Приматы

Долгопятые обезьяны

Долгопяты — виды маленьких обезьян. Они распространены на юго-востоке Азии. У приматов рода короткие передние лапы, а пяточный отдел на всех конечностях удлинен. К тому же, мозг долгопятов лишен извилин. У прочих обезьян они развиты.

Сирихта

Живет на Филиппинах, является самой маленькой из обезьян. Длина животного не превышает 16-ти сантиметров. Весит примат 160 граммов. При этих размерах у филиппинского долгопята огромные глаза. Они круглые, выпуклые, желто-зеленые и светятся в темноте.

Филиппинские долгопяты коричневые или сероватые. Шерстка зверьков мягкая, словно шелк. Долгопяты ухаживают за шубкой, расчесывая ее коготками второго и третьего пальцев. Прочие когтей лишены.

Банканский долгопят

Обитает на юге острова Суматра. Встречается банканский долгопят и на Борнео, в дождевых лесах Индонезии. У зверька тоже большие и круглые глаза. Их радужка коричневатая. Диаметр каждого глаза равен 1,6 сантиметра. Если взвесить органы зрения банканского долгопята, их масса превысит вес мозга обезьяны.

У банканского долгопята более большие и округлые, нежели у филиппинского, уши. Они лишены шерсти. Остальное тело покрыто золотисто-коричневыми волосками.

Долгопят приведение

Включен в редкие виды обезьян, обитает на островах Большой Сангихи и Сулавеси. Кроме ушей у примата оголен хвост. Он покрыт чешуйками, наподобие крысиного. На конце хвоста есть шерстяная кисть.

Как и прочие долгопяты, приведение обзавелся длинными и тонкими пальцами. Ими примат обхватывает ветви деревьев, на которых проводит большую часть жизни. Среди листвы обезьянки выискивают насекомых, ящерок. Некоторые долгопяты даже покушаются на птиц.

Широконосые обезьяны

Как понятно из названия, у обезьян группы широкая носовая перегородка. Еще одно отличие — 36 зубов. У прочих обезьян их меньше, как минимум на 4.

Широконосые обезьяны разделены на 3 подсемейства. Это капуцинообразные, каллимико и когтистые. Последние имеют второе название — игрунковые.

Капуцинообразные обезьяны

Иначе называются цебиды. Все обезьяны семейства живут в Новом Свете и имеют хватательный хвост. Он как бы заменяет приматам пятую конечность. Поэтому животных группы именуют еще цепкохвостами.

Плакса

Обитает на севере Южной Америки, в частности, в Бразилии, Рио Негро и Гвиане. Плакса входит в виды обезьян, занесенные в Международную Красную книгу. Название приматов связано с издаваемыми ими протяжными звуками.

Что же касается имени рода, капуцинами называли западноевропейских монахов, носивших капюшоны. Рясу с ним итальянцы нарекли «капуцио». Увидев в Новом Свете обезьян со светлыми мордочками и темным «капюшоном», европейцы вспомнили о монахах.

Плакса — небольшая обезьяна длиной до 39-ти сантиметров. Хвост животного на 10 сантиметров протяженнее. Максимальный вес примата 4,5 килограмма. Самки редко бывают больше 3-х кило. Еще у женских особей клыки короче.

Фави

Иначе именуется бурым капуцином. Приматы вида населяют горные регионы Южной Америки, в частности, Анды. В разных местностях встречаются горчично-коричневые, бурые или черные особи.

Длина тела фави не превышает 35-ти сантиметров, хвост почти в 2 раза длиннее. Самцы крупнее самок, набирают почти 5-килограммовую массу. Изредка встречаются особи весом 6,8 кило.

Белогрудый капуцин

Второе имя — обыкновенный капуцин. Как и предыдущие, обитает на землях Южной Америки. Белое пятно на груди примата заходит на плечи. Мордочка, как и полагается капуцинам, тоже светлая. «Капюшон» и «мантия» коричнево-черные.

«Капюшон» белогрудого капуцина редко спускается на лоб обезьяны. Степень же задранности темной шерстки зависит от пола и возраста примата. Обычно, чем старше капуцин, тем выше поднят его капюшон. Самки «приподнимают» его еще в молодости.

Саки-монах

У прочих капуцинов длина шерсти равномерна по всему телу. У саки-монаха же волоски на плечах и голове длиннее. Глядя на самих приматов и их фото, виды обезьян начинаешь различать. Так, «капюшон» саки свисает на лоб, прикрывает уши. Шерстка на лице капуцина почти не контрастирует по цвету с головным убором.

Саки-монах производит впечатление меланхоличного животного. Это связано с опущенными уголками рта обезьяны. Она выглядит грустной, задумчивой.

Всего капуцинов 8 видов. В Новом Свете это самые смышленые и легко обучаемые приматы. Питаются они зачастую тропическими плодами, изредка жуя корневища, ветви, ловя насекомых.

Игрунковые широконосые обезьяны

Обезьяны семейства миниатюрны и имеют когтевидные ногти. Строение стоп приближено к свойственному долгопятам. Поэтому виды рода считаются переходными. Игрунки относятся к высшим приматам, но среди них самые примитивные.

Уистити

Второе название — обыкновенная игрунка. В длину животное не превышает 35-ти сантиметров. Самки примерно на 10 сантиметров меньше. Достигая зрелости, приматы обзаводятся длинными кистями шерстки возле ушей. Украшение белое, центр морды коричневый, а ее периметр черный.

На больших пальцах ног игрунков — продолговатые когти. Ими приматы хватаются за ветви, перепрыгивая с одной на другую.

Карликовая игрунка

В длину не превышает 15-ти сантиметров. Плюсом идет 20-сантиметровый хвост. Весит примат 100—150 граммов. Внешне игрунка кажется больше, поскольку покрыта длинной и густой шерсткой коричнево-золотистого цвета. Рыжий оттенок и грива из волос делают обезьянку похожей на карманного льва. Это альтернативное название примата.

Карликовая игрунка встречается в тропиках Боливии, Колумбии, Эквадора и Перу. Острыми резцами приматы грызут кору деревьев, высвобождая их соки. Ими-то обезьянки и питаются.

Черный тамарин

Ниже 900-от метров над уровнем моря не спускается. В горных лесах черные тамарины в 78% случаев имеют близнеца. Именно так обезьянки рождаются. Разнояйцевых деток тамарины приносят лишь в 22% случаев.

Из названия примата понятно, что он темный. В длину обезьяна не превышает 23-х сантиметров, а весит около 400-от граммов.

Хохлатый тамарин

Иначе называется обезьянкой пинче. На голове примата — эрокезоподобный хохолок из белой, длинной шерсти. Она растет ото лба до шеи. Во Время волнений хохолок встает дыбом. В добродушном настроении тамарин приглажен.

Мордочка хохлатого тамарина оголена вплоть до области за ушами. В остальном 20-сантиметровый примат покрыт длинной шерстью. На грудке и передних лапах она белая. На спинке, боках, задних конечностях и хвосте мех рыже-коричневый.

Пегий тамарин

Редкий вид, обитает в тропиках Юразилии. Внешне у пегого тамарина есть сходство с хохлатым, но нет того самого хохолка. У животного полностью голая голова. Уши на этом фоне кажутся крупными. Подчеркнута и угловатая, квадратная форма головы.

За ней, на груди и передних лапах — белая, длинная шерсть. Спинка, юока, задние лапы и хвост тамарина рыже-коричневые.

Пегий тамарин немногим крупнее хохлатого, весит около половины килограмма, в длину достигает 28-ми сантиметров.

Все игрунковые живут 10—15 лет. Размеры и мирный нрав позволяют держать представителей рода в домашних условиях.

Узконосые обезьяны

Среди узконосых есть виды обезьян Индии, Африки, Вьетнама, Таиланда. В Америке представители рода не живут. Поэтому узконосых приматов принято называть обезьянами Старого Света. К ним относятся 7 семейств.

Мартышковые

В семейство входят приматы маленького и среднего размера, с примерно одинаковой длинной передних и задних конечностей. Первые пальцы кистей и стоп мартышкообразных противопоставлены остальным перстам, как у человека.

Еще у представителей семейства имеются седалищные мозоли. Это лишенные шерсти, натруженные участки кожи под хвостом. Оголены и мордочки мартышкообразных. Остальное тело покрыто шерстью.

Гусар

Обитает южнее Сахары. Это предел ареала мартышек. На восточных границах засушливых, травянистых территорий гусаров их носы белые. У западных представителей вида носы черные. Отсюда деление гусаров на 2 подвида. Оба входят в виды красных обезьян, поскольку расцвечены в оранжево-алый.

У гусаров стройное, длинноногое тело. Морда тоже удлинена. Когда обезьяна скалится, видны мощные, острые клыки. Длинный хвост примата равен протяженности его тела. Масса животного достигает 12,5 килограмма.

Зеленая мартышка

Представители вида распространены на западе Африки. От туда обезьян завезли в Вест-Индию и на Карибское острова. Здесь приматы сливаются с зеленью тропических лесов, обладая шерсткой с болотным отливом. Он отчетлив на спине, макушке, хвосте.

Как и у прочих мартышек, у зеленых есть защечные мешки. Они напоминают те, что у хомяков. В защечных мешках макаки переносят запасы пищи.

Яванский макак

Иначе называется крабоедом. Имя связано с излюбленной пищей макака. Его шерстка, как и у зеленой мартышки, отливает травянистым. На этом фоне выделяются выразительные, карие глаза.

Длина яванского макака доходит до 65-ти сантиметров. Весит обезьяна около 4- килограммов. Самки вида примерно на 20% меньше самцов.

Японский макак

Живет на острове Якусима. Там суровый климат, но есть горячие, термальные источники. Рядом с ними тают снега и живут приматы. Они нежатся в горячих водах. Перовое право на них имеют вожаки стай. Низшие «звенья» иерархии мерзнут на берегу.

Среди макак японская крупнее прочих. Однако впечатление обманчиво. Если состричь густую, длинную шерсть серо-стального тона, примат окажется средних размеров.

Размножение всех мартышек связано с половой кожей. Она находится в районе седалищной мозоли, набухает и краснеет при овуляции. Для самцов это сигнал к спариванию.

Гиббоновые

Отличаются удлиненными передними конечностями, оголенными ладонями, ступнями, ушами и лицом. На прочем теле шерсть, напротив, густая и длинная. Как и у макак, есть седалищные мозоли, но менее выраженные. А вот хвоста гиббоны лишены.

Серебристый гиббон

Это эндемик острова Ява, за его пределами не встречается. Названо животное по цвету шерсти. Она серо-серебристая. Оголенная кожа на морде, руках и ступнях черная.

Серебристый гиббон среднего размера, в длину не превышает 64-х сантиметров. Самки зачастую вытягиваются лишь на 45. Масса примата равна 5—8-ми килограммам.

Желтощекий хохлатый гиббон

По самкам вида не скажешь, что они желтощекие. Точнее, женские особи полностью оранжеваты. На черных же самцах золотистые щечки бросаются в глаза. Интересно, что представители вида рождаются светлыми, потом дружно темнеют. Но в период полового созревания самки, так сказать, возвращаются к истокам.

Обитают желтощекие хохлатые гиббоны на землях Камбоджи, Вьетнама, Лаоса. Там приматы живут семьями. Это особенность всех гиббонов. Они образуют моногамные пары и живут вместе с детьми.

Восточный хулок

Второе имя — поющая обезьяна. Обитает она в Индии, Китае, Бангладеше. У самцов вида над глазами есть полосы белой шерсти. На черном фоне они смотрятся, словно седые брови.

Средний вес обезьяны равен 8-ми килограммам. В длину примат достигает 80-ти сантиметров. Есть еще западный хулок. Тот лишен бровей и немногим крупнее, весить уже под 9 кило.

Сиаманг сростопалый

В виды больших обезьян не входит, но среди гиббонов крупный, набирает 13-килограммовую массу. Примат покрыт длинной, лохматой шерстью черного цвета. Он переходит в серый вблизи рта и на подбородке обезьяны.

На шее сиаманга находится горловой мешок. С его помощью приматы вида усиливают звук. У гиббонов заведено перекликаться меж семьями. Для этого обезьяны и развивают голос.

Карликовый гиббон

Тяжелее 6-ти килограммов не бывает. Самцы и самки схожи размерами и окраской. Во всех возрастах обезьяны вида черные.

Попадая на землю, карликовые гиббоны передвигаются, закинув руки за спину. Иначе длинные конечности тащатся по земле. Иногда приматы поднимают руки вверх, используя в качестве балансера.

Все гиббоны передвигаются по деревьям, поочередно переставляя передние конечности. Манера называется брахиацией.

Орангутаны

Всегда массивные. Самцы орангутанов крупнее самок, с крючковатыми пальцами, жировыми наростами на щекахи небольшим гортанным мешком, как у гиббонов.

Суматранский орангутан

Относится к красным обезьянам, имеет огненный цвет шерсти. Водятся представители вида на острове Суматра и Калимантане.

Суматранский орангутан входит в виды человекоподобных обезьян. На языке жителей острова Суматра имя примата означает «лесной человек». Поэтому неправильно писать «орангутаенг». Буква «б» в конце меняет значение слова. На языке суматранцев это уже «должник», а не лесной человек.

Борнейский орангутан

Может весить до 180-ти кило при максимальном росте в 140 сантиметров. Обезьяны вида — этакие борцы сумо, покрыты жирком. Большим весом борнейский орангутан «обязан» также коротким ногам на фоне крупного тела. Нижние конечности у обезьяны, кстати, кривые.

Руки борнейского орангутана как, впрочем, и других, свисают ниже колен. А вот жировые щеки представителей вида особенно мясисты, значительно расширяют лицо.

Калимантанский орангутан

Это эндемик Калимантана. Ростом обезьяна чуть выше борнейского орангутана, а вот весит в 2 раза меньше. Шерсть приматов коричнево-красная. У борнейских особей шубка выражено огненная.

Среди обезьян орангутаны Калимантана являются долгожителями. Век некоторых заканчивается на 7-ом десятке.

Все орангутаны имеют вогнутый в лицевой части череп. Общие очертания головы вытянутые. Еще у всех орангутанов мощная нижняя челюсть и крупные зубы. Поверхность жевательных выражено рельефная, как бы морщинистая.

Гориллы

Как и орангутаны, относятся к гоминидам. Раньше ученые именовали так только человека и его обезьяноподобных предков. Однако гориллы, орангутаны и еще шимпанзе имеют с людьми общего предка. Поэтому классификацию пересмотрели.

Береговая горилла

Живет в экваториальной Африке. Ростом примат примерно 170 сантиметров, весит до 170-ти килограммов, но зачастую около 100-та.

У самцов вида по спине проходит серебристая полоса. Самки полностью черные. На лбу представителей обоих полов есть характерная рыжина.

Равнинная горилла

Встречается в Камеруне, Центральной Африканской республике и Конго. Там равнинная горилла селится в мангровых зарослях. Они вымирают. Вместе с ними исчезают и гориллы вида.

Размеры равнинной гориллы соизмеримы с параметрами береговой. А вот цвет шерсти отличается. У равнинных особей мех коричнево-серый.

Горная горилла

Самая редкая, занесена в Международную Красную книгу. Осталось меньше 200-от особей. Проживая в труднодоступных горных местностях, вид открыт в начале прошлого века.

В отличие от прочих горилл, у горной более узкий череп, густая и длинная шерсть. Передние конечности обезьяны значительно короче задних.

Шимпанзе

Все шимпанзе обитают в Африке, в бассейнах рек Нигер и Конго. Выше 150-ти сантиметров обезьяны семейства не бывают и весят не более 50-ти килограммов. К тому же, у шипанзе слабо отличаются самцы и самки, нет затылочного валика, а надглазный менее развит.

Бонобо

Считается самой умной обезьяной в мире. По уровню мозговой деятельности и ДНК, бонобо — на 99,4% близка людям. Работая с шимпанзе, ученые научили некоторых особей распознавать 3 тысячи слов. Пятьсот из них приматы употребляли в устной речи.

Рост бонобо не превышает 115-ти сантиметров. Стандартная масса шимпанзе — 35 килограммов. Шерсть окрашена черным. Кожа тоже темная, а вот губы бонобо розовые.

Шимпанзе обыкновенный

Выясняя, сколько видов обезьян относятся к шимпанзе, узнаешь лишь 2. Кроме бонобо к семейству относится обыкновенный. Он крупнее. Отдельные особи весят 80 килограммов. Максимальный рост равен 160-ти сантиметрам.

На копчике и вблизи рта обыкновенного шимпанзе есть белые волоски. Остальная шерсть коричнево-черная. Белые волоски выпадают в период половозрелости. До этого старшие приматы считают меченных детьми, относятся к ним снисходительно.

По сравнению с гориллами и орангутанами, у всех шимпанзе более прямой лоб. При этом мозговая часть черепа больше. Как и прочие гоминиды, ходят приматы только на ногах. Соответственно, положение тела шимпанзе вертикальное.

Большие пальцы стоп уже не противопоставлены прочим. Длина ноги превышает протяженность ладони.

Вот и разобрались, какие бывают виды обезьян. Хоть они имеют родство с людьми, последние не прочь полакомиться братьями младшими. Едят обезьян многие аборигенные народы. Особенно вкусным считается мясо полуобезьян. Используют и шкурки животных, пуская материал на пошив сумок, одежды, ремней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *