Пампасская кошка 8 букв

Пампасская кошка

Для термина «Колоколо» см. также другие значения.

Пампасская кошка
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Кошкообразные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Малые кошки
Род: Южноамериканские кошки
Вид: Пампасская кошка
Международное научное название

Leopardus colocolo
(Molina, 1782)

Синонимы
  • Oncifelis colocolo
  • Lynchailurus colocolo
Ареал

Охранный статус
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened: 15309

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 726251
NCBI 61406
EOL 1053888
FW 224069

Пампасская кошка (лат. Leopardus colocolo) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Иногда пампасской кошкой называют также подвид, который в некоторых систематиках считается отдельным видом Leopardus pajeros. Это очень малоизученный вид, охотничьи повадки которого до сих пор плохо исследованы.

Местное название кошки — колоколо — дало имя арауканскому вождю Колоколо.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 107. — 10 000 экз.
  2. Melvin E. Sunquist, Fiona Sunquist. {{{заглавие}}}. — ISBN 0226779998. (англ.)

Это заготовка статьи по зоологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Викифицировать статью.

Admin 25.10.2016

Пампасская кошка – симпатичная и пушистая, но при этом хищная и коварная обитательница степных просторов Южной Америки, высокогорий и склонов Анд. Встречается в низменностях чилийской Патагонии и Аргентины, в Боливии, Перу, Эквадоре. Благодаря внешнему сходству с видом Leopardus colocolo животное долгое время считалось одним из его подвидов. Однако из-за некоторых анатомических отличий не так давно было отнесено к отдельному виду — Leopardus pajeros.

Большую часть жизни хищник проводит в гуще травянистой растительности и вечнозелёных кустарников южноамериканских пампасов. В них он охотится, размножается, прячется от врагов или просто отдыхает от полуденной жары. Наверное, именно поэтому пампасскую кошку местное население называет ещё и травяным котом. В регионах, где преобладают сухие леса и горные массивы, жизненное пространство данного вида захватывает высоты до 5 тысяч метров.

Численность популяции не вызывает особых опасений, по некоторым данным составляет пятьдесят тысяч особей. Несмотря на это в конце 80-х годов XX века было введено ограничение на продажу шкур этого животного. Состоянию популяции в наше время угрожает вытеснение зверя человеком из естественной среды обитания, уменьшение привычной кормовой базы и браконьерская охота.

Внешний вид

На фото пампасская кошка выглядит весьма солидно и особой изящностью не отличается. Пушистая, густая шерсть придаёт ей дополнительный объём, создаёт видимость массивности и неповоротливости при сравнительно небольших размерах.

  • Длина туловища взрослого животного не превышает 75 см, вес 3 – 6 кг.
  • Лапы короткие, мощные, с широкими ступнями и втяжными когтями.
  • Хвост имеет длину 23 – 29 см.
  • Голова широкая и довольно крупная.
  • Лоб выпуклый.
  • Нос крупный, розового цвета, с выраженными ноздрями.
  • Уши треугольной формы, поставлены высоко, с чёрной окантовкой по самому краю сзади.
  • Глаза средней величины с вертикальными зрачками. От внутреннего угла глаз к наружному углу пасти идут тёмные полосы.
  • Усы средней длины.
  • Шерсть плотная, длиной до 7 см. Ее окрас зависит от региона обитания и отличается у разных особей. Неизменными остаются только полосы на лапах и хвосте – они наблюдаются у всех животных. Основной цвет шерсти варьируется от серо – коричневого до красноватых оттенков, встречаются и полностью чёрные особи.

Животные, обитающие в горах восточной части Анд, Перу, Эквадоре характеризуются более яркой окраской и пятнистостью в виде красновато – бурых розеток с тёмными очертаниями. Пятна расположены вдоль боков наклонными цепочками. Хвост от основания и до самого кончика украшен кольцами. Лапы на внутренней поверхности покрыты единичными пятнами, снаружи – полосами тёмно-коричневого цвета.

Хищники, обитающие в Чили, южной и центральной части Аргентины, Боливии имеют более бледный основной цвет шерсти (охристый или сероватый), менее заметные розетки на туловище, не выраженные полоски на задних лапах, хвосте. Полоски на передних лапах тёмно – коричневого цвета, отчётливо выделяются на общем фоне.

Образ жизни и питание

Дикая пампасская кошка обладает отличным слухом, хорошо видит в темноте, быстро бегает, высоко прыгает и ловко лазиет по деревьям, предпочитает одиночество. Логово обустраивает в расщелинах скал, под корнями деревьев, в густых зарослях кустарников. Контролирует территорию до 30 км 2, границы охотничьих угодий метит мочой.

Соперника пугает, поднимая шерсть дыбом и раздуваясь при этом как шар. Опасность пережидает сидя на дереве или, если нет такой возможности, спасается банальным бегством. Основные враги – хищные пернатые, более крупные хищники и человек.

На охоту выходит в любое время суток, чаще под покровом ночи. За добычей идёт по следу или действует из засады. Жертву настигает прыжками, сбивает передними лапами с ног и молниеносно поражает острыми клыками. Питается пресмыкающимися, мелкими грызунами, птицами, насекомыми.

Человека сторонится, но особо не боится. Часто таскает домашнюю птицу, чем провоцирует её владельцев на ответные действия – они натравливают на животное собак или пристреливают. Приручается травяной кот крайне сложно и мало подходит на роль домашнего любимца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *