Понятие микроклимат относится к

Микроклимат жилых помещений: понятие, классификация

Введение ………………………………………………………………………………стр. 2-3

Производственный микроклимат: понятие, классификаци стр. 3-4

2.Жилой микроклимат: понятие, классификация………..…стр.4-9

Параметры микроклимата, влияние на организм человека стр. 9-17

3.Способы оптимизации микроклимата ………………………….стр. 17-20

4.Системы обеспечения параметров микроклимата ……..стр. 20-22

Заключение ………………………………………………………………………стр. 22-24

Список литературы …………………………………………………………..стр. 25

Введение

Состояние здоровья человека, его работоспособность в значительной степени зависят от микроклимата на рабочем месте.

Метеорологические условия, или микроклимат, зависят от теплофизических особенностей технологического процесса, климата, сезона года, условий отопления и вентиляции. Микроклимат, оказывая непосредственное воздействие на один из важнейших физиологических процессов — терморегуляцию, имеет огромное значение поддержания комфортного состояния организма.

Условия, в которых трудится человек, влияют на результаты производства — производительность труда, качество и себестоимость выпускаемой продукции.

Производительность труда повышается за счет сохранения здоровья человека, повышения уровня использования рабочего времени, продления периода активной трудовой деятельности человека.

Одним из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда является обеспечение оптимального микроклимата.

Целью работы является изучение параметров микроклимата производственной среды.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

дать определение производственному климату, привести его классификацию; рассмотреть параметры микроклимата и их влияние на организм человека. показать системы обеспечения параметров микроклимата.

Производственный микроклимат: понятие, классификация.

В процессе труда в производственном помещении человек находится под влиянием определенных метеорологических условий, или микроклимата — климата внутренней среды этих помещений.

Микроклимат производственных помещений — это климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей.

Факторы, влияющие на микроклимат, можно разделить на две группы:

1. нерегулируемые (комплекс климатообразующих факторов данной местности);

2. регулируемые (особенности и качество строительства зданий и сооружений, интенсивность теплового излучения от нагревательных приборов, кратность воздухообмена, количество людей и животных в помещении и др.). Для поддержания параметров воздушной среды рабочих зон в пределах гигиенических норм решающее значение принадлежит факторам второй группы.

Дискомфортный микроклимат вызывает напряжение процессов терморегуляции, имеет место плохое теплоощущение, ухудшается условно-рефлекторная деятельность и функция анализаторов, понижается работоспособность и качество труда, снижается устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов. Дискомфортный микроклимат может быть перегревающим (гипертермия) и охлаждающим (гипотермия).

Микроклимат жилых помещений: понятие, классификация

Среда, в которой человек существует в собственной квартире, носит название микроклимат. С научной точки зрения микроклимат — это комплекс физических факторов внутренней среды помещений, оказывающий влияние на тепловой обмен организма и здоровье человека. К микроклиматическим показателям относятся температура, влажность и скорость движения воздуха, температура поверхностей ограждающих конструкций, предметов, оборудования, а также некоторые их производные: градиент температуры воздуха по вертикали и горизонтали помещения, интенсивность теплового излучения от внутренних поверхностей.

Если все эти параметры находятся в норме, то у человека не возникнет никаких ощущений дискомфорта, не чувствуется ни жары, ни холода, ни духоты. Комфортные микроклиматические условия — это сочетание значений показателей микроклимата, которые при длительном воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции и ощущение комфорта не менее чем у 80 % людей, находящихся в помещении. Однако, при кажущейся простоте и понятности, именно нарушения микроклимата являются самыми частыми среди всех нарушений санитарно-гигиенических норм.

Микроклимат квартиры формируется в результате воздействия внешней среды, особенностей постройки здания и систем отопления, вентиляции и кондиционирования. Особенно сильно воздействуют на человека тепловые условия и состав воздуха в помещении. В воздухе, вдыхаемом человеком, может быть превышена концентрация пыли, паров, вредных газов, углекислоты.

В многоэтажных домах наблюдается сильный перепад давления воздуха снаружи здания и внутри. В итоге возникает сильное бактериологическое и газовое загрязнение на верхних этажах и опасность переохлаждения на нижних этажах, сопряженное с повышением опасности радонового загрязнения. Большие площади окон многоэтажных домов вызывают радиационный дискомфорт зимой и чрезмерную освещенность летом.

Особенности микроклимата каждой конкретной квартиры формируются под влиянием потоков воздуха, влаги и тепла. Воздух в помещении постоянно находится в движении. С улицы в помещение попадает, как правило, охлаждающий воздух, а из соседних квартир и лестничной клетки — загрязненный газовыми примесями. Таким образом, в воздухе квартиры могут постоянно курсировать любые химические соединения, отравляя здоровье человека.

Внутри комнат воздух распределяется неравномерно, и могут образоваться зоны с повышенным содержанием вредных примесей.

Воздействие комплекса микроклиматических факторов отражается на теплоощущении человека и обусловливает особенности физиологических реакций организма. Жизнедеятельность каждого индивидуума сопровождается непрерывным выделением теплоты в окружающую среду. Ее количество зависит от степени физического напряжения, то есть энергозатрат в определенных климатических условиях и составляет от 50 Вт в состоянии покоя до 500 Вт при физических нагрузках. Для того чтобы физиологические процессы в организме протекали нормально, выделяемая организмом теплота должна полностью отводиться в окружающую среду. Нарушение теплового баланса может привести к перегреву либо к переохлаждению организма и, как следствие, к потере трудоспособности, быстрой утомляемости, потере сознания и тепловой смерти. Температурные воздействия, выходящие за пределы нейтральных колебаний, вызывают изменения тонуса мышц, периферических сосудов, деятельности потовых желез, теплопродукции. В плохом микроклимате часто возникают аллергические заболевания и расстройства центральной нервной системы.

Переносимость человеком температуры и его тепловые ощущения в значительной мере зависят от влажности и скорости окружающего воздуха. Чем больше относительная влажность, тем меньше испаряется пота в единицу времени и тем быстрее наступает перегрев организма.

Особенно неблагоприятное воздействие на тепловое состояние человека оказывает высокая влажность в сочетании с высокой температурой — более 30 градусов по Цельсию, т.к. при этом почти вся выделяемая теплота отдается в окружающую среду при испарении пота. При повышении влажности пот не испаряется, а стекает каплями с поверхности кожного покрова. Возникает проливное течение пота, изнуряющее организм и не обеспечивающее необходимую теплоотдачу.

Недостаточная влажность воздуха неблагоприятна для человека из-за интенсивного испарения влаги со слизистых оболочек, их пересыхания и растрескивания, а затем загрязнения болезнетворными микробами. Для человека является допустимым для снижение его массы на 2 — 3 % путем испарения влаги – обезвоживание организма. Обезвоживание на 6 % влечет за собой нарушение умственной деятельности, снижение остроты зрения. Испарение влаги на 15 — 20 % приводит к летальному исходу.

Высокая интенсивность теплового облучения — инфракрасное излучение и высокая температура воздуха могут оказать крайне неблагоприятное воздействие на организм человека. Тепловое облучение интенсивностью до 350 Вт/м2 не вызывает неприятного ощущения, при 1050 Вт/м2 уже через 3 — 5 мин на поверхности кожи появляется неприятное жжение, температура кожи повышается на 8 -10 градусов по Цельсию, а при 3500 Вт/м2 через несколько секунд возможны ожоги. При облучении интенсивностью 700 — 1400 Вт/м2 частота пульса увеличивается на 5 — 7 ударов в минуту. Время пребывания в зоне теплового облучения лимитируется в первую очередь температурой кожи, болевое ощущение появляется при температуре кожи 40 – 45 градусов по Цельсию, в зависимости от участка тела.

Помимо непосредственного воздействия на человека лучистая теплота нагревает окружающие конструкции. Эти вторичные источники отдают теплоту окружающей среде излучением и конвекцией, в результате чего температура воздуха внутри помещения повышается.

Санитарные нормы оптимального микроклимата в жилых помещениях дифференцируют для теплого и холодного периодов года и составляют: температура в теплый период – 23 — 25 градусов по Цельсию, в холодный – 20 — 22 градуса по Цельсию; относительная влажность воздуха – 60 — 30% в теплый период, 45 — 30% в холодный период; скорость движения воздуха в теплый период – не более 0,25 м/с, в холодный период – не более 0,1 – 0,15 м/с.

Допустимые санитарные нормы микроклимата в жилых помещениях: в теплый период года – не более 28 градусов по Цельсию, в холодный период – 18 – 22 градуса по Цельсию; относительная влажность воздуха 65% (в районах с относительной расчетной влажностью воздуха более 75% эта цифра составляет, соответственно – до 75%), скорость движения воздуха в теплый период – не более 0,5 м/с, в холодный период – не более 0,2 м/с.

Градиент температур воздуха по высоте помещения и по горизонтали не должен превышать 2-х градусов по Цельсию. Температура на поверхности стен может быть ниже температуры воздуха в помещении не более чем на 6 градусов по Цельсию, пола — на 2 градуса по Цельсию, разница между температурой воздуха и температурой оконного стекла в холодный период года не должна превышать в среднем 10 — 12 градусов по Цельсию, а тепловое воздействие на поверхность тела человека потока инфракрасного излучения от нагретых отопительных конструкций — 0,1 кал/см2мин.

Сейчас существуют возможность заказать профессиональное измерение микроклимата в помещении. Это обследование дает возможность понять, какова микроклиматическая обстановка в квартире и существует ли угроза здоровью проживающих в ней людей. По результатам анализов оформляется протокол лабораторных исследований с экспертным заключением (экопаспорт). Вместе с экологическим паспортом можно получить рекомендации по устранению выявленных проблем.

Микроклимат помещения

Несмотря на очевидные достижения последних лет в области оконных технологий, светопрозрачные конструкции все еще остаются наиболее слабым местом в наружной оболочке зданий. При современном уровне технического развития, теплозащитные и звукоизоляционные качества светопрозрачных конструкций пока еще очень далеки от непрозрачных участков наружных стен. Соответственно, окна и другие элементы наружного остекления играют определяющую роль в формировании внутреннего микроклимата помещения.

Микроклимат помещения — состояние внутренней среды помещения, оказывающее воздействие на человека, характеризуемое показателями температуры воздуха и ограждающих конструкций, влажностью и подвижностью воздуха.

Параметры микроклимата:

  1. химический состав воздуха;
  2. насыщенность воздуха механическими частицами (пылью);
  3. наличие источников излучения;
  4. освещенность в помещении;
  5. уровень шума;
  6. биологические и химические загрязнения воздуха.

Микроклимат помещений зданий характеризуется состоянием внутренней среды помещения, которая должна удовлетворять физиологическим и психологическим потребностям человека и обеспечивать стандартные минимальные качества жизни. Жилище человека должно быть экологически чистым, защищать людей от вредных воздействий шума и химических веществ, возникающих в помещениях вследствие применения некачественных материалов.

Оптимальные параметры микроклимата — сочетание значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции и ощущение комфорта не менее чем у 80 % людей, находящихся в помещении.

Допустимые параметры микроклимата — сочетания значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать общее и локальное ощущение дискомфорта, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности при усиленном напряжении механизмов терморегуляции не вызывают повреждений или ухудшения состояния здоровья.

Требования к микроклимату помещений регламентируются:

ГОСТ 30494 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» устанавливает параметры микроклимата обслуживаемой зоны помещений жилых, общественных, административных и бытовых зданий. Стандарт устанавливает общие требования к оптимальным и допустимым показателям микроклимата и методы контроля. Стандарт не распространяется на показатели микроклимата рабочей зоны производственных помещений.

СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» устанавливает санитарные требования, которые следует соблюдать при проектировании, реконструкции, строительстве, а также содержании эксплуатируемых жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания, за исключением гостиниц, общежитий, специализированных домов для инвалидов, детских приютов, вахтовых поселков.

СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» устанавливает обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания.

Приложение 2 к СанПиН 2.1.2. 2645-10

Допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в помещениях жилых зданий

Наименование помещений Температура воздуха, °С Результирующая температура, °С Относительная влажность, % Скорость движения воздуха, м/с
Холодный период года
Жилая комната 18-24 17-23 60 0,2
То же, в районах наиболее холодной пятидневки (минус 31°С и ниже) 20-24 19-23 60 0,2
Кухня 18-26 17-25 Н/Н* 0,2
Туалет 18-26 17-25 Н/Н 0,2
Ванная, совмещенный санузел 18-26 17-26 Н/Н 0,2
Межквартирный коридор 16-22 15-21 60 0,2
Вестибюль, лестничная клетка 14-20 13-19 Н/Н 0,3
Кладовая 12-22 11-21 Н/Н Н/Н
Теплый период года
Жилая комната 20-28 18-27 65 0,3

(*)не нормируется

В зимний период времени (при работающей системе отопления) параметры температурно-влажностного состояния помещения определяются тепловой мощностью системы отопления и теплозащитными качествами наружной стены с одним или несколькими окнами.

В летний период (при выключенной системе отопления) в помещении с некондиционируемым микроклиматом формируется температурно-влажностный режим, близкий по параметрам к наружной среде, а его параметры определяются теплозащитными качествами наружных ограждающих конструкций и естественным воздухообменом в помещении.

При закрытых современных окнах такой приток свежего воздуха практически исчезает, поэтому весь водяной пар, выделяемый жильцами при дыхании, потении, стирке, приготовлении пищи и т.д., остается в помещении. Без притока внешнего воздуха не работает и вытяжная вентиляция. Кроме водяного пара, в помещениях застаивается и углекислый газ, выделяемый при дыхании, запахи отделочных материалов, пищи, дыма. Щели в старых окнах обеспечивали постоянный приток свежего воздуха, современные окна открываются (если открываются вообще) периодически.

Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, фрамуги, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы. Вытяжные отверстия каналов должны предусматриваться на кухнях, в ванных комнатах, туалетах и сушильных шкафах.

Для восстановления воздухообмена и проветривания помещения остается возможность открывания форточек и окон. В настоящее время для регулирования воздухообмена на рынке представлены вентиляционные устройства, такие как, АЭРЭКО и Air-Box.

Комфортность помещений в значительной степени зависит от температуры окна, интенсивности «холодного излучения» с его поверхности в сторону человека, т.е. теплоотдачи телом человека энергии в сторону окна в виде излучения. Показатели комфортности можно повысить за счет тепловой защиты окна, т.е. величины его приведенного сопротивления теплопередаче и повышения температуры его внутреннего стекла.

>Вклад участника

Смирнова Дана

Понятие о микроклимате, влияние его факторов на работников. Меры профилактики

Воздействие микроклимата на организм человека

Микроклимат представляет собой комплекс физических факторов, обуславливающих теплообмен человека с окружающей средой, его тепловое состояние и влияющих на самочувствие, здоровье, работоспособность. Тепловое состояние человека по степени напряжения, реакции, терморегуляции, влияние на показатели работоспособности и здоровье подразделяется на оптимальное, допустимое, предельно-допустимое. Показателями микроклимата являются температура, относительная влажность, скорость движения воздуха и тепловое излучение.

Роль микроклимата в жизнедеятельности человека предопределяется тем, что последняя может нормально протекать лишь при условии сохранения температурного гомеостаза организма, который достигается за счет системы терморегуляции и усиления деятельности других функциональных систем: сердечно-сосудистой, выделительной, эндокринной, а также систем обеспечивающих энергетический, водносолевой и белковый обмены. Напряжение в функционировании перечисленных систем обусловлено воздействием неблагоприятного микроклимата, может сопровождаться ухудшение здоровья, которое усугубляется воздействием на организм других вредных производственных факторов (вибрация, шум, химические вещества и др.).

Термостабильность – состояние организма, обеспечиваемое равенством теплопродукции и суммарной теплоотдачей, не является единственным условием теплового комфорта человека. Должны быть соблюдены и другие условия, касающиеся регламентации доли теплоотдачи за счет испарения влаги с поверхности кожи (не более 30%), а также средневзвешенной температуры кожи и температуры кожи на отдельных участках поверхности тела.

Микроклимат по степени его влияния на тепловой баланс человека подразделяется на нейтральный, нагревающий, охлаждающий.

Нейтральный микроклимат такое сочетание его составляющих, которое при воздействии на человека в течение рабочей смены обеспечивает тепловой баланс организма, разность между величиной теплопродукции и суммарной теплоотдачей находится в пределах ± 2 Вт, доля теплоотдачи испарением влаги не превышает 30%.

Охлаждающий микроклимат сочетание параметров, при котором имеет место превышение суммарной теплоотдачи в окружающую среду над величиной теплопродукции организма, приводящее к образованию общего и/или локального дефицита тепла в теле человека (> 2 Вт).

Нагревающий микроклимат сочетание его параметров, при котором имеет место изменение теплообмена человека с окружающей средой, проявляющееся в накоплении тепла в организме (> 2 Вт) и/или в увеличении доли потерь тепла испарением влаги (> 30 Вт).

Влияние охлажденного микроклимата определяется тем, что в ходе эволюционного развития человек не выработал устойчивого приспособления к холоду. Его биологические возможности в сохранении температурного гомеостаза весьма ограничены. Охлаждающий микроклимат способствует возникновению сердечно-сосудистой патологии, приводит к обострению язвенной болезни, радикулита, обуславливает возникновение заболеваний органов дыхания. Охлаждение человека, как общее, так и локальное (особенно кистей) способствует изменению его двигательной реакции, нарушает координацию и способность выполнения точных операций, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, что может быть причиной возникновения различных форм травматизма. При локальном охлаждении кистей снижается точность выполнения рабочих операций. Работоспособность уменьшается на 1,5% на каждый градус снижения температуры пальцев. При выраженном охлаждении организма растет число тромбоцитов и эритроцитов в крови, увеличивается содержание холестерина, вязкость крови, что повышает возможность тромбообразования. Даже при кратковременном влиянии холода в организме происходит перестройка регуляторных и гомеостатических систем, изменяется иммунный статус организма.

Влияние хронического охлаждения усугубляется воздействием локальной вибрации, поскольку она вызывает сужение сосудов в соседних к месту ее приложения областях. Переносимость человеком охлаждения несколько увеличивается при адаптации к холодовому фактору, но для обеспечения температурного гомеостаза существенного значения не имеет.

Влияние нагревающего микроклимата связано с напряжением различных функциональных систем организма человека, что приводит к нарушению состояния здоровья, работоспособности и производительности труда. При определенном значении составляющих нагревающий микроклимат может привести к заболеванию общего характера, которое проявляется чаще всего в виде теплового коллапса. Особенно подвержены тепловым ударам лица, имеющие массу тела выше нормы. Среди рабочих, труд которых связан со значительной тепловой и физической нагрузкой, наблюдается интенсивное биологическое старение, особенно в возрастных группах 20-30 и 40-50 лет. Наблюдаются головные боли, повышенная потливость и утомляемость, увеличивается риск смерти от сердечно-сосудистой патологии (гипертоническая и ишемическая болезни, болезни артерий и капилляров).

Микроклимат – это искусственно создаваемые климатические условия в закрытых помещениях для защиты от неблагоприятных внешних воздействий и создания зоны комфорта.

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

— температура воздуха;

— температура поверхностей;

— относительная влажность воздуха;

— скорость движения воздуха;

— интенсивность теплового облучения.

Роль микроклимата в жизнедеятельности человека предопределяется тем, что последняя может нормально протекать лишь при условии сохранения температурного гомеостаза организма, который достигается за счет системы терморегуляции и усиления деятельности других функциональных систем: сердечно-сосудистой, выделительной, эндокринной, а также систем, обеспечивающих энергетический, водно-солевой и белковый обмены.

Воздействие неблагоприятного микроклимата, как охлаждающего, так и нагревающего, оказывает вредное влияние на организм, способствуя ухудшению самочувствия, понижению работоспособности и нарушению здоровья. Неблагоприятный микроклимат усугубляет также действие других неблагоприятных производственных факторов и физического перенапряжения.

2.2.4. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К МИКРОКЛИМАТУ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

СанПиН 2.2.4.548-96

3. Термины и определения

3.1. Производственные помещения — замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

3.2. Рабочее место — участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.

3.3. Холодный период года — период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 °C и ниже.

3.4. Теплый период года — период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °C.

3.5. Среднесуточная температура наружного воздуха — средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

3.6. Разграничение работ по категориям осуществляется на основе интенсивности общих энерготрат организма в ккал/ч (Вт). Характеристика отдельных категорий работ (Iа, Iб, IIа, IIб, III) представлена в Приложении 1.

3.7. Тепловая нагрузка среды (ТНС) — сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое облучение), выраженное одночисловым показателем в °C.

4. Общие требования и показатели микроклимата

4.1. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

4.2. Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

4.3. Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

— температура воздуха;

— температура поверхностей <*>;

<*> Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств.

— относительная влажность воздуха;

— скорость движения воздуха;

— интенсивность теплового облучения.

5. Оптимальные условия микроклимата

5.1. Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

ОПТИМАЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА

НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

┌────────┬───────────────┬─────────┬────────┬───────────┬────────┐

│ Период │ Категория ра- │ Темпера-│Темпера-│Относитель-│Скорость│

│ года │ бот по уров- │ тура │ тура │ ная влаж- │движения│

│ │ ням энерго- │ воздуха,│поверх- │ность воз- │воздуха,│

│ │ затрат, Вт │ °C │ностей, │ духа, % │ м/с │

│ │ │ │ °C │ │ │

├────────┼───────────────┼─────────┼────────┼───────────┼────────┤

│Холодный│Iа (до 139) │ 22 — 24 │21 — 25 │ 60 — 40 │ 0,1 │

│ │Iб (140 — 174) │ 21 — 23 │20 — 24 │ 60 — 40 │ 0,1 │

│ │IIа (175 — 232)│ 19 — 21 │18 — 22 │ 60 — 40 │ 0,2 │

│ │IIб (233 — 290)│ 17 — 19 │16 — 20 │ 60 — 40 │ 0,2 │

│ │III (более 290)│ 16 — 18 │15 — 19 │ 60 — 40 │ 0,3 │

├────────┼───────────────┼─────────┼────────┼───────────┼────────┤

│Теплый │Iа (до 139) │ 23 — 25 │22 — 26 │ 60 — 40 │ 0,1 │

│ │Iб (140 — 174) │ 22 — 24 │21 — 25 │ 60 — 40 │ 0,1 │

│ │IIа (175 — 232)│ 20 — 22 │19 — 23 │ 60 — 40 │ 0,2 │

│ │IIб (233 — 290)│ 19 — 21 │18 — 22 │ 60 — 40 │ 0,2 │

│ │III (более 290)│ 18 — 20 │17 — 21 │ 60 — 40 │ 0,3 │

└────────┴───────────────┴─────────┴────────┴───────────┴────────┘

6. Допустимые условия микроклимата

6.1. Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

6.2. Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

6.3. Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах должны соответствовать значениям, приведенным в табл. 2 применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

6.4. При обеспечении допустимых величин микроклимата на рабочих местах:

— перепад температуры воздуха по высоте должен быть не более 3 °C;

— перепад температуры воздуха по горизонтали, а также ее изменения в течение смены не должны превышать:

при категориях работ Iа и Iб — 4 °C;

при категориях работ IIа и IIб — 5 °C;

при категории работ III — 6 °C.

При этом абсолютные значения температуры воздуха не должны выходить за пределы величин, указанных в табл. 2 для отдельных категорий работ.

6.5. При температуре воздуха на рабочих местах 25 °C и выше максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не должны выходить за пределы:

70% — при температуре воздуха 25 °C;

65% — при температуре воздуха 26 °C;

60% — при температуре воздуха 27 °C;

55% — при температуре воздуха 28 °C.

6.6. При температуре воздуха 26 — 28 °C скорость движения воздуха, указанная в табл. 2 для теплого периода года, должна соответствовать диапазону:

0,1 — 0,2 м/с — при категории работ Iа;

0,1 — 0,3 м/с — при категории работ Iб;

0,2 — 0,4 м/с — при категории работ IIа;

0,2 — 0,5 м/с — при категории работ IIб и III.

Таблица 2

ДОПУСТИМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА

НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

┌────────┬───────────────┬───────────────────────┬───────────┬───────────┬───────────┐

│ Период │Категория работ│Температура воздуха, °C│Температура│Относитель-│ Скорость │

│ года │ по уровню ├───────────┬───────────┤ поверхнос-│ ная влаж- │ движения │

│ │энерготрат, Вт │ диапазон │ диапазон │ тей, °C │ность воз- │ воздуха, │

│ │ │ ниже │ выше │ │ духа, % │ м/с │

│ │ │оптимальных│оптимальных│ │ ├─────┬─────┤

│ │ │ величин │ величин │ │ │ для │ для │

│ │ │ │ │ │ │диа- │диа- │

│ │ │ │ │ │ │ па- │ па- │

│ │ │ │ │ │ │зона │зона │

│ │ │ │ │ │ │тем- │тем- │

│ │ │ │ │ │ │пера-│пера-│

│ │ │ │ │ │ │ тур │ тур │

│ │ │ │ │ │ │воз- │воз- │

│ │ │ │ │ │ │духа │духа │

│ │ │ │ │ │ │ниже │выше │

│ │ │ │ │ │ │опти-│опти-│

│ │ │ │ │ │ │маль-│маль-│

│ │ │ │ │ │ │ ных │ ных │

│ │ │ │ │ │ │вели-│вели-│

│ │ │ │ │ │ │чин, │чин, │

│ │ │ │ │ │ │ не │ не │

│ │ │ │ │ │ │более│более│

│ │ │ │ │ │ │ │<**> │

├────────┼───────────────┼───────────┼───────────┼───────────┼───────────┼─────┼─────┤

│Холодный│Iа (до 139) │20,0 — 21,9│24,1 — 25,0│19,0 — 26,0│15 — 75 <*>│ 0,1 │ 0,1 │

│ │Iб (140 — 174) │19,0 — 20,9│23,1 — 24,0│18,0 — 25,0│15 — 75 │ 0,1 │ 0,2 │

│ │IIа (175 — 232)│17,0 — 18,9│21,1 — 23,0│16,0 — 24,0│15 — 75 │ 0,1 │ 0,3 │

│ │IIб (233 — 290)│15,0 — 16,9│19,1 — 22,0│14,0 — 23,0│15 — 75 │ 0,2 │ 0,4 │

│ │III (более 290)│13,0 — 15,9│18,1 — 21,0│12,0 — 22,0│15 — 75 │ 0,2 │ 0,4 │

├────────┼───────────────┼───────────┼───────────┼───────────┼───────────┼─────┼─────┤

│Теплый │Iа (до 139) │21,0 — 22,9│25,1 — 28,0│20,0 — 29,0│15 — 75 <*>│ 0,1 │ 0,2 │

│ │Iб (140 — 174) │20,0 — 21,9│24,1 — 28,0│19,0 — 29,0│15 — 75 <*>│ 0,1 │ 0,3 │

│ │IIа (175 — 232)│18,0 — 19,9│22,1 — 27,0│17,0 — 28,0│15 — 75 <*>│ 0,1 │ 0,4 │

│ │IIб (233 — 290)│16,0 — 18,9│21,1 — 27,0│15,0 — 28,0│15 — 75 <*>│ 0,2 │ 0,5 │

│ │III (более 290)│15,0 — 17,9│20,1 — 26,0│14,0 — 27,0│15 — 75 <*>│ 0,2 │ 0,5 │

└────────┴───────────────┴───────────┴───────────┴───────────┴───────────┴─────┴─────┘

<*> При температурах воздуха 25 °C и выше максимальные величины относительной влажности воздуха должны приниматься в соответствии с требованиями п. 6.5.

<**> При температурах воздуха 26 — 28 °C скорость движения воздуха в теплый период года должна приниматься в соответствии с требованиями п. 6.6.

6.7. Допустимые величины интенсивности теплового облучения работающих на рабочих местах от производственных источников, нагретых до темного свечения (материалов, изделий и др.) должны соответствовать значениям, приведенным в табл. 3.

ДОПУСТИМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ИНТЕНСИВНОСТИ ТЕПЛОВОГО ОБЛУЧЕНИЯ

ПОВЕРХНОСТИ ТЕЛА РАБОТАЮЩИХ ОТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Облучаемая поверхность тела, % Интенсивность теплового облучения, Вт/кв. м, не более
50 и более
25 — 50
не более 25

6.8. Допустимые величины интенсивности теплового облучения работающих от источников излучения, нагретых до белого и красного свечения (раскаленный или расплавленный металл, стекло, пламя и др.) не должны превышать 140 Вт/кв. м. При этом облучению не должно подвергаться более 25% поверхности тела и обязательным является использование средств индивидуальной защиты, в том числе средств защиты лица и глаз.

6.9. При наличии теплового облучения работающих температура воздуха на рабочих местах не должна превышать в зависимости от категории работ следующих величин:

25 °C — при категории работ Iа;

24 °C — при категории работ Iб;

22 °C — при категории работ IIа;

21 °C — при категории работ IIб;

20 °C — при категории работ III.

6.10. В производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины показателей микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные. В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия (например, системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого, спецодежда и другие средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха и обогревания, регламентация времени работы, в частности, перерывы в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, уменьшение стажа работы и др.).

6.11. Для оценки сочетанного воздействия параметров микроклимата в целях осуществления мероприятий по защите работающих от возможного перегревания рекомендуется использовать интегральный показатель тепловой нагрузки среды (ТНС), величины которого приведены в табл. 1 Приложения 2.

6.12. Для регламентации времени работы в пределах рабочей смены в условиях микроклимата с температурой воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин рекомендуется руководствоваться табл. 1 и 2 Приложения 3.

7. Требования к организации контроля и методам

измерения микроклимата

7.1. Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период года — в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5 °C, в теплый период года — в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5 °C. Частота измерений в оба периода года определяется стабильностью производственного процесса, функционированием технологического и санитарно-технического оборудования.

7.2. При выборе участков и времени измерения необходимо учитывать все факторы, влияющие на микроклимат рабочих мест (фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления и др.). Измерения показателей микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце). При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическими и другими причинами, необходимо проводить дополнительные измерения при наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих.

7.3. Измерения следует проводить на рабочих местах. Если рабочим местом являются несколько участков производственного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них.

7.4. При наличии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и т.д.) измерения следует проводить на каждом рабочем месте в точках, минимально и максимально удаленных от источников термического воздействия.

7.5. В помещениях с большой плотностью рабочих мест, при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения, участки измерения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха должны распределяться равномерно по площади помещения в соответствии с табл. 4.

МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО УЧАСТКОВ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ,

ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ И СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ВОЗДУХА

Площадь помещения, кв. м Количество участков измерения
До 100
От 100 до 400
Свыше 400 Количество участков определяется расстоянием между ними, которое не должно превышать 10 м

7.6. При работах, выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,0 м, а относительную влажность воздуха — на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки. При работах, выполняемых стоя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,5 м, а относительную влажность воздуха — на высоте 1,5 м.

7.7. При наличии источников лучистого тепла тепловое облучение на рабочем месте необходимо измерять от каждого источника, располагая приемник прибора перпендикулярно падающему потоку. Измерения следует проводить на высоте 0,5; 1,0 и 1,5 м от пола или рабочей площадки.

7.8. Температуру поверхностей следует измерять в случаях, когда рабочие места удалены от них на расстояние не более двух метров. Температура каждой поверхности измеряется аналогично измерению температуры воздуха по п. 7.6.

7.9. Температуру и относительную влажность воздуха при наличии источников теплового излучения и воздушных потоков на рабочем месте следует измерять аспирационными психрометрами. При отсутствии в местах измерения лучистого тепла и воздушных потоков температуру и относительную влажность воздуха можно измерять психрометрами, не защищенными от воздействия теплового излучения и скорости движения воздуха. Могут использоваться также приборы, позволяющие раздельно измерять температуру и влажность воздуха.

7.10. Скорость движения воздуха следует измерять анемометрами вращательного действия (крыльчатые, чашечные и др.). Малые величины скорости движения воздуха (менее 0,5 м/с), особенно при наличии разнонаправленных потоков, можно измерять термоэлектроанемометрами, а также цилиндрическими и шаровыми кататермометрами при защищенности их от теплового излучения.

7.11. Температуру поверхностей следует измерять контактными приборами (типа электротермометров) или дистанционными (пирометры и др.).

7.12. Интенсивность теплового облучения следует измерять приборами, обеспечивающими угол видимости датчика, близкий к полусфере (не менее 160°) и чувствительными в инфракрасной и видимой области спектра (актинометры, радиометры и т.д.).

7.13. Диапазон измерения и допустимая погрешность измерительных приборов должны соответствовать требованиям табл. 5.

7.14. По результатам исследования необходимо составить протокол, в котором должны быть отражены общие сведения о производственном объекте, размещении технологического и санитарно-технического оборудования, источниках тепловыделения, охлаждения и влаговыделения, приведены схема размещения участков измерения параметров микроклимата и другие данные.

7.15. В заключении протокола должна быть дана оценка результатов выполненных измерений на соответствие нормативным требованиям.

ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТ

1. Категории работ разграничиваются на основе интенсивности энерготрат организма в ккал/ч (Вт).

2. К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).

3. К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат 121 — 150 ккал/ч (140 — 174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).

4. К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 151 — 200 ккал/ч (175 — 232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).

5. К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 201 — 250 ккал/ч (233 — 290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

6. К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНДЕКСА ТЕПЛОВОЙ НАГРУЗКИ СРЕДЫ (ТНС-ИНДЕКСА)

1. Индекс тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс) является эмпирическим показателем, характеризующим сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового облучения).

2. ТНС-индекс определяется на основе величин температуры смоченного термометра аспирационного психрометра (tвл.) и температуры внутри зачерненного шара (tш).

3. Температура внутри зачерненного шара измеряется термометром, резервуар которого помещен в центр зачерненного полого шара; tш отражает влияние температуры воздуха, температуры поверхностей и скорости движения воздуха. Зачерненный шар должен иметь диаметр 90 мм, минимально возможную толщину и коэффициент поглощения 0,95. Точность измерения температуры внутри шара +/- 0,5 °C.

4. ТНС-индекс рассчитывается по уравнению:

ТНС = 0,7 x tвл. + 0,3 x tш.

5. ТНС-индекс рекомендуется использовать для интегральной оценки тепловой нагрузки среды на рабочих местах, на которых скорость движения воздуха не превышает 0,6 м/с, а интенсивность теплового облучения — 1200 Вт/кв. м.

6. Метод измерения и контроля ТНС-индекса аналогичен методу измерения и контроля температуры воздуха (п. п. 7.1 — 7.6 настоящих Санитарных правил).

7. Значения ТНС-индекса не должны выходить за пределы величин, рекомендуемых в табл. 1.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ИНТЕГРАЛЬНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ

ТЕПЛОВОЙ НАГРУЗКИ СРЕДЫ (ТНС-ИНДЕКСА) ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ

ПЕРЕГРЕВАНИЯ ОРГАНИЗМА

┌───────────────────────────────────────┬────────────────────────┐

│Категория работ по уровню энергозатрат │ Величины интегрального │

│ │ показателя, °C │

├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤

│ Iа (до 139) │ 22,2 — 26,4 │

│ Iб (140 — 174) │ 21,5 — 25,8 │

│ IIа (175 — 232) │ 20,5 — 25,1 │

│ IIб (233 — 290) │ 19,5 — 23,9 │

│ III (более 290) │ 18,0 — 21,8 │

└───────────────────────────────────────┴────────────────────────┘

ВРЕМЯ РАБОТЫ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

ВЫШЕ ИЛИ НИЖЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН

1. В целях защиты работающих от возможного перегревания или охлаждения, при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в табл. 1 и табл. 2 настоящего Приложения. При этом среднесменная температура воздуха, при которой работающие находятся в течение рабочей смены на рабочих местах и местах отдыха, не должна выходить за пределы допустимых величин температуры воздуха для соответствующих категорий работ, указанных в табл. 2 настоящих Санитарных правил.

ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ

ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН

Температура воздуха на рабочем месте, °C Время пребывания, не более, при категориях работ, ч
Iа — Iб IIа — IIб III
32,5
32,0
31,5 2,5
31,0
30,5 2,5
30,0
29,5 5,5 2,5
29,0
28,5 5,5
28,0
27,5 5,5
27,0
26,5
26,0

ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ

ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА НИЖЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *