Обработка семян томатов перед посадкой на рассаду

Барботирование

Барботирование выполняется для насыщения семян кислородом. Считается, что после барботирования семена лучше прорастают, а рассада отличается высоким иммунитетом. Проводить обогащение семенного материала кислородом можно вручную или с помощью аппаратуры.

Для процедуры понадобится большое количество воды, подогретой до температуры +26C – +30C. На 20 – 30 семян понадобится 0,5 литра воды. Зерна помещают в емкость, наполненную водой, и регулярно помешивают, приблизительно каждый час. Длительность процедуры составляет 15 – 18 часов.

Если барботирование проводится для большого количества семян, лучше использовать аппарат для насыщения кислородом домашних аквариумов. Процесс станет менее трудоемким, а эффект лучше. В процессе барботирования семечки набухают и могут начать прорастать. В этом случае барботирование прекращается, и зерна выкладывают на проращивание.

Если этап прогревания был пропущен, выполнить его можно в процессе барботирования. Для этого воду, в которой находится посадочный материал, периодически подогревают до температуры в +50 – +60 градусов.

Хочется отметить, что этап барботирования многие аграрии игнорируют и после этапа протравливания сразу приступают к замачиванию посевного материала. В свою очередь, барботирование избавляет от этапа замачивания, и сразу после обогащения кислородом семена можно оставлять на проращивание.

Обработка биологическими стимуляторами

Сегодня существуют биологически активные препараты промышленного производства, которые значительно упрощают процесс подготовки и предпосевного замачивания.

К самым известным биологическим стимуляторам относятся «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит». Стимуляторы роста безопасны для растений и человека. Их действие направлено на стимуляцию прорастания и дальнейшего развития томатов.

В использовании такие средства просты и экономичны. Обычно достаточно нескольких капель препарата, чтобы приготовить раствор для замачивания семечек томатов. Замачивают семена стандартным способом, помещая их в раствор на 12 – 24 часа по инструкции производителя.

Биостимуляторы перестают работать при температуре ниже +20 градусов. В процессе обработки необходимо следить за температурой раствора и воздуха в помещении.

Аналогичным стимулирующим действием обладают и препараты гуматов. Гумат получают в условиях производства путем гидролиза бурого угля или торфа. Предпосевное замачивание семян помидоров способствует равномерному появлению всходов и стимулирует устойчивость растений к неблагоприятным климатическим факторам.

Дополнительные способы подготовки

К дополнительным мероприятиям можно отнести дражирование семян и стратификацию.

Дражирование

В процессе дражирования семена покрываются оболочкой, которая обладает защитными, питательными и стимулирующими рост свойствами. Процедура проводится за 4 – 6 месяцев до посадки. Обычно дражированные семена производят в промышленных условиях, а в условиях частного возделывания томатов процедура может показаться слишком трудоемкой.

Чтобы зерна насытились питательными веществами, можно провести дополнительное замачивание в растворах с микроэлементами. Самые доступные варианты – это замачивание в соке алоэ или в промышленных препаратах, содержащих микроэлементы.

Если вы используете для посадки дражированные семена, предпосевной подготовки не потребуется. Посадочный материал в оболочке сразу высаживают в почвенный раствор и обеспечивают регулярный полив.

Стратификация

Метод стратификации используется для томатов, имеющих длительные сроки прорастания.

Семена томатов смешивают с влажным песком и выдерживают при пониженной температуре в пределах 0C – -3градусов. Процедура длится 20 – 45 дней. При подсыхании смеси с семенами добавляют воду. Перед стратификацией проводится калибровка, после – протравливание, после чего посадочный материал немного подсушивают и заделывают в почву.

По отзывам опытных фермеров обрабатывать и замачивать семена помидоров перед посадкой необходимо. Это помогает вырастить сильную рассаду и получить ранний урожай качественных плодов. Выбирайте наиболее комфортный для вас способ, и растения обязательно отзовутся обильным урожаем.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Славница Обеззараживание семян в домашних условиях.

Термообработка.

Как говорят, самый надежный способ. Семена прогревают для борьбы с наружной и внутренней инфекцией. Прогрев может стимулировать всхожесть семян теплолюбивых культур. Прогревание дает практически 100% гарантию освобождения семян от болезнетворных агентов. В бытовых условиях доступен только один вид термообработки — горячей водой, которую проводят, помещая семена в марлевых в мешочках в термос.
Если после прогревания семена не выдержать 2-3 минуты в холодной воде, то их уже нельзя хранить.
Я могу прогреть только на батарее. Что-то такой экстрим рука не поднимается проводить


Протравливание семян марганцовкой.

Самый простой, распространенный и эффективный способ обеззараживания поверхности семян. Из всех протравливателей марганцовка имеет наиболее широкий спектр действия. Проравливание производят в 1% растворе марганцовки. 1 грамм марганцовки разводят в 100 мл теплой воды. Получаете черного цвета раствор. Более слабые концентрации практически бесполезны. При подозрении на инфицированность семян концентрацию раствора увеличивают вдвое. Следует следить, чтобы не было слипшихся семян, например слипаются семена томатов и могут не протравиться. Семена в кладут в мешочек и помещают в раствор на 20 минут. Затем не вынимая из мешочка промывают в холодной кипяченой воде.

Протравливание семян 2-3% раствор перекиси водорода.

Для протравливания семян можно использовать 2-3% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38-40C, где семена выдерживают в течение 7-8 минут.

Протравливание семян борной кислотой.

0.5 ч.ложки борной кислоты на 1 ст. воды. Замочить на 2-3 часа, t=+25 — +30 C. Хорошо промыть под струей воды.
Замечание: если при протравливании кислотами семена имеют повреждения кожицы, то энергия их прорастания резко снижается.
После обеззараживания по технологии надо семена опять таки или сразу кинуть в грядку и пусть себе растут, или же прорастить.

Проращивание семян.

Традиционный: пошел в магазин, купил стимулятор типа эпина, поместили семена в раствор эпина (2 капли) на половину стакана (100 мл) воды комнатной температуры на 12-18 часов и на грядку!
Замечание: семена гибридов F1 в эпине не надо замачивать, они его содержат в себе в достаточном количестве.

Семена замачиваем в соке алое.

Сок алое является хорошим биостимулятором. Процесс: листья алое перемолоть в миксере или на мясорубке, затем процедить. И в этом растворе (разведенный в воде (1:1), замочить семена на 12 часов при температуре 20-22 С, потом избыток жидкости сливаем. Такая купель отлично влияет на ростовые свойства семян – они всходят не только быстрее, но и дружнее.

Пескование семян

Cемена проращивают во влажном песке. Кстати эта методика удобна когда высеваются очень мелкие семена. Если мы их перемешаем с песком, то сеять намного удобнее
Несколько методик пескования семян:
1.»Пескование семян ускоряет сроки всходов медленно прорастающих семян (морковь, свекла и пр.) Для пескования семена смешивают со слегка увлажненным песком (1 часть семян на 6 частей песка). На дно ящика (коробки) насыпают слегка увлажненный песок и покрывают его мешковиной. Сверху насыпают семена, перемешанные с песком. Этот слой тоже покрывают мешковиной и на него насыпают еще 1см увлажненного песка. После выносят на холод (до +3 С) и держат не менее 10 дней до посева».
2.»Мелкие семена (цветов) перемешиваю с увлажненным песком и выдерживаю дома несколько дней, пока не увижу, что они начинают проклевываться. А затем высеваю».

Проращивания семян с опилками.

Проращивание ведут в ящиках в помещении при температуре 20-25.
Ящик наполовину заполняют влажными, предварительно ошпаренными опилками. Поверх опилок кладут лист фильтровальной бумаги или кусок ткани и на них слоем 1-1,5 см насыпают увлажненные семена, накрывают их куском ткани и слоем влажных опилок. Семена ежедневно перемешивают. Проращивают их до начала появления ростков. Опилки в случае пересыхания увлажняют.


Проращивания семян закапывают в мох.

«Семена огурцов, перед посевом закапывают в мох, обильно смачивают водой, затем кладут в пакет и оставляют на подоконнике. Через пару дней семена проклевываются, сажают их в грунт. Всхожесть всегда 100%»

Проращивание периодическим намачиванием.

Для намачивания семена помещают в мешочек и опускают в емкость с чистой, подогретой до 25-35 водой на 1 час. Затем мешочек извлекают, дают стечь воде, семена рассыпают тонким слоем и проветривают. Намачивание повторяют через 4-6 часов, причем для тугорослых культур воду каждый раз меняют.
Семена бобовых культур и салата намачивают один раз,
тыквенных — 2 раза, свекольных, сельдерейных, лилейных и гречишных — от 4 до 6 раз.
После каждого очередного намачивания семена высушивают до первоначальной влажности (9-11%), такая обработка не только ускоряет прорастание семян, но и повышает устойчивость растений к засухе. Достаточно точным критерием для завершения намачивания семян можно считать наклевывание 2-5% семян.

Сеем семена

Природа и растения подскажут нам наилучшие сроки посева
— зацветает подснежник — время сеять семена томатов на рассаду;
— цветет мать-и-мачеха — сеем в открытый грунт все холодостойкие культуры — укроп, петрушку, сельдерей, морковь, репу, редис, шпинат, салат, лук-чернушку, щавель, ревень, кочанную капусту;
— после цветения сирени — сажаем под пленочное укрытие семена огурцов, капусты, кабачков, в открытый грунт — капусты;
— когда цветет черемуха — сажаем семенной картофель; ,- цветение красной рябины говорит о том, что заморозков на почве больше не будет, можно высаживать в открытый грунт семена помидоров, свеклы, перцев.
Семена кабачка и тыквы перед посадкой нужно намочить и прорастить. Помидоры тоже лучше намочить и закалить перед посадкой, продержав их сутки в холодильнике. Капусту, салат и брюкву сеют сухими семенами. Огурцы и перцы для лучшей всхожести замачивают в растворе микроэлементов и проращивают.
Свеклу при ранней посадке сажают сухими семенами, при поздней — замачивают и проращивают. Семена сельдерея, петрушки, моркови, укропа перед посадкой 20 мин промывают горячей водой (50-60°C) и держат во влажной ткани 2-3 суток для проращивания. Семена ремонтантной земляники очень мелкие, их сухими раскладывают по поверхности почвы, почти не присыпая землей.
Не стоит сажать семена слишком рано — при недостатке света рассада перерастает, вытягивается, больше болеет и позже плодоносит. Емкость с семенами ставят в теплое место, где температура 25-27°C. На сквозняке и в холодном месте они будут прорастать с задержкой, а перцы и баклажаны и вовсе загниют.
Раскладывать семена лучше на предварительно политую почву и сильно их не заглублять, максимум — на 1-1,5 см. Позаботьтесь о почве заранее, смесь почвы со своего огорода с перегноем и песком предпочтительнее покупной торфяной. После всходов рассаду поливают очень редко, иначе черной ножки не избежать. Профилактикой против этой болезни является температура выше 18°C и опудривание поверхности почвы золой.
От редакции газеты «Огород» по выращиванию рассады дынь и арбузов:

1. Выращивать рассаду только в горшках, чтобы не было повреждений корневой системы рассады при высадке.
2. Для получения хороших дружных всходов необходимо обеспечить довольно высокую температуру ,на уровне 27-30С.
3. Готовая к высадке рассада должна иметь 3-5 настоящих листьев.
4. При высадке рассаду ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, рассадный ком должен на 1-2 см выступать над поверхностью грядки ( при заглублении подсемядольное колено может загнить).
Когда сеять овощи на рассаду
Рассчитать сроки посева семян овощных культур несложно. Для этого нужно знать характеристику сорта – сколько дней вегетации проходит до первых спелых плодов. Например, для ранних сортов и гибридов томатов это около 100 дней.
Чтобы получить ранний урожай салатных томатов к 20 июля посев проводят за 100 дней плюс неделя от посева до всходов и три – пять дней на приживаемость после высадки рассады, итого — 110 дней. Приблизительный срок посева – 1 апреля.
Срок высадки рассады на постоянное место.
Если высадка проводится в защищённый грунт, рассада должна быть готова к 10 – 20 мая, если в открытый – к 10 июня. Если учесть, что оптимальный возраст рассады для высадки 50 – 60 дней (в зависимости от сорта), то для высадки в теплицы, томаты сеют не раньше 10 марта (с учётом срока от посева до полных всходов), если для высадки в открытый грунт – 5 апреля.
Так же рассчитываем сроки посева семян тыквенных культур – огурцов, кабачков, тыквы, дыни, арбузов. Эти культуры более скороспелые и хуже переносят пересадку рассады на постоянное место, поэтому рассаду этих культур выращивают только в горшочках размером не менее 8х8 см и не дольше, чем до появления 3-4 настоящего листа. Эти культуры очень светолюбивые, поэтому сеять их нужно не раньше, чем 10 – 20 апреля.
Ранние посевы томатов, перца, баклажанов – в феврале, марте могут проводить те, кто имеет обогреваемые теплицы, и высаживает на постоянное место рассаду в конце апреля – начале мая. В этом случае обязательно дополнительное освещение так, чтобы световой день для растений был не менее 12 часов.
Так же выращиваются томаты и перцы, ради очень раннего урожая или очень поздние крупноплодные сорта и гибриды. В этом случае кроме хорошего освещения необходимо обеспечить растения достаточной площадью питания. Такие условия создаются при выращивании рассады в горшочках (можно в цветочных) 10х10 см. В этом случае выигрывается неделя времени, необходимая обычной рассаде на “болезнь” после высадки на постоянное место. Такую рассаду высаживают на ту же глубину, что и была, заглубляя лишь почвенный комок.
Перец, баклажаны, томаты – светолюбивые культуры, и качественную рассаду можно получить только на южных и западных окнах. Следует помнить, что условия подоконника для этих теплолюбивых культур экстремальны. Днём и почва и сами растения перегреваются прямыми солнечными лучами, ночью температура на поверхности подоконника может опускаться ниже 10 градусов. Корневая система при такой температуре не работает, влажность почвы повышается — развиваются корневые гнили.
Из-за резких различий температур между почвой и воздухом, на границе почвенной поверхности и основаниях стебельков сеянцев происходит поражение “чёрной ножкой”. Это заболевание характерно для преждевременных посевов семян на рассаду, когда морозы ещё значительные.
Температура воздуха при выращивании рассады зависит от освещённости — чем больше света, тем выше может быть температура (25-30 градусов), при недостатке света температура не должна быть выше 20 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *