Парнокопытные животные

Список самых распространенных парнокопытных животных

  • Аддакс
  • Саблерогая антилопа

Аддаксы – наиболее активны в вечернее время суток, в промежутках между сумерками и рассветом. Предпочитают жизнь в стаде, сформированном из 5-20 особей. Стадом управляет «вожак», самый главный самец.

Антилопа саблерогая – распространены в Африке и на Аравийском полуострове. Габаритами напоминают обычную лошадь.


  • Антилопа лошадиная

  • Баран алтайский

Антилопа лошадиная – огромное парнокопытное животное. Вес антилопы лошадиной достигает 300 кг, а высота до 1.6 метров. Из-за этого она является второй по габаритам антилопой на планете, уступая только обыкновенной канне.

Баран алтайский – это крупнейший представитель баранов. Это животное имеет самые тяжелые рога. Они могут весить (у взрослых самцов) до 35 кг.


  • Баран горный

  • Бизон

Баран горный – он же архар. Является самым крупным представителем диких баранов. В длину может достигать до 2 м, а масса тела до 180 кг.

Бизон – очень похож на зубра. Более того бизоны и зубры могут скрещиваться, давая потомство в виде зубробизонов.


  • Бегемот

  • Бегемот карликовый

Бегемот – является одним из самых крупных наземных животных. Масса взрослого бегемота может достигать 4 тонн. Интересный факт: ученые очень долго считали, что родственниками бегемотов являются свиньи. Но сейчас они имеют другую точку зрения. На данный момент родственниками бегемотов считают китов.

Бегемот карликовый – большую часть своей жизни проводит на суще, но, как и обыкновенный бегемот, карликовый также зависим от водоемов. Кожа животного требует регулярного приема водных ванн. Днем они лежат в воде, а ночью выходят на охоту.

  • Бонго
  • Буйвол индийский

Бонго – лесная антилопа, какая может весить до 200 кг. Имеют длинные рога, которые зачастую составляют 1 м в длину.

Буйвол индийский – входит в семейство полорогих. Является одним из самых крупных быков на планете.

  • Буйвол африканский
  • Газель Гранта

Буйвол африканский – животное покрыто очень грубой шерстью, из-за которой просвечивается темная кожа. Шерсть редкая, с возрастом становится еще реже.

Газель Гранта – это животное имеет генетические различия внутри своей же популяции.

  • Горал амурский
  • Геренук

Горал амурский – довольно плодовитое животное, но большинство молодых животных погибает до наступления 12 месяцев. По этой причине, сегодня, горал находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу. Около 90% популяции горалов живет в заповедниках.

Рекомендуем прочитать: Картинки зимующих птиц с названиями для детей

Геренук – характерная особенность этой антилопы – очень длинные ноги и шея, которые невозможно ни с чем спутать.

  • Джейран
  • Дикдик рыжебрюхий

Джейран – входит в род газели. Когда джейран бегает, он поднимает свой хвост в вертикальное положение.

Дикдик рыжебрюхий – небольшие антилопы весом до 6 кг. Активничают ранним утром или вечером.

  • Дзерен монгольский
  • Жираф

Дзерен монгольский – животное обитает в степях и полупустынях Монголии. Также, встречается и в КНР. Есть популяции и на территории РФ, однако немногочисленны. В России дрезен занесен в Красную книгу.

Жираф – является самым высоким наземным животным. В высоту это животное может достигать 6.1 м.

  • Зубр
  • Косуля

Зубр – является последним представителем диких быков в Европе. Также, является самым тяжелым наземным животным, обитающим в Европе.

Косуля – красивый олень, с относительно небольшим телом.

  • Козел горный альпийский
  • Кабан дикий

Козел горный альпийский – он же ибекс. Обитает в Альпах, предпочтительно в районах между границей лесов и льдов.

Кабан дикий – является всеядным животным. Кабаны – предки домашних свиней.

  • Кабарга
  • Лось

Кабарга – на брюхе самца находится специальная железа, заполненная мускусом. Мускус считается самым дорогим продуктом животного происхождения.

Лось – самый крупный представитель семейства оленевых.

  • Лань
  • Олень Давида

Лань – изначально они обитали только в Азии, но благодаря деятельности человека распространились и в Европе.

Милу (олень Давида) – очень редкий олень, который обитает только в неволе и медленно увеличивает свою популяцию.

  • Олень северный
  • Олень пятнистый

Олень северный – имеет удлиненное туловище и довольно низко посаженую шею. Голову животное держит низко, из-за чего кажется, что олень горбится.

Олень пятнистый – в РФ обитает на Дальнем Востоке. Зимой они там едят желуди, выкапывая их из-под снега. Ест олень даже рыбу.

  • Окапи
  • Пуку

Окапи – является единственным представителем своего рода. По строению тела окапи напоминает лошадь, но ничего общего с ней животное не имеет.

Пуку – обитают в основном в заливных равнинах и болотах Центральной Африки. Живут стадами, в которых собирается от 5 до 30 животных.

  • Серна
  • Сайгак

Серна – животное до 75 см в высоту. Хвост очень короткий, менее 8 см в длину. Средняя масса взрослой серны – 30-50 кг.

Сайгак – стадное животное. В разные сезоны они образуют огромные стада, которые пасутся в степях и питаются различными растениями, в том числе и теми, которые для многих животных являются ядовитыми.

  • Тар гималайский
  • Як

Тар гималайский – входит в семейство полорогих. Тары предпочитают групповую жизнь, сбиваясь в стада по 20-40 особей.

Як – является достаточно крупным животным с довольно длинным телом. При этом ноги у быка очень короткие. Весить яки могут до 1 тонны.

>Класс Млекопитающие. Парнокопытные, Непарнокопытные

Отряд Парнокопытные

Отряду Парнокопытные название дано за наличие у животных двух развитых пальцев на каждой конечности, третьего и четвертого. Окончание пальцев покрыты прочным роговым копытом. Второй и пятый пальцы, недоразвиты, а первый исчез вовсе. Отряд включает свиней, баранов, коз, антилоп, бегемотов, жирафов и других животных (рис. 2–4).

Рис. 2 Бородавочник

Рис. 3. Антилопа

Рис. 4. Жираф

Парнокопытные животные в основном крупного или среднего размера. Живут в лесах, степях в пустынях в горах и тундрах. Современные парнокопытные – это растительноядные или всеядные животные, а среди вымерших представителей отряда встречались и хищники.

Желудок может иметь сложное строение и состоять из 4 отделов (рис. 6). Морда удлиненная, на голове часто имеются рога или клыки, которыми животное добывает корм и защищается от врагов (рис. 5).

Рис. 5. Рога оленя

Рис. 6. Строение желудка парнокопытных

Распространены по всем континентам, кроме Антарктиды и Австралии, однако в Австралии сейчас обитают копытные, которые были завезены туда человеком. Общее число известных видов парнокопытных – около 200. Отряд подразделяется на 2 подотряда: Нежвачные и Жвачные.

Подотряд нежвачные

Подотряд Нежвачные включают в себя 3 семейства и чуть более 10 видов. К нему относится свиньи, бегемоты и пекари (рис. 7, 8). У нежвачных массивное тело и короткие четырехпалые конечности. Клыки обычно выдвинуты за пределы рта, с их помощью животные могут добывать себе корм и защищаться от хищников.

Рис. 7. Бородатая свинья

Рис. 8. Бабирусса

На конце морды находится хрящевой пятачок (рис. 9). Представители этого отряда всеядны. Желудок простого строения. Рогов нет, имеется значительный подкожный слой жира.

Рис. 9. Яванская свинья

В семействе свиней 9 современных видов. Давайте рассмотрим в качестве примера свинью дикую, или дикого кабана (рис. 10). Распространен он в Европе, Азии и Америке. Обитает в лесах, низинах, по берегам озер и зарослях кустарников. Живущие в Европе кабаны обычно имеют длину от 130 до 175 см.

Рис. 10. Дикий кабан

Передняя часть их тела более приподнята и достигает высоты 100 см. Средняя масса – от 60 до 150 кг иногда до 300 кг. Толстая кожа покрыта густой и жесткой щетиной бурой окраски. Клыки нижней челюсти самцов изогнуты длиной до 10 см (рис. 11).

Рис. 11. Клыки нижней челюсти

Питаются кабаны травой, упавшими на землю плодами, клубнями и корневищами растений. Корм извлекается из земли, животное разрывает его клыками. Часто в лесу можно увидеть кабаньи рытвины, иногда кабаны вредят посадкам, например картофеля.

Живут кабаны небольшими стадами, размножаются они весной. Самки рождают 4-5, а иногда до 12 поросят (рис. 12). Детеныши зрячие и подвижные уже с 1 дня жизни. Мать выкармливает поросят молоком в течение 2–3 месяцев. Самки достигают половой зрелости к 8–10 месяцам, самцы – на 2-й год жизни.

Рис. 12. Поросята

Кабаны являются важным объектом охоты. От дикого кабана выведено множество пород домашних свиней. В отличие от предка они быстро увеличивают массу тела и вообще гораздо крупнее. Домашние свиньи имеют толстый слой подкожного жира – сала. Густой щетинный покров у них почти отсутствует (рис. 13). Домашние поросята рождаются без продольных полос на теле (рис. 14).

Рис. 13. Домашние свиньи

Рис. 14. Домашняя свинья с поросятами

Подотряд жвачные

Подотряд Жвачные включает чуть более 180 видов из 6 семейств. Среди семейств наиболее известны Оленевые, Жирафовые и Полорогие. Отряд получил свое название за особенности пищеварения своих представителей: эти животные постоянно пережевывают жвачку. Жвачка – это комок отрыгнутой растительной пищи, требующий дополнительной обработки в ротовой полости. Жвачка отрыгивается из передней части сложного желудка.

Желудок состоит из 4-х отделов (рис. 15). В 1-м отделе, рубце, растительная пища под влиянием микроорганизмов сбраживается и проталкивается во 2-й отдел, сетку, из сетки она отрыгивается в рот, где смачивается слюной и вторично перетирается, эта частично перевариваемая пища является жвачкой.

Полужидкая масса затем попадает в 3-й отдел, книжку, где подвергается обезвоживанию, затем она поступает в последний отдел желудка, сычуг, для окончательной обработки желудочным соком.

Рис. 15. Отделы желудка жвачных

Почему растительная пища сначала сбраживается при помощи микроорганизмов? Дело в том, что жвачные, как и все другие животные, не имеют собственных ферментов для расщепления целлюлозы, входящей в состав растений, в этом деле им и помогают кишечные мутуалисты, микроорганизмы.

Жвачные имеют стройное тело, их длинные конечности позволяют быстро бегать, детеныши способны ходить и даже бегать уже с первых дней жизни. На коже растут длинные волосы различной густоты и окраски. Подкожный слой жира почти не образуется, клыки отсутствуют, зато на голове часто имеются рога (рис. 16, 17).

Рис. 16. Жираф

Рис. 17. Вилорог

Некоторые представители, например северные олени, при помощи рогов способны добывать себе пищу. Многие парнокопытные являются охраняемыми животными и занесены в Красные книги. В частности, в Красную книгу России занесены зубр, некоторые виды оленей и баранов, кабарга, дзерен и горал (рис. 18–20).

Рис. 18. Зубр

Рис. 19. Кабарга

Рис. 20. Горал

Отряд Непарнокопытные

К отряду Парнокопытные относится и домашняя корова (рис. 21). Произошла она, скорее всего, от тура, который к настоящему времени полностью исчез с лица земли.

Рис. 21. Домашняя корова с теленком

Отряд Непарнокопытные объединяет 16 видов крупных животных. У представителей отряда имеется несколько общих признаков: конечности большинства из них снабжены копытами (рис. 22), средний палец мощно развит, он обычно крупнее остальных. В скелете парнокопытных отсутствует ключица. Питаются эти животные только растительной пищей.

Рис. 22. Копыто в разрезе

Отряд включает 3 семейства: Тапиры, Лошади и Носороги. Тапиры обитают в Южной Америке и Юго-Восточной Азии (рис. 23). Современных тапиров существует 4 вида, у этих животных короткий хоботок, состоящий из вытянутого носа и верхней губы. Длина тела – от 180 до 200 см. Масса – от 180–300 кг.

Рис. 23. Тапир

На передних конечностях тапиров имеется по 4 пальца, а на задних конечностях – по 3 с небольшими копытцами. Живут тапиры в болотистых местах, животные это довольно подвижные, на них охотятся ради мяса и шкуры, 3 вида из 4-х сейчас находятся на грани исчезновения.

Семейство Лошади из парнокопытных наиболее приспособлено к быстрому и продолжительному бегу. У представителей семейства имеется по 1 пальцу на передних и задних конечностях. К семейству относятся зебры, куланы и дикие ослы (сомалийский и нубийский). Ослы обычно высотой от 100 до 120 см. Обитают дикие ослы в Африке, в степях и саваннах. Оба современных вида редкие, находятся под охраной. Домашний осел, по-видимому, произошел от скрещивания сомалийского и нубийского ослов (рис. 24, 25).

Рис. 24. Сомалийский осел

Рис. 25. Нубийский осел

Ослы отличаются от лошадей длинными ушами, короткой шерстью на хвосте и узкими копытами. Традиционно домашние ослы – это верховые и упряжные животные, а также тяжелая сила в сельском хозяйстве.

Дикая лошадь была открыта Пржевальским в конце XIX века в горных пустынях Центральной Азии, она была названа в честь открывателя – лошадь Пржевальского (рис. 26). В настоящее время это животное сохранилось лишь в зоопарке. Всего на нашей планете сейчас существует около 600 таких животных.

Рис. 26. Лошадь Пржевальского

Происхождение домашней лошади не вполне ясно. Возможно, одомашнивание происходило несколько раз около 5–6 тыс. лет назад в различных местах. В настоящий момент времени существует более 100 пород домашних лошадей. Лошади – это вьючные, упряжные и верховые животные, они используются как источник пищи или шкур.

Кулан – это примитивная лошадь, в диком виде встречающаяся в Средней Азии и Китае (рис. 27). Животное это редкое, оно охраняемое, занесено во многие Красные книги. Питается кулан злаками и полынями, а также степными и пустынными растениями. Небольшие стада куланов, от 5 до 11 голов, осенью объединяются в более крупные, до нескольких сотен голов. Куланы способны очень быстро бегать со скоростью до 60 км/ч.

Рис. 27. Кулан

Зебры (рис. 28) – это типичные знаменитые животные Африки, иногда они образуют смешанные стада вместе с другими травоядными животными. Зебры являются объектом охоты многих крупных хищников и человека. Сейчас зебры редки и подлежат обязательной охране.

Рис. 28. Зебры

Помимо природных, нормально размножающихся видов непарнокопытных, существуют и полученные человеком бесплодные гибриды. Помесь, или гибрид, осла и кобылы называется мулом (рис. 29). Это абсолютно бесплодное, но довольно сильное и выносливое животное, часто используемое в сельском хозяйстве. Помесь жеребца и ослицы называется лошак (рис. 30).

Рис. 29 Мул

Рис. 30. Лошак

Семейство носорогов включает всего 5 современных видов, это большие, очень крупные, тяжелые животные, иногда их масса бывает более 3,5 тонн, высота – 1–2 метра, длина тела – от 2–5 метров (рис. 31). Кожа носорогов очень толстая, почти лишенная волос. На передней части морды находится 1 или 2 рога, а у черного носорога от 3 до 5. Ноги короткие, трехпалые. Живут носороги в Африке и Южной Азии. Все их виды находятся на грани исчезновения и подлежат обязательной охране.

Рис. 31. Индийский носорог

Отряд Мозоленогие

Отряд Мозоленогие – это ближайшие родственники парнокопытных. Некоторые ученые даже рассматривают мозоленогих внутри отряда Парнокопытные. Сейчас к отряду Мозоленогие относится всего одно семейство, семейство Верблюдовые. Это верблюды (рис. 32), обитающие в пустынях Африки и Азии, и их южноамериканские родственники, ламы и викуньи (рис. 33).

Рис. 32. Верблюд

Своим названием мозоленогие обязаны строением ступни. Ступня ноги сформирована мягким мозолистым выступом, конечности у мозоленогих двупалые, на концах пальцев имеется только тупые изогнутые когти, а не копыта. Ходят мозоленогие опираясь на фаланги пальцев, а не на их концы, как копытные.

Рис. 33. Викунья

Семейство Бегемотовые

Семейство Бегемотовые включает всего 2 вида бегемотов, оба вида обитают в Африке. Животные эти полуводные, они предпочитают неглубокие водоемы с густой растительностью по берегам и с хорошими подходами.

Бегемоты (рис. 34) хорошо плавают и ныряют, по суше передвигаются тоже довольно быстро. Живут эти животные семьями, питаются сочными травянистыми растениями, которых за день съедают до 40 кг.

Размножаются 2 раза в году, принося по 1 детенышу. Детеныш довольно крупный массой до 45–50 кг. Половозрелыми бегемоты становятся к 9 году жизни, живут до 50 лет.

Рис. 34. Бегемот

Хищные копытные

Если современные копытные – это почти исключительно растительноядные животные, то про их предков так не скажешь. Вероятными предками копытных и китообразных были мезонихии (рис. 35). Мезонихии – это вымерший отряд млекопитающих, к нему принадлежали всеядные, хищные и падалеядные формы.

Рис. 35. Мезонихии

Зубы мезонихий были хорошо приспособлены к разрезанию и жеванию мяса. Клыки были весьма крупные. На конечностях у мезонихий были не когти, как у современных хищников, а копыта.

Ранние мезонихии имели пятипалую конечность и при ходьбе опирались на всю ногу. Более поздние формы имели четырехпалую конечность и при ходьбе опирались лишь на переднюю часть копыта. К отряду Мезонихии относился и эндрюсарх, самый крупный из известных млекопитающих хищников. Жил он 36–45 млн лет назад.

Гиганты среди копытных

Когда речь заходит о гигантских сухопутных животных, всегда первыми вспоминаются динозавры. Однако среди ископаемых копытных были гиганты, ничуть не уступающие по размеру даже крупным ящерам.

Рис. 36. Индрикотерий

Индрикотерии (рис. 36) – это ископаемые носороговые жившие 20–30 млн лет назад. Их останки обнаружили во многих районах Азии. Эти носороги отличаются от других коротким туловищем на длинных и прямых трехпалых ногах и небольшой головой на очень длинной шее. Рога у них отсутствовали, а передняя часть тела была выше задней.

Индрикотерии и белуджитерии – самые высокие, высотой до 8 метров, и самые тяжелые, массой до 20 тонн, из когда-либо существовавших сухопутных млекопитающих. Питались они ветвями и листьями деревьев и кустарников.

Список литературы

  1. Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология. Животные. 7 класс. – М.: Дрофа, 2011.
  2. Сонин Н.И., Захаров В.Б. Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 8 класс. – М.: Дрофа, 2009.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Классификация млекопитающих (Источник)
  2. Крупный рогатый скот (Источник)
  3. Сравнение парнокопытных и непарнокопытных (Источник)
  4. Палеонтологический ряд лошади (Источник)
  5. Лошадь домашняя (Источник)

Домашнее задание

  1. Какие общие признаки характерны для копытных животных?
  2. Какие парнокопытные животные вам известны? Какой образ жизни они ведут? Где обитают?
  3. Перечислите известных вам непарнокопытных животных. В чем состоят их основные отличия от парнокопытных?
  4. Какие животные относятся к мозоленогим? Как используются и использовались эти животных человеком? Каково их историческое значение?
  5. Обсудите с друзьями и близкими значение диких и домашних копытных животных вашего края для человека и региональных экосистем.

Непарнокопытные

Непарнокопытные

Белый носорог (Ceratotherium simum)
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Непарнокопытные
Международное научное название

Perissodactyla (Owen, 1848)

Семейства
  • Лошадиные (Equidae)
  • Носороговые (Rhinocerotidae)
  • Тапировые (Tapiridae)
  • † Аминодонтовые (Amynodontidae)
  • † Антракобуниды (Anthracobunidae)
  • † Бронтотериевые (Brontotheriidae)
  • † Гелалетовые (Helaletidae)
  • † Гиракодонтовые (Hyracodontidae)
  • † Индрикотериевые (Indricotheriidae)
  • † Лофиодонтовые (Lophiodontidae)
  • † Палеотериевые (Palaeotheriidae)
  • † Пахинолофиды (Pachynolophidae)
  • † Халикотериевые (Chalicotheriidae)
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 180687
NCBI 9787
EOL 1667
FW 42980

Непарнокопытные, или непарнопалые (лат. Perissodactyla), — отряд крупных и очень крупных наземных млекопитающих. В отличие от парнокопытных (Artiodactyla) для них характерно нечётное число пальцев, образующих копыта. Отряд содержит три современных семейства — лошадиных (Equidae), носорогов (Rhinocerotidae) и тапировых (Tapiridae), которые вместе насчитывают 17 видов. Родство этих внешне весьма отличающихся друг от друга семейств впервые установил зоолог Ричард Оуэн в XIX веке, придумав также название непарнокопытные (англ. odd-toed ungulates).

Внешний вид

Общие сведения

Из-за приспособления к разным средам обитания у непарнокопытных со временем возникли значительные различия в строении тела. Общие черты существуют в строении конечностей и зубов. Все современные и подавляющее большинство вымерших видов — довольно крупные животные. Представители семейства носорогов занимают второе место (после слонов) по величине среди наземных млекопитающих. Вымерший индрикотерий, безрогий родственник носорогов из эпохи олигоцена, даже считается самым крупным наземным млекопитающим всех времён. Однако некоторые ранние представители отряда, такие как пралошадка гиракотерий, были небольшими, достигая высоты в холке лишь 20 см. За исключением некоторых искусственно выведенных карликовых пород лошадей, современные непарнокопытные достигают длины тела от 180 до 420 см, а их масса составляет 150–3500 кг. Варьирует и их волосяной покров. В то время как у носорогов он редок и компенсируется толстым эпидермисом, у тапиров и лошадей более густая короткая шерсть. Большинство видов окрашены в серый или коричневый цвета. Для зебр, однако, характерны чёрно-белые вертикальные полосы. Похожий горизонтальный рисунок можно увидеть у детёнышей тапиров.

Конечности

Основная нагрузка передних и задних конечностей приходится на центр, из-за чего самым длинным пальцем у всех видов является третий. Остальные пальцы в той или иной степени атрофировались, менее всего у тапиров. Эти животные из-за мягких почв в своей среде обитания имеют по четыре пальца на передних ногах и по три на задних. У лошадей атрофированность боковых пальцев зашла наиболее далеко, у них имеется всего один палец. Конечности завершаются копытами, которые, однако, лишь у лошадей покрывают пальцы полностью. У носорогов и тапиров копытами покрыта только передняя часть ноги, а нижняя сторона мягкая. У носорогов ступня довольно мягкая.

В конечностях уменьшены бедренная и малоберцовая кости, у лошадей они срослись с большеберцовой костью. Исключительной чертой непарнокопытных является особый сустав между таранной и ладьевидной костью, который сильно ограничивает их подвижность.

Череп и зубы

Череп домашней лошади (Equus caballus)

У непарнокопытных, как правило, продолговатая голова, отличающаяся в первую очередь длинной верхней челюстью. Разные формы челюстного аппарата отдельных семейств происходят от различного строения кости Praemaxillare. На слёзной кости имеется нарост, вдающийся в глазницу. Уникален широкий контакт между слёзной и носовой костью. У видов, питающихся преимущественно травой, челюсти особо массивные. Челюстной сустав расположен довольно глубоко, а нижняя челюсть увеличена.

У носорогов по одному или двум рогам, которые, в отличие от рогов парнокопытных, состоят не из кости, а из кератина.

Количество и строение зубов варьирует в зависимости от питания. Резцы и клыки могут быть очень малыми либо отсутствовать вовсе, как у африканских видов носорогов. У лошадей клыки имеются обычно только у самцов. Из-за продолговатой верхней челюсти между передними и боковыми зубами существует пространство, называемое диастема. Премоляры развиты обычно как моляры. Поверхность и высота моляров сильно зависит от того, питается ли животное больше мягкой листвой или жёсткой травой. На каждой половине челюсти имеются от трёх до четырёх премоляров и по три моляра. Зубная формула выглядит следующим образом: I 0-3/0-3 °C 0-1/0-1 P 3-4/3-4 M 3/3.

Внутренняя анатомия

Строение пищеварительного тракта непарнокопытных сильно отличается от его строения у парнокопытных, которые также являются растительноядными животными. Непарнокопытные, как и грызуны, переваривают пищу главным образом в толстой кишке. В отличие от парнокопытных, желудок у представителей непарнокопытных однокамерный и построен относительно просто. Пищеварение проходит в очень крупном аппендиксе, который у лошадей вмещает до 90 л, и в двухпетельной ободочной кишке (Colon). Кишечник очень длинный и может достигать у лошадей 26 м. Использование питательности пищи довольно низкое. Это вероятно является причиной того, что не существует малых непарнокопытных, так как у крупных животных потребность в пище на кг массы ниже, а соотношение поверхности к объёму выгоднее в плане теплосберегаемости. В области мочеполовой системы самки охарактеризованы «двухроговой маткой» (Uterus bicornis). Яичники расположены у носорогов и тапиров в своеобразном «кармане» брюшины (Peritoneum), у лошадей они находятся частично вне его. У самцов тапиров и носорогов яички находятся внутри туловища, мошонка есть только у лошадиных.

Эволюционная история и систематика

Внутренняя систематика

Только 3 из примерно 12 семейств непарнокопытных дожили до наших дней. Всего насчитывается 17 современных (из не менее 500 существовавших) видов в шести родах. Все они перечислены ниже (слово «вид» не указывается).

Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii)Чепрачный тапир (Tapirus indicus) Индийский носорог (Rhinoceros unicornis)

  • Семейство лошадиные (Equidae)
    • Род лошади или настоящие лошади (Equus)
      • Подрод зебры
        • Бурчеллова зебра (Equus quagga) (ранее Equus burchelli)
        • Горная зебра (Equus zebra)
        • Зебра Греви (Equus grevyi)
      • Африканский осёл (Equus asinus), в том числе домашний осёл (Equus asinus asinus)
      • Кулан, или азиатский осёл (Equus hemionus)
      • Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii)
      • Тарпан или дикая лошадь (Equus gmelini) — истреблён человеком в XIX веке
      • Домашняя лошадь (Equus caballus)
  • Семейство тапировые (Tapiridae)
    • Род тапиры (Tapirus)
      • Горный тапир (Tapirus pinchaque)
      • Равниный или бразильский тапир (Tapirus terrestris)
      • Центральноамериканский тапир или тапир Бэйрда (Tapirus bairdii)
      • Чепрачный или малайский тапир (Tapirus indicus)
  • Семейство носороговые (Rhinocerotidae)
    • Род Dicerorhinus
      • Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis)
    • Род Rhinoceros
      • Индийский носорог (Rhinoceros unicornis)
      • Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus)
    • Род Diceros
      • Чёрный носорог (Diceros bicornis)
    • Род Ceratotherium
      • Белый носорог (Ceratotherium simum)

Ранее кваггу (истреблена) и бурчеллову зебру выделяли в два отдельных вида зебр. Теперь они считаются подвидами равнинной зебры (Equus quagga quagga и Equus quagga burchelli соответственно). Семейства тапировых и носороговых иногда объединяют в подотряд Ceratomorpha.

Внешняя систематика

Непарнокопытных традиционно объединяли с отрядами парнокопытных, даманов и хоботных в расширенную группу копытных (Ungulata). В частности, предполагалось наиболее близкое родство с даманами, что аргументировалось общим строением уха и позицией сонной артерии. Однако недавние молекулярно-генетические исследования вызвали большие сомнения в родстве копытных между собой. Вероятно, что копытные являются полифилетической группой, то есть их сходство обусловлено конвергентной эволюцией, а не общим происхождением. Хоботных и даманов сегодня относят к надотряду афротерий, которых более не рассматривают в качестве родичей непарнокопытных. Последние состоят в надотряде лавразиотериий, который происходит с древнего континента Лавразия. Результаты молекулярно-генетических исследований позволяют предполагать, что сестринским таксоном являются Ferae, который объединяет отряды хищных и панголинов. Вместе c Ferae непарнокопытные образуют таксон Zooamata.

Гептодон (Heptodon)

Возможная кладограмма, иллюстрирующая положение непарнокопытных среди лавразиотерий, выглядит следующим образом:

Лавразиотерии ├─ Насекомоядные (Eulipotyphla) └─ Scrotifera ├─ Рукокрылые (Chiroptera) └─ Fereuungulata ├─ Китопарнокопытные (парнокопытные и киты) └─ Zooamata ├─ Непарнокопытные (Perissodactyla) └─ Ferae ├─ Панголины (Pholidota) └─ Хищные (Carnivora)

Потенциальной сестринской группой Zoomata считаются на сегодняшний день китопарнокопытные (Cetartiodactyla). Вместе они образуют таксон Fereuungulata. В 2006 году японскими учёными также предполагалось общее родство Zooamata с рукокрылыми. Их общий таксон предложили назвать Pegasoferae.

Эволюционная история

Халикотерий (Chalicotherium grande)

История развития непарнокопытных относительно хорошо известна благодаря многочисленным ископаемым. Этот отряд ранее был более разнообразным и распространённым, чем в наши дни. Наиболее древние находки из Европы и Северной Америки датируются началом эоцена. Представители разных линий непарнокопытных поначалу были весьма похожими друг на друга. Гиракотерий, считающийся предком лошадиных, был близок к гирахиусу, первому представителю линии носорогов. Оба вида были довольно малого размера по сравнению с более поздними формами и питались листвой, обитая в лесной местности. Период расцвета непарнокопытных продолжался от эоцена до миоцена, когда представители этого весьма разветвлённого отряда населяли весь земной шар, за исключением Австралии, Антарктиды и Южной Америки. Южноамериканский континент был заселён непарнокопытными после появления Панамского перешейка в плиоцене.

Период упадка непарнокопытных начался в среднем миоцене. Как правило его связывают с распространением парнокопытных, которые занимали схожие экологические ниши и обладали преимуществом более эффективной пищеварительной системы. Несмотря на это, ряд родов непарнокопытных смог выстоять конкуренцию и продолжать существовать параллельно с парнокопытными. Вымирание мегафауны в конце плейстоцена затронуло и отряд непарнокопытных. В этот период исчезли лошадиные Нового Света, а также шерстистый носорог. Стало ли причиной изменение климата в конце ледникового периода, охота со стороны человека или оба фактора вместе взятых, является предметом научных споров.

К основным эволюционным линиям непарнокопытных относятся следующие группы (подотряды):

  • Бронтотериеобразные (Brontotheria) были наиболее древними из крупных млекопитающих. Их наиболее известным представителем является бронтотерий. У них имелся костяной рог на носу. Плоские боковые зубы были приспособлены к пережёвыванию мягкой растительной пищи. Эти животные, распространённые в Северной Америки и Азии, полностью вымерли в начале олигоцена.
  • Лошадеобразные (Hippomorpha) также появились в эоцене. Палеотериевые, известные прежде всего по находкам из Европы и включавшие гиракотериев, вымерли в олигоцене. Собственно лошадиные (Equidae), однако, широко распространились по всему миру. В развитии этой группы по ископаемым находкам хорошо прослеживается уменьшение количества пальцев, удлинение конечностей и прогрессирующие приспособление зубов к жёсткой травянистой пище.
  • Анцилоподы (Ancylopoda) были подотрядом, у представителей которого вместо копыт развились когти и резко удлинились передние конечности. Наиболее значимым семейством анцилопод стали халикотериевые (Chalicotheriidae), в составе которых были халикотерии и моропусы. Первые вымерли лишь в плейстоцене.
  • Носорогообразные (Rhinoceratoidea) были весьма многочисленными и разнообразными в период между эоценом и олигоценом. Встречались как пожиратели листвы величиной в собаку, животные с водным образом жизни наподобие современных бегемотов, а также огромные длинношеие виды. Рогом на носу обладали лишь немногие из них. Гирахиус является наиболее древним известным представителем этой группы. Водный образ жизни вело семейство аминодонтовых (Amynodontidae). Другое семейство, гиракодонтовые (Hyracodontidae) обладали длинными конечностями и шеями. Наиболее выраженным это было у парацератерий (ранее также называемых индрикотериями), являвшихся самыми крупными из известных наземных млекопитающих. Собственно носороги (Rhinocerotidae) появились в позднем эоцене или раннем олигоцене, до наших дней выжило пять видов.
  • Тапирообразные (Tapiroidea) достигли наибольшего распространения в эоцене, когда различные роды обитали в Евразии и Северной Америке. У них более чем у других сохранилась древняя форма телосложения, однако примечательно развитие короткого хобота. К вымершим семействам относятся среди прочего Helaletidae и Lophiodontidae.

Гиракодон (Hyracodon)

Отношения между этими крупными группами до сих пор остаются спорными. Более-менее бесспорным является то, что бронтотериевые были сестринской группой остальных непарнокопытных, а также тот факт, что носороги и тапировые более близки друг к другу, чем к лошадиным. Возможная кладограмма выглядит следующим образом:

Непарнокопытные (Perissodactyla ) ├─ Бронтотериевые (Brontotheria) † └─ Lophodontomorpha ├─ Анцилоподы (Ancylopoda) † └─ Euperissodactyla ├─ Лошадинообразные (Hippomorpha) │ ├─ Палеотериевые (Palaeotheriidae) † │ └─ Лошадиные (Equidae) └─ Ceratomorpha ├─ Носорогообразные (Rhinoceratoidea) │ ├─ Аминодонтовые (Amynodontidae) † │ ├─ Гиракодонтовые (Hyracodontidae) † │ └─ Носороги (Rhinocerotidae) └─ Тапирообразные (Tapiroidea) ├─ Гелалетовые (Helaletidae) † ├─ Лофиодонтовые (Lophiodontidae) † └─ Тапировые (Tapiridae)

Непарнокопытные и человек

Всадница

Домашняя лошадь и домашний осёл сыграли в человеческой истории большую роль в качестве животных для верховой езды, перевозки грузов и сельскохозяйственных работ. Одомашнивание обоих видов началось за несколько тысяч лет до нашей эры. Ввиду моторизации сельского хозяйства и распространения автотранспорта значение этих животных в развитых странах снизилось. Сейчас их содержанием занимаются главным образом в спортивных целях или как хобби. Однако в менее развитых регионах планеты использование непарнокопытных всё ещё широко распространено. В меньшей мере их содержат и разводят ради мяса и молока.

В отличие от домашних лошадей и ослов, популяции всех остальных видов непарнокопытных вследствие охоты и разрушения жизненного пространство резко сократились. Исчезла квагга, близка к исчезновению также лошадь Пржевальского. Четыре вида — африканского осла, суматранского носорога, яванского носорога и чёрного носорога — МСОП определяет как подверженных критической опасности исчезновения (critically endangered). Пять других видов — зебра Греви, горная зебра, горный тапир, центральноамериканский тапир и индийский носорог — считаются подверженными опасности исчезновения (endangered).

Описание

Кости правой передней ноги у различных парнокопытных. Слева направо: свинья, красный олень, верблюд

Парнокопытные характеризуются широкой вариацей по форме и размерам тела. Масса колеблется от 2 кг у малого оленька (Tragulus javanicus) до 4000 кг у бегемотов (Hippopotamus amphibius). Рост в холке также очень разнообразен: он колеблется от 23 см у малого оленька до 5 м у жирафа (Giraffa camelopardalis).

Отличительной особенностью парнокопытных является наличие развитых третьего и четвёртого пальцев, окончания которых покрыты толстым роговым копытом. На каждой ноге между третьим и четвёртым пальцем проходит линия симметрии. У всех парнокопытных количество пальцев снижено вследствие недоразвитого первого (большого) пальца. Кроме того, у многих видов второй и пятый пальцы уменьшены в размерах по сравнению с остальными пальцами. В связи с этим можно утверждать, что у парнокопытных насчитывается 2 или 4 пальца.

Парнокопытные имеют весьма специфическое строение таранной кости, которое полностью ограничивает боковое передвижение и позволяет добиться лучшего сгибания и разгибания задних конечностей. Таранная кость в сочетании с пружинящими связками, жёсткими копытами и удлинёнными лёгкими конечностями позволяет парнокопытным быстро передвигаться. У видов, которые распространены в песчаных или снежных регионах, часто наблюдаются растопыренные пальцы, что позволяет распределять массу животного на бо́льшую площадь поверхности.

Большинство парнокопытных травоядны; исключение составляют представители семейств свиньи (Suidae) и пекариевые (Tayassuidae), которые могут поедать яйца и личинки насекомых. Хотя растения обеспечивают обильный и разнообразный источник пищи, парнокопытные не имеют необходимых ферментов для переваривания целлюлозы и лигнина. Поэтому они полагаются на микроорганизмы, которые помогают животным переваривать эти растительные соединения. Все парнокопытные имеют в своём пищеварительном тракте хотя бы одну дополнительную камеру, в которой происходит бактериальная ферментация. Эта камера, также называемая «ложным желудком», располагается непосредственно перед истинным желудком. Оленевые и полорогие имеют три ложных желудка, оленьковые, бегемоты и верблюды — два, свиньи и пекари — один.

Поведение

Парнокопытные зачастую образуют стада. На переднем плане — стадо голубых гну Драка между жирафами

Большинство парнокопытных ведут стадный образ жизни, хотя встречаются и одиночные виды. Жизнь в больших группах увеличивает количество потребляемого корма за счёт того, что животные тратят меньше времени на наблюдение за хищниками. В то же время по мере увеличения размера стада растёт и внутривидовая конкуренция.

Парнокопытные используют множество способов борьбы с другими животными. Во избежание боя они могут принимать различные позы и издавать разнообразные звуки. Для демонстрации своего превосходства парнокопытные могут выставлять вперёд рога и показывать клыки. Существует также множество признаков, которые показывают стремление животного идти в бой. Например, свиньи стискивают зубы, чтобы показать противнику желание драться. Когда физическая конфронтация становится неизбежной, рога и оленьи отростки служат важным инструментом защиты. Как правило, парнокопытные используют рога только для борьбы с сородичами и другими травоядными животными, а не для защиты себя и своих детёнышей от хищников.

Львы — главные враги саванных парнокопытных

Многие виды парнокопытных осуществляют сезонные миграции. Причинами миграции служат различные факторы, в частности, сезонные изменения в природе, которые влияют на численность хищников и необходимого корма. И хотя на миграции уходит очень много усилий, зачастую они повышают индивидуальную выживаемость и репродуктивную способность. Наиболее изучены миграции северного оленя (Rangifer tarandus) и голубого гну (Connochaetes taurinus). Эти животные ежегодно преодолевают 500 и 1700 км соответственно. Главным негативным фактором миграций является тот факт, что животные реагируют на изменение светового дня, а растения — на изменения температуры. Если вегетационный период растений не совпадает с периодом миграций, то такое несоответствие может пагубно повлиять на долгосрочное выживание мигрирующих животных.

Для общения с сородичами парнокопытные прибегают к выделению различных запахов. Феромоны выделяются эпителиальными железами, расположенными с обеих сторон тела. Запахи помогают животным метить тропы и определённые территории, сообщать об опасности или привлекать потенциальных партнёров. Для маркировки территории также используются моча и экскременты. Помимо запахов, парнокопытные общаются между собой посредством разнообразных звуков. К примеру, самцы окапи (Okapia johnstoni) издают тихий стон для привлечения самок, а американские бизоны (Bison bison) мычат, чтобы показать физическое состояние самки и готовность к спариванию. Связь между сородичами особенно важна для стадных видов. Высокоразвитые зрение, слух и обоняние помогают парнокопытным обнаруживать нарушения в их среде обитания. В случае опасности животные прибегают к различным физическим сигналам, чтобы предупредить остальных особей.

Естественным врагами парнокопытных в дикой природе являются различные кошачьи и собачьи. Помимо этого, человек охотится на парнокопытных для получения мяса и шкуры, а также ради трофеев. Детёныши уязвимы и перед мелкими хищниками. Для обороны от хищников парнокопытные используют рога, оленьи отростки, копыта и клыки. Для многих видов очень важна быстрая скорость бега и развитые органы чувств. Объединяясь в стада, парнокопытным становится легче выявлять хищников и обороняться от них. Хищники чаще всего нападают на старых и больных особей.

Сводная таблица:

Способы общения визуальный; тактильный; акустический; химический.
Естественные враги куньи; медвежьи; кошачьи; собачьи; крокодилы; соколообразные.

Размножение

Козлёнок, сосущий материнское вымя

Большинству парнокопытных присуща полигамия, хотя встречаются и моногамные виды (например, голубой дукер (Philantomba monticola)). Полигамия представлена двумя формами полигинии. Первая наблюдается во время эструса самки, в течение которой самец спаривается с ней и защищает её. Помимо этого, самец может защищать сразу несколько самок (гарем) от других самцов, спариваясь с каждой отдельной самкой в период течки. Вторая форма полигинии заключается в защите конкретных мест обитания, которые изобилуют необходимыми ресурсами и обеспечивают хорошую защиту от хищников. Для парнокопытных характерна борьба между несколькими самцами за обладание самкой.

Размножение обычно происходит раз в год, хотя некоторые виды могут размножаться по нескольку раз за год. Беременность длится от 4 до 15,5 месяцев. За исключением свиных, которые могут рожать до 12 детёнышей в одном помёте, парнокопытные, как правило, рожают 1—2 детёнышей, которые при рождении весят 0,5—80 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 6—60 месяцев. Сроки родов обычно совпадают с сезонным ростом растений. Как следствие, парнокопытные арктических и умеренных регионов рожают в начале весны, а тропические парнокопытные — в начале сезона дождей. Сроки родов особенно важны для самки, которой необходимо компенсировать физиологические затраты на лактацию. Кроме того, обилие свежей растительности помогает молодняку расти более быстрыми темпами, что снижает риск хищничества.

Новорождённые рождаются хорошо развитыми, и способны самостоятельно передвигаться или даже бегать спустя 2—3 часа после рождения. Самки следят за молодняком в течение всего периода лактации, который длится от 2 до 12 месяцев. У животных из семейств полорогие и оленевые молодые самки остаются со стадом и после достижения половой зрелости. В зависимости от материнской заботы парнокопытные могут быть условно помещены в две категории. К первой категории относятся виды, детёныши которых имеют защитную окраску и остаются в укрытиях, пока самка кормится в течение дня. Такие виды, как правило, живут в небольших группах, в областях, обеспечивающих хорошую защиту для детёнышей. Ко второй категории относятся более крупные парнокопытные, которые создают для своих детёнышей лишь небольшие укрытия.

Продолжительность жизни у парнокопытных колеблется от 8 до 40 лет. Многочисленные исследования показали, что самцы живут меньше, чем самки.

Сводная таблица:

Система размножения моногамия; полигамия (полигиния)
Продолжительность беременности 4—15,5 месяцев
Количество новорождённых 1—12
Продолжительность лактации 2—12 месяцев
Возраст половой зрелости 6—60 месяцев
Продолжительность жизни 8—40 лет

Распространение

Саванны — типичные места обитания парнокопытных; на фотографии изображена саванна Серенгети, расположенная на границе Кении и Танзании

Парнокопытные обнаружены практически во всех средах обитания, в том числе и в водных экосистемах. Они являются коренными животными всех континентов, за исключением Австралии и Антарктиды. Деятельность человека привела к тому, что домашние виды были интродуцированы за пределы своего естественного ареала.

Парнокопытные населяют разнообразные места обитания. Эти животные хорошо приспосабливаются в любых местах, в которых они смогут найти достаточно подходящего корма. И хотя парнокопытные распространены от арктических тундр до тропических лесов, они наиболее типичны в следующих 4 типах экосистем: на открытых лугах, обеспечивающих обильный корм и хорошую видимость, помогающую обнаружить хищников; на лугах вблизи скал, которые обеспечивают хорошую защиту от хищников на скалистых выступах и крутых склонах; в лесах и кустарниках, густая растительность которых служит естественной обороной от врагов; и, наконец, в экотонах — переходных зонах между открытыми областями и лесом.

Сводная таблица:

Биогеографические регионы Неарктика (интродуцированный, коренной); Палеарктика (интродуцированный, коренной); Индомалайская (интродуцированный, коренной); Эфиопская (интродуцированный, коренной); Неотропическая (интродуцированный, коренной); Австралийская (интродуцированы); Океания (интродуцированы).
Другие географические особенности космополитизм.
Среда обитания умеренные; тропические; полярные.
Наземные биомы тундра; тайга; пустыни или дюны; саванны или луга; колючие кустарники; леса; тропические леса; скрэбовые леса; горы.
Водно-болотные угодья топи; болота.
Другие места обитания города; пригороды; сельскохозяйственные угодья.

Классификация

→ Классификация парнокопытных

С точки зрения кладистики, парнокопытные — парафилетическая группа, которая в современной систематике наряду с китообразными и рядом вымерших форм относится к монофилетической группе китопарнокопытных (Cetartiodactyla).

Традиционно отряд парнокопытных подразделяется на 3 подотряда: жвачные (Ruminantia), нежвачные (Nonruminantia) и мозоленогие (Tylopoda).

Жвачные

Зубр (Bison bonasus)

Состоит из 6 семейств, в которое входит 76 родов и 212 видов, а также ряда вымерших групп. Своё название подотряд получил за наличие жвачки — комка отрыгнутой растительной пищи, требующей доработки в ротовой полости. Желудок сложный, состоит из трёх или четырёх камер — рубца, сетки, книжки и сычуга. Помимо этого, жвачные характеризуются рядом признаков, включая отсутствие верхних резцов и недоразвитые верхние клыки.

Семейства, входящие в подотряд жвачных:

  • Вилорогие (Antilocapridae) — состоит из одного вида — вилорога (Antilocapra americana).
  • Жирафовые (Giraffidae) — включает два вида — жирафа (Giraffa camelopardalis) и окапи (Okapia johnstoni).
  • Кабарговые (Moschidae) — 7 видов, включённые в род кабарги (Moschus).
  • Оленевые (Cervidae) — 3 подсемейства с 19 современными родами и 51 видом.
  • Оленьковые (Tragulidae) — 3 рода, 8 видов.
  • Полорогие (Bovidae) — самое крупное семейство, состоящее из 8 подсемейств, 50 родов и 143 видов.

Кабан (Sus scrofa)

Нежвачные

Подотряд нежвачных состоит из 3 семейств, 10 родов и 24 вида. Эти животные не жуют жвачку, и их желудки обычно простого строения, хотя могут разделяться и на три камеры. На ногах, как правило, 4 пальца. Клыки имеют форму бивня. Рога отсутствуют.

Классификация нежвачных:

  • Бегемотовые (Hippopotamidae) — включает 2 современных рода с 2 видами: обыкновенным бегемотом (Hippopotamus amphibius) и карликовым бегемотом (Hexaprotodon liberiensis). Существует также несколько вымерших видов, в том числе и по вине человека.
  • Пекариевые (Tayassuidae) — состоит из 3 родов, в каждом из которых по одному виду.
  • Свиньи (Suidae) — 5 родов и 19 видов.

Мозоленогие

Мозоленогие включают в себя только одно современное семейство — верблюдовые (Camelidae). По разным данным, в него входит от 4 до 6 видов, объединённых в 3 рода. Желудок мозоленогих трёхкамерный. Классические копыта у верблюдовых отсутствуют, вместо них присутствуют двухпалые конечности с тупыми искривлёнными когтями. Опираются верблюдовые не на концы пальцев, а на совокупность их фаланг. На нижней поверхности ступни располагается парная или непарная эластичная мозолистая подушка.

Сводная таблица:

Количество подотрядов 3
Количество семейств 10
Количество родов 89
Количество видов 242

Охранный статус

Олени Давида (Elaphurus davidianus) вымерли в дикой природе вследствие неконтролируемой охоты и потери мест обитания

Вымирание угрожает почти половине видов парнокопытных. Наибольшей опасности подвержены виды, ареал которых охватывает районы с низким уровнем экономического развития. Бесконтрольное вмешательство человека поставило некоторых парнокопытных на грань исчезновения. Одной из самых серьёзных проблем является потеря мест обитания. Например, олень Давида (Elaphurus davidianus) за последние 3500 лет вымер на значительной части своего ареала вследствие дренажных работ, и смог сохраниться только в неволе. Другие виды, такие как жираф, в результате природоохранной деятельности настолько размножились, что понадобился контроль за численностью популяции.

Вторая немаловажная угроза — изменение климата. Глобальное потепление заставило многих парнокопытных двигаться к полюсам. Эта тенденция прослеживается на примере лося (Alces alces), который населяет исключительно хвойные леса. С середины 1980-х годов наблюдается снижение популяции лося на южной окраине хвойных лесов в США, что обусловлено повышением температуры воздуха.

В Красном списке МСОП перечислено 244 вида парнокопытных. 7 видов имеют статус вымерших (EX), 2 — вымерших в дикой природе (EW); 12 видов классифицированы как находящиеся в критическом состоянии (CR), 39 — в опасном состоянии (EN), 44 — уязвимые (VU) и 21 — близкий к угрожаемому (NT). Ещё для 18 видов не хватает данных (DD). Оставшийся 101 вид перечислены как находящиеся в наименьшей опасности (LC).

Сводная таблица по семействам:

Семейство EX EW CR EN VU NT LC DD Всего перечислено Процент вымерших и находящихся под угрозой
Бегемотовые 2 0 0 1 1 0 0 0 4 100
Верблюдовые 0 0 1 0 0 0 2 0 3 33,3
Вилорогие 0 0 0 0 0 0 1 0 1 0
Жирафовые 0 0 0 0 0 1 1 0 2 0
Кабарговые 0 0 0 6 1 0 0 0 7 100
Оленевые 1 1 1 7 16 2 17 10 55 47,3
Оленьковые 0 0 0 1 0 0 6 3 10 10
Пекариевые 0 0 0 1 0 1 1 1 4 25
Полорогие 4 1 8 20 21 16 67 3 140 38,6
Свиньи 0 0 2 3 5 1 6 1 18 55,6
Всего 7 2 12 39 44 21 101 18 244 42,6

Хозяйственное значение

Домашняя корова — важный источник молока, мяса и кожи

Положительное

Люди и их предки занимались охотой и собирательством на протяжении всей своей истории. Парнокопытные служили важным источником пищи и остаются им и в настоящее время. 72—42 тысячи лет назад люди начали носить одежду, которая, по всей видимости, была сделана из шкур парнокопытных животных. На Ближнем Востоке 10 000 лет назад были одомашнены козы и овцы для удовлетворения человеческих потребностей. Следом за ними человек приручил коров (7500 лет назад), свиней (7500 лет назад), лам и альпак (6500 лет назад) и верблюдов (3500 лет назад). Одомашнивание парнокопытных привело к значительным изменениям в человеческой истории, переходу человека от охоты и собирательства к сельскому хозяйству.

В экономическом плане крупный рогатый скот является наиболее важными домашними животными по всему миру. В 2001 году численность домашних парнокопытных составила порядка 4,1 млрд особей, из которых почти 1/3 пришлась на крупный рогатый скот. В США производство говядины находится на четвёртом месте среди всех отраслей промышленности. Помимо мяса, парнокопытные служат важным источником молока, шерсти, кожи и костей; он являются популярным объектом спортивной охоты, приносящей миллионы долларов дохода в Европе и Северной Америке. Наконец, парнокопытные играют большую роль в глобальном движении экотуризма, чему способствует доступность их среды обитания.

Отрицательное

Различные формы зоонозных инфекций паразитируют на парнокопытных во время критической части их жизненного цикла. Например, свиньи являются переносчиками нескольких штаммов вируса гриппа, которые могут скрещиваться и порождать новые штаммы (например, H1N1). Зоонозные заболевания, например коровье бешенство, могут передаваться человеку через мясо, молоко или прямой физический контакт. Дикие парнокопытные представляют собой потенциальную угрозу для сельского хозяйства, повреждая и поедая зерновые культуры, заражая домашний скот, а также конкурируя с ним за среду обитания и ресурсы.

  1. Классификация парнокопытных (англ.). Mammal Species of the World. Проверено 23 февраля 2013.
  2. Свиньи (Suidae) (англ.). Animal Diversity Web. Проверено 2 марта 2013.
  3. Классификация семейства вилорогие (англ.). Mammal Species of the World. Проверено 24 февраля 2013.
  4. Классификация семейства жирафовые (англ.). Mammal Species of the World. Проверено 24 февраля 2013.
  5. Классификация семейства кабарговые (англ.). Mammal Species of the World. Проверено 24 февраля 2013.
  6. Классификация семейства оленевые (англ.). Mammal Species of the World. Проверено 24 февраля 2013.
  7. Классификация семейства оленьковые (англ.). Mammal Species of the World. Проверено 24 февраля 2013.
  8. Классификация семейства полорогие (англ.). Mammal Species of the World. Проверено 24 февраля 2013.
  9. Классификация семейства бегемотовые (англ.). Mammal Species of the World. Проверено 24 февраля 2013.
  10. Классификация семейства пекариевые (англ.). Mammal Species of the World. Проверено 24 февраля 2013.
  11. Классификация семейства свиньи (англ.). Mammal Species of the World. Проверено 24 февраля 2013.
  12. Олень Давида: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  13. Статистика МСОП по семействам млекопитающих (англ.). Красный список МСОП. Проверено 1 марта 2013.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *