Пиноцитозный пузырек

Пиноцитоз


Пиноцитоз (pinocytosis) — конститутивный процесс, который заключается в захвате клеточной поверхностью и поглощении клеткой жидкости (см. Пиносома, пиноцитарный пузырек); один из механизмов проникновения разнообразных веществ (в том числе нерасщепленного белка) в клетку (прямой пиноцитоз или эндоцитоз) и выделения их из клетки (обратный пиноцитоз или экзоцитоз). При пиноцитозе на плазматической мембране клетки появляются короткие тонкие выросты, окружающие капельку жидкости. Этот участок плазматической мембраны впячивается, а затем отшнуровывается внутрь клетки в виде пузырька. Наиболее активный пиноцитоз наблюдается у амеб, в эпителиальных клетках кишечника и почечных канальцев, в эндотелии сосудов и растущих ооцитах. Пиноцитозная активность зависит от физиологического состояния клетки и состава окружающей среды. Активные индукторы пиноцитоза — гамма-глобулин, желатина, некоторые соли.

Таким образом, пиноцитоз — поглощение и внутриклеточное разрушение макромолекулярных соединений (белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов, липопротеинов, белковых комплексов) клетками, способными к эндоцитозу . Объектом пиноцитоза как фактора неспецифической иммунной защиты являются, в частности, токсины микроорганизмов.

На рис. B.2 представлены последовательные этапы захвата и внутриклеточного переваривания растворимых, находящихся в экстрацеллюлярном пространстве макромолекул.

Адгезия веществ на клеточной поверхности приводит к локальной инвагинации (впячиванию) мембраны, завершающейся образованием пиноцитарного пузырька очень небольшого размера (приблизительно 0,1 микрона). Несколько слившихся пузырьков формируют более крупное образование — пиносому . На следующем этапе пиносомы сливаются с лизосомами , содержащими гидролитические ферменты, которые разрушают полимерные молекулы до мономеров. В тех случаях, когда процесс пиноцитоза реализуется через рецепторный аппарат, в пиносомах до слияния с лизосомами наблюдается отсоединение захваченных молекул от рецепторов, которые в составе дочерних пузырьков возвращаются на клеточную поверхность. Поглощение клеткой жидкости и растворенных веществ с помощью небольших пузырьков.

Явление пиноцитоза открыто У. Льюисом в 1931 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *