Прививка ореха грецкого

Зачем нужна прививка грецкого ореха?

Ответ на данный вопрос довольно прост. В этом грецкий орех практически ничем не отличается от других культур. Прививка ему нужна для того, чтобы передать ценные качества выбранного сорта. Конечно же, можно вырастить дерево из орешка. Но есть в этом случае один нюанс. Данный способ не гарантирует того, что новое деревце будет давать такие же хорошие орехи и радовать такими же обильными урожаями. А причина этого в расщеплении сортовых признаков (прошу прощения за специальный термин).

Проще говоря, при размножении семенами получается немного другое растение – его генетический набор отличается от материнского, что может выразиться в ухудшении качества плодов, урожайности или устойчивости к чему-либо. Из всего этого следует вывод: если вы хотите получить саженец, который в будущем будет обладать всеми достоинствами материнского растения – делайте прививку.

Если вы где-то достанете черенки супер сорта, который не отличается зимостойкостью или устойчивостью к заболеваниям – в этом случае без прививки тоже не обойтись. Вам понадобится сильный подвой, который придаст новому деревцу нужные свойства и позволит получать полноценные урожаи, как говорится, без страха и упрёка.

Если вам нужно ускорить получение урожая орехов, в этом случае тоже поможет прививка. К примеру, вы хотите вырастить какой-то конкретный сорт ореха, отличающийся ценными качествами. У вас есть два способа это сделать:

  • купить саженец, посадить его и ждать урожая не менее 5 лет;
  • привить черенок понравившегося сорта на уже растущее дерево ореха (любого возраста) и получить первый урожай уже на 3-й год.

Если у вас растёт дерево с не очень хорошим качеством плодов, то вам можно воспользоваться двумя вариантами улучшения ситуации:

  • привить на это дерево черенки лучшего сорта, постепенно заменив ими имеющиеся ветви;
  • посадить орешки и потом использовать их в качестве подвоя для получения саженцев другого сорта.

Кроме того, можно перепривить взрослый орех, ветви которого уже постарели, были чем-то повреждены или высохли. Дав новую жизнь такому дереву, вы сможете получать хорошие урожаи ещё очень долго.

В том или ином случае вам понадобится прививка. Главное, достать черенки хорошего сорта.

Когда можно делать прививку грецкого ореха?

Весной

Это лучшее время для прививки практически всех культур. Начавшееся сокодвижение настолько интенсивно, что срастание подвоя/привоя проходит быстро и качественно. Кора в это время легко отделяется, привой хорошо питается, и нет такого риска высыхания прививки, как летом.

Черенки для прививки заготавливают:

  • с осени (и хранят в погребе или холодильнике – об этом у нас есть целая статья);
  • в конце зимы/начале весны, когда ещё не началось сокодвижение (и тоже прячут до прививки в прохладное место).

Для этого мероприятия подходят черенки 1-2 года. Если путём прививки получают саженцы, то такого же возраста должен быть и подвой.

Главная задача садовода во время весенней прививки – это сохранить черенки привоя с не пробуждёнными глазками. При этом прививать орех нужно на уже пробудившийся подвой. Данное требование необходимо соблюдать неукоснительно, иначе прививка не удастся. Об этом «секрете» знают не все новички, что зачастую приводит к неудачным прививкам и разочарованиям, которых можно было бы легко избежать.

Объясняется сей «секрет» простой биологией растений. Пока черенки находятся в спящем состоянии, в них содержится достаточное количество пластических веществ, необходимых для жизни. Когда же идёт пробуждение, они расходуются. В итоге череночек «теряет силу» и без питания от корня может засохнуть (количество пластических веществ ограничено). А ведь для срастания прививки нужно время и полноценное питание, которое к привою поступает не сразу. Именно поэтому прививка может не успеть прижиться: привой попросту высохнет, даже несмотря на своё предыдущее живое состояние.

Летом

В это время можно сделать как окулировку, так и прививку свежим черенком. Оптимальные сроки – с середины июля по начало августа. Как и в случае с другими культурами, это время подходит благодаря второй волне сокодвижения. За пару дней до прививки подвой желательно полить, чтобы стимулировать движение сока и отделение коры. В таких условиях прививку проводить проще, а приживается она лучше. Но если прошли дожди, то поливать не нужно.

Зимой

В это время делается прививка на столе в помещении или в теплице (ранней весной). Время прививки – февраль/начало марта. Заранее заготовленные черенки привоя и выкопанные сеянцы подвоя хранят в погребе во влажном песке или опилках. При этом корни подвоя оборачивают в полиэтилен.

За сутки до прививки сеянцы и черенки приносят в помещение с температурой примерно +15 градусов. Перед операцией привой полчаса держат в стимуляторе роста, после чего прививают. Оптимальные способы прививки – улучшенная копулировка и в расщеп с помощью секатора.

Полученные саженцы после процедуры снова оборачивают полиэтиленом, кладут во влажные опилки и оставляют в тёплом помещении на 2-3 недели. Это время нужно для срастания прививки. Влажность опилок постоянно поддерживают. После срастания саженцы выносят в прохладное помещение до посадки, которая производится в хорошо прогретую почву в апреле.

Способы прививки грецкого ореха

  1. Окулировка. На орехах чаще всего применяется окулировка трубкой (на сеянцах или тонких ветвях). Делается она очень просто. На подвое чистым и очень острым ножом срезается кора по всей окружности в двух местах (расстояние между срезами – примерно 4 см). От верхнего до нижнего разреза прорезается вертикальная линия, которая разделяет получившуюся трубку и позволяет её снять. Такая процедура проводится в том месте, где на подвое расположена почка. Вертикальный разрез делается с противоположной от неё стороны. Далее на привое выбирается глазок для прививки и производится аналогичная операция. Почка при этом должна быть посередине трубки. Кора с глазком без древесины снимается с привоя и надевается на подвой (они должны совпадать). Если трубка смыкается не до конца, не страшно – во время заматывания кора натянется. Все остатки древесины нужно обязательно снять с внутренней части прививаемой трубки. Во время операции почка привоя должна оказаться там, где была почка подвоя. После правильного надевания трубки место окулировки хорошо обматывается полиэтиленовой лентой (не задевая почку).
  2. Копулировка. Для прививки грецкого ореха чаще всего применяют улучшенный вариант данного способа. Делается такая прививка путём совмещения подвоя и привоя равного диаметра. С её помощью получают саженцы нужных сортов.
  3. Прививка в расщеп. Этот способ активно используется садоводами, как при равном диаметре подвоя/привоя, так и при разном (когда подвой толще). Такая прививка даёт высокую приживаемость и отличается сравнительной простотой.
  4. Прививка за кору. Применяется на взрослых деревьях, когда подвой (ветка или ствол) значительно больше привоя.

В любом случае перед процедурой необходимо очистить от грязи и пыли место прививки и привойную часть. Все используемые инструменты нужно протереть спиртом. Ножи и секаторы должны быть хорошо заточенными, а руки чистыми.

По словам специалистов, прививка грецкого ореха удаётся не всегда. Для того чтобы повысить шансы на приживаемость, знатоки используют специальные стимуляторы, которые вызывают интенсивное деление камбия. Кроме того, хранившиеся в погребе черенки перед прививкой вымачивают в воде, чтобы они напитались влагой. Потом им дают немного подсохнуть (мокрые прививать нельзя). После прививки все открытые части привоя/подвоя замазывают садовым варом или заливают воском.

Прививка грецкого ореха – дело очень серьёзное и ответственное. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Поэтому если это будет ваш первый опыт, не переживайте. Подготовьтесь теоретически, потренируйтесь на веточках и сделайте прививку в хорошем настроении. Если при этом вы возьмёте качественный привойный материал, правильно выберете время для данной операции и примените стимуляторы роста, то у вас точно всё получится.

Посадка грецкого ореха

На территории Беларуси и России в домашних условиях возможно выращивание нескольких форм грецкого ореха. Посадить можно крупноплодные, обыкновенные или скороплодные виды деревьев. Существует и специально выведенный белорусский сорт ореха – Память Минова.

Выбор места

В средней полосе России и Белоруссии, грецкий орех может вырасти до 6-8 метров в высоту, а крона к первому десятку жизни достигает 10 метров. Поэтому перед посадкой стоит уделить внимание выбору места, чтобы взрослое дерево не мешало другой растительности сада, а плоды было удобно собирать. Наиболее удобным будет выращивание грецкого ореха в конце участка или вдоль забора.

Основные критерии, при выборе места:

  • Расстояние от дома или других построек не менее 5 – 10 метров. Это связано с сильным разрастанием корневой системой, которая может нарушить фундамент строения.
  • При посадке нескольких саженцев соблюдать интервал между ними не менее 6 метров, чтобы орешник получился красивый, рост был комфортный, а сбор урожая легкий.
  • Достаточное количество солнца. При недостатке солнечных лучей возможно отставание в росте и полная гибель саженцев.
  • Свободная земля в диаметре 10 метров. Из-за густой кроны и выделения эфирных масел под грецким орехом и рядом с ним плохо растет любая растительность.
  • Отсутствие стоковых вод и болотистой почвы.

Подготовка и высадка

Раньше грецкий орех мог вырасти только в южных регионах. Благодаря выводу новых сортов появилась возможность посадить дерево в средней полосе России, Беларуси, Казахстане и Украине.

Посадка грецкого ореха семенами в домашних условиях требует специального ухода. Чтобы вырастить саженцы, используют горшки или специальные теплицы. Такой процесс очень долгий и трудоемкий, поэтому в целях экономии времени и сил рекомендуется приобретать уже готовые саженцы 2 – 3 лет с толщиной ствола не менее 1 см.

Лучшим временем в Беларуси, чтобы высаживать саженцы — является ранняя весна. Это связано с тем, что молодое дерево быстро переходит в режим спячки, и может не успеть укорениться и подготовиться к приходу первых морозов. Осенью следует подготовить яму диаметром в 1 метр с хорошей дренажной системой. В качестве дренажа можно использовать мелкие камни или поломанный кирпич.

При возделывании почвы плодородную землю следует убирать отдельно, чтобы обеспечить максимально благоприятные условия роста. Для лучшего укоренения за 1 месяц до посадки в яму нужно высыпать половину ведра компоста или прошлогоднего перегноя.

Уход за деревом

Грецкий орех не нуждается в специальном уходе при выращивании в благоприятных климатических условиях. Ухаживать необходимо только за молодыми саженцами до 5 лет.

Полив

Молодые деревья обильно поливают весной и летом, примерно два раза в месяц по 3 — 4 ведра. При достижении 4-5 метров в высоту частоту полива сокращают до 1 раза в месяц по 5 – 6 ведер воды.

Обрезка

Не следует проводить обрезку для формирования кроны, так как она формируется самостоятельно. Обрезать ветви следует только в следующих случаях:

  • ветки мешают друг другу;
  • происходит повреждение коры ветками;
  • замерзшие отростки и ветви;
  • при неудачно высаженных деревьях рядом друг с другом;
  • в целях омоложения дерева, из-за снижения количества и размера орехов.

Обрезка молодого ореха производится ранним летом, а старых деревьев в начале весны.

Борьба с вредителями

По сравнению с другими плодовыми деревьями, грецкий орех подвергается нападению болезней и вредителей гораздо меньше. В домашних условиях, в качестве лечения и профилактики проводят обработку современными средствами 3 раза в год:

  • ранней весной перед распусканием почек;
  • летом после цветения;
  • поздней осенью, когда урожай уже собран.

Чаще всего орех болеет бурой пятнистостью, бактериозом и корневым раком. Из вредителей, часто нападает плодожорка и тля. Для покупки эффективных препаратов следует обратиться в специализированный садовый магазин.

Подкормка

Дополнительное питание грецкому ореху требуется в конце весны и начале осени. В мае используют азотные удобрения, тогда дерево лучше растет, а количество плодов будет увеличиваться. В сентябре удобряют фосфорными и калийными добавками. Также осенью можно добавить перегной или перепревший навоз, для восполнения плодотворности почвы.

Подготовка к прививке

Прививка грецкого ореха осуществляется по нескольким причинам:

  • в целях ускорения получения плодов;
  • для сохранения материнских качеств ореха;
  • при необходимости получения нового сорта плодов, с сохранением садового участка.

Прививку можно осуществлять в любое время года, но у каждого сезона есть свои особенности.

Отличие времен года

Зима

Зимняя прививка грецкого ореха среди садоводов пользуется большой популярностью. Это связано с тем, что сокодвижение еще не началось, и у привоя повышается шанс на благоприятный исход событий. Процедуру проводят в феврале, но заготовки делают с осени.

Весна

Весенняя прививка производится очень редко. Из-за того, что при температуре от 8 до 12 градусов у ореха начинают распускаться почки. В такой ситуации черенок погибнет, так и не успев прижиться.

Лето

В этот сезон года происходит вторая половина всех прививок. В летний период в качестве подвоя используют молодые деревца от двух до трех лет. Для привоя подходят годовалые сеянцы без искривлений и здоровыми развитыми почками. Лучше всего адаптация и прирост происходит до середины июля.

Осень

Самое неудачное время, чтобы прививать грецкое дерево. Из-за нестабильной температуры привой не успевает прижиться и погибает. Осеннюю прививку производят только в южных регионах России, где температура ниже 0 градусов опускается в конце ноября или начале декабря.

Привой и подвой

Чтобы прививка прошла удачно, необходимо выбирать крепкие и здоровые черенки.

Для подвоя выбирают саженцы с хорошо развитой корневой системой, высаженных 2-3 года назад. От него зависит дальнейший рост дерева и устойчивость к внешним факторам.

В качестве привоя используют сеянцы годовалого возраста. От него зависит качество и количество орехов. Поэтому для привоя черенки желательно приобретать в садоводческих хозяйствах или с хорошим знанием материнского дерева и ее плодов. Можно привить собственные привои, но нужно быть уверенным в его качестве.

Если прививка производится зимой или весной, черенки готовятся с осени. Для зимовки их необходимо выкопать, обрезать повреждённые корни, и с небольшим количеством влажных опилок или земли поместить в полиэтиленовые пакеты. Хранить такие черенки необходимо в подвальном помещении при средней температуре не выше 5 градусов.

Способы прививки

Существует несколько методик для прививки грецкого ореха, но выделяют 2 самых эффективных способа – окулировка и копулировка.

Окулировка

Лучший вариант для прививки в летний период – это окулировка. Также ее называют дудкой или трубой. Производится данная процедура при температуре выше 20 градусов, когда происходит активное сокодвижение и кора легко отходит от основной древесины.

С привоя снимается крепкая и здоровая почка, при помощи специального ножа с двумя параллельными лезвиями. От почки следует отступить по 2 сантиметра в верхнюю и нижнюю сторону, после чего произвести круговой надрез.

Следующим шагом будет продольный надрез с задней стороны почки. После всех процедур аккуратно подцепить получившуюся дудку, и она легко отойдет от древесины. Если кора не отходит, значит, надрез был не достаточно глубокий.

С подвоем проводится аналогичная процедура на расстоянии 10 — 15 см от земли. Производится круговой надрез и данное кольцо выкидывается. Здесь очень важно аккуратно произвести разрез, чтобы он не был сильно глубокий, и не повредил ствол.

После всех подготовок срезанная почка с привоя аккуратно накладывается на саженец подвоя. С верхней и нижней стороны необходимо крепко обмотать полиэтиленовой пленкой, для полного соприкосновения с новым стволом так, чтобы глазок почки не был замотан.

Прививается отросток на протяжении 15-20 дней, через это время почка должна начать зеленеть. Специально ухаживать за ней не нужно, но желательно ослабить пленку по истечении двух недель, а через 2 месяца полностью убрать.

Копулировка

Более сложный и трудоемкий процесс прививки, но позволяет добиться эффективных результатов. Главное, чтобы подвой и привой были одинокого диаметра. Обычно используются молодые черенки одного или двух летнего возраста, а привить грецкий орех данным методом можно как зимой, так и весной.

На подвое одним движением острого ножа необходимо сделать косой срез в 3-4 см. Место для среза должно быть гладкое, без дефектов, и желательно без почек. Процедура несложная, но рекомендуется провести небольшую тренировку, чтобы не испортить саженец.

На привое необходимо произвести аналогичный разрез, под тем же углом. Для прививки требуется отросток с 3-4 здоровыми и крепкими почками. Все, что выше отрезается под углом в 45 градусов.

Следующим шагом необходимо приложить два среза так, чтобы образовался ровный ствол, а сердцевина и слой камбия совпали. Камбий — это специальный слой из клеток дерева, который позволяет заживлять раны, а в случае с прививкой приживаться привою. Чтобы облегчить соединение, можно произвести продольный разрез на обоих черенках. Для этого требуется отступить 1/3 часть от края, а длина разреза должна быть не более 15 мм.

После соединения, место срезов необходимо обмотать пленкой или специальной лентой. Почку, которая находится на месте среза, обматывать не следует. Чтобы последняя почка не высохла, верхний срез нужно обязательно замазать садовым варом. Если зимняя прививка проведена правильно, через 15-20 дней почки начнут свой рост.

В расщеп

Помимо окулировки и копулировки, прививка грецкого ореха может производиться в расщеп. Используется такой метод, когда ствол подвоя намного больше привоя.

В стволе производится продольный расщеп, в который помещается необходимый привой. Для его подготовки необходимо произвести два косых среза, чтобы образовался конус. Если ствол подвоя позволяет, привить можно от 2 до 4 привоев одновременно.

Вырастить грецкий орех на даче легко, учитывая тот факт, что ухаживать за ним практически не требуется. Новые морозостойкие сорта позволяют выращивать его в средней полосе России, и Беларуси. Дерево «долгожитель» сажают для внуков и правнуков, но зимняя или летняя прививка, позволит в кратчайшие сроки попробовать его вкусные орешки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *