Лук в домашних условиях

Выбор сорта

Почему-то так повелось в наших краях, что на зелень высаживают те же сорта репчатого лука, из которых выращивают луковицы. Результат — урожай зеленых витаминов собирают намного ниже, чем можно было бы получить, если подойти к этому делу творчески.

Все, что нужно предварительно сделать, выбирая сорт — разрезать одну луковицу. Срезать нужно верхнюю часть луковицы, приблизительно 1/3, и посмотреть на кольца внутри. Если все кольца имеют общий центр, то у такого лука только один зачаток. Много зелени из такой головки не вырастет.

На зелень (перо) лучше подходят те сорта лука, у луковиц которых формируются не один, а несколько зачатков. Чем больше внутри головок таких зачатков, тем богаче будет урожай зелени лука.

Селекционерами выведено немало таких многозачатковых сортов репчатого лука.

Для выгонки на зелень можно использовать:

  • Ростовский;
  • Арзамасский;
  • Янтарный;
  • Бессоновский;
  • Черный принц.

Также, для выгонки на перо часто используют лук-шалот, хотя большинство хозяек даже не подозревают об этом. Шалот внешне очень похож на обычный лук, и эта схожесть сыграла с ним злую шутку. Его можно встретить и на огородах в посадках обычного лука. Луковицы шалота отличаются от репчатого почти полным отсутствием горечи, поэтому его часто используют в салатах в качестве лукового «деликатеса».

Альтернативные виды лука

Лук порей

Для выгонки на зелень можно использовать не только репчатый, но и другие разновидности лука.

Они пока не культивируются широко на наших огородах, но это происходит не потому, что они плохие, а скорее из-за некоторого консерватизма сельских жителей, всегда склонных осторожничать, если речь идет о замене традиционных видов растений на новые.

К таким видам лука, недооцененным пока нашими хозяйками, относятся:

  • лук-порей (жемчужный);
  • лук-батун (татарский, песчаный, зимний);
  • лук-слизун;
  • лук-шнитт (резанец);
  • лук-шалот;
  • египетский лук (канадский, многоярусный).

Листья порея внешне больше похожи на листья чеснока, чем лука. Он не имеет таких ярко выраженных луковых запаха и вкуса, как репчатый. Для приготовления блюд используют утолщенную белую нижнюю часть стебля, но и молодые листья вполне съедобны и обладают нежным, деликатно-сладковатым вкусом.

Батун

Еще один вид лука, который можно выращивать на зелень. По внешнему виду его листья напоминают листья репчатого лука — такие же дудчатые и длинные, вырастающие до 35-40 см. Батун на одном месте можно выращивать до 10 лет, но наиболее продуктивен он в первые 3-4 года после посева.

Растет он с ранней весны и до поздней осени. Оставленный на зиму в почве, спокойно переносит даже самые суровые морозы и начинает вегетацию, как только с грядки сойдет снег. Кратковременные заморозки в 5-7 градусов его листьям не страшны. Урожай зеленых листьев можно снимать 3 раза за сезон.

Слизун

Уникальный вид салатного лука, богатый не только витамином С, но и необходимыми человеческому организму микроэлементами, в первую очередь железом. Его молодые листья по вкусу больше напоминают чеснок, чем лук, но кушать их в салатах — одно удовольствие. Выращивать на зелень можно круглый год.

Шнитт

Больше известный в наших краях как лук-резанец. Можно встретить чаще в цветочных клумбах, чем на грядке. Он очень красиво смотрится, когда цветет, но мало кто знает, что его длинные (до 0,5 м) листья тоже можно использовать на зелень.

Они придадут салатам и другим блюдам тонкий луковый оттенок, один из самых нежных среди всех видов лука. Выращивать на зелень можно круглый год, так как шнитт очень неприхотлив и может расти даже в условиях Крайнего Севера.

Египетский лук

Удивительное растение, которое на территории европейской части бывшего Советского союза почти не встречается. По внешнему виду больше похоже на чеснок, а по вкусу напоминает и лук, и чеснок одновременно. За эту его особенность его в народе прозвали лукочеснок. Египетский лук практически не впадает в период покой, поэтому его круглый год можно использовать для выгонки на перо.

Способы посадки

Лук на зелень сажают в почву двумя способами:

  • ленточным;
  • мостовым.

При выращивании зеленого лука ленточным способом грядка предварительно выравнивается. Для посадки нарезаются бороздки глубиной в 2-3 см, и в эти бороздки укладываются луковицы, а затем присыпаются землей. Бороздки нарезают с междурядьями в 15-20 см, расстояние между уложенными в них луковицами выдерживают от 2 до 4 см.

Мостовой способ в сравнении с ленточным считается более прогрессивным. Его часто используют в парниках и теплицах, где каждый сантиметр почвы на счету. Почву перед посадкой тоже выравнивают, вдобавок еще и рыхлят верхние 7-8 см, но бороздок не нарезают. Луковицы укладывают вплотную друг к другу, чуть углубляя основанием в почву. На 1 кв. метр посадочной площади понадобится 12-15 кг лука.

При выращивании мостовым способом лук практичнее высаживать неширокими — до 1 м — грядами, оставляя между ними проход в 50-60 см. Гряды лучше делать высокими — потраченное на их обустройство время с лихвой окупается удобством в уходе за посадками и сборе урожая.

Мостовой способ часто используют в парниках и теплицах, где каждый сантиметр почвы на счету. Часто его используют в теплице или в подвале при выращивании зелени лука на стеллажах. Этот способ позволяет с единицы площади снимать в 3 раза больше урожая, чем если просто высаживать лук в почву.

Конструкция стеллажей проста: устанавливаются несколько пар вертикальных стоек, на них укрепляются прочные поперечные стеллажи. Нижний стеллаж устанавливается на высоте 10-15 см над землей, средний на высоте 60-70 см. над нижним, а верхний — на таком же расстоянии над средним.

На стеллажи устанавливаются деревянные или железные короба высотой 10-12 см. В короба засыпается почва, и в нее высаживается лук. Уход за такими посадками ничем не отличается от обычного, разве что на верхнем стеллаже поливать и подкармливать растущий лук не совсем удобно.

Есть еще один интересный способ выращивания лука на зелень — на гидропонике. Но это не та гидропоника, в которую нужно вкладывать тысячи, если не десятки тысяч долларов. Эта гидропоника есть в каждом доме, и ею еще наши прабабушки пользовались, даже не подозревая, что их потомки назовут этот способ выращивания зелени лука таким заумным словом.

На самом деле способ очень простой. В небольшую кружку или в стакан наливают воду, а сверху «сажают» крупную головку лука таким образом, чтобы ее корневая чашка находилась в воде. Сажать лучше уже проросшую луковицу: во-первых, урожай получите быстрее, а во-вторых, у такой луковицы уже можно определить, сколько ростков она выдаст.

Дальше все просто: периодически нужно менять в стакане воду, да по мере выгонки вырезать самые длинные побеги. На черную икру вы такой «гидропоникой» не заработаете, а вот приготовить вкусный витаминный салат из свежего зеленого лучка к своему новогоднему или рождественскому столу — вполне сможете.

Секреты выращивания

Лучшими предшественниками для лука являются картофель, помидоры, кабачки, капуста и огурцы.

Все виды лука любят питательную почву. Чтобы меньше заниматься подкормками, лучше все по максимуму приготовить перед посадкой. Для выращивания лука отлично подойдет почвосмесь из торфа, перегноя и почвы в пропорции 1:1:1. При выращивании на тяжелых глинистых почвах в эту смесь желательно еще добавить полпорции крупнозернистого песка.

Для интенсивного развития перьев лука важно, чтобы в почве было достаточно азотных соединений. Поэтому не стоит вносить под посадки лука на зелень свежий навоз — он будет долго разлагаться в почве, и быстрорастущие стебли лука им попросту не успеют воспользоваться.

Если почвосмесь приготовлена правильно, то подкормки при выращивании лука на зелень практически не нужны. Но если все же возникает необходимость в подкормке, то можно подкормить побеги раствором коровяка в пропорции 1 часть настоянки навоза на 5 частей воды, или настойкой куриного помета в пропорции 1:15.

Готовят настойку просто. 2 л навоза заливают ведром воды, хорошенько размешивают и оставляют настаиваться 2 недели, периодически взбалтывая осевший на дно навоз. Через 2 недели 1 л этой навозной настойки разводят 5 л чистой воды и выполняют подкормку растений.

Если нет возможности раздобыть в нужном количестве навоз или куриный помет, можно использовать и минеральные удобрения, приготовив для подкормки «коктейль» из 1 ст. ложки аммиачной селитры, 1 ст. ложки калийной соли и 2 ст. ложек суперфосфата на 10 л воды. Но все же, учитывая быстроту роста зелени лука, от использования минеральных удобрений лучше бы воздержаться.

Первую подкормку проводят сразу же после прореживания всходов, вторую, если в ней есть необходимость — через 2-3 недели после первой.

Но больше, чем нехватка удобрений, для роста лука губительна нехватка влаги. В первые две недели после посадки растения нужно щедро поливать, как только она начинает подсыхать. Чтобы уменьшить количество поливов, после каждого из них при выращивании ленточным способом нужно взрыхлить верхний шар грунта. В дальнейшем землю тоже нужно поддерживать во влажном состоянии. Обычно, в зависимости от температуры, поливать приходится раз в 8-12 дней.

При мостовом способе выращивания в открытом грунте натыканные в землю луковицы сверху нужно присыпать 2-3 см слоем земли. Если выполняется подзимняя посадка, то поверх земли на зиму грядки дополнительно утепляют 5-6 см слоем перегноя. Весной, после таянья снегов, этот слой аккуратно убирается, а посадки для защиты от холода накрываются пленкой.

Несмотря на то, что лук считается морозостойкой культурой, его наземная масса интенсивно растет и развивается при температуре в 20-25 градусов. Зато при температуре до 15 градусов идет активное укоренение и развитие корневой системы. Поэтому и высаживают лук на перо в открытом грунте ранней весной или поздней осенью: сначала он хорошо укорениться, а затем, с наступлением тепла, активно начнет набирать зеленую массу.

При выращивании лука на перо в теплицах или подвалах тоже нужно учитывать эту особенность. Сначала 2 недели температурный режим нужно выдержать в пределах 15 градусов максимум, а когда лук прорастет, за 4-5 дней поднять ее до оптимальной для роста пера температуры.

Второе, что нужно учитывать, особенно в условиях закрытого грунта: лук относится к растениям длинного дня. Проще говоря, чем дольше будет световой день, тем лучше он будет расти. Опытные овощеводы, выращивая лук в теплице, часто в период интенсивного роста держат освещение включенным круглосуточно, чтобы максимально ускорить его.

Выгонка лука на зелень — одна из самых простых по исполнению и одновременно одна из самых успешных по продуктивности работ на любом огороде. Важно только немного постараться и соблюдать нехитрые правила этой работы, и авитаминоз к вам и вашим близким никогда не посмеет близко подступиться.

Как же это здорово летом и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, например, перо лука. Ведь он так часто нужен для салатов и пирогов, а выращивать его очень легко прямо на подоконнике. В этом материале вы найдете 2 пошаговые инструкции, как вырастить зеленый лук дома на воде или в грунте.

Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде

Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

Что вам понадобится:

  1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
  3. Отстоянная вода.
  4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

Инструкция:

Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

Подготовка лука в выгонке на воде

Шаг 2. Далее нам нужно опустить лук в емкость с водой ровно на столько, чтобы вода покрывала лишь его корневую чашку. Это нужно для того, чтобы лук пустил корни, а пустит он их уже через сутки.

Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

Пророщенный лук

Советы и хитрости:

  • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.

  • Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.

  • По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.

Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку — лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Инструкция:

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.

  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Советы и хитрости:

  • Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

Посадка луковиц в вертикальную грядку из бутылки

  • Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.
  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.

Способы выращивания лука

Перед тем как посадить лук дома на зелень, следует ознакомиться с методами и правилами посадки и выбрать наиболее оптимальный вариант.

Существует два способа выращивания зеленого лука дома:

  • Выгонка в воде;
  • Высадка лука в грунт.

Оба метода давно завоевали своих сторонников и пользуются популярностью. Каждая хозяйка выбирает тот, который ей подходит больше всего, ориентируясь на освещенность подоконников, температуру и влажность, а также размер свободного пространства.

Выгонка лука в воде

В данном случае для выращивания подходит любой лук. Даже купленные в магазине луковицы через 3 недели гарантированно дадут хороший урожай, и вы сможете побаловать своих домочадцев пирожками с зеленым луком и яйцом или приготовить витаминный салат.

Интересно! Весьма полезны перья зеленого лука для тех, кто заботится о своей фигуре и сидит на диете – он отлично сжигает жиры.

Но у него есть и один минус – через несколько дней без должного ухода лук начинает подгнивать. Появляется неприятный, гнилостный запах и мошки. Чтобы этого не произошло, за состоянием воды в емкостях с луком нужно следить и регулярно ее менять.

Правила выращивания зеленого лука в воде

Лучше всего брать для выращивания лука дома те луковички, которые уже начали прорастать. Дополнительно вам понадобится емкость с водой. Для этой цели можно подобрать что угодно: стеклянные банки, пластиковые ведерки или стаканы из-под майонеза/сметаны и даже ячейки из-под яиц.

Воду для выращивания зеленого лука нужно брать профильтрованную или отстоявшуюся. Температура воды должна быть приближена к комнатной.

Для выгонки лука на перо дома подходят только здоровые, без признаков гнили и повреждений луковички.

Перед выгонкой луковичные головки желательно обработать в слабом растворе перманганата калия в течение 15-20 минут. Это защитит их от гниения. Хорошо промойте их под струей воды, особенно донце. А верхушку, если лук не проросший, нужно срезать на 0,5-0,7 см.

В тару плотно уложите подготовленные луковицы. Главное, чтобы они не катались, а «сидели» плотно и находились строго в вертикальном положении.

Добавьте в емкость столько воды, чтобы она на четверть покрывала посадочный материал. По мере убывания добавляйте в тару необходимое количество жидкости, пока у луковиц не появятся достаточно длинные и сильные корни.

Интересно! Рекордная масса выращенной луковицы зафиксирована в книге Гиннеса – ее вес достигал 6 кг.

В последующем уровень жидкости в емкостях с луком нужно значительно снизить. Между луковицей и водой должна быть небольшая воздушная подушка, но при этом корни лука должны свободно доставать до живительной влаги. В таком состоянии нужно поддерживать посадки до конца.

На первых порах яркий свет и тепло луковицам не требуется. Поэтому тару с луком желательно поставить в темное, прохладное место до тех пор, пока не появятся первые зеленые перышки. Как только появились признаки роста перьев, переставьте емкости с луком в светлое и достаточно теплое место. Лучше всего зеленый лук растет дома при температуре +25˚С +27˚С.

Как можно вырастить зеленый лук дома, если солнечного света посадкам недостаточно? В этом случае можно обеспечить им дополнительное искусственное освещение. Важно включать и выключать источники света в одно и то же время суток. Узнать о том, что луковичкам недостаточно света, очень просто – об этом вам скажет насыщенность цвета перьев зеленого лука и их состояние. Если перышки имеют бледную окраску, тонкие и быстро ломаются, значит нужно позаботиться о дополнительном освещении.

Уход за посадками

Для профилактики против загнивания воду в емкостях с зеленым луком нужно регулярно менять. На первом этапе, пока не появились корешки, смена жидкости должна производиться ежедневно. На втором этапе менять воду можно 2-3 раза в неделю.

При появлении неприятного запаха в емкостях с луком нужно аккуратно, стараясь не повредить корни, промыть луковицы под струей теплой воды. Если избавиться от амбре вам не удалось, то желательно подгнивающую луковицу выкинуть. Иначе вы рискуете потерять весь урожай.

Интересно! Сок лука обладает мощным антигистаминным действием – несколько веков назад его использовали в качестве народного средства при укусе насекомых или зуде.

При выгонке зеленого лука дома в воде нежелательно использовать различные ускорители роста. Они вызывают неприятный запах и становятся причиной гниения посадочного материала. При желании можно воспользоваться универсальной подкормкой. Размешайте в 1 литре воды 5 гр (1-2 ч.л.) древесной золы. Полученный раствор доливайте в емкости с луком по мере убывания воды.

Чтобы при выращивании зеленого лука перья были ярко-зелеными и сочными, ежедневно опрыскивайте ваши посадки из распылителя. Учтите, что увлажнять нужно только зеленую массу. Луковицы увлажнять ни в коем случае нельзя.

Сбор урожая

Лук на перо, выращенный в домашних условиях, отличается скороспелостью. Уже через 2-3 недели можно срезать зеленые перья и добавлять в блюда свежую, ароматную и наполненную витаминами зелень.

Снимать урожай зеленого лука можно двумя способами:

  • по мере подрастания перьев;
  • дождавшись полного созревания зеленого лука.

При выгонке лука в воде перья никогда не бывают одинаковыми по высоте. Поэтому определить их зрелость сложно. Но есть несколько признаков, говорящих о том, что пора собирать урожай:

  • Луковица становится очень мягкой на ощупь.
  • Верхушки перьев начинают желтеть.
  • Активный рост перьев у лука значительно замедляется.

Как только вы обнаружили хоть один из этих признаков, сразу срезайте весь урожай.

Некоторые хозяйки не дожидаются созревания зеленого лука и срезают перья постепенно, по мере подрастания, увеличивая, таким образом, урожайность в 2-2,5 раза. Луковица при таком способе сбора урожая часто остается твердой до конца выгонки.

Интересно! Более 3 000 лет назад, в Древнем Египте, при рассмотрении судебных дел присягающий говорить только правду должен был положить руку на… луковицу.

Выращивание лука в грунте

Как правильно посадить зеленый лук дома в грунт? Какие сорта лука подходят для этой цели? Как правильно выбрать и приготовить землю? Вопросов у новичков возникает масса.

При высадке лука на зелень в грунт желательно отдать предпочтение скороспелым и среднеспелым сортам. Хорошо себя зарекомендовали следующие сорта:

  • Союз;
  • Арзамасский;
  • Тимирязевский.

Кроме скороспелости, они обладают еще одним преимуществом, являясь многозачатковыми, что дает возможность увеличить урожайность в несколько раз.

При неимении посадочного материала определенного сорта дома можно сажать в землю лук-севок и даже обычный репчатый лук, купленный в магазине.

Подготовка посадочного материала

Для одновременного получения урожая луковицы желательно выбирать среднего размера и одинаковые по величине.

Осмотрите посадочный материал на предмет следов гниения и повреждений. При наличии даже небольших поражений луковицу лучше выкинуть.

Хороший посадочный материал обладает следующими признаками:

  • На ощупь луковицы должны быть плотными;
  • Блестящая шелуха;
  • Чистая и достаточно большая корневая чашка.

При отборе луковиц учитывайте, что при посадке проросшего лука вы получите урожай гораздо быстрее.

Отобранный посадочный материал нужно замочить в слабом растворе марганцовки на 20-30 минут. После замачивания снимите с луковиц верхний слой шелухи. Верхушку необходимо срезать на 0,5 см, чтобы ускорить появление зеленых побегов.

У проросших луковиц срезать верхушку не нужно.

Интересно! При выращивании зеленого лука дома отмечено, что домочадцы гораздо реже болеют такими сезонными вирусными заболеваниями, как грипп и ОРВИ.

Подготовка грунта

Самой идеальной емкостью для выращивания зеленого лука дома считаются пластиковые ящики для рассады. Но многие хозяйки при неимении подобных ящиков выходят из положения, высаживая лук на перо в горшки для цветов, поддоны, одноразовые емкости от различных продуктов и даже в бутылки.

На дно емкости для выращивания зеленого лука насыпьте дренажный слой не менее 2 см, чтобы излишек влаги не задерживался в земле. В качестве дренажа можно использовать мелкие камушки либо керамзит.

Для посадки лука на зелень дома подходит нейтральная и рыхлая почва. При неимении хорошего грунта можно приобрести универсальную почвосмесь или почву для выращивания рассады. Слой грунта должен составлять не менее 10-12 см.

Посадка луковиц

Посадку луковиц на перо дома можно осуществлять разово. А можно высаживать лук через определенные промежутки времени, чтобы регулярно получать урожай.

Почву в подготовленных емкостях нужно увлажнить. Высаживать луковицы нужно на 1/3 высоты головки. Расстояние между ними должно быть 2-3 см. Для формирования корневой системы емкости с посаженным луком нужно убрать в прохладное и темное место на 8-10 дней.

По прошествии указанного периода ящики или контейнера с луком нужно поставить в светлое и достаточно теплое место – на подоконник или застекленную, утепленную лоджию.

Интересно! Зная о воздействии свежего лука на сексуальную активность мужчин, в древних монастырях было запрещено его подавать на стол.

При выращивании лука на зелень дома следует помнить, что чем больше света он получает в течение суток, тем интенсивнее рост и цвет зеленой массы. При пасмурной погоде или в тот период, когда световой день короток, а также, если ваши окна выходят на север, посадкам необходимо обеспечить дополнительное освещение. Лампы дневного света или специализированные фитолампы размещают на высоте 60-70 см над посадками. Включать и выключать освещение необходимо в одно и то же время.

Кроме света, на количество и качество урожая зеленого лука влияет микроклимат помещения. При недостатке влажности перья сразу становятся блеклыми, вялыми и тонкими. Чтобы этого не произошло, раз в сутки опрыскивайте посадки из распылителя.

Температура воздуха в помещении не должна превышать отметку термометра в +23˚С +27˚С. При создании данных условий микроклимата перья зеленого лука вырастут до высоты в 30 см уже через 15-18 дней.

Повышенная температура воздуха вредна для зеленой массы. Ее рост замедляется, а в грунте начинаются процессы гниения. Следите за тем, чтобы луковицы не перегревались. При необходимости можно обернуть емкости с зеленым луком фольгой – она будет отражать яркий солнечный свет.

Регулярно просматривайте посадки. С момента появления первых зеленых ростков земля в контейнерах или емкостях всегда должна быть влажной. Воду для полива лука лучше использовать отстоявшуюся, температура которой максимально приближена к комнатной. Не стоит чрезмерно поливать лук, иначе он начнет подгнивать.

Интересно! В Древней Руси во главе свадебного кортежа шел крестьянин с венком из… лука, символизирующим благополучие и достаток в семье.

Вводить подкормки в грунт и при поливе лука не требуется. Готовые почвосмеси отлично сбалансированы. Для наращивания зеленой массы вполне достаточно того количества питательных веществ, что содержатся в почве и в луковице.

Срезать перья выращенного дома зеленого лука можно при достижении ими высоты в 25-30 см, а можно постепенно. Второй вариант предпочтительнее. Срезать зелень можно острым ножом либо ножницами. Отрывать перышки крайне нежелательно – можно вырвать луковицу из грунта.

О том, что какая-то луковица уже отдала на рост зеленой массы все питательные вещества, вам подскажет ее внешний вид – она станет сморщенной, мягкой или начнет подгнивать. Такие корнеплоды нужно выкидывать. На свободное место можно посадить новую луковицу.

Благодаря такому методу выращивания зеленого лука дома, вы будете обеспечены свежей, наполненной витаминами и микроэлементами зеленью практически до самой весны.

Мини-грядка из бутылки

Нередко домохозяйки отказываются от выращивания зеленого лука дома по одной простой причине – недостаточно свободного места. Но даже в такой ситуации можно найти выход и посадить лук на зелень в пластиковой бутылке. Техника посадки и последующий уход ничем не отличается от предыдущего метода выращивания зеленого лука в грунте.

  • У бутыли нужно отрезать горлышко. Проделайте несколько небольших отверстий на дне.
  • На стенках вырежьте отверстия в шахматном порядке. Расстояния между ними должно быть не менее 4-5 см.
  • Постепенно наполняя емкость грунтом, вставляйте луковички в отверстия.
  • Сразу после посадки почву нужно хорошо увлажнить.

Интересно! Очень полезен зеленый лук и для женщин, как природный источник цинка, недостаток которого сильно сказывается на состоянии репродуктивной системы, ногтей и волос.

Теперь нужно лишь своевременно поливать посаженные луковицы, следить за микроклиматом и по мере созревания срезать подросшие зеленые перья.

О том, как вырастить зеленый лук дома в пластиковой бутылке, вам расскажет автор видеоролика

На хрупких плечах многих домохозяек лежит сложная задача – накормить домочадцев вкусной, полезной и здоровой пищей. Выращивая зеленый лук дома, вы не только будете обеспечены экологически чистым и питательным продуктом, но и сэкономите при этом значительную сумму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *