Полярный волк доклад

Полярный волк обитает на обширных пространствах полярных регионов, которые 5 месяцев погружены в темноту. Чтобы выжить, волк приспособился есть любой корм, который только попадается. Он хорошо приспособлен к жизни в Арктике: может годами жить при минусовой температуре, месяцами не видеть солнечного света и неделями оставаться без пищи. (marykpics)

Длина взрослого волка – 100 – 150 см, высота в холке – 65-80 см, масса – до 80 кг. (~Blickwinkel~)

Живут полярные волки до семи лет. (~Blickwinkel~ )

Полярные волки населяют одну из наиболее бесплодных территорий Земли, где в апреле температура очень редко поднимается выше −30 °C. (~Blickwinkel~

Самая многочисленная группа животных, обитающих в этих краях — это лемминги и полярные зайцы. Однако для того, чтобы выжить, стае волков иногда необходима и более крупная добыча. (conwest_john)

Таковой могут быть овцебыки и северные олени, но они редко заходят на эти территории. Поэтому волчья стая должна обходить районы площадью до 2000 км². Зимой температура падает. Мелкие животные прячутся под землю, а северные олени в поисках пищи уходят на юг. Волки следуют за ними. (conwest_john)

На открытых пространствах тундры сложно найти укрытие для неожиданного нападения на жертву. (WhiteWolf35)

Полярные волки держатся стаями по 7-10 особей. Чаще всего встречаются семейные стаи, которые состоят из родителей, их детёнышей и особей из предыдущих помётов. (Kadacat (Marlene)

Стаю, как правило, возглавляет вожак, а его самка занимает в стае подобное же положение. Остаток стаи подчиняется им и образует свою собственную иерархию. (Anne Elliott)
Иерархические отношения внутри стаи осуществляются с помощью сложного языка, состоящего из движений, лая и рычания. (conwest_john)
Волки, занимающие в стае высокое положение, требуют от подчинённых беспрекословного повиновения, те, в свою очередь, выражая преданность, униженно прижимаются к земле или ложатся на спину. Серьёзные, кровавые столкновения между волками происходят редко. (Kadacat (Marlene)
Волки воем оповещают другие стаи о своём присутствии, таким образом они метят территорию и стараются избегать встречи, которая привела бы к схватке. (conwest_john)
Волки-одиночки — это, как правило, молодые животные, которые оставили свою стаю и отправились на поиски отдельного участка. (conwest_john)
Когда такой волк находит незанятую территорию, он обозначает её при помощи мочевых точек или испражнений в определённых хорошо заметных местах, заявляя на неё свои права. (Michel Roy)
Период спаривания у полярных волков – с февраля по апрель. Беременность длится от 61 до 75 суток. А детенышей за один помет обычно рождается 4-5. (alain tremblay)
Осенью и зимой стая мигрирует, но после брачного периода беременная волчица покидает её, чтобы найти себе логово. (conwest_john)
Иногда волчица сама выкапывает логово, но зимой, когда земля сильно промерзает, самка приносит потомство в старом логове или в скальной расщелине. (L. David Mech)
Детёныши рождаются слепыми, с закрытыми ушными отверстиями и абсолютно беспомощными. Они полностью зависят от матери. (L. David Mech)

Приблизительно через месяц волчата уже могут есть полупереваренное мясо, отрыгнутое самцом, который всё это время приносит волчице и волчатам пищу. Если пищи достаточно много, то молодые волки с начала лета становятся полноправными членами стаи и мигрируют вместе со взрослыми особями.
Только каждая десятая охота стаи бывает успешной.
Иногда волки в течение многих дней остаются без пищи, однако потом съедают до 10 кг мяса за раз.
В тундре так мало пищи, что волк, к примеру, съедает полярного зайца со шкурой, шерстью и костями.
Волки в основном ведут ночной образ жизни. У них прекрасно развит слух.
Окрас полярного волка очень подходит к среде его обитания: его шкура сливается с белизной снега. Это позволяет волчьей стае неожиданно приближаться к своей добыче: в основном ею становится крупные травоядные, такие как овцебык и лось.
Преследуя стада карибу и оленей, волки иногда проходят более 100 километров в день.
Один волк может съесть за день до 10 килограммов мяса.
У полярного волка есть все, что нужно для существования в Арктике: теплая, не пропускающая ветер шуба, острое зрение, умение охотиться и великолепный нюх.
Стая полярных волков ведут обычно кочевой образ жизни.
Полярный волк – один из самых редких животных на планете. Охота на него запрещена, поскольку он занесен в Красную книгу. Однако его продолжают истреблять и сейчас.
Полярный волк – один из любимых объектов искусства.>Полярный волк. Образ жизни и среда обитания полярного волка

Характер и образ жизни полярного волка

Животные тундры полярные волки ведут «семейный» образ жизни. То есть, волки держатся стаями, в которые чаще всего входят родственные особи. Так, вожаками являются самец и самка — производители потомства.

Кроме них в группу входят детеныши от последней и предпоследней случки. Иногда к стае прибиваются одиночные волки, однако в брачных играх они участия не принимают, только если покинут стаю и найдут себе пару в обособленной жизни. Большой считается стая, в которую сходят 15-20 особей, однако чаще всего количество участников группы ограничивается 4-6.

Вожак стаи — главный самец, который единственный имеет право спаривания, отличается еще и гордо поднятым хвостом, в то время как у остальных полярных волков в тундре (кроме вожаков других стай) они опущены.

Главная самка, в свою очередь, также имеет привилегии и обязанности. Только она может иметь потомство внутри одной группы (волчица является «подругой жизни» вожака стаи), кроме того, главная самка следит за поведением остальных представительниц слабого пола. Обычно главные самки жестоки и строги по отношению к другим женским особям.

Все участники стаи слушают и повинуются вожаку. Это проявляется в его первенствующем участии в разделе добычи. Общение происходит посредством набора звуков: лай, рык, повизгивания, а также через движения тела. Так, вожак всегда горд, с высоко поднятым хвостом, головой и спокойным взглядом, в то время как его вассалы всем свои видом выражают послушание и уважение.

Из-за суровой строгости законов стаи у белого полярного волка практически исключены драки и разборки внутри группы. Только в исключительных случаях, когда с вожаком случается несчастье, могут произойти разборки за лидерство между второстепенными самцами.

Однако, чаще всего еще задолго до естественной или трагической кончины вожака, уже известен его будущий преемник. Это самый сильный и умный из его сыновей, которые до сих пор не покинули группу для поиска спутницы жизни.

На фото белый полярный волк

Волки крайне выносливы и приспособлены к жизни в неблагоприятных условиях. Густая плотная шкура полярного волка защищает его от ветров и морозов. Во время поиска жертвы группа или отдельные особи могут преодолевать огромные расстояния с постоянной скоростью 10-15 км/ч.

Если же добыча попалась на глаза, представители вида преследуют ее с уже максимальной возможной для них скоростью — до 60 км/ч. Для охоты каждая стая имеет собственную территорию, которую ревностно охраняет от других волков. Жестокие внутривидовые драки происходят, если стая зайдет на чужую территорию.

Питание

Охота полярного волка может длится несколько дней и даже недель безрезультатно. Виной тому суровые погодные условия, в которых не могут выжить практически никакие виды, за исключением овцебыков, оленей, зайцев.

Кроме того, в тундре сложно найти место для засады, поэтому хищникам приходится постоянно передвигаться в поисках добычи, а затем долгое время ее преследовать, так как жертва также видит преследователя издалека.

Если стая волков натыкается на стадо овцебыков, начинается длительная погоня. Затем загнанные жертвы выстраиваются в круговую оборону, отделяясь от хищников сильными рогами.

Преследователям остается только ждать, пока самая слабая психически особь не разомкнет защиту и не постарается убежать. Именно тогда волки и нападают, стараясь уложить несколько жертв.

Как правило, одному волку тяжело справиться с таким большим соперником, но, охотясь в стае, это не проблема. Если один волк наконец догоняет и хватает жертву, несколько других устремляются ему на помощь.

При охоте на мелких животных, например зайцев, помощь остальных участников группы не нужна. Кроме того, один взрослый волк может съесть зайца целиком, вместе с мехом и костями.

Суровые погодные условия не позволяют полярным волкам быть гурманами — звери съедают всякого, кто попадется им на пути, будь то огромный лось или мелкий заяц, ведь неизвестно, когда в следующий раз на бескрайних просторах тундры встретится добыча.

Размножение и продолжительность жизни

Начало брачного периода приходится на январь. Внутри группы право спаривания имеют только вожак его партнерша. Вне стаи между волками происходят настоящие кровавые сражения за свободную волчицу. Самый сильный самец становится ее спутником, вместе они создают новую стаю.

На фото детеныш полярного волка

Новоиспеченные пары отправляются на поиски собственной территории для охоты и удобного, надежного убежища для рождения волчат. Через 2,5 месяца после случки рождаются щенки.

Обычно их 2 или 3. В исключительных случаях их может и 10, и 15, но часть такого многочисленного потомства, как правило, погибает из-за продовольственных сложностей.

Здоровые детеныши абсолютно беззащитны перед холодом и другими хищниками. Только через пару недель их глаза открываются, малыши учатся ходить и начинают исследовать логово.

Самка все время находится рядом, согревая и защищая потомство. Самец в это время усиленно охотится, чтобы добыть достаточно пищи для кормящей матери. Все волки — прекрасные родители и полярные — не исключение.

На фото полярный волк с детенышем

Малыши взрослеют под чутким присмотром родителей, пока не будут готовы окинуть стаю, чтобы создать собственную семью. Средняя продолжительность жизни в дикой природе — 5-10 лет.

В настоящее время существует модная тенденция на содержание диких животных в неволе, в интернете можно встретить желающих продать или купить полярного волка.

Однако, подобные махинации осуществляются нелегально и караются законом. Такие животные как волки не должны и не могут жить в неволе! Более того, из-за уменьшения численности особей, полярный волк занесен в Красную книгу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *