Пустыня южной Америки

Пустыни Южной Америки

К пустыням Южной Америки относятся: пустыня Наска, пустыня Атакама, солончак Уюни, пустыня Монте, пустыня Сечура, Патагонская пустыня. Солончак Уюни – это одно из самых удивительных мест не только в Южной Америке, но и вообще на нашей планете. Солончак располагается на плато Альтиплано, большая часть которого находится на территории Боливии.

Солончак Уюни является самым крупным солончаком на Земле. Человеку, который впервые посещает это место, кажется, что он попал на другую планету. Здесь настолько необычный ландшафт, что он мог бы вполне подойти для съемок фантастического фильма об инопланетных цивилизациях. Кстати говоря, съемки здесь действительно проводятся. В основном они посвящены научным целям.

В недрах солончака Уюни по самым скромным подсчетам находится около 10 миллиардов тонн качественной соли. Боливийская промышленность ежегодно добывает немногим более 25 тысяч тонн, поэтому солевых запасов здесь хватит на много лет вперед. Образовался солончак Уюни после высыхания озера Минчин.

Солончак Уюни – это не только удивительное место, созданное природой. Здесь есть настоящий технический музей под открытым небом. Туристы, путешествующие по Боливии, обязательно прибывают к солончаку Уюни с целью увидеть место, где «покоятся» отработавшие свой век паровозы. В 2020-м году «кладбище» паровозов власти Боливии хотят превратить в полноценный музей.

Не менее удивительной пустыней Южной Америки можно считать пустыню Атакама. Это самая сухая пустыня в мире, находящаяся на высоте около 3-х километров над уровнем моря. В некоторых районах пустыни Атакама осадки могут не выпадать по несколько лет. Здесь настолько скудная растительность, что ландшафт пустыни Атакама больше напоминает поверхность абсолютно безжизненной планеты. На территории Атакамы можно встретить достаточно большое число артелей по разработке полезных ископаемых: йода, меди, соли, селитры.

Если и пустыня Атакама, и солончак Уюни интересны своими природными богатствами, то пустыня Наска – это настоящий музей истории и культуры древних народов Южной Америки. На территории пустыни Наска. Как только не называют эту пустыню сегодня: и чертежная доска древних цивилизаций, и музей под открытым небом, и доказательством существования внеземных цивилизаций. В каждом эпитете есть доля правды. Именно это и привлекает многочисленных туристов посетить южноамериканскую пустыню Наска.

Патагонская пустыня – это песчано-каменистая местность. Ее совсем нельзя назвать безжизненной, так как в сравнении с той же пустыней Атакама, здесь проживает достаточно большое количество (по пустынным меркам, конечно) человек. Площадь Патагонской пустыни равна 400 тысяч кв. километров. Здесь очень серьезный годовой перепад температур. В самые жаркие месяцы столбик термометра может поднимать выше +40, а вот зимой – опускать ниже -20 градусов по шкале Цельсия. В Патагонской пустыне обитает достаточно большое количество животных. Это и дикая лама, и кроличий сыч, и различные виды ящериц, и пума, и даже броненосец. Если говорить о флоре этой пустыни Южной Америки, то среди растительности здесь встречается ковыль, мятлик, некоторые виды злаковых. Патагонская пустыня сегодня является одной из наименее изученных пустынь Южной Америки и всего мира.

История формирования флоры и фауны Чили

Дочетвертичное время

Особенности формирования флоры Чили связаны в первую очередь с наличием возникшего в неогене горного барьера Анд, отделяющего территорию от остальной части Южной Америки. До палеогена существовала связь с остальными частями Гондваны. Через антарктический сухопутный мост из Австралии и Новой Зеландии мигрировали элементы антарктической флоры. Особенно велико сейчас сходство флоры Южной Чили с новозеландской (421 общий род).

Большая часть территории Чили входит в неотропическое флористическое царство и относится к его наиболее высокогорной области — Андийской. На юге велика доля антарктических элементов — роды Nothofagus, Drimys, Aristotelia, Discaria, Azorella. Особенно далеко они проникают по горам Береговой Кордильеры, в частности Кордильеры Пелада.

Неотропическая флора отличается своеобразием и высоким эндемизмом, что связано с длительной изолированностью от других материков в течение почти всего неоген-четвертичного периода. Это наиболее древний элемент флоры Южной Америки, развитие которого началось в конце юрского — меловом периоде.

Неотропическая флора Среднего Чили относится к флоре влажных тропиков Южной Америки. Однако после образования Анд климат Чили существенно изменился, а флора стала развиваться в изолированных от внутренних районов материка условиях. В Чили формировался резко выраженный эндемизм. Характерной чертой было приспособление тропических семейств, таких как Gesneriaceae, Bignoniaceae, Lauraceae, Myrtaceae и др. к средиземноморскому субтропическому, и даже к умеренному климату . В результате флора Чили существенно отличается даже от флоры соседней Аргентины. T.H.Goodspeed приводит характерный пример с семейством кактусовых. Эти два государства имеют всего 5 общих видов кактусов, при том, что в Аргентине их насчитывается около 150, а в Чили — более 50.

Некоторые ученые склонны наряду с неотропическим и голантарктическим выделять еще и третий элемент южноамериканской флоры — андийский. Однако сравнительно короткое время формирования (после поднятия Анд) и небольшой эндемизм флоры андийских высокогорий все-таки не позволяют говорить о развитии здесь самостоятельного флористического центра . В формировании флоры Анд участвовал в первую очередь антарктический элемент (к нему относятся, в частности, характерные для высокогорий растения-подушечники), а также неотропический и североамериканский, проникавший сюда во время плейстоценовых ледниковых периодов.

Четвертичный период

В эпоху последнего четвертичного оледенения, максимум которого пришелся на 21-18 тыс. лет назад практически вся территория Южного Чили была занята горным и покровным оледенением. Ледники не только образовывали обширные поля в Андах, но и спускались на прибрежные низменности. Прилегающие к леднику перигляциальные области были заняты вересковой тундростепью, существовавшей в условиях холодного климата и небольшого количества осадков.

Большая часть Среднего Чили была занята степной растительностью с отдельными редколесьями из вечнозеленых видов южного бука. Эти формации имеют некоторое сходство с редколесьями в районе современной верхней границы леса в Субтропических Андах Чили. Листопадные лесные сообщества практически не существовали, между степями и перигляциальной зоной располагались лесостепи с преобладанием травянистых сообществ. Все горные склоны были заняты растительностью тундр и холодных пустынь.

Пустыня Атакама существовала постоянно в течение и холодных, и теплых периодов четвертичного развития Южной Америки. Это подтверждается значительными флористическими различиями растительности Среднего Чили и Альтиплано. Такие различия могут быть обусловлены исключительно наличием аридного барьера в течение многих лет.

В целом, согласно последним палеогеографическим реконструкциям в начале четвертичного периода границы всех ландшафтных зон были сдвинуты на 5° к северу по сравнению с современным состоянием.

Животный мир Чили так же разнообразен, как климатические зоны. Для высокогорных районов характерны ламы, шиншиллы, пумы, из птиц — кондор, чёрная куропатка. В полупустынях — грызуны (куроро, туко-туко), сумчатые (чилийский опоссум). В лесах патагонских Анд — олени, скунсы, выдры, нутрии, пумы. Встречаются попугаи и колибри. В степях Патагонии — ламы гуанако, страусы нанду, на водоёмах фламинго, лебеди. На побережье Тихого океана — тюлени, морские леопарды, пингвины.

Птицы представлены довольно широко, однако самые большие, типичные для других южноамериканских стран, отсутствуют.

Кроме завезенной форели, в реках и озерах почти нет пресноводной рыбы.

Животный мир Анд к югу от 5° южной широты относится к Чилийско-Патагонской подобласти. Фауне Анд в целом свойственно обилие эндемичных родов и видов. В Андах обитают ламы и альпаки (представители этих двух видов используются местным населением для получения шерсти и мяса, а также как вьючные животные), цепкохвостые обезьяны, реликтовый очковый медведь, олени пуду и гаэмал (являющимися эндемиками Анд), викунья, гуанако, азарова лисица, ленивцы, шиншиллы, сумчатые опоссумы, муравьеды, грызуны дегу. На юге — голубая лисица, магелланова собака, эндемичный грызун туко-туко и др. Много птиц, среди них — колибри, встречающиеся и на высотах более 4000 м, но особенно многочисленные и разнообразные в «туманных лесах» (влажных тропических лесах Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и крайнего северо-запада Аргентины, расположенных в полосе конденсации туманов); эндемичный кондор, поднимающийся на высоту до 7 тыс. м; и др. Некоторые виды (как, например, шиншиллы, в XIX — начале XX века интенсивно истреблявшиеся ради получения шкурок; бескрылые чомги и титикакский свистун, встречающиеся только у озера Титикака; и др.) находятся под угрозой исчезновения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *