От какого итальянского словосочетания произошло название помидор?

Подготовка грядок для посадки саженцев томатов

Получение хорошего урожая возможно на грунтах, в составе которых присутствуют:

  • огородная земля, примерно 65…75 % по объему;
  • перегной (компост, торф), объем компонента может достигать до 25…35 %;
  • дернина, ее количество может быть до 15…30 % в составе почвенной смеси.

Некоторые овощеводы добавляют еще речной песок, его доля может составлять до 5…8 % в объеме почвы. Подобный состав позволяет проникать воздуху на глубину до 12…15 см. Получается, что основная часть корня располагается в рыхлом грунте, здесь аэробные процессы доминируют над анаэробными. Почвенные животные могут перемещаться между корневыми отростками.

Для удобства обслуживания опытные огородники создают высокие гряды. Они из года в год располагаются на одном и том же месте. Томаты возвращаются на место предыдущего выращивание через 3…4 года. За это время, накапливающаяся в почве вредная микрофлора погибает. Для помидоров лучшими предшественниками являются крестоцветные: капуста, редька, редис.

Некоторые огородники «обманывают» почвенных вредителей. Они сразу после завершения выращивания томатов высевают белую горчицу – это яркий представить крестоцветных. За короткий промежуток (6…8 недель выращивания) сидерат способен устранить последствия выращивания помидоров за предыдущий сезон.

Особенно актуально проведение подобных действий внутри теплицы, так как их площади обычно значительно меньше, чем огородник может предоставить на открытых грядках. Можно посеять семена белой горчицы в марте, а к началу активного использования сооружения защищенного грунта (первая декада мая) сидерат будет заделан в почву.

Еще умнее поступают овощеводы, которые высевают на бывших томатных грядках редис. За 6…8 недель выращивания успевают получить урожай, который можно употребить в пищу или реализовать через торговую сеть или на сельских рынках. Корнеплоды реализуют как товар, а ботву запахивают в почву. Такой подход в организации производственного цикла позволяет.

  1. Увеличить период активного использования теплицы.
  2. Получить товарные овощи в период высокой стоимости при их реализации.
  3. Обеззаразить грунт внутри сооружения.
  4. Подготовить почву для посадки основной культуры. При выращивании редиса вносятся органические или минеральные удобрения, которые частично будут вынесены с урожаем. Большая часть питания останется для рассады томатов.

В открытом грунте провести подобное сложно, проще организовать севооборот, возвращая томаты на прежнее место через несколько лет.

Выбор сортов для выращивания

Занимаясь рассадой, огородник предусматривает определенные сорта для выращивания в открытом грунте и внутри теплиц. Обычно стараются высаживать сорта:

  • для столового использования. Их называют салатными. Обычно – это крупные плоды, масса которых достигает до 200…450 г. Их отличают яркий вкус, высокое содержание сахара (обычно фруктоза), большое количество сочной мякоти;
  • универсальные помидоры. При необходимости урожай используется для приготовления овощных салатов. Есть любители, которые могут с удовольствием съесть целый ароматный плод без предварительного разрезания на дольки. Эти же томаты консервируют: маринуют, солят или сушат;
  • урожай для консервирования обычно представлен в виде некрупных плодов удлиненной или круглой формы. Масс плодов не превышает 60…70 г. Помидоры отличаются плотной мякотью, семян обычно немного. После термической обработки кожица с поверхности не удаляется, остается на поверхности. Под ней сохраняется особый томатный вкус.

Каждый огородник сам определяет долю посадок определенного вида томатов.

Принято еще разделять высокорослые и низкорослые растения. Обычно детерминантные (низкорослые) размещают на открытых грядках. Объясняется просто – подобные кусты легче укрывать при ухудшении погоды.

Индетерминантные томаты отличаются наличием длинных плетей. Их можно поднять на опоры. Обычно такие высокорослые растения стараются разместить внутри теплого помещения. Устраивая специальные системы подвесов, добиваются высокой отдачи от каждого куста.

На стадии выращивания рассады овощеводы разрабатывают схемы своих будущих посадок. Подбирают материалы, которые придется использовать для создания временных опор, поднимая томаты вверх.

Откуда же появилось эта культура?

Родина помидоров – Южная Америка. Перуанские индейцы называли его на своём языке «крупная ягода», что было созвучно со словом «томат».

В Европу помидоры завезли испанцы, завоевавшие Новый Свет . Однако, полезных пищевых свойств они ещё не знали, испанцев просто привлёк внешний вид растения: тёмно-зелёные резные листья, нежные цветочки и яркие плоды. Из Испании томаты попали во Францию и Италию. Страстные и темпераментные французы назвали плоды помидора «яблоком любви» за их ярко-красную окраску и форму, напоминающую сердце. А итальянцы нарекли его «золотым яблоком», что созвучно со словом помидор.

В Европе долгое время считали помидоры декоративным растением, а его плоды несъедобными и даже ядовитыми. Помидоры выращивали в горшках среди других комнатных растений, иногда ими украшали клумбы.

Через какое-то время люди стали замечать, что запах листвы растения отгоняет мошкару, а кашица из растёртых плодов лечит гнойные раны. Соком из томата стали лечить некоторые желудочные болезни. Так постепенно, правда очень медленно, стала развеиваться дурная слава «несъедобного овоща».

В России помидоры стали пользоваться популярностью со времён Екатерины Второй, благодаря знаменитому агроному Андрею Тимофеевичу Болотову, который успешно стал выращивать привезённые из Европы томаты на российской земле. Правда, тогда ещё все считали, что это декоративные растения. Его увлечение распространилось и среди других российских агрономов и садоводов. К середине девятнадцатого века помидоры завоевали просторы России основательно, тем более что к тому времени стали известны их съедобные свойства.

В наше время насчитывается более двух тысяч сортов этого прекрасного овоща.

Каких только не бывает форм помидоров: мелкие и круглые, как вишни, сливовидные, плоские, удлинённо-овальные, грушевидные формы. И цветовая гамма пестрит разнообразием: от бурого, тёмно-красного и оранжевого до бледно-розового, от светло-жёлтого и лимонного до белого.

Весят томаты от двадцати до девятьсот граммов и более. А о вкусе и питательных ценностях и говорить нечего! По количеству витамина С помидоры не уступают лимонам и апельсинам.

Помидоры вырастают сладкими и ароматными только в солнечную погоду, а в пасмурную – они водянистые и безвкусные, к тому же растения часто болеют.

Кстати, а как надо именовать спелый, вкусный помидор с точки зрения ботаники?

Мы то с вами называем его овощ, а на самом деле он – ягода! Точно так же, как и ! Но привычку, конечно, уже трудно изменить.

В своей сказке «Приключение Чиполлино» Джанни Родари описал помидор как надутый, спесивый персонаж, враждовавший с мальчиком-луковичкой. На самом деле, эти овощи великолепно дополняют друг друга в самых разнообразных блюдах.

На вопрос Откуда, кем и когда был завезен картофель в Россию? заданный автором Просвещение лучший ответ это Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России ни во времена Петра I, ни Екатерины II. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765 и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений от употребления плодов) . «Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит: «иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо» .
Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в 1840-1842 годах (см. картофельный бунт) . 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля» . Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернаторы отсылали в Петербург. К концу XIX века в России им было занято более 1,5 млн га. В России в XVIII — XX веках считался «вторым хлебом» , то есть одним из основных продуктов питания
Интересная это штука – народная молва. Екатерине II она почему-то приписала продажу Аляски, а вот Петру I – то, что он заставлял сажать картофель в России. Пожалуй, у Петра, прозванного Великим, найдется немало дел, не заслуживающих доброй славы. Но к насильственной посадке в России картофеля он отношения не имел (зато Екатерина II имела к этому, как раз, самое непосредственное отношение, о чём немного ниже) . Есть, правда, легенда о том, что Петр I прислал из Амстердама в Петербург графу Шереметеву мешок картофеля: приказом отправить в разные местности, чтобы его разводили. Но вполне возможно, что это всего лишь легенда, так как дальнейшая судьба этого картофеля неизвестна (тем более, что в Голландии картофель к тому времени еще не культивировался) . Известно другое. В царствование Анны Иоанновны картофель часто появлялся на столе придворной знати, но простому люду он по-прежнему был неизвестен. Массовое же знакомство с «земляными яблоками» состоялось позже, во время царствования Екатерины II.

Ответ от Посошок
Петром 1, а откуда не помню

Ответ от шеврон
Петром из Голландии

Ответ от Михаил
Принято считать, что Петром Первым из Голландии. Петр послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России.

Ответ от Ёварог
Из Сибири конечно, Ермаком, на поклон царю мешок картошки и Сибирь в придачу!!!

Ответ от Ўрий Муренин
Из Америки, где он в начале популярностью не пользовался, в качестве продукта, и к нему относились, как к цветам. В последствие он появился во Франции. Из-за хорошей урожайности и сытных бобов его в основном использовали на корм заключенным. Потом пользу картофеля оценили малоимущие крестьяне, чтобы избежать голод. При Петре он появился в России. Следует заметить, что и колорадский жук был завезен из Америки. Но в начале освоения этой культуры таких проблем, как сейчас, с колорадским жуком не было. Теперь часть употребляемого картофеля является трансгенным, который также мало поражается колорадским жуком, но с потреблением такого картофеля сами мы не известно в кого превратимся.

Ответ от Константин Анисимов
Колорадский жук появился в Европе уже в 20-м веке. А в Россию картофель был завезён впервые Петром I, но как было сказано выше распространения не получил.

Ответ от Ѕикари
Петром из Голландии

Ответ от Польза
Петром из Америки, у нас им поначалу травились, потому что ели верхние ягоды, и прозвали картофель чертовой ягодой, а потом додумались, и стали копать)

История возникновения котов до сих пор окутана тайной. На сегодняшний день известно, что древние люди запечатлевали этих животных на рукописях и рисунках еще 10-15 тысяч лет назад.

Каждая порода, каждый вид кошек имеет свою собственную уникальную историю, которая берет свое начало далеко в древности. О котах известно многое, но не все знают, откуда появились кошки, почему начали жить бок о бок с человеком, с чего началась их история в России и как они распространились по всему миру.

    Показать всё

    Происхождение котов

    Кошка — род млекопитающих из семейства кошачьих, отряд — хищные. На данный момент насчитывается около 600 млн домашних питомцев по всему земному шару.

    Коты произошли от лесных и степных предков, которые долгое время были дикими.

    Произошло слово кошка от древнерусского слова «котъка», которое в свою очередь происходит от латинского — «cattus «.

    Ученые до сих пор спорят о происхождении этих животных на Земле. На данный момент известно две теории — одна библейская, а другая — научная.

    Первая теория-легенда рассказывает о том, что во времена всемирного потопа на ковчеге Ноя завелись грызуны, которые представляли опасность для животных из ковчега. Тогда львиный род породил котов, которые и расправились со всеми грызунами и уберегли от них живность.

    Вторая теория гласит о том, что первые коты на планете появились задолго до своих одомашненных сородичей, а именно — около 60 тысяч лет назад. Доисторическим предшественником котов считают древнего жителя Мадагаскара — фоссу.

    Многие зоологи полагают, что прародителем котов стал проаиурус, на данный момент вымерший вид.

    Он дал начало двум ветвям:

    • Древние саблезубые кошки (вымерли).
    • Представители современных кошачьих.

    Если обратиться к историческим сводкам и генетическим анализам, то первые домашние коты были обнаружены в древних селениях еще около 10 тысяч лет назад.

    Распространялись домашние кошки по земному шару двумя волнами. Первая волна пришлась на время разгара сельского хозяйства, это около 9-12 тысяч лет назад. А вторая волна — взяла свое начало в Египте и постепенно распространилась на всю Северную Африку и Европу несколько тысяч лет спустя.

    Почитание кошки в Древнем Египте — интересные факты

    Кошки и Египет

    Многие ученые считают, что именно в Египте было положено начало одомашнивания животных.

    Известны три вида, обитающие в Древнем Египте:

    • Степная кошка (либо африканская) — самая распространенная. Похожа на обычную, но размер больше, а лапы длиннее.
    • Сервал — ночное животное родом из Нубии. Также размеры больше, чем у привычных нам животных. Главное отличие — большие уши.
    • Камышовый кот — живет на заболоченных влажных территориях. Крупный, вес достигает 10-15 кг, но лапы короткие.

    Одомашнивание животных началось с того, что в Египте зерно, собранное с полей, поедали грызуны. Когда люди заметили, что на них охотятся кошки, они начали приманивать их. Так питомцы стали существовать бок о бок с человеком.

    Именно за эти заслуги кошек окрестили священными животными, которые оберегали запасы и спасали людей от голода. Если обратиться к египетским древним источникам, то можно заметить, что Бога Ра изображали с кошачьей головой, а Богиня плодородия изображалась в виде кошки.

    Чтобы лучше понять, как люди относились к этим животным, вот несколько интересных фактов:

  1. 1. Люди даже строили храмы для кошек, где умерших мумифицировали. Смерть животного воспринималась как смерть родственника и в честь него члены семьи сбривали себе брови.
  2. 2. Котов считали достоянием государства и вывозить их категорически запрещалось.
  3. 3. Извозчик, который случайно задавил животное, подвергался избиению камнями до смерти.
  4. 4. В битве против царя Камбизу противники привязали к щитам кошек, египтяне не атаковали и проиграли войну.
  5. 5. Если в город приходило бедствие (например, пожар), то спасали в первую очередь этих животных, дети были следующими в очереди.
  6. 6. К эмоциям кошек прислушивались правители и священнослужители, так как считалось, что они умеют говорить с богами.

Животные в России

Точно до сих пор неизвестно, откуда же взялись кошки в России, но известно, что в 12 веке животные уже обитали на Руси. Они были в небольших количествах и ценились на вес серебра, как волы и другие пахотные животные. Поэтому их могли себе позволить не многие.

За убийство, как и в древнем Египте, назначалась кара — но более щадящая — огромный штраф, ведь именно эти животные спасали урожай от грызунов.

К 15-18 веку кошки стали более распространенными и их могли позволить себе обычные люди. Но ближе к 19 веку в селениях их развелось так много, что крестьяне сдавали их специальным людям на шкурки. Затем церковнослужители, обеспокоенные жестоким поведением людей, опять издали указ о защите этих животных. В воротах храма даже были сделаны специальные отверстия, чтобы питомцам было проще зайти.

Со временем кошки широко распространились по Руси. Считались атрибутом достатка и благополучия. Был издан указ, в котором говорилось о том, что в каждой торговой лавке обязан находиться кот, который поедал мышей, чем защищал людей от опасных инфекций и эпидемий.

Питомцев заказывали себе богатые люди из Голландии и других стран. Животные жили при дворе Екатерины Великой, дочери Петра Первого и Николая Первого.

Из тех времен пришли пословицы и поговорки, связанные с питомцами. В мифологии считалось, что коты помогают в работе домовому. Черные кошки, как известно, особенно окутаны мифами и легендами. Считалось, что через черных животных домовой узнает о делах семьи, которая живет в доме. Полагали, что они самые лучшие охотницы на мышей.

Обряд, который дошел до нашего времени, — это то, что первой в новый дом должна зайти именно кошка. Тогда в таком доме будет всегда порядок, благополучие, уют и много позитивной энергии.

Существуют праздники, посвященные домашним питомцам. В России — это 1 марта, а в мире — восьмое августа — Всемирный день котов.

По статистике, на данный момент на 4 семьи приходится по одному домашнему питомцу. Среди них есть всякие — простые, беспородные или редкие и породистые. Немного истории о самых распространенных породах.

Вислоухие коты

Первые упоминания об этой породе датированы 19 веком, но кроме того, что в литературе была описана кошка, похожая на вислоухую, больше никакой информации не предоставлено.

Вислоухие по своему происхождению являются шотландской породой. Но большая заслуга в разведении и совершенствовании породы принадлежит англичанам. Они вели учет всех особей и даже записывали имена владельцев и клички животных.

Там же путем генетических исследований были выявлены интересные факты о гене вислоухости. Он не так безобиден, как кажется. В него заложена деформация хрящей, которая приводит к нарушению костного скелета и проблемам со здоровьем.

В Шотландии первые упоминания о вислоухих котах датируются 1959 годом. По историческим сводкам, фермеру Уильяму Россу очень понравилась соседская кошка, уши которой были необычно сложены. Это была Сюзи, которая родилась от самых простых родителей и была непохожа на остальных своих сородичей.

В 1961 году у Сюзи родились двое котят, которые тоже были похожи на свою маму. Это и считают началом разведения шотландских вислоухих котов.

Все вислоухие кошки на планете — это братья и сестры от одной матери — Сюзи. По этой причине породе грозило возникновение мутаций. Тогда семья Россов обратилась к генетикам, которые разработали программу скрещиваний. Они стали активно разводить вислоухих животных, открыли питомник, и вскоре ассоциация любителей кошек признала вислоухих котов как породу.

Канадские сфинксы

Канадский сфинкс

История возникновения сфинксов уходит далеко в древность, ведь считают, что еще ацтеки были обладателями «лысых» котов. Происхождение их на Земле до сих пор остается загадкой.

Возникли канадские сфинксы в 1966 году, когда у обычной кошки родился совершенно лысый детеныш. Когда он вырос, его скрестили с его матерью, в итоге появились как нормальные, так и безшерстные котята. Далее начали скрещивать лысых котят, так и вывели новую породу. В итоге получилось два вида животных, которые немного отличались внешне. Живучесть канадцев была мала, так как происходили генные мутации, и эта порода бы вымерла, если бы не случай.

Однажды в питомнике Миннесоты, к большому удивлению хозяев, родился лысый кот, а потом через год лысая кошка. После их скрещивания получилось живучее и здоровое потомство. Это и дало начало в выведении породы.

Мы с удовольствием употребляем в пищу фрукты и овощи, пьем соки, однако, мы даже не задумываемся, какая интересная у них история.

Помидоры были завезены в Европу в 16 веке из Южной и Центральной Америки. Ацтеки и инки употребляли в пищу помидоры уже в 700 году. Дикие помидоры до сих пор растут в Перу, Чили и Эквадоре. Долгое время завезенные в Европу помидоры считались декоративными растениями и использовались для украшения оранжерей и садов .

Впервые помидор в письменных источниках упомянут в 1544 году в Италии, где его называли золотым яблоком и описан он как » плоский, сегментированный, в зрелом состоянии прибретающий золотой цвет» фрукт. Во второй раз помидор упомянут в письменных источниках через десять лет, когда его назвали » pomi d‘oro» («золотое яблоко» по итальянски). Постепенно он стал популярен во всем мире не только как декоративное растение, но и как прекрасный овощ .

Капуста на Руси

В Россию капуста пришла очень давно из южных стран во время колонизации греками, а потом и римлянами Черноморского побережья. Несмотря на то, что условия в нашей стране намного прохладнее, эта культура охотно поселилась на Руси.

Краснокочанная и савойская капуста проникли на Русь в XVII веке из Западной Европы, а брюссельская – в XIX веке. Но до сих пор эти виды не получили должного распространения в России, хотя они имеют более ценный химический состав.

Свекла — ее родиной считаются регионы Средиземноморья. С древнейших времен в пищу употребляли листья свеклы. Свекла упоминается в древних асирийских текстах еще в 800 веке до нашей эры как растение, растущее в висячих садах Вавилона .

Долгое время корнеплоды свеклы использовались только как лекарство. Древние римляне и греки использовали корнеплоды свеклы как средство для уменьшения жара, для лечения ран и кожных проблем. В то время корнеплоды свеклы были длинными и узкими, а привычная для нас округлая форма была выведена только в 16 веке, когда в Германии и Италии были выведены новые виды свеклы. Еще через 200 лет свекла приобрела огромную популярность в Центральной и Восточной Европе, ее стали широко использовать в пищу.

Свекла богата по своему составу: в ней содержится много белков, (в том числе – аминокислоты – лизин), витаминов (особенно витамина Р), каротин, минералы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо), огранические кислоты .

Родиной современной моркови считается современный Иран и Афганистан, где эти овощи произрастали еще 5000 лет назад. Путешествующие торговцы доставили семена моркови в Аравию, Африку и Азию .

Еще в древнейшие времена было множество сортов моркови, отличающихся прежде всего по цвету: встречаются темно-красные, белые, черные, желтые сорта. Древные греки и римляне использовали морковь как лекарство – в те времена она не была сладкой и сочной, как теперь .

В Европе морковь появилась только в 14 веке, но ее использовали только в медицинских целях. В письменных источниках 16 века уже упоминается красная и желтая морковь. И только в 17 веке, когда голландские ботаники скрестили красную и желтую морковь, был выведен хорошо нам известный сорт оранжевой моркови. Морковь быстро обрела популярность и далее совершенствовалась, пока не стала сладкой и сочной, какую мы знаем сейчас .

Морковь особенно ценна из-за огромного количества содержащегося в ней каротина, который превращается в организме в витамин А. Также в моркови содержатся витамины C, B, D, E, множество минералов и микроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, кобаль, йод. Морковный сок укрепляет организм: очищает кровь, выводит из организма токсины и вредные вещества, нормализирует обмен веществ, улучшает активность всех внутренних органов организма .

Репа

В Древнем Египте ее считали пищей рабов, а в Риме она была уже одной из наиболее распространенных и употребляемых в пищу овощных культур. А у древних персов репа слыла пищей рабов, а египтяне кормили ею строителей пирамид. В Россию репа пришла из Греции. Репа служила основным профилактическим средством, спасавших крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови, отвары из нее применялись как отхаркивающее и мочегонное средство.

Перец

Родина перца — Мексика и Гватемала. Его появление в Европе связывают с именем небезызвестного Христофора Колумба. Сначала он использовался только как пряность, затем были выведены сладкие сорта перца, пригодные в пищу. А в России его стали выращивать с 17 века

В сладком перце сожердатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом,а также при ухудшении памяти,бессоннице,упадке сил следует включать перец в меню. По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину.

Аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р и такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению проницаемости их стенок. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия, а так же кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца, меди, йода, хрома, серы, кобальта. Перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.

Яблоки — считается, что они произошли из Центральной Азии, где их дикие сорта росли еще несколько тысяч лет назад. Ранние дикие сорта яблок были маленькими, однако при дальнейшем культивировании люди довольно быстро вывели полезные и вкусные сорта. Явлоки были самыми первыми фруктаки, которые люди стали употреблять в пищу. Неудивительно, что за свою долголетнюю историю было выведено множество сортов яблок.

Из Центральной Азии по Шелковому пути семена яблок достигли берегов Черного моря, распространились по Персии, Греции и достигли Древнего Рима. Еще интенсивнее стали выводиться новые сорта яблок .

В яблоках содержится множество элементов, которые необходимы для здоровья: витамин С, который хорошо известен как антиоксидант, предохраняющий организм от свободных радикалов, железо и другие важные элементы .

– это фрукт, который является членом семейства Розовых. Груша окультурена человеком еще с древнейших времен. Место, откуда груша родом, до сих пор не установлено, но есть предположения, что впервые ее стали выращивать на территории Персии и Китая. Уже из этих стран она попала в греческие и римские сады.

Груша очень богата клетчаткой, растительными сахарами, каротином. В ней содержится большой набор макроэлементов и кислот органического происхождения, а также витаминов, в том числе группы В.

СЛИВА

Родом слива из Азии, а сейчас она возделывается повсеместно, поскольку она отличается скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспосабливаемостью к почвам и климатическим условиям. Плоды этого растения плотные и имеют различную окраску.

В сливах содержится от 9 до 17 % сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза), витамин А, В1, В2, С, Р. Сливы очень багаты калием и фосфором, в них так же содержится кальций, магний, железо, в меньших количествах в них содержится бор, марганец, медь, цинк, никель, хром. В сливах присутствуют пектиновые, дубильные, азотистые вещества, органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и следы салициловой.

КЛУБНИКА

Ароматная, сочная клубника — прекрасное летнее угощение. Эта ягода родом из Америки, но сейчас большое количество ее разновидностей культивируется по всему миру.

Клубника — богатый источник витамина С. В 100 граммах клубники его содержится больше дневной нормы. По содержанию витамина С клубника уступает только чёрной смородине. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов.

Здравствуйте, друзья! Сегодня я хочу рассказать вам о том, из каких стран и когда в Россию ввозятся свежие овощи и фрукты . Растительная пища составляет значительную часть нашего ежедневного рациона. А для приверженцев вегетарианства, веганства и сыроедения — это . Поэтому крайне важно, чтобы на нашем столе оказывались только качественные и свежие овощи и фрукты.

Свежие фрукты и овощи — залог нашего здоровья!

Казалось бы, сейчас разгар лета и вопрос ввозных овощей и фруктов не актуален — уже вовсю можно есть продукцию со своего сада и огорода. Но не у всех есть дача или домик в деревне. Да и некоторые фрукты в средней полосе России не растут. Поэтому многим приходится покупать ягоды, фрукты и овощи в магазинах и на рынках.

А там вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда продавцы не знают, откуда привезена продукция. Или они умышленно вводят нас в заблуждение, выдавая, например, турецкие помидоры за бакинские или краснодарские. Современные технологии хранения также затрудняют понимание того, свежий это урожай или он уже несколько месяцев лежал на оптовых базах и складах.

Ниже я привожу таблицу с информацией о том, какие фрукты и овощи и когда созреют в разных странах в июле-сентябре . Зная это, вы сможете понять, откуда именно привезены ваши любимые персики или помидоры. Ведь свежий урожай поступает на прилавки наших магазинов и рынков довольно быстро — через неделю-другую после сбора. А если погода была благоприятная, то фрукты и овощи могут созреть на пару недель раньше обычного срока.

Сохраните себе эту табличку и вы будете знать, что в июле ещё нельзя купить молдавский или российский виноград, а иранские огурчики — уже нельзя. Продавцам будет гораздо сложнее обмануть вас.

Отдельно стоит сказать о крымской клубнике . Если вы встретите её в продаже не на территории полуострова, то в 99% случаев — это обман. Сельское хозяйство Крыма находится в крайне запущенном состоянии. В этом году ситуация усугубилась из-за проблем с водой. Кстати, бахчевые (арбузы, дыни) из Крыма также лучше не ждать. Об этом сообщает заведующий лабораторией биологии развития растений биологического факультета МГУ Владимир Мурашёв .

Полезные советы. Оказывается, помидоры нельзя хранить в холодильнике ! При температуре ниже 10° C в плодах не происходит реакция между ферментами. В результате помидорки, которые произошли из тёплых пустынь западного побережья Южной Америки, теряют полезные свойства и аромат, а их мякоть становится зернистой, мягкой и неаппетитной. хранить томаты в светлой и прохладной части кухни, подальше от прямых солнечных лучей.
Кстати, картофель и лук также не следует хранить в холодильнике . Из-за низких температур крахмал в картофеле превращается в сахар, который даёт излишнюю сладость блюдам из такой картошки. А лук в холодильнике становится мягким и “заражает” своим ароматом все близлежащие продукты.

Также предлагаю вам сохранить инфографику с информацией о том, когда созреют овощи и фрукты в странах-импортёрах в течение года . Имея под рукой эту картинку, вы станете экспертом по плодово-овощной продукции и грозой фруктово-овощных отделов супермаркетов. А главное, сможете покупать для себя и своих близких только свежие и полезные овощи и фрукты.

История томатов (помидоры)

Название помидор происходит от итал. pomo d’oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 при этом автор ссылается на то, что это рецепт родом из Испании. В XVIII веке томат попадает в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Согласно одной из версий помидоры, возможно, происходят из высокогорных районов западного побережья Южной Америки. Не существует свидетельств того, что томаты культивировались или даже употреблялись в пищу до прибытия испанцев. Однако другие исследователи говорят о том, что эта теория не имеет практической подоплеки, так как многие другие плоды, которые долгое время культивировались в Перу, так и не стали темой исторических памяток. Многие агрикультурные знания были попросту потеряны после прихода европейцев.

Существует альтернативная теория, которая утверждает, что помидор, как и слово «Томат» происходит из Мексики, где он был одним из двух самых древних видов растений и рос диким. Возможен также и такой вариант, что одомашнивание вида произошло в двух регионах одновременно.
В любом случае, при помощи неизвестных нам механизмов, томаты перебрались в Центральную Америку. Индейцы майя и другие жители региона использовали плоды в кухне, и помидоры начали культивировать в южной Мексике и других регионах уже к шестнадцатому веку. Считалось, что любви пуэбло верили, что те, кто ели семена томатов были благословлены божественными силами. Большой, мясистый помидор – мутация более нежного и маленького овоща появился в Центральной Америке и там получил широкое распространение. Ученые доказывают, что это был прямой предок современных томатов.

Две современные группы сортов томатов: одна – дикие черри, другая – томат «смородинный», произошли от недавнего окультуривания диких томатов, чьей родиной является восточная Мексика.

После испанского завоевания Америки, господа завоеватели распространили помидор среди своих колоний в Карибском бассейне. Они также привезли его на Филиппины, откуда он отправился на юго-восток Азии, а потом и охватил весь азиатский континент. Испанцы также привезли помидор в Европу. Его было легко выращивать в условиях средиземноморского климата. Так, культивация началась в 1540 годах. Его начали употреблять в пищу уже в скором времени, после того, как привезли, поскольку существуют свидетельства, что томат уже ели в начале семнадцатого века, по крайней мере, в Испании. Самая ранняя из обнаруженных кулинарных книг с рецептами из помидоров, была найдена в Неаполе в 1692 году, но ясно, что автор получил эти рецепты из испанских источников.
Согласно некоторым ученым, помидор не выращивался в Европе до 1590 года. Одним из первых, кто отважился выращивать незнакомое растение, был Джон Жерар – цирюльник. Сборник «Gerard’s Herbal» («Травник Жерара»), опубликованный в 1597 году и подвергшийся обширному плагиату на всем континента, содержал также первые рассуждения о таком растении, как помидор за пределами Испании. Жерар знал, что томаты употреблялись в пищу испанцами и итальянцами. Но, невзирая на это, он считал овощ ядовитым (листья и стебель томата содержат ядовитые вещества — гликоалкалоиды, но плод его абсолютно безопасен). Взгляды Жерара имели большое влияние, и помидоры долгое время считали несъедобными (хотя не обязательно ядовитыми) в течение многих лет в Британии и Североамериканских колониях. К середине восемнадцатого века, однако, помидоры уже вовсю елись в Британии; уже к концу этого столетия, как сообщает энциклопедия «Britannica» томат был в повседневном использовании в супах, бульонах и в качестве гарнира. Помидоры были известны здесь, как «яблоки любви», что, возможно, возникло от неправильного перевода итальянского выражения pomo d’oro («золотое яблоко») как pomo d’amore («яблоко любви»).

В викторианские времена выращивание овощей достигло промышленного масштаба и переместилось в теплицы. Но давление на владельцев земли в 1930-60-х годах привело к тому, что промышленность сдвинулась в Англии к западу, в Литтлхэмптон, а сады, где выращивались растения на продажу – в Чичестер. Британская помидорная индустрия начала уменьшаться в размерах на протяжении последних пятнадцати лет, так как дешевый импорт из Испании заполонил полки супермаркетов.
В Северной Америке самое раннее свидетельство о томатах принадлежит 1710 году, когда ботаник Уильям Салмон сообщил, что видел их в Южной Каролине. Сюда они могли прийти из стран Карибского бассейна. К середине восемнадцатого века помидоры выращивались на некоторых плантациях в Каролине, и, возможно, других регионах американского Юга. Вполне возможно, что некоторые люди продолжали в это время считать томаты ядовитыми, и они выращивались как декоративные растения, а не с целью употребления в пищу. Просвещенные люди, такие как Томас Джефферсон, который ел помидоры в Париже, после чего отправил несколько семян домой, знали, что томаты съедобны, но те, кто был необразован, считали по-другому.
Во Францию томат пришел через Прованс из Италии в конце восемнадцатого века и стал кулинарным символом Французской революции из-за своего красного цвета. Его повсеместно используют во французской кухне.
Франция является родиной «Каролины» — редкого, среднеспелого, открыто опыляемого сорта помидоров, который сохраняет резкий привкус «Бренди» и форму «Раннего шведского». Впервые отмечен он был итальянским монахом Джакомо Тирамисунелли и его партнер Андреа ди Милинезе, где-то в окрестностях Бордо, хотя современные исследователи, такие как Драгос Никулае и Николас дела Нисан утверждают, что Бельгия была родиной этого сорта. В любом случае, «Каролина» считается редким деликатесом» среди знатоков томатов во всей Франции и за ее пределами. Это единственный сорт помидор, который подается с садовой овсянкой (откормленной инжиром певчей птичкой). Были предприняты попытки генетически модифицировать «Каролину», но бельгийское сообщество, со своей стороны подняло большой шум, и не позволило совершиться этому.

Появление томатов в России
Одним же из последних получил распространение в культуре на территории России любимый всеми помидор (томат, красный баклажан, Любовное яблоко или ягода волчья, бросквинная), который попал в страну двумя путями: из Европы и через Румынию и Турцию. Хотя первые посадки овощных помидоров были сделаны в Крыму в XVIII веке, в европейской части России этот овощ использовался лишь в качестве декоративного растения и ценился за красоту цветов и ярких плодов, напоминавших огромные ягоды, которые, кстати, считались ядовитыми. А. Т. Болотов в 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах».
В ХIХ веке Москву снабжали огородники Московской, Тверской, Смоленской, Калужской и Владимирской губерний, где выращивались все традиционные для XVIII в. овощные культуры открытого грунта. А вот под Петербургом широкое распространение получило овощеводство закрытого грунта. На Выборгской стороне и по Нарвскому тракту в парниках выращивали редис, салат, укроп, зеленый лук, шпинат, горох, цветную капусту, огурцы. Кроме того, в Петергофском, Шлиссельбургском, Красносельском уездах в открытом грунте выращивали капусту, брюкву, огурцы, свеклу, редьку, морковь, зелень, различные виды лука, сельдерей, хрен, щавель. Как известно, все новинки кулинарии представлялись широкой публике во время праздничных застолий царствующих особ. О томатах же, как массово возделываемой и используемой для еды культуре, упоминаний в документах нет. Как же удалось солнечному овощу проникнуть на столы петербургской знати, а затем и обывателей?
Русский посол в Италии, памятуя наказ просвещенной императрицы доносить из чужестранных земель всевозможные новости, в том числе и «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастениях», отправил ей в разгар лета 1780 года одно из таких донесений вместе с партией фрукта «для высочайшей пробы». «Мудреный южный плод» прибыл в Петербург в шикарном экипаже, под усиленной охраной, и с легкой руки придворных по городу быстро распространилась весть о том, что к царице «пожаловать изволили из самого Рима» очень уж знатный синьор Помидор. Да и сама императрица Екатерина II удостоила южного гостя высочайшей аудиенции. Пред монаршьи очи» представили увесистые корзины, полные невиданных в России плодов. В записке сановник указывал, что «Итальянцы очень любят такой фрукт и называют его «помодоро», что означает «золотое яблоко». Действительно, золотисто-оранжевые плоды обладали характерным запахом и напоминали крупную ягоду. Под тонкой кожурой у них оказалась сочная кисло-сладкая мякоть с погруженными в нее плоскими зернышками.

Императрица повелела вместе с благодарностью послу отправить в Рим заказ на регулярную доставку этого фрукта к своему столу. К сожалению, Екатерина II не знала, что помидоры под названием «любовные яблоки» уже не один десяток лет «без официальной регистрации» с успехом выращиваются на окраинах ее империи. В «Физическом описании Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы», изданном в 1785 году, «любовные яблоки» числятся уже среди «поваренных и других в огородах произрастающих растений». Там же отмечается, что «сеются оные в садах около Бахчисарая», а употребляются в пищу «давно и различным образом». В книге, опубликованной в Кенигсберге пятнадцатью годами позже, И. Георги сообщает, что «любовные яблоки» в южной России, Астрахани, Тавриде, Грузии часты в садах на вольном воздухе». Там их «едят в различном виде» и как огурцы, «приготовленными с уксусом и испанским перцем», а на севере России «любовные яблоки» часты, как комнатное украшение».

Впрочем, попытки вырастить томаты в средней полосе делались. В 1781 году, по сведениям П. С. Палласа, опыты с томатами проводили в открытом грунте в Московском ботаническом саду уральского заводчика П. А. Демидова. Да, и А. Т. Болотов в своей статье «О любовных яблочках» высказывает твердую убежденность, «что иметь их можно без ранжерей».
Всего за сто лет томат из таинственного незнакомца превращается в доходную культуру: в самом начале XX века ученый-агроном А. С. Кравцов пишет, что «томату по выгодности разведения нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте». Г.И. Колесников в 1924 г пишет, что «томаты или помидоры не составляют уже в настоящее время такой редкости, как это было недавно, когда они продавались по дорогой цене, во фруктовых магазинах». Они хорошо вызревают даже в Омске, где безморозное время тянется не более трех месяцев.
С.М. Рытов в 1926 г, в статье «Томаты. Их культура, консервирование и переработка» отмечает, что «размеры потребления томатов возрастают ежегодно. Если в 1913 г в Москву было привезено 50 вагонов, то в 1924, только до 15 октября, без учета урожая местных огородов, — 286 вагонов», из которых «через Ленинград в Москву привезли 2000 пудов датских помидоров». Причем, раннеспелые сорта (примеры) и позднеспелые (тардифы) привозились из южных стран или с Черноморского побережья Кавказа, в России же возделывался летний томат, который плодоносил с половины июня до осенних заморозков.

В XX веке благодаря научному подходу в разработке технологий выращивания томатов, эта культура становится одной из основных овощных культур. Из ученых второй половины XX века можно отметить В.А. Алпатьева, который занимался селекцией томатов, разрабатывал технологии выращивания, в том числе и в защищенном грунте.
Плоды томатов содержат: около 94% воды, 1% белка, 0,1% жиров, 4% углеводов, 0,6% клетчатки, органические кислоты, витамины А, С, РР и др. Цвет зрелых плодов определяется наличием в них ликопина и каротина, однако у некоторых сортов с желтыми плодами каротин не образуется. В плодах и листьях накапливается также алкалоид томатин, из которого получают стероид тестостерон. Из семян помидоровпрессованием или экстракцией получают жирное масло (до25%), в состав которого входят пальмитиновая, стеариновая, линоловая и линоленовая кислоты. Хотя томаты сравнительно небогаты питательными веществами и витаминами, при потреблении в больших количествах они становятся важным источником этих соединений. Например, в США в списке основных плодов и овощей томаты стоят по содержанию витамина А на 16-м месте, а по содержанию витамина С — на 13-м. Однако благодаря высокому уровню их потребления в стране (около 40 кг в год на человека) в действительности как источник обоих витаминов они занимают в рационе третье место.
Помимо прекрасных и незаменимых вкусовых качеств, внешней привлекательности, помидор обладает многими полезными и целебными свойствами. Помидоры (томаты) имеют богатый содержательный потенциал необходимых веществ, минералов и витаминов для организма.
Ликопен, входящий в состав томатов, — уникальное природное лекарство от многих болезней. Ликопен имеет очень сильные терапевтические свойства. Он способен защитить мужчин от рака простаты, и женщин от рака шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток и мутации ДНК. В переработанных томатах, ликопена даже больше, чем в сырых. И он лучше усваивается в присутствии жиров. Ликопен — это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е). Ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы,надо заправить его подсолнечным маслом, так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше. И что необходимо знать, помидоры намного полезнее в вареном виде.
Полезные свойства томатов очень многогранны, так, томаты — хороший антидепрессант, помидоры регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойства, благодаря содержанию фитонцидов. Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *