помощью бытовых приборов отопления.

Лук для хранения сортируют по размерам и укладывают для хранения в ящики или мешки. Хранят его в прохладном темном месте с температурой не выше +18°С. Лук периодически перебирают, удаляя подгнившие, высохшие или испорченные овощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *