Помидоры алый мустанг

Описание сорта

Помидоры Алый мустанг были выведены известными селекционерами Дедерко В. Н. и Постниковой О. В. в 10-х годах этого столетия. В 2014 году сорт был официально зарегистрирован в Госреестре РФ для выращивания во всех регионах России.

Этот сорт можно смело относить к индетерминантным помидорам, то есть к не имеющих ограничений в росте.

Замечание! В хороших условиях, в основном в теплицах, кусты Алого мустанга могут вырасти до 1,8 метра и более.

Естественно, как и все индетерминантные сорта, томат нуждается в пасынковании, формировании и регулярном подвязывании по мере его роста. Чаще всего его формируют в два стебля.

Несмотря на то что выращивать томат Алый Мустанг можно и в открытом, и в закрытом грунте, лучшие результаты, по отзывам огородников, получаются при посадке его в теплицах. В открытом грунте хороший урожай возможно получить лишь в южных регионах, при достаточном количестве тепла и солнца.

Кусты довольно крепкие, но листьев на них немного, что позволяет плодам получать необходимое количество солнечных лучей даже в условиях минимального освещения. Томаты этого сорта отличаются мощной корневой системой, которая позволяет им переносить относительный недостаток влаги. Но при выращивании рассады этот факт необходимо учитывать, после пикировки предоставляя каждому растению емкость для оптимального развития корневой системы, объемом не менее одного литра.

Соцветие у томатов простое, первая кисть формируется обычно после 7-8 листа. В одной кисти может присутствовать до 6-7 плодов.

По срокам созревания сорт относится к среднеранним, помидоры начинают зреть через 110-116 дней после появления полных всходов. Таким образом, сроки сбора томатов этого сорта приходятся чаще всего на конец июля — август.

Урожайность томатов этого сорта определяется во многом условиями выращивания и уходом. Он достаточно требователен к агротехнике, поэтому в среднем урожайность с куста составляет около 2-3 кг.

Внимание! Но при тщательном уходе можно достичь урожайности – 5 кг помидоров с одного куста.

При этом товарность собранных плодов, то есть процент количества помидоров по своим внешним характеристикам пригодных для продажи от всех собранных плодов, составляет около 97%.

Оригинаторами не заявлено никаких особых данных об устойчивости томата Алый Мустанг к заболеваниям. Но судя по отзывам огородников, этот сорт томатов довольно стойко переносит многие напасти в виде многочисленных болезней и вредителей.

Но, томаты этого сорта плохо относятся к продолжительному воздействию низких температур. В условиях недостаточного тепла могут показать не самые высокие результаты по урожайности.

Характеристики плодов

Помидоры сорта Алый мустанг отличаются довольно-таки оригинальной внешностью. Мало тог, что по форме они напоминают сладкий перец, причем могут быть вытянуты в длину до 20-25 см, а кончик каждого помидора завершается выразительным носиком. Поверхность их гладкая и слаборебристая. Помидоры этого сорта еще обладают невероятно плотной мякотью и не менее плотной шкуркой. Кстати, именно по этой причине они позиционируются, прежде всего, как сорт, максимально пригодный для консервации. Поскольку они полностью сохраняют свою красивую уникальную форму в банках и не лопаются. Кроме того, отличаясь мясистой, крепкой мякотью, они очень вкусны в маринадах и в засолке.

Важно! За счет плотной шкурки плоды Алого мустанга могут храниться в прохладных условиях несколько месяцев не портясь.

Конечно, плотная кожица не делает эти помидоры идеальными для использования в салатах, хотя сам вкус плодов профессиональные дегустаторы оценивают на 5 баллов по пятибальной шкале. Плотная мякоть делает помидоры Алый мустанг идеальными для сушки и вяления, зато томатный сок из этих плодов у вас, скорее всего, не получится.

В недозрелом виде помидоры имеют светло-зеленый оттенок, в то время как по мере созревания плоды приобретают яркий красно-малиновый цвет.

Внимание! Помидоры созревают в течение довольно-таки продолжительного периода, поэтому с конца июля по сентябрь вы будете постоянно обеспечены вкусными плодами томатов.

По размерам плоды могут быть небольшими и средними, масса одного помидора обычно составляет около 100 грамм, в длину он вытянут на 15-18 см. Но при хорошем уходе плоды нередко достигают и 200-230 грамм, а в длину вытягиваются до 25 см. Малочисленные семена заключены в трех камерах.

Благодаря своим свойствам, помидоры Алый мустанг идеально приспособлены к транспортировке на длительные расстояния, поэтому фермерам имеет смысл присмотреться к этому сорту поближе.

Особенности выращивания

Для выращивания помидор этого сорта необходим рассадный период даже при посеве в южных регионах. Семена высеиваются в небольшие лоточки примерно за 60 дней до предполагаемой даты высадки рассады в теплицу или на открытую грядку. Сразу после прорастания важно увеличить степень освещения рассады до максимума и одновременно снизить температуру содержания растений хотя бы на несколько градусов. Эти условия послужат залогом образования крепкой и приземистой хорошо укорененной рассады.

После появления первых двух настоящих листьев молодые растения помидоров необходимо распикировать – пересадить каждое в отдельную емкость. Учитывая образование со временем мощной корневой системы у помидорных кустов, растения до высадки в грунт на постоянное место желательно несколько раз перевалить вместе с комом земли в большие по размеру горшки.

Совет! Перед высадкой на постоянное место сделайте так, чтобы рассада росла уже в контейнерах объемом не менее 1-2 литра каждый.

На каждый квадратный метр грядок высаживают не более 3-4 кустов томата Алый мустанг. Кусты сразу же необходимо подвязать и далее формировать в два ствола, периодически обрезая все лишние пасынки.

Подкормки и поливы в течение всего сезона составляют основу регулярного ухода за томатами. Мульчирование посадок соломой или перепревшими растительными остатками сможет значительно облегчить ваш труд по борьбе с сорняками и сделает ненужным рыхление почвы.

Отзывы огородников

Несмотря на относительную новизну сорта, многие огородники уже заинтересовались томатом Алый мустанг и поселили его на своих участках.

Надежда, 44 года, г. Барнаул Выращиваю томат Алый мустанг уже второй год. В принципе все заявленные характеристики по нему совпадают с действительностью. Вот только урожайность у меня была скорее 3,5 кг помидоров с куста, чем пять. Вкус у него обычный, ничего особенного. Но в закрутках смотрится очень хорошо, да и зимой, когда открываешь баночку, плоды целые, мясистые и вкусные. Наталья, 39 лет, г. Казань Мне помидоры этого сорта не понравились. Очень жесткие, толстостенные, да и на вкус никакие. Правда, смотрятся со стороны красиво, и на кустах, и в банках. Я их все пустила на закрутку, зимой посмотрим, что из этого получится. Михаил, 42 года, г. Екатеринбург Помидоры разных сортов выращиваю уже давно, перепробовал в общей сложности более 300 сортов. Семена Алого мустанга попали ко мне несколько лет назад. Томат вполне достоин того, чтобы посадить его еще раз. Кусты высокорослые, урожайные, помидоры зреют в кистях, довольно оригинальной формы, можно отнести их к перцевидным томатам. Плоды отличаются наличием острого носика на конце и в отличие от той же Аурии, не граненые, а гладкие и ровные, но длинные. У меня вырастали длиной в 20 см. Мякоть плотная, даже временами, как бы хрустящая, жидкости в помидорах немного. Но сухой мякоть тоже не назовешь, хотя при нарезке или изломе плодов сок не течет. У меня в семье их употребляли и для салатов, и для засолки, и для консервирования. Соленые помидоры получились лучше всех. Елизавета, 37 лет, Волгоградская область Выращивала томаты Алый мустанг в открытом грунте. Что меня удивило, это его устойчивость к заболеваниям. Посаженные рядом другие два сорта пострадали от фитофторы, а ему хоть бы что. Я, правда, вовремя приняла меры и опрыскивала всех несколько раз ЭМ-препаратами, но на кустах Алого Мустанга даже следов фитофтороза не было. Вкус мне его тоже понравился. Особой жесткости я не ощутила, собирала помидоры весь август и еще половину сентября до холодов плоды продолжали созревать, так что в общей сложности урожайностью я тоже довольна.

Томат Алый мустанг превосходен для соления, маринования и прочих заготовок, хотя многие с удовольствием потребляют его и в салатах. Кроме того, он порадует вас устойчивостью к заболеваниям и даже урожайностью, если вы уделите ему немного больше обычного внимания.

Посев рассады

Томаты предполагают посев на рассаду, потому что это южные теплолюбивые растения, и именно рассадный метод выращивания позволяет получить урожай за короткое лето. Поэтому у нас сажают помидоры в грунт рассадой, а не семенами. От того, как посадить рассаду помидоров, зависит их дальнейшее развитие и сам урожай. Опытный овощевод, знающий, как правильно посадить рассаду помидоров, сначала определяет дату посева, потом умело выбирает и подготавливает посадочный материал, а также подходящую посуду. После посева вырастить рассаду томатов в домашних условиях нужно сильной и здоровой, чтобы когда настанет время, высаживать рассаду помидоров в открытый грунт или в теплице.

Когда сажать

Высадка рассады помидоров в открытый грунт происходит после 45–60 дней роста, когда она выросла на 20–30 см, имеет 5–7 листьев и цветочную плеть. Зная погодные условия местности, можно предположить, когда весной почва прогреется до +12…+15 °C и исчезнет угроза возвратных заморозков. От этого времени нужно отнять приблизительно 65 дней – это и будет дата, когда допускается выращивание рассады помидоров.

В южных областях России и в Украине посевом занимаются еще зимой. В Центральной России дачники сеют помидоры на рассаду после 15 марта, а огородники Сибири и Урала – в первой половине апреля. Если планируется сажать рассаду помидоров в защищенный грунт теплицы, то рассада помидоров в домашних условиях начинает выращиваться на 20 дней раньше. Посевом лучше заниматься при растущей луне, выбирая подходящий день в соответствии с лунным календарем.

Выбор и подготовка семян

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду начинается за несколько дней до определенной даты прогреванием семян и определением степени их всхожести. Где бы ни хранились семена до этого, их стоит перенести в теплое помещение. Многие дачники предпочитают марлевый мешочек с семенами подержать возле батареи пару дней.

Чтобы определить, какое количество семян понадобится, желательно узнать процент их всхожести. Для этого берут определенное количество семян (чем больше, тем точнее будет прогноз), замачивают теплой водой, выкладывают на ватные диски или мягкую тряпочку, смоченную водой, держат у батареи до появления росточков. Потом подсчитывают процент проросших семян и определяют необходимое количество посевного материала, при необходимости докупают его.

Далее проводят выбраковку семян путем замачивания их на некоторое время: семена, которые не осядут на дно, можно выбросить. Обычно этот отбор проводят одновременно с подготовкой, поскольку она все равно предполагает замачивание посевного материала. Некоторые огородники просто замачивают семена теплой мягкой водой на сутки перед посевом. Этого достаточно для семян, купленных у хорошего производителя, который их уже обеззаразил. Если посевной материал брался из своих запасов или был приобретен на рынке (без сертификатов), то следует сначала подержать его минут 20–25 в насыщенном растворе марганцовки, а потом слегка подсушить. Можно замочить семена на сутки водным раствором сока алоэ (берут равное количество воды и сока), что сделает будущие растения сильнее, положительно повлияет на качество урожая. Можно подержать их сутки в растворе соды (2 г соды на 1 стакан воды), что способствует раннему плодоношению.

Необходимые условия для выращивания

Не знаете, как вырастить рассаду томатов? В первую очередь нужно подготовить комфортные для нее условия: баланс тепла и влаги, нужное количество света, свежий воздух без сквозняков, подходящая посуда. Через сколько дней всходят помидоры? Лучшая температура для появления всходов – от +26 до +30 °C, росточки появятся через 3–5 дней. При температуре +22…+25 °C помидоры взойдут через 7–9 дней, при более низкой – дольше.

Свет не понадобится до появления росточков, значит, посуду можно ставить друг на друга и держать на полу возле батареи. Но сначала необходимо подготовить почву, в которую можно сажать семена. Рассада томатов прекрасно растет в рыхлой питательной земле, способной удержать нужное количество влаги. Взятые равными частями перегной и дерновая земля – хороший вариант, только нужно добавить песок или опилки для рыхлости. Можно брать чернозем, песок и садовую землю, песок и верховой торф, кокосовый субстрат, торфяные таблетки. Основное требование к грунту – показатель pH должен равняться 5,5–6,0.

Грунт желательно просеять сквозь мелкое сито, чтобы его фракции соответствовали величине семечка, иначе между мелкими корешками и землей будут воздушные пустоты. Еще почву перед использованием необходимо обеззаразить. Для этого ее проливают горячим насыщенным раствором марганцовки, держат 30 минут в нагретой до 200 °C духовке или пару минут в микроволновке при максимальной мощности. После этого землю увлажняют и оставляют на 2 недели при комнатной температуре.

Посев

Посадка помидоров семенами происходит в разные емкости. Это могут быть кассеты, торфяные таблетки или стаканчики, отдельные горшочки или ящики. Торфяные таблетки и стаканчики хороши тем, что можно обойтись без пикировки; кассеты на поддоне удобны возможностью нижнего полива; большинство же дачников используют деревянные или пластиковые ящики ради экономии места. Достаточно взять ящички высотой 10 см, заполнить их подготовленным грунтом на 2/3, увлажнить его теплой, чистой и мягкой водой. В грунте проделывают бороздки глубиной 1–1,5 см на расстоянии 3–4 см друг от друга.

В них раскладывают подготовленные семена, присыпают песком, землей или вермикулитом. Сверху посев прикрывают стеклом или прозрачной пленкой, ставят у источника тепла. Через сколько дней всходят проростки, зависит от качества посевного материала, температуры и уровня влажности, но сразу после этого стекло убирают, а посуду выставляют на свет.

Уход за всходами

Как вырастить рассаду помидор до момента высадки томатов в открытый грунт? Ее нужно поливать, обеспечить нужным количеством света, иногда рыхлить междурядья, регулировать температуру воздуха. Как только семена прорастут, им снижают температуру воздуха до +16 °C на неделю, чтобы они не вытягивались чрезмерно. А вот светом их нужно обеспечить круглосуточно первые 3–4 дня. Дальше им понадобится 12-часовой световой день, поэтому придется досвечивать фитолампой, разместив ее над ящиком. Через неделю после появления первых росточков устанавливают температурный режим с дневной температурой около +22 °C, а ночью – +16…+18 °C. Считается, что до появления первого настоящего листика рассаду можно не поливать, но лучше проверять состояние грунта и поливать при необходимости.

Можно увлажнить землю сверху при помощи шприца (без иголки) или узкого горлышка лейки, чтобы не намочить стебельки. Чем взрослее растения, тем больше им понадобится влаги. С появлением 2–3 листиков их поливают еженедельно, а при появлении 5 листьев – каждые 3–4 дня. Вода должна быть чистая, мягкая, теплая (на пару градусов теплее воздуха).

После появления первого настоящего листочка всходы прореживают, чтобы расстояние между растениями было не менее 5 см. При недостатке саженцев их осторожно пересаживают на пустые места. Если рассада выглядит слабой, ей не хватает питания, то можно подкормить ее одновременно с поливом раствором «Агриколы Вегеты» или другим специальным препаратом, только желательно развести в меньшей концентрации, чем это указано на упаковке. После пикировки можно полить растения раствором древесного угля, кальциевой селитры и мочевины, причем строго на землю, чтобы не обжечь зелень.

Пикировка

Когда у растений появляется третий настоящий листик, их пикируют по отдельным стаканчикам объемом не менее 0,5 л. Посуду наполняют таким же грунтом, что и для посева, увлажняют, делают углубление посередине, помещают растение. Некоторые овощеводы при этом укорачивают центральный корешок, но другие считают это излишним, поскольку все равно корень травмируется при пересадке.

Так что, как сажать правильно, каждый решает сам. При большом количестве сеянцев их пикируют по 2 растения, сложенных вместе, перевязывают плотно синтетической ниткой. Когда они примутся на новом месте, вырастут до 15 см высотой, срастутся стебельками, одну верхушечку отщипывают. Так формируют сильное растение с двойным корнем. Как бы там ни было, посадка рассады томатов по отдельным стаканчикам сильно их ослабляет, поэтому на несколько дней им повышают температуру воздуха для более легкой приживаемости.

Выращивание помидоров

Оптимальным сроком для посадки семян данного сорта является март. В соответствии с Лунным календарем благоприятными датами для высадки семян в 2018 году являются 5—6, 19—23, 25—27 марта. Если на участке помидоры будут выращиваться в теплице, то посадку можно отложить и на апрель, где согласно календарю посадку томатов можно осуществлять до 6—9 чисел.

Перед посадкой семена стоит на несколько часов замочить в растворе перманганата калия (марганцовки). Что касается почвы для посадки, то можно использовать готовый грунт, продающийся в специализированных магазинах либо сделать его самостоятельно: взять в равных пропорциях торф и землю, в которые следует добавить древесную золу и суперфосфат.

Глубина посадки семян: 2—3 см, а расстояние между бороздками должно составлять не менее 5 см. До появления всходов ящики с посажеными семенами стоит убрать в теплое темное место, накрыв сверху стеклом или пищевой пленкой.

При появлении 3 листа рассаду следует пикировать: пересадить из общей массы в отдельные емкости для скорейшего формирования крепкой корневой системы.

Необходимо позаботиться и о правильном месте высадки рассады помидор, желательно выбрать то, где в прошлом сезоне произрастали зелень, огурцы, капуста, морковь. В текущем сезоне по соседству не должны находиться: картофель, баклажаны, перец.

За несколько дней до предполагаемой высадки рассады помидор в грунт томаты стоит слегка начать закаливать. На грядке весь уход за помидорами заключается в своевременном поливе (не допускается переувлажнение почвы), удалении сорняков, рыхлении, внесении 2—3 раз минеральных удобрений.

Тем, кто собирается выращивать помидоры Мариша, следует почитать отзывы огородников. Овощеводы отзываются положительно об этом сорте, хвалят его за быстрое созревание плодов и отличные вкусовые качества.

Помидоры Алый мустанг – достижение сибирских селекционеров Дедерко В. Н. и Постниковой О. В. , сорт вывели в 2014 году, но уже популярность его среди дачников во всех регионах России стремительно растет, тому есть немало причин. Главными из них являются хорошая стойкость к заболеваниям, приятный вкус душистых плодов.

Особенности выращивания

Семена от компании «Сибирский сад» перед посевом нужно обязательно подготавливать. Дело достаточно хлопотное, а начинать подготовку нужно за неделю до посадки, это последняя декада марта или начало апреля. Сперва семена замачивают в слабом растворе марганцовки. Где-то через полчаса их промывают теплой водой, затем на сутки помещают в стимулятор роста.

Лучшими стимуляторами огородники считают «Эпин», «Циркон», «Корневин». Через день семена помещают во влажную марлю и оставляют их там до появления признаков начала прорастания. Марля с семенами должна находиться в теплом месте и всегда быть влажной. Только после этого проросшие семена можно сажать на в грунт.

Этот процесс также несколько обременителен. Контейнеры для рассады нужно заполнить не первой попавшейся почвой, а специально приготовленной. Она должна состоять из перегноя, песка и дерновой земли, взятых в равной пропорции. Не помешает добавить немного просеянной древесной золы.

Семена должны быть углублены в почву на 1 см. После этого посев нужно увлажнить из пульверизатор, накрыть стеклом или прозрачной пленкой. Рекомендуется ежедневно контейнеры проветривать, следить, чтобы земля всегда была немного влажной. Переувлажнение, равно как пересыхание почвы, ведет к гибели помидоров.

Контейнеры с рассадой до появления ростков должны оставаться в светлом помещении с температурой воздуха 23 – 25 градусов. Когда на всходах образуется по два листочка, их можно пересаживать в отдельные стаканчики. Лучше использовать торфяные стаканчики, потому что пересаживать рассаду в грунт так удобнее. Через две недели можно удобрить почву жидкими минеральными удобрениями.

За несколько дней до посадки рассады ее нужно начинать закаливать. Для этого стаканчики выносят на открытый воздух каждый день, увеличивая время. Последние сутки перед посадкой в почву она должна оставаться на открытом воздухе все время.

Важно соблюсти такое правило. Пересаживать рассаду в почву нужно через 50 — 60 дней после посева семян.

Уход за помидорами

К пересадке в грунт следует подготовиться. Грядки под эти томаты нужно заранее вскопать, обеззаразить. Для этого можно их полить крутым кипятком или слабым раствором марганца. Лунки под рассаду нужно выкопать так, чтобы стаканчики плотно в них помещались, а их верхняя кромка не возвышалась бы над почвой.

Опытные огородники в каждую лунку всегда добавляют по одной столовой ложке просеянной древесной золы. Это отличная профилактика против вредителей. Количество лунок на одном квадратном метре не должно быть более трех. Это тоже очень важно.

После этого можно размещать стаканчики с рассадой в лунки.

Опоры для подвязки стеблей лучше установить сразу, а можно и по мере реальной необходимости.

Когда рассада станет активно расти, нужно удалить все пасынки, оставить только два стебля, которые следует подвязать к опорам.

Первую подкормку нужно сделать через 15 дней после посадки. Для этого понадобится 10 литров воды, по 25 — 30 граммов суперфосфата и сульфата калия. Под каждый кустик нужно вылить не более одного литра такого раствора.

Второй раз почву под помидорами Мустанг можно удобрить раствором мочевины или настоем коровяка. Это лучше сделать при начале формирования плодов. Некоторые огородники за неделю до начала сбора урожая удобряют почву настоем куриного помета.

Плоды

Внешний вид помидоров Алый мустанг, как вы уже поняли по фото, несколько необычный. По форме и размеру они напоминают перец. Причем длина плодов, согласно описанию, может достигать 25-ти см! Верхушки плодов заостренные, а поверхность гладкая, чуть ребристая – все это вы увидите в видео сюжетах.

Радикальное отличие от большинства других сортов – мякоть и кожура этих помидоров довольно плотная. Именно благодаря этому Алый мустанг хозяйки так охотно консервируют. Также они очень вкусны маринованные и засоленные.

Плотная мякоть и кожура способствуют тому, что эти помидоры можно хранить несколько месяцев, что подтверждают отзывы овощеводов. Правда, из-за этого из них не получается приготовить сок или приправы. В салатах же помидоры Алый мустанг очень даже вкусные. Также их можно сушить, вялить.

Помидоры имеют малиново-красный цвет, в стадии созревания светло-зеленые. Зреют же они долго, не дружно становятся розовыми. Так что весь август вы можете наслаждаться свежими, только что сорванными с грядки помидорчиками.

Ольга Данилина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *