Лук шнитт

Содержание

Описание и особенности шнитт-лука

Шнитт-лук относится к группе травянистых растений. В диком виде – многолетник, в овощном клине частных хозяйств шнитт-лук выращивают чаще как 1-2 летнюю культуру. Используется как многолетник на овощных клумбах, украшает рабатки.

Подземная часть шнитт-лука состоит из мелких продолговатых ложных луковичек (15-20 штук) коричневато-белого или фиолетово-красного цвета, прикрепленных к короткому корневищу. От нижней части отходят многочисленные нитевидные корни белого цвета, которые заглубляются в почву до 0,5 метра. На второй год каждая луковица формирует трехгранную цветочную стрелку и в дальнейшем цветет ежегодно.

Надземная часть лука скороды представлена ложным стеблем и тонкими шиловидными или трубчатыми листьями ярко-зеленого цвета длиной 25-45 см, шириной 5-8 мм. При основании листья уплощены. За короткий (3-4 года) период шнитт-лук формирует зеленый кустик 50-60 см высотой, из 40-100 стеблей с листьями и верхушечными соцветиями в виде зонтиковидных объемных шаров.

Цветки шнитт-лука узко-колокольчатой формы, разных окрасок от белых до лиловых и бледно-фиолетовых оттенков. Зацветают в мае-июне на второй год жизни растения и цветут до августа. Плод – коробочка. После опыления формируются мелкие многочисленные семена, которые созревают постепенно в июле-августе, приобретая черный цвет и слегка угловато-закругленную форму.

Луковички и листья шнитт-лука по вкусу практически повторяют лук репчатый, но обладают более нежной консистенцией и ароматом.

В России наибольшее распространение получили 2 подвида шнитт-лука:

  • Русский, или альпийский.
  • Сибирский.

Русский шнитт-лук отличается быстрым формированием мощных многостеблевых кустов с хорошей облиственностью. Листья нежные, быстро отрастают после срезки. Распространен в районах с умеренными зимами.

Сибирский шнитт-лук в отличие от Русского ветвится слабо, листья формирует крупные, которые при скудном поливе грубеют.

Оба подвида лука скороды морозоустойчивы. Высокой зимостойкостью отличается подвид Сибирский, который не вымерзает даже в самые суровые зимы.

Оба подвида выращивают в 1, 2-х и многолетней культуре. Практичнее всего на одном месте выращивать 3 года, а затем кусты делить и рассаживать. При таком способе выращивания, шнитт-лук будет постоянно формировать большое количество нежной листвы – основной продукции этой культуры.

Всходы шнитт-лука (в отличие от других луков) выдерживают короткие заморозки до -3…-4ºС. Листья взрослых растений переносят недолговременные морозы без повреждения листьев в -6…-8ºС.

Разделенные луковицы лука скорода. © Robert L. Carr

Выращивание шнитт-лука

Подбор места под шнитт-лук

В зависимости от способа выращивания определяют размещение будущей культуры. Основное требование – достаточная обеспеченность влагой и защита от прямых солнечных лучей.

Если шнитт-лук будет выращиваться многолетником, его лучше разместить отдельно в сыроватой полутени или обеспечить достаточный полив. При таком месторасположении кусты шнитт-лука будут долго формировать молодые нежные листья. На солнце листья грубеют и малопригодны для использования в кулинарии.

Многолетники можно высадить на овощных клумбах, вдоль дорожек как бордюрное растение.

В 1-3-х летней культуре можно высадить несколько сортов в рабатках, миксбордерах. Как летник шнитт-лук выращивают отдельными грядками в культурообороте.

Предшественники и «соседи» лука скороды

Шнитт-лук не конкурирует с морковью и томатами и считается для них полезным соседом.

Плохо совместим с посадками фасоли всех видов, горохом (по некоторым данным – в целом с бобовыми), капустой, свеклой.

Лучшими предшественниками при выращивании в культурообороте считаются следующие культуры: зеленные, томаты, огурцы, редис, картофель.

Шнитт-лук – хороший медонос. Привлекая пчел и шмелей, способствует опылению садово-ягодных культур.

Шнитт-лук защищает от тлей, земляных и крестоцветных блошек некоторые другие культуры. Вредители не выносят аромата шнитт-лука. Для их защиты можно высеять шнитт-лук вблизи или по краям овощных грядок.

>Шнитт-лук выращивание

Подготовка почвы и посадка шнитт-лука

К почвенному составу малотребователен, но лучше и быстрее развивается на плодородных влажных участках. Очень важно освободить участок от корневищных многолетних сорняков. Они весьма способствуют гибели молодых сеянцев шнитт-лука.

Если почвы очень плотные, глинистые, то под посадку лука скороды вносят перегной или компост по ведру на кв. м площади под осеннюю перекопку в 20-25 см глубиной.

Весной в конце апреля – начале мая созревший грунт выравнивают, слегка уплотняют и при необходимости поливают борозды.

Схема посева шнитт-лука рядовая. При многолетнем выращивании семена высевают или высаживают луковички по схеме 45-50 х 25-30 см. При посеве семенами их заделка в почву не превышает 1 см.

Всходы появляются на 7-10 день. В случае имеющих обозначение рядов почву обязательно рыхлят для увеличения доступа кислорода к корням растений. После сформирования 1 настоящего листа растения прореживают, оставляя по 1 растению на 10-12 см. Оставшиеся от выборки можно отдельно высадить как рассаду.

При 1-2 летнем выращивании лучше высаживать шнитт-лук рассадой по схеме соответственно 15-20 х 4-5 см. При посадке рассадой зелень можно использовать в год ее высадки.

Всходы посеянного семенами шнитт-лука. © MOs810

Уход за шнитт-луком

При посеве лука скороды семенами в первый год почву систематически рыхлят. Пропалывают от сорняков (они могут заглушить нежные ростки), поливают и обязательно аккуратно мульчируют мелкой мульчей. К осени удаляют высохшие части растения. Разрастаясь, шнитт-лук образует плотную дернину, разросшейся надземной зеленью полностью покрывая почву. Необходимость в рыхлении и мульчировании тогда отпадает.

Подкормки

На второй и в последующие годы шнитт-лук подкармливают первый раз после первой срезки, которую выполняют при достижении листьями 25-40 см высоты. Под подкормку вносят по стакану золы на 1кв. м площади или растворы птичьего помета (1:20 л воды), навоза (1:15 л воды). После подкормки растения обязательно омывают чистой водой. Если нет органики, можно подкормить растения нитрофоской, азофоской или кемирой из расчета 40-100 г/кв. м площади в зависимости от уровня развития растений. Вторую подкормку минеральными удобрениями проводят после 2-3 срезки зелени. Кстати, вторую и последующие подкормки на плодородных почвах можно не проводить, если нарастание зелени идет нормально.

Полив шнитт-лука

Эта культура – водохлеб, ей необходим систематический полив. Почва должна быть постоянно влажной, но не залитой водой. При опоздании с поливом листья шнитт-лука грубеют и теряют свои вкусовые качества. В таком случае срезают грубую надземную зелень и уже не допускают в дальнейшем пересушивания почвы.

Размножение шнитт-лука

Как и все многолетние культуры шнитт-лук размножается посевом семян, высадкой луковичек, рассадой и делением куста.

Размножение лука скороды семенами

Семена шнитт-лука сохраняют всхожесть 2 года, в последующем их всхожесть резко снижается. При многолетнем выращивании идет размножение самосевом, если вовремя не срезать коробочки до растрескивания. Высевать семена можно ранней весной в конце марта – начале апреля, в июле и в конце сентября – в октябре. В первые месяцы растения очень нежные, требуют внимательного кропотливого ухода, обильного полива без застоя воды. Практичнее вести размножение культуры через рассаду или делением куста.

Выращивание рассады шнитт-лука

Свежие семена в первой половине марта после суточного замачивания в воде высевают на глубину 0,5-1,0 см в подготовленные ящики с влажным субстратом. Накрывают пленкой. Всходы появляются на 3-5 день. Температуру поддерживают умеренную, не выше +18…+20*С. Аккуратно поливают. Густой посев прореживают в фазу 1 настоящего листа, но лучше сразу семена высевать более редко. В фазу 2-х настоящих листьев 50-60 дневную рассаду высаживают на постоянное место. Схема высадки: 35-40 см между рядами и 20-25 см в ряду между растениями. В первый год можно провести 1-2 срезки при активном росте. Со 2-го года лук зацветает. Срезки зелени увеличивают до 3-х – 4-х за сезон.

Деление куста

При оптимальных условиях выращивания шнитт-лук полностью закрывает почву разросшимися кустами. Урожайность надземной массы снижается. Поэтому на одном месте лук выращивают 3-5 лет и пересаживают, разделяя кусты на несколько частей. Куст после обильного полива, подрезают снизу на глубине 12-15 см. Обычно для посадки куст разделяют на части по 2-3 луковички в деленке. Если кустов шнитт-лука много, часть луковичек используют в пищу. Кстати, во время выращивания большие кусты можно безболезненно подкапывать и часть луковичек использовать в пищу. Посадка и уход за деленками такие же, как и при размножении других растений.

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © Fran

Популярные сорта шнитт-лука

В средней полосе и более холодных регионах России размещают овощные сорта лука скороды в открытом и защищенном грунте:

  • Чемал;
  • Медонос;
  • Московский скороспелый;
  • Велта;
  • Богемия;
  • Пражский;
  • Хибинский;
  • Эльви;
  • Витаминный сноб;
  • Сибирский;
  • Крокус;
  • Альбион.

Сорта шнитт-лука Крокус, Эльви, Чемал, Богемия и Альбион внесены в Государственный реестр сортов.

Сорта шнитт-лука Богемию и Медонос лучше выращивать многолетниками, а Чемал – 1-2 летником, снимая весь урожай на следующий год. По вкусовым качествам Чемал относится к острым сортам, но неустойчив к ложной мучнистой росе. Для получения раннего урожая витаминной зелени подходит сорт Пражский. Сорту Богемия отдают предпочтение при многолетнем выращивании, так как он практически не поражается болезнями. Хибинский формирует прекрасные соцветия фиолетовых оттенков, наиболее подходит как многолетний. На одном месте 5-7 лет формирует высококачественные урожаи нежной листвы.

Селекционерами выведены декоративные сорта лука скороды для клумбового и бордюрного размещения:

  • Бордюрный;
  • Московский;
  • Эльви;
  • Album;
  • Forescate.

Последние 2 сорта шнитт-лука формируют очень нарядные соцветия белых и ярко-розовых цветков. Декоративны с мая до поздней осени в невысоких бордюрах. Эльви выращивают как овощную и декоративную культуру. Сорт формирует белые соцветия.

Неотразимый шнитт-лук и его таланты

Шнитт-лук в ботанических классификациях фигурирует совсем под другим именем – лук скорода. Это самый распространенный и любимый из видов декоративных луков, который не с меньшим успехом выращивают и как сугубо огородное растение.

В высоту шнитт-лук не превысит полуметра, у него дудчато-цилиндрические листья и узкоколокольчатые, собранные в плотные шарики соцветий розовые или лиловые цветки. Очаровательные шарики цветков, парящие над густой шиловидной зеленью лука очаровывают праздничным видом.

Зацветает скорода в начале лета и радует красотой соцветий вплоть до конца июля. При этом листья постепенно исчезают, часто едва ли не полностью отмирают, но в августе кустики начинают восстанавливаться заново.

Шнитт-лук – прекрасное растение для украшения цветников и пейзажных массивов, но чаще всего его используют в бордюрах, в которых он смотрится очень эффектно. Но не потеряется скорода и в компании красивоцветущих растений, и в пейзажных группках.

Незаменим шнитт в качестве контейнерного растения и для оформления пряных и аптекарских садиков, где прекрасно сочетается с пряными травами, зеленью, салатами. Особенную роль для ландшафтного дизайна он играет и потому, что обожает притенение и цветет в укромном освещении не менее красочно, чем другие виды лука на ярком солнце.

Лук скорода, или шнитт-лук (также лук-резанец, лук-сибулет). © Shihmei Barger

Шнитт-лук в числе первых растений появляется в садах после зимней спячки. Он рано просыпается, своей сочной зеленью скрашивает пока еще скромный ассортимент растений. Именно весенний шнитт-лук особенно вкусен.

У него нежная, полностью лишенная остроты зелень с интенсивным, свежим ароматом. Листья скороды станут украшением любого блюда – от салата до горячих лакомств. Собирать зелень шнитт-лука можно неустанно. Это растение обожает срезку, быстро отрастает и кустики становятся все более плотными и привлекательными.

После того, как шнитт лук зацветет, украсившись очень красивыми сиреневыми шариками соцветий, листья станут жесткими и будут пригодны разве что для украшения блюд. Но жалеть об утраченных возможностях не стоит: цветение шнитт-лука сполна компенсирует потерю съедобности. А на смену шнитт-луку придут другие съедобные луки.

Лук скорода, или шнитт-лук. © appeltern

Шнитт-лук – культура важная, но не незаменимая. Два его главных конкурента – луки клубневый (туберозум) и угловатый – не уступают ему ни по вкусу, ни по красоте. И даже ими число конкурентов не исчерпывается. Большинство похожих на шнитт луков цветут в другие сроки, и с их помощью скороду можно не только заменить, но и дополнить, компенсировав недостатки и растянув цветение. Познакомимся с ними поближе.

Клубненосный, угловатый луки и Ко – сменщики и альтернатива шнитта

Лук клубневый, или клубненосный – вид лука с более плоскими и широкими листьями. Выглядящий своеобразной увеличенной копией шнитта, он не отличается зимостойкостью и не выносит понижения температуры ниже 5 градусов тепла, поэтому его выращивают лишь как сезонный летник в регионах с суровыми зимами, а на юге это полноценный многолетник.

Но его декоративные качества сполна раскрываются даже при поздней посадке в мае в открытую почву, станут сезонным украшением и цветников, и горшечных садов, оранжерей, теплиц.

Он прекрасно походит на роль летника, которым можно заполнить неожиданные проплешины в дизайне. Листья свежие и очень ароматные, а стрелки и даже бутоны с соцветиями – экзотическое и несравнимое лакомство.

Соцветия у него, кстати, далеко не шаровидные: светлые, почти белые цветки очень душистые, по форме кажутся звездчатыми и собраны в воздушные и кружевные зонтики диаметром до 5 см. Распускаются они чаще всего в конце лета, а в регионах с суровыми зимами могут и вовсе показаться лишь в начале осени.

Лук клубневый, или клубненосный (Allium tuberosum). © BotBln

  • Комфортные условия: влажные почвы с высокими показателями питательности, хорошее освещение.

Лук угловатый от шнитта отличается не только типом соцветий. У него такие же маленькие цилиндрическо-конические луковички всего до 1 см в диаметре, горизонтальные корневища и узкие листья, правда, не округлые в сечении, а линейно-плоские. Кончики листьев не острые, а тупые, окраска – сизовато-зеленая. Тонкие ребристые цветоносы поднимаются на высоту в 40 см и венчаются метельчатым зонтиком с розово-лиловыми ширококолокольчатыми цветками. Зацветает этот вид лука в конце июня, радует соцветиями несколько недель, а привлекательность сохраняет с апреля и до октября.

  • Комфортные условия: легкие, рыхлые почвы, без риска переувлажнения; хорошее освещение или полутень

Лук угловатый, или Мышиный чеснок (Allium angulosum). © Magnus Manske

И лук угловатый, и клубневый подходят для употребления свежей зелени так же, как и шнитт-лук. При этом их вкус лишь немного более острый, а свежесть и ароматность выражена еще больше. Более того, у лука угловатого в пищу употребляют не только листья, но и цветки. Они станут отличным украшением блюд и необычным штрихом к овощному меню. Да и листья этих видов лука листья пригодны для употребления в пищу даже в самые жаркие летние месяцы и осенью.

Лук Максимовича такой же аккуратный и миниатюрный, как и шнитт-лук, но его конкурентом он является только на половину. Даже цветоносы этого вида не превысят 20 см. Единственная разница между ними – более нежная лавандово-розовая окраска распускающихся раньше, в апреле-начале мая цветков и несъедобность лука Максимовича. Он прекрасно смотрится в маленьких цветниках, небольших декоративных композициях в грунте или контейнерах, а также в альпинариях и рокариях.

  • Комфортные условия: хорошо адаптируется к различным легким и даже бедным почвам, предпочитает солнце, но не боится и легкого притенения

Лук Максимовича (Allium maximowiczii). © Vera Volkotrub

На заметку: часто похожим на шнитт-лук называют и татарку, или лук-батун. Но это растение и не слишком изящное, и не такое красивое. Достигая в высоту 60 см и красуясь шариками белых плотных соцветий, он кажется грубоватым, но все же симпатичным родственником. У этого лука в пищу употребляют и стрелки, и листья. В бордюрах его не высадишь, но в пестрой компании смешанных цветников и декоративных огородиков он чудо как хорош.

Лук-резанец, или шнитт-лук

Лук-резанец, или шнитт-лук, мягок на вкус и очень красив, что делает его незаменимым на каждом приусадебном участке. Его нежные перья украсят собой не только грядки, но и клумбу, а вот их нежный и тонкий вкус станет незаменимым компонентом ваших кулинарных шедевров. При этом, если соблюсти нехитрые правила посева и ухода, пестрая зелень шнитт-лука порадует вас с весны и до осени.

Лук-резанец, или лук скорода, или шнитт-лук, также лук-сибулет, лук шнитт (Allium schoenoprasum) — вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).

Лук скорода, или шнитт-лук. © Captain-tucker

Перья лука-резанца напоминают тоненькие трубочки. Они отличаются очень мягким, почти нейтральным по сравнению с другими сортами лука, вкусом и являются незаменимым компонентом салатов, омлетов, фаршированных яиц и томатов, придавая им и другим блюдам свежий, пикантный вкус.

Кроме листьев, съедобными также являются и цветы лука-резанца. Ими можно украшать салаты и холодные закуски. Незаменим он и в ландшафтном оформлении. Шнитт-лук отлично растет рядом с другой зеленью и цветами, но терпеть не может соседства стручковых и капусты.

Происходит шнитт-лук из приполярных районов. Этот вид имеет небольшое сортовое разнообразие. Самым известным и распространенным сортом является Гролау. Существуют также сорта лука-резанца с тоненькими трубчастыми перьями, несколько более компактные в кустиках. Если же вы хотите получить такой же мягкий на вкус лук, но сохранить ароматы обычного огородного лука, следует вместо лука-резанца приобрести китайский лук.

Лук скорода, или шнитт-лук. © H. Zell

Шнитт-лук можно сеять практически на любом месте, при том условии, что растения будут получать необходимое количество влаги. Поэтому не следует сажать нашего героя на очень быстро пересыхающей почве.

Листья шнитт-лука можно “собирать” с ранней весны до поздней осени, при этом срезать их необходимо на высоте двух сантиметров над грунтом. Ни в коем случае не срезайте все листья сразу, ведь в этом случае растение будет получать меньше питательных веществ и долго не порадует вас новой зеленью.

Лук скорода, или шнитт-лук. Иллюстрация из книги Отто Вильгельм Томе “Флора Германии, Австрии и Швейцарии в рассказах и образах для школы и дома” 1885 (Chives. Illustration from the book of Otto Wilhelm Thome “Flora of Germany, Austria and Switzerland in the stories and images for school and home” 1885)

Этот вид лука можно использовать как в свежем виде, так и запасать на зиму, лук-резанец можно высушить или заморозить на кубиках льда, правда, при этом он потеряет большую часть своих витамином, но почти не потеряет вкусовые качества.

Прежде чем положить лук-резанец в морозильную камеру, мелко нарежьте его, и разделите на небольшие порции.

Есть и гораздо более простой способ наслаждаться вашим любимым шнитт-луком всю зиму: выращивайте несколько кустов в цветочных горшках.

Уважаемые читатели! Возможно, вы давно знакомы со шнитт-луком и используете его как овощную и как декоративную культуру. Поделитесь комментариями о его применении в лечебных целях, в кулинарии и просто секретами выращивания этой вкусной витаминной зелени.

Все про выращивание овощных культур в домашних условиях в саду, огороде или на даче смотрите в рубрике «Овощи» — сорта с названиями и фото, посадка и уход, размножение и цветение, борьба с болезнями и вредителями.

>Где купить семена лука и севок с доставкой

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Шнитт-лук: описание, польза и лечебные рецепты

Шнитт-лук известен также под названиями скорода, резанец и сибулет. Это одно из самых ранних растений семейства Луковые (в некоторых справочниках его относят к семейству Амариллисовые): первые тонкие перья появляются из-под земли, едва сойдет снег. Благодаря удивительно нежному описанию соцветий, шнитт-лук, как и некоторые другие представители рода, часто используется в декоративных целях.

В диком виде шнитт-лук встречается в Европе, Азии и Северной Америке. В нашей стране он произрастает в Западной Сибири, на Алтае, в окрестностях Байкала и на Камчатке, а также по берегам северных морей.

Родиной этой культуры считается Европа (Италия), где ее стали возделывать примерно с XVI века.

Сейчас этот лук распространен по всему миру. Особенно он популярен в Португалии, Италии, Болгарии, Украине и других странах Европы, а также в странах Северной Америки, Индии, Китае, Японии и некоторых других.

С фото и ботаническим описанием шнит-лука вы сможете ознакомиться на этой странице. Кроме того, вы получите информацию о пользе этого растения и о средствах народной медицины, которые можно из него приготовить для лечения различных заболеваний.

Описание многолетнего шнитт-лука

Это многолетнее, очень морозостойкое, душистое растение семейства луковых, образующее плотные дерновины.

У этого лука формируется мелкая, продолговато-яйцевидная ложная луковица длиной до 4 см, состоящая из еще более мелких луковичек (до 15 штук и более), прикрепленная к небольшому корневищу. Эта ложная луковица постепенно переходит в ложный стебель.

Корни в почве переплетаются и образуют плотные дернинки.

Перо этого лука тонкое, шиловидное, длиной до 40 см и диаметром до 0,4 см, очень нежное, имеет слабый чесночный аромат и слабоострый вкус, яркого изумрудного цвета, хорошо отрастает после срезки.

Цветет шнитт-лук на второй год после посадки нежными розово-сиреневыми, светло-фиолетовыми или красно-фиолетовыми, редко белыми мелкими цветками, собранными в соцветия — мелкие шаровидные головки.

Как видно на фото, цветочные стрелки шнитт-лука тонкие, довольно жесткие, высотой до 50 см:

В период цветения растения очень декоративны.

Плод — коробочка.

Семена этого лука мелкие, черные, угловатые, созревают в июне.

Весной перо шнитт-лука отрастает раньше, чем у других видов, и является хорошим поставщиком витаминов, макро-и микроэлементов. В этот период перо этого лука может переносить заморозки до —4 °С.

Размножают шнитт-лук делением дерновин и семенами.

На одном месте он может расти до 10 лет, но через 4 года его рекомендуется пересаживать на новое место, так как с возрастом перо этого лука начинает мельчать.

Особенно он ценится в качестве витаминной зелени ранней весной и зимой. Этот лук используют для выгонки пера зимой.

Шнитт-лук широко применяется в кулинарии, в основном в свежем виде, в тех же блюдах, где используется перо репчатого лука (салаты, супы, окрошки, различные вторые блюда из мяса, рыбы и овощей, закуски, соусы, подливы, паштеты, яичницы и омлеты, начинка для пирожков и блинчиков), измельченными листьями этого лука посыпают бутерброды.

Этот лук имеет нежное, не горькое перо, без едкого запаха, которое придает блюдам привкус чеснока и лука. Вкус у шнитт-лука более тонкий и острый, аромат более приятный, чем у пера репчатого лука.

В салаты, супы, гарниры, мясные, рыбные, овощные и другие блюда зелень шнитт-лука добавляют перед подачей на стол. Он улучшает вкус картофельного пюре, омлетов и яичниц, блюд из творога.

Шнитг-лук не варят и не добавляют в блюда из зеленого горошка, фасоли и спаржи.

Это растение является хорошим медоносом.

Различают две разновидности этого растения: шнитт-лук европейский и шнитт-лук сибирский, которые близки по вкусовым и лечебным свойствам.

В настоящее время выведено много сортов шнитт-лука, в том числе отечественных.

В России наиболее распространены сорта шнитт-лука:

«Скороспелый», «Весенний»;

«Богемия», «Московский»;

«Сибирский», «Азиатский»;

«Альбион», «Немал»;

«Медонос», «Пражский» и некоторые другие.

Имеются также декоративные сорта:

«Бордюрный»; «Московский».

Все они различаются между собой размером кустика, урожайностью, сроками созревания, вкусом и некоторыми другими признаками.

Этот лук можно сушить, замораживать или солить на зиму.

В полиэтиленовом пакете в холодильнике листья шнитт-лука могут храниться до 10 дней.

Зимой зеленый шнитт-лук можно выращивать в комнатных условиях в цветочных горшках, где он будет обеспечивать вас витаминной зеленью в течение пяти лет.

Целебные свойства шнитт-лука

Перо шнитт-лука по своей питательной ценности превосходит все остальные луки. Зеленые листья его, также как и у остальных луков, содержат много полезных для организма человека соединений.

От других луков он отличается очень высоким содержанием витамина С (до 170 мг%, что намного больше, чем в репчатом луке), каротина (от 2 до 6 мг%), РР, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также Е и К. Имеются также углеводы (1,9%), пищевые волокна (2,5%), белки (около 3%, содержат незаменимые аминокислоты), эфирные масла, насыщенные жирные кислоты, сахара и фитонциды. Жиров в нем мало — не более 0,8%.

Кроме того, польза шнитт-лука обусловлена высоким содержанием макро- и микроэлементов (калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, марганца, меди, селена и цинка).

Благодаря пищевым волокнам этот лук стимулирует перистальтику кишечника, освобождает его от патологических микроорганизмов, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, лечит запоры, атонию и дисбактериоз.

Эфирное масло этого лука обладает очень сильным бактерицидным и противовирусным действием. Оно разрушает бактерии, вирусы и раковые клетки.

Благодаря такому сложному химическому составу шнитт-лук обладает очень ценными полезными свойствами: антисептическим, противовоспалительным, слабительным, кардиотоническим, успокаивающим, противоглистным, противосклеротическим, антиоксидантным и противораковым.

Он повышает аппетит, улучшает кроветворение и пищеварение, стимулирует деятельность печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, укрепляет кости, предотвращает развитие остеопороза у пожилых людей.

Этот лук укрепляет зубы и десны, предохраняет от пародонтоза.

Кроме того, это хорошее целебное средство для лечения простуды, а также для профилактики гриппа.

Его очень полезно употреблять в качестве общеукрепляющего и витаминного средства, а также при анемии, атеросклерозе, расстройствах нервной системы и стрессах.

Этот лук очень полезен людям, перенесшим инфаркт миокарда и страдающим другими заболеваниями сердца и сосудов.

Шнитт-лук весной отрастает очень рано, поэтому в это время может служить прекрасным источником витамина С.

Шнитт-лук низкокалориен. В 100 г свежего пера этого лука содержится всего 30 ккал.

Рецепты из шнитт-лука для терапии заболеваний

Из шнитт-лука можно приготовить множество лечебных средств для терапии различных заболеваний. Некоторые рецепты представлены ниже.

Рецепт 1. Сок шнитт-лука.

Сок шнитт-лука содержит гораздо больше витамина С и каротина, чем сок репчатого лука.

Это очень хорошее средство для лечения авитаминозов.

Его принимают в основном в смесях с другими соками. Сок шнитт-лука очень полезен и абсолютно здоровым людям в качестве хорошего витаминного средства.

При всех вышеупомянутых заболеваниях пьют по 1—2 столовых ложки свежевыжатого сока шнитт-лука 2-3 раза в день за 30 минут до еды, можно с добавлением сока других овощных растений (моркови, сельдерея, огурца, сладкого перца и др.).

Рецепт 2. При заболеваниях кожи (псориаз и др.).

Применяют компрессы из размятых листьев шнитт-лука.

Рецепт 3. При заболевании десен и для профилактики пародонтоза.

Нужно несколько раз вдень смазывать десны свежим соком шнитт-лука.

Рецепт 4. При сильном выпадении волос, себорее, перхоти и гнездной плешивости.

Очень полезно использовать сок шнитт-лука. Этот лук нужно втереть в кожу головы, укутать полотенцем, оставить на 30 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру повторять 2—3 раза в неделю.

Рецепт 5. Для профилактики авитаминоза.

Нужно как можно чаще включать в свой рацион питания свежий шнитт-лук (до 200 г в день).

Рецепт 6. Для ухода за жирной угреватой кожей лица.

Шнитт-лук и его сок полезно добавлять в маски и лосьоны.

Взять 1 столовую ложку толокна или крахмала, добавить 1 чайную ложку свежеприготовленной кашицы из листьев шнитт-лука, 1 яичный желток, тщательно перемешать, нанести на вымытую и высушенную кожу лица, оставить на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой, ополоснуть прохладной водой, обсушить полотенцем и нанести нежирный питательный крем. Такие маски накладывать на кожу 2-3 раза в неделю.

Рецепт 7. Спиртовая настойка шнитт-лука.

Взять 150 г шнитт-лука (вместе с ложными луковицами), промыть его, измельчить, залить 0,5 л 70%-ного питьевого спирта, хорошо укупорить, настоять в течение 10 дней в темном месте при комнатной температуре, после чего процедить. Принимать по 1—2 столовых ложки настойки с добавлением кипяченой воды 2 раза в день за 30 минут до еды при нарушениях работы органов пищеварения, запорах, атонии кишечника, диарее, анемии, простуде, кашле, камнях в почках, быстрой утомляемости, а также для профилактики гриппа и злокачественных опухолей.

Рецепт 8. Мазь со шнитт-луком.

Взять 50 г несоленого сливочного масла, добавить такое же количество измельченной в кашицу зелени шнитт-лука, тщательно перемешать и использовать для лечения различных заболеваний кожи. Хранить средство в холодильнике в плотно закрывающейся баночке.

Рецепт 9. Средство для профилактики остеопороза у пожилых людей.

Для укрепления костей пожилым людям нужно в летний сезон съедать по 200 г зелени шнитт-лука в день (в свежем виде, добавляя его в разные блюда). Очень полезно добавлять его в несладкий творог, который съедать утром на завтрак.

Рецепт 10. Ингаляции для лечения гриппа, ангины, заболеваний бронхов и легких

Взять 100 г промытой зелени шнитт-лука, измельчить ее до появления сока, положить в заварочный чайник, накрыть чайник крышкой, взять носик чайника в рот и дышать так в течение 10—15 минут. Процедуру повторять несколько раз вдень. Лечиться до выздоровления. На каждую процедуру брать свежую порцию лука.

Шнитт-лук — весьма интересное растение: оно может одновременно рассматриваться и как овощное, поставляющее к столу ранние витамины, и как декоративное, украшающее огород красивыми цветами. Культуру не требуется высаживать ежегодно. Она растёт много лет и требует минимального ухода.

Описание растения

Шнитт-лук в диком виде встречается во многих странах, его можно найти в долинах рек и на хорошо увлажнённых лугах, там, где не бывает экстремальных морозов. В огороде его наиболее часто выращивают в странах Индокитая, США, европейских государствах, популярен он и в нашей стране. В качестве целебного и декоративного растения этот лук культивируют начиная с XVI века, а для использования в пищу его стали выращивать относительно недавно.

Шнитт-лук имеет множество имён, например, скорода, резанец, сибулет. Его же называют сибирским луком, поскольку он часто встречается за Уралом, а в переводе с немецкого языка шнитт означает «срезаемый лук». Когда говорят «зимний кустовой лук» или «ресторанный», также имеют в виде шнитт-лук.

Шнитт-лук — и поставщик свежей зелени, и украшение огорода

Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение. Но в огородах его выращивают различными способами: и как многолетнюю культуру, и высаживая заново каждые 1 или 2 года. Подземная часть представляет собой мелкие ложные луковички продолговатой формы (до 20 штук у одного растения). Они окрашены в фиолетово-красный цвет (у некоторых сортов — в коричневато-белый) и оканчиваются коротким корневищем. Основные корни, которые отходят от нижней части, похожи на белые нити и могут проникать вглубь почвы на расстояние до 0,5 м.

Ярко-зелёные листья выглядят как очень тонкие трубочки: их ширина 2–5 мм, длина — до 45–50 см. На второй год после посадки из каждой луковицы образуется цветочная стрелка, которая в многолетней культуре цветёт ежегодно. У 3–4-летнего куста число стеблей может доходить до сотни, огромно и количество соцветий в форме объёмных шаров белых или фиолетовых оттенков. Цветки распускаются в конце весны и остаются вплоть до августа, после чего в зонтиках образуется множество семян, которые к концу лета приобретают чёрную окраску. Цветки шнитт-лука не только красивы, они ещё и прекрасный медонос

Различают два подвида этого растения: альпийский (или русский) и сибирский. У русского стеблеобразование протекает интенсивнее, кусты содержат большое количество нежных листьев, которые после срезки сразу начинают быстро отрастать. Сибирский лук образует более крупные и грубые листья, его ветвистость несколько слабее. Оба подвида очень морозоустойчивы, но сибирский в этом плане отличается в положительную сторону, не вымерзая практически никогда. Во время вегетационного периода листья взрослого лука выдерживают отрицательные температуры вплоть до -6–8ºС, молодые всходы — до -3–4ºС.

Использование шнитт-лука в пищу

Луковички шнитт-лука имеют практически такой же вкус, как и головки обыкновенного репчатого лука, но их в пищу практически никогда не употребляют. Этот лук выращивают ради нежной и ароматной зелени, которую добавляют в супы, салаты, пироги.

Стебли шнитт-лука не только вкусны, но и очень полезны, поскольку содержат многочисленные микроэлементы:

  • селен,
  • цинк,
  • марганец,
  • фитонциды
  • аминокислоты (аргинин, гистидин, метионин и др).

Полезные свойства шнитт-лука:

  • улучшает аппетит;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает положительное действие на функционирование почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • служит прекрасным средством для профилактики простудных болезней и различных инфекций.

Лук играет свою роль и в огороде: он является медоносом, отпугивает морковную муху, помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями многих растений.

Видео: выращивание и использование шнитт-лука

Сорта шнитт-лука

В Госреестр РФ внесено около двух десятков сортов шнитт-лука. Наиболее популярные из них:

  • Богемия. Сорт может выращиваться на одном месте до 5 лет. Первые листья весной можно срезать через 3 недели после того, как начинается вегетация. Вкус листьев — полуострый. Урожайность на второй год жизни растения — до 200 г зелени с куста. Сорт устойчив к заболеваниям. Богемия — один из самых раннеспелых сортов
  • Медонос. От начала отрастания листьев до их массового сбора проходит до 3 месяцев, но выборочная срезка возможна на протяжении всего лета. Вкус тёмно-зелёных листьев, покрытых восковым налётом, полуострый. Среднеустойчив к пероноспорозу. Сорт Медонос поспевает не рано, но отличается отменным вкусом
  • Чемал. Высокоурожайный сорт, с 1 м2 собирают до 7 кг зелени острого вкуса. Максимальная масса листьев с одного растения составляет около 600 г, их окраска зелёная, восковой налёт выражен средне. В случае неблагоприятных условий сорт сильно поражается ложной мучнистой росой. Чемал — один из самых высокоурожайных сортов шнитт-лука
  • Весенний. От начала отрастания листьев до сбора проходит около месяца. Куст довольно высокий, мощный, листья прямостоячие, восковой налёт слабый. Вкус — слабоострый. Урожайность за полные 3–4 срезки достигает 6 кг/м2. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Сорт шнитт-лука Весенний хорошо противостоит морозам
  • Крокус — скороспелый сорт: первая срезка возможна уже через 2 недели после начала отрастания листьев. Окраска листвы тёмно-зелёная, восковой налёт средний. Урожайность невысокая, причём через 3–4 года она резко снижается. Сорт ценится за очень ранний урожай отличного вкуса и устойчивость к весенним заморозкам.

Посадка в открытый грунт

Шнитт-лук может выращиваться как посевом семян непосредственно в грядку, так и через рассаду. Её начинают готовить в марте, при достижении листочками высоты около 10 см и благоприятной погоде высаживают в огород. Однако если нет необходимости получения ранневесеннего урожая непосредственно в первый год, этим не занимаются: лук, предназначенный для выращивания на грядке в течение нескольких лет, сеют семенами сразу в незащищённый грунт.

Выбор места и подготовка почвы

Шнитт-лук можно посадить в огороде практически после любых овощных растений: он непривередлив к предшественникам. Сам же он, как и любые виды лука, любит расти рядом с морковью: эти культуры помогают друг другу, взаимно отпугивая вредителей. Ранний урожай зелени можно получить только на хорошо освещённых грядках. С другой стороны, на солнце луковые листья быстрее грубеют, поэтому компромиссным вариантом для шнитт-лука будет полутень.

Грядку готовят с осени. Поскольку этот лук сажают обычно не на один год, особенно важно при перекопке тщательно удалить корневища многолетних сорняков. В тяжёлые глинистые почвы обязательно добавляют песок, в любые — перегной или компост, а также древесную золу. Нормы обычные: около ведра и 0,5 л на 1 м2 соответственно.

При отсутствии органики можно внести в почву суперфосфат и любую калийную соль (хотя это и не лучший вариант), а весной, незадолго до посева, добавить 15–20 г аммиачной селитры или карбамида.

Как готовить посадочный материал

Тот, кто выращивает шнитт-лук не первый год, обычно запасается своими семенами, что сделать осенью нетрудно. Также их можно купить в магазине. Семена шнитт-лука обычно чуть мельче, чем репчатого, но обращаются с ними точно так же

Семена взойдут и сухими, но можно ускорить этот процесс. Для этого их заливают не слишком холодной водой и оставляют на сутки, периодически (3–4 раза за это время) меняя воду. После замачивания семена раскладывают на любой ткани или бумажной салфетке и дают им подсохнуть до сыпучести, после чего высевают.

Посев семян

Обычно шнитт-лук высевают в грядку весной, но возможен и осенний (подзимний) посев. В последнем случае семена сеют сухими на глубину 2 см, а сверху мульчируют толстым слоем опилок или опавшей листвы. Надо сделать это непосредственно перед наступлением морозов. Весной мульчу можно будет отгрести, и семена вскоре взойдут. Однако чаще всего используют весенний посев.

В средней полосе удобнее проводить сев в самом конце апреля, в южных регионах пораньше. Лук сеют в заранее подготовленные бороздки, которые поливают из лейки без ситечка. Глубина заделки — около 1 см. Схема посева — удобная для огородника: в грядке делают несколько рядков или всего один.

Многие любители сажают шнитт-лука немного, только «на первое время».

Схема зависит и от того, на какой срок организуется грядка. Если речь идёт об одном годе, желательно вырастить рассаду и высадить её плотно, например, по схеме 15 х 5 см. Если основной урожай будет снят на второй год, а посадки ликвидируются, то семена высевают более свободно. Расстояние между рядами выдерживают около 30 см. В рядах же сеять приходится часто: всхожесть у семян шнитт-лука не слишком хороша.

Всходы появляются через 1–1,5 недели (в зависимости от сорта и погоды). После образования 1–2 листьев их прореживают, оставляя расстояние в ряду 8–10 см. После второго прореживания (когда удаляемые кустики уже можно будет пересадить) расстояние составляет 15–20 см. Если же предполагается, что лук задержится на этом месте 3–5 лет, то между кустиками должно быть 25–30 см; в таком варианте и межрядовый промежуток можно увеличить до 40–50 см.

Четыре кустика шнитт-лука, которые растут на огороде, не трогаю уже лет семь, только иногда поливаю. Ранней весной с удовольствием съедаем зелень, а затем приходит пора других витаминных растений, про шнитт как-то забывается. Поскольку ухода он почти не получает, сильно не разрастается.

Уход за луком

Шнитт-лук к условиям выращивания нетребователен. При многолетнем выращивании, например, рыхления и прополки требуются только в первые 1–2 года, а затем лук так разрастается, образуя плотную дернину, что сам начинает подавлять сорняки. Лук, конечно, потерпит сорняки, но лучше их в первое время вовремя уничтожать

А вот воды лук требует немало, хотя и выдерживает кратковременное полное пересыхание почвы. Количество влаги – «досыта», но не до заболачивания. Поливают этот лук часто и обильно, поскольку в случае подсыхания почвы резко ухудшается вкус листьев. Если по какой-то причине это допустили, придётся пожертвовать частью урожая: срезать листву и хорошо полить грядку, после чего подкормить и полить снова.

Подкормок, как и воды, жалеть не следует. В ход идёт всё: и настои коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20), и древесная зола (рассыпают стакан на 1 м2), и минеральные удобрения.

Частота подкормок зависит от состояния почвы, но всё же, если срезка зелени проводится массово (сразу всё, что отросло на растениях), то после каждой срезки подкормка весьма желательна.

Выращивание из семян в домашних условиях

При отсутствии огорода вырастить несколько кустиков шнитт-лука можно даже в домашних условиях, на подоконнике или балконе. Семена для этого готовят обычным образом, хотя для ускорения прорастания можно добавить и раствор стимулятора роста (например, Эпина).

Как посеять лук в домашних условиях:

  1. В ящик глубиной около 20 см насыпают рыхлый субстрат, включающий песок, перегной и дерновую землю.
  2. Наметив посевные бороздки и хорошо пролив их водой, раскладывают семена на глубину 1,5 см через каждые 2–2,5 см.
  3. Присыпав семена субстратом, опрыскивают водой из пульверизатора и накрывают ящик стеклом или плёнкой.

Для домашнего выращивания шнитт-лука подойдут любые ёмкости

При комнатной температуре всходы появляются через 6–8 дней. После этого нужно снять стекло и поместить ящик на солнечный подоконник с температурой не выше 18оС. При повышенных температурах (более 23оС) листья вырастают быстро, но не такими «ядрёными».

Возможно, придётся организовать и дополнительную подсветку, если световой день меньше 12 часов.

Поливать лук в домашних условиях надо часто, но понемногу. В зависимости от характера грунта, возможно, потребуется устроить и дренаж, проделать отверстия в днище ящика. С наступлением жарких дней количество воды придётся сильно увеличить. Её температура большой роли не играет, но очень холодной она быть не должна. Желательно, чтобы и относительная влажность воздуха в помещении была не менее 70%.

Питательных веществ, содержащихся в грунте, луку хватит ненадолго, поэтому надо позаботиться и о подкормках, иначе листья будут бледными и мелкими. Два раза в месяц посадки поливают раствором любого комплексного удобрения, приготовленного согласно инструкции к нему.

Сложно рекомендовать использование в домашних условиях органических удобрений, но сейчас в магазинах можно найти и вытяжки из них, практически не имеющие запаха: это, пожалуй, лучший выбор, хотя и не самый дешёвый.

Чрез два месяца после того как появятся первые всходы, уже можно начинать срезку листьев: возможно, лишь выборочно, а не целиком. Сколько времени в домашних условиях будет расти шнитт-лук, зависит от ухода за ним и возможности поддержания необходимых температуры и освещённости в зимнее время.

Болезни и вредители

Шнитт-лук болеет очень редко, чаще его посещают насекомые. При этом основные вредители несколько отличаются от тех, которые наносят вред обычному репчатому луку.

Для шнитт-лука действительно опасны лишь два заболевания:

  • Ложная мучнистая роса (или пероноспороз). Поражает абсолютно все части растения. На зелёных листьях и стрелках появляются сплошные крупные пятна серого цвета, на которых скапливается обычная огородная пыль. Листья быстро засыхают, впоследствии гибнет и всё растение.Ложная мучнистая роса — заболевание очень опасное, способное погубить растения
  • Ржавчина лука. На листьях появляются пятна жёлто-оранжевого цвета неправильной формы, вследствие чего они теряют товарные качества. В результате этого ослабляется и всё растение, уменьшается общий урожай.Ржавчина способна существенно снизить урожай шнитт-лука

Среди наиболее опасных вредителей шнитт-лука:

  • Луковый листоед — трещалка. Это жук длиной до 7 мм, продолговатой формы, оранжево-красной окраски. Как и у большинства вредителей огородных растений, наиболее вредоносны его личинки (их окраска грязно-жёлтая). Они прогрызают листья насквозь, затем поселяются внутри них. В результате от урожая может ничего не остаться.Красивая трещалка может оставить огородника без урожая лука
  • Табачный трипс. Насекомое имеет размер менее 1 мм, окраску от жёлтой до коричневой. Личинки светлые. Распространению вредителя способствует засушливая погода. Как сами трипсы, так и их личинки вредят листьям: после них остаются серебристые пятна, сливающиеся в случае сильного повреждения. В итоге листья желтеют и усыхают.Мельчайшие личинки трипса выедают лук как изнутри, так и снаружи
  • Луковый скрытнохоботник — представитель долгоносиков размером около 2,5 мм, серого или почти чёрного цвета, с ярко выраженным хоботком. Вредителями являются и сам долгоносик, и его личинки. Повреждения листьев жуком выглядят как частые уколы, личинками — как продолговатые полосы. Скрытнохоботник не губит всё растение, но существенно снижает урожай.Луковый скрытнохоботник — типичный долгоносик, выгрызающий лук своим хоботком

Обработка и профилактика

В качестве профилактики болезней немного помогает предварительная обработка посадочного материала: прогревание семян в течение 10 минут в горячей воде (не выше 50оС) и выдерживание лука при делении куста в течение нескольких часов на солнце. Если какая-то болезнь настигла растения, в первую очередь, не стоит жалеть уже выросшие листья: их надо срезать и те, которые непригодны в пищу, закопать или сжечь. Почву для начала можно пролить раствором поваренной соли (5%), затем чистой водой, а после — в зависимости от ситуации: возможно, потребуется и полная дезинфекция с переносом посадок на новое место.

Не стоит выращивать лук на одном месте много лет. Постоянно надо уничтожать любые сорняки, поскольку многие вредители в первую очередь поселяются именно на них. Не следует оставлять в зиму листья: в конце сезона всю надземную часть нужно срезать.

Хорошо отпугивают вредителей простые средства, такие как отвар табака с хозяйственным мылом (им опрыскивают растения) или материалы, пропитанные креозотом (их кладут рядом с грядкой).

Использование химических средств защиты на многолетних луках крайне нежелательно, но при первых признаках пероноспороза можно провести обработку 1%-й бордоской жидкостью. Однако она плохо прилипает к луковым листьям из-за воскового налёта, поэтому в раствор надо добавить около 50 г любого мыла на ведро жидкости.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от потребности, можно периодически срезать по несколько пёрышек лука либо сразу практически всю надземную часть (полную срезку практикуют от 2 до 4 раз за сезон). Срезка оправдана при достижении листьями высоты 25–40 см. Последний раз урожай снимают не позднее середины сентября. Если не нужны стрелки для получения семян, их в молодом возрасте тоже употребляют в пищу вместе с листьями.Собирая урожай, на растениях оставляют совсем коротенькие пёрышки

Самая вкусная зелень — только что срезанная. Но если её надо сохранить, это делают в закрытых пакетах или контейнерах из полиэтилена в холодильнике. Срок хранения — не более 2 недель. Дольше — только в морозильнике или в высушенном виде.

Шнитт-лук украшает огород изящными тонкими листьями и красивыми цветами. Если же не пожалеть для него целой грядки, он снабдит хозяина нежной витаминной зеленью, которая поступает к столу раньше многих других овощей и продолжает радовать до осени. Уход за этим луком минимален, поэтому он пользуется всё большей популярностью.

  • Семён Владимиров

Посадки лука вы найдете практически на любом огороде. И это понятно, лук является самой популярной и распространенной огородной культурой. Даже если у кого нет огорода, и то выращивают свежую зелень на подоконнике.

Но в рамках этой статьи, мы разберем как вырастить лук на своем огородном участке. Разновидностей лука существует достаточно много. Однако, помимо всем известного репчатого, выращиваются и такие популярные виды, как лук-порей, шнитт, батун, слизун, душистый и пр.

Кроме зелени, лук выращивается еще и на репку. Зелень, зеленью, но она хранится не долго, а вот луковую репку можно хранить достаточно долго и использовать ее в самых разных кулинарных целях.

Как и любая другая овощная культура, лук высаживается в определенное время, исходя из сорта, климата региона и глубины прогрева почвы в момент высадки. А это немаловажно, ведь в отличие от других растений, лук высаживается в открытый грунт сразу, без всякой рассады.

В этой статье:

Когда можно сажать лук в открытый грунт по лунному календарю

Раньше всего сажают лук севок на репку или зелень в южной части России – это происходит во второй половине марта. Чем севернее регион, тем, соответственно, сроки высадки отодвигаются примерно недели на две-три.

Если исходить из данных лунного календаря, то высаживать надо будет в следующие дни, которые являются наиболее благоприятными для этих целей.

  • Фeвpaль: 6-8, 11-1З, 2З-26, 28;
  • Мapт: 10-12, 15-17, 2З-25, 27-З0;
  • Aпpeль: 2-9, 11-15, 24-27, 29, З0;
  • Мaй: 1-4, 12-14, 21-2З.

Одновременно с благоприятными днями, имеются дни, в которые высаживать лук в открытый грунт не рекомендуется. Такие дни придутся в 2019 году:

  • Фeвpaль: 4, 5, 18 и 19;
  • Мapт: З, 4, 17, 18, 21, З1;
  • Aпpeль: 5, 1З, 14, 15, 19;
  • Мaй: 5, 11, 12, 24, 25, З1.

Кроме этих общих сроков, выделяются еще сроки посадки отдельно лука на зелень или перо и на репку. На зелень высаживается в следующие сроки.

  • Февраль: 7, 8
  • Март: 6, 7, 30
  • Апрель: 2, 3, 30
  • Май: 1, 9, 27, 28

Что касается высадки лука на репку, то наиболее лучшими для этого сроками будут:

  • Февраль: 21, 22
  • Март: 20, 21, 22
  • Апрель: 17,18
  • Май: 14, 15, 23

Лук растение неприхотливое и выращивание его не сулит никаких проблем. Можно высаживать в любые погодные условия, кроме заморозков, конечно же, ориентируясь на фазы растущей и убывающей луны.

Кроме весенних посадок есть еще и зимние. В 2019 году лук севок под зиму высаживается с 16 по 22 октября. При этом необходимо учитывать тот факт, что земля должна быть еще теплой. В южных регионах в этот период еще тепло и земля готова для посадки. Что же касается весеннего сева, то в теплицу здесь можно высаживать уже в начале марта, а второй период высадки – в конце марта. Непосредственно же в открытый грунт, лук высаживается в середине апреля.

Выращивание и уход за луком севком в Сибири

Что касается Сибири, то климат здесь суровый. Однако и в этом регионе можно спокойно выращивать различные растения. В частности лук, лучше всего здесь растить многолетний. Посадки лучше всего проводить в осенний период. Тогда растение лучше перенесет зимние условия, а весной будет много зелени. Само собой, необходимо подбирать подходящие для сибирского климата сорта.

Сорта для Сибири

Одними из распространенных сортов для сурового климата являются такие, как Юконт, Азерлос, Золотничок, Сибирский однолетний, Черный принц, Любчик, Кэнди Ф1, Дайтона Ф1 и пр.

Эти сорта отличаются тем, что не только приспособлены к холодному климату, но и дают высокий урожай.

Лук можно высаживать как семенами, так и луковицами. Однако луковичные посадки являются наилучшими.

Прежде чем высевать лук, необходимо перекопать почву и внести удобрения. Удобрения использовать лучше всего органические, например, куриный помет или навоз.

Когда высаживать севок

  • Высаживать лук можно как весной, так и осенью. Но во время весенних посадок надо учитывать климатические особенности. В первую очередь это касается почвы. Она должна прогреться не менее 8 градусов, причем на толщину слоя до 15 см. По срокам это совпадает в период с 5 по 10 мая. При более ранних высадках могут появиться стрелки, в результате луковицы не будет.
  • Подготовка луковиц начинается еще с осени. Первым делом необходимо отобрать подходящие луковички. Они должны быть плотными, без повреждений. Хранить отобранный посевной материал необходимо в тряпичных мешочках при температуре от 0С и до 2С.
  • Перед посадкой луковицы необходимо подготовить. Для этого надо сделать раствор соли из расчета две столовые ложки на полведра воды. В этом растворе замачиваются луковицы в течение суток. Потом 15 минут в слабом растворе марганцовки. И уже после этого можно приступать к посадке.
  • Можно сделать несколько быстрее, если выжидать сутки времени нет. Тогда вы 15 минут выдерживаете луковицы в теплой воде (55 градусов), затем опускаете так же на 15 минут в холодную воду. По окончании обрабатываем марганцовкой.

Посадка семенами

При посеве лука семенами так же необходима предварительная обработка. Вначале семена закаливаются. Для этого их на пару минут опускают в теплую воду (50 градусов), затем на столько же в холодную. На следующем этапе семена замачиваются в течение суток в теплой воде, затем в этой же чашке ставятся в холодильник на два дня. И, наконец, непосредственно перед посадкой, семена обрабатываются марганцовкой и стимуляторами роста.

Сама высадка не имеет каких-либо специфических особенностей. На грядке делаются лунки рядами, расстояние между которыми составляет около 20 см, а между лунками – 10 см. Глубина лунки не более 5 см. После высадки луковиц, они присыпаются землей и древесными опилками. Хорошо проливаются. Недели через две появятся первые всходы.

Если вы высеваете семенами, а не луковицами, то делаются борозды, расстояние между которыми должно быть 15 см. Семена кладутся в готовые бороздки на 2 см друг от друга и на такую же глубину. Здесь всходы появляются уже недели через три. Надо отметить, что семенами обычно выращивают лук на зелень.

Полив и удобрение

Первое время после появления всходов лук необходимо только поливать. Когда же появятся 4 листика, можно начинать и подкормку. Удобрение используют минеральное. На 10 литров воды добавляется 15 г мочевины, 20 г двойного суперфосфата и столько же древесной золы. Если приобретать такое удобрение в магазине, то подойдет нитрофоска.

Следующую подкормку необходимо провести уже через месяц. Для этого используется аналогичный приведенному выше раствор, только вместо древесной золы и мочевины добавляется 20 г калийной соли или же приобретается комплексное удобрение Диаммофоска. Если вам нужна зелень, а не репка, то используйте для подкормки компост. Это удобрение даст возможность большему развитию пера.

Что касается полива, то первый месяц после появления всходов, лук поливается два раза в неделю. При этом необходимо прорыхлить почву. Впоследствии можно уже поливать раз в неделю. Само собой, что в жаркое время или засуху, поливают чаще. За месяц до снятия урожая, полив прекращается.

Сбор урожая проводится в сухую погоду. Собранные луковицы необходимо разложить на солнце для просушки. После этого их можно убирать на хранение в прохладное и проветриваемое помещение.

Высаживание и подкормка лука в открытом грунте

  • Прежде чем высаживать, необходимо отобрать для посадки наиболее хорошие луковицы. По размеру лучше всего подойдут от 1,5 до 2, 5 см, они не должны быть проросшими или высохшими.
  • Далее луковицы замачиваются в питательном растворе. Подойдут «Агрикола-Вегета» и «Агрикола №2», которые разводятся согласно инструкции. В них посадочный материал выдерживается около 10 часов.
  • После этого можно приступать к посадке. Предварительно необходимо сформировать грядку, перекопать и удалить все оставшиеся с прошлого года корни, ветки и пр. мусор.
  • Далее, делаются бороздки или лунки. Можно просто втыкать луковицы в землю. При этом расстояние между ними должно быть около 10 см.
  • Теперь присыпаем луковицы землей.

Уход за посадками

На этом этап посадки окончен и хотя лук растение неприхотливое, для получения хорошего урожая за ним необходим уход.

После того, как появятся первые ростки необходимо осуществлять полив. Во время жары каждую неделю. В остальной период – раз в 10 дней. Так же, луку необходима подкормка. Делаем их две, а лучше три.

Первая подкормка необходима. Если лук плохо растет или у него светлые листья. Для подкормки делается раствор из расчета на 10 л воды кладем 1 ч. л. мочевины и 2 ст. л. органического удобрения.

Вообще же, если быть более точным, то первая подкормка делается еще осенью до весенней посадки лука. Землю необходимо удобрить навозом или перегноем с минералами. Сам лук подкармливать навозом не рекомендуется, т.к., он может получить ожоги.

Вторую весеннюю подкормку можно будет делать дней через 12 после первой. Здесь готовим раствор: 1 ст. л. удобрения «Агрикола №2» растворяем в 10 л воды. Также можно использовать коровяк, куриный помет, древесную золу.

При этом надо учитывать тот факт, что если вы выращиваете лук на репку, то лучше вносить минеральные удобрения, а если на перо, то органические.

Убирается лук после того, как новое молодое перо перестает образовываться и ложится на землю. Это значит, что луковицы сформировались достаточно хорошо и их можно собирать.

Когда сажать лук севок в Ленинградской области и в Подмосковье

Сроки высадки лука в разных регионах различны. На юге высаживаются растения рано, на севере несколько позже. Подмосковье хотя и не юг России, но высадка лука здесь не затягивается надолго. Все зависит так или иначе, от погодных условий. В среднем высадка лука севка приходится на период с конца апреля по начало мая.

Надо учитывать и возвращение заморозков. Однако есть некоторые предельные температуры, которые может выдержать молодая зелень. Это в пределах до -1 °С. Взрослым растениям не страшны похолодания до минус 3-5 °С. Поэтому, если еще возможен возврат температур ниже порога переносимости, то с высадкой не стоит торопиться. Лучше немного подождать, например, до конца мая. В это время заморозки не вернутся уже наверняка.

По советам опытных огородников, высадку лучше проводить осенью, перед заморозками. В почве луковицы лучше перенесут зиму и весной смогут дружно взойти.

В остальном правила посадки ничем не отличаются от агротехники лука в других регионах. Что же касается Ленинградской области, то здесь климат, иной, чем в Подмосковье, высадку надо проводить на пару недель позже. О том, как высаживать лук в ленинградской области рассказывается в приведенном ниже видео.

Правильная посадка лука и уход за ним на Урале

Урал не совсем Сибирь, но и не центральная полоса России. Климат здесь суровее. Лучше всего в этом регионе выращивать репчатый лук. Наиболее популярными сортами для Урала являются: Кабо, Тимирязевский, Бессоновский, Сибирский однолетний, Штудтгарден Ризен, Ботерус и Эксибишен.

Для Урала высаживать лучше всего севок и делать это весной. Что же касается условий посадки, то они должны быть следующими:

  • ночная температура не ниже +5оС
  • температура почвы на глубине 5 см должна быть 10оС
  • грунт на грядке должен быть сухим
  • световой день составляет не менее 10 часов

При таких условиях можно начинать высадку лука. Обычно это происходит уже в середине мая и ближе к его окончанию. Если же весна не совсем теплая, как того бы хотелось, тогда высаженный лук надо будет укрыть пленкой.

Подготовка лука и его посадка ничем не отличаются. Между рядами обычно оставляют 20 см., а между луковицами делают расстояние в зависимости от их размера. Если севок мелкий, то расстояние делают в 5 см, а если крупный, то 10 см. Глубина посадки составляет 3-4 см.

Лучше всего сделать предварительно бороздки, насыпать в них золы, а затем разложить луковицы. При раскладке их необходимо слегка вдавить в землю. После этого посадки засыпаются землей и поливаются из лейки.

После высадки и до середины лета посадки поливают несколько чаще. Потом полив можно уменьшить. Но при жаре, лучше поливать почаще. Прекращается полив лишь дней за 20 до уборки урожая.

Подкормка лука

Делать ее необходимо раза 2-3. Оптимальным будет приготовить настой из коровяка в пропорции 1:10. Ведра удобрения хватит на три квадратных метра. Первая подкормка осуществляется когда перо поднимется до 10 см, затем через две недели. Третья подкормка делается когда луковицы увеличатся до 2-3 см в диаметре.

Собирается урожай после того, как перо ложится на землю и высыхает. Обычно это происходит уже в августе.

Вначале лук пару часов высыхает на солнце. Потом его необходимо перенести в закрытое, но хорошо проветриваемое помещение, где он должен просохнуть еще две недели. После этого обрезаются сухие корни, длинное перо и оставшиеся луковицы засыпаются на хранение в ящики.

Какой должна быть почва для выращивания лука

И немного о грунте, в котором будет расти лук. Во-первых место для лука должно быть хорошо освещенным. Почва должна быть удобрена органическим удобрением. Многие огородники чередуют грядки, высаживая каждый год разные культуры. Лук хорошо растет после огурцов, кабачков, томатов, картофеля и бобовых растений.

После же самого лука можно высадить любое другое растение.

Лук любит супесчаные или суглинистые почвы. Если почва глинистая, лук на ней не растет, однако при добавлении к такой почве песка, уже можно будет сажать и лук.

Кислотность почвы так же играет важную роль. Нужна нейтральная почва или хотя бы слабощелочная (рН от 6,4 до 7,9). При кислой почве ее подщелачивают. Для этого используют доломитовую муку, мел, гашеную известь и молотый известняк.

Весной перед посадкой необходимо удостовериться, что почва прогрета. После этого вносятся аммиачная селитра и любое органическое удобрение.

Если почва очень кислая и слабо плодородная необходимо первым делом нейтрализовать ее кислотность известью или доломитовой мукой. Затем добавляются минеральные и органические удобрения. Участок обрабатывается от сорняков.

Если вы высаживаете лук по осени, то делается это до заморозков. Вначале в почву вносится органическое удобрение: компост или торф. Делается это в процессе перекопки грядок. Глубина внесения удобрений составляет 15-20 см. Далее делается известкование грядок. Кстати, весной, известковать почву уже не надо будет. И, наконец, последнее, это необходимо внести минеральные удобрения. Для этой цели подойдут суперфосфат (30 г) и сернокислый калий (15 г). Вносится эта смесь из расчета на 1 квадратный метр.

Жизненный цикл репчатого лука

Представители рода лук подсемейства луковых семейства амариллисовых широко представлены в Северном полушарии. В том числе они произрастают в диком состоянии в лесной, лесостепной и степной зоне умеренного климата. Это означает, что в нашей природе зимует много луковых растений, а мы выращиваем вид, которые зимой погибает.

Лук репчатый родом из Средней Азии и Ближнего Востока. В Россию он как сельскохозяйственная культура пришёл уже из Европы.

Почему же мы не выращиваем у себя свои виды луков? Объяснение простое – они не образуют такой большой луковицы, которую можно долго хранить в подходящих условиях. У наших диких луков есть можно всё, но запасать их сложно, потому что в отсутствии большой мясистой луковицы потреблять приходится только зелёные листья, которые можно заготовить только в мороженном или маринованном виде.

Лук репчатый имеет двухлетний жизненный цикл. В первый год он прорастает из семени, формируя маленькую луковицу. После этого луковичка уходит на зимний покой.

Поскольку в регионах естественного произрастания репчатого лука зим с сильными морозами не бывает, маленькая луковица пережидает в состоянии покоя короткий период прохладной зимы, а весной снова начинает активно расти.

В жизненном цикле репчатого лука эти луковички выполняют функцию промежуточного звена, поскольку они не могут в должной мере реализовать последнюю стадию жизненного цикла – репродуктивную. Ресурсов маленькой луковички недостаточно для того, чтобы обеспечить рост листьев, цветочного побега, соцветия и вызревания семян.

Многие огородники, наверное, замечали, что так называемая стрелка, то есть цветоносный побег, растёт очень быстро. Она толстая, а к моменту цветения ещё и очень плотная.

Если допустить цветение репчатого лука, то его луковица быстро уменьшается в размерах, приобретая внутри толстый и плотный стержень. И здесь огороднику приходится выбирать – цветы с семенами или сочная мясистая луковица.

Когда лучше всего высаживать?

Назвать точные сроки посадки луковиц-одногодок сложно, поскольку всё зависят от климата данного региона. Кроме того, в некоторых регионах возможна озимая посадка севка.

Когда сажать лук севок в открытый грунт каждый решает по ситуации, однако существует ряд признаков общего характера. Севок можно начинать высаживать при условии, что:

  • почва полностью оттаяла (по крайней мере, верхний слой в 20 см);
  • начинает преобладать температура не ниже +10 градусов;
  • вероятность возникновения сильных заморозков (до — 5 градусов) сведена к нулю;
  • к моменту начала активного роста лука заморозки на почве уже не прогнозируются.

В условиях средней полосы Европейской части России время посадки севка находится в интервале с конца апреля до середины мая. Конечно, можно высаживать и позже – в конце мая, накануне черёмуховых холодов. В это время земля уже полностью прогревается, так что луковицы попадут в очень комфортную среду.

Однако поздние посадки могут обернуться низким урожаем, поскольку листьям лука будет отведено мало времени на формирование запаса питательных веществ в луковицах.

В южных регионах страны сроки посадки могут сместиться на целый месяц. Например, в черноземной зоне России севок можно высаживать в начале апреля и даже иногда в конце марта.

А вот на необъятных просторах Сибири и Дальнего Востока лимитирующим фактором является поздний сход снега и медленное оттаивание земли. Так что здесь посадка севка в среднем возможна в сроки от середины мая до начала июня.

Несмотря на своё южное происхождение, репчатый лук хорошо выдерживает слабые заморозки, при условии, что они длятся не долго. Однако повреждение луковицы морозом может сказаться на её дальнейшем росте. Она может поражаться грибком или бактериями.

Если лук выращивается на зелень, то ему достаточно температуры в интервале от +10 до +17 градусов. Для формирования хорошей луковицы необходима стабильная температура выше +20 градусов.

Озимые посадки

Под зиму сажать лук можно только в условиях непродолжительной зимы с небольшими морозами. Самое главное условие успешной зимовки севка заключается в слабом промерзании почвы.

При озимых посадках следует придерживаться следующих правил:

  • Высаживать лучше всего мелкие луковицы. В сырых и холодных условиях верхнего слоя почвы они не потеряют влагу. При хранении в воздушной среде такие луковицы обычно к весне высыхают.
  • Посадки осуществляются дней за 15 до появления первых заморозков. За это время маленькая луковица успеет адаптироваться и пустить первые корни.
  • Озимые посадки могут быть успешными не только в условиях мягкой зимы. Для того, чтобы луковички не только пережили зиму, но и быстро пошли в рост, им необходима почва с большим количеством органики. Для этого в грядки под озимый лук нужно вкапывать не только перегной или навоз, но и большое количество сухой травы, листьев, опилок и другой длительно перегнивающей органики. Это создаст рыхлую структуру почвы, снизит степень промерзания, обеспечит постоянный притоко питательных веществ от разлагающейся органики.

Если вы решили высаживать лук на зиму в зонах рискованного земледелия, то его следует укрыть плёнкой, сухой травой, торфом. Методы осуществления посадок.

Как сажать лук-севок?

Для того, чтобы обеспечить хороший урожай, необходимо учитывать потребности культуры. Все виды луков, в том числе и лук репчатый, очень требовательны к освещённости. Грядки с луком должны располагаться так, чтобы на растения светило солнце в любое время дня.

Это растение не любит и лишнего увлажнения. Место под луковые грядки нужно выбирать на возвышенности. Если такой возможности нет, то нужно формировать высокие грядки. Их целесообразно делать и в регионах, где земля оттаивает медленно. Высокая грядка, особенно имеющая борта из дерева, прогревается значительно быстрей, что даёт возможность раньше проводить посадки.

Лук – растение, предпочитающее почвы, близкие к нейтральным показателям PH. Кроме того, лук не любит тяжёлую почву с большим количеством глины.

Большое значение при выборе места для посадки севка имеет размещение других культур. Дело в том, что лук плохо подвержен воздействию болезней и вредителей. Силу его фитонцидов выдерживают не многие любители потребления зелёной массы. Опытные огородники размещают рядом с луком такие культуры, как морковь, свёклу, пряные травы, ягодные культуры.

Размещать севок на грядке лучше всего рядами на расстоянии в 20 см друг от друга. Расстояния между экземплярами в ряду не должно быть меньше 7 см. Большее уплотнение посадок приведёт к их затенению и снизит урожайность.

Уход за посадками севка

  • Обычно репчатый лук высаживать с целью получения больших луковиц. Зелёное перо часто является всего лишь побочным продуктом.
  • Для того, чтобы получить много больших луковиц, необходимо 2-3 раза за сезон осуществлять подкормку. Если почва плодородная с большим количеством органики, то провести подкормку можно два раза на ранней стадии роста. Лук, выращиваемый в плохой почве, нуждается в частой подкормке. Иногда её проводят четыре раза за сезон.
  • Для хорошей луковицы необходимы три элемента – азот, фосфор, калий. Их стандартное соотношение в хороших условиях составляет: 1 ч. азота, 2 ч. фосфора, 3 ч. и калия. Однако, если почва бедна органикой, следует увеличить долю азота. При его дефиците лук очень быстро уходит в стрелки.
  • Для подкормки можно использовать специальные удобрения, где уже заложены нужные пропорции этих элементов. Однако можно использовать смесь навоза и золы. В ведре воды нужно размешать литр коровьего навоза, добавив туда стакан древесной золы. Всё тщательно размешать, дать отстояться в течение суток, а потом поливать из расчёта 0,5 л под каждую луковицу. После этого всю грядку нужно полить тёплой водой.

Перед посадкой лука многие огородники прокапывают рядки, а потом заливают в них слабый раствор марганцовки. Так осуществляется одновременно обеззараживание почвы и её обогащение калием и марганцем. Однако через две недели после посадки необходимо провести подкормку азотом.

Как выращивают севок из семян?

Лук-севок опытные огородники предпочитают выращивать сами. Мало того, многие сами обеспечивают получение продукции всего жизненного цикла репчатого лука. Для этого несколько экземпляров взрослых луковиц оставляют на семена. Их собирают, просушивают и хранят до весны.

Перед посевом семена проверяют на всхожесть путём замачивания. Посев производится на грядке лентами. Каждая лента содержит около 12 строчек. Расстояние между ними 8-10 см. Семена закладываются в борозды на глубину 2-3 см.

Семена аккуратно закрывают рыхлым слоем почвы, которая потом слегка уплотняется и мульчируется.

Посев строчками удобен для ухода за луком. Так проще проводить прополку, полив и подкормку.

Обычно лук первого года не прореживают. Однако слишком плотная посадка может привести к появлению мелких луковичек. Полив осуществляется только в первой половине лета. В июле начинается созревание луковиц, поэтому полив стоит производить лишь при очень засушливой погоде.

Севок считается созревшим, если листья начинают желтеть и полегать. В этом случае все листья сразу удаляются, луковицы выдёргиваются и раскладываются на солнце для дозревания и просушивания.

Хранить севок нужно в условиях малой освещённости, низкой увлажнённости, при температуре около 10-15 градусов.

При правильном хранении севок прекрасно сохраняется до периода посадок. Очень важно не допустить преждевременного его прорастания, так как он при этом слабеет, плохо растёт и не формирует хорошей луковицы.

Технологии выращивания репчатого лука в зонах с морозным климатом отработаны многими поколениями земледельцев. Его умудряются выращивать даже в суровых условиях таёжной зоны Сибири. Это становится возможным при строгом соблюдении сроков посадки и сбора урожая, а при правильном уходе за луком на всех стадиях его жизненного цикла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *