Очковый медведь интересные факты

Поведение и питание очкового медведя

Большую часть времени эти медведи проводят в одиночестве, лишь на период размножения самка и самец образует пару. У каждого зверя имеется собственная территория. Очковые медведи имеют миролюбивый характер, поэтому они предпочитают не вступать в конфликты с чужаками, которые пересекают их границы. Медведи просто рычат, и непрошенный гость уходит прочь.

Среди всех медведей этот вид больше всех употребляет растительную пищу.

Агрессивными являются только самки с медвежатами. Медведицы отважно защищают своих малышей, ради них они готовы даже погибнуть. Самка может напасть на человека, если он угрожает безопасности ее детенышей.

Но чаще всего очковые медведи предпочитают спасаться от опасности бегством и забираться на высокие деревья. Они строят площадки из веток на огромной высоте, которая может достигать 30-ти метров. Эти площадки очковые медведи используют для отдыха и хранения продуктов. Поэтому браконьерам довольно сложно охотиться на этих медведей.

Из всего семейства медвежьих этот вид является наиболее травоядным. Растительная пища составляет 95% диеты, а мясо составляет всего 5% от общего рациона. Очковые медведи в основном питаются луковицами орхидей, пальмовыми орехами, корнями, листьями, побегами и фруктами. Излюбленным лакомством зверя является мед, сахарный тростник и кукуруза. Из животной пищи эти медведи употребляют мышей, кроликов, птиц и их яйца. Кроме того очковые медведи охотятся на копытных. Эти звери не брезгуют падалью, видимо мясо с душком их привлекает.

Очковый медведь — не слишком большой в сравнении с другими медведями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *