Описание осеннего вечера

Сочинение “Осенний вечер“

Осенью часто идут дожди, и поэтому это время навевает грусть и тоску. Но мне запомнился один чудесный осенний вечер, который я провел с папой на рыбалке. Это была первая ночевка в начале осени, на которую мы поехали вместе и прекрасно провели время на берегу небольшой реки.

Мой папа очень любит рыбалку, все лето мы вместе ездим на речку, за город. Когда деревья начали покрываться золотой листвой и даже терять отдельные листочки, трава пожухла и стала клониться к земле. Он собирался на осеннюю рыбалку и предложил мне поехать с ним. У меня как раз были осенние каникулы, и я с удовольствием согласился, но папа предупредил, что рыбалка будет с ночевкой, и осенний вечер мы проведем на речке.

Весь день папа готовился, перебирал удочки и вещи, собирал все, что нужно на рыбалки и для ночевки. Я помогал ему и собрал свои теплые вещи, мама приготовила нам бутерброды. Выехали мы днем, и за пол часа добрались до места, папа сразу сказал что нужно поставить палатку, мы так и сделали. Затем мы ловили рыбу, я гулял по полю, собирал на берегу реки сухие ветки и палки, и вот наступил осенний вечер.

Солнце, окруженное пушистыми облаками, медленно клонилось к горизонту. Все небо окрасилось необыкновенными, яркими цветами. Здесь был и красный с багрянцем, и бледно-розовый с золотом, и даже вода окрасилась горящими оттенками. По окружающим берег реки деревьям пробежался порыв ветра, после которого желтые листья сорвались и медленно упали на землю, дополнив ковер, укрывший древесные корни.

Осенний вечер на природе

Возле разведенного костра приятного греться, языки пламени освещают затянутое тучами осеннее небо, уютно потрескивают сухие ветки, запуская ввысь веер ярких искр. От налетающего ветра можно спасаться в теплой одежде, сильнее укутываясь в куртку и шарф, а руки нужно прятать в карманы или уже одевать перчатки. Холодный воздух наполняется ароматами реки, резким запахом воды и камышей, пойманной рыбы, которая весело плещется в садке. Громкое кваканье лягушек разрывает тишину осеннего вечера, и пока каждая лягушка не выскажется, гул не остановится.

На небе невозможно рассмотреть звезды, они скрываются за пеленой серых туч, лишь иногда видно круглое очертание луны, еще не успевшей добраться до центра неба. Осенний вечер дышит прохладой, а с реки тянет холодной сыростью, и не прогретый воздух быстро остывает, заставляя дрожать от холодной влаги.

Когда костер потух, я пошел спать в палатку, укутавшись в теплое одеяло. А папа остался ждать поклевки карпа, который хорошо ловится именно ночью или с рассветом. Утром он показал свой улов, и мы сфотографировали его для памяти и уехали домой. Мне очень запомнился именно этот осенний вечер. Который я провел на реке, слушая звуки природы и рассказы папы о секретах рыбной ловли.

Так же вы можете прочитать сочинения на темы

Как я провел лето

«Связь поколений: вчера, сегодня, завтра»

Сочинение «Что сказала мама»

Александр Иванович Куприн

Поход

Пехотный Инсарский полк выступает в ночной поход после дневки в большой деревне Погребищах. В темноте ненастного осеннего вечера идет странная, кипучая и осторожная сутолока. Слышно, как вдоль всей широкой и грязной деревенской улицы сотни ног тяжело, торопливо, вразброд, шлепают по лужам, раздаются сердитые, но сдержанные окрики, лязгает и звенит железо о железо. Кое-где мелькают фонари; и желтые, расплывающиеся в тумане пятна точно сами собой держатся высоко в воздухе, раскачиваясь и вздрагивая.

Солдаты собираются быстро и с охотой. Утомленные длинными переходами, оборвавшиеся, исхудалые, они рады тому, что завтра с последним корпусным маневром кончится давно надоевший лагерный сбор и полк повезут по железной дороге на зимние квартиры. Хотя днем никто не ложился, но все чувствуют себя бодро. Той озлобленной, вычурно-скверной ругани, которую только и можно услыхать между матросами, солдатами и арестантами, сегодня совсем не слышно.

Подпоручик Борис Владимирович Яхонтов, младший офицер седьмой роты, в первый раз участвует на больших маневрах, и они еще не утратили для него своеобразной прелести кочевой жизни. Все ему продолжает нравиться: ежедневная перемена местности, деревень, лиц и оттенков в наречиях; девки в опрятных малорусских хатах, наполненных душистым запахом чабреца и полыни, стоящих пучками за иконами; ночлеги на голой земле, под низкой, в форме карточного домика, палаткой, сквозь полотно которой нежно и неясно серебрятся звезды; здоровый аппетит на привалах под затяжным дождем, освежающим тело и заставляющим щеки приятно и сильно гореть… Предстоящий сегодня ночной переход заранее возбуждает Яхонтова своей необычностью. Идти бог знает куда, по незнакомым местам, глухой, дождливой ночью, ничего не видя ни впереди, ни рядом; идти таким образом не одному, а вместе с тысячью других людей, представляется ему чем-то серьезным, немного таинственным, даже жутким и в то же время привлекательным.

Вечером он провозился над отправкой своих вещей, опоздал в строй и теперь торопится поспеть к роте раньше, чем его отсутствие заметит ротный командир. Но найти свою роту ночью гораздо трудно, чем это казалось днем, во время пробного сбора. На пути то и дело попадаются какие-то заборы и канавы, которых днем не было; а ночь так темна, что невольно хочется закрыть глаза и идти ощупью, протянув вперед руки, как ходят слепые.

Седьмая рота раньше других подтянулась к сборному пункту. Последние, запоздавшие люди, подоткнув полы шинелей под пояса, сбегаются к строю и протискиваются в свои ряды, задевая товарищей ранцами и гремя медными баклагами о ружейные стволы. Голоса звучат глухо, безжизненно и однообразно, точно они выцвели, потеряли силу в этом осеннем дожде.

– Куда прешь? Нешто не видишь, что в чужой взвод втесался? Экой какой ты, братец, право, косопузый!.. Да ну, ворочайся, что ли, орясина. О, щоб тоби лысого батька, трясца твоей матери!..

– И чего ты крутишься, Сероштан? – укоризненно тонким голоском замечает унтер-офицер Соловьев неуклюжему солдатику, который никак не попадет в свое место. – Чего ты все крутишься? Вертит тебя, словно навоз в проруби, а чего – неизвестно. Да обуй глаза-то, че-ерт!

Некоторые солдаты движениями плеч и локтей подкидывают на себе и поправляют удобнее ранцы, уминают складки шинелей и туже подпоясывают ремни, помогая друг другу.

– А ну-ка, земляк, стяни мне сзади шинель! Потуже, потуже, не бойся, не лопну. Да ты коленкой-то, коленкой в спину упрись. О-о-о, так, так! Ну, вот теперь ладно. Спасибо вам, землячок!

Старый солдат, «дядька» Веденяпин, запевала и общий увеселитель, балагурит вполголоса.

– Ну, ребятишки, завтра сабаш маневрам. По-о-ехала седьмая рота по чугунке. Уу-у-ух! – протягивает он, подражая паровозу. – А какая у меня, братцы, в городе баба осталась, – сахар! Сейчас она мне это пирогов напекет, за водочкой сбегает, самоварчик взбодрит. «Пожалуйте, мол, батюшка, Фрол Иваныч, господин Сковородин, по прозванью Веденяпин… откушайте, сделайте милость!..»

– А казалы хлопци, що завтра горилку будут давать, – неожиданно произносит хриплым голосом ленивый и тупой рядовой Легкоконец.

– Горилку? – язвительно подхватывает Веденяпин. – Это, братец, у нас в Туле называется: захотела кобыла уксусу…

Немного в стороне от роты, на пригорочке стоит ротный командир, штабс-капитан Скибин. Около него горнист держит на высокой палке фонарь, который бросает на землю неровное, мутное, движущееся пятно. Василий Васильевич Скибин – мужчина высокий, костлявый, сутуловатый, длиннорукий и весь какой-то неловкий. От его наружности, от нерешительного, близорукого взгляда, от беглой улыбки, даже от шаткой, приседающей походки веет чем-то слабым, удрученным, недоброжелательным и жалким. В нем есть что-то бабье, старушечье. Говорит он тихо, мягким и сиплым, точно усталым голосом, но почти всегда вещи неприятные и злые. Всему полку известно, что его жена худая, гибкая дама, похожая на ящерицу, – вот уже четыре года как влюблена в поручика Вержбицкого, влюблена открыто, ревниво и бестолково. Вероятно, благодаря этому обстоятельству Василий Васильевич с особенной нелюбовью относится к молодым офицерам.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *