Морской слон интересные факты

Морские слоны

Морские слоны

Северный морской слон
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Семейство: Настоящие тюлени
Род: Морские слоны
Международное научное название

Mirounga Gray, 1827

Виды

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180670
NCBI 9714
EOL 42397
FW 53277

Морские слоны (лат. Mirounga) — род млекопитающих семейства настоящих тюленей (Phocidae), включающий наиболее крупных представителей отряда хищных млекопитающих. Своим названием они обязаны хоботообразному носу у самцов и большим габаритам. Несмотря на то, что морские слоны относятся к настоящим тюленям, по своему поведению и некоторым другим признакам они более напоминают ушастых тюленей. Существует два весьма похожих друг на друга вида — северный морской слон (Mirounga angustirostris (Gill, 1866)), обитающий на западном побережье Северной Америки, и южный морской слон (Mirounga leonina Linnaeus, 1758), обитающий в Антарктике.

Поведение

Лежбище морских слонов

В период спаривания морские слоны, обычно ведущие одиночный образ жизни, собираются в крупные колонии. Соотношение самцов и самок при этом примерно составляет один к десяти, иногда даже один к двадцати. За владение гаремом между самцами доходит до жёстких поединков. Более слабые или молодые самцы вытесняются на края колонии, где их ожидают менее благоприятные условия для спаривания. Однако они постоянно пытаются проникнуть в центр, что то и дело приводит к новым поединкам. Под защитой доминантного самца оплодотворённые самки рождают на свет своё потомство, зачатое годом раньше. На протяжении нескольких недель они заботятся о детёнышах, прежде чем вновь спариваются с самцом.

Самка морского слона с детенышемДерущиеся северные морские слоны

Если самец желает спариться с самкой, он кладёт на неё один из своих передних плавников и кусает её в затылок. После этого начинается копуляция. Если самка сопротивляется, самец заползает на неё и лишает возможности двигаться под давлением своего веса. Постоянные схватки и жёсткая конкуренция приводят к тому, что детёныши раздавливаются зрелыми самцами. Ежегодно от этого погибает большое количество молодняка. Половой зрелости морские слоны достигают в возрасте от трёх до четырёх лет. Однако достаточно сильными, чтобы отстаивать собственный гарем, самцы становятся лишь в возрасте восьми лет. Спаривание в более раннем возрасте для них маловероятно. Средняя продолжительность жизни самцов из-за многочисленных боёв ниже, чем у самок, и составляет всего 14 лет. Самки живут в среднем на четыре года дольше.

Миграция морского слона — Фото морского слона

Смешной нос, напоминающий слоновий хобот, имеет важное назначение — он является показателем зрелости и силы самца, а также предупреждает «молодежь», что перед ними — опытный боец.
РАЗМЕРЫ. Длина: самцы — 4,9 м, самки — 3 м.Масса самца — 2 400 кг, самки — 680 кг.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Половое созревание: самки — в 3-5 лет, самцы — в 9-10 лет.Брачный период: в сентябре и октябре.Беременность: 11 месяцев.Количество детенышей: 1.
ОБРАЗ ЖИЗНИ. Привычки: собираются в колонии.Еда: рыбы и головоногие.Продолжительность жизни: до 14 лет.
Родственные ВИДЫ. Существуют только 2 вида морских слонов: северный и южный. Известно два вида морских слонов, один из которых проживает в Южном полушарии, а другой — в Северной. На юге, в антарктических водах, живет южный морской слон, а на севере, у берегов Калифорнии и Мексики, поселился северо его вид.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Самцы морских слонов выходят на сушу раньше самок, чтобы охранять свой участок. Между ними происходят яростные схватки. Самцы — жестокие противники, нередко наносят друг другу сильные ран. Самка, выйдя на сушу, рождает детеныша, родившееся еще за год до того.
Мать кормит его в течение четырех недель и сразу же после этого снова спаривается. Самцы не ждут, когда закончится период лактации, и поэтому многие самок подвергаются насилию с их стороны, получая при этом тяжелые увечья. В результате такого поведения самцов погибает около 10 процентов детенышей. Самкам грозит и другая опасность — в море их ожидают самцы, которые были изгнаны со своих территорий на суше сильными соперниками.
ПРИВЫЧКИ. Морские слоны собираются на суше дважды в год — в период спаривания и осенью, во время линьки. Сотни морских слонов осенью приплывают на пляже, купаются в заболоченных лужах. От них разносятся невыносимо крепкие запахи.В это время они малоподвижны, большую часть времени проводят лежа. Во время линьки они не могут войти в воду и поэтому голодают. Верхние слои кожи у них сходят вместе с шерстью.
ЕДА. Морские слоны питаются рыбой и головоногими моллюсками, которых ловят в открытом море. Последние исследования, проводившиеся на побережье Калифорнии, во время которых измерялась глубина погружения животных, показали, что морские слоны способны нырять на глубину до 1 000 м. Питаются они морскими животными, осьминогами и даже маленькими акулами. Морские слоны имеют довольно длинные клыки, выступающие из десны примерно на четыре сантиметра; коренные зубы слабо развиты, поэтому они предпочитают добычи с мягким телом, не требует тщательного пережевывания.
ОСОБЕННОСТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ. Ластоногие развились из наземных животных и приспособились к жизни в воде. Они отлично плавают. Они имеют толстый жировой слой, что помогает сохранять в холодной воде постоянную температуру тела. Во время линьки и спаривания жировые прослойки служат источником энергии. Ластоногие трудом передвигаются по суше, но очень подвижные в воде. Во время плавания задние конечности используют как руль, а передние выполняют гребные движения. На суше, чтобы охладиться, морские слоны передними ластами насыпают себе на спину песок.
Знаете ли вы… Самцы морских слонов очень велики. Было сложно определить массу их тела. При вскрытии мертвого слона установили, что одна только шкура весила 115 кг, жировой слой — 660 кг, сердце — 42 кг, а голова — 52 кг.Разница в размерах самца и самки морского слона рекордная. Это самая известная разница между полами. Морские слоны мигрируют на большие расстояния. Длинный путь миграции морского слона пролегал в направлении Южной Аляски и насчитывал более 5 000 км.
Морской слон совершенно не боится человека и не пытается скрыться, увидев ее. Моряки, например, могли сидеть верхом на нем, не опасаясь, что слон нанесет им повреждений.
Рекордсменом по размерам среди морских слонов стал самец по имени Спот, который содержался в Эдинбургском зоопарке. Он весил 3 тонны, а его длина составляла 4,47 м. На морского слона издавна охотились ради жира. 3 крупного самца можно получить около 350 л жира.
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОРСКИХ СЛОНОВ. Отличительной особенностью взрослого самца есть кожистый мешок, расположенный на верхней стороне морды, который играет главную роль в привлечении самок во время гона. Когда самец возбужден, его мешок вытягивается на 28 см. Во время громкого рева животных он резонатором звуков.Самка весит втрое меньше, чем самец, поэтому в период спаривания огромный и агрессивный самец представляет для нее серьезную опасность.
МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА. Южный морской слон живет в Антарктиде, там же и размножается. Северный морской слон живет в западных прибрежных водах Южной Америки и размножается в Калифорнии.
Сохранение. В конце XIX века морской слон был практически истреблен охотниками на тюленей, однако ему удалось выжить. В наши дни этому виду исчезновение не грозит.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Описание и особенности морского слона

Про морских слонов исследователи собрали большое количество информации. На фото морской слон напоминает тюленя: тело животного обтекаемой формы, голова небольших размеров с хоботом на котором расположены вибриссы (усы с высокой чувствительностью), глазные яблоки имеют форму приплюснутого овала и окрашены в темный цвет, конечности заменены ластами которые оснащены длинными достигающими 5 см. когтями.

Морские слоны плохо приспособлены к жизни на суше, поскольку тучное тело мешает им двигаться: один шаг крупного животного составляет всего около 35 см. Из-за своей неповоротливости они почти все время греются на берегу и спят.

На фото морской слон

Их сон настолько крепок, что они даже издают храп, биологи во время их отдыха умудрились даже измерить температуру и частоту биения сердца. Ещё одним интересным фактом о морских слонах является способность животных спать под водой.

Происходит этот процесс следующим образом: спустя 5-10 минут после засыпания грудная клетка расширяется, вследствие чего плотность тела несколько уменьшается и оно медленно всплывает.

После того как тело окажется на поверхности ноздри открываются и слон дышит около 3 минут, по истечению этого времени он опускается обратно в толщу воды. Глаза и ноздри во время подводного отдыха находятся в закрытом положении.

Морской слон во время сна может погружаться под воду и всплывать

У людей, которые впервые сталкиваются с этим животным, возникает вопрос: Как выглядит морской слон? Самцы морских слонов гораздо крупнее самок. Если длина тела самца в среднем составляет около 5-6 м, вес морского слона — может достигать 3 тонн, длина тела особей женского рода всего 2.5 — 3 м, вес — 900 кг. Для этого вида слонов характерный серый густой мех.

Морские слоны, проживающие в Арктике имеют чуть большие размеры своих северных сородичей — вес около 4 т, длина — 6 м, а мех у них окрашен в бурый цвет. В воде животные двигаются с достаточно большой скоростью вплоть до 23 км/ч.

На фото северный морской слон

Размножение и продолжительность жизни морского слона

Самцы достигают половой зрелости в 3-4 года. Но в этом возрасте спариваются они очень редко, потому что ещё недостаточно сильны для того чтобы отстоять у других скифов право на спаривание. Самцы овладевают достаточной физической силой в возрасте не ранее восьми лет.

Когда наступает время брачного периода (а это время с августа по октябрь у южного морского слона, февраль — у серого морского слона), животные собираются в большие группы, где на одного самца выпадает от 10 до 20 самок.

Между самцами ведутся жесточайшие сражения за право обладать гаремом в центре колонии: самцы трясут своим коротким хоботом, громко ревут и кидаются на противника, чтобы нанести как можно больше ранений с помощью острых клыков.

Несмотря на своё крупное телосложение в драке самцы могут почти полностью поднимать своё тело, над землей оставаясь стоять лишь на одном хвосте. Слабые молодые особи мужского пола вытесняются на край колонии, где условия для спаривания самок гораздо хуже.

После установления владельца гарема уже беременные самки рожают детёнышей, которые были зачаты еще в предыдущем году. Беременность длится чуть меньше года (11 месяцев). Длина тела новорожденного детеныша 1.2 м, вес — 50 кг.

Тело детёныша покрыто мягким коричневым мехом, который линяет спустя месяц после рождения. Коричневый мех меняется темно-серым густым мехом. После появления на свет потомства самка воспитывает и кормит его молоком на протяжении месяца, а затем снова спаривается с самцом.

По окончания месяца молодняк ещё пару недель обитает на берегу, при этом ничем не питаясь, пуская в расход, ранее накопленный жир. Потомство отправляется в воду спустя два месяца после появления на свет.

Косатки и белые акулы являются злейшими врагами для молодых морских слонов. Поскольку спаривание морских слонов процесс довольно интенсивный (бои, «уговаривание» самки) большинство детёнышей гибнет из-за того что их просто раздавливают.

Продолжительность жизни самцов составляет около 14 лет, самок — 18 лет. Такая разница возникает из-за того, что самцы получают много серьезных травм во время состязаний, что ухудшает общее состояние здоровья. Нередко увечья бывают настолько тяжёлыми, что животные не могут от них оправиться и погибают.

В природе существует масса млекопитающих, которых мы видим только по телевизору. А если задуматься, то по сути, мы о них совсем ничего не знаем. Как они живут и где. В каких условиях и чем питаются. Как размножаются и воспитывают своё потомство. И самое главное, не угрожает ли им что либо.

Описание и особенности морского слона

Морской слон, абсолютно не имеет никакого отношения к сухопутному слону. Единственное их полу сходство – у морского, на конце морды, свисает тридцати сантиметровый толстый отросток, якобы напоминающий хобот слона.

Млекопитающее, принадлежащее семейству безухих тюленевых. Хотя некоторые знатоки науки, зоологи, давно опровергают эту теорию. И утверждают, что их далёкий предок, это как ни странно, барсук и куница. Морские слоны огромны в своих размерах, хоть они и млекопитающие, но относятся к хищникам.

Обитают они на севере Американского континента и в Антарктическом краю. В Антарктиду морской слон попал, прячась от браконьеров. Жители субарктического и субантарктического морей.

Эти представители, Северный и Южный морские слоны, многим похожей внешности друг с другом. Северные морские слоны чуть крупнее размерами своих южных сородичей. Их нос, в отличие от южных слонов, тоньше и длиннее.

В семействе тюленевых, морской слон является крупнейшим их представителем. Ведь размеры его впечатляют. Самцы морского слона весят до четырёх тонн северные, а южные трёхтонные. Ростом они пяти, шести метровые в длину.

Их самочки выглядят маленькими хрупкими дюймовочками, на фоне своих мужчин. Весом они не дотягивают даже до тонны. В пределах восьмисот девятисот килограммов. Ну, и соответственно вдвое меньше длиной, всего два с половиной, три метра.

Ещё самцы и самки различаются цветом меха. У самцов он мышиного колера. А самочки же одеты в более тёмные тона, как земляные. Сама их шуба состоит их коротких, очень густых и жестких ворсинок.

Но издалека, это выглядит очень красиво. Как плюшевые великаны, выползшие из морских глубин. Чего не скажешь о периоде линьки. Половину зимы, животное находится на берегу.

Его кожный покров покрывается пузырями, и целыми пластами слазит с него. Во время всего, морские слоны ничего не едят, отлеживаясь в страданиях на прибрежной гальке. Так как процесс достаточно болезненный и малоприятный.

Животное теряет в весе и ослабевает. Зато сменив наряд, как же выглядит морской слон, одно загляденье. Изо всех сил, уже вылинявшие, серые морские слоны устремляются к морю восстанавливать силы и пополнять брюхо.

Самцы млекопитающих имеют большое отличие от своих женщин, наличием, так называемого хобота. Фотографии морских слонов показывают, что он свисает на самом краю морды, прикрывая рот.

Он весь состоит из больших бугров, как будто туда напрятали камней булыжников. У особей женского пола его совсем нет. У них миленькие мордочки, как плюшевые гигантские игрушечки. На носу имеются небольшие жесткие, большой чувствительности усики.

Интересным фактом о морских слонах является то, что во время брачного периода, мужской хобот раздувается. К нему поступает кровь, мышцы начинают сокращаться, и из тридцати сантиметрового отростка, появляется полуметровое и более, нечто.

Голова у этих животных небольших размеров, плавно перетекающая в туловище. На ней находятся маленькие, темные оливковые глазки. Кожа на шее у морских слонов очень жесткая и грубая. Она защищает животное от укусов во время брачных дуэлей.

Их огромнейшее тело заканчивается большим, раздвоенным как у рыбы хвостом. А спереди, вместо конечностей, два плавник с большими когтями.

Образ жизни и среда обитания морских слонов

Так где же обитают морские слоны? Северные ластоногие, постоянные жители калифорнийских и мексиканских акваторий. Ещё, сотню лет назад, они были на грани вымирания.

Численность их особей составляла не более ста животных. Их варварски убивали, закалывая копьями, ради ценного животного жира. У слонов он служил защитным пятнадцати сантиметровым слоем, от ледяной воды.

Там же, где их уничтожали, и вытапливали этот жир. Его количество достигало миллионов килограммов, это сколько же тысяч особей нужно было уничтожить. До сих пор, напоминая о горьких временах, на берегах валяются покрытые водорослью, помётом птиц и ржавчиной посудины.

Активисты усиленно боролись за спасение их популяции. Чего не скажешь о морских коровах, которые исчезли из-за браконьерского промысла. И уже в пятидесятые годы, прошлого века, они расплодились до пятнадцати тысяч особей.

Южного млекопитающего, постигла та же участь, им пришлось спасаться бегством, поселившись на тяжело доступных островах южной Георгии, Мариона. Так и на Маккуорском и Хердовом острове есть пару лежбищ животных.

Численность особей в одном лежбище насчитывается десятками тысяч. Аргентинские полуострова сделали заповедными зонами, и уже на протяжении пятидесяти лет, запрещена всякая охота животных.

И уже, в шестидесятые годы, ученые-биологи взялись за изучение морских слонов. Вопреки своим огромным параметрам, эти животные отлично чувствуют себя в воде. Они прекрасно плавают, достигая скорости двадцати километров в час.

А какие они ныряльщики. Ведь слон, первый после китов, сможет погрузиться за добычей на глубину до двух километров. Заныривая, его ноздри закрываются.

И, такое известно только про морских слонов, они контролируют своё кровообращение. Погружаясь всё глубже, кровь начинает поступать только к сердцу и мозгу, без какого либо вреда для животного.

Чего не скажешь, о времени провождения на суше. По-моему, это целое испытание для млекопитающего. Выползая на берег, он с трудом продвигается в нужном ему направлении. Длина его шага, чуть более тридцати сантиметров.

Поэтому, справившись со своими делами на берегу, слон очень быстро утомляется. И первое, что ему приходит на ум, срочно выспаться. Причём, их сон настолько крепкий, а храп настолько громкий, что ученым даже неоднократно удавалось, без всякого опасения для своей жизни, высчитывать частоту их дыхания, прослушивать пульс и снимать кардиограмму сердца.

У них есть ещё одна уникальная способность. Невероятно, но слоны спят и под водой тоже. Погружаясь глубоко в воду, их ноздри закрываются. И на протяжении пятнадцати-двадцати минут животное спокойно спит.

Затем лёгкие расширяются, тело надувается, как воздушный шарик, и ластоногий всплывает на поверхность. Ноздри открываются, пять минут животное дышит, затем опять ныряет в глубины. Вот так он и спит.

Размножение и продолжительность жизни

Сразу после линьки, в жизни слонов наступает время любви. С середины зимы и до середины весны, слоны устраивают поединки, затем плодятся, и ставят на ноги будущее потомство.

Начинается все, с сползания слонов на берег. Самка, будучи беременной, ещё с прошлого года. Ведь на этот периоду них приходится одиннадцать месяцев. Самцы слонов никакое отношение к воспитанию потомства, не имеют.

Найдя себе тихое, не заметное место, мать рожает только одного детёныша. Он появляется на свет метрового роста, и весом, до сорока килограмм. Целый месяц, мама слониха, кормит ребёнка только своим молоком.

Оно у представителей этих особей, самое калорийное. Его жирность пятидесяти процентная. Ребенок за время кормления, хорошо набирает в весе. После, мать покидает свое дитё навсегда.

У потомства образовался достаточный слой подкожного жира, чтобы в следующий адаптационный, самостоятельный месяц своей жизни, они могли выжить. В трёх месячном возрасте, дети покидают лежбища и уходят в открытые воды.

Как только самка отходит от своего ребёнка, наступает период брачных боёв без правил. Самые крупные, и самые старшие слоны устраивают бои не на жизнь, а на смерть, за право стать султаном своего гарема.

Слоны громко ревут друг на друга, раздувают свои хоботы и размахивают ими, в надежде, что это напугает соперника. Затем в ход идут мощные, острые зубы. Победитель собирает возле себя дам. Гаремы у некоторых бывают и по триста особей женского пола.

А пострадавший, и весь израненный, уходит к краю лежбища. Он всё таки находит себе вторую половинку, не имея авторитета гипер-самца. Прискорбно, но во время таких поединков, очень часто страдают, и погибают маленькие детки, их просто не заметив в бою, затаптывают взрослые.

Собрав своих женщин, вожак выбирает себе пассию, грозно положив ей на спину свою переднюю ласту. Так он выказывает превосходство над ней. И если дама не расположена к встрече, самца такое обстоятельство никак не волнует. Он взбирается всеми своими тоннами ей на спину. Здесь уже сопротивления бесполезны.

Половозрелый период наступает, у подрастающего поколения, уже к четырем годам жизни у самцов. Самки же, с двух летнего возраста готовы к спариванию. На протяжении десяти лет, особи женского пола морских слонов, могут рожать детей. Затем они стареют. Умирают морские слоны в пятнадцати, двадцати летнем возрасте.

Несмотря на свои внушительные размеры, морские слоны тоже становятся добычей для касатки. Морской леопард преследует ещё неокрепших деток. Но самые страшные враги, на протяжении многих веков, это как ни страшно звучит, мы – люди.

Семейства настоящих тюленей (Phocidae ), включающий наиболее крупных представителей отряда хищных млекопитающих. Своим названием они обязаны хоботообразному носу у самцов и большим габаритам. Несмотря на то, что морские слоны относятся к настоящим тюленям, по своему поведению и некоторым другим признакам они более напоминают ушастых тюленей . Существует два весьма похожих друг на друга вида — северный морской слон (Mirounga angustirostris (Gill, 1866) ), обитающий на западном побережье Северной Америки , и южный морской слон (Mirounga leonina Linnaeus, 1758 ), обитающий в Антарктике .

Энциклопедичный YouTube

    1 / 3

    11 1969 Возвращение морских слонов — Подводная одиссея команды Кусто

    Морские слоны. Всё о животных.

    Elephant Seal, Año Nuevo State Park CA, Морские слоны

    Субтитры

Описание

Морской слон относится к ластоногим, семейству настоящих тюленей. Они превосходят по размерам даже моржей и являются в своем классе хищников самыми крупными. Они отличаются грузностью сложения, очень грубой шкурой, покрытой мехом. Жировая прослойка может составлять до 30 % от живого веса слона. Очень явно выражен половой диморфизм — размеры самцов значительно превышают размеры самок. Еще одно отличие — у самок нет хобота. Известны два вида: северный и южный.

Морской слон прекрасно ныряет, может задерживать дыхание до 2 часов и опускаться на глубину почти два километра. Скорость его передвижения в воде — до 23 км/ч. Пищей им служит рыба, моллюски, планктон, головоногие. Среди основных врагов (кроме человека) — касатки и крупные акулы. На берегу им никто не угрожает, поэтому они очень беспечны и могут позволить себе крепко спать, частенько с громким храпом. По суше они передвигаются с трудом, подтягивая свою тушу на передних ластах. За один такой «бросок» животные преодолевают расстояние не более 35 см.

Самки достигают половой зрелости к 3-4 годам, самцы в 6-7 лет. Сезон размножения — один раз в году. Начинается он с того, что взрослые (от 8 лет) самцы первыми приплывают на места лежбища и занимают участки пляжа. Потом подтягиваются самки и, выходя на «завоеванную» территорию, автоматически становятся участницами гарема. На одного слона иногда приходится до 50 самок (обычно в пределах 20). Драки за самок могут быть очень жестокими. Во время напряженного поединка морской слон поднимается во весь свой гигантский рост, удерживая тело в вертикальном положении на одном хвосте. Молодые самцы (до 8 лет) обычно живут на периферии лежбища и не пытаются спорить с владельцами гаремов.

Беременность длится 11 месяцев. Обычно роды начинаются у самок через 5-6 дней после прибытия на берег. Новорожденные детеныши питаются исключительно молоком матери в течение 4-5 недель. Они рождаются с весом до 50 кг, длиной до 120 см. Через месяц они перемещаются на окраину лежбища и после линьки, в возрасте 3-4 месяцев, отправляются в море. Самки после выкармливания малышей готовы к спариванию.

Северный

Северный родственник по стилю жизни мало отличается. Спаривание происходит в феврале. У него есть постоянные лежбища, куда приплывает на размножение и на период линьки морской слон. Материк (западное побережье Северной Америки) от Мексики до Канады с галечными пляжами или пологими каменистыми берегами давно облюбовали водные исполины. Размерами он уступает южному брату, самцы вырастают до 5 метров, их вес колеблется в пределах 2,5 тонны. У них большой хобот до 30 см, в возбужденном состоянии увеличивается до 70 см. Самки весят до 900 кг, длина тела до 3,5 метра.

Основной удар относительно истребления приняли на себя именно северные морские слоны. После жестких мер по запрету промысла их популяция на сегодня выросла до 15 тысяч особей. Совсем неплохо, учитывая, что их оставалось около сотни.

Морские слоны — настоящие великаны, они являются самым крупными плотоядными животными. Относятся к настоящим тюленям и несколько походят на тюленей-хохлачей, правда, значительно превосходят их по размерам. В природе существует 2 вида морских слонов: южные и северные.

Поскольку южный морской слон обладает довольно внушительным размером, большинство людей думает, что это животное называется слоном именно из-за этого. На самом деле название их походит от мясистого нароста на носу, который напоминает хобот, хоть размер такого «хобота» и не превышает 10 сантиметров. Самки не обладают такой отличительной особенностью.

Южные морские слоны

В длину морской слон может достигать 5 метров и весить до 2,5 тонны. Правда, самки значительно мельче — всего до 3 метров, с весом менее тонны. От остальных видов тюленей южный морской слон отличается большим количеством подкожного жира — более 35%. Вырост на носу используется в качестве элемента в период брачных боев. Шкура животного грубая и толстая, покрыта густым мехом. Молодняк имеет серебристо-серый окрас, взрослые особи — бурый.

Ареал обитания этого подвида — субантарктические острова и берега Патагонии. Особи редко встречаются в одиночку , их любимое занятие — образовывать огромные лежбища на галечных пляжах.

Интересные факты:

  • Южный морской слон больше своего северного соседа — некоторые особи могут достигать 4 т.
  • Могут оставаться надолго в воде — более 20 минут. Документально зафиксированный рекорд по нахождению животного под водой без перерыва составлял 2 часа.
  • Максимальная глубина, на которую погружаются животные, составляет почти 1,5 километра.
  • Большую часть жизни они проводят в океане. На сушу они выходят в период размножения и линьки, на 3-5 недель в году.

Самки и самцы отличаются наличием хобота и весом . При этом у них много общего: короткие передние плавники, подобный тип телосложения, сильный задний плавник. Вокруг шеи животных часто наблюдаются шрамы, которые они получают в боях при спаривании.

Особенности жизни

Питаются южные слоны крабами, рыбой и креветками. Самцы добывают себе продовольствие в водах континентального шельфа, а самки выходят в открытое море.

Размножение:

  1. В период размножения и линьки южные морские слоны чаще всего прибывают к тому месту где они родились. За несколько недель до выхода самок из воды самцы ведут бои за территорию. При этом каждый из них должны отвоевать и защитить в течение длительного времени определенное лежбище. Он обходится без еды, что делает его истощенном к концу периода спаривания. Поэтому остаются только самые сильные альфа-самцы, каждый из которых спаривается с десятками самок.
  2. Большинство самок пребывают на лежбище беременными, здесь рождают потомство и через некоторое время после этого они вновь готовы к спариванию. Как правило, рождается один детеныш. В редких случаях их может быть двое.
  3. Новорожденный южный морской слон имеет длину около метра и весит 25-50 кг. Мать находится с ребенком 23 дня, после чего происходит спаривание и детеныш отнимаются от груди. В это время он уже весит около 120 кг.
  4. После этого самка уходит в океан, а молодые особи объединяются в группы. В течение нескольких недель они живут за счет использования подкожного жира. В конце концов, начинают путь к океану проголодавшись. Самостоятельно учатся плавать и добывать себе пищу.
  5. В 3 года самки достигают половой зрелости, а к 6 годам участвуют в ежегодном цикле спаривания. Самцы начинают конкурировать за женщин только к 10 годам. Беременность длится 11 месяцев, в продолжительность жизни около 20 лет.

Северный морской слон

Этот подвид обитает на западном побережье Америки, где считается достопримечательностью. Местные жители их ценят за то, что они массово привлекают туристов. Сейчас морские слоны находятся под охраной закона. До недавнего времени их настолько массово истребляли, что вид почти исчез . Он даже считался вымершим в течение некоторого времени. Однако оказалось что осталась в живых одна колония, которая обитала на мексиканском острове Гваделупе. После запрета охоты количество особей резко увеличилось. Сейчас темпы увеличения популяции составляют до 15% ежегодно. На сегодня вид уже не находится под серьезной угрозой вымирания.

В природе их врагами считаются косатки и акулы . В период гона самцы гибнут от смертельных ран. В это же время большое количество молодняка гибнет под тушами взрослых особей.

Северный морской слон отличается от южного тем что менее выражен половой диморфизм. Однако хобот самцов больше — он достигает 30 сантиметров в длину.

Морской слон очень интересное животное, которое относится к тюленям . Южного подвида намного больше, поскольку северного истребляли на протяжении длительного времени, что чуть не привело к полному вымиранию животного. Южный представитель вида несколько крупнее северного и является самым крупным плотоядным млекопитающим .

Своё название морской слон получил благодаря расположенному над ротовой полостью отростку, который напоминает хобот . Хобот длиною в 30 см. вырастает у самцов ближе к восьми годам жизни, у самок отросток полностью отсутствует.

Интересным фактом о морском слоне является свойство хобота увеличиваться в размерах до 60-80 см. во время полового возбуждения. Самцы трясут хоботообразными отростками перед конкурентами в надежде их напугать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *