Природные ресурсы Европы

Деньги обеспеченные золотом.

Что такое деньги обеспеченные золотом?
Существуют ли в современном мире валюты, которые бы были подкреплены золотом? В то время когда ученые-экономисты рассуждают об идеи создания новой глобальной валюты в мире, перед простыми людьми встает другой вопрос – какая из нынешних валют является самой надежной? Узнайте что такое золотовалютный резерв государства?

Для начала рассмотрим ДОЛЛАР США.
В 1971 г. по решению президента Никсона была остановлена конвертация доллара в золото. В то же время установили фиксированный курс – 35 долларов за унцию. Власти страны не могли гарантировать, что хоть какая-то часть бумажных денег будет подкреплена золотом. В наше время золотые резервы США – 8130 тонн. На данный момент все находящиеся в обращении доллары оцениваются в 1,5 трлн. долларов. И если провести определенные расчеты, то можно констатировать, что доллар подкреплен золотом лишь на 15%.

ЕВРО. В нынешнее время примерно 20 Центробанков Европы накопили в 5 раз больше золота, чем США. В Центробанках Европы находится 41000 тонн золота. Всего евро насчитывается приблизительно 4,14 трлн. Следовательно, евро обеспечен золотом на 38%.

ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК. В обращении находится около 355,4 млрд. франков, в то время как золотой запас государства равен 1040,1 тонн «желтого металла». После подсчетов можно констатировать, что швейцарские деньги покрыты золотом где-то на 9,5%.

ЯПОНСКАЯ ИЕНА. Денежный объем иены = 483 трлн. иен. Золотой запас государства – 765 тонн. Таким образом, иена покрыта золотом примерно на 0,45 %.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ. Золотой запас России — где-то 523,7 тонны. Сумма рублей в обращении и на счетах – 12021,3 млрд. Следовательно, российская валюта в 67 раз слабее обеспечена золотом, чем швейцарский франк и в 124 раза меньше чем доллар США.
В конце хотелось бы отметить, что надежность валюты зависит не только от количества золотого резерва государства, а и от конкретных шагов, предпринимаемых правительством или Центробанком в сфере финансов для стабилизации положения.

14.Хозяйство Европы

Отраслевая структура хозяйства

Для современного периода развития отраслевой структуры хозяй­ства высокоразвитых стран Зарубежной Европы характерны следую­щие важнейшие черты:

  • широкая полиспециализация сельского хозяйства, индустрии и сферы услуг;

  • доминирование в индустрии отраслей обрабатывающей промы­шленности;

  • доминирование в индустрии производства товаров потребления (сектор Б) над производством средств производства (сектор А).

— опережающее развитие наукоемких производств;

— переход на постиндустриальную стадию развития, когда веду­щей в экономике становится сфера нематериального производства.

Отрасли хозяйства, базирующиеся на эксплуатации природно-ре-сурсного потенциала, по доле в ВВП постепенно «уходят в тень». Однако абсолютные показатели производства во многих из них по-прежнему высоки.

Сельское хозяйство, отрасль первичного сектора* экономики, отлича­ется высокой интенсивностью и огромным разнообразием выпускае­мой продукции. Несмотря на то что в большинстве стран доля аграрно­го сектора в общем ВВП невелика, например в Германии — 3%, Франции 5%, в Европейском союзе одна из острейших проблем — пере­производство сельскохозяйственной продукции. Экономическим орга­нам ЕС приходится тратить огромные средства на сдерживание роста производства и вводить жесткие таможенные ограничения на ввоз про­дуктов питания из-за рубежа, кроме продукции тропического земледе­лия. Зато снятие таможенных границ внутри самого Союза резко обост­рило конкуренцию между европейскими производителями и позволило сильнейшим из них значительно расширить свой рынок сбыта. В ре­зультате углубилась специализация отдельных стран в рамках ЕС. На­пример, Испанию называют общеевропейским «садом и огородом», Да-нию — «животноводческой фермой».

Растениеводство в значительной степени обслуживает нужды жи­вотноводства, во многих странах площади посевов кормовых культур превышают площади продовольственных. Важнейшие зерновые — пшеница и ячмень. Урожайность зерновых вдвое выше, чем в США (50—60 ц/га). Треть урожая зерновых в ЕС дает Франция — один из крупных мировых экспортеров пшеницы.

В целом в валовом продукте сельского хозяйства Зарубежной Евро­пы доминирует животноводство. Здесь производится каждый пятый в мире килограмм мяса (в два раза больше, чем в США) и каждый третий литр молока. Средние удои на корову в Голландии превышают 6 тыс, литров в год. Европейцы потребляют в больших количествах не только говядину, но и свинину, баранину (особенно в Средиземноморье).

Вторичный сектор представлен мощнейшей и разнообразнейшей промышленностью. Наибольших масштабов он достиг в Германии, Великобритании, Франции и Италии.

Традиционные базовые отрасли, с которых в послевоенный период начиналась европейская экономическая интеграция, — угольная про­мышленность и черная металлургия («Союз угля и стали», 1956 г.) — в последнюю четверть ушедшего века переживали не лучшие времена. Европейский уголь становился все менее и менее рентабельным. В ре­зультате в Великобритании, Германии, Франции происходило массо­вое закрытие угольных шахт и переориентация энергетики и промы­шленности на импорт, в частности из Канады и США.

Зарубежная Европа обладает мощной топливно-энергетической системой, хотя по душевым показателям энергопотребления она все еще значительно отстает от США. Почти половина энергоносителей импортируется. В процессе европейской интеграции создана единая электроэнергетическая сеть ЕС. В топливно-энергетическом балансе Доля угля неуклонно сокращается, зато растет доля газа, который им­портируется, в частности из России. До энергетического кризиса 1973 г. Западная Европа импортировала нефть в основном из стран Персидского залива и Северной Африки. В последнюю четверть века значительно возросла доля своей, европейской нефти, 90% которой добывается в Северном море Великобританией и Норвегией.

После Чернобыльской аварии 1986 г. в Европе было заморожено большинство проектов по развитию атомной энергетики, а в ряде стран (в Италии, Австрии, Швейцарии, Польше и др.) полностью от­казались от использования энергии «мирного атома». Но, например, Франция продолжает реализацию своих ядерных программ, так как Для нее отказ от атомной энергетики неприемлем — она дает более 70% всей электроэнергии страны.

На волне экологизации активно развивается альтернативная энерге­тика. В Германии, Франции, Испании и некоторых других странах на­чалось массовое строительство ветряных электростанций, которые уже обеспечивают электроэнергией сотни деревень и даже небольших го­родков.

На базе имеющихся энергетических мощностей и преимуществен­но привозных руд развивается цветная металлургия, обслуживающая европейское машиностроение. Особо выделяется производство алю­миния в Норвегии, Германии и Франции, рафинированных свинца, цинка и меди в Италии, свинца и цинка в Испании.

В Европе создана разнообразная химическая промышленность. Здесь следует прежде всего отметить Германию (разнообразная про­дукция неорганической и органической химии) и Францию (произ­водство минеральных удобрений, синтетического каучука и др.). Уже завоевала мировой рынок продукция германской и швейцарской фармацевтической промышленности.

Ведущая отрасль индустрии — машиностроение. Оно дает около тре­ти всей промышленной продукции Зарубежной Европы, обеспечивает почти половину экспорта. Номенклатура выпускаемых изделий широ­чайшая: от ядерных реакторов (Франция) и горно-шахтного оборудо­вания (Норвегия) до видеомагнитофонов (Нидерланды) и часов (Швейцария). Западноевропейское автомобилестроение успешно кон­курирует с американским и японским. Здесь выросли такие всемирно известные транснациональные гиганты, как «БМВ», «Фольксваген», «Даймлер-Крайслер» в Германии, «Рено» и «Ситроен» во Франции, «ФИАТ» в Италии и др. Лидеры европейского авиастроения — Фран­ция и Великобритания — тесно сотрудничают, объединив усилия для борьбы за «место под солнцем» на мировом рынке авиапродукции, прежде всего против американского «Боинга». Франция обладает на­циональной космической промышленностью и самым мощным в Зару­бежной Европе военно-промышленным комплексом.

Намного хуже обстоит дело с судостроением. Из-за падения спроса на крупно- и среднетоннажные суда и появления мощных конкурен­тов в лице Японии и Южной Кореи производство судов на верфях Франции, Великобритании, Германии и Испании сократилось в не­сколько раз.

В тесной связи с центрами НИОКР работают тысячи предприятий электроники, которая в основном находится в руках транснациональ­ных компаний. Страны Западной Европы выступают в роли «мозго­вых» центров, а массовое производство продукции нередко осуществ­ляется за тысячи километров от Европы, прежде всего в странах

Юго-Восточной Азии. В Германии находятся штаб-квартиры таких компаний, как «Сименс», «Телефункен», в Нидерландах — «Филипс».

Третичный сектор — это сфера нематериального производства, ко­торая включает торговлю, систему жилищно-коммунального и быто­вого обслуживания, управленческие и банковские структуры, науч­ные организации, социальные институты (системы образования, здравоохранения и т.д.)- В последние десятилетия сектор развивался опережающими темпами, что и дало основание говорить о переходе высокоразвитых стран Зарубежной Европы на постиндустриальную стадию развития. К концу XX в. третичный сектор стал ведущим в экономике стран ЕС. Как уже отмечалось, доля ВВП, получаемого от третичного сектора, во всех странах Западной Европы уже составляет не менее 50% от общего ВВП, а в наиболее развитых (Германия, Франция) — достигает 70%. В странах ЦВЕ этот показатель пока ни­же, хотя тенденция развития та же.

Особое место в третичном секторе Зарубежной Европы занимает система образования. Планка европейского образования традицион­но очень высока. Подготовка высококвалифицированных кадров как для традиционных, так и для самых инновационных сфер дея­тельности стала одной из главных отраслей специализации региона. Старинные университеты и высшие школы Великобритании, Герма­нии, Франции, Испании ежегодно выпускают десятки тысяч дипло­мированных специалистов, которые затем работают во всех странах мира.

Еще одна отрасль европейского хозяйства, имеющая мировое значе­ние, — туризм. Именно в Европе сходятся пути более 2/3 всех путешест­вующих за границу Наиболее успешно туристский бизнес развивается в Южной и Восточной Европе. Мировые лидеры по приему иностранных туристов — Франция (60—70 млн год), Испания (50—60 млн) и Италия (30—40 млн). Прибыли от туризма в этих странах исчисляются миллиар­дами евро.

10 класс. География. Зарубежная Европа. Состав, политическая карта. Природные ресурсы. Население.

Комментарии преподавателя

1. Введение

Обес­пе­чен­ность Ев­ро­пы ре­сур­са­ми опре­де­ля­ет­ся пре­жде всего тремя об­сто­я­тель­ства­ми. Во-пер­вых, ев­ро­пей­ский ре­ги­он — один из самых гу­сто­на­се­лен­ных ре­ги­о­нов пла­не­ты. Сле­до­ва­тель­но, при­род­ные ре­сур­сы ре­ги­о­на ис­поль­зу­ют­ся очень ак­тив­но. Во-вто­рых, стра­ны Ев­ро­пы рань­ше дру­гих пошли по пути про­мыш­лен­но­го раз­ви­тия. В ре­зуль­та­те воз­дей­ствие на при­ро­ду в про­мыш­лен­ных мас­шта­бах здесь на­ча­лось уже несколь­ко сто­ле­тий назад. И на­ко­нец, Ев­ро­па — от­но­си­тель­но неболь­шой ре­ги­он пла­не­ты. На­пра­ши­ва­ет­ся вывод: при­род­ные ре­сур­сы Ев­ро­пы силь­но ис­то­ще­ны. Ис­клю­че­ние со­став­ля­ет Скан­ди­нав­ский по­лу­ост­ров, ре­сур­сы ко­то­ро­го в ос­нов­ном со­хра­ни­лись почти в непри­кос­но­вен­но­сти до конца ХХ века. В самом деле, ведь ак­тив­ное про­мыш­лен­ное раз­ви­тие Скан­ди­на­вии на­ча­лось толь­ко во вто­рой по­ло­вине ХХ века. В то же время на­се­ле­ние стран Скан­ди­нав­ско­го по­лу­ост­ро­ва неве­ли­ко и рас­пре­де­ле­но на зна­чи­тель­ной пло­ща­ди. Все эти при­зна­ки Скан­ди­нав­ско­го суб­ре­ги­о­на про­ти­во­по­лож­ны свой­ствам, ха­рак­тер­ным в целом для Ев­ро­пы.

2. Доля Зарубежной Европы по определенным ресурсам

Для ми­ро­во­го хо­зяй­ства важ­ное зна­че­ние имеют сле­ду­ю­щие ре­сур­сы, рас­по­ло­жен­ные в пре­де­лах За­ру­беж­ной Ев­ро­пы:

1. Уголь

2. Цинк

3. Сви­нец

4. Медь

5. Нефть

6. Газ

7. Бок­си­ты

8. Поч­вен­ные

3. Минеральные ресурсы

Ме­сто­рож­де­ния маг­ма­ти­че­ских ис­ко­па­е­мых со­сре­до­то­че­ны в ме­стах вы­хо­да на по­верх­ность древ­них кри­стал­ли­че­ских пород — в Фен­носкан­дии и в поясе древ­них раз­ру­шен­ных гор Сред­ней Ев­ро­пы. Это ме­сто­рож­де­ния же­лез­ных руд на се­ве­ре Скан­ди­нав­ско­го по­лу­ост­ро­ва, руд цвет­ных ме­тал­лов в рай­оне Бал­тий­ско­го щита и в древ­них мас­си­вах и горах

Ев­ро­па рас­по­ла­га­ет зна­чи­тель­ны­ми за­па­са­ми при­род­но­го топ­ли­ва. Круп­ные ка­мен­но­уголь­ные бас­сей­ны рас­по­ло­же­ны на тер­ри­то­рии Гер­ма­нии (Рур­ский бас­сейн), Поль­ши (Верх­не­си­лез­ский бас­сейн) и Чехии (Острав­ско-Кар­вин­ский бас­сейн). В конце 60-х годов ХХ века были от­кры­ты огром­ные за­па­сы нефти и газа на дне Се­вер­но­го моря. Ве­ли­ко­бри­та­ния и Нор­ве­гия быст­ро вошли в число ми­ро­вых ли­де­ров по до­бы­че нефти, а Ни­дер­лан­ды, Нор­ве­гия — по до­бы­че газа.

Рис. 1. До­бы­ча нефти в Се­вер­ном море (Ис­точ­ник)

В Ев­ро­пе до­ста­точ­но ве­ли­ки за­па­сы руд­но­го сырья. Же­лез­ная руда до­бы­ва­ет­ся в Шве­ции (Ки­руне), во Фран­ции (Ло­та­рин­гия) и на Бал­кан­ском по­лу­ост­ро­ве. Руды цвет­ных ме­тал­лов пред­став­ле­ны мед­но-ни­ке­ле­вы­ми и хро­мо­вы­ми ру­да­ми Фин­лян­дии, Шве­ции, бок­си­та­ми Гре­ции и Вен­грии. Во Фран­ции на­хо­дят­ся круп­ные ме­сто­рож­де­ния урана, а в Нор­ве­гии — ти­та­на. Есть в Ев­ро­пе по­ли­ме­тал­лы, олово, ртут­ные руды (Ис­па­ния, Бал­кан­ский, Скан­ди­нав­ский по­лу­ост­ро­ва), Поль­ша бо­га­та медью.

Рис. 2. Карта ми­не­раль­ных ре­сур­сов За­ру­беж­ной Ев­ро­пы (Ис­точ­ник)

Почвы Ев­ро­пы до­ста­точ­но пло­до­род­ны. Од­на­ко неболь­шая пло­щадь стран и зна­чи­тель­ная чис­лен­ность на­се­ле­ния объ­яс­ня­ют низ­кую на­се­ле­ния. Кроме того, под сель­ское хо­зяй­ство уже ис­поль­зо­ва­ны почти все до­ступ­ные пло­ща­ди. Тер­ри­то­рия Ни­дер­лан­дов, на­при­мер, рас­па­ха­на более чем на 80%. Вод­ные ре­сур­сы. При­род­ные воды – один из важ­ней­ших и де­фи­цит­ных при­род­ных ре­сур­сов Ев­ро­пы. На­се­ле­ние и раз­лич­ные от­рас­ли хо­зяй­ства ис­поль­зу­ют огром­ные объ­е­мы воды, и раз­ме­ры во­до­по­треб­ле­ния про­дол­жа­ют уве­ли­чи­вать­ся. Ка­че­ствен­ное ухуд­ше­ние вод, обу­слов­лен­ное бес­кон­троль­ным или слабо кон­тро­ли­ру­е­мым хо­зяй­ствен­ным ис­поль­зо­ва­ни­ем, – ос­нов­ная про­бле­ма в со­вре­мен­ном во­до­поль­зо­ва­нии в Ев­ро­пе.

Со­вре­мен­ное хо­зяй­ство ев­ро­пей­ских стран еже­год­но за­би­ра­ет из вод­ных ис­точ­ни­ков для нужд про­мыш­лен­но­сти, сель­ско­го хо­зяй­ства и для во­до­снаб­же­ния на­се­лен­ных пунк­тов около 360 км3 чи­стых вод. По­треб­ность в воде и воде по­треб­ле­нии неуклон­но воз­рас­та­ет по мере роста на­се­ле­ния и раз­ви­тия эко­но­ми­ки. По рас­че­там, толь­ко в на­ча­ле XX в. про­мыш­лен­ное во­до­по­треб­ле­ние уве­ли­чи­лось в Ев­ро­пе в 18 раз, зна­чи­тель­но опе­ре­див по тем­пам роста про­из­вод­ство ва­ло­во­го на­ци­о­наль­но­го про­дук­та. Си­ту­а­ция с вод­ны­ми ре­сур­са­ми в Ев­ро­пе в целом бла­го­по­луч­ная, за ис­клю­че­ни­ем южных рай­о­нов Ита­лии, Гре­ции и Ис­па­нии.

4. Гидроэнергетические, лесные, агроклиматические, рекреационные ресурсы

Гид­ро­энер­ге­ти­че­ски­ми ре­сур­са­ми бо­га­ты Альпы, Скан­ди­нав­ские горы, Кар­па­ты. Аг­ро­кли­ма­ти­че­ские ре­сур­сы. Стра­ны Ев­ро­пы рас­по­ла­га­ют до­ста­точ­но вы­со­ким аг­ро­кли­ма­ти­че­ским по­тен­ци­а­лом, так как раз­ме­ща­ют­ся в уме­рен­ном и суб­тро­пи­че­ском гео­гра­фи­че­ских по­я­сах, об­ла­да­ют бла­го­при­ят­ны­ми тер­ми­че­ски­ми ре­сур­са­ми и вла­го­обес­пе­чен­но­стью. Но по­вы­шен­ная плот­ность на­се­ле­ния, свой­ствен­ная Ев­ро­пе во все ис­то­ри­че­ские эпохи, спо­соб­ство­ва­ла дав­не­му и ин­тен­сив­но­му ис­поль­зо­ва­нию при­род­ных бо­гатств. Невы­со­кое пло­до­ро­дие неко­то­рых видов почв по­бу­ди­ло ев­ро­пей­цев об­ра­тить вни­ма­ние на раз­ра­бот­ку раз­лич­ных спо­со­бов улуч­ше­ния почв и под­ня­тия их есте­ствен­но­го пло­до­ро­дия. Имен­но в Ев­ро­пе ро­ди­лась прак­ти­ка ис­кус­ствен­но­го улуч­ше­ния хи­ми­че­ско­го со­ста­ва поч­вен­но­го по­кро­ва с по­мо­щью ор­га­ни­че­ских и ми­не­раль­ных удоб­ре­ний, раз­ра­ба­ты­ва­лись ва­ри­ан­ты си­стем се­во­обо­ро­тов и дру­гие аг­ро­тех­ни­че­ские ме­ро­при­я­тия.

Рис. 3. Аг­ро­кли­ма­ти­че­ская карта За­ру­беж­ной Ев­ро­пы

Лес­ные ре­сур­сы. Леса по­кры­ва­ют в за­ру­беж­ной Ев­ро­пе 30% ее тер­ри­то­рии. На каж­до­го ев­ро­пей­ца в сред­нем при­хо­дит­ся 0,3 га леса (в мире эта норма со­став­ля­ет 1 га). Дли­тель­ная ис­то­рия хо­зяй­ствен­но­го осво­е­ния ев­ро­пей­ских зе­мель со­про­вож­да­лась ин­тен­сив­ным све­де­ни­ем лесов. Лесов, не за­тро­ну­тых хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­стью, в Ев­ро­пе почти не со­хра­ни­лось, за ис­клю­че­ни­ем тер­ри­то­рий Альп и Кар­пат. Ев­ро­па – един­ствен­ная часть света, на ко­то­рой в по­след­ние де­ся­ти­ле­тия пло­щадь лесов уве­ли­чи­ва­ет­ся. И это про­ис­хо­дит невзи­рая на вы­со­кую плот­ность на­се­ле­ния и на же­сто­кий де­фи­цит про­дук­тив­ных зе­мель. Давно осо­знан­ная ев­ро­пей­ца­ми необ­хо­ди­мость предо­хра­нять свои весь­ма огра­ни­чен­ные зе­мель­ные ре­сур­сы и пло­до­род­ные почвы от эро­зи­он­но­го уни­что­же­ния и ре­гу­ли­ро­вать па­вод­ко­вый сток вы­ра­зи­лась в том, что были пе­ре­оце­не­ны сре­до­за­щит­ные функ­ции лес­ных на­саж­де­ний. По­это­му неиз­ме­ри­мо вы­рос­ли по своей зна­чи­мо­сти почво– и во­до­охран­ная роль леса, его ре­кре­а­ци­он­ное зна­че­ние, кроме того мень­ше­му све­де­нию лесов спо­соб­ство­ва­ла эко­ло­ги­че­ская по­ли­ти­ка в Ев­ро­пе. Наи­боль­ши­ми за­па­са­ми лес­ных ре­сур­сов в За­ру­беж­ной Ев­ро­пе об­ла­да­ют Фин­лян­дия, Шве­ция, Нор­ве­гия.

Рис. 4. Леса Фин­лян­дии (Ис­точ­ник)

Не стоит за­бы­вать, что тер­ри­то­рия За­ру­беж­ной Ев­ро­пы бо­га­та уни­каль­ны­ми ре­кре­а­ци­он­ны­ми ре­сур­са­ми. Ре­кре­а­ци­он­ные ре­сур­сы Фран­ции, Ис­па­нии, Ита­лии и дру­гих ев­ро­пей­ских стран имеют ми­ро­вое зна­че­ние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *