Пингвины обитают в

Пингвин

Пингвин — это птица, которая входит в отряд пингвинообразных. Данный отряд объединяет в себе 16 видов птиц. Пингвин не умеет летать, но очень хорошо плавает и ныряет. Конечности пингвина — это не крылья, а ласты. Они предназначены для плавания. На ногах птицы три пальца, которые соединены перепонками. Нижние конечности пингвин использует в качестве руля. Под кожей птицы большой слой жира. У пингвина очень густые и плотные перья. Эти перья и подкожный жир – хорошая защита от холодной воды. Пингвин под водой похож на летающую птицу.

Пингвин – это птица, живущая в двух полушариях. Пингвин живет в Южном и в Северном полушарии. На территории Российской Федерации обитает только один вид пингвина – галапагосский. Он расселен вдоль всего побережья ледовитого океана. Есть галапогосский пингвин в Баренцевом море, в море Лаптевых. Селится на острове Новая Земля и Земля Франца Иосифа. Пингвинов можно видеть вдоль побережья Камчатки. На этих территориях пингвины живут на птичьих базарах.

Птичьи базары образуются путем скопления разных видов птиц. Популяция пингвинов в Арктике крайне мала. Всего насчитывается несколько тысяч птиц. Учеными установлено, что пингвины существуют на Земле уже 60 миллионов лет, а, возможно, и дольше. Интересно, что в то далекое время пингвин имел длинный, до восемнадцати сантиметров клюв, который служил серьезным оружием. Самыми большими из всех пингвинов являются императорские пингвины. Место их обитания – это Антарктида.

Максимальный рост таких пингвинов составляет 120 см. Вес примерно 40 кг. Маленькие пингвины весят около одного килограмма, при росте в 40 см. Окрас маленьких пингвинов светлый. Брюшко малышей белое, голубоватое или серое. Под водой пингвин плавает со скоростью до 10-14 км/ч. Пингвин может выпрыгивать из воды, если чувствует опасность. Высота прыжка составляет 1,5-2 метра. По земле пингвин ходит на нижних конечностях. Его походка выглядит неуклюже. Когда императорский пингвин чувствует опасность, то ложится животом на лед и начинает двигать передними и задними конечностями. При этом он развивает большую скорость по покрытой снегом поверхности.

Питаются пингвины преимущественно рыбой, чаще сардинами и анчоусами. Рацион составляют также ракообразные: крабы, рачки и кальмары. Охотятся пингвины только под водой. Пингвины целый день находятся в море, добывая себе и птенцам пищу. На сушу возвращаются к ночи. Враги у пингвинов есть и на море, и на суше. В море им угрожают касатки, морские тюлени, морские леопарды и акулы. На суше врагами пингвинов, обитающих на территориях с теплым климатом, становятся крысы.

Гнездовья пингвинов располагаются на земле. Почти всегда пингвины живут большими колониями. Птицы сооружают гнезда в камнях, изредка в норах и выводят в этих незатейливых гнездах птенцов. Исключением являются королевские и императорские пингвины. Они не строят гнезд. Яйца эти пингвины вынашивают, прижимая их ластами к телу. Большие по размеру пингвины высиживают только одно яйцо. Откладывать яйца пингвины начинают в середине лета. Цвет яиц пингвина обычно белый или зеленовато-белый. Пингвины меньшего размера выводят двух, в редких случаях трех птенцов. Оба родителя охраняют яйца поочередно, так как среди многих пингвинов распространено воровство. Это очень интересная деталь. Пингвины прямо противоположны некоторым сухопутным птицам, которые, наоборот, подкидывают яйца в чужие гнезда.
Процесс высиживания у пингвинов продолжается месяц.

Птенцы появляются на свет уже покрытые мягким пушком. Из двух яиц появляются два птенца. Один умирает почти сразу – это закономерность. Если птенец, который слабее, погибнет немного позже, то смерть второго птенца практически неизбежна. Взрослая пара кормит птенцов, отрыгивая им корм. Быстрый рост маленьких пингвинов объясняется тем, что они едят калорийную пищу. Когда птенцы подрастают, то почти сразу же стремятся к воде. Их возраст при этом 2,3 месяца. Здесь их подстерегает большая опасность. Хищникам легче поймать птенца, который еще не научился плавать, чем его взрослых проворных родителей. В два года пингвины готовы к тому, чтобы обзавестись потомством. Средняя длительность жизни пингвина составляет 5-7 лет.

Существует любопытный феномен. Есть случаи высиживания птенцов одноногими родителями. Пингвин-калека не только высиживает, но и вскармливает своего птенца. Эти самоотверженные пингвины передвигаются по суше при помощи верхних конечностей, рискуя поранить ласты. Это ранение может привести пингвина к голодной смерти.

Многие полезные сведения о пингвинах собраны благодаря тому, что пингвинам прикрепляют на лапы кольца. Этот метод позволяет ученым узнавать информацию о возрасте, ареале распространения, количестве пингвинов и другие сведения. Эта методика эффективно зарекомендовала себя на протяжении десяти лет. Было выяснено, что пингвины могут покидать сушу на целый месяц. Весь этот месяц пингвины кормятся в море.

На пингвина негативно влияет человеческая жизнедеятельность. Пингвины, живущие недалеко от морских портов, могут гибнуть и получать увечья по разным причинам. При разливе нефтепродуктов птицы неминуемо попадают в нефтяные пятна и получают отравление. Большой урон наносят и рыбаки. Пингвины попадают в сети и умирают от голода. Вокруг их шеи наматывается леска, что приводит к приостановке циркуляции крови и к гибели птицы. Около побережий пингвины могут засунуть голову в пластиковые бутылки, пакеты и оказаться в смертельной западне. Пингвинов могут поранить собаки. Возле колоний пингвинов выстраивают заграждения, но это помогает не всегда. Люди иногда убивают безобидных птиц исключительно ради забавы, ведь мясо пингвина непригодно для еды.

Пингвины

Популяция пингвинов в Арктике и Антарктике постепенно уменьшается. Всего птиц в мире около двух миллионов. В России на арктическом побережье обитает всего несколько десятков тысяч пингвинов. Основная масса пингвинов населяет Антарктиду. Недавно учеными было выявлено, что пингвины умирают в Антарктике от неизвестной болезни. Возле антарктической станции Моусон было найдено несколько десятков мертвых пингвинов. Ученые делают печальный вывод, что в этом виноват человек, возможно, занесший вирус, от которого и погибли пингвины. Гибнут птицы и от изменения климата. В связи с таянием ледников уменьшается территория, на которой гнездуются пингвины. Также учеными было замечено, что рано растаявший лед приводит к гибели молодых птенцов. Птенцы умирают от переохлаждения, не успев опериться.

Пингвины нуждаются в защите. Их необходимо занести в красную книгу, нужно принимать соответствующие природоохранные законы. Только в таком случае можно спасти этих птиц.

Поделиться новостью:

Обязательно посмотрите и эти записи:

Запись имеет метки: отряд пингвинообразных
Перепечатка любых материалов сайта без активной ссылки запрещена!

Пингвины Антарктики

Больше всего пингвинов живет в Антарктиде и на соседних островах. Именно здесь водятся самые крупные из них — императорские пингвины. Эти птицы достигают роста 1 м 30 см и веса 50 кг. Чуть меньше их ближайшие родственники — королевские пингвины.

Императорские пингвины гнездятся неподалеку от побережья. Снеся яйцо, самка отправляется к морю. Отец в это время вынашивает яйцо, удерживая его на своих лапах. Пингвины медленно и неуклюже передвигаются по суше, со скоростью всего 1–2 км в час. Если есть небольшой наклон, они могут ложиться животом на снег и ехать вниз, как на санках. При этом они помогают себе крыльями, больше похожими на ласты тюленей.

Основная пища пингвинов — мелкая морская рыба, ракообразные и моллюски. Охотясь, они способны проводить в воде долгие часы и даже дни. Некоторые виды могут не выходить на сушу неделями, проплывая за это время больше тысячи километров между отдаленными островами. Быстрее всех плавает субантарктический или папуанский пингвин, разгоняющийся до 36 км/ч.

В Антарктике у пингвинов не очень много врагов, но они довольно опасные. На них охотятся акулы и косатки, яйцам и птенцам угрожают поморники и крупные чайки. А самый страшный враг — морской леопард. Именно пингвины — самое любимое лакомство этого крупного тюленя. Он нападает на своих жертв и в воде, и даже выскакивая на берег. Правда, на земле он такой же неуклюжий, как и сами пингвины. Зато под водой этот великолепный пловец практически не знает промаха.В Антарктиде и Антарктике водится много разновидностей пингвинов. Перечислим только самые известные виды:

  • Императорские.
  • Папуанские.
  • Антарктические.
  • Королевские.
  • Пингвины Адели.

1. Антарктида


Императорские пингвины начинают размножаться зимой, когда температура опускается ниже -40°C.

Суровый континент с вечными льдами и температурами -40/60 градусов – постоянное место обитания только 3 видов пингвинов: Императорского, Адели и Антарктического.

Птенцы императорского пингвина.

Императорский пингвин – самый крупный представитель семейства пингвиновых. Их рост, в среднем, 122 см, а вес — 45-60 кг. Несмотря на свои крупные размеры, этот вид самый осторожный и пугливый. Когда приближается опасность, в колонии поднимается настоящая паника, — разбегаясь, пингвины даже бросают свои яйца.

Рождение малыша Императорского пингвина на этом видео:



Российские полярники в Антарктиде в шутку называют этих пингвинов «адельки» за их склочный и вздорный характер.

Адели – самый распространенный вид пингвинов. Они отличаются особой доверчивостью, а повадками отдаленно напоминают человека. С марта по октябрь птицы кочует в океане, удаляясь от мест гнездовок на 600—700 км, а к началу полярного лета колониями строят гнезда и высиживают потомство.

Антарктический пингвин — примерный семьянин.

Антарктические пингвины обитают на побережье Антарктиды, со стороны Америки, до Южной Георгии, Буве и Баллени. Эти забавные птицы имеют необычный окрас — от уха к уху их шею украшает тонкая черная полоска, похожая на улыбку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *