Мужские половые гормоны

Гонады и половые гормоны

Являясь компонентами эндокринной системы, как мужские, так и женские гонады вырабатывают половые гормоны. Мужские и женские половые гормоны относятся к стероидным гормонам и способны проходить через клеточную мембрану клеток-мишеней, чтобы влиять на экспрессию генов в клетках. Производство гормонов в гонадах регулируется гормонами, секретируемыми передним гипофизом в головном мозге.

Гормоны, которые стимулируют гонады для производства половых гормонов, известны как гонадотропины. Гипофиз выделяет такие гонадотропины, как лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ). Эти белковые гормоны влияют на репродуктивные органы различными способами. ЛГ стимулирует семенники секретировать тестостерон, а яичники — прогестерон и эстрогены. ФСГ помогает в созревании фолликулов яичников (мешочки, содержащие яйцеклетку) у самок и производства спермы у самцов.

Основными гормонами яичников являются эстрогены и прогестерон.

  • Эстрогены — группа женских половых гормонов, важных для размножения и развития женских половых характеристик. Эстрогены ответственны за рост, созревание матки и влагалища, развитие молочной железы, расширение таза, более равномерное распределение жира в бедрах, увеличение молочных желез, изменение матки во время менструального цикла и увеличение роста волос на теле.
  • Прогестерон — гормон, который функционирует для подготовки матки к зачатию, регулирует изменения матки во время менструального цикла, увеличивает сексуальное желание, способствуют овуляции и стимулирует развитие железы для производства молока во время беременности.
  • Андростендион — гормон андрогена, который служит предшественником тестостерона и эстрогенов.
  • Активин — гормон, стимулирующий выработку и высвобождение фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Он также помогает в регулировании менструального цикла.
  • Ингибин — гормон, который ингибирует продуцирование и высвобождение ФСГ.
  • Андрогены — гормоны, которые в первую очередь влияют на развитие мужской репродуктивной системы. Несмотря на то, что у мужчин встречаются гораздо более высокие уровни, у женщин также вырабатываются андрогены. Тестостерон является основным андрогеном, продуцируемый семенниками.
  • Тестостерон — половой гормон, важный для развития мужских половых органов и половых признаков. Тестостерон ответственен за увеличение массы мышц и костей, рост волос на теле, развитие широких плеч, углубление голоса и рост пениса.
  • Андростендион — гормон, который служит предшественником тестостерона и эстрогенов.
  • Ингибин — гормон, ингибирующий выделение ФСГ и, как считается, участвует в развитии и регуляции сперматозоидов.

Гонады и гормональная регуляция

Половые гормоны могут регулироваться другими гормонами, железами и органами, а также механизмом отрицательной обратной связи. Гормоны, которые регулируют высвобождение других гормонов, называются тропными гормонами. Гонадотропины представляют собой тропные гормоны, регулирующие выделение половых гормонов гонадами. Большинство тропных гормонов и гонадотропинов ЛГ и ФСГ, секретируется передним гипофизом. Секрецию гонадотропина регулирует гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ), который вырабатывается гипоталамусом. ГнРГ, высвобожденный из гипоталамуса, стимулирует гипофиз для производства гонадотропинов ЛГ и ФСГ, которые, в свою очередь, стимулируют гонады производить и секретировать половые гормоны.

Регулирование производства и секреции половых гормонов также является примером цикла отрицательной обратной связи. При регулировании отрицательной обратной связи начальный стимул снижается вызванным ответом. Ответ устраняет первоначальный стимул, и путь останавливается. Высвобождение ГнРГ стимулирует гипофиз к секреции ЛГ и ФСГ. ЛГ и ФСГ стимулируют гонады производить тестостерон или эстроген и прогестерон. Поскольку эти половые гормоны циркулируют в крови, их возрастающая концентрация обнаруживается гипоталамусом и гипофизом. Половые гормоны помогают ингибировать высвобождение ГнРГ, ЛГ и ФСГ , что приводит к снижению производства и секреции половых гормонов.

Гонады и производство гамет

В гонадах осуществляется производство мужских и женских гамет (половые клетки). Производство сперматозоидов известно как сперматогенез. Этот процесс происходит непрерывно внутри мужских яичек. Мужская зародышевая клетка или сперматоцит подвергается двухэтапному процессу деления, называемому мейозом. Мейоз продуцирует половые гаплоидные клетки с половиной хромосом относительно родительской клетки. Гаплоидные мужские и женские половые клетки объединяются во время оплодотворения, чтобы стать одной диплоидной клеткой, называемой зиготой. Сотни миллионов сперматозоидов должны быть выпущены для того, чтобы произошло оплодотворение.

Оогенез (развитие яйцеклеток) происходит в женских яичниках. После завершения первого этапа мейоза (мейоз I), ооцит (яйцеклетка) называется вторичным ооцитом. Гаплоидный вторичный ооцит сможет завершит вторую стадию мейоза (мейоз II), только после слияния с клеткой спермы и начала оплодотворения. После начала оплодотворения вторичный ооцит завершает мейоз II и становится яйцеклеткой. Когда оплодотворение завершено, объединенная сперма и яйцеклетка образуют зиготу. Зигота — клетка, которая находится на самой ранней стадии эмбрионального развития. Женщина может продолжать производство яйцеклеток до наступления менопаузы. В период менопаузы наблюдается снижение секреции гормонов, стимулирующих овуляцию. Это естественный процесс, который происходит по мере старения женщины, обычно после 50 лет.

Гонады

половые железы, органы, образующие половые продукты (яйца и сперматозоиды) у животных и человека. Различают мужские Г. — Семенники и женские — Яичники, а также смешанные — гермафродитные (например, у плоских и малощетинковых червей, пиявок, большинства брюхоногих моллюсков, усоногих раков). У зародышей позвоночных животных Г. закладываются по бокам спинной брыжейки в виде половых складок (парных продольных складок эпителия, выстилающего полость тела), в которые мигрируют первичные половые клетки (возникающие, как правило, за пределами Г. на более ранних стадиях развития организма) и врастают тяжи мезенхимных клеток из туловищной почки — Мезонефроса, участвующие в образовании стромы Г. (в частности, их мозгового слоя). Эпителий Г. становится цилиндрическим, клетки его могут превращаться в половые, вследствие чего он называется зародышевым эпителием. У рыб половые складки возникают по всей длине полости тела и целиком превращаются в Г. У земноводных они закладываются так же, но преобразуется в Г. лишь их средняя часть. У пресмыкающихся, птиц и млекопитающих половые складки появляются только в области боковой поверхности передней половины мезонефроса, обращенной к мезентерию. Половые клетки в Г. размножаются, растут и созревают. Рост половых клеток в Г. осуществляется под влиянием гонадотропных гормонов (См. Гонадотропные гормоны) гипофиза и при помощи особых питающих клеток: Сертоли (в мужских Г.) и фолликулярных клеток, образующих у многих животных вокруг яйцеклетки фолликулярную оболочку (в женских Г.). В процессе развития Г. у обоих полов проходят индифферентную (бипотенциальную) стадию развития, после которой начинается их половая дифференцировка. Яичники формируются в основном из коркового слоя Г., семенники — из мозгового. Форма яичников у разных животных сильно варьирует (например, трубчатые — у круглых червей и насекомых, гроздевидные — у птиц, плотные, округлые тела — у млекопитающих). Семенники у всех позвоночных, начиная с бесхвостых земноводных, построены из семенных канальцев, сообщающихся с семяпроводящими протоками, которые образуются из канальцев мезонефроса. У высших животных Г. являются и железами внутренней секреции (См. Внутренняя секреция), выделяющими в кровь Половые гормоны. Вместе с проводящими путями и наружными половыми органами Г. составляют половую систему.

ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ

Развитие первичных и вторичных половых признаков

Половые железы принадлежат к смешанным железам. Их внешняя секреция заключается в образовании и выделении наружу половых или зародышевых клеток — сперматозоидов и яйцеклеток. Внутренняя же секреция связана с образованием половых гормонов, поступающих в кровь и лимфу.

От развития половых желез и поступления в организм их гормонов зависит наступление в определенном возрасте полового созревания. Возраст, в котором наступает половая зрелость, наступает в 12—14 лет, в средней полосе — в 13—16 лет, а на севере — в ,16—19 лет.

Наступление половой зрелости характеризуется развитием первичных и появлением вторичных половых признаков.

К первичным половым признакам относятся половые железы (семенники, яичники) и половые органы (половой член, предстательная железа, влагалище, матка, яйцеводы). С наступлением половой зрелости в половых железах у мужчин начинается образование и выделение зрелых сперматозоидов, а у женщин — яйцеклеток.

Под вторичными половыми признаками понимают те особенности, которыми мужчины и женщины отличаются друг от друга. У женщин вторичными половыми признаками считаются появление волос на теле, изменение формы тела (возникновение своеобразной округлости форм, развитие молочных желез), психики и поведения, у мужчин — появление усов и бороды, волосяного покрова на теле, изменение голоса, формы тела, а также психики и поведения. Таким образом, деятельность половых желез вызывает ряд значительных изменений в организме и определяет формирование мужчины и женщины со свойственными каждому полу особенностями.

Действие гормонов половых желез на различные функции организма особенно резко выступает при удалении половых желез — кастрации.

Последствия кастрации

Удаление половых желез вызывает изменения как первичных, так и вторичных половых признаков. Имеет значение период кастрирования. Изменения, которые наблюдаются в организме при кастрации, в значительной степени зависят от того, произведена ли она в детстве или после наступления половой зрелости. Если кастрация сделана в детском возрасте, половые органы не развиваются, а половое влечение в дальнейшем даже не появляется.

Вторичные половые признаки также подвергаются существенным изменениям. Изменяется скелет, конечности резко удлиняются в связи с тем, что окостенение хрящей запаздывает. Рост у кастрированных обычно высокий наряду с непропорциональным развитием конечностей.

У женщин скелет также изменяется; в частности, таз не развивается, сохраняя детскую форму. Молочные железы не развиваются у мужчин не растут усы, борода, волосы под мышками или же они вырастают в небольшом количестве; голос остается детским.

Если кастрация произведена в более старшем возрасте, то первичные половые- признаки подвергаются обратному развитию. Половое влечение сохраняется. У взрослых людей после кастрации перестают расти борода и усы, граница волос на лобке становится горизонтальной, голос изменяется и приближается к детскому.

Обмен веществ понижается примерно на 20%. Усиливается отложение жира в подкожной клетчатке, в связи с чем у кастратов обычно проявляется склонность к ожирению.

Кастрация вызывает довольно глубокие изменения психики.

Влияние гормонов половых желез на формообразование и на функции организма отчетливо выступает в опытах с изменением пола.

Изменение пола. Большой интепес представляют опыты с переменой пола у курицы и петуха. После удаления семенников петуху пересаживали яичники курицы, а курице после удаления яичников — семенники петуха. Такая пересадка вызывала поразительные изменения как во внешнем облике, так и в поведении птиц. Петух теряет яркое петушиное оперение, у него уменьшается гребень, пропадает горделивая походка и петушиный задор, резко изменяется все поведение. Курица же после пересадки семенников приобретает яркую окраску, у нее вырастает гребень, появляется драчливость и т. д. Такая курица пытается даже покрыть кур.

Эти опыты приведены на рис., где в верхнем ряду изображены петух и курица до операции, в среднем ряду — эти же птицы после удаления половых желез, а в нижнем ряду — после пересадки яичников петуху и семенников курице.

Изменение пола наблюдалось и у крыс после пересадки им половых желез. Эти изменения настолько глубоки, что у самцов, помимо изменения скелета, который становился более тонким, и резкого изменения поведения, изменялись молочные железы: они настолько развивались, что начинали обильно выделять молоко. Такие самцы часто кормили маленьких крысят,

Омоложение

Так называемое омоложение производилось двумя способами: пересадкой половых желез молодых обезьян старикам или же перевязкой семявыводящего протока. Как в первом, так и во втором случае изменялся внешний облик, появлялась бодрость, способность к половой жизни. Однако через несколько месяцев все эти явления исчезали и наступала более быстро развивающаяся дряхлость. Таким образом, попытки омоложения кончились неудачей.

Неудача еще не дает основания отрицать возможность борьбы с преждевременной старостью. Согласно исследованиям советского ученого А. А. Богомольца, человек нормально может жить до 140 лет. Для борьбы со старостью, преждевременно наступающей в 60—70 лет, должны быть устранены вызывающие ее причины.

Капиталистическое общество, основанное на эксплуатации человека человеком, порождающее безработицу и превращающее человека в машину, не могло и не может решить вопрос о продлении жизни и борьбе с преждевременной старостью. Условия для этого созданы только где ликвидирована эксплуатация и имеются все возможности для всестороннего духовного и физического развития человека.

Женские половые гормоны

Местом образования гормонов являются яичники. Женских гормонов два — э с т р а д и о л и п р о г е с т и н. Химическая природа обоих гормонов выяснена и изучена. Известно и место их образования: эстрадиол образуется в фолликулах, а прогестин — в желтом теле.

Эстрадиол. Фолликулярный гормон, или эстрадиол, оказывает влияние на развитие половых органов и вторичных половых признаков. Его действием обусловлено периодическое появление менструации, а также развитие и рост молочных желез у женщин. По химическому строению он очень близок к мужскому половому гормону — андростерону.

Прогестин. Прогестин, т. е. гормон беременности, образуется в желтом теле и оказывает влияние на процессы, связанные с наступлением и нормальным протеканием беременности. Если в начале беременности разрушить желтое тело, то беременность обрывается и плод удаляется из организма.

Действие прогестина заключается в следующем. Под его влиянием стенки матки разрыхляются и подготавливаются к поступлению оплодотворенного яйца. Оплодотворенное яйцо, попав в матку, легко закрепляется в ее разрыхленной стенке. Разрушение желтого тела вызывает обратное развитие этих явлений и беременность прерывается.

Наличие прогестина в крови препятствует дальнейшему созреванию фолликулов, а следовательно, и выходу нового яйца. Поэтому задержка исчезновения желтого тела, что иногда бывает у животных, препятствует наступлению беременности.

Прогестин усиливает рост молочных желез в период беременности, чем способствует подготовке организма к кормлению будущего потомства. Введение этого гормона даже небеременным животным вызывает у них развитие молочных желез.

Действуя на мышцы стенок матки, прогестин препятствует их сокращению. Это имеет важное значение для нормального протекания беременности, так как сокращение стенок матки, вызванное разными причинами (например, окситоцином — гормоном задней доли гипофиза), ведет к прекращению беременности — выкидышу.

По химическому строению прогестин оказался очень близким к мужскому половому гормону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *