Малая Азия

Полуостров Малая Азия

Крепость Румелихисары на европейском берегу Босфора (Турция)

Действие знаменитейшей древнегреческой поэмы «Илиада» разворачивается в Малой Азии. А, так, значит, троянцы, воевавшие с греками, были турками, скажете вы! И ошибётесь, тогда здесь тоже жили греки. Турки появились на этой территории через 2 тыс. лет после описываемых Гомером событий.

Большая часть полуострова Малая Азия занята полупустынными Малоазиатским и Армянским нагорьями, окаймлёнными окраинными горами: Понт (на севере) и Тавр (на юге). Вдоль берегов тянутся узкие низменности с негустыми лесами.

Турция — одна из немногих стран, расположенных сразу в двух частях света. Небольшая часть её территории находится в Европе (3 %), а большая (97 %) — в Азии. Турция лежит на перекрёстке важных торговых путей, с древности соединяющих Европу с Азией. Европейская и азиатская части Турции отделены друг от друга Мраморным морем, а также проливами Босфор и Дарданеллы. В южной части Босфора расположен один из красивейших городов мира и самый большой город Турции — Стамбул (бывший Константинополь). В древности Малая Азия носила название Анатолия. Её территория входила в состав различных древних и средневековых государств (Хеттское и Лидийское царства, Мидия, держава Александра Македонского, Понтийское царство, Пергам, Древний Рим, Византия и др.). В XI в. большая часть Византии была захвачена турками, создавшими на западе Малой Азии своё государство, а в XIV–XV вв. турки окончательно уничтожили Византию, создав на её обломках Османскую империю. Во времена своего расцвета, в середине XVII в., она простиралась на огромную территорию и включала, кроме Малой Азии, всю Северную Африку, значительную часть Персии и Аравии, Закавказье, Крым и юг Украины, Балканский полуостров и Венгрию. Турки дошли до Австрии и едва не захватили Вену.

Страна Турция появилась на карте мира только после Первой мировой войны. В 1923 г. была провозглашена Турецкая Республика, и Мустафа Кемаль, принявший впоследствии имя Ататюрк (отец турок), стал её первым президентом.

Название Анатолия, что по-гречески значит «восточная страна», сохранилось за азиатской частью Турции. А город Анталья, куда люди из разных стран приезжают отдыхать, раньше назывался Атталия, в честь своего основателя царя Пергама Аттала II.
Поделиться ссылкой

Страна восходящего солнца… Анатолия

Феномен современной цивилизации Запада берет начало в античности, что, с оговорками, относится и к Украине. Захотелось увидеть эти первоистоки «живьем». Европа отгораживается дороговизной и шенгенскими визами. Но к югу от нас лежит страна, где античности не меньше, чем в Греции и Италии, визовый режим — либеральный, а главное — на удивление тепло принимают, впрочем, если есть определенная сумма в кармане. В «Легендах и мифах Древней Греции» упоминаются древние полумифические страны и города: Фригия, Лидия, Кария, Ликия, Каппадокия, Троя, Эфес, Милет… Все это — Малая Азия, территория современной Турции. Древние греки называли эту страну «Анатолия» — страна восходящего солнца.

Двигаясь из Киева точно на юг вдоль 31-го меридиана, пролетев над Черным морем и всей Турцией, попадаешь в Анталию. Самолет делает «боевой разворот» над Средиземным морем, ложится на посадочный курс, соскальзывает по глиссаде… И — мы на земле, по которой, возможно, ступал еще старина Гомер.

Сплошь покрытая горами, сейсмически опасная Анатолия пережила расцветы и крушения многих цивилизаций. Этническое происхождение ее народов часто покрыто полным мраком, но известно, что древние государства здесь были уже в XXVII в. до н. э., когда фараоны Хеопс, Хефрен и Микерин строили Великие Пирамиды Гизы. В XVII — XVI вв. до н. э. разрозненные страны этого региона были объединены в единое государство хеттами, которые, как считают специалисты, были арийским народом, пришедшим из Северного Причерноморья, т. е. территории Украины. Перманентные войны хеттов с Египтом в XV — XIII вв. до н.э. завершаются при Рамзесе II первым в истории подписаным международным договором, гарантами которого были египетский бог Ра и хеттский бог Тешуб. Причина — угроза с востока от Ассирии.

Но напасть пришла с запада. С островов Эгеиды вторгаются «морские народы» — ахейцы, этруски, сикулы, ликийцы, ливийцы. Египет сумел отразить нашествие, а Хеттия пала после знаменитой Троянской войны (1250 г. до н. э.?), прообраза мировой войны между Востоком и Западом. Начался противоречивый процесс эллинизации Анатолии. Часто греки обосновывались в уже существующих городах, перенимали культуру местных народов Анатолии, иногда забывая даже свой язык, о чем — далее.

В восточной Анатолии возникает знаменитое царство Урарту (860 — 580) со столицей Ван; в средней — Фригия (750 — 546) со столицей Гордеон, одним из царей был известный Мидас «с длинными ушами». В VII в. до н. э. в Анатолию вторгаются киммерийцы, похоже, также с территории Украины. В это же время возникает Лидия со столицей в Сардах, одним из царей которой был известный богач Крез. В V в. до н. э. Малую Азию захватывают персы, которых в 334 г. до н. э. разгромил Александр Великий. Анатолия входит в его империю, а традиции эллинизма усиливаются. Опыт «глобализации по Александру Македонскому» был недолгим, империя распадается, в Анатолии возникает Пергамское царство. Царь Пергама Аттал III в 133 г. до н. э. добровольно (!) отдает свои земли Римской империи. Затем история достаточно известна: в 395 г. н. э. происходит раскол на Западный Рим и Византию, в XI в. — приход турок-сельджуков, в 1453 г. турки-османы окончательно захватывают Константинополь и создают Османскую империю, в 1923 г. Мустафой Кемалем Ататюрком создается светская республика — Турция. Такова краткая история Анатолии. Далее — попытки автора понять логику прошлого и вывести из нее будущее, основанные на личных впечатлениях.

Вернемся в Анталию, а вернее — Атталию, названную так в честь основателя — пергамского царя Аттала II (150 г. до н.э.). Это центр античной Памфилии, на анатолийском диалекте — «страна племен». Многие античные названия Анатолии имеют негреческое происхождение. Памфилия окружена Киликией на востоке, Писидией на севере, Ликией на западе. В небольшой старой части Анталии Калеичи царит удивительная эклектика: остатки городских стен и башен носят следы разных эпох, к воротам императора Адриана (130 г. н. э.) пристроена башня периода господства турок-сельджуков, древняя мечеть Улу Джами была во II в. н.э. эллинским храмом, а в V в. — христианским… Кривые улочки спускаются к бухте — той самой, из которой весной 49 г. Апостол Павел возвращался в Сирию из первого путешествия (Деян. 14. 25)!

На запад от Анталии — курортный городок Кемер: сплошные отели и суета магазинов. Скучно и неинтересно, правда, если не знаешь, где искать интересное. Над морскими лагунами нависают горы, покрытые сосновым лесом, густым, в два-три яруса. Человеку, привыкшему к пейзажам украинского Полесья, лес кажется необычным: средиземноморская сосна имеет очень длинную и светлую иголку, а также несколько непривычный цвет и рисунок коры. Ранним утром сначала плывешь подальше от берега навстречу восходу солнца, затем поворачиваешь лицом к горам, с вершин которых стекают к морю облака. Горы сложены из мергеля, полуметаморфической породы, — уже не известняк, но еще не мрамор. Далее на запад среди гор есть вулкан Янарташ, извергающий языки пламени. С ним связана легенда о том, как греческий герой Беллерофонт поразил мифическое животное Химеру: тело ее провалилось под землю, а огненный язык виден на вершине горы.

А горы эти называются… вот именно — Тавры! На юге Украины в древности жило загадочное племя тавров, а причерноморские степи и Крым называют Таврией. Что-то слишком много таинственно-общего между нами и Анатолией…

Горные серпантины ведут на запад в древнюю Ликию, еще одну «загадку цивилизации». Геродот писал, что хотя ликийцы считали себя выходцами из Крита, они не были в своей массе греками. Возможно, греками была лишь часть верхушки, которая во главе с полумифическим царем Сарпедоном завоевала эти земли, перебравшись с Крита в 1200 гг. до н.э. До того страна называлась «Мильяс», а переселенцев из Крита называли «термилами»… Полная абракадабра, но дальше больше! Ликийцы определяли родство не по мужской, а по женской линии, что по сей день есть у евреев; и в Украине культ берегини-Богородицы силен издревле. В эллинизированной Ликии язык не имел ничего общего с греческим, а азбука была клинописной. Сходная клинопись Финикии и Междуречье. Похожая клинопись обнаружена в Крыму и степях юга Украины. Так и вырисовывается культурный пояс из нашего Триполья через Анатолию на Ближний Восток, особенно если учесть, что Триполье, похоже, старше и Египта, и Шумера. Есть в этом какая-то тайна…

После Александра Македонского в Ликии возникла конфедерация городов, суверенитет которой признавал даже Рим аж до 70 гг. до н. э. Изюминка Ликии — закругленные саркофаги на высоких постаментах и вырубленные в скалах гробницы, похожие на эллинские храмы. В городе Демре такой некрополь соседствует с греко-римским театром, в котором сохранилась прекрасная акустика. Демре — это знаменитая Мира Ликийская, где в середине III в. н.э. проповедовал Святой Николай Угодник-Чудотворец, он же Дед Мороз, он же Санта Клаус, который, оказывается, не имел ничего общего с «Лапландией — Финляндией».

Рядом с Мирой — бухта Андриаке, откуда в 61 году Апостол Павел отправился в свое последнее путешествие в Рим (Деян. 27, 5), где был обезглавлен Нероном. Наша яхта идет вдоль берега к острову Кекова. Часть древнего города Симена — на материке, часть — на острове, часть ушла под воду при землетрясении; в воде видны развалины города… Яхта ненадолго бросает якорь — прыгаешь с борта в лазурную воду и плывешь к скалистому берегу с ликийскими саркофагами. Сюрреализм какой-то!..

Наш путь лежит через Анталию, по серпантинам Таврских гор, мимо плантаций цитрусовых, хлопка и гранатов на горных плато и долинах в землю Фригии, район современного города Денизли. Цель — знаменитый Памуккале, что значит — «хлопковый замок». Горячая, насыщенная карбонатами, целебная вода, стекая с гор, за тысячи лет образовала ярко-белые террасы из травертина, которые уступами спускаются в долину, образуя бассейны. Описать это невозможно. Рядом античный Хиераполис, по-гречески — «священный город», основанный, как считается, в 200 гг. до н. э. царем Пергама Евменом II. В 17 и 60 гг. н. э. землетрясения уничтожили город, и сейчас можно видеть лишь развалины времен расцвета Римской империи (II — III вв. н.э.) Здесь был Апостол Павел во время третьего путешествия 53 — 58 гг. по пути в Эфес из соседних с Хиераполисом Колоссов. Считается, что здесь в 80 г. был убит Апостол Христа Филипп; сохранились остатки храма в его честь.

Представляется, что не просто агрессия и колонизация были целью экспансии греков в Анатолию. Малая Азия полна древнейших догреческих святилищ, о которых, похоже, греки знали и стремились ими завладеть. Народы Анатолии были если не близки грекам этнически, то имели общие психо-духовные корни. Из греческой мифологии следует, что анатолийские народы имели религию сходную, если не идентичную, греческой. Греки воздвигали храмы в местах более древних святилищ; примером служит Хиераполис с его священными источниками. Вообще, эллинизм представляется не только греческим продуктом, но и поликультурным синтезом.

Считается, что после разгрома «народов моря» фараоном Рамзесом III (1198 —1188 гг. до н.э.), часть их — сикулы и этруски — отделились от греков (?) (ахейцев и ликийцев), ушли в Италию и дали начало римлянам. Впрочем, общие корни греков и римлян видны уже в общности их религии.

В отличие от эллинов, римляне преуспели в «розбудові» тотальной империи. Но в ментальном плане греки более глубоки. И, во многом, они определили культуру Рима. Большинство надписей на камнях анатолийских городов времен Рима — именно на греческом! Апостолы Иоанн, Павел, Филипп и Андрей, евангелисты Лука и Марк проповедовали на греческом, в т. ч. и в Малой Азии. Весь Новый Завет был написан на греческом, только Евангелие от Матфея по-арамейски. Кстати, в турецком городе Мерсин, говорят, еще сохранился арамейский, родной язык Иисуса Христа! Рядом с Мерсином Тарс, родина Савла Тарсянина, он же Апостол Павел.

После «Вавилонского плена» в Анатолии появляется большое «иудейское рассеяние». Греко-римским гедонизму, многобожию и расколотому мироощущению принципиально иные в ментальном плане евреи противопоставили аскезу, апокалиптику и попытку создания целостного мировосприятия; и они взяли Рим Словом. Многие страны входили в состав Римской империи на правах вассалитета, быть гражданином Рима было выгодно и престижно, как сейчас выгодно и престижно быть гражданином «панамериканского мира» и «паневропейского». Рим был крупнейшей попыткой-примером глобализации — и пал не столько от варваров, сколько от внутренней деградации. Деструктивным иррационализмом будут сорваны любые попытки глобализации, если они направлены на империализм и гедонизм. Объединение же человечества возможно лишь для отчаянного прорыва во Вселенную, и неизвестно, дорастет ли оно, человечество, до этого когда-либо.

Далее история переходит в футурологию. Следует опять вспомнить идею цикличности цивилизаций Шпенглера и Тойнби. Хотя ранее об этом говорили… Энгельс и Ленин, представлявшие цивилизацию восходящей спиралью по закону отрицания Гегелевой диалектики, но… понимание этого было уже у древних греков! Вот она — социальная цикличность как следствие цикличности менталитета, психики. Во Вселенной, которой Создатель дал квантово-волновую форму существования, все колеблется и вращается, и человеческая цивилизация — не исключение. В конце ХХ века Томас Кун, Станислав Гроф, Кеннет Уилбер и др. предприняли попытку объединить естественно-научные, глубинно-психологические и древние религиозные знания, которые отвергают устоявшиеся представления о линейной причинности и, вообще, ньютоно-картезианские взгляды. А движение по спирали цивилизации может быть не вверх (прогресс), но и — на месте или по кругу (стагнация), и — вниз (деградация). Падение Рима отбросило Запад назад, и пришлось почти 1000 лет ждать Возрождения. Так что поосторожней нужно с «глобализациями»!

Все это можно прочесть на древних развалинах Анатолии, и в этом смысле Турция — уникальная страна. А рекламируемые турфирмами магазины, аквапарки, «пятизвездочные» отели, «шведские столы» и пр. — все это суета. Самолет берет курс на север. В Киев. Поездка оставила больше вопросов, чем ответов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *