Полевой севооборот

Севооборот культур.

В севообороте, как в фокусе, концентрируется вся сумма организационных и агротехнических мероприятий, без которых нельзя достичь одновременно высокой производительности земли и неуклонного повышения её плодородия. Но обеспечить это могут лишь научно обоснованные, освоенные севообороты, полностью соответствующие природно-экономическим особенностям зоны, а также местным условиям хозяйства, отделения, бригады и фермы.

Вот несколько примеров. В двух бригадах хозяйства Костромской области, расположенных на одинаковых землях, применяющих одну и ту же систему обработки почвы и удобрения, получили различный урожай зерновых: в 10-й бригаде он составил 11,3 центнера, в 5-й — 24,1 центнера с гектара. Все дело в том, что в первом случае севооборот только вводится, ещё не освоен, а во втором — он прошёл уже две ротации.

В хозяйстве Ставропольского края освоенный севооборот позволил удвоить урожай зерновых и произвести на каждые 100 гектаров земли: зерна 1734 центнера, мяса 81,8, молока 240,2 центнера. А в другом хозяйстве Волгоградской области таким путём удалось поднять урожай зерна в три, подсолнечника — в четыре раза. И это не единичные случаи.

В нашей стране, с её разнообразием экономических и климатических условий, почв, а также направлений и специализации производственных подразделений, не может быть единой универсальной системы земледелия. Следовательно, не может быть какого-то стандартного севооборота, годного для всех уголков России. Севооборот должен учитывать специализацию хозяйства и отдельных его производственных подразделений и обеспечить наибольший выход продукции с единицы площади.

Творческий подход нужен и к выбору схем севооборота, и к размещению культур. Так, например, в ряде случаев, особенно в нечернозёмной полосе, где много слабоокультуренных земель и плохие дороги, посевы культур, высоко требовательных к почвенному плодородию, необходимо сосредоточивать вблизи ферм. Это значительно упростит и удешевит транспортировки сочных кормов. На землях же, удалённых от ферм, надо создавать севооборот для выращивания зерна, сена, технических культур. В обоих случаях можно рекомендовать севообороты с короткой ротацией.

Элементы севооборота

  • По́ле севооборота — равные по площади участки пашни, на которые она разбивается согласно схеме при нарезке севооборота. Поля севооборота должны отличаться по размеру не более, чем на 3—5 % друг от друга, чтобы при перемещении культур по полям величина урожая оставалась неизменной.
  • Звено́ севооборота — часть севооборота, состоящая из двух—трёх культур или чистого пара и одной—трёх культур.
  • Систе́ма севооборотов — совокупность принятых в хозяйстве различных типов и видов севооборотов.
  • Введе́ние севооборота — перенесение разработанного проекта севооборота на территорию землепользования хозяйства.
  • Введённый севооборот — севооборот, проект которого перенесён на территорию землепользования хозяйства.
  • План освое́ния севооборота — схема размещения возделываемых сельскохозяйственных культур по полям на период освоения севооборота.

Севооборот в Викисловаре

Севооборот на Викискладе

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 14 апреля 2014 года.

Полевые севообороты

Они предназначены для выращивания зерна, картофеля, технических культур, не требующих специальных условий выращивания и технологии возделывания.

Значительную часть площади в полевых севооборотах отводят под основные культуры, а некоторая часть площади используется для выращивания кормовых культур.

В полевых зернопаровых севооборотах посевы зерновых культур прерываются чистым паром, и зерновые занимают большую часть севооборота.

Такие севообороты широко распространены в сухостепной зоне Поволжья, в засушливых районах Северного Кавказа и степной части Сибири, где пропашные культуры и многолетние травы занимают незначительную часть пашни.

Чистые пары здесь обеспечивают накопление и сохранение влаги, кроме того, их используют для борьбы с сорняками.

  • В очень засушливых районах обычно применяют 3-польные севообороты с 33 % площади под паром: 1 – пар; 2 – яровая пшеница; 3 – яровая пшеница.
  • В менее засушливых районах применяют следующие севообороты: 4-польные (1 – пар; 2 – яровая пшеница; З – яровая пшеница; 4 – ячмень) и 5-польные (1 – пар; 2 – яровая пшеница; З – яровая пшеница; 4 – пропашные; 5 – ячмень или овес).
  • В Поволжье весьма эффективны 5-польные (1 – чистый пар; 2 – озимые; З – яровая пшеница; 4 – просо; 5 – ячмень) или 6польные (1 – чистый пар; 2 – озимые; З – пропашные; 4 – просо; 5 – яровая пшеница; б – ячмень).
  • В лесостепной зоне европейской части России большинство хозяйств занято развитием многоотраслевого животноводства или выращиванием технических, пропашных культур: сахарной свеклы, подсолнечника.

Здесь широко распространены полевые зернотравяно-пропашные севообороты, такие, как 10-польный:

  1. однолетние травы;
  2. озимая пшеница;
  3. сахарная свекла, подсолнечник, картофель;
  4. яровые зерновые с подсевом эспарцета или клевера;
  5. эспарцет или клевер;
  6. озимая пшеница;
  7. сахарная свекла;
  8. горох;
  9. озимая пшеница;
  10. кукуруза на силос, просо в более засушливых районах, гречиха в более влажных районах.

Полевые пропашные севообороты состоят преимущественно из пропашных культур, например:

  1. однолетние травы;
  2. кукуруза;
  3. картофель;
  4. кормовая свекла;
  5. кукуруза на силос.

Сидеральные севообороты имеют кроме набора обычных полевых культур одно или два поля, на которых в качестве основной культуры возделывают на зеленое удобрение бобовую культуру (рапс, люпин, донник, горчицу белую и др.).

Кормовые севообороты

Они занимают большую часть земельной площади посевами кормовых культур. Эти севообороты предназначены для производства сочных и грубых кормов.

Кормовые севообороты подразделяют на 2 подтипа:

  1. прифермские, размещаемые на полях вблизи животноводческих ферм для производства преимущественно корнеплодов, зеленых и силосуемых культур;
  2. сенокосно-пастбищные.

В кормовые прифермские севообороты часто входят плодосменные, пропашные и травяно-пропашные севообороты.

По возможности в прифермские севообороты не следует включать зерновые культуры и многолетние травы на сёно, чтобы не увеличивать размёры площадей под ними и тем самым не удалять поля от фермы.

Желательно, где это возможно по климатическим и почвенным условиям, в кормовые прифермские севообороты вводить многолетние травы, которые можно скашивать для приготовления силоса и сенажа.

Этим требованиям отвечают следующие прифермские плодосменные севообороты для хозяйств молочного направления (1 – однолетние травы с подсевом многолетних; 2 и 3 – многолетние травы; 4 – силосные культуры; 5 – корнеплоды) и для хозяйств по откорму крупного рогатого скота и свиноводческих (1 – однолетние травы с подсевом многолетних; 2-5 – многолетние травы; 6 – озимые на зеленый корм; 7 – корнеплоды).

В хозяйствах молочно-картофелеводческого направления специализации нередко применяют при фермский пропашной севооборот:

  1. кукуруза на силос;
  2. корнеплоды и картофель;
  3. яровые зерновые культуры.

В районах достаточного увлажнения средней полосы европейской части России высокопродуктивны при фермские травяно-пропашные севообороты.

Например, для хозяйств молочно-картофелеводческого направления можно рекомендовать такой севооборот:

  1. кормовые корнеплоды и картофель;
  2. однолетние травы с подсевом многолетних трав;
  3. многолетние травы 1-го года использования на раннюю зеленую подкормку и силос;
  4. многолетние травы 2-го года использования на раннюю зеленую подкормку и сенаж;
  5. озимая рожь на самую раннюю зеленую подкормку с посевом после этого кормовой капусты на позднюю зеленую подкормку;
  6. силосные пропашные культуры;
  7. кукуруза.

В кормовых сенокосно-пастбищных севооборотах в основном возделывают многолетние и однолетние травы на сёно, а также используют поля под пастбища.

Эти севообороты способствуют повышению продуктивности природных кормовых угодий, лугов и торфяных почв.

В животноводческих хозяйствах Нечерноземной зоны нередко применяют такой севооборот:

  • 1 – однолетние травы с подсевом многолетних;
  • 2-7 – многолетние травы на сено;
  • 8 – силосные культуры.

Любой агротехнически правильный севооборот – это комплекс биологической защиты почв от истощения, от потери плодородия.

Но необходимо еще и разумно применять севообороты, строго выполнять при этом все технологические требования выращивания сельскохозяйственных культур.

1.5 Размещение севооборотов

Севообороты размещают одновременно с определением их типа, вида, числа и размеров.

При размещении севооборотов учитывают местоположение и границы производственных подразделений и хозяйственных центров, магистральных дорог, источников орошения, конфигу­рацию, площади и протяженность земельных массивов, разме­щение животноводческих ферм, кормовых угодий.

Сначала размещают специальные севообороты: овощные, эфиромасличные, конопляные, с лекарственными культурами.

После размещения специальных севооборотов проектируют кормовые севообороты.

Кормовые севообороты вводят в целях сокращения затрат на транспортировку объемистых сочных кормов на фермы, исполь­зования этих кормов в летний период непосредственно в поле путем прямого стравливания.

Эффективность кормовых севооборотов резко снижается при небольшой удаленности полей от ферм (1…2км) и относительно малой их грузоемкости. В этом случае вводят один полевой сево­оборот с размещением кормовых культур по возможности в ближних полях.

Для обоснования эффективности введения кормовых сево­оборотов, их числа, площади, состава, чередования культур оп­ределяют площадь кормовых культур по видам кормов, исходя из потребности в них проектируемого поголовья. Затем устанавли­вают целесообразность размещения отдельных кормовых культур по видам кормов в каждом севообороте, определяют их число, размеры и местоположение. В заключение подсчитывают эконо­мию, полученную от снижения транспортных расходов на пере­возку грузов с учетом дифференцированного размещения кормо­вых культур в севооборотах. Экономия прямо пропорциональна уменьшению расстояния до севооборотов, наиболее насыщен­ных грузоемкими культурами.

Полевые севообороты также проектируют дифференцирован­но. При наличии в этих севооборотах разного состава культур необходимо под каждый из них отвести земельные массивы в соответствии с требованиями основных культур каждого севоо­борота.

В целях высокопроизводительного использования сельскохо­зяйственной техники, роста производительности труда, повыше­ния урожайности сельскохозяйственных культур под полевые се­вообороты в первую очередь отводят крупные массивы пашни со сравнительно небольшими уклонами (до 3°), компактные, пра­вильной конфигурации, с однородными агропроизводственными и агроэкологическими группами почв и классами земель.

Проектируемые севообороты и сельскохозяйственные угодья характеризуются по почвам, рельефу, удаленности и компактно­сти. (13)

1.6 Задачи и содержание устройства территории севооборотов

Внутреннее устройство территории севооборотов имеет реша­ющее значение в повышении эффективности земледелия, так как пахотные земли являются основными и наиболее производи­тельными угодьями в сельскохозяйственных предприятиях.

Устройство территории севооборотов включает следующие элементы проекта: размещение полей севооборотов и рабочих участков; размещение полезащитных лесных полос; размещение полевых дорог; размещение полевых станов, источников полево­го водоснабжения и других объектов инфраструктуры, обслужи­вающих производственные процессы в полеводстве (тарные пло­щадки, площадки для приготовления растворов и хранения ядо­химикатов, вертолетные площадки и др.).

Перечисленные элементы тесно взаимосвязаны. В условиях водной эрозии почв и необходимости проведения мелиоративных мероприятий на территории севооборотов про­ектируют гидротехнические сооружения (валы-канавы, осуши­тельные и оросительные каналы и др.).

В современных условиях к устройству территории севооборо­тов предъявляют следующие требования:

— создание на территории каждого севооборота не только осно­вы для правильного чередования сельскохозяйственных культур в пространстве за счет обоснованного размещения полей, но и условий для повышения плодородия почв, защиты земель от эро­зии, выполнения природоохранных и экологических требований;

— наличие передовой культуры земледелия, обеспечивающей получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур за счет внедрения агротехнических приемов обработки почв, ухода за растениями, применения систем удобрений, защи­ты растений. Поэтому при устройстве территории севооборотов создают условия для привязки (адаптации) технологий возделы­вания сельскохозяйственных культур к конкретным полям сево­оборотов и рабочим участкам;

— проведение в границах полей и рабочих участков определенных производственных процессов, операций: вспашка, сев, уход за посевами, уборка урожая, где применяют различную сельскохозяй­ственную технику. При проектировании границы полей и рабочих участков лесополосы и дороги размещают так, чтобы обеспечить вы­сокопроизводительное использование машинно-тракторного парка и, как следствие, снизить затраты на полевые механизированные ра­боты и провести их в оптимальные агротехнические сроки;

— размещение отдельных элементов (полевых станов, источни­ков полевого водоснабжения, лесополос) при устройстве терри­тории севооборотов требует затрат капитальных вложений; они должны быть минимально необходимыми.

При устройстве территории севооборотов в соответствии с указанными выше требованиями:

— создают условия для обеспечения устойчивости агроландшафтов, повышения плодородия почв, предотвращения и прекраще­ния процессов эрозии, выполнения природоохранных и экологи­ческих требований;

— устанавливают оптимальные пространственные условия для применения различных технологий возделывания сельскохозяй­ственных культур, высокопроизводительного использования сель­скохозяйственной техники и транспортных средств, рациональ­ной организации производственных процессов в земледелии;

— обеспечивают наименьшие капитальные вложения и годовые издержки производства, зависящие от устройства территории се­вооборотов;

— разрабатывают систему земельно-оценочных нормативов по полям и рабочим участкам, необходимых для решения оператив­ных вопросов планирования и проведения полевых работ (диф­ференциации норм выработки, расхода топливно-смазочных ма­териалов, норм высева, внесения удобрений и т. д.).

Для правильного понимания методики комплексного проек­тирования при устройстве территории севооборотов необходимо знать основные требования, предъявляемые к размещению каж­дого отдельного элемента данной составной части проекта. (11, с. 273)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *