Обрезание винограда осенью

Важные правила обрезки виноградной лозы

Очень важно не только своевременно, но и правильно обрезать виноградник. Особенно это касается виноградарей-новичков, которые только начинают выращивать культуру, и еще мало знакомы с основными правилами формирования лозы. Для них необходимо подчеркнуть следующие моменты:

  • При обрезке побегов всегда нужно оставлять небольшой пенек (2-3 см) над глазком. В этом случае можно быть уверенным в его сохранности.
  • Чем старше и толще побег, тем глубже должна осуществляться его обрезка. Ветки старше 5 лет следует удалять полностью.
  • Подрезать лозу нужно таким образом, чтобы срезы находились только с одной стороны виноградника и «смотрели» внутрь кустарника.
  • Молодые виноградники формируют в соответствии с их возрастом, руководствуясь предложенными далее схемами.
  • В старых виноградниках определяют веки замещения, которые подрезают максимально коротко и плодоносящие побеги, тело которых необходимо сохранить.
  • При короткой обрезке оставляют лишь 2-3 почки. Длинная обрезка предполагает сохранение 10 и более глазков.

Такие простые правила являются основой обрезки любого виноградника. Их должен знать и использовать каждый садовод, у которого есть свой кустарник.

Формирование молодых виноградников

Очень важно правильно осуществлять обрезку виноградной лозы в первые годы выращивания. Это позволит сформировать плодоносящий рукав и ускорить наращивание зеленой массы растения. Правильная обрезка в первые годы является залогом хорошего урожая в будущем.

В зависимости от возраста, молодые виноградники формируют с соблюдением следующих правил:

  1. Годовалый виноградник обрезают практически полностью, оставляя лишь 2-4 почки и небольшой пенек. Из них будут развиваться молодые, плодоносящие побеги в будущем году.
  2. Лоза в двухлетнем возрасте будет иметь 2-4 основных побега. Осенью некоторые из них необходимо подрезать, оставив по 2 почки. Остальные побеги лишь слегка укоротить, оставляя по 4-10 глазков.
  3. Спустя 3 года выращивания на винограднике формируют ветки замещения, на которых оставляют 2-3 глазка, и основные побеги плодоносящих рукавов, состоящих из 10-12 почек.

Важно! Слабые кусты винограда в двухлетнем возрасте можно обрезать полностью, оставляя лишь 2-4 почки у основания, как в первый год.

Это позволит сделать обрезаемый куст крепче, однако, момент получения урожая отложится еще на год.

С принципом формирования молодых виноградников в первые годы жизни можно ознакомиться ниже на картинке. В результате правильной обрезки уже через 3 года растение образует 3-6 основных рукавов, которые способны давать урожай.

Для новичков в деле садоводства также может быть полезен видео урок, на котором специалист подробно рассказывает обо всех основных правилах формирования молодых виноградников:

Схемы формирования виноградников

Существует несколько разработанных технологий, схем формирования виноградников. Выбор той или иной схемы зависит от сорта винограда, региона выращивания и прочих нюансов.

Технология Гюйо

Способ заключается в сохранении одного или двух основных плодоносящих рукавов. В первый и второй год виноградник подрезают по выше описанному принципу. В дальнейшем оставляют одну или две плодоносящих стрелки. Их подвязывают к проволоке, расположенной горизонтально. Если оставлено две стрелки, то их необходимо направить в противоположные стороны. Пример такого формирования можно увидеть на картинке ниже:

Пример обрезки виноградника по технологии Гюйо можно увидеть на ролике:

Это видео позволит даже начинающему садоводу разобраться в основах обрезки виноградника осенью.

Веерный способ формирования

Предложенный способ формирования виноградной лозы похож на выше описанную технологию Гюйо. Отличие состоит лишь в том, что в процессе выращивания на кустарнике оставляют не 1-2, а 3-8 плодоносящих рукавов.

Для реализации этого способа необходимо в первый год выращивания, осенью, на побеге оставить 2-3 глазка. Во второй год на основных побегах оставляют еще по 2 глазка. В третий год выращивания основные побеги пускают по горизонтальным опорам. На слабых кустарниках формируют 3-4 рукава, на взрослых, сильных виноградниках можно оставлять до 8 рукавов. Пример веерной обрезки можно увидеть на видео:

и на картинке ниже.

Важно! При выращивании виноградников веерным способом или по технологии Гюйо в центральных регионах страны, лозу на зиму следует снять со шпалеры и укрыть, для того, чтобы предотвратить вымерзание растений.

Беседочная обрезка

Этот вид обрезки используют в том случае, если имеется стационарная опора в виде беседки или арки. Снимать лозу с таких опор на зиму будет достаточно сложно, поэтому метод подходит для южных регионов, морозоустойчивых сортов или девичьего декоративного винограда.

При беседочной технологии формирования кустов однолетнюю лозу обрезают привычным способом, а во второй год начинают направлять плодоносящие стрелки вверх опоры. Последующую обрезку побегов осуществляют произвольным способом, поскольку метод направлен в большей мере на декорирование участка, а не на получения максимального урожая. Оценить превосходные декоративные качества беседочного метода можно на фото ниже.

Заключение

Для начинающих виноградарей может показаться, что обрезка лозы дело сложное и непонятное. Именно для них мы постарались наиболее подробно ответить на вопросы когда осенью нужно подрезать виноград, как правильно это сделать и какие способы формирования лозы существуют. Приведенная графическая информация и видео, наглядно позволяют ознакомиться со всеми тонкостями процедуры. Выращивание винограда – дело благородное, требующее некоторых специальных знаний, умений и времени.

В сегодняшней статье, уважаемый читатель, мы поговорим о таком виде прививки винограда, как прививка в подземный штамб куста. Чаще всего такой вид прививки виноградного растения выбирают при замене одного сорта другим на уже взрослом плодоносящем кусте винограда.

В отличии от других видов прививки, например весенней «зеленой» прививки, это довольно радикальный метод замены сорта, с полным удалением всей надземной части старого куста. Несмотря на это, технический процесс выполнения данной операции не сложен, не требует сложных приспособлений и, при наличии базовых знаний о прививках, под силу даже начинающим виноградарям.

Техника проведения прививки винограда

Инструменты и материалы для проведения прививки.

  1. Небольшой топор.
  2. Молоток.
  3. Секатор.
  4. Прививочный нож (в крайнем случае, любой остро наточенный нож).
  5. Клин. (можно использовать широкую плоскую отвертку, стамеску и т.п.).
  6. Небольшую емкость с водой.
  7. Кусок веревки или тесьмы из разлагаемого в земле материала (не синтетика).
  8. Небольшой кусочек целлофана.
  9. Кусок туалетной бумаги (не удивляйтесь, ее назначение узнаете потом).
  10. Емкость с раствором стимулятора роста и корнеобразования («гетероауксин», «корневин» и т.п.). Использование стимуляторов при проведении прививки вовсе не обязательно. Этот пункт можно пропустить.
  11. Ну и, конечно, черенки прививаемого сорта винограда в количестве двух штук.

Весь инструмент, имеющий контакт с тканями черенков и штамба, должен быть продизенфецирован спиртом.

Подготовка черенков привоя.

Используют чаще всего двух глазковые черенки привоя. Всю поверхность черенка (включая глазки), кроме самого низа, где будем делать клин, желательно предварительно запарафиноровать.

Процесс прививки можно разделить на несколько этапов. Рассмотрим каждый из них:

Поскольку данный метод подразумевает полное удаление всей надземной части куста, для удобства необходимо срезать или спилить все скелетные ветви (рукава, плечи и т.п.), отходящие от «головы» куста.

На фото — «голова» куста после удаления многолетней древесины.

Обкапываем «голову» по периметру на глубину 15-20 см. до появления подземного штамба. Подземный штамб начинается непосредственно под «головой» и имеет более тонкий диаметр.

Садовой ножовкой спиливаем «голову» куста

Далее зачищаем ножом с боков пенек подземного штамба от старой отслаивающейся древесины, для избегания попадания различных инфекций и спор грибковых заболеваний в место прививки.

Все, место прививки подготовлено, и можно приступить непосредственно к прививке.

С помощью топорика и молотка аккуратно делаем посередине штамба продольный расщеп на глубину 5-6 см. Стараемся при этом не расколоть штамб в других местах.

Вставляем в центр расщепа клин для предотвращения его закрытия.

Дальше приступаем к приданию нужной формы основанию привойного черенка. Обрезаем низ черенка на 4-5 см. ниже почки.

С помощью прививочного ножа делаем двухсторонний клиновидный срез длиной 3-4 см. с так называемыми «плечиками».

Форма готового среза нижней части черенка привоя. Для избежания подсушивания и окисления поверхности среза, опускаем его в емкость с водой. Проводим те же манипуляции со вторым черенком.

Затем опускаем на 5-10 секунд срез одного из черенков в раствор стимулятора роста (при его наличии) и вставляем его в расщеп с одного из краев. Желательно что бы нижний глазок черенка «смотрел» в сторону от центра штамба. Камбиальные слои одной стороны черенка должны примерно совпасть со слоями штамба. Немного ослабляем клин для защемления среза черенка в расщепе.

То же самое проделываем со вторым черенком с другой стороны расщепа штамба. Убираем клин, при необходимости поправляем черенки.

Размоченной в воде туалетной бумагой затыкаем оставшуюся щель нашего расщепа, для предотвращения попадания туда чего-либо.

Сверху штамба накладываем кусочек целлофана.

Плотно обматываем по окружности штамб веревкой или тесьмой, стягивая поврежденную нами древесину. Как я уже отметил выше, веревка должна быть из ХБ ткани и за полгода-год полностью разложиться в земле.

Для предохранения от иссушения, резкого колебания температуры и воздействия внешней среды производим обмазку всего места прививки размоченной в воде глиной.

Все это слегка проливаем водой. Все, прививка готова, осталось только сохранить ее до начала вегетационного периода.

Виноград выращивается практически во всех регионах России и каждый, даже начинающий виноградарь знает, что без правильного ухода растение не будет давать хорошего урожая. Обрезка винограда осенью, является одним из наиболее важных мероприятий по уходу за этой культурой. От правильности её выполнения и сроков обрезки зависит урожайность растения в следующем году.

Надо ли обрезать виноград осенью

Особенностью винограда является его полярность. Это явление проявляется замедлением роста куста, уменьшением формирования новой лозы со временем. Новые почки внизу куста перестают развиваться, а молодые побеги растут только на прошлогодних отводах. Куст при этом увеличивается в размерах, а урожайность снижается, так как питательные вещества, уходят на развитие лозы, а не формирование гроздьев винограда.

Для регулярного плодоношения куста, винограду требуется обрезка. Она проводится чаще всего в осенний период, так как при обрезке весной на кусте появляется такое явление, как «плач лозы». Из срезов лоз, обрезанных весной, обильно выступает сок, который заливает почки и не даёт им распуститься. При сильной обрезке, появляется вероятность гибели куста.

При срезке лишних побегов осенью, растению перенаправляются питательные вещества из почвы более здоровым и крепким побегам. У лоз при этом повышается морозоустойчивость и урожайность в следующем году. Молодые побеги, отрастая, затеняют другие, давая свободно им развиваться.

Если обрезку проводить регулярно, кисти и ягоды винограда будут крупными и вкусными. Кроме того, обрезка упрощает укрытие куста на зиму, что немаловажно во многих регионах России. Плоды при этом вызревают быстрее, так как почки развиваются под укрытием.

Когда обрезать виноград осенью

Обрезка виноградных лоз выполняется, опираясь на сортовые особенности и регион произрастания куста.

В первую очередь обрезаются более стойкие к морозам сорта винограда. Затем, те сорта, которые плохо переносят холод. Для неукрывных сортов, она выполняется в любое время до начала роста отростков. При резком похолодании, обрезку таких сортов можно провести даже весной.

Осенняя обрезка проводится в 2 этапа.

Предварительная обрезка проводится до наступления заморозков или после первых заморозков, если они пришли раньше срока.

При этом на кусте удаляются все молодые побеги. Не рекомендуется удалять коричневые побеги и хрустящие при сгибании.

Основная обрезка проводится через 2 недели после первой, то есть после прохода первых заморозков.

Все работы должны закончиться до наступления сильных заморозков, так как при этом побеги становятся хрупкими и появляется высокая вероятность гибели растения.

В Подмосковье

В Подмосковье предварительная обрезка винограда проводится 10-20 сентября, а основная – ближе к концу сентября или в начале октября. К этому времени листья успеют опасть и сокодвижение в лозах прекратится. Время обрезки может перенестись, если первые заморозки пришли раньше или наоборот откладываются из-за тёплой погоды текущего года.

В Сибири

В Сибири обрезка винограда производится в 2 этапа с конца августа до середины сентября. Для более точного определения срока обрезки, выбирается день после первых заморозков, после которых произойдёт резкое осыпание листвы с куста.

На Урале

Осенняя обрезка винограда на Урале начинается с 10-15 сентября. В это время в центральной части ствола и корневом штамбе сосредотачивается большое количество углеводов из листьев и побегов. Произведя обрезку, питательные вещества концентрируются и распределяются по оставшимся частям куста, укрепляя его иммунитет.

Как правильно обрезать кусты винограда, чтобы был хороший урожай

От правильной обрезки кустов винограда зависит не только урожайность винограда в будущем сезоне, но и их морозостойкость и общее здоровье растений. Каждый начинающий виноградарь должен знать несколько тонкостей обрезки винограда, чтобы вырастить крепкие и здоровые кусты на своём участке.

Подготовка к обрезке

Перед тем, как приступить к обрезке, нужно провести подготовительные работы.

Для обрезки берётся секатор, пилки и при необходимости сучкорез.

Молодые побеги толщиной не более 1,5 сантиметров, вырезаются секатором с 2 лезвиями. При работе, нужно учесть, что секатор должен располагаться узким лезвием к обрезаемому участку древесины.

Если толщина многолетней лозы меньше 8 сантиметров для обрезки применяется лучковая пилка. При большей толщине ветвей, их обрезка выполняется с помощью ножовки. В труднодоступных местах на кусте, используется сучкорез.

Перед работой инструменты при необходимости проходят заточку и обрабатываются дезинфицирующими препаратами (спиртом, марганцовкой, медным купоросом).

Обрезка старого куста

Виноградная лоза обладает способностью образовывать плодоносящие почки по всей длине. Из любого зачатка растут стрелки, способные нести несколько соцветий. На протяжении всего побега, глазки имеют разную плодоносность. Наиболее продуктивными являются глазки, растущие посередине (5-8 узлы).

Существует несколько видов обрезки винограда: короткая (до 5), средняя (до 9), длинная (до 15 глазков).

Для разных сортов винограда применяются разные виды обрезки: короткая, средняя, длинная и комбинированная.

Морозоустойчивые и стойкие к болезням сорта обрезаются на 2-4 глазка.

Молодые, ослабленные, поврежденные кусты разгружаются, обрезая побеги также коротко.

Более устойчивые к холоду сорта подвергаются средней обрезке, оставляя 7-9 глазков.

Теплолюбивые сорта и гибриды обрезаются как можно длиннее и остаётся 14-16 глазков.

Взрослый виноградный куст обрезается несколькими способами.

Способы обрезки винограда: схемы в картинках

Формирующая обрезка куста осенью проводится несколькими способами, такими как: штамбовая, веерная и кордонная.

Штамбовая формирующая обрезка подходит для неукрывного морозостойкого винограда. Для выращивания этого винограда требуется больше пространства, но урожай при этом гораздо выше, чем при других формах обрезки. Минусом штамбовой формы, это слабая морозоустойчивость винограда из-за того, что куст невозможно укрыть на зиму.

На шпалерных кустах формируется 2 плодовых звена, а на двухплоскостной шпалере — 4. На арках формируется 8 и больше, равномерно распределенных звеньев. Каждое плодовое звено образуется из 2 нижних почек. В некоторых случаях плодовое звено формируется на конце лозы, для создания нового этажа беседки. Заложенное плодовое звено плодоносит многие годы, возобновляясь самостоятельно. Главное, чтобы вначале были заложены правильно выбранные плодовые звенья. Таким образом, виноград плодоносит много лет подряд.

Веерная формирующая обрезка куста подразумевает оставление нескольких рукавов (звеньев) на кусте (3 и более), которые растут по подобию веера на вертикальных шпалерах. Плюсом данного способа выращивания является удобство ухода и укрытия на зиму, а также регулировки количества плодовых звеньев. Урожайность при такой обрезке всегда стабильная.

Кордонная формировка подразумевает наличие 2 коротких рукавов на 1 либо нескольких плечах. Существует несколько видов кордонной формы, которая отличается количеством оставляемых рукавов и распределением звеньев.

Вне зависимости от способа обрезки, отплодоносившие звенья, удаляются с лозы полностью. Также удаляются волчки и слабые побеги, затрудняющие развитие других побегов. Слабыми отводами считаются лозы, которые имеют менее 7-10 глазков.

Любая обрезка разбивается на 2 этапа.

Сначала убираются молодые побеги, которые выросли над землёй на высоту более 60 сантиметров.

У молодой поросли, высотой не выше 30 сантиметров, удаляется верхушка лозы на 10-15%. Боковые отводы укорачиваются, оставляя на каждом по 2 листа.

Через полмесяца закладываются плодоносные стрелки на следующий сезон. При этом выбирается несколько крепких, здоровых отводов. Первый обрезается до 5-7 почек (это плодоносная стрелка). Второй укорачивается до 3 почек (это будет сучок замещения).

Стоит помнить, что сучки замещения формируются только из побегов, возрастом больше 5 лет. До этого скелетные и основные ветви куста просто укорачиваются сверху.

У старых кустов удаляются все однолетние побеги. На растении после обрезки должно остаться не более 30 глазков. Если почек, после обрезки насчитывается больше, то можно полностью вырезать 1 рукав куста.

Чтобы негативные последствия после обрезки свести к минимуму, нужно учесть несколько моментов:

  • Срезы размещаются в одну сторону рукава (наизнанку);
  • при обрезке однолетней древесины, она удаляется полностью, не оставляя пеньки. Срез должен располагаться перпендикулярно по отношению к оставляемой части;
  • на однолетних ветвях после обрезки оставляется выступ древесины (0,6-0,9 сантиметров) над глазком;
  • при удалении подвойной поросли верхний слой земли около ствола снимается, после обрезки земля возвращается.

Осенняя обрезка виноградника: видео

Особенности обрезки молодого куста

Цель осенней обрезки саженцев винограда состоит в формировании куста. Многие начинающие виноградари допускают ошибку, не обрезая молодые кусты первые 2 года, желая быстрее получить первый урожай. Куст, при этом получается загущенным, а лишние побеги тянут на себя питательные вещества.

Молодой виноград обрезается с целью стимуляции роста, формирования рукавов и хорошего урожая.

Сразу после посадки саженца винограда, на нём формируется 2 основных побега.

Если саженец при посадке первоначально имел 2 лозы, то к началу сентября они прищипываются на 1 почку. Все новые боковые побеги прищипываются на 1 пенёк.

Если саженец при посадке имел 1 лозу, то при подрастании его до 60 сантиметров, его верхушка прищипывается для образования боковых пасынков. Потом из них выбираются более крепкий, правильно растущий пасынок, а остальные прищипываются на пенёк.

У двухлетней лозы формируется сучок замещения, обрезав отростка на 2 глазка. На другом отростке остаётся 4-6 почек.

На 3 год проводится окончательное формирование куста. На растении удаляются пасынки и волчки.

При обрезке, формируется плодоносный отросток и сучок замещения. Сучок замещения располагается ниже основного побега. При обрезке остаётся 3 глазка. У молодого виноградного куста удаляются все лишние отводки. Оставляется 6-8 крепких побегов, которые принесут урожай на следующий год. У основного побега остаётся 5-10 почек, а на некоторых сортах на побеге остаётся 10-12 почек. При такой обрезке куст за 3 года создаёт 4—6 плодоносящих рукавов.

Уход после обрезки

После обрезки, под кустами сгребаются все ветви и листья и сжигаются.

Виноградные кусты укрываются после того, как почва подмёрзнет. При этом растения пройдут закалку холодом.

Раннее укрытие куста приводит к выпреванию, так что укрывать виноград нужно не раньше понижения температуры воздуха до – 6 градусов.

На зиму рукава и стрелки куста связываются между собой и укладываются в траншею, которая закрывается лапником, досками, агроволокном и плёнкой. Укрытие не должно быть полностью герметичным, иначе это навредит кусту или даже погубит его. В плёнке делается несколько отверстий для прохода воздуха внутрь.

Если лозы не укладывать в траншею, под них на землю выкладывается слой лапника, пенопласта или фанеры. Затем куст присыпается землёй или укрывается любым укрывным материалом.

Для более надёжной защиты от холода, на куст, при выпадении снега насыпается полуметровый сугроб, который сохраняется до самой весны.

Рано весной, когда сойдёт снег и подсохнет земля, укрытие откидывается, чтобы высвободить и высушить лозы. Нельзя чтобы процесс сокодвижения в растении начался под укрытием, виноград при этом может запреть и почки погибнут.

После просушки лоз, они остаются пришпиленными к земле. Куст накрывается лутрасилом или спанбондом, чтобы он не пострадал от яркого солнца и весенних заморозков.

После прохода последних весенних заморозков, виноград открывается, рукава закрепляются с помощью скрепок, крючков на шпалере снизу параллельно земле (на высоте 30 сантиметров), лозы располагаются, так чтобы каждая не мешала другой. После этого проводится первая весенняя подкормка комплексными удобрениями.

Укрываем виноград на зиму: видео

Для того, чтобы виноград полноценно развивался и плодоносил, ему требуется ежегодная обрезка. Она является обязательной процедурой ухода за этой культурой. Именно от этой процедуры зависит здоровье растения и его урожайность. Обрезка позволяет омолаживать растение и делает его более сильным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *