Мицелий в домашних условиях

Как вырастить мицелий

Выращивание мицелия происходит в 3 этапа:

  1. Мицелий маточный. Такой материал размножают в специально оборудованных лабораториях. Для этого необходимы споры, которые хранятся в пробирках. За границей данный процесс строго контролируется и проверяется на соответствие со штаммом. Но в России к этому относятся попроще и не проводят селекционную работу. В качестве исходного материала можно использовать не только споры, но и кусочки ткани самого гриба. Такой способ практикуется реже, но не менее эффективный.
  2. Мицелий промежуточный. Так называют материал, который переносят из пробирок на специально подготовленную питательную основу. Если конкретно, то промежуточный материал – это готовая культура, которую используют для изготовления мицелия посевного.
  3. Посевной мицелий. На данном этапе материал переносится на субстрат для дальнейшего роста грибов. Также его можно использовать в качестве маточной культуры. А значит, из посевного материала можно снова вырастить грибницу. Для этого используют злаковый субстрат.

Подготовка

Конечно же, для выращивания вешенок в домашних условиях необходимо создать правильные условия. Наиболее качественный продукт можно вырастить в специальной лаборатории. Но если все сделать по инструкции, то довольно неплохой мицелий можно получить и в домашних условиях. Мало у кого дома есть специально оборудованная лаборатория. Но ее наличие совсем не обязательно. Главное, чтобы в помещении был газ, электричество и водопровод.

Затем понадобится необходимое оборудование и приспособления. Обязательно нужно приобрести термометр, несколько пипеток, стеклянные пробирки, агар и пинцет. Как видите, большинство приспособлений будут служить вам еще долгое время. Так что понадобится сделать одноразовое вложение, а потом просто подкупать материалы по необходимости.

Важно! Для выращивания мицелия необходимо создать стерильные условия.

Сложно себе представить, но на квадратный метр помещения приходится не менее 5000 микроорганизмов. Часто это число может повышаться до 20000. Поэтому очень важно позаботиться о стерильности и дезинфекции. Рабочее место должно просто сверкать, иначе все усилия могут пойти насмарку.

Есть 2 варианта, как можно вырастить мицелий вешенки в домашних условиях:

  1. Полный цикл роста. Первый метод подразумевает выполнение всех описанных выше шагов. Для начала берут споры или кусочек тела гриба. Затем из него выводят маточную культуру, из которой в дальнейшем получают промежуточный, а затем и посевной материал.
  2. Сокращенный способ. В данном случае приобретают готовый мицелий и самостоятельно выращивают грибы.

Первый этап – выращивание маточной культуры

Чтобы вырастить маточный мицелий необходимо подготовить свежую вешенку. Как говорилось выше, материал можно получить из части самого гриба. Итак, вешенку нужно разрезать пополам, а затем вырезать в верхней части ножки небольшой кусочек. Далее нужно поместить кусочек вешенки в специальную питательную среду. Однако гриб должен быть полностью стерильным. Поэтому его следует поместить в перекись на пару секунд. Затем пробирку с питательной средой держат над пламенем и опускают в нее подготовленный кусочек гриба. Пробку для пробирки обжигают над огнем и хорошенько закрывают стеклянную емкость.

Внимание! Закрытую пробирку нужно очень осторожно перемещать. Ее берут не за саму пробку, а двумя руками, держась одновременно за пробирку и пробку.

После проделанного пробирки с материалом следует переложить в темное место. Температура воздуха в нем должна быть около =24 °C. Уже через несколько недель готовый материал можно будет высаживать в субстрат.

Также может возникнуть вопрос, как сделать подходящую питательную основу для выращивания маточной культуры? Так вот, она тоже очень легко делается своими руками. Чтобы подготовить специальную среду подойдут разные виды агара:

  • овсяной;
  • картофельно-глюкозный;
  • морковный;
  • сусло-агар.

Данную среду выливают в пробирки, которые нужно будет стерилизовать. Далее их устанавливают слегка наклоняя. Это делается для того, чтобы питательная среда имела больше пространства. Когда среда полностью остынет, можно будет вносить подготовленный кусочек гриба.

Важно! В процессе выращивания маточной среды необходимо следить за стерильной чистотой. Чистым должно быть не только оборудование и помещение, но и ваши руки. Перед работой обязательно дезинфицирую рабочую поверхность, а необходимое оборудование держат над горелкой.

Второй этап – разведение промежуточного мицелия

Далее переходят к разведению грибницы. Промежуточный мицелий чаще всего выращивают, используя злаковые зерна. Проверенные и качественные зерна заливают водой в соотношении ½. Затем их кипятят около четверти часа. После этого зерно необходимо просушить и соединить с углекислым кальцием и гипсом.

Затем полученной смесью наполняют стеклянную емкость на 2/3. Далее ее стерилизуют и добавляют питательную среду (пару кусочков). Промежуточный мицелий сможет разрастись за пару недель. Хранить такую грибницу можно довольно долго. В подходящих условиях она простоит до трех месяцев. В помещении для вешенки температура должна быть не ниже 0 °C и не выше +20 °C.

Совет! При необходимости промежуточный мицелий можно распределить по пакетам и хранить в таком виде.

Теперь мы подошли к самому главному этапу – производству посевного мицелия. Промежуточный материал, который является активной культурой можно использовать сразу или разделить на несколько раз. Все зависит от того, с какой целью выращиваются вешенки. Если для себя, то лучше постепенно выращивать молодые свежие грибы.

Технология выращивания мицелия на палочках

Технология выращивания:

Для выращивания грибов на пнях и бревнах целесообразнее использовать мицелий на палочках, а не зерновой мицелий.

Применение мицелия на палочках экономит не только затраты на посевной материал (стоимость доставки, просыпание зерна во время инокуляции и растаскивание его впоследствии птицами и насекомыми), но и Ваше время, сокращая весь процесс инокуляции до нескольких минут. К тому же, при данном способе мицелий глубже проникает в древесину, что обеспечивает более быстрое ее зарастание.

Одна упаковка рассчитана на один пень или бревно. Длительность плодоношения зависит от плотности и размера инокулируемой древесины – чем древесина плотнее, тем она дольше будет плодоносить, и так до полного разрушения – от 3х до 7 лет.

Грибы можно выращивать в тени деревьев или строений, под навесом, около забора, где они будут защищены от прямых солнечных лучей, а почва все время будет оставаться равномерно влажной.

Древесина подходит лиственных пород и плодовых деревьев с корой, без веток. Кора должна быть неповрежденной, толстой, потому что она препятствует потере влаги и росту конкурентных грибов.

Размеры бревна могут быть различными, но для удобства предпочтительна длина 30-50 см, диаметр не менее 15см. Чем больше и плотнее бревно, тем дольше оно будет плодоносить.

Нельзя использовать те породы деревьев, которые содержат смолу (например хвойные), т.к. она задерживает рост и развитие мицелия. Пригодна свежесрубленная древесина, пролежавшая не больше 2 недель после рубки, без явных признаков заражения посторонними грибами. При использовании более сухой древесины её предварительно замачивают на 2-3 дня в воде.

На бревне просверливают в шахматном порядке 20 отверстий диаметром 10 мм и глубиной 5-6 см, по всей его поверхности.

Для проведения посадки выбирают чистое, закрытое от сквозняков место. Палочки с мицелием вставляют в отверстия до упора и закрывают пластилином. Во время посадки следят, чтобы вместе с мицелием на древесину не попал мусор.

Мицелий быстрее прорастает при контролируемом микроклимате, чем в природных условиях, поэтому зараженные мицелием бревна выставляют для прорастания в сыром, защищенном от сквозняков и прямых солнечных лучей помещении (подвал, сарай и т.п.). Бревна накрывают сверху влажной мешковиной или ставят в черный полиэтиленовый пакет с проделанными отверстиями. Бревно каждого вида ставьте в отдельный мешок, чтобы не допустить обсеменения более агрессивных видов.

Благоприятными условиями для прорастания мицелия являются постоянно поддерживаемая влажность бревна в течение всего времени зарастания и температура воздуха в помещении 10-30°С. Чем ниже температура, тем медленнее будет происходить зарастание, чем выше тем скорее. При температуре 20-30°С бревно в среднем обрастает за 2-3 месяца, при 14°С – за 5-6 месяцев, при 12°С – 8-12 месяцев. При температуре субстрата (не воздуха!) выше 34°С мицелий может погибнуть.

Бревна заросли и готовы к высадке в грунт если на поверхности, в местах заражения, виден мицелий и слышен приятный грибной запах. Период примерно с апреля по октябрь считается самым оптимальным для высадки грибницы на постоянное место плодоношения.

Грибы не любят действия прямых солнечных лучей, поэтому место для будущей грибницы выбирают затененное и хорошо удерживающее влагу (под кроной деревьев, кустов или в тени крыши). Бревно закапывают на 2/3 в ямку, дно которой устилают увлажненной листвой, опилками или соломой. Сверху также накрывают влажной соломой.

В сухую жаркую погоду пни и грунт вокруг них ежедневно поливают, на зиму же укрывают листвой или соломой от мороза.

Грибы будут расти несколько лет в сырую, дождливую погоду до полного разрушения древесины (от 3х до 7 лет в зависимости от плотности древесины). При затяжной осени урожай можно собрать несколько раз. В природе урожайность зависит от погодных условий и составляет примерно 15-30% от массы пня.

Засев и зарастание идут круглый год (в помещении), а высаживание в грунт – примерно, с апреля по октябрь.

Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях

Процесс выращивания мицелия грибов вешенки в домашних условиях не сложен, но требует соблюдения особых условий санитарии, поддержания максимальной стерильности помещения, в котором будут производиться работы.

Мицелий — это зачатки грибницы. В питательном субстрате при соблюдении необходимых внешних условиях она разрастется съедобными грибами. Способ размножения мицелия из грибных спор появился не так давно, в конце XIX века. До этого в домашнем разведении использовали ткани дикорастущих грибниц. Их частично срезали и переносили в питательный субстрат, пытаясь таким образом размножить. Урожай при этом был невысок и быстро вырождался.

Сейчас используется метод выращивания спор «окультуренной» вешенки на питательном грунте. Универсальным сырьем для него считается рожь. Используются также зерна других злаковых культур, лузга подсолнечника, реже — древесина, опилки. И уже спустя 6-8 недель можно лакомиться свежими сочными грибами.

Весь процесс изготовления включает в себя три этапа:

  • приготовление маточного мицелия;
  • выращивание промежуточной грибницы;
  • ее хранение и дальнейшее культивирование.

В предполагаемом для выращивания грибницы помещении обеспечивают следующие условия:

  • постоянную температуру — около 24 °C;
  • темноту и отсутствие вентилирования;
  • влажность — должна поддерживаться в пределах 75-90 %.

Кроме того, все инструменты для работы дезинфицируют, а стол хорошо обеззараживают спиртом.

Получить мицелий гриба, готовый к работе, можно за 2-2,5 недели. Внимательно следят при этом, чтобы на поверхности субстрата не наросла строма (мицелиальная корка). Это случается, если в грунт добавили слишком большое количество спор или температура в помещении слишком высокая. Стромы уменьшают количество возможного урожая.

Необходимо отслеживать бактериальные и грибковые заболевания мицелия. О бактериальной инфекции свидетельствует выделение влаги и появление неприятного запаха от субстрата. Если на его поверхности появляются разноцветные (оранжевые, черные, серые, зеленые) пятна, это признак грибкового заражения.

Получение маточного мицелия

Сперва нужно подготовить стерильную посуду — пробирки с закручивающимися крышечками и банки объемом до трех литров. Крышки должны иметь отверстие посередине. Перед началом работы их стерилизуют в автоклаве или скороварке, установив в ней держатели для емкостей.

Следует также изготовить питательную среду, где первоначально будет разрастаться мицелий. Чаще всего это — агаровые смеси. Агар-агар хорош для домашнего применения, поскольку на его поверхности легко заметны ненужные посторонние организмы.

Агаровую смесь готовят с разными добавками. Вот наиболее популярные ее рецепты:

  • для агара с суслом варят литр пивного сусла и 20 г агара до полного растворения последнего;
  • для смеси с овсянкой соединяют 15 г агара, 30 г овсяной муки и 970 мл воды. Варят на небольшом огне около часа, все время помешивая;
  • для морковного агара сперва полчаса вываривают 2 части натертой моркови в 5 частях воды, затем 400 мл процеженного насыщенного отвара выливают в 600 мл воды, добавляют 5 мг агара и варят еще час при непрерывном помешивании.

Приготовленный отвар остужают и процеживают через несколько слоев марли (если есть, лучше использовать фильтр Гаузе).

Стерилизованные пробирки заполняют питательной средой на треть, закупоривают ватными тампонами, которые закручивают в фольгу, и стерилизуют. При отсутствии автоклава пробирки помещаются в скороварку в вертикальном положении и стерилизуются после начала выхода пара из клапана в течение 15 минут. Клапан при этом закрывают и регулируют силу огня так, чтобы температура внутри скороварки держалась на уровне 120 °C. Нельзя допускать более сильный нагрев — смесь может карамелизироваться и таким образом испортиться.

После остывания скороварки пробирки из нее извлекают и добавляют в каждую ткани гриба.

Чистую вешенку разделяют на две половинки и стерильным пинцетом отщипывают маленький кусочек (не более 0,5 см) ткани из верхней части ее ножки. После стерилизации в перекиси водорода помещают тщательно обработанный кусочек в пробирку с агаровой смесью. При этом завинчивающуюся пробку и горлышко колбы перед укупориванием обжигают над огнем спиртовой горелки.

Закрытые пробирки осторожно, чтобы содержимое не касалось крышки, переносят в темное и теплое место (температуру поддерживают постоянной, желательно — 24 °C, но не меньше 20 °C).

Если в пробирках множится пушистый белый налет — значит, получилось сделать качественный мицелий вешенки. Через 2, максимум 3 недели можно получить маточную грибницу, готовую к переносу на промежуточную среду.

Многие любители домашнего выращивания вешенки практикуют выгонку маточного мицелия на картоне. Как материал-основа гофрированный картон хорош тем, что он одновременно удерживает влагу и пропускает воздух. Из минусов можно назвать отсутствие возможности его стерилизации.

Визуально чистый картон без надписей и следов клея перфорируют для усиления притока воздуха и смачивают водой, затем раскладывают на нем кусочки гриба. Укладывают в несколько слоев в пластиковые контейнеры и накрывают целлофановым пакетом от пересыхания.

Такой способ намного менее трудозатратен, но и эффективность его ниже по сравнению с выращиванием мицелия в стерильной среде. Отсутствие возможности стерилизации материала приводит к частому разрастанию побочной флоры.

Выращивание промежуточной грибницы

Сперва для ее получения также заранее готовят питательный субстрат. При домашнем разведении вешенки чаще всего используют как основу для промежуточного мицелия зерна ржи, овса или других злаковых. Смесь разных культур использовать нельзя во избежание возможности брожения.

Здоровые зерна отваривают в течение 25-35 минут (на литр воды – килограмм зерна), подсушивают, разложив слоем в 2-3 см, и смешивают с гипсом и известью или мелом. На килограмм злаковой культуры – 20-30 г гипса и 7-10 г мела или извести. Эти добавки делают смесь более вентилированной и не дают зернам склеиваться.

Составом наполняют на 2/3 подготовленные стерилизованные банки или бутыли объемом до 3 литров и стерилизуют в автоклаве или обычной кастрюле. Во втором случае емкости с рожью кипятят по два часа дважды через сутки. Воды наливают немного, важно следить, чтобы ни внутреннее содержимое, ни вода в кастрюле не намочили пробку.

Затем, соблюдая условия стерильности, нужно взять кусочек мицелия в агаровой смеси из пробирки и добавить в каждую емкость на субстрат из злаковых зерен. Накрывают банки протертой спиртом фольгой и фиксируют ее скотчем. Через две недели грибница освоит весь новый объем.

Во время роста мицелия банки держат в теплом затемненном месте при постоянной температуре. Их регулярно осматривают на предмет вредоносных бактерий: если появляются цветные вкрапления, такую банку сутки держат под кварцевой лампой.

Иногда таким образом получается спасти выращенную грибницу. Если же пятна не исчезают, содержимое емкости уничтожают.

Дальнейший рост и хранение

После разрастания на зерновом субстрате мицелия его переносят в заранее обработанные вакуумные пакеты. Их выдерживают 15 минут в кипятке, высушивают и лишь затем в них фасуют мицелий на зерне. Работы проводят, соблюдая обычные правила стерильности: предварительно дезинфицируют помещение, протирают спиртом рабочий стол, стерилизуют вспомогательные инструменты.

Если впоследствии оболочка пакета нарушается, нужно использовать содержимое для производства грибов или отправить мешок на утилизацию – стерильности хранения уже будет нарушена. Вешенки выращивают на картоне, опилках, подсолнечниковом жмыхе или на специальном грунте. На открытом воздухе они произрастают на пеньках, бревнах.

Готовые закрытые пакеты с откачанным воздухом хранят на нижней полке холодильника при температуре 1-5 °C. В таких условиях мицелий не разрастается и не пропадает в течение года. Ему не повредит и заморозка при -20 °C. При обычной комнатной температуре он будет продолжать свой рост, а при повышении столбика градусника выше +30 °C – погибнет.

Как видно, чтобы самостоятельно приготовить мицелий вешенки в домашних условиях, нужно затратить время и приложить максимум аккуратности. Однако результат – здоровая, качественная грибница, приносящая богатый урожай свежих грибов – однозначно стоит приложенных усилий.

Домашняя грибница вешенки – выращивание грибов в домашних условиях при помощи уникального набора


  • польза грибов для организма
  • состав грибницы
  • преимущества
  • инструкция
  • цена и где заказать
  • мнение эксперта
  • отзывы покупателей

Домашняя грибница вешенки представляет собой уникальный набор, с помощью которого можно получить урожай этих ароматных, вкусных и полезных грибов. Выращиванием может заняться каждый желающий, процесс не требует никаких усилий и соблюдения особых условий. Достаточно придерживаться инструкции к применению набора, и через неделю самостоятельно выращенные грибочки можно без опасения включать в свой рацион. Благодаря богатому химическому составу, вешенки являются источником белка, витаминов и других микроэлементов, необходимых для нормальной деятельности организма. Гурманов, которые любят полакомиться супом, жульеном, соусом и другими блюдами из грибов, гораздо больше, чем поклонников «тихой охоты», готовых часами бродить по лесу. Грибница вешенки для выращивания в домашних условиях позволит собирать урожай на балконе или подоконнике собственной квартиры.

В чем заключается польза грибов для организма человека?

Грибы являются диетическим продуктом, богатым белками, углеводами, витаминами, практически не содержащем в своем составе жиров. По количеству питательных веществ вешенки способны частично заменить в рационе мясо. Стоит отметить и другие полезные свойства:

  • благодаря содержанию калия, грибы полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • улучшают работу иммунной системы;
  • способствуют выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ из организма;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют обменные процессы и способствуют улучшению пищеварения.

Благодаря многочисленным целебным свойствам, известным с давних времен, грибы входят в состав лекарств. Вешенка применяется для лечения мочеполовой системы, органов дыхания, желудочных патологий. Также этот полезный гриб является профилактическим средством для предупреждения онкологических заболеваний.

Из чего состоит набор Домашняя грибница?

Приобретая грибницу, не нужно тратиться на прикормки или другие дополнительные ингредиенты. В комплект входят:

  • Плотная коробка из картона с субстратом грибов, которая служит емкостью для будущего урожая.
  • Специально разработанный состав, содержащий все необходимые компоненты для быстрого развития и роста грибов.

Преимущества выращивания в домашних условиях

Вешенки используются для приготовления множества блюд, придавая изысканный вкус и насыщенный аромат. Многие люди, придерживающиеся здорового питания, предпочитают именно их. Эти полезные грибы не уступают по своим качествам шампиньонам, опятам и другим видам, а во многом даже превосходят. Сегодня грибы можно приобрести в любом супермаркете, однако неизвестно, когда они были собраны и сколько хранились на складе и прилавке. В консервированном виде, продукт теряет основную часть витаминов и полезных свойств. Покупка грибов на рынке – достаточно опасное занятие. Нельзя исключать риск, что недобросовестные продавцы предложат некачественный продукт, собранный, к примеру, вдоль оживленной магистрали. Также возможно, что среди полезных могут оказаться несъедобные, опасные для жизни грибы, отравление которыми может повлечь самые серьезные последствия, вплоть до летального исхода. Чтобы не подвергать себя неоправданному риску, лучше самостоятельно вырастить урожай дома и безбоязненно употреблять вкусный продукт. Главные достоинства вешенок, выращенных с помощью набора Домашняя грибница:

  • абсолютно безопасный, экологически чистый, натуральный продукт;
  • исключено содержание радионуклидов, ГМО и других вредных веществ;
  • получение 5 и более килограммов грибов из одного контейнера;
  • возможность лакомиться свежесобранными вешенками независимо от сезона;
  • первый урожай можно получить примерно через неделю.

Неоспоримым плюсом является полное отсутствие специфического запаха, а также простота процесса выращивания, с которым справиться даже новичок. В безопасности грибов, выращенных на собственном подоконнике или балконе, можно быть абсолютно уверенным.

Инструкция по применению

Использование набора Домашняя грибница опята не предполагает сложных манипуляций. Алгоритм действий для получения отличного урожая подробно описан в инструкции:

  • На коробке отмечена линия, по которой следует аккуратно сделать надрез.
  • Вскрыть целлофановую упаковку с почвой.
  • Обработать почву с помощью состава, входящего в набор.
  • Грунт необходимо постоянно увлажнять. Нельзя допустить его пересыхания.

Грибы появятся примерно через неделю. Из одного контейнера получится собрать урожай весом от 5 и более килограммов. Почва в наборе содержит все компоненты, необходимые для развития вешенок и не требует использования дополнительных удобрений и подкормок. Контейнер можно разместить на балконе или подоконнике. Грибы не нуждаются в особых условиях и будут быстро размножаться, независимо от выбранного места. В результате получается богатый урожай полезного, низкокалорийного продукта для приготовления любимых блюд.

Где можно купит набор Домашняя грибница

Заказать уникальный набор Домашняя грибница вешенки можно на официальном сайте дистрибьютора. Только здесь можно приобрести качественный товар с гарантией от производителя и исключить возможность покупки у мошенников некачественного продукта, употребление которого может привести к опасным последствиям. Не стоит рисковать здоровьем! Цена может показаться достаточно высокой, но покупая грибницу по акции, предлагаемой производителем, товар обойдется намного дешевле. Оформить заказ можно заполнив предложенную на сайте форму. Возможна доставка по территории РФ и странам СНГ в максимально короткие сроки. Оплата осуществляется непосредственно при получении посылки.

Мнение эксперта

Александр Васильевич, шеф-повар, Сочи, Россия. «Блюда, в которые входят грибы, пользуются спросом у населения. Большинство наших посетителей отдает предпочтение вешенкам, которые, в отличие от шампиньонов, обладают ярко выраженным ароматом и необычным послевкусием. Изысканные блюда с ними всегда присутствуют в нашем меню. Дома я также использую в приготовлении вешенки, выращенные самостоятельно. Из нескольких наборов Домашняя грибница вешенки получается довольно внушительный урожай. Положительное воздействие грибов на организм очевидно, благодаря большому количеству полезных элементов».

Отзывы покупателей про набор Домашняя грибница вешенки

Ирина, 64 года, Воронеж, Россия. «В молодости любила собирать грибы, готовила из них разные блюда и делала запасы на зиму. Сейчас здоровье не позволяет ходить в лес, а отказаться от обожаемого грибного супа не могу. Пробовала готовить из шампиньонов, купленных в магазине – никакого вкуса и запаха. Приобрела набор Домашняя грибница опята и не пожалела! Теперь выращивать грибочки на балконе – любимое хобби». Василий, 33 года, Самара, Россия. «Перебрались из деревни в город, и о походах за грибами пришлось забыть. До ближайшего леса слишком далеко. Подруга посоветовала жене заказать набор Домашняя грибница вешенки. Теперь на подоконнике всегда стоят коробочки, усыпанные гроздьями, а мы всей семьей лакомимся грибочками круглый год».

Видео обзор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *