Мускат новошахтинский виноград

Характеристика сорта Мускат Новошахтинский

Время от посадки до сбора спелых ягод составляет не более 3-х месяцев. Сахаристость винограда — 30%. Ягоды крупные, весят до 10 г каждая, пурпурно-красного и вишневого цвета. Мякоть плодов сочная и хрустящая, вкус слегка мускатно-карамельный. В каждой виноградинке можно найти 2-3 косточки. Кожура у плодов тонкая, не растрескивается. Мускат Новошахтинский можно легко транспортировать и не бояться за сохранность ягод. Товарный вид и вкус плоды сохраняют хорошо. Морозоустойчивость проверена до -24°С.

Гроздь винограда сорта Мускат Новошахтинский может весить до 500 г. Полное созревание плодов происходит в августе. Созревшие грозди можно оставить на побеге и собрать только к сентябрю. После высадки черенков плодоношение в первый год может быть не таким обильным, и ягоды бывают мелкими. На второй год после высадки винограда приходится пик, и урожай будет обильным, так как посадки полностью укоренятся и адаптируются к новому месту. Более подробно посмотреть, как выглядит Мускат Новошахтинский, можно на фото.

Особенности посадки

За 2 недели до предполагаемой даты высадки черенков Муската Новошахтинского следует перекопать грунт и удалить все мелкие сухие травы. Если этого не сделать, то в почве и в сухой траве могут зимовать насекомые и бактерии. Грунт для посадки нужно выбрать нейтральный. Место для посадки винограда должно быть на небольшой возвышенности, чтобы обильные осадки не скапливались в углублениях грунта, так как от этого почва может загнить.

Обратите внимание: если высаживать черенки сорта Мускат Новошахтинский в средних широтах России, то необходимо место для винограда выбирать солнечное и защищенное от ветров.

Кусты можно посадить за домом или беседкой, чтобы посадки защищала с одной стороны стена, а также была опора для роста и развития. Опора должна быть около 2-х м в высоту, между каждой из них можно протянуть проволоку, чтобы виноград пустил лозу по этой линии.

Если грунт слабопитательный, то можно добавить в почву компост или коровяк. Также отлично зарекомендовала себя подкормка комплексными удобрениями, где все вещества содержатся в нужном объеме. Высаживать черенки Муската Новошахтинского следует после заморозков, когда температура воздуха и почвы хорошо прогрелась. На юге России иногда высаживают виноград после марта.

Правильный уход за виноградом

Чтобы добиться обильного и вкусного урожая, необходимо тщательно ухаживать за посадками. Если проводить регулярную обработку против вредителей, поливать и подкармливать виноград, то через 3 месяца после посадки можно получить вкусные и сочные ягоды. Чтобы растение правильно формировалось, необходимо проводить регулярную обрезку. Если на кусте заметны старые и неплодоносящие побеги, то их лучше удалить, тогда ягоды на новых будут более объемными и сочными. Поливать рекомендуется 1 раз в неделю, согласно дозировке 10 л на куст.

Также ориентироваться следует на погодные условия. Если стоит засушливая погода, то полив можно увеличить, главное — не допускать того, чтобы почва была чересчур влажной. Против вредителей обрабатывают посадки до периода цветения и после него. Опрыскивания можно проводить бордосской жидкостью, раствором купороса и ридомилом. В борьбе с вредителями многие садоводы применяют фитоспорин. Он популярен тем, что считается менее вредным для посадок.

>Всё про сорт винограда Мускат Новошахтинский

Болезни и вредители, которые поражают сорт и борьба с ними

Сорт высоко устойчив к милдью, оидиуму. Но сорт может быть поражен черной гнилью. При заболевании видна обесцвеченная кора, если виноград заражен очень сильно, то имеется большое количество черных точечек, после точки сливаются.

Серая гниль, при ней ягоды начинают буреть, растрескиваются, у них серый налет. Хлороз — при нем меняется цвет листочков. При краснухе листики становятся красноватыми.

Вредители, поражающие виноград: филоксера, паутинный клещ, клещ — зудень, листовертки.

Первый раз опрыскивают весной землю под кустами и нижнюю часть куста.

Опрыскивают:

  • 0,5% раствором Цинеба;
  • 3% раствором бордоской жидкости;
  • 3% раствором железного купороса;
  • 1% раствором Ридомила.

Чтобы уничтожить вредителей можно применять фитоспорин, так как он безопасен. Грунт под кустами после опрыскивания тщательно мульчируют. Затем кусты обрабатывают теми же веществами повторно, когда на кустах вырастают по 4—5 листиков. Опрыскивание обязательно делают в сухую погоду. Третий раз обрабатывают за 2 недели до зацветания лозы. За 3 недели до сбора ягод уже ни в коем случае нельзя опрыскивать.

Виноград Мускат Новошахтинский

Многие виноградари говорят, что виноград – это та слабость, в которой не стыдно признаться, ведь выращивание каждого куста в винограднике сродни взращиванию младенца – к каждому, как и к человеку, нужно выработать подход, порой терпеливо, годами перебирая способы воздействия. Поэтому возделыватели этих культур – настоящие любители своего дела, в лучшем понимании этого слова.

Сорт Мускат Новошахтинский выведен как раз в результате любительской селекции в России. Мускат Новошахтинский был выведен селекционером-любителем Павловским, который скрестил популярные виды XVII-10-26 и Талисман. Относится к так называемым «технарям» – типичным для приготовления спиртных напитков. Это техническое предназначение, однако, не влияет на вид и вкус плодов в «сыром» виде – грозди красивые, тяжелые, плоды вкусные и находят своего поклонника на приусадебном участке.

Сорт классифицируется в немногочисленной специальной литературе как «очень ранний», его грозди готовы к употреблению уже в начале августа. Кусты средней силы роста, но высокой степени вызревания, с обильной нагрузкой, густой листвой.

Мускаты – это важно

Чем отличается этот сорт Мускаты получили свое название от слова «мускус». Французы, отмечая его терпкость, сравнивали странный привкус с добавлением мускуса. Но вообще-то родиной всех мускатов считают Среднюю Азию, а вывели еще задолго до французских виноделов, метко окрестивших их. Сорта были доступны уже древним грекам и римлянам, так как именно этот народ вывез диковину из Азии. На территорию Крыма первые подобные сорта завезли в 19 веке. Все родственные виды имеют оригинальный неповтормый вкус – мускатного ореха с примесью карамели. Особенный привкус формируется из эфирных масел кожицы данного сорта.

Древние виноделы добивались невероятных сочетаний, подливая в кувшины с остатками вина свежее молодое вино, смесь заново бродила, благодаря чему появлялись новые вусовые сочетания.

Мускат Новошахтинский – это

  1. Гибридный виноград, который создан для того, чтобы стойко переносить плохие погодные условия. Специалисты подчеркивают, что заводчики Новошахтинского даже в ненастное лето без урожая не остаются. Отлично переносит дождливые погоды, отсутствие солнца, лоза вызревает очень быстро, становясь твердой по всей длине. Растет высоким, до 5 метров, листва густая, черенки-саженцы укореняются практически сразу и начинают быстро приносить урожай. Приживается на любой почве, предпочитая тяжелые.
  2. Мускат этого вида демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям растений – традиционным милдью и оидиуму, заводчики ставят 3 балл из 3 возможных. При поражении заболеванием в основном страдают листья. Ягоды остаются невредимыми, их, кстати, не прокусывают осы.
  3. Грозди крупные – по весу составляют до 500 граммов, ягоды также крупные от 7 граммов каждая (специалисты фиксируют и до 12 граммов веса). Вызревание начинается в августе, однако висят гроздья долго, набирая насыщенности, последнюю можно снять уже в конце сентября. Обычно на побеге спокойно вызревает по две грозди. Цвет плодов красно-фиолетовый, внутри по 2-3 косточки, кожица тонкая, но прочная, так что виноград отлично переносит перевозки на дальние расстояния и не мнется и не растрескивается. Внутри мякоть отличается сочность, похрустывает при раскусывании. Ягоды, вызревавшие внутри куста, имеют менее сладкий вкус из-за нахождения в тени. В первом году плодоношения плоды мельче, на второй год наступает пик развития виноградника.
  4. Морозоустойчивость сорта классифицируется как довольно высокая, он способен вынести понижения температуры до минус 24 градусов. Не боится сырости, мороза, не требует укрывания.

Из Муската Новошахтинского изготавливаются легкие десертные вина. Сахаристость плодов достигает 30%, у вина концентрация сахара может достигать 18%. У приготовленных вин неповторимый аромат и чудесное долгое послевкусие. Заводчики сетуют разве что на размер ягод – от 7 до 10 граммов в среднем. Однако стоит отметить, это не самый мелкий размер и вес плодов, просто к хорошему привыкаешь быстро. Вкус начинает чувствоваться у еще только начинающих вызревать плодов, поэтому урожай виноградаря может не дойти до прямого применения, – его с жадностью поедают прямо с куста. Сахаристость сусла в получаемом сыре обладает невысокой кислотностью. Виноградный сок получает высокие оценки профессионалов – около 8,9 баллов. Вино должно содержать как сок, так и остатки плодов – кожицу, косточки, это не придает горечи выжимаемому соку, тогда как в других сортах может стать источником негативного привкуса. В изготовлении напитков из данного сорта используют технологию подвяливания – для этого в специальных условиях обеспечивается подсыхание уже собранного урожая. Благодаря технологии напитки приобретают характерный узнаваемый вкус, считается, что такие разновидности вин – самые древние и благородные напитки, которые напитки, открытые человеком, и эта технология подвяливания была перенята ими у самой природы. Даже домашние напитки хранятся долго, а в широком производстве выпускают серии, срок годности которых не ограничен, так как драгоценные мускатные вина могут храниться столетиями.

Высокая урожайность, стойкость виноградников, их густота и способность к плодоношению в самых неподходящих условиях, гармоничный сильный букет, – все это сделало сорт, выведенный российским селекционером, очень популярным, особенно в условиях северных регионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *