Монте кристо виноград

Виноград граф Монте Кристо: общее описание сорта

На длинной плодоножке формируется большая плотная коническая по форме кисть, средний вес заявлен в описаниях от 800 до 1200г., а отзывы и фото практиков свидетельствуют о частом формировании крупных кистей весом более 2,5 кг.

Виноград изначально красив, а соответствующий уход позволяет получить очень нарядные праздничные грозди.

Ягоды большие (30х36мм), весом до 30 г., овальные (более округлые или удлиненные), в плотной кисти могут деформироваться. Зрелые ягоды имеют насыщенный бордовый, возможен темно-красный цвет, могут быть с коричневинкой. Из-за светлого матового налета на этапе зрелости кажутся сиреневыми, более светлыми, чем есть на самом деле (см. фото сорта винограда Граф Монте Кристо).

Характеристика вкусовых качеств винограда скромная: полностью созревшие ягоды сладкие (до 19% сахара), вкус гармоничный, не навязчивый, без особых изысков. Некоторые улавливают сливовые нотки, но они не являются отличительной особенностью сорта. Ягоды мясистые с хрустом, покрыты кожицей средней плотности, которая легко съедается.

Талисман дал сорту гены крупной ягоды, устойчивости к болезням, морозоустойчивость, срок созревания; Ризамат – яркий внешний вид, особенности опыления.

Большая сила роста присуща обоим «родителям».

Вызревает в срок 130 — 135 дней в зависимости от региона, погоды и т.п.

Посадка и уход: сортовые особенности

Виноград Граф Монте Кристо характеризуется хорошей приживаемостью (до 90% черенков укореняются), а высаживая корнесобственные саженцы, которые можно вырастить самому или купить, урожай можно ожидать уже на второй год.

При посадке следует учитывать тип шпалеры: двухплоскостные позволяют уменьшать расстояние между кустами, но частить не нужно, минимум – 2,5 метра.

Сильнорослым крупным кустам лучше оставлять больше места, при посадке винограда ориентироваться на 3 – 3,5м.

От Ризамата виноград унаследовал обоеполый цветок, и опылитель для него не требуется.

Виноград Граф Монте Кристо требует нормирования, оптимальной для него считается нагрузка не более 35-45 глазков в расчете на куст. Перегрузка лозы ведет к замедлению созревания, а урожай следующего года, скорее всего, будет хуже.

Качество урожая и вкус ягод во многом зависят от погодных условий. Но агротехника также существенно влияет на конечный результат. Обрезка плодовых лоз рекомендуется на 6-8 глазков. На короткой обрезке также дает хороший урожай.

Виноград данного сорта не любит лишнюю воду и склонен к растрескиванию ягод, поэтому уход за ним включает:

  • прореживание кисти при высокой плотности;
  • укрывание почвы перед дождем и хорошее проветривание;
  • осторожную работу с азотными удобрениями (чтобы ягоды не становились водянистыми и не задерживались в созревании);
  • своевременное удаление треснувших или загнивших ягод для предупреждения распространения гнили на всю кисть.

Наследованная от Талисмана устойчивость к грибковым болезням плюс стандартная обработка оберегают от милдью, а также от оидиума и серой гнили.

Этому сорту не страшны зимние температуры до -25°С, но в северо-восточных регионах Украины (в том числе в Харькове) такая морозостойкость недостаточна, поэтому зимой все же требуется укрытие.

Сорт винограда Граф Монте Кристо отзывы

Пётр: Берет не столько вкусом (как по мне простоват), сколько внешним видом: клиенты как только видят огромные ягоды готовы купить виноград не пробуя.

Николай: Вполне себе сорт. Гороха не было, не сыпется, долго держится на кустах, ни вид ни вкус при этом не портятся.

Таблица характеристик Граф Монте-Кристо

Общие сведения о сорте Граф Монте-Кристо
Родительская пара Граф Монте-Кристо Талисман × Ризамат
Автор сорта: Любительская селекция В.У. Капелюшный
Основные характеристики Граф Монте-Кристо
Назначение: столовый
Время созревания: средне-ранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: бордовый
Морозоустойчивость: до – 24°C
Описание грозди винограда
Вес грозди: 800-1200 гр.
Плотность грозди: плотная
Описание ягод винограда
Форма ягоды: овальная
Вес ягоды 25-30 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням: Относительно устойчив к милдью и оидиуму

Этот виноград, несмотря на свою молодость, быстро набирает популярность среди виноградарей. Он выращивается не только профессиональными садоводами, но и обычными любителями, что только способствует его распространению. Виноград «Граф Монте-Кристо», описание которого ниже, ценят, в первую очередь, благодаря плодам высшего качества и хорошей урожайности.

Этот столовый вид появился на просторах России в конце 90-х годов, благодаря селекционеру Капелюшному Василию Ульяновичу. Он скрестил между собой такие сорта как «Ризамат» и «Талисман», в результате чего мы получили запоминающуюся столовую лозу, имеющую не только яркий внешний вид, но и вкусовые качества, которые придутся по вкусу даже самым капризным ценителям.

Описание

Эта лоза способна с легкостью затмить своим внешним видом остальных обитателей Вашего сада. Это отлично демонстрируют фото растения.

Куст

«Граф Монтекристо» отличается хорошей силой роста. Надземная часть имеет вид раскидистого куста. Его ветви широко распространяются не только вверх, но и в стороны. Эта особенность диктует необходимость в удаленной, от остальных растений, посадке. Лозы достаточно толстые, но эластичные. Именно такое строение позволяет им выдерживать вес мощных гроздей. Они имеют светло-коричневый, соломенный окрас. Листья мелкие, либо средние. Имеют округлую форму и выраженное деление на 5 рельефных лопастей. Их цвет светло-зеленый. Поверхность листа матовая.

Цветение проходит дружно. Соцветия обоеполые. Этот фактор значительно упрощает и ускоряет процесс опыления.

Плоды

Гроздья поражают своими размерами. Средний вес одной составляет 800-900г. Часто встречаются кисти достигающие 1,2-1,5 кг, пример можно увидеть на фото ниже. Плотность ягод – средняя. Форма грозди – коническая. Все виноградины имеют приблизительно одинаковый размер и окрас, что придает плодам дополнительную товарную привлекательность.

Ягоды являются одним из главных достоинств описания сорта. Во время созревания их окрас изменяется от розово-красного, до темного коричнево-бордового. Каждый плод покрыт слоем натурального воска. Благодаря этому налету, каждая ягода приобретает серебристо-розовый оттенок и кажется немного светлее. Виноградины имеют правильную овальную форму. Средний размер одной ягоды колеблется в пределах 25-30 г, что характеризует сорт с лучшей стороны.

Мякоть имеет среднюю плотность, при поедании хрустит. Кожица очень тонкая, не имеющая выраженного привкуса. При употреблении она не ощутима. Характеристика вкусовых качеств находится на высшем уровне. Данный виноград имеет гармоничный вкус и приятный аромат. Степень сахаросодержания находится на высоком уровне (19%), но и кислинка выражена достаточно отчетливо.

Несмотря на тонкость кожуры, плоды «Графа Монте-Кристо» замечательно переносят транспортировку и могут долго храниться в прохладном сухом месте.

Урожай способен длительно сохраняться на лозе. При этом он не осыпается и не изменяет свои вкусовые характеристики.

К горошению виноградины не склонны.

Урожайность

Растение начинает давать гроздья уже на втором году жизни после высадки. Он имеет хорошие показатели урожайности и вызреваемости, но, несмотря на это, многие специалисты рекомендуют прививать его на сильнорослые культуры. Они утверждают, что таким образом можно достичь не только увеличения количества гроздей на 1 кусте, но и положительно повлиять на их размеры.

Созревание

Эту лозу относят к видам с раннесредним сроком созревания. От начала вегетативного периода до появления первых готовых к употреблению ягод проходит 130-135 дней. Сбор урожая редко начинается реже середины августа.

Морозоустойчивость

Описание сорта винограда «Граф Монте-Кристо» не может обойтись без упоминания о его феноменальной морозоустойчивости. Отзывы виноградарей свидетельствуют о том, что он способен без проблем переносить морозы -250С. Эта черта распространяется не только на взрослые растения, но и на молодые кусты первых 3 лет жизни. Такая особенность объясняется строением корневой системы. Молодые саженцы очень быстро укореняются и обзаводятся мощными, разветвляющимися в глубину и ширину, корнями.

Недостатки

Существует ряд минусов:

  1. При недостатке солнца, питательных веществ или переизбытке влаги ягоды могут терять долю сахаросодержания. Этот минут легко купируется грамотной агротехникой;
  2. Повышенная влажность может вызывать загнивание плодов;
  3. Тонкая кожица не является преградой для патогенных микроорганизмов и грибков;
  4. При переизбытке влаги может происходить растрескивание виноградин. Порченые ягоды нужно стараться быстро убирать с грозди, ведь при загнивании, они заражают соседние виноградины. Это может стать причиной гибели кисти;

Использование

Виноград является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и микронутриентов, важных для человеческого организма. Употребляя свежевыжатые соки и цельные плоды, Вы сможете улучшить состояние иммунной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, волос, кожи и ногтей. Мало кто знает, но данный сорт является гиппоаллергенным. Он не вызывает у людей патологических реакций после употребления и годится в пищу даже маленьким детям.

Несмотря на то, что «Граф Монте-Кристо» относится к столовым сортам, многие виноградари утверждают, что из него получаются приятные десертные вина. При производстве алкогольных напитков из плодов «Графа Монте-Кристо» отсутствует потребность в добавлении сахара.

Наиболее часто его применяют для изготовления виноградных соков. Благодаря высокому проценту содержания воды, конечного продукта получается много, при малых количествах отходов. Такой напиток не будет требовать добавления сахара.

Неспелые ягоды имеют повышенный уровень кислотности. Это позволяет использовать его для изготовления соков. Такой продукт похож по вкусовым характеристикам на лимонный сок, но имеет приятный, ягодный аромат. Его можно использовать для приготовления соусов, маринадов, заправок и так далее.

Благодаря высокому уровню сахаросодержания, он активно используется в кондитерской промышленности. Из него получаются густые и сладкие джемы, варенья и мармелады. Подобные изделия, чаще всего, не нуждаются в добавлении сахара и источают нежный фруктовый аромат.

Вредители и заболевания

Садоводам будет приятно узнать, что этот сорт имеет высокие показатели резистентности к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (настоящая мучнистая роса). Эта лоза может подвергаться нашествию ос и птиц. Шансы на повреждение можно уменьшить, если вовремя провести меры по профилактике растрескивания.

Главным врагом этого вида является переувлажненная почва. Чрезмерная гидратация растения может привести к растрескиванию, гниению и осыпанию виноградин. Если вовремя не предпринять необходимые меры, то это явление может стать массовым и привести к потере урожая. Специалисты рекомендуют:

  1. Высаживать растение на возвышенности;
  2. Снабдить виноградник системами для выведения излишков влажности;
  3. Регулярно перекапывать и рыхлить верхний слой грунта, что позволит ему активно просыхать;
  4. Накрывать грунт пленкой во время осадков;
  5. Выполнять подрезку поверхностных корней, всасывающих наибольшее количество воды;
  6. Дозировать применение азотсодержащих подкормок, которые способствуют поступлению воды в корневую систему.

Существует мнение, что даже осыпавшиеся ягоды можно использовать в пищу. Они подходят для изготовления соков, компотов и алкогольных напитков. Это осуществимо лишь при условии отсутствия следов гнили.

Характеристики сорта

Граф Монте-Кристо относится к группе столовых сортов винограда. По цвету ягод культура считается красноплодной. Однако созревшие гроздья могут приобретать коричневый или бордовый оттенок. На начальной стадии спелости ягоды светло-красные или розовые. Обязательно на плодах Граф Монте-Кристо присутствует белый налет.

По срокам созревания сорт винограда Граф Монте-Кристо считается среднеранний. Массовое созревание гроздей наступает через 130–135 суток после пробуждения почек. В сентябре виноград готов к уборке.

Грозди вырастают крупные, средним весом 900 г. При нормальной нагрузке куста масса кистей может достигать 1,2 кг. Форма ягод округлая, слегка вытянутая. Средний вес одного плода – 30 г. Кожица ягоды тонкая, практически не ощущаемая при разжевывании.

Большим плюсом сорта считается простота размножения черенками. Саженцы быстро укореняются. При правильном уходе на 2–3 год можно получить первую кисть.

Важно! Граф Монте-Кристо выбрасывает обоеполые цветки. Самоопыление происходит без участия насекомых и пчел.

Морозостойкость сорта Граф Монте-Кристо высокая. Кусты выдерживают понижение температуры до –25оС. Это критический минимум, до которого не стоит допускать. В северных регионах на зиму лозу укрывают.

Урожай способен долгое время висеть на кустах, но если ягоды начали трескаться, грозди незамедлительно срывают. Растрескивание плодов происходит из-за тонкой кожицы, перенасыщения влагой и чрезмерно большого размера плода. Однако вкусовые качества даже у растрескавшихся ягод сохраняются.

Виноград считается универсального предназначения. Зрелые ягоды настолько сладкие, что не требуется добавление сахара во время приготовления сока. Виноград в очень редких случаях может вызвать аллергическую реакцию, что позволяет использовать плоды для приготовления диетических блюд.

Столовый сорт облюбовали виноделы, но на качество напитка влияют погодные условия. Все нотки аромата и максимум сахара накапливаются в ягодах благоприятным солнечным летом.

Борьба с растрескиванием ягод

Столовый сорт редко поражается милдью, а также оидиумом, но от профилактик отказываться не стоит. Кусты обрабатывают раствором бордосской жидкости, коллоидной серой и другими фунгицидами.

Больше хлопот виноградарям доставляют растрескавшиеся ягоды. Проблема возникает дождливым летом или при лишнем поливе. Крупные плоды разрывает вдоль, и вытекающий сок приманивает насекомых. Осы мгновенно съедают весь урожай. Кроме вреда от насекомых, существует угроза проникновение в трещины спор грибка. Пораженная ягода начинает гнить, постепенно заражая рядом находящиеся целые плоды.

Если дома растет 1–2 куста сорта Граф Монте-Кристо, то гроздья с растрескавшимися ягодами сразу срывают на переработку. Делают это сразу при появлении трещин, не допуская загнивания плодов. На больших плантациях за всеми гроздьями уследить сложно и невозможна частичная уборка выбракованных кистей. Рассматривая виноград Граф Монте-Кристо, описание сорта, фото, стоит усвоить несколько важных правил предотвращения растрескивания плодов:

  • На кустах стараются обрезать верхнее разветвление корней. Именно они поглощают много лишней влаги.
  • В сезон дождей под кустами винограда делают земляные насыпи и укрывают их пленкой. Большая часть воды стечет с холмиков.
  • По окончании дождя или после полива вокруг куста взрыхляют участок почвы диаметром около 1 м. Через рыхлый грунт к корням упрощается доступ кислорода.
  • Растрескивание ягод может произойти от избытка питательных веществ. Если проблема наблюдается даже засушливым летом, то уменьшают количество подкормок, особенно азотсодержащими удобрениями.

Если удалось вырастить гроздья винограда с нерастрескавшимися ягодами, собранный урожай будет долго храниться, подастся транспортировке и не утратит свой товарный вид.

Ближе познакомиться с сортом Граф Монте-Кристо можно на видео:

Посадка винограда

Продолжая рассматривать виноград Граф Монте-Кристо, описание сорта, фото, отзывы, стоит уделить внимание технологии выращивания. В холодных регионах предпочтительна весенняя высадка саженцев. Ямы подготавливают с осени. Если заранее не подготовились, то лунки можно выкопать весной за 1,5 месяца до высадки саженцев винограда.

Совет! Кусты столового сорта винограда хорошо развиваются на солнечных открытых участках с интенсивным проветриванием.

Лунки для винограда

Развитие виноградного куста зависит от базовой подкормки, заложенной при посадке саженца. Для этих целей используют органику, минеральные удобрения и обустраивают дренажный слой. Саженцы винограда высаживают в ямы. На больших плантациях выкапывают траншеи.

Независимо от формы посадочного места, мероприятия по подготовке почвы зависят от ее качества:

  • Чернозем или глинистый грунт. В яме обязательно обустраивают дренаж. На дно укладывают толстый слой любого камня, а сверху насыпают песок. При подготовке грунта добавляют фосфорсодержащие удобрения.
  • Супесок. Рыхлый грунт отлично пропускает воздух и обладает хорошими дренажными качествами. На дне ямы камни с песком не нужны. При подготовке грунта добавляют много органики и азотсодержащих удобрений.
  • Песчаники. Для винограда столового сорта такая почва считается самой благоприятной при условии внесения большого количества подкормки. На один куст в яму засыпают 30 кг органики с добавлением 700 г суперфосфата.

Совет! Органической подкормкой хорошо выступает перегной, перепревший навоз, компост.

Саженец винограда столового сорта высаживают на глубину 30–50 см. Из-за обустройства дренажа и внесения подкормки яму выкапывают глубиной около 80 см. Песчаники зимой сильнее промерзают, а летом – прогреваются. На таком грунте яму углубляют на 20 см, а на дне вместо дренажного слоя насыпают глину. Прослойка толщиной 20 см предотвратит быстрое просачивание воды вглубь земли.

При выкапывании ямы плодородный верхний слой земли откладывают в сторону. В дальнейшем грунт используют для обратной засыпки саженца столового сорта винограда, перемешав его с удобрениями. Неплодородную землю просто разравнивают на участке.

Яма для саженца винограда состоит из следующих слоев:

  • Дренаж при необходимости обустраивают на дне.
  • Следующий слой толщиной 25 см состоит из плодородного грунта, перемешанного с перегноем.
  • Сверху насыпают толщиной 10 см плодородную почву, добавив по 300 г суперфосфата и калия. Дополнительно вносят 3 л сухой древесной золы.
  • Последний слой толщиной 5 см идет из чистой плодородной земли.

После внесения всех питательных слоев глубина ямы останется около 50 см. До высадки саженца винограда столового сорта лунку три раза обильно заливают.

Подготовка саженцев перед посадкой

Чтобы завести хороший виноград, надо выбрать качественные саженцы. Их можно самостоятельно вырастить из черенков или купить. Во втором случае покупные саженцы подвергают тщательному осмотру. Если наблюдается механическое повреждение коры, признаки грибка и другие дефекты, то такой материал не стоит покупать.

Хорошие годичные саженцы винограда сорта Граф Монте-Кристо имеют корневую систему длиной от 10 см. Высота надземной части – минимум 20 см с четырьмя развитыми почками. Если саженец винограда продается уже с листьями, то пластинки должны быть чистые без пятен ярко-зеленого цвета.

Совет! Купленные саженцы винограда столового сорта перед посадкой подвергают закалке.

Правила посадки саженцев

Перед посадкой у однолетних саженцев винограда столового сорта подрезают концы корней, укоротив их до длины 10 см. На верхней части оставляют только четыре глазка, а все остальные удаляют.

В подготовленных ямах обустраивают посадочное место. Из грунта формируют плотный холмик. Саженец винограда устанавливают пяткой на бугорок. Корневую систему аккуратно расправляют по склонам холмика. Обратную засыпку саженца винограда делают рыхлым грунтом, слегка прижимая руками. В яму выливают два ведра воды комнатной температуры. После впитывания жидкости досыпают земли, вбивают колышек и привязывают к нему надземную часть саженца.

Зеленые саженцы винограда сорта Граф Монте-Кристо высаживают вместе с комом земли. Первые 10 дней организовывают днем защиту от солнца, а ночью полное укрытие от холода. Осенью все выросшие пасынки обрезают, оставляя один побег.

На видео представлен контейнерный метод весенней посадки винограда:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *