Посконник посадка и уход

Выращивание посконника из семян

Посев семян

Середина марта – лучшее время для посадки семян посконника на рассаду. Почва должна быть плодородной и рыхлой, отлично подойдёт готовый грунт, который разработан специально для рассады цветущих растений, он обогащен всеми необходимыми микроэлементами и минералами, которые необходимы для правильного роста и развития цветочной рассады. Углублять семена в почву не нужно, достаточно просто немного придавить их или припорошить сверху тонким слоем почвы.

После посадки необходимо опрыскать почву слабым раствором марганцовки или обычной водой комнатной температуры. Так же следует после посадки семян накрыть ящики полиэтиленовой плёнкой, чтобы создать эффект парника. Ящики с посажеными семенами нужно поместить в тёплое и хорошо освещенное помещение, ежедневно открывать плёнку на 10 минут для проветривания и убирать скопившийся конденсат. Необходимо регулярно опрыскивать почву, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы и тогда первые побеги появятся уже примерно через 2 недели. После этого нужно насовсем убрать плёнку и сохранить регулярный полив.

Уход за посконником в саду

Полив

Посконник – влаголюбивое растение. Ему необходим обильный и регулярный полив в период активного роста после того, как растение начнет набирать цвет полив нужно немного сократить. Почва не должна пересыхать, но и не стоит допускать её переувлажнения или застоя воды, посконник не любит этого, поэтому чрезмерная влажность может привести к загниванию корневой системы или к гибели всего растения.

Почва

После каждого полива следует аккуратно рыхлить почву, чтобы не повредить корневую систему, это поможет насытить корни растения кислородом и значительно реже бороться с растущими сорняками.

Сорняки убирать по мере необходимости, чтобы реже заниматься прополкой после посадки нужно замульчировать почву вокруг растения торфом, опилками, сухой листвой, сеном или соломой.

Подкормки и удоберния

Вносить подкормку необходимо не менее трех раз за сезон. В качестве органических удобрений можно использовать раствор компоста, раствор куриного помета и перепревший навоз. Так же отлично подойдут сбалансированные комплексы минеральных удобрений, которые разработаны специально для цветущих садовых растений. Вносить все удобрения необходимо исключительно в жидком виде и аккуратно под корень, чтобы не попасть на стебли, листья и тем более цветки.

Обрезка

После того, как период цветения закончится, завянут соцветия и листья необходимо провести обрезку сухих листьев и соцветий. Перед подготовкой растения к зимовке нужно аккуратно обрезать стебли евпаториума практически полностью, оставив не менее десяти сантиметров стебля у корня.

Подготовка к зимовке

После полной обрезки стеблей необходимо накрыть участок, где остались корни посконника сухой листвой, торфом или сеном. Это позволит растению хорошо пережить зиму и радовать своим цветением в следующем году. Менее холодоустойчивые сорта нужно накрыть еще и каким-нибудь специальным укрывным материалом, который поможет легче перенести зимние заморозки.

Размножение посконника

Размножение делением куста

Наиболее простой способ получить новые молодые растения посконника – провести разделение куста. Процедуру деление куста необходимо проводить 1 раз в 5 лет. Оптимальное время – весна и осень. Конечно, стоит отдать предпочтение весенней посадке, поскольку за лето и осень молодые растения успеют хорошо прижиться до наступления заморозков.

Побеги нужно обрезать, оставив примерно 20 см. Куст следует хорошо полить, после чего его можно выкопать. У евпаториума обычно мощное корневище, поэтому стоит заранее подготовить небольшую пилу. Каждый саженец должен иметь минимум 3 точки роста. Срезы нужно обработать фунгицидом. Молодые кустики необходимо посадить в заранее подготовленные ямки.

Размножение побегами

Этот способ размножения подразумевает использование почек восстановления. Их нужно срезать весной вместе с частью корневища, когда побеги достигнут 5 см высоты. Далее почки нужно рассадить в индивидуальные горшочки или общую емкость для рассады, но в таком случае нужно сохранить расстояние между почками в 7 см. Посадки нуждаются в притенении и умеренном поливе. Через месяц почки укоренятся и тогда можно провести пересадку в открытый грунт.

Размножение черенками

Еще один способ вегетативного размножения посконника – укоренение зеленых черенков. Черенки нарезаются летом, в конце июня. Длина черенков должна быть в пределах 10-15 см, и иметь как минимум 3 точки роста. Черенки необходимо посадить в песчано-торфяную смесь, а сверху их необходимо накрыть полиэтиленом, создав тем самым эффект теплички. Укоренение длится примерно 1 месяц.

Виды и сорта посконника

Посконник очень разнообразный и насчитывает множество видов, ниже будут подробнее описаны самые популярные из них.

Посконник пурпурный – такой вид посконника может достигать в высоту более полутора метров. Стебли сизого оттенка, листья светло-зеленые, достаточно крупные и продолговатой формы и немного заострены на кончике. Цветки нежно-розовые, белые, темно-розовые или винно-розовые. Период цветения такого вида длится около полутора месяцев. Самые популярные сорта: Little Red, Little Joe.

Посконник пятнистый атропурпуриум – может вырасти до двух метров в высоту иногда и выше. Стебли массивные и очень крепкие. Листья имеют длинную продолговатую форму с зубчатыми краями и светло-зеленого цвета. Цветки лилового оттенка. Этот вид посконника достаточно холодоустойчив, в местах, где нет суровых холодов, может зимовать без специального укрытия. Популярные сорта этого вида: Atropurpureum, Album, Carin, Purple Bush, Bartered Bride, Glutball, Big Umbrellas, Riesenschrim, Orchard Dene, Phantom, Gateway.

Посконник коноплянный или коноплевый – самый влаголюбивый вид из всех известных. Отлично подходит для посадки вокруг водоемов. В высоту этот вид может достигать до полутора метров. Листики продолговатой формы с острым кончиком, темно-зеленого цвета. Цветки могут быть разнообразных розовых оттенков. Цветение начинается в начале июля и заканчивается глубокой осенью. Популярный сорт Flore Pleno.

Посконник морщинистый – вырастает не более одного метра. Листики продолговатые с зубчатым краем и заостренными кончиками, имеют окрас от светлого до темно зеленого. Венчики имеют белый окрас, реже кремовый. Самые распространенные сорта: Chocolate, Рубрум.

Применение посконника пурпурного в народной медицине

В народной медицине посконник пользуется большим спросом. Еще американские индейцы не могли обойтись без этого растения. Известный Джо Пай лечил сыпной тиф посконником. Сидач используют как основной компонент в составе биологически активных добавок, так и самостоятельно готовя смеси, мази, настойки, отвары.

Распаренную измельченную траву посконника используют в качестве снимающих опухоли компрессов. Настойка посконника может пригодиться при гриппе или простуде, также ее используют для стабилизации процессов пищеварительного тракта.

При ушибах, возникновении ран или язвочек на коже прикладывают компрессы из отвара посконника. Недавно стало известно, что некоторые составляющие посконника оказывают иммуномодулирующее действие на человеческий организм. Люди, желающие избавиться от лишних килограммов, используют посконник для похудения.

При повышенном холестерине и гипертонии: 6 граммов измельченных стеблей заливают 500 мл окропа и оставляют настояться на двенадцать часов, процеживают. Принимают отвар перед сном по четверти стаканчика.

Желчевыводящее, слабительное средство: две столовых ложки порошка из корней посконника разводят в ½ стакана кипяченой воды. Выпивать средство перед сном.

Для похудения: 8 граммов посконника растворяют в литре красного вина, настаивают 12 часов. Пьют по пятьдесят граммов после еды на протяжении месяца.

При гриппах и простудных болезнях: 25 граммов травы посконника заливают литром окропа и настаивают полчаса, процеживают. Нужно принимать по одному стакану теплого отвара (пить медленными глотками) три раза в день за полчаса до еды.

Знаете ли вы? В ХІХ веке от отравления посконником в Европе умерли тысячи людей. Из-за того что листики растения похожи на листики крапивы, их путали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *