Море как устойчивая экосистема характеризуется

Экосистема песчаных пляжей

Песчаные пляжи могут казаться безжизненными по сравнению с другими экосистемами морей и океанов — по крайней мере, для морской жизни. Большинство песчаных пляжей подвержены воздействию человека! Однако они обладают удивительным разнообразием.

Животные экосистемы песчаного пляжа, как и на скалистом берегу должны адаптироваться к постоянно меняющейся среде. Им необходимо иметь дело с приливами, волновым воздействием, водными течениями, которые способны сметать животных с пляжа и перемещать песок с камнями.

Морская жизнь песчаного пляжа может зарываться в песок или быстро передвигаться вдали от волн. В пределах этой экосистемы нередки приливно-отливные зоны. Хотя пейзаж не так драматичен, как на скалистом берегу, все равно можно найти приливные бассейны, оставленные после того, как океан отступает во время отлива.

Морская жизнь песчаных пляжей

Иногда на песчаных пляжах можно повстречать морских черепах, которые выбираются из воды, чтобы отложить яйца, а также ластоногих, таких как тюлени и морские львы, отдыхающих на пляже.

К типичным видам морской жизни относятся:

  • Морские водоросли;
  • Планктон;
  • Беспозвоночные, такие как амфиподы, изоподы, плоские щитообразные ежи, крабы, моллюски, черви, улитки, мухи и планктон;
  • Рыбы, на мелководье вдоль линии пляжа. К ним относятся коньки, акулы, камбала и т.д.;
  • Птицы, такие как ржанки, песчанка, перепончатопалый улит, веретенники, цапли, крачки, камнешарка и кроншнепы.

Гидротермальные жерла

Несмотря на то, что гидротермальные жерла, как правило, встречаются в глубоких уголках океана, они служат своей собственной экосистемой.

Эти отверстия представляют собой подводные гейзеры, которые извергают обогащенную минералами очень горячую воду в океан. Гидротермальные жерла располагаются вдоль тектонических плит, где есть трещины в земной коре. Морская вода в трещинах нагревается земной магмой. Под давлением вода извергается и охлаждается, а минералы отлагаются вокруг жерл.

Не похоже на очень уютное место для жизни, не так ли? Несмотря на темноту, высокую температуру, давление воды и химические вещества, которые токсичны для большинства других морских существ, в гидротермальных экосистемах процветают некоторые организмы.

Морская жизнь гидротермальных жерл

  • Археи — микроорганизмы, осуществляющие хемосинтез, что означает превращение химикатов вокруг гидротермальных жерл в энергию. Они являются основой пищевой цепи гидротермальной экосистемы;
  • Беспозвоночные, такие как рифтии, морские блюдечка, моллюски, мидии, крабы, креветки, омары и осьминоги;
  • Рыбы, такие как бельдюговые;
  • Красочный коралловый риф возле Симиланских островов, Таиланд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Морские экосистемы.

Морские экосистемы составляют большую часть биосферы, они занимают 70% поверхности Земли и имеют следующие особенности среды обитания:
Морские экосистемы имеют очень большие глубины, но при этом абиогенных зон нет, на самом глубоком дне существует жизнь.
В морях и океанах происходит постоянная циркуляция воды.

Разница температур на полюсах и экваторе порождает мощные ветры, которые дуют на протяжении года в одном направлении. В результате одновременного действия этих ветров и вращения Земли вокруг своей оси образуются экваториальные течения на восток и запад, и прибрежные течения на север и на юг. Есть теплые течения — Гольфстрим, Североатлантическое и др. и холодные — Калифорнийское и др. Кроме поверхностных течений, есть и глубинные течения. В результате этого перемешивание воды в море настолько эф-
фективное, что недостаток кислорода наблюдается очень редко и он не является лимитирующим фактором.
Вода в морских экосистемах имеет очень высокую соленость (до 35%о), поэтому организмы имеют различные приспособления для борьбы с потерей воды.
В морских экосистемах постоянно наблюдаются приливы и отливы, вызываемые притяжением Луны и Солнца. Высота прилива может достигать 3-12м. Приливы повторяются через каждые 12,5 часа. Если силы притяжения Луны и Солнца суммируются, то наблюдается максимальный, или сизигиальный, прилив. Если эти силы направлены в разные стороны, то имеет место минимальный или квадратурный прилив. Он и повторяются через каждые две недели.
Вода в морских экосистемах имеет более высокую плот-ность по сравнению с пресноводными экосистемами и выполняет функцию опоры, одновременно для донных организмов опорой служит субстрат.
В морской воде очень малая концентрация биогенов, поэтому жизнь бедна и на единицу объема приходится очень мало первичной продукции. В нижних слоях биогенов больше, но автотрофов там нет и использовать их некому. Однако там, где ветры постоянно дуют с суши, они отгоняют поверхностную воду в открытое море и на поверхность поднимаются глубинные воды, богатые биогенами. В этих местах наблюдаются «вспышки» жизни. А само явление получило назва-ние апвелинг (путешествие вверх). Самая большая зона апвелинга возле берегов Южной Америки, имеются зоны также возле берегов Юго-Западной и Северо-Западной Африки. Эти зоны очень продуктивные.
Морские экосистемы непрерывны, все моря и океаны соединены между собой. Однако, перемещению организмов часто мешают температурные, солевые, глубинные и другие барьеры.
Морские экосистемы характеризуются горизонтальной зональностью и вертикальной стратификацией. Горизонтальная зональность отмечается для дна и воды (рис. 14).

Рис. 14. Горизонтальная зональность в морских экосистемах (по Л. Цветковой, 1999)

Вертикальная стратификация представлена световой стратификацией, обусловленной глубиной проникновения солнечного излучения, и включает две зоны: 1) эуфотическая зона, или зона первичного продуцирования (от 30 до 200 м); 2) афотическая зона, куда свет не проникает.
В морских экосистемах обитают только три жизненные формы организмов: 1) планктон; 2) бентос; 3) нектон.
В неритической зоне (литораль) очень больщое разнообразие жизни, большее, чем в тропических дождевых лесах. Планктон присутствует в виде галопланктона — постоянная форма, когда на протяжении всего жизненного цикла организм находится в данной жизненной форме, и меропланктона — временная форма, когда в данной жизненной форме организм проходит только определенную стадию своего жизненного цикла. Очень хорошо представлен также и бентос, как эпифа- уна, так и инфауна. Весьма большое разнообразие отмечается и для нектона, почти все промысловое рыболовство сконцентрировано в неритической зоне.
В пелагиальной зоне (батиаль, абиссаль) мало биогенов и поэтому разнообразие жизни здесь значительно беднее. Долго считалось, что основным источником первичной про-
дукции здесь является планктон-сетка, а сейчас выяснилось, что это нанопланктон. В этой зоне присутствует только га- лопланктон. Нектон довольно разнообразен. Он имеет различные приспособления для добывания пищи. Те организмы, которые питаются мелкой пищей, обладают цедильным аппаратом и могут профильтровывать большие объемы воды, вылавливая добычу. Многие рыбы имеют приспособления для привлечения добычи. Например, рыба-лампа светится в темноте, у рыбы-ангела светятся кончики плавников. У некоторых рыб очень большой рот (рыба-гадюка) и они могут проглатывать добычу крупнее себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *