Пермский период животные

Основные подразделы пермского периода, его география и климат

У нас в стране пермский период принято подразделять на два отдела – верхний и нижний, но соответствуясь с делением Международного союза геологических наук, пермский период имеет три отдела – Логинский (подразделяющийся на Чансиньский и Вучалинский ярусы), средний Гваделупский (Келтенский, Вордский, Роудский ярусы) и Приуральский (Кунгурский, Артинский, Сакмарский и Ассельский ярусы).

Пермский период (пермь) Отделы Ярусы
Логинский Чансиньский
Вучалинский
Гваделупский Келтенский
Вордский
Роудский
Приуральский Кунгурский
Артинский
Сакмарский
Ассельский

На протяжении всего пермского периода географические очертания материков Земли постоянно менялись. Лавразия постепенно сливалась с Гондваной, в результате чего вырос Уральский хребет. Индийский континент столкнулся с азиатской частью будущей Пангеи, что взметнуло ввысь Гималаи. В североамериканском сегменте вырастают Аппалачи. Очертания прибрежных материковых линий, как и внутренних озер и морей, постоянно меняются, и все это происходит на фоне постоянной вулканической активности и извержении магматических раскаленных пород, получивших наибольшую активность к завершению пермского периода, что, по всей видимости, и послужило вымиранию больших групп растений и животных. Если к началу перми уже повысившееся по сравнению с каменноугольным периодом содержание углекислого газа в атмосфере составляло 250 ppm, то к середине оно достигло 1000 ppm, а к завершению поднялось до 3000 ppm.

Климат пермского периода менялся так же кардинально. Начавшееся в конце каменноугольного периода оледенение в пермском периоде длилось недолго. Море регрессировало в связи с началом поднятия суши, обусловленной сближением континентов. На большей территории Пангеи выросли огромные песчаные пустыни, вблизи экватора климат приобрел признаки субтропического, где осадки были более частым явлением.

Животные пермского периода

В начале пермского периода органический мир во многом был схож с каменноугольным и приобрел индивидуальность лишь ближе к середине. В морях еще продолжали существовать беспозвоночные фораминиферы (в основном швагерины), замковые плеченогие (продуктиды, спирифериды), гониатиды начали понемногу вымирать, заменяясь цератитами. У брахиоподов появились новые конкуренты – двустворчатые моллюски, далекие предки нынешних мидий. Они неплохо питались донными осадками, зарываясь в ил с помощью своей мощной ноги. Некоторые даже освоили передвижение в водной толще. Открывая и резко захлопывая створки, они могли плавать на небольшие расстояния, чего было достаточно для поиска новых мест пропитания.

На начало перми все прибрежные и болотистые участки заселяли животные пермского периода, представленные множеством различных видов земноводных. Особенно много их было найдено в сибирском речном бассейне Северной Двины еще в 1985 г. профессором Аманицким В. П. Но понемногу стегоцефалы и прочие их разновидности начали вымирать. В большинстве случаев это связано с появлением в водной среде новых спиралевидных хищников – аммонитов, родственников наутилоидей. Обладая мощными челюстями, они легко расправлялись с беззащитными и миролюбивыми земноводными, и те не могли от них укрыться, ни закопавшись в ил (так или иначе им приходилось выползать на сушу в поисках пищи) ни выползая наружу, поскольку рано или поздно им приходилось возвращаться в водную среду.

Но происходило это все реже и реже. Некоторые земноводные пермского периода в результате эволюции обросли мощными панцирями, но зачастую это их не спасало. Некоторые виды земноводных предпочитали все больше времени проводить на суше, чем спускаться в опасные морские прибрежные воды, что и послужило тому, что некоторые из них эволюционировали в рептилий. Их икринки обзавелись собственной скорлупой, превратившись в яйца, что давало им возможность навсегда распрощаться с водной средой, ведь теперь в нее не надо было возвращаться даже для размножения.

Первыми рептилиями были создания, более походившие на небольших ящериц. Питались они в основном различными жуками, в большом количестве появившимися в пермском периоде, всевозможными сетчатокрылыми и ручейниками. Но со временем из них развились огромные рептилии, с мощными развитыми челюстями, наподобие сегодняшних крокодилов. Древние рептилии были весьма неповоротливы, поскольку ноги их располагались по бокам туловищ, из-за чего они передвигались как бы вразвалку, и не могли развить подвижность и скорость. Но эволюция исправила и это. Со временем среди рептилий развилось ответвление горгонопсов, у которых ноги располагались прямо под туловищем, что в разы увеличило им подвижность. Челюсти многих горгонопсов были снабжены острыми зубами, что делало из них грозных хищников, способных охотиться на прочих даже панцирных низкоподвижных рептилий.

На протяжении пермского периода вымерло огромное количество древних лучеперых рыб, также исчезли разнообразные акулы и кистеперые. А некоторые виды рептилий наоборот вернулись в водную среду, только теперь это были уже не те древние еле подвижные земноводные, а грозные хищники наподобие мезозавров, которым не представляло труда растерзать таких, в свою бытность, непобедимых противников, как акул. В основном они питались мелкими беспозвоночными и рыбами, но не прочь были полакомиться и крупной добычей.

На некоторых участках континентов некоторые виды зверообразных рептилий появились еще к концу каменноугольного периода. В пермском периоде они развились в огромных травоядных рептилий, самых крупных представителей животного мира пермского периода. Связан данный гигантизм был с тем, что долгоперевариваемая растительная пища требовала выращивать для своей обработки гигантские желудки, а эволюционное развитие обеспечивало данные желудки средствами передвижения и поедания. В результате чего и появлялись на свет все более крупные разновидности земноводных. Поначалу плотоядные хищные разновидности рептилий были намного меньше по размерам, но эволюция и тут внесла свои коррективы, вследствие чего хищники к концу перми не уступали, а иной раз даже превосходили своих плотоядных собратьев по размерам.

Сближение материков послужило тому, что на обширные пространства суши пришла засуха. Изменившийся климат толкал эволюцию на создание все новых видов, которые, не просуществовав и 5-10 млн. лет вымирали. Ввиду резких перепадов дневных и ночных температур многие земноводные обзавелись на своей спине огромными гребнями, при помощи которых генерировали тепло. А по ночам живность была вынуждена прятаться по пещерам и расселинам, где хоть как-то сохранялось дневное тепло.

Все толкало эволюцию на создание теплокровных животных. И ближе к концу пермского периода появились первые их виды. Они были более жизнеспособны. Им не нужно было подолгу отогреваться на утреннем солнце, а потому они были намного активнее. Для того чтобы генерировать тепло посредством обмена веществ, у данных рептилий выработался совершенно новый процесс пищеварения. Пища стала перевариваться в разы быстрее. Многие теплокровные зверообразные, к примеру – цинодонты (рис. 1), обзавелись челюстями, снабженными зубами различной направленности, как у современных млекопитающих. Резцами можно было захватывать и откусывать пищу, клыки неплохо подходили для разрывания пищи на куски, а плоские коренные зубы великолепно пригодились для более тщательного разжевывания.

Рис. 1 – Скелет цинодонта пермского периода

Черепа у данных рептилий обрели новые формы, из которых можно было судить о том, что голова их обзавелась сильными челюстными мышцами для пережевывания пищи. Ноздри были отделены от глотки небом, как у современных крокодилов, что давало им возможность дышать даже с закрытым ртом. Многие для терморегуляции были покрыты шерстью.

Данные зверорептилии пережили в силу своей приспособляемости появившихся в дальнейшем динозавров, и два периода всеобщего вымирания. Впоследствии именно они стали родоначальниками млекопитающих, господствующих по всему миру и по сей день.

Растения пермского периода

Наземная флора стала значительно меняться лишь к середине пермского периода. А к поздней перми она приобретает более однообразный облик, уже совершенно не свойственный палеозою, поскольку большинство растительных видов стали голосеменными. Но не повсюду данный процесс эволюции прогрессировал с равной направленностью. В частях будущего европейского континента данные видоизменения начались лишь с наступлением триаса, а на огромных территориях Гондваны и того позднее.

Растения пермского периода отличались от карбоновых гораздо большим количеством сигиллярий, кордаитов и лепидодендронов. В первую половину перми основными преобладающими разновидностями были папоротниковые и голосеменные, хотя в болотистых и влажных теплых участках сохранились и каламиты, хотя и там их все больше теснили разнообразные виды травянистых и древовидных папоротников.

Все больше территорий захватывают хвойные растения, гинкговые и саговниковые, больше напоминающие современные пальмы. Но размножаются данные растения, как и хвойные, при помощи шишек, коих бывает два вида – женские и мужские. Семена данных растений сравнительно малы по величине.

Рис. 2 – Растения пермского периода

В наши дни из гинкговых остался лишь один вид. А сохранился гинкго только благодаря людям. Древние китайцы и японцы принимали данное дерево с широкими лопастевидными крыльями за священное и рассаживали его вокруг храмов, благодаря чему растение дожило до сегодняшних времен и есть почти во всех ботанических садах.

Также в пермском периоде были чрезвычайно распространены языковые папоротники. Они представляли собой пучок корней, крепящийся в почве, из которого произрастал шершавый ветвящийся ствол с папоротникообразными листьями. Встречались среди таких разновидностей и древесные и кустарниковые формы. На срезах многих языковых папоротников заметны кольца, возникавшие посредством климатических сезонных изменений.

Хвойное изобилие в основном походило на современные араукарии. Встречались и похожие на современные кордаиты, походящие на современные сосны и в большом количестве произрастающие на островах Новой Зеландии. Именно они и образовали в пермском периоде основные толщи каменного угля.

Повсеместно разрослись травянистые и цветковые растения. На некоторых участках Земли в пермский период за счет буйства растительности и засилья известково-раковинах животных, поглощающих углекислый газ и выделяющих кислород, воцарилась атмосфера намного схожая с нашей сегодняшней. И если бы не вулканическая и горнообразовательная деятельность, сопровождающая сближение и сталкивание друг с другом континентальных масс, процесс земной эволюции во многом мог бы пойти по-другому.

Массовое вымирание видов в конце пермского периода

Вообще среди ученых нет единого мнения о причинах, послуживших такому массовому вымиранию видов в конце пермского периода. Одни говорят, что толчком этому послужил упавший на поверхность планеты гигантский метеорит, другие винят во всем вулканическую деятельность, которой сопровождалось слияние древних материков в один гигантский – Пангею. И в том, и в другом случае в атмосферу были подняты огромные массы всевозможных загрязнителей, на долгие годы закрывших как растениям, так и животным доступ к солнцу, вследствие чего от своеобразной постастероидной или вулканической зимы на границе перми и триаса вымерло до 90% всех видов морских организмов и до 70% наземных. В частности навсегда исчезли с Земли четырехлучевые кораллы, табуляты, прекратили свое существование фузулениды, большинство палеозойских брахиопод гоанититов и прямораковинных наутилоидей. Окончательно исчезли трилобиты, древние морские ежи, древнейшие лилии, множество палеозойских рыб и других позвоночных. Исчезло с лица земли и большинство споровых растений.

Полезные ископаемые пермского периода

В пермский период продолжали, хотя уже с меньшей эффективностью, формироваться угольные месторождения. На долю данного периода приходится четверть всех мировых запасов антрацитов (бассейны Печеры и Таймыра, верхние Минусинский, Кузнецкий и Тунгусский российские угольные горизонты). Также некоторые нефтяные горизонты имеют возраст перми (Волго-Уральская провинция, множество месторождений на территории Соединенных Штатов). Отмечен пермский период и газовыми месторождениями (Хьюготон (США, штат Канзас), иранские месторождения).

Об истории развития жизни на Земле в течение 650 миллионов лет можно узнать, посетив музей пермских древностей. Экспозиционная коллекция насчитывает более двух тысяч экспонатов по двум основным направлениям: геологическое и палеонтологическое.

Где остановиться в Перми?

В коллекцию геологии входит собрание различных природных минералов и горных пород Прикамья, Урала и зарубежных стран. Например: кристаллы кварца, самоцветы, соли, горючие полезные ископаемые, поделочные камни (агат, яшма, гипс, малахит), руды металлов — в частности, знаменитые медистые песчаники, хромовые руды и огнеупоры.

Один из самых популярных экспонатов среди посетителей — фрагмент Оханского метеорита, найденного недалеко от села Таборы в 1887 году. Тогда, после метеоритного дождя были найдены множественные камни, весом от одного до двухсот с лишним килограмм. Основу палеонтологической коллекции заложили сборы известного исследователя флоры и фауны пермского геологического периода палеозойской эры, Г.Т. Мауэра.

Представителями палеоботанического направления являются растения суши каменноугольного и пермского периодов. Кроме этого, можно посмотреть древних насекомых, обитателей древних морей беспозвоночных и позвоночных животных.

Один из самых ценных экспонатов музея — мамонт, найденный в 1927 году в Верещагинском районе Пермского края, за эти годы мамонт стал одним из самых узнаваемых и любимых экспонатов юных жителей Перми.

В 2007 году мамонт был отреставрирован, кости скелета законсервированы, восстановлены недостающие фрагменты костей, муляжи заменены на подлинные кости, скелету придали анатомически правильную форму. С бивней был снят слой гипса и краски, трещины были восполнены, и покрыты защитным составом. Впоследствии был подготовлен экспонат – реконструкция мамонтенка в возрасте менее года, сделанная на основании данных киргиляхского мамонтенка Димы.

На подиумах мы можем увидеть скелет эстемменозуха уральского, слепки пермской амфибии камакопса и платиопозавра, скелет диметродона, кистеперую рыбу латимерию, хищного динозавра тарбозавра и травоядного утконосого динозавра циньтоозавра, яйца динозавров, первоптицу и дейониха, амфибии, ископаемую костную рыбу, черепаху, кости скелета носорога и многое, многое, другое…

В геологической экспозиции появился сенсорный стол «Геология» — пользуясь им, можно узнать как были найдены минералы на территории Пермского края и Урала, как их добывают и используют, а также прочитать легенды связанные с названиями. Также с помощью сенсорных мониторов можно совершить познавательную экскурсию в Космическое пространство или, например, узнать вес своего тела на Луне или Марсе. В детской игровой зоне самые маленькие посетители смогут собственноручно провести палеонтологические раскопки с помощью специальных кисточек, и под слоем песка найти пермских ящеров: биармозуха и парейазавра и других животных и растений пермского периода.

Как добраться до музея пермских древностей?

Адрес парка: город Пермь, улица Сибирская, 15. Остановка ”Театр оперы и балета (Главпочтамп)” Трамвайные маршруты: №3, №4, №7, №11.

Музей пермских древностей на карте:

Интересно? Расскажи друзьям!

Пермские ящеры

В 1952 году на месте обнаруженных ископаемых началось всестороннее исследование. Результаты поразили ученых. На небольшом клочке земли длиной не более 250 метров находилось целое кладбище древних ящеров, возраст которых превышал 250 миллионов лет. Это открытие, по своей значимости соперничало с раскопками великого захоронения динозавров в пустыне Гоби. Однако ящерицы, которые жили на Земле более 250 миллионов лет назад, являются менее известными существами, чем динозавры, которые жили в более позднее время.

Охота мелозавра – типичного представителя пермского периода

Благодаря изучению окаменелостей на территории Ежова ученые смогли составить почти полную картину фауны пермского периода и дополнить исследование Родерика Мюрчинсона конкретными обитателями.

Давайте посмотрим на основные виды пермских динозавров, которые проживали в нашем регионе 250 миллионов лет назад. Эти существа вымерли в результате глобальной катастрофы, и их место заняли динозавры. Фауна позвоночных на территории Ежова составляла 12 видов ящериц.

Мелозавр является представителем лабиринтодонта Очерской фауны. Этот житель очень далекий родственник современного крокодила.

Камакопс также является представителем лабиринтодонта. Однако камакопы не характерны для Очерского местонахождения, в основном его окаменелости находятся на территории Америки. Его название было получено благодаря реке под названием Кама, рядом с которой было найдено это животное.

Биармозух — один из самых характерных обитателей Очерской фауны. Его название произошло от легендарной земли Биармия — сказочной страны, которая когда-то занимала эти земли. Biarmosuch — один из самых распространенных хищников пермского периода, принадлежит к группе хищных зостерионтов. Биармозух двигался на 4 лапах и достигал высоты 60 сантиметров. Длина тела Биармосуха составляла 1,5 метра. В настоящее время скелет Biarmozuka выставлен в музее пермских древностей.

Зотитанозух — еще один представитель хищных зостерионтов. Близкий родственник биармории с более развитой челюстью.

Ивантозавр считается близким генетическим родственником зотитанозуха, которого ученые относят к предкам саблезубых хищников, живших в более поздние времена. Достигал в длину 5 метров.

Диноцефалы являются наиболее распространенными обитателями фауны Очера. На Очерском участке их представители насчитывают 4 родов и 5 видов.

Археосиодон является представителем хищных деиноцефалов из Очера. У этого хищника была большая масса и мощный череп.

Эстеменнозух является типичным представителем травоядных дейноцкфалов. Он был небольшим (около 2 метров) и легким по весу, что позволяло ему быстро уходить от хищников.

Димендродон с причудливым гребнем (Парус) на спине. Размерами диметродон мог расти от 2 до 4,5 метров, и набирать вес до 200 килограммов, что делало его одним из крупнейших жителей пермского периода. Парус (предположительно) служил диметродону для терморегуляции и сбора тепла. Возможно, это была самая оригинальная ящерица пермского периода. Открытие останков Димендродонов позволило ученым найти недостающее звено в эволюции от рептилий к млекопитающим.

Пермские ящерицы из Очера значительно дополняли картину жителей пермского периода, ранее описанных благодаря находкам в Северной Америке и Южной Африке. Благодаря Ежовским раскопкам ученые смогли проследить эволюцию жителей древних времен и понять процесс превращения рептилий в млекопитающих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *