Нагорье ахаггар на карте

Нагорье Ахаггар


Ахаггар (как его называют арабы – Хоггар, тамашек Ahaggar) — нагорье в Сахаре, на юге Алжира, к востоку от города Таманрассет. Высшая точка — гора Тахат, высотой 2918 м (по некоторым источникам 3003 м) Безжизненная, лишённая форм и красок,

пустыня Сахара в Алжире для всех гостей страны готова показать чудесный уголок и поистине волшебное место – сказочное нагорье Ахаггар. Нагорье Ахаггар является вышедшим на поверхность метаморфическим фундаментом Сахарской платформы, возрастом 2 млрд лет.

Нагорье Ахаггар расположено в южной части Алжира, почти в самом центре пустыни Сахара (23°17’00» с. ш. 5°32’00» в. д.). Рядом с ним находятся еще два внушительных горных массива: Тефедест и Тассилин – Адджер. С севера на юг в пределах Ахаггара можно выделить следующие молодые лавовые плато: Тассилин-Адджер, Тассилин-Адрар, Тассилин-Анахев, Тассилин-Атакор, Тассилин-Тахалра.

Образование

Все эти необычные скалы появились два миллиона лет назад и теперь представляют собой музей под открытым небом. Ахаггар состоит из вулканических пород – главным образом докембрийскими кристаллическими сланцами.
Он представляет собой ряд плосковершинных ступенчатых хребтов, вытянутых с севера на юг. В конце третичного и в начале четвертичного периодов нагорье было приподнято (до 2 000 м в центре — Атакоре) и разбито трещинами, по которым излились лавы и образовались вулканы. В результате выветривания образовались скальные останцы причудливых форм.

Массив Ахаггар формировался в несколько этапов, во время движения земной коры. Их Черные базальтовые стены, огромные валуны среди песчаных дюн, скалы самой разнообразной и причудливой формы в виде каменных башен с зубцами и шпилями, столбов, конусов и обелисков — все это следствие былой вулканической активности этого района, обломки кратеров, а также результат работы ветровой эрозии.

Последний такой процесс происходил в период горообразования в Альпах.

Наивысшая точка этого нагорья Ахаггар — гора Тахат, достигающая высоты 2918 м над уровнем моря. Гора Тахат имеет вулканическое происхождении, в её окрестностях были найдены наскальные рисунки, которые относят ко времени между 8000 и 2000 годами до н. э. на скалах запечатлены сцены выпаса скота и охоты на животных.

Климат. Флора и фауна

Климат резко континентальный, сухой и жаркий летом, зимой температуры иногда падают ниже нуля. Осадки редки. В Ахаггар самый резкий климат во всей Сахаре, что создаёт особую климатическую зону, с видами животных и растений, не характерными для остальной Сахары. Здешние представители флоры и фауны ввиду своей непохожести очень высоко ценятся и, соответственно, охраняются.

Растительный мир в парке включает в себя реликтовую неогеновую флору (неогеновый период начался около 25 миллионов лет назад, закончился лишь 2 миллиона лет назад) и большое число эндемичных видов. Здесь произрастают оливы, кипарис и мастиковое дерево.
Местами можно встретить некоторые виды акации, тамарисков, дум-пальму олеандр, полынь, финик пальчатый, тимьян, эфедру. Травяные растения чаще всего представлены родами триостница, полевичка и просо.

Животный мир парка насчитывает порядка 60 видов одних только млекопитающих. Это представители подсемейства песчанковых, тушканчиковых, а также капский заяц, эфиопский ёж и другие. Из более крупных животных, обитающих на просторах парка, можно назвать гривистого барана, газель-доркас, гепарда, муфлона, антилопу саблерогую, пятнистую гиену, обыкновенного шакала и прочих. Хищных птиц представляют африканский филин и сипуха, пустынный и трубастый вороны.

Засушливый климат, царящий в Ахаггаре, полностью исключает развитие сельского хозяйства. Лишь в немногих оазисах, где есть вода, выращиваются фрукты и овощи. Животноводство — основное занятие туарегов, истинных хозяев пустыни.

В горах расположен национальный парк Ахаггар.

Путешествуя по нагорью Ахаггар, можно стать свидетелем уникальных оптических явлений перед самым закатом. В свете заходящего солнца скалистый рельеф становится еще более четко очерченным, а некоторые базальтовые колонны напоминают скульптуры, созданные эксцентричным художником.
На окраинах нагорья такого волшебного очарования уже нет. Однако здесь начинается царство горной растительности с довольно густым травяным покровом, деревьями и даже рощами. Из-за особых климатических условий здесь, кроме редких и эндемичных видов маслин и кипарисов, встречаются до сих пор не идентифицированные и не исследованные наукой виды животных кошек, лис, шакалов и других псовых, а также леопарды, гепарды, мангусты и гиеновидные собаки.

Нагорье Ахаггар является зелёным сердцем Сахары, центр которой – это уютный оазис Айн-Сапах. Этот уникальный уголок природы потрясает своей грандиозностью и неповторимым колоритом. Оазис окаймлён зубчатой стеной из розовых скал, которая постоянно утопает в лёгкой дымке.
Сначала, она появляется ниоткуда и быстро надвигается на скалы. Величественная стена еле просматривается, но эта таинственная картина завораживает. И вдруг, дымка исчезает и перед Вами открывается удивительно зрелище, которое с минуты на минуту может опять скрыться.

Население

Среди горной системы Ахаггар проживает местное население — туареги, кочевники берберского происхождения. Они образовали в этих горах своё государство (Кель Ахаггар — с их собственного наречия переводится, как «Люди Ахаггара») ещё в 1750 году, в 1903 году оно стало протекторатом Франции, а после было передано самому Алжиру. И только в 1977 году было принято решение об упразднении данного государства.

Туареги занимают лишь те участки парка, где есть доступ к воде.

Караван верблюдов в Ахаггар

Туареги Ахаггара исповедуют ислам, но в быту до сих пор придерживаются традиций матриархата, унаследованных от берберов. Девушки выбирают себе женихов на специальных «ярмарках», слово старшей женщины в семье — непререкаемо, девочку с раннего возраста учат грамоте, а вот для мальчиков это не обязательно.

О жизни туарегов известно не так много, но кое-какие факты всё же удалось сохранить. Туарегам в конце XIX в. начале XX в. в течение 16 лет проповедовал туарегам идеи католицизма, а позже был причислен к лику святых Шарль Эжен Фуколь, за что его после и причислили к лику святых.

Главный город алжирских туарегов — Таманрассет, расположенный к юго-западу от нагорья на высоте 1320 м, известен своим Музеем Ахаггара, посвященным жизни и культуре коренных жителей. Это самый крупный город региона. Его население — около 76 000 человек (по оценке 2006 г.). В городах Ин-Амгель, Иделес, Тазрук и других близлежащих оазисах живет лишь около 10 000 человек.

Легенды

Туареги, исконные жители Ахаггара, хранят множество легенд и мифов о горах Ахаггара. В них джинны, вступающие в смертельную битву друг с другом, застывают в виде причудливых скал. По другим же версиям, эти необычные каменные останцы — следы боев этих самых гигантов.

Туризм

Трудно представить, кто кроме туарегов осмелится пройти через столь негостеприимный район. Однако именно через него лежит путь от Средиземного моря — через Сахару, Таманрассет, а затем через Агадес в Нигере — до нигерийских портов в Гвинейском заливе.
В древности, чтобы добраться в этот затерянный район от средиземноморского побережья требовались месяцы ужасной изнуряющей жары, ветряных песочных бурь и огромных пустынных дюн. Сейчас, Транссахарская магистраль доставит Вас в это живописное место за 3 — 4 дня.

Внедорожники самое подходящее транспортное средство для туристов в этих местах. Цель, как правило, — добраться до горы Ассекрем, с высоты которой (2728 м) можно насладиться захватывающей дух панорамой камней и песков Сахары. На этой же горе расположен привлекающий туристов монастырь.

Туристам необходимо посмотреть местные достопримечательности: Таманрассет, скалы вокруг оазиса Мертутек, гору Ассекрем, Монастырь Фуко, Кратер Уксем, Пещеры с наскальными рисунками, Национальный парк Ахаггар.

Интересные факты:

На тамашеке — языке туарегов — Ахаггар означает «благородный».

Рядом с Иделесом, по обеим сторонам дороги, лежит несколько больших круглых валунов, по форме напоминающих бильярдные шары.

Кочевники, живущие в пустынных районах, пользуются специальными резервуарами для воды — естественными углублениями в скалах, где подолгу сохраняется дождевая вода, спасающая путников от жажды.

В окрестностях Тахата обнаружены наскальные рисунки, сделанные в период между 8000 и 2000 годами до н. э. На многих из них изображены сцены охоты на животных, которые теперь обитают только в южной части пустыни.

Нагорье Ахаггар — необычные скалы Сахары

Ахаггар, или, как его называют арабы, Хоггар, — самый высокий горный массив в алжирской части Сахары. Его главная вершина — гора Тахат, высотой 2918 м (по некоторым источникам 3003 м).

Туареги, исконные жители Ахаггара, кочевники берберского происхождения, хранят множество легенд и мифов о горах Ахаггар.

В них джинны, вступающие в смертельную битву друг с другом, застывают в виде причудливых скал. По другим же версиям, эти необычные каменные останцы — следы боев этих самых гигантов. Путешествующим по Сахаре такие истории в радость. Внедорожники самое подходящее транспортное средство для туристов в этих местах. Цель — добраться до горы Ассекрем, с высоты которой (2728 м) можно насладиться захватывающей дух панорамой камней и песков пустыни Сахара.

Главный город алжирских туарегов — Таманрассет, расположенный к юго-западу от нагорья на высоте 1320 м, известен своим Музеем Ахаггара, посвященным жизни и культуре коренных жителей. Это самый крупный город региона. Его население — около 76 000 человек (по оценке 2006 г.). В городах Ин-Амгель, Иделес, Тазрук и других близлежащих оазисах живет лишь около 10 000 человек.
Засушливый климат, царящий в Ахаггаре, полностью исключает развитие сельского хозяйства. Лишь в немногих оазисах, где есть вода, выращиваются фрукты и овощи. Животноводство — основное занятие туарегов, истинных хозяев пустыни.
Кстати, про местные пустыни вы можете почитать в заметке про дюны Эрг-Шебби в Марокко.


На этой же горе расположен привлекающий туристов монастырь Шарля Эжена де Фуко, который в конце XIX в. начале XX в. в течение 16 лет проповедовал здесь туарегам идеи католицизма, а позже был причислен к лику святых.

Как формировалось нагорье Ахаггар

Черные базальтовые стены, огромные валуны среди песчаных дюн, скалы самой разнообразной и причудливой формы в виде каменных башен с зубцами и шпилями, столбов, конусов и обелисков — все это следствие былой вулканической активности этого района, обломки кратеров, а также результат работы ветровой эрозии. Во многих местах видны следы извержений — застывшие потоки лавы, принявшие причудливые формы.

Нагорье Ахаггар формировался в несколько этапов, во время движения земной коры. Последний такой процесс происходил в период горообразования в Альпах. Все эти необычные скалы появились два миллиона лет назад и теперь представляют собой музей под открытым небом.

Оптические явления нагорья Ахаггар

Путешествуя по нагорью Ахаггар, можно стать свидетелем уникальных оптических явлений перед самым закатом.

В свете заходящего солнца скалистый рельеф становится еще более четко очерченным, а некоторые базальтовые колонны напоминают скульптуры, созданные эксцентричным художником.

На окраинах нагорья такого волшебного очарования уже нет. Однако здесь начинается царство горной растительности с довольно густым травяным покровом, деревьями и даже рощами. Из-за особых климатических условий здесь, кроме редких и эндемичных видов маслин и кипарисов, встречаются до сих пор не идентифицированные и не исследованные наукой виды животных кошек, лис, шакалов и других псовых, а также леопарды, гепарды, мангусты и гиеновидные собаки. Здесь расположен Национальный парк Ахаггар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *