Полиэтиленовые пакеты вред

Пластиковые пакеты, которыми мы привыкли пользоваться в супермаркетах, обычно изготовлены из полиэтилена. Полиэтиленовые пакеты (ПЭ-пакеты) появились в середине 50-х годов в Америке и сразу же завоевали огромную популярность. Когда пластик вошел в нашу повседневную жизнь, это казалось революцией – удобно, практично, дешево.
Однако, весь мир уже осознал, какой вред это наносит экологии планеты.

В окружающей среде выброшенные пакеты сохраняются длительное время и не подвергаются биологическому разложению. Таким образом, они образуют устойчивое загрязнение.

4 триллиона пакетов в год используется в мире. Они убивают 1 млн птиц; 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимые косяки рыб.

6 млн. 300 тыс. тонн мусора, большую часть которого составляет пластик, ежегодно сбрасывается в Мировой океан. Капитан Чарлз Мур, участвующий в морских путешествиях Морской исследовательской организации «Альгалита» (AMRF), пришел к выводу, что четвертая часть водной поверхности покрыта плавающим пластиковым мусором.

Всемирная общественная организация «За природу» установила, что ежегодно от пластиковых кульков только в Ньюфаундленде умирают более 100 тысяч китов, тюленей, черепах.

Поэтому оборот полиэтиленовых пакетов вызывает серьёзные возражения экологов.
По этой причине в ряде стран использование полиэтиленовых пакетов в качестве бытовой упаковки ограничено или запрещено.
Борьба с пластиковыми пакетами
Для борьбы с загрязнением окружающей среды полиэтиленовыми пакетами применяются различные меры, и уже около 40 стран ввели запрет или ограничение на продажу и(или) производство пластиковых пакетов:
Дания: ещё в 1994 году введен налог на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в торговых заведениях. После того как в Дании ввели плату за полиэтилен, его популярность у покупателей снизилась на 90 %.
Германия: утилизацию пакетов оплачивают потребители, а за сбор и вторичную переработку отвечают продавцы и распространители.
Ирландия: после повышения цены на пакеты количество используемых пакетов сократилось на 94 %. Сейчас там применяют «многоразовые» сумки из ткани.
США: в Сан-Франциско крупные супермаркеты и сетевые аптеки не используют полиэтиленовые пакеты. Гавайи стали первым штатом, который отказался от использования полиэтиленовых пакетов.
Танзания: штраф за производство, импорт или продажу пластиковых пакетов — 2000 долларов или год тюрьмы. Ввоз пластиковых пакетов на Занзибар запрещен.
Австралия: с января 2004 года на острове Кенгуру властями был введён запрет на полиэтиленовые пакеты. К концу 2008 года введен прямой запрет на использование пластиковых пакетов в супермаркетах.
Министр по охране окружающей среды и культурного наследия Австралии Питер Гаррет охарактеризовал вред пакетов дикой природе Австралии как «критический». Большинство австралийцев восприняло этот запрет положительно.
«Я рада освобождению от этой „полиэтиленовой чумы»», «Не хочу оставить своим детям наследство в виде горы мусора», «Наконец-то городской пляж стал чистым», — такие отзывы можно прочесть в онлайн-дневниках и на форумах рядовых молодых австралийцев. Первая в мире свободная от полиэтиленовых пакетов зона (plastic bag-free) появилась именно в Австралии, в январе 2004. Это — остров Kangaroo.

Англия: уже осенью 2004 года в Великобритании были запущены на рынок первые в мире биоразлагаемые пакеты для хлеба. Новый материал, из которого производятся пакеты, в течение четырёх лет полностью разлагается на углекислый газ и воду.
Жители Великобритании договорились по возможности использовать продуктовые пакеты из сырья, подлежащего вторичной переработке. Так, два года назад предпринимательница из графства Девон Ребекка Хоккинг убедила владельцев 43 магазинов перейти на многоразовые тканевые сумки для своих покупателей. В конце прошлого года премьер-министр Джордж Гордон Браун призвал все британские магазины заменить вредные пластиковые пакеты на бумажные.
Сеть магазинов Marks and Spencer прекратила бесплатную выдачу пакетов. Деньги от продажи пакетов компания перечисляет на создание новых городских парков и садов.
Также популярна и социальная реклама: покупателей на входе в магазин встречает плакат: «Приходите к нам со своим пакетом или сумкой! Берегите окружающую среду». Шесть из десяти английских потребителей считают, что продукты необходимо упаковывать только в биоразлагаемую упаковку.
Латвия: введен налог на полиэтиленовые пакеты, использующиеся в супермаркетах, дабы уменьшить их использование.
Финляндия: в супермаркетах установлены автоматы по приему использованных пакетов, которые служат сырьем для переработки и производства нового пластика.
Китай: с 1 июня 2008 года запрещено производить, продавать и использовать полиэтиленовые пакеты с толщиной пленки менее 0,025 мм.
Италия: с 1 января 2011 года в стране запрещено использование полиэтиленовых пакетов. Теперь для приобретенного товара покупатели должны иметь сумки многоразового использования или биопакеты.
Сингапур, Бангладеш, Тайвань: введен полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов с 2003 года из-за многочисленных случаев закупорки канализации и перекрытия русел рек, приводящих к наводнениям.
Такой же запрет действует и в ряде штатов Индии.
С апреля 2016 года Франция ввела полный запрет на одноразовые полиэтиленовые пакеты. Кроме того, Франция стала первой страной в мире, запретившей производство и продажу одноразовой пластиковой посуды на своей территории. Согласно новому закону, запрет должен вступить в силу с 2020 года. Таким образом, Франция стала лидером в борьбе с загрязнением окружающей среды пластиком.
Россия: один из крупнейших продуктовых ретейлеров России «Ашан» объявил, что перестаёт раздавать пакеты-майки бесплатно во всех 62 гипермаркетах страны с 15 ноября 2017 года.

Беларуский Зеленый Портал

Дорогое удовольствие

Очередной поход за продуктами расстроил: сумма, которую я услышала на кассе, оказалась намного выше той, на которую рассчитывала. Взяла чек. Лишнего, к сожалению, не насчитали. Вернувшись домой, решила вычислить, куда все-таки ушли непредусмотренные бюджетом деньги. Все статьи непредвиденных, но «очень нужных» расходов перечислять не буду. А вот то, что без малого Br 3 тыс. ушло на фасовочные пакеты скрывать не стану. Потому что приблизительно такая сумма по несколько раз в месяц «убегает» чуть ли не от каждого покупателя.

Есть и еще одна сторона этой проблемы.

– Результаты социальных опросов, проведенных в нашей стране, свидетельствуют, что только 0,5 процента белорусов обращают внимание на экологичность упаковки для товаров, – подчеркивает сотрудник программы по устойчивому использованию ресурсов учреждения «Центр экологических решений» Дарья Чумакова. – Поэтому вопрос использования полиэтиленовых пакетов в Беларуси остается острым и актуальным, но не решенным.

Влияние полиэтиленовых пакетов на окружающую среду очевидно. Во-первых, запасы сырья, необходимого для изготовления такого изделия – то есть запасы нефти, как известно, и без производства пакетов сокращаются достаточно быстро. Прибавить к этому расходы на воду, электричество и еще на многое другое, необходимое для выпуска фасовочной тары, и получается, что это – дело затратное. Во-вторых, почти все произведенные пакеты выбрасываются после первого (максимум – второго) использования. А это – почти 4-5 триллионов штук в год! Если к этому добавить, что период разложения пакета – 400-1000 лет, окружающей среде (и нам с вами) не позавидуешь.

Не все то золото, что … удобно в быту

Но все вышесказанное рисует проблему в глобальном масштабе. Если быть откровенным: Br 3 тыс. – разве это так много? Можно и заплатить. Период разложения пакетов длительный – человек столько не живет. Значит, проблема нас не касается? Специалисты Инфоцентра учреждения «Центр экологических решений» не столь оптимистичны. Полиэтиленовые пакеты могут приносить вред ежедневно. При неправильном использовании.

– Полиэтиленовые пакеты пригодны для многократного использования, – говорит Дарья Чумакова. – Однако они требуют мытья для предотвращения размножения болезнетворных микроорганизмов: кишечной палочки, сальмонеллы и прочих. Хотя в некоторых случаях не спасает и оно, например, когда в пакете хранились сырые мясные и рыбные продукты.

Еще одно «нельзя» в отношении фасовочных пакетов: в полиэтиленовой таре специалисты не рекомендуют размораживать, разогревать продукты в микроволновке.

– Фасовочные пакеты начинают разрушаться при температуре, превышающей +80˚С, остатки пластика могут остаться на продуктах, – отмечает сотрудник программы по химической безопасности и отходам учреждения «Центр экологических решений» Анатолий Калач. – Кроме того, полиэтиленовые пакеты не пропускают пар, что в случае плотно закупоренного пакета может привести к «взрыву» при разогревании в микроволновке.

Также специалисты не рекомендуют использовать одноразовую пластиковую посуду в микроволновой печи. Безусловно, речь не идет о специальном плотном пластике, который предназначен как раз для этих целей. Но будем реалистами: чаще всего (особенно в кафе, бистро) пищу разогревают в «неправильном» тонком пластике, который под воздействием высоких температур может подплавляться. Да, заваривать чай в пластиковых стаканах также не рекомендуется.

Без красок будет краше?

– Теоретически пакеты, в которые упаковывают пищевые продукты, допускаются к использованию только после специальной гигиенической проверки, – продолжает Анатолий Калач. – Однако достаточно сложно узнать состав наносимой краски, поэтому достоверно утверждать, опасна она или нет, не представляется возможным. В данном случае вполне разумно стараться минимизировать использование красочных фасовочных пакетов в быту. Бесспорно, очевиден вред тех пакетов, краска которых остается даже на руках!
Разумеется, не стоит сразу же избавляться от всех полиэтиленовых пакетов. Например, эта тара прекрасно подходит для длительного хранения продуктов в морозильной камере (такие пакеты выдерживают заморозку до -70 ˚С). Не стоит преувеличивать и токсический вред полиэтилена. Специалисты уверяют: полиэтилен низкой плотности, не подвергавшийся термической обработке, особой токсической нагрузки для организма не представляет. Однако случайное употребление фрагментов полиэтиленового пакета (например, забытый кусочек материала на размораживаемом продукте) может привести к неблагоприятным последствиям, в частности, к непроходимости кишечника.

«Зеленые» советы от Центра экологических решений

Чтобы не навредить ни себе, ни окружающим, отныне мы:

1) стараемся как можно меньше покупать полиэтиленовых пакетов: для этого, отправляясь в магазин, берем с собой холщовые мешки или бумажные пакеты для хлебобулочных изделий, конфет, фруктов; для сырых развесных продуктов и яиц – многоразовые пластмассовые или стеклянные контейнеры (в крайнем случае – полиэтиленовые пакеты, которые остались после прошлого похода в магазин);
2) вместо пакета для покупок берем матерчатую (льняную, хлопковую) сумку: это и модно, и удобно;
3) «отработавшие» свое полиэтиленовые пакеты выбрасываем в желтый контейнер (он предназначен для утилизации пластика), а если пакет безнадежно испачкан (например, замаслен), то отправляем его в контейнер со смешанными отходами.

Мы ответим на любые вопросы!

Уважаемые читатели, мы ждем ваших предложений: расскажите нам, о чем вы хотите узнать в следующем выпуске совместного проекта «СН» и Инфоцентра учреждения «Центр экологических решений» «Наведем порядок сообща!». Все свои вопросы, замечания, предложения вы можете отправлять на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. либо оставлять специалистам Общественного информационного центра по вопросам химической безопасности и отходов по телефону 8(017)237-40-70 или по адресу: 220029, г. Минск, пр. Машерова, 9-317. Сайт Инфоцентра info.ecoidea.by.

Катерина БАХОРИНА, Светлагорскія навіны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *