Раффлезия растение паразит

Цветок раффлезия (описание, 17 фото)

Согласно неофициальным источникам, впервые раффлезия была обнаружена в 1797 году на острове Ява французским исследователем Луи Огюстом Дешамом. Однако в 1798 году, когда его корабль захватили англичане, все записи и иллюстрации попали в руки захватчиков и не были доступны западной науке вплоть до 1954 года.

Официальная дата открытия данного представителя мира флоры приходится на 1818 год. Тогда он был найден в тропических лесах Индонезии на юго-западе острова Суматра во время экспедиции, возглавляемой британским исследователем, сэром Стэмфордом Раффлзом, в честь которого цветок и получил свое название. Первым необычное растение увидел местный проводник, помощник доктора и натуралиста Джозефа Арнольда. Найденный экземпляр представлял собой огромный цветок без листьев и стебля, достигавший метра в диаметре и весивший более 6 кг. Позже данный вид получил название Раффлезия Арнольда. На сегодняшний день он является самым известным представителем рода и входит в тройку самых крупных цветков на планете.

Раффлезия Арнольда — гигантское растение, цветущее одиночными цветками, которое может иметь 60-100 см в диаметре и весить более 8-10 кг. Рекордсмен этого вида достигал весьма внушительных размеров — 106,7 см. А даже самая маленькая разновидность, Rafflesia baletei, в среднем имеет диаметр 12 см.

Уникальное растение не имеет стебля и листьев, т.е. главных органов, осуществляющих фотосинтез. Так как самостоятельно раффлезия не способна синтезировать жизненно необходимые органические вещества, развивается она за счет паразитирования на тканях (стеблях и корнях) растений-хозяев, в качестве которых обычно выступают лианы, принадлежащие к семейству Виноградовые.

Единственная видимая часть растения — это пять мясистых блинообразных лепестков насыщенно-красного цвета, покрытых хаотично расположенными белыми пятнами. Расцветает гигантский бутон прямо на земле, издавая при этом запах испорченного мяса, от чего и получили еще одно название — «трупный цветок». Неприятный запах и внешний вид привлекают насекомых-опылителей, которыми чаще всего выступают лесные мухи, транспортирующие пыльцу с мужского на женский цветок. Большинство видов раффлезий обоеполые, но некоторые из них относятся к полигамным растениям, которые могут быть как обоеполыми, так и однополыми.

В случае оплодотворения женского цветка и появления завязи, по прошествии 7 месяцев созревает плод, в среднем содержащий от 2 до 4 млн. семян. Далее судьба раффлезии решается при участии крупных животных (слонов, диких свиней), которые раздавливают твердый плод и переносят прилипшие к конечностям семена в другие места.

Также в процессе распространения часто принимают участие мелкие млекопитающие и некоторые насекомые, включая муравьев. Из огромного количества семян прорастает всего одно или два, преодолевая при этом долгий путь развития.
После того, как семя цветка-паразита попадает на лиану, ее кора начинает набухать лишь спустя 1,5-3 года, образуя своего рода почку, которая вскоре превращается в бутон, созревающий еще около 9 месяцев. Когда приходит время, он раскрывается в огромный кирпично-красный цветок. Несмотря на длительный процесс развития, продолжительность жизни раффлезии имеет очень короткие сроки — всего 2-4 дня. По истечению этого времени от цветка остается лишь черная бесформенная масса.

Сегодня все виды данного растения находятся под угрозой исчезновения, причиной этому служат массовые вырубки тропических лесов под плантации, что стремительно уменьшает места произрастания экзотических представителей мира флоры.

В Индонезии, провинции Сураттани, Таиланд, и штате Сабах, Малайзия, раффлезии официально присвоено звание национального цветка.

История открытия

Это удивительное растение родом из Юго-Восточной Азии имеет и несколько других названий, которые ему дали местные жители, — «цветок-падальщик», «мертвый лотос», «каменный лотос», «трупная лилия».

Раффлезию обнаружили в 1818 году, когда один из цветков дорос до 90 см в диаметре и 6 кг — эти размеры уже впечатлили экспедиционную команду. Открыли мертвый лотос во время исследования острова Суматра. Заметил диковинное растение руководитель группы Томас Раффлз, он же основатель Сингапура. В его честь и назвали семейство растения. А вот первый обнаруженный цветок назвали в честь одного из участников экспедиции Джозефа Арнольда — раффлезия Арнольди.

Знаете ли вы? По неофициальным источникам, цветок-паразит был открыт французом Луи Дешамом на 20 лет раньше официальной даты — в 1797 году. Но записи и иллюстрации о трупной лилии были изъяты англичанами, которые напали на корабль исследователя.

Жители острова использовали настои из цветка в лечебных целях — для восстановления женского организма после родов и для улучшения мужской силы.

Ширина самого большого представителя каменного лотоса — почти 107 см. Более крупного цветка на планете нет.

Описание

Сейчас раффлезию можно найти в джунглях не только на острове, где его обнаружили, но и на островах Калимантан, Ява, Малакка, а также на юго-востоке Азии.

Знаете ли вы? Самый маленький цветок на планете размером с булавочную головку растет в тропических лесах и называется вольфия.

В раскрытом виде бутон живет только до 4 суток, а после цветения начинает разлагаться. Не узнать его сложно: большое круглое углубление в виде миски окружают 5 мясистых лепестков. Внутри углубления находится совокупность тычинок и плодолистиков.

От основания, которое называется диском, идет расширение углубления вверх. Диск покрыт шипами. От растения идет запах, как от гнилого мяса. Это привлекает для опыления таких насекомых, как мухи.

Насчитывают около 30 видов раффлезии — каждый из них имеет свои особенности. Наименьший, раффлезия патма, имеет цветки до 30 см, а у туан-мудэ они уже около 1 м. Окрас цветков — ярко-красный и коричневый с пятнами на фоне.

По способу жизни и питания удивление вызывают растения эпифиты — орхидеи, гузмании, шлюмбергеры, эхмеи, платицериумы, вриезии, рипсалисы, эпифиллумы, тилландсии. Цветки чаще всего бывают обоих полов, встречаются и полигамные, когда помимо однополых есть еще и мужские. Они не используют фотосинтез, у раффлезии даже нет привычных листьев.

Жизнь цветка

Практически полтора года семя внутри хозяина не дает о себе знать — с помощью присосок на своих корнях он питается всеми необходимыми веществами. После созревания семени на месте внедрения появляется почка — своеобразный нарост на коре. Иногда от посева до появления нароста проходит до 3 лет. Это будущий бутон цветка, который созревает от 9 месяцев до 1,5 лет.

Узнайте больше о экзотических растениях — пассифлоре, иксии, азимине, фейхоа, каллистемоне, мурайе, гименокаллисе. После опыления распустившегося цветка на нем появляются плоды, которые созревают до 7 месяцев. Они похожи на ягоды, внутри них находятся семена. Размножается раффлезия с помощью насекомых, а также больших животных, которые растаптывают плоды и разносят эти семена по всем джунглям.Важно! Из 2–4 млн семян, приживаются всего несколько. А те, которые не смогли попасть в нужное растение, отмирают со временем.

Сейчас экзотическое растение находится под угрозой исчезновения: постоянные вырубки тропических лесов сокращают количество мест для жизни раффлезии.

Мы узнали, что раффлезию в джунглях найти можно по такой характеристике: когда она цветет — достаточно ориентироваться по запаху испорченного мяса. Но поскольку длится период цветения не очень долго — только счастливчикам может повезти встретить эту диковинную лилию.

Какая раффлезия на самом деле — смотрите видео

Они сильно не пахнут, только в жаркую погоду пованивают и когда уже отцветают, загибаются.

Танав

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6112376&sid=0311b4af5ddc2bf0ffea3d5269d7f502#p6112376

С этой раффлезией мы в 2009м так наползались =))) Да, подтверждаю, лично видела на Кхао Соке. Ага, и мы там (ибо являлись «всеедящими» бэкпекерами), сами ползали, без всяких проводил.Да еще в несезон. Круто было. Потом. Вспоминать. Нашли мы ее, горемышную. останки прошлогодние и бутончик с мою голову размером. Мы-то там в августе ползали, а на рафлезию надо смотреть в феврале. Зато пиявкам сухопутным в августе раздолье. Мерзостные существа. Это я как биолог по образованию говорю, которому вроде бы и положено любить всякую живностную гадость, но вот с пиявками у нас как-то не сложилось. нет. У них со мной как раз сложилось, все-таки. Веселое занятие их от своей ..опы отковыривать.. Как-то так =)))

А грибочек сей ничем уникальным для нас, русичей, не является. Родственничек его, именуемый Phallus impudicus (обратите внимание на название рода), проживает в лесах нашей необъятной, и в простонародье именуется ВЕСЕЛКОЙ. Тоже не спроста. =) смотрим википедию http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D1%81 Trora, чем же Вас так автостоп-то обидел??? Просто интересно =)Тоже не сложилось, как у меня с пиявками?=)

http://www.farangforum.ru/topic/23478-раффлезия-есть-ли-что-то-подобное-в-таиланде/?do=findComment&comment=544953

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *