Растения в тайге

Биом тайги, известный также как бореальные леса — это увлекательное экологическое явление, опоясывает северные широты земного шара от Северной Америки до Евразии. Тайга — трудное для жизни место, поэтому растения и животные, чтобы выжить должны быть адаптированны к суровым климатическим условиям, почве и рельефу местности. Почва бореальных лесов холодная, заболоченная и плохо годиться для роста растений.

Удивительно, но существует целый ряд различных растений, которые способны выдержать длинные, суровые зимы и короткие, мимолетные лета тайги, и они варьируются от больших деревьев до крошечных лишайников. Флора тайги играет определенную роль в этой уникальной экосистеме.

Из-за жестких погодных условий и климата, не многие растения выживают в Тайге. Основными угрозами для флоры природной зоны тайги является лесоводство, лесные пожары, насекомые и пестициды. Видовой состав деревьев бореального леса состоит из черной ели, белой ели, сосны банкса, лиственницы американской, березы бумажной, осины, тополя бальзамического и др. Ниже представлен расширенный список растений тайги, который включает деревья, кустарники, травы, ягоды, цветы и лишайники, растущие в бореальных лесах.

Растительный мир тайги:

Пихта бальзамическая

Пихта бальзамическая — хвойное дерево из семейства сосновые, распространенное в тайге Северной Америки. Их относительно небольшая высота и ветви, растущие сверху вниз делают пихту бальзамическую хорошо приспособленной к обильным снегопадам. Эти деревья являются излюбленным укрытием для животных тайги.

Псевдотсуга Мензиса

Псевдотсуга Мензиса, или Дугласова пихта, или Псевдотсуга тиссолистная — вид хвойных деревьев, произрастающих в западной части североамериканского континента. Эти вечнозеленые деревья невероятно ценный источник пищи для животных. Псевдотсуга Мензиса — высокие толстоствольные деревья, способные вырастать до 100 м в высоту, при диаметре ствола 4-5 м.

Пихта белая

Пихта белая, также известная как пихта гребенчатая, пихта белая европейская и пихта европейская — дерево из семейства сосновые, распространенное в Южной и Центральной Европе. Свое название пихта белая получила из-за светлой коры. Высота деревьев варьируется от 30 до 50 м (в редких случаях до 60 м), а средний диаметр ствола составляет 1,5 м.

Ель чёрная

Ель чёрная, как и псевдотсуга мензиса является гораздо более узким хвойным деревом со свисающими ветвями, которые придают ей пирамидоподобную форму. Черная ель — это очень прочное дерево, и она имеет специальные функции, которое очень хорошо адаптировано к сложным климатическим условиям тайги.

Eль сизая

Eль сизая, или ель канадская, или ель белая — вечнозеленое хвойное дерево, похожее на ель черную, но с гораздо более светлым стволом и листья. Родиной ели белой является Северная Америка, где она растет от севера Аляски до Ньюфаундленда.

Ель сибирская

Ель сибирская — высокое хвойное дерево, со свисающими, как у черной ели сверху вниз ветвями. Широко распространена в сибирских регионах тайги, является одним их основных источников древесины для лесозаготовительной промышленности России.

Сосна Банкса

Сосна Банкса — вид хвойных деревьев из семейства сосновые, родом из Канады и северо-восточных регионов США. Часто встречается на горных склонах, хорошо адаптирована к засухе, сильным морозам и нетребовательна к почве.

Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная — широко распространенное в Европе и Азии хвойное дерево, легко узнаваемое по красновато-оранжевой коре. Средняя высота деревьев составляет 35 м, а диаметр ствола около 1 м. Сосна обыкновенная регулярно используется в лесной промышленности.

Можжевельник виргинский

Можжевельник виргинский — небольшое хвойное дерево из семейства кипарисовые, растущее в различных природно-климатических зонах Северной Америк от Флориды до Канадской тайги. Внешне можжевельник виргинский больше похож на большой куст, нежили на дерево.

Берёза бумажная

Берёза бумажная — растение из семейства березовые, получившее свое название из-за коры, которая при отслаивании напоминает бумагу. В дикой природе встречается в северной части Северной Америки, а также культивируется В Европе и России. Эти деревья используются для различных целей, начиная от строительства лодок до изготовления березового сиропа.

Лиственница Гмелина

Лиственница Гмелина — вид хвойных деревьев, член семейства сосновые. Это одно из самых прочных деревьев в мири, встречается в большинстве самых холодных северных регионов планеты, и особенно изобилует в сибирской тайге.

Лиственница американская

Лиственница американская — родное для североамериканского региона тайги хвойное дерево из семейства сосновые. Эти деревья любят холод, а также предпочитают влажные и заболоченные участки, которые доступны во многих частях тайги. североамериканском районах тайги. Является самым используемым для изготовления снегоступов деревом.

Тополь белый

Тополь белый — быстрорастущее лиственное дерево из семейства ивовые. Любит влагу, которой в тайге более чем предостаточно. Средняя высота дерева составляет 16-27 м (иногда больше), а толщина ствола до 2 м.

Тсуга

Тсуга — вечнозеленые хвойные деревья семейства сосновые, которое особо процветает в прохладных и влажных регионах Азии и Северной Америки. Род включает 10 видов деревьев, 4 из которых растут в Северной Америке и 6 в Азии.

Сосна стланиковая

Сосна стланиковая, или кедровый стланик — невысокое кустовидное дерево из семейства сосновые, которые встречаются на Дальнем Востоке, Восточной Сибири, северо-востоке Монголии, северо-востоке Китая, Северной Кореи и Японии. Кедровый стланик способен достигать 4-5 м в высоту, но это может занять сотни или тысячи лет (Да! Эти растения могут жить так долго!).

Ива

Не ждите, что увидите классическую иву в тайге, но существует много видов, которые адаптированы к условием сурового климата. В отличие от своих высоких собратьев, ивы тайги, как правило, невысокие, а иногда встречаются экземпляры всего несколько сантиметров в высоту.

Шиповник

Шиповник — род кустарниковых растений из семейства Розовые. Многие виды шиповника распространены в умеренных и субтропических зонах, но встречаются виды предпочитающие более северные регионы. Это невысокие растения, около 2-3 м, которые хорошо защищены шипами от посягательств животных на красивые цветы.

Кальмия узколистная

Кальмия узколистная — вечнозеленое кустарниковое растение, распространенное в тайге. Высота растения варьируется от, 15 см до 1,5 м. Цветет кальмия узколистная летом, цветы малиново-розового цвета, а листья зеленые на протяжении всего года.

Ольха зелёная

Ольха зелёная — кустарниковое дерево из семейства березовые. Несмотря на свое название, листья и ветви растение могут иметь красноватый оттенок. Цветет ольха зеленая в теплое время года. Широко распространена в зоне тайги Северной Америки и Евразии, любит регионы с повышенной влажностью.

Иван-чай узколистный

Это небольшое травянистое растение любит таежные регионы, которые имеют тяжелый верхний покров полога, и растут среди лесных полян в темных, влажных местах.

Клюква

Тайга изобилует болотами и заболоченными территориями, что привлекает растения, такие как клюква, которые процветают в похожих условиях.

Брусника

Брусника является неотъемлемой составляющей рациона многих животных. Это исключительно выносливое вечнозеленое растение, что делает бруснику типичным представителем флоры тайги.

Багульник

Багульник — кустарниковое растение с относительно мелкими белыми цветами и нечеткими листьями. Часто встречается вокруг заболоченных районов.

Восковница обыкновенная

Еще один вид низкорослых кустарников, который любит влажную среду тайги, и имеет ряд удивительных приспособлений — таких, как длинные ползучие корни, позволяющих жить в районах не пригодных для жизни другой флоры.

Пушица

Пушица — многолетнее цветковое растение, предпочитающее заболоченные участки. Распространена в северных регионах Северной Америки, Европы, России и Азии.

Лишайники

Деревья плюс влага равняется процветающие лишайники, а много лишайников означает много счастливых животных! Как и в других экосистемах, лишайники играют важную роль в тайге, предоставляя ценные питательные вещества для животных, обитающих в самых суровых климатических условиях.

Сфагнум

Сфагнум, также известный как торфяной мох — род мхов, широко распространенный в Северном Полушарии вокруг болот и заболоченных районов тайги. Торфяной мох — очень выносливое растение, способствующее заболачиванию земель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Олимпиада. Окружающий мир. 4 класс.

Олимпиада по окружающему миру 4 класс

I. Блиц – опрос

  1. Самый чистоплотный зверёк?_________________________

  2. Дерево – королева тайги? _________________________

  3. Какое дерево называют «спичечной королевой»?________________

  4. Каких животных называют шатунами? __________________

  5. У какой рыбы обезьяний хвост? ___________________

  6. Кто такой сохатый? ____________________________

  7. Сырье для получения бензина?________________

  8. Что твёрже всего на свете?____________________

  9. Медовое дерево? ______________________

  10. Что защищает детей от самых опасных болезней?_______________

II. Зачем и почему?

  1. » Однажды я увидел странное зрелище: по муравейнику прыгал дрозд. Он разгребал верх муравьиной кучи, и я решил, что дрозд добывает пищу, но птица не клевала муравьев. Дрозд вытянул крылья и так сидел 10 минут. Позже на это место прилетела сойка, скворец, трясогузка.

Почему едва ли не половина всех лесных птиц прилетают на муравейник?»___________________________________________

  1. «В Антарктиде живут всем нам известные птицы – пингвины. Они, как и все другие птицы, имеют крылья, но в отличие от них, не летают.

Зачем же тогда пингвинам крылья?»____________________________

III. Найди лишнее

  1. Подчеркни, какие из перечисленных рек не протекают по территории нашей области

Днепр, Волга, Обь, Енисей

  1. Подчеркни, кто в этой группе лишний

Водомерку, плавунец, гладыш, богомол

3.Подчеркни, какие из лесных птиц не зимуют в наших лесах

Дятел, сойка, поползень, клёст, дрозд

IV. Тест

Выбери правильный ответ и обведи кружком соответствующую букву.

  1. У моржа острые могучие клыки, но он совсем безобидный. Для чего ему клыки?

А) для защиты от врагов;

Б) для добывания корма;

В) для борьбы с соперниками;

  1. Почему дождевые черви после сильного дождя выползают на поверхность почвы?

А) им не хватает тепла;

Б) им легче передвигаться по влажной почве;

В) они не могут дышать;

  1. Что в экологии называют » невидимыми нитями»?

А) взаимодействие человека с природой;

Б) цепи питания;

В) параллели и меридианы;

  1. Что такое «экосистема»?

А) система экологических знаний;

Б) взаимодействие живых организмов с окружающей средой;

В) взаимодействие живых организмов между собой и окружающей средой;

  1. Зачем нужен желудочный сок?

А) смачивать пищу во рту;

Б) помогает переваривать пищу;

В) для утоления жажды;

  1. Почему сорнякам не дают цвести и пропалывают их до цветения?

А) истощается почва;

Б) некрасивые цветы;

В) избегают появления семян;

  1. Вьют ли гнёзда перелётные птицы на юге?

А) да;

Б) нет;

В) временные;

  1. К какой группе относятся растения – жители воды?

А) мхи;

Б) водоросли;

В) папоротники;

9.Какая птица может передвигаться по стволу дерева вниз головой?

А) дятел;

Б) поползень;

В) кукушка;

10.Какое растение в народе называют порезник или чирьева трава?

А) подорожник;

Б) ландыш;

В) одуванчик?

V. Определи среду обитания

  1. Распредели растения по ярусам, записывая их номера.

Деревья___________________________________________

Кустарники_______________________________________

Кустарнички______________________________________

Травянистые растения______________________________

1 сосна. 2 кислица. 3 ель. 4 голубика. 5 берёза. 6 брусника. 7 ландыш. 8 дуб. 9 черника. 10 пролеска. 11 орешник. 12 ветреница. 13 волчье лыко

2. Распредели, в каких зонах обитают данные животные. Укажи стрелками.

Арктика ушастый ёж

Тундра дрофа

Тайга зубр

Смешанные леса розовая чайка

Степь журавль- красавка

Пустыня тигр

VI. Экологические задачи.

  1. Тетерева живут на берёзах, питаясь берёзовыми серёжками. Зимой, когда наступает вечер, тетерева подают камнем с берёз в снег и остаются там до утра.

Зачем птицы падают с деревьев в снег?

  1. Многих диких животных кормят быстрые ноги, хищных птиц – зоркий глаз. У ёжика нет ни того, ни другого.

Что же помогает ежику выжить?

VII. Отвечай – ка » Да или Нет»

    1. Можно ли увидеть зимой бурундука?____________

    2. Нужны ли лосям зимой рога? ____________

    3. Утки остаются зимовать у нас? ____________

    4. Карась самая живучая рыба? ____________

    5. Нападают ли хищники в одиночку на жертву, если она крупнее по размеру? _____________

    6. Зимой раки спят в норках на дне водоёма? _____________

    7. Холод самое страшное явление зимой для лесных обитателей?____

    8. Сурок зимой впадает в спячку? ____

    9. Рябчики в морозы прячутся под снегом? ____

    10. Северные олени зимой питаются хвоёй? ____

VIII. Найдите для каждой группы слов общее название или признак и запишите его.

  1. Чайка, кайра, тюлень, белый медведь— __________________________

  2. Глаз, ухо, нос, язык — _________________________________________

  3. Нефть, природный газ, уголь, железная руда — ____________________

  4. Роса, град, снег, дождь — _______________________________________

  5. Закат, листопад, ураган, ледоход — _____________________________

  6. Корень, ствол, листья, плоды — ______________________________

Нос, трахея, бронхи, легкие — _________________________________

IX. Запишите названия природных богатств, из которых можно получить следующие вещи:

1) лист бумаги — ______________

2) белый хлеб — _______________

3) ситцевую рубашку — __________

4) бензин — _____________________

5) стальную иголку — ____________

X. Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова из приведенного ниже списка.

Что едят птицы?

У птиц очень разнообразное меню, которое часть зависит от размеров пернатых. Мелкие обитатели лесов, полей и городские «жители»:________, _________,_________,- питаются насекомыми, червями, зернами злаков, растущих в поле и фруктами. А _____________ едят только цветочный нектар.

Птицы, живущие по берегам морей, рек и озер: _______, _______ — любят полакомится рыбой. Все они отличные рыболовы. Дневные и ночные хищники: ________, _______, – охотятся на мелких млекопитающих, чаще всего мышей и других грызунов, а также на змей и птиц.

Список птиц

1. синицы

2. филин

3. цапли

4. воробьи

5. колибри

6. фламинго

7. чайки

8.ястреб

9. ласточка

10.орел

Ответы к олимпиаде по окружающему миру 4 класс

I. По 1 баллу за каждый правильный ответ.

1.барсук

2.лиственница

3.осина

4.медведь

5.морской конёк

6.лось

7.нефть

8.алмаз

9.липа

10.прививка

II. По 2 балла за задачу.

  1. На муравьиных кучах птицы освобождаются от паразитов. Муравьи быстро «вычесывают» всё, что скопилось под крыльями, и попутно опрыскивают птиц пахучей жидкостью.

  2. Пингвины живут на севере и добывают себе пищу в море, с помощью крыльев они хорошо плавают.

III. За каждый правильный ответ без ошибок по 1 баллу. Если допущена ошибка 0 баллов.

  1. Днепр, Волга, Енисей

  2. богомол

  3. сойка, дрозд

IV. По 1 баллу за верный ответ

1.Б 6.В

2.Б 7.Б

3.А 8.Б

4.В 9.Б

5.Б 10.А

V. За каждое правильно определенное слово 1 балл

Деревья: 1,3,5,8

Кустарник: 11,13

Кустарнички: 4,6,9

Травянистые растения: 2,7,10,12

Тундра – розовая чайка

Тайга – тигр

Смешанные леса – зубр

Степь – журавль – красавка, дрофа

Пустыня – ушастый ёж

VI. Если ответ полный по 2 балла за каждую задачу и 1 балл краткий ответ.

  1. Это им помогает глубже вонзиться в снег. Потом они делают себе норку и там остаются на ночь. Вьюга заметает их следы. Эти норки служат им убежищем от холода, ветра и хищников.

  2. У ежа очень сильно развито обоняние, оно помогает ему найти съедобного жука и обнаружить врага.

VII. По 1 баллу за верный ответ

  1. нет

  2. нет

  3. нет

  4. да

  5. да

  6. да

  7. нет

  8. да

  9. да

  10. нет

VIII. По 1 баллу за правильный ответ.

1 — животные Арктики, 2 — органы чувств, 3 — полезные ископаемые,

4 — осадки, 5 — явления природы, 6 — органы растения, 7 — органы дыхания.

IX. По 1 баллу за правильный ответ.

1- древесина, 2 – пшеница, 3 – хлопок, 4 – нефть, 5 – железная руда.

X. По 1 баллу за правильно вставленное слово

городские «жители»: 1,4,9.

Едят нектар: 5.

Птицы морей, рек и озер: 3,6,7.

Хищники: 2,6,10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *