Молочная королевская змея

Морфы

У животного имеются разнообразные морфы. К ним относятся калифорнийская, мексиканская, аризонская, гондурасская, синалойская и другие.

  • Мексиканская имеет широкие алые поперечные кольца и контрастную расцветку.

  • Гондурасская отличается яркой расцветкой. Характерно чередование красной, чёрной, светло-жёлтой или белой полос.

  • Синалойская: чередуются коралловый, чёрный и белый цвета. Самые широкие полосы коралловые.

  • Красно-серая имеет две группы морф: блейр (серые, чёрные и оранжевые) и алтерна (серая с чёрными полосами).

Молочная змея — одна из любимых для разведения дома и, кстати, самая простая. Имеет небольшой размер, красивый окрас, легка в уходе и безобидна. Она не ядовитая и не кусается.

Устройство террариума

Для рептилии нужен вертикальный высокий террариум. Сверху обязательно должна быть лампа, а под ней площадка. Когда животное захочет погреться, то заползает на площадку. Внизу — зона холода.

В террариуме в домашних условиях также содержат таких экзотических животных, как мадагарскарский шипящий таракан, тарантул, саламандра, игуана, паук-птицеед, африканские улитки. Дно террариума покрывают мхом сфагнумом, древесными щепками или кокосовыми волокнами. Обязательно должна быть ёмкость с водой и укрытие (кувшины, камни, коряги).

Уход и гигиена

Мох в террариуме нужно регулярно менять и 2-3 раза в день опрыскивать, чтобы он был влажным. Воду в ёмкости менять раз в сутки. Она должна быть из фильтра, ни в коем случае не с хлоркой.

Температура воздуха днём должна быть около +25…+30 °C, а вечером — +20…+22 °C.

К рептилиям также относят геккона-бананоеда, варана, крокодилов, хамелеона, эублефара, черепах: среднеазиатскую сухопутную черепаху, матамату, китайскую черепаху трионикс, грифовую черепаху, красноухою черепаху, болотную черепаху.

Кормление и рацион питания

Питается животное раз в неделю или две. Оно должно охотиться, поэтому корм желательно использовать живой. Поедают мышей, хомяков, крысят, ящериц, лягушек. Они не страдают перееданием.

Для переваривания змее необходимо погреться под лампой, а потом она уползает в прохладную зону.

Размножение

Половая зрелость наступает в 2-3 года. Сезон спаривания — весна, летом откладывают до 16 яиц. Кладку делают в укромных сухих уголках. Легко размножается в неволе. Их перестают кормить и в террариуме отключают обогрев на 7 дней.

Потом переносят в холодильник (+10 °C) на две-три недели. По истечении этого времени самка откладывает яйца (склеенные между собой). Их аккуратно переносят в инкубатор (можно аквариум) с мхом на дне. Инкубация длится до 2 месяцев.

Правила безопасности

Молочная змея не ядовитая и не кусается. Но если очень сильно постараться и разозлить её, то может всё-таки укусить. Будет небольшая ранка. Чего нельзя сказать о сетчатом питоне, который также не ядовит. Но укусить может.

Вам будет интересно узнать, что представляет собой самая опасная и редкая профессия — герпетолог. Животное не любит, когда его голодного начинают гладить или дышать на него винными парами. Рептилия может наброситься и, в отличие от американского ужа, укус будет сильным и глубоким.

Питон — крупное животное и кусает, чтобы заглотить и удержать добычу. Поэтому он может порвать связки или кровеносные сосуды. И тогда нужно ориентироваться по обстоятельствам. Из этого следует вывод, что вышеупомянутых рептилий лучше не дразнить.

Правила безопасности относятся и к содержанию животных. Чтобы они радовали вас длительное время, нужно соблюдать некоторые правила.

Важно! В террариумах должны находиться поодиночке, так как у них наблюдается каннибализм. Питомцев можно выпускать на прогулку, но внимательно следить, чтобы они никуда не уползли. Также не оставляйте террариум на открытом солнце.

Места обитания

Степная гадюка распространена в Средней Азии, в Средней и Восточной Европе, в Северо-Западном Китае, Турции, Иране, Казахстане и на Кавказе. Это довольно обычный вид для юга Западной Сибири и юга европейской части России (на севере ее ареал обитания доходит до Казани).

В отличие от гадюки обыкновенной, степная встречается на открытых пространствах. Не зря она получила такое название: ее излюбленные места обитания – различные типы степей. Живет она и на каменистых склонах гор, альпийских лугах, морских побережьях, в приречных лесах, оврагах, полупустынях и слабо закрепленных песках. Ее можно повстречать также на пастбищах и полях.

В благоприятных местах обитания плотность ее населения бывает чрезвычайно высокой. Например, в Казахстане в зарослях чая численность этих змей может доходить до 45 особей на 1 га, а в Предкавказье – до 60! В таких местах и шагу не ступить, чтобы не наткнуться на эту змею. Однако, таких явных «змеиных очагов», какие известны у обыкновенной гадюки, у степной нет – она распространена более равномерно.

Ядовитость степной гадюки

Яд этой змеи не очень сильный. Случаев гибели от ее укуса людей или крупных животных не зафиксировано. Обычно через 5-12 дней пострадавший полностью выздоравливает.

Симптомы отравления такие же, как и при укусе других гадюк. В зоне поражения возникает ощущение укола, кожа краснеет, виден след от двух зубов. Через 10-20 минут в месте укуса возникает отек, иногда значительный. Спустя несколько часов возможно появление синяков и кровянистых пузырей. Помимо этого, появляются характерные признаки токсического отравления: головокружение и тошнота, иногда рвота, сильная слабость, озноб, боли в различных частях тела, учащенное сердцебиение, одышка.

Действие яда прямо связано с его количеством, попавшим в организм. Количество яда, в свою очередь, зависит от:

  • сезона (осенью у змей яда больше, чем в другое время года);
  • размера и возраста рептилии (больше яда у крупных и старых особей);
  • интервала между приемами пищи змеей (у сытых змей он присутствует в большем объеме, чем у голодных);
  • стадии линьки (у линяющих в данное время пресмыкающихся яда больше);
  • временного промежутка между укусами (полный объем яда у рептилии восстанавливается через 2 недели).

Яд степной гадюки также находит промышленное применение. Этих змей, как и обыкновенных гадюк, содержат в змеиных питомниках.

Образ жизни змеи

Степная гадюка ведет наземный образ жизни, отдавая предпочтение сухим и солнечным местам. Может она заползать и на деревья: известны случаи, когда их находили на высоте четырех метров. Кроме того, рептилия неплохо плавает.

Степная гадюка – дневная змея. Весной и осенью чаще всего ее можно повстречать в середине дня. Летом она активна утром и вечером, а в жаркие часы отсиживается в укрытиях.

Особенности питания

Рацион степной гадюки кардинально отличается от рациона ее ближайших сородичей. Питается она не мелкими млекопитающими и ящерицами, а как это ни странно, насекомыми! В летнее время она охотится почти исключительно на прямокрылых – саранчу, кузнечиков, кобылок, которых отлавливает в больших количествах.

Весной, когда взрослых насекомых еще нет, степным гадюкам ничего не остается, кроме как пытаться охотиться на мелких грызунов, ящериц и бесхвостых земноводных. Однако, не всегда им улыбается удача: чаще всего их желудки остаются пустыми, ведь поймать такую добычу для них – задача не из простых. Иногда они включают в свой рацион и другие доступные им корма: пауков, птенцов жаворонков, овсянок и других мелких пернатых, птичьи яйца. Бывает, что их добычей становятся лягушки.

После того, как жертва схвачена, гадюки обычно заглатывают ее живьем, не пользуясь своим ядовитым аппаратом. Пищу они переваривают от двух до четырех суток.

Брачный период у степных гадюк приходится на начало – середину апреля. В это время самцы активно разыскивают самок. Как и их сородичи, этот вид часто устраивает брачные игры: нередко можно встретить «клубки» змей из 6-8 особей – обычно из одной самки и нескольких привлеченных ею конкурирующих между собой самцов. Также самцы устраивают ритуальные поединки – так называемые «танцы».

После периода спаривания самцы, и особенно самки, подолгу отдыхают на открытых местах, греясь под лучами солнца. В это время они часто попадаются на глаза человеку.

Беременность степной гадюки длится от 90 до 130 дней. Самка приносит живых детенышей; в одном помете их может быть очень много – до 28, но обычно 5-6. Длина новорожденных гадючат – 12-18 см. Питаются они в основном различными насекомыми. Вскоре после рождения у них происходит линька (кстати говоря, взрослые особи линяют 3 раза в год). На третьем году жизни они достигают длины 30-35 см и уже могут приносить потомство.

Зимовка

Зимуют эти змеи поодиночке или небольшими группами в трещинах в почве, в норах грызунов, в пустотах между камнями и других подходящих убежищах.

Интересно, что на зимовку степная гадюка в местах своего распространения уходит позже всех остальных пресмыкающихся, а весной появляется раньше других – на юге ареала уже в конце февраля – начале марта. Ее можно встретить даже зимой, во время оттепели, когда температура поднимается до + 4° С.

Враги степной гадюки

При встрече с человеком или другой возможной опасностью, рептилия старается побыстрее ретироваться. Но поскольку она довольно медлительна, уползти ей удается не всегда. В этом случае она активно обороняется, приподняв на S-образной изогнутой шее голову, которую в любой момент голова молниеносно «выбросить» в сторону врага. А врагов у нее достаточно: это совы, степные орлы, луни, черные аисты, ежи, барсуки, лисы, дикие кабаны, степные хорьки. Но, как и для многих других представителей фауны, самым серьезным врагом для нее является человек. Люди отлавливают рептилий с целью добычи змеиного яда, а нередко убивают просто из-за своего невежества любую повстречавшуюся на пути змею – очень много гадюк принимают смерть лишь из-за суеверных страхов перед змеями.

В последние годы численность степной гадюки заметно сокращается. Происходит это из-за распашки степей, строительных и мелиоративных работ, а также из-за прямого уничтожения человеком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *