Птица ли пингвин

Строение тела

Природа позаботилась о том, чтобы пингвины умело передвигались по воде, поэтому форма тела у них обтекаемая. У птиц наблюдается сильная мускулатура. Строение костной ткани помогает работать крыльями, как винтами. Врожденное приспособление; помогает охотиться в воде.

Грудь пингвинов имеет выраженный киль. К килю и лопаткам крепится мускулатура. Она отвечает за подъем крыла.

У пингвинов можно наблюдать сильно укороченный хвост, которому свойственно выполнять функцию руля.

Кости пингвинов не трубчатые, как у других птиц, а с внутренними полостями. Они похожи с костями тюленей, дельфинов.

Терморегуляция и оперение

Птицы севера не мерзнут. Почему? У птиц особое оперенье: толстые, короткие перья плотно покрывают тело и прилегают друг к другу. Такое строение не позволяет теплу покинуть тело птицы, а ветру — продуть его.

Вторым защитным фактором является слой жира до 1 см. Благодаря ему, пингвины плавают в ледяной воде. Однако, крылья и лапы лишены оперенья — это самые слабые места. Чтобы не замерзнуть, у пернатых налажена терморегуляция: когда конечности сильно охлаждаются, в них идет подача теплой артериальной крови. Она, достигнув проблемных участков, передает свое тепло венозной крови, которая идет обратным потоком; в тело.

Зрение и слух

Глаза адаптированы к тому, что птицы большую часть времени проводят под водой. Роговица плоская, поэтому наблюдается легкая близорукость. Сокращение зрачков позволяет глазу привыкнуть к освещенности на разной глубине.

Структура ушей не обозначена четкой гранью. При погружении они прилегают к телу и плотно прикрываются перьями, что не позволяет воде проникнуть в ушные раковины.

Виды пингвинов

Если брать во внимание современную классификацию пингвинов, то многообразный мир включает 6 родов и 19 видов. Рассмотрим несколько видов этих птиц.

Императорский

Название птица получила за размеры. Императорский пингвин — тяжелая и большая птица. Взрослый самец, имеющий длину тела в 115 см, весит 30-32 кг. При длине тела в 120 см, вес тела составляет 40 кг. Спинка имеет оперение, окрашенное в черный цвет, на шее видны красивые ярко-желтые или оранжевые пятна. Брюшко окрашено в белый цвет. Обитает в Антарктике. Птицы заселяют все побережье.

Королевский

По внешним признакам, этот вид имеет сходства с предыдущим видом. Однако, в отличие от императорского, обладает скромными размерами тела. Оперенье также имеет отличия. Длина тела взрослой особи — 95-110 см. При такой длине тела северная птица весит до 17 кг.

Брюшко взрослых особей окрашено в белый цвет. Спинка имеет черный или темно-серый оттенок, голова темная. На грудке и голове выделяются яркие пятнышки. Географическое распространение довольно обширно. Вид обитает на Южных Сандвичевых островах, прибрежных водах Лузитании, на островах Огненной земли, Маккуори, Кергелен.

Хохлатый

Эта популяция красивых представителей рода с интересным хохолком на голове находится на грани исчезновения. Хохолок является особенностью вида. При длине тела в 50 см, вес птицы равен 3 кг.

Брюшко окрашено в белый цвет. Глаза красные. Спина и крылья имеют серо-черный оттенок. Брови птицы представляют собой полосы из желтых перьев. Далее, перья переходят вниз и образуют, по обе стороны глаз, незатейливые пучки. Макушка украшена красивыми перьями черного цвета. Существует 2 разновидности хохлатого пингвина: южный и северный. Виды имеют несущественные отличия. Перья у южного хохлатого пингвина длиннее, а брови — шире. Популяция получила распространение на островах, расположенных в Атлантическом океане: Тристан-да-Кунья, Гоф.

Золотоволосый

Золотовласый представитель вида практически ничем не отличается от других видов. Единственное отличие, которое выделяет представителей этого вида, заключается в золотистых пучках перьев, расположенных над глазами.

Вес птиц, при длине тела 60 см, не превышает 5 кг. Группа птиц гнездится на островах Субантарктики, на южных берегах Атлантического океана.

Малый

Миниатюрные особи этого вида при росте в 30 см имеют массу тела всего лишь 1 кг. Грудка и лапки окрашены в светло-серый цвет, могут иметь беловатый оттенок, а спинка — сине-черный тон. Ареал — Новая Зеландия, Австралия, остров Стюарт.

Великолепный или Желтоглазый

Редкое создание, которое отличается от миниатюрного красавца большими размерами. Они в 2 раза больше карликовых особей. По голове проходит яркая полоса, окрашенная в желтый цвет.

Адели

Птица имеет средние размеры. При длине тела в 65 см взрослая особь весит 6 кг. Брюшко окрашено в белый цвет, спинка — в черный. Глаза окружены белым кольцом. Единственное местообитание Адели — Антарктида и все прилегающие к ней территории: Южные Шетландские острова и Оркнейские острова.

Антарктический

Этот вид является родственником пингвина Адели. Ареал захватывает Антарктиду, можно встретить в Антарктике на айсбергах.

Субантарктический или Папуанский

Если поставить в одну линейку главного императорского, королевского и папуанского пингвина, последний будет занимать 3 место по длине тела и весу. Тело в длину достигает 85 см, а вес птицы составляет 7-8,5 кг.

Для этого вида, типичным окрасом является белое брюшко и темная спинка. Лапки и клюв яркие, оранжевые.

Где обитают пингвины? Субантарктическая зона, Антарктика — ареал папуанских видов.

Галапагосский

Одна из разновидностей очковых пингвинов. Ареал не приходится на холодные континенты. Водятся на Галапагосских островах, где температура воздуха редко опускается ниже +18 С. Взрослые представители вида, со своим потомством, купаются в теплой воде, температура которой не свойственна пингвинам. Она составляет +22 С. Галапагосские пингвины питаются мелкой рыбешкой, ракообразными. При длине тела в 0,5 метра, птица весит 2,5 кг.

Очковый

Какие только прозвища не получил очковый пингвин. Его еще величают черноногим, ослиным и африканским. Взрослый представитель вида при длине тела в 65 см, имеет массу тела 3-4 кг. Внизу брюшка проходит изогнутая черная полоска, похожая на подкову. Такая мелочь; отличает очкового пингвина от других видов.

Черноногие красавцы обитают в Намибии, обожают прибрежные районы с холодным течением, где и откладывают яйца.

Размножение пингвинов

Антарктические птицы ведут коллективный образ жизни. Находясь в воде, пингвины собираются в стаи. Когда выходят на сушу — образуют колонии. Если пересчитать взрослых жильцов льдов;, входящих в одну колонию, численность достигается десятков, сотен и даже тысяч особей. Птицы относятся к моногамным, поэтому пары у них создаются один раз и на всю жизнь.

Взрослые особи становятся готовыми к спариванию и высиживанию потомства к 2-5 годам. Самки созревают намного раньше самцов. Одни виды готовы к спариванию в 2 года от роду, другие могут завести потомство только в возрасте 3 лет, а златовласые представители спариваются только в 5 лет.

Когда особи мужского пола достигают половозрелого возраста и уже готовы к спариванию, становятся слышны их громкие крики, разливающиеся по всему континенту. Голос, издаваемый северными птицами, похож на звук трубы. Такими громкими звуками самец пытается привлечь внимание самки.

Близкорасположенные каменистые берега становятся любимым местом для гнездования пингвинов. Одни виды строят довольно простые и примитивные гнезда, состоящие только из гальки и включающие скудную растительность. Другие предпочитают углубления, расположенные в скалах.

В одной кладке бывает максимум 2 яйца. Правда, зафиксированы случаи, когда в одной кладке было обнаружено 3 яйца, окрашенных в белый или зеленый цвет.

Высиживанием птенцов занимаются и самец, и самка. Если самец оправляется на охоту, его сменяет самка, самец отпускает самку поесть.

Время высиживания птенцов зависит от вида. По времени это длится 1-3,5 месяца. На свет появляются слепые пингвинята с хорошо заметным опушением на теле. Вес маленького детеныша не превышает 300 г.

Но не все вылупившиеся птенцы выживают, многие погибают от холода и голода.

Родители только 21 день ухаживают за своими детьми. В это время они согревают их и приносят корм. Затем они оставляют детей и малышам ничего не остается, как собраться в многочисленные колонии или детские ясли;. Так, им легче пережить низкие температуры и добывать пищу. Уход за молодняком ложится на плечи взрослых экземпляров, которые потеряли свою кладку. Взрослые особи начинают кормить малышей и согревать их.

Маленькие пингвинята практически все время проводят на суше, а нырять начинают только тогда, когда пройдет первая линька.

Внутреннее строение

Скелет

У млекопитающих позвоночник делится на пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. Только у китообразных крестца нет. Шейный отдел почти всегда состоит из семи позвонков. Грудной — из 10-24, поясничный из 2-9, крестцовый из 1-9 позвонков. Только в хвостовом отделе их количество сильно варьируется: от 4 (у некоторых обезьян и человека) до 46.

Настоящие ребра сочленяются только с грудными позвонками (зачаточные могут быть и на других позвонках). Спереди они соединяются грудной костью, образуя грудную клетку. Плечевой пояс состоит из двух лопаток и двух ключиц. У некоторых млекопитающих ключиц нет (копытные), у других они плохо развиты либо заменены связками (грызуны, некоторые хищные).

Таз состоит из 3 пар костей: подвздошных, лобковых и седалищных, которые плотно срастаются между собой. У китообразных настоящего таза нет.

Передние конечности служат млекопитающим для передвижения по земле, плавания, полета, хватания. Плечевая кость сильно укорочена. Локтевая развита слабее лучевой и служит для сочленения кисти с плечом. Кисть передней конечности состоит из запястья, пясти и пальцев. Запястье состоит из 7 костей, расположенных в два ряда. Число костей пясти соответствует числу пальцев (не более пяти). Большой палец состоит из двух суставов, остальные — из трех. У китообразных число суставов увеличено.

В задних конечностях бедренная кость у большинства млекопитающих короче голени.

Дыхательная система

Дыхательная система млекопитающих состоит из гортани и лёгких. Лёгкие отличаются большой разветвлённостью бронхов. Самые тонкие из них — бронхиолы. На концах бронхиол находятся тонкостенные пузырьки (альвеолы), густо оплетённые капиллярами. Диафрагма является характерным анатомическим признаком млекопитающих. Играет важную роль в процессе дыхания.

Кровеносная система

У млекопитающих имеется четырёхкамерное сердце. Оно состоит из правого и левого желудочков, а также правого и левого предсердий. Камеры сердца сообщаются между собой и с магистральными сосудами при помощи клапанов. Сердце обеспечивает снабжение тканей тела кислородом и питательными веществами, освобождая их от продуктов распада. Артерии имеют упругие стенки, вены снабжены внутри клапанами.

Выделительная система

Почки у млекопитающих имеют бобовидную форму и располагаются в поясничной области, по бокам позвоночника. В почках, в результате фильтрации крови, образуется моча, затем она стекает по мочеточникам в мочевой пузырь. Из него моча по мочеиспускательному каналу выходит наружу.

Нервная система и органы чувств

У млекопитающих особо развит передний мозг и мозжечок. Кора мозга образована несколькими слоями тел нервных клеток и покрывает весь передний мозг. Она образует складки и извилины с глубокими бороздами у большинства видов млекопитающих. Чем больше складок и извилин, тем сложнее и разнообразнее поведение животного. Также у млекопитающих хорошо развита периферическая нервная система, что обеспечивает им наивысшую скорость рефлексов. К органам чувств относятся: 1.Органы зрения 2.Органы слуха 3.Органы обоняния 1.Органы зрения имеют большое значение в жизни млекопитающих. В отличие от птиц, каждый глаз которых видит предметы отдельно, млекопитающие обладают бинокулярным зрением. 2 В органах слуха имеется наружный слуховой проход и ушная раковина. 3 Органы обоняния расположены в переднем и заднем отделах носовой полости.

Пищеварительная система

Зубы есть у большинства млекопитающих (кроме однопроходных, некоторых китообразных, ящера и муравьеда). Они находятся в ячейках челюстных костей. Различают четыре рода зубов: резцы, клыки, ложнокоренные и истинные коренные.

После попадания в ротовую полость, пища пережёвывается зубами. Затем пища смачивается слюной, поступающей по протокам из слюнных желез. Это облегчает её проглатывание и продвижение по пищеводу. Под влиянием слюны сложные углеводы (крахмал, сахар), содержащиеся в пище, превращаются в менее сложные. Слюнные железы сильно развиты у травоядных животных. Корова, например, выделяет 60 л слюны в сутки. У большинства животных слюна обладает выраженными антисептическими свойствами.

У большинства млекопитающих однокамерный желудок. В его стенках находятся железы, выделяющие пищеварительный сок. Но у травоядных млекопитающих, таких как олень, корова, коза, овца и т. д. желудок многокамерный.

Кишечник подразделяется на тонкий и толстый. К тонкому относится двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. К толстому — слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка.

В тонкой кишке пища переваривается под влиянием соков. Они выделяются железами стенок кишки, а также печенью и поджелудочной железой, открывающимися в начальный отдел тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку. Питательные вещества в тонкой кишке всасываются в кровь, а остатки непереваренной пищи поступают в толстую кишку.

На стыке тонкого и толстого кишечников расположен илеоцекальный клапан, не дающий формирующимся каловым массам забрасываться назад в тонкий кишечник. В слепой кишке под влиянием бактерий происходит изменение трудноперевариваемых веществ пищи. Также у большинства млекопитающих в стенках слепой кишки имеется большое количество лимфатической ткани, что делает ее важным органом иммунной системы. У многих зверей (например, у кроликов, бобров) слепая кишка имеет большие размеры. У некоторых зверей она бывает с аппендиксом. В ободочной кишке каловые массы обезвоживаются, скапливаются в прямой кишке и затем удаляются наружу через анальное отверстие.

Классификация

Существует много различных классификаций млекопитающих. Ниже приведён только один из возможных вариантов, в котором класс млекопитающих делится на два подкласса, шесть инфраклассов (три из которых вымерли) и множество отрядов (слово «отряд» не указывается).

Подкласс первозвери, Prototheria:

  • Инфракласс клоачные (во многих классификациях рассматривается как отдельный подкласс, отождествляемый с Prototheria)
    • Однопроходные, Monotremata: ехидны и утконосы
  • † Инфракласс триконодонты, Triconodonta
  • † Инфракласс Allotheria
    • † Многобугорчатые, Multituberculata
  • Инфракласс трёхбугорчатые или пантотерии, Trituberculata или Pantotheria — вымерли; от него происходит современный подкласс звери.

Подкласс звери, Theria:

  • Инфракласс сумчатые, Metatheria
    • опоссумы, Didelphimorphia
    • малобугорчатые, Paucituberculata
    • микробиотерииды, Microbiotheria, обитающие в Южной Америке
    • кроты сумчатые, Notoryctemorphia
    • хищные сумчатые, Dasyuromorphia
    • бандикутообразные, Peramelemorphia
    • двурезцовые, Diprotodontia: кенгуру, коала, вомбаты.
  • Инфракласс плацентарные или высшие звери, Placentalia или Eutheria
    • † Лептиктидии, Неполнозубые, Edentata или Xenarthra: муравьеды, ленивцы, броненосцы и др.
    • Панголины или ящеры, Pholidota: 7 современных видов
    • Насекомоядные, Insectivora: ежи, кроты, землеройки и др.
    • Прыгунчики, Macroscelidea: 14-15 видов
    • Тенрекообразные, Tenrecomorpha или Afrosoricida: тенреки и златокротовые
    • Грызуны, Rodentia: мыши, крысы, белки, бобры, хомяки и многие другие
    • Зайцеобразные, Lagomorpha: зайцы, кролики, пищухи
    • Трубкозубые, Tubulidentata: единственный современный вид — африканский трубкозуб
    • Шерстокрылы или кагуаны, Dermoptera: только два современных вида
    • Рукокрылые, Chiroptera: летучие мыши и крыланы
    • Тупайеобразные, Scandentia: тупайи
    • Приматы, Primates: лемуры и обезьяны (в том числе человек)
    • Хищные, Carnivora: кошки, собаки, медведи, куницы, еноты и др.
    • Ластоногие, Pinnipedia: моржи, тюлени, морские слоны и др.
    • Китообразные, Cetacea: дельфины, киты, кашалоты
    • Непарнокопытные или непарнопалые, Perissodactyla: лошади, зебры, носороги и др.
    • Парнокопытные или парнопалые, Artiodactyla: олени, коровы, свиньи, антилопы и многие другие
    • Даманы или жиряки, Hyracoidea: 7-12 современных видов
    • Хоботные, Proboscidea: слоны и много вымерших видов, включая мамонтов и мастодонтов
    • Сирены, Sirenia: ламантины и дюгони

Распространение

Млекопитающие распространены по всему миру и встречаются на всех континентах, во всех океанах и на большинстве существующих островов. Ареал клоачных ограничивается Австралией и Новой Гвинеей, сумчатых — пространством Австралии, Океании и обоих американских континентов. Самое широкое распространение у плацентарных млекопитающих, которые сегодня присутствуют на всех континентах, хотя до прибытия европейцев в Австралию там обитали лишь немногие виды плацентарных, а именно летучие мыши и мышиные. На отдалённых островах до прибытия человека существовала лишь ограниченная фауна и на многих из них, в том числе и в Новой Зеландии встречались лишь летучие мыши.

Млекопитающие населяют почти все биотопы Земли и встречаются как в пустынях и тропических лесах, так и в высокогорье и в полярных регионах. К немногим регионам и биотопам, в которых (за исключением редкого пребывания людей) отсутствуют млекопитающие, относятся глубоководный океан и внутренняя часть Антарктиды.

> Примеры

Из часто встречающихся животных, к млекопитающим относятся: кошки, собаки, коровы, лошади, медведи, волки, зайцы.

> Примечания

  1. Кирилл Еськов, История Земли и жизни на ней: От хаоса до человека. — М.: НЦ ЭНАС, 2004. — 312 с — 10 000 экз. ISBN 5-93196-477-0

Ссылки

  • Общая краткая характеристика класса млекопитающих — MAMMALIA
  • Mammal Species of the World
  • Электронная библиотека книг по млекопитающим

Животные

Домашние

Аквариумные рыбки • Канарейка • Кошка • Карликовый кролик • Крыса • Морская свинка • Попугаи • Собака • Хомяк

Выставочные

Голубь • Лебедь-шипун • Павлин

Сельскохозяйственного назначения

Млекопитающие

Альпака • Буйвол • Верблюд • Коза • Кролик • Корова • Лама • Лошадь • Мул • Лошак • Овца • Олень • Осёл • Свинья • Слон • Як

Птицы

Гусь • Индейка • Курица • Утка • Мускусная утка • Перепел • Страус • Фазан • Цесарка

Насекомые

Кошениль • Пчела • Шелкопряд (тутовый • дубовый)

Люблю пингвинов. Они мне чем-то напоминают неваляшек. Такие же толстенькие и округлые и забавно раскачиваются из стороны в сторону во время ходьбы. А еще пингвины – это единственные в мире птицы, которые не умеют летать, зато отлично плавают. Но это еще не все, чем могут удивить нас эти птички.

Пингвины бывают разные – «черные, белые, красные» (шучу :)). Но если говорить серьезно, то семейство пингвиновых включает в себя 18 видов. Их представители различаются размерами, окраской, образом жизни и характером. Рассказать подробно обо всех — слишком долго, да и нужно ли? Поэтому предлагаю быстренько пробежаться по самым интересным моментам из их жизни.

Пингвины (лат. Spheniscidae) (англ. Penguin)

Большая часть пингвинов обитает в южном полушарии, и только 1 вид перебрался чуть ли не к самому экватору – это галапагосские пингвины. Остальные выбрали себе места попрохладней – Антарктика и прилегающие к ней острова, где проживает большая часть всех пингвинов, а также прибрежные воды южной части Австралии, Новой Зеландии и все побережье Южной Америки.

Отдых на «лазурном» берегу 🙂

В экстремальных условиях обитания, когда порой температура воздуха опускается ниже 50 C°, а пронизывающий ветер готов сбить с ног, пингвины чувствуют себя очень комфортно. От холода их спасает толстый слой подкожного жира (в 2-3 см) и трехслойное водонепроницаемое оперение.

Среди них есть как великаны, так и карлики. Самыми крупными из этих птиц являются императорские пингвины. В высоту они достигают 110-120 см и весят в среднем 34-40 кг. По сравнению с ними малый пингвин совсем крошечный – его рост составляет 30-45 см, а вес – 1-2,5 кг.

Императорские пингвины

В связи с полуводным образом жизни, у пингвинов около 30 % общей массы тела приходится на грудные мускулы. Еще у них очень высокая плотность костей. По внутреннему строению они похожи на кости тюленей и дельфинов, и не содержат внутренних полостей как у остальных птиц.

Во время охоты пингвины полностью полагаются на свое зрение. Порой они могут опускаться на глубину до 150 метров, куда солнечный свет практически не доходит, но даже здесь глаз пингвина быстро приспосабливается к меняющимся условиям освещенности, а все благодаря способности зрачка пингвина сокращаться и растягиваться.

А Вам не приходило в голову, почему у многих пингвинов такая «официально-деловая» окраска: серовато-синяя или черная спинка и белый живот. А все потому, что она является прекрасной маскировкой. Снизу хищникам предстает белое брюшко, которое сливается со светлым небом, а сверху черная спинка практически незаметна в темных холодных водах. Детеныши чаще всего похожи на пушистые коричневые или серые комочки, так как их оперение больше похоже на мех.

По мере взросления они линяют. Но линька происходит не только у подрастающего поколения, но и взрослых особей. Чаще всего она наступает после окончания высиживания птенцов, когда одному из пингвинов-родителей приходится голодать от 1 до 3-х месяцев. За это время они теряют около 40 % массы тела.

То, что основным питанием для пингвинов является рыба или криль, ни для кого не новость. Но чтобы догнать эту рыбку им приходится развивать приличные скорости. Вот Вам небольшое сравнение – скорость передвижения пингвинов на суше составляет около 3-4 км/час, в то время как в воде некоторые из видов, например, папуанский пингвин, может развивать скорость в 27 км/час.

Для того, чтобы ускориться во время передвижения по суше, в частности, на льду, пингвины ложатся на живот, и словно на санках съезжают с горок. Таким способом некоторые пингвины могут преодолеть многие километры, периодически помогая себе лапами и крыльями.

Иногда во время плавания пингвины, подобно дельфинам, выпрыгивают из воды. Для совершения подобных маневров у них есть 2 причины: 1 – это способствует уменьшению сопротивления течения и 2 – сбить с толку естественных врагов пингвинов, обитающих в воде – касаток и морских леопардов.

Под водой пингвины находятся не более 2-3 минут, но императорские пингвины могут задерживать дыхание практически на 18 минут и за это время нырнуть очень глубоко, более чем на 530 метров. В ходе такого глубоководного погружения пульс у них замедляется практически в 5 раз, в результате чего уменьшается потребление кислорода, а это позволяет увеличить время пребывания под водой.

Во время прыжка из воды на берег или льдину пингвины могут преодолеть препятствие высотой в 1,5-1,8 метра.

Пингвины — коллективные животные. В воде и на суше они держатся небольшими группками, а во время периода размножения эти птицы объединяются в огромные колонии, численность которых варьируется от 300 до 10000 и более особей. Продолжительность этого периода составляет около 10 месяцев в году.

Многочисленная колония пингвинов

Несмотря на теплую «жировую шубку», для того чтобы согреться пингвины собираются в плотные группы, внутри которых температура может подняться до +35 С°, в то время как вокруг царит 20-градусный мороз. При этом птицы периодически передвигаются, и центральные уступают теплые места боковым.

У большинства видов пингвинов кладка начинается весной или летом, а у императорских — поздней осенью или в начале антарктической зимы, когда температура воздуха составляет около -50 С°. В это время самцы начинают строить гнезда (все, кроме императорских пингвинов).

У многих видов пингвинов прослеживается моногамность. Процент т.н. «разводов» достаточно низок – 10-15 %. Но у пингвинов Адели все совершенно иначе. Более 50 % этих птиц на следующий год выбирают себе другого партнера.

Самки откладывают всего одно яйцо, которое затем насиживают в гнезде из травы и мелких камней. А императорские пингвины при помощи клюва перекатывают его на лапки и размещают под кожной складкой внизу брюшка – наседной сумкой. Она есть как у самок, так и у самцов этого вида.

В выращивании потомства самцы играют чуть ли не главную роль. Дело в том, что после 45-50-дневной голодовки, связанной с вынашиванием яйца, самки передают его партнеру и отправляются на кормежку. Те, чтобы было потеплее, объединяются в небольшие плотные группки – около 10 птиц на 1 м2. . Высиживание продолжается около 62-66 дней, и все это время самцы сидят практически неподвижно и худеют. У некоторых видов, партнеры периодически сменяют друг друга.

К моменту вылупления птенца самка уже возвращается с кормежки. Через некоторое время она начинает кормить его полупереваренной пищей – кашицей из пойманной рыбы и криля, а также особым соком, производимым эзофагинальной железой.

По мере развития, птенец начинает съедать от 500 гр. до 1 кг пищи в день. Поэтому, чтобы прокормить чадо, на охоту отправляются уже оба родителя, а свое дитятко они оставляют в «детском саду». Часть взрослых пингвинов охраняют их от нападения хищных птиц – поморников или буревестников. Возвращаясь, родители по голосу отыскивают своего птенца и кормят только его.

«Детский сад»

Пингвинам стоит быть осторожными как в воде, так и на суше. В водной среде их поджидают касатки, акулы, южные морские котики, морские леопарды, на суше – гигантские буревестники и поморники, которые могут уничтожить до 1/3 птенцов. Для взрослых они не опасны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *