Растительноядные животные примеры

Какие животные из саванны всеядные кратко

Животный мир саванн и редколесий Африки Только в африканских саваннах можно увидеть так много травоядных животных-великанов. Все они кочуют по саваннам в по­исках ниши и воды. Особенно значительные переходы они осуществляют в сухой период. Африканский слон — самое крупнее из современных животных суши (рис. 64). Длина его тела достигает 7 м. а масса взрослых самцов — 5-7 т. Поскольку травянистая пища малокалорийна, слону ее нужно до 100-300 кг в сутки. Каждый день животное выпивает 100-200 л воды. Из-за слоновой кости (так называют бивни слона) этих великанов в прошлом беспощадно истребляли. Ныне они нуждаются в охране. Рис. 64. Африканский слон Рис. 65. Зебры Рис. 66. Жираф Большими стадами держатся буйволы, разнообразные антилопы, зебры (рис. 65). Их постоянно подстерегают хищные звери: львы (рис. 69), гепар­ды, леопарды. Их спутники — шакалы и гиены, грифы, питающиеся объедка­ми, оставленными более крупными хищниками. Это «санитары» саванны. В саваннах Африки живет и самое высокое животное планеты — жираф (рис. 66). Его рост достигает 5-7 м. Так животное приспособилось доста­вать листочки с самых высоких деревьев. Несмотря на длинную шею, жираф способен высоко прыгать. Но из-за высокого кровяного давления он не может долго бегать. Много в саванне всеядных животных носорогов (рис. 67), бегемотов (рис. 68) и крокодилов. Рис. 67. Носороги Рис. 68. Бегемоты Рис. 69. Львы В саванне живет самая большая птица планеты — африканский страус (рис. 70), достигающий в высоту 2-2,5 м. Он не летает, однако прекрасно бегает. Поэтому местные жители для перевозки почты запрягают птиц в небольшие тележки. Африканский страус несет и самые крупные в мире яйца, которые весят 1,5-2 кг. Таким яйцом можно накормить 10 человек. Рис. 70. Африканские страусы Материал с сайта http://iEssay.ru Рис. 71. Марабу Рис. 72. Термитник Среди других птиц выделяются марабу (рис. 71) с огромным клювом и хищная птица-секретарь. Много пресмыкающихся: разных видов змей, нитонов. Среди насекомых наиболее распространены муравьи и термиты, строящие высокие сооруже­ния разнообразной формы (рис. 72). Вместе с многочисленными микроорга­низмами почв они часто завершают цепочки питания в экосистеме саванны. В настоящее время большая часть территорий саванны распахана и используется для выращивания сельскохозяйственных культур, а также для выпаса домашних животных. Естественные саванны сохранились только в немногих местах, а также в заповедниках и национальных парках. ВЫБЕРИ ЧТО ТЕБЕ НАДО!

Всеядные животные

Многие растительноядные животные время от времени употребляют в пищу мясо, и, наоборот, плотоядные порой тоже не пренебрегают подходящей растительной пищей. Но есть виды животных, которые одинаково любят и мясную и растительную пищу. Их называют всеядными.

К всеядным животным относятся, например, тараканы, страусы, крысы, свиньи, большинство видов медведей, а также шимпанзе и, конечно же, человек. Их система пищеварения не столь узко специализирована, как у плотоядных или растительноядных, поскольку она может переваривать как растительную, так и животную пищу. У всеядных животных в передней части челюсти расположены резцы, а сзади — коренные зубы. У них нет острых, как ножи, клыков и коренных зубов с острыми краями, как у хищников, или больших — приспособленных для перетирания травы, как у жвачных растительноядных животных.

Енот полоскун

Енота-полоскуна можно найти почти повсюду на североамериканском континенте. Он питается мясом, растениями, яйцами — короче говоря, всем, что сможет найти. Еноты — очень ловкие и чрезвычайно умные животные. Несмотря на то, что они питаются преимущественно растениями, они могут и залезть на дерево, чтобы разорить птичье гнездо, или терпеливо, как барсук, копаться в земле, выискивая дождевых червей. Кончики их тонких пальцев почти так же чувствительны, как у человека. До сих пор остается неясным, почему еноты моют свою еду. Некоторые зоологи считают, что такое их поведение проявляется только в неволе.

Бурый медведь

Человек в основном вытеснил бурых медведей из их естественной среды обитания — лесов умеренных зон Европы, Азии и Северной Америки. Несмотря на то, что медведь состоит в родстве с другими хищными животными — такими как кошки или собаки, — и его зубы наводят страх, этот богатырь не склонен охотиться на больших животных и убивать их. Он относится к всеядным животным, питается ягодами, кореньями, плодами, мясом и яйцами. Каждому виду медведей присущ свой особый способ охоты. Бурые медведи Аляски, например, ловят угрей, поднимающихся вверх по реке на нерест.

Серый журавль

Серый журавль — единственный вид журавля, который высиживает птенцов в Европе. На долгом пути из Африки в леса северной Европы стаи журавлей поедают все, что попадается им на пути, от картофеля на испанских полях до лягушек на польских болотах. Серые журавли всегда совершают перелет большими стаями и всегда по одному и тому же маршруту; приземляются они только там, где могут найти пишу. По-видимому, эти сведения передаются из поколения в поколение.

Исполинская ящерица

Обыкновенная исполинская ящерица обитает в лесах умеренной зоны Австралии. Ее длина может достигать 60 см. Как и другие живущие в более прохладных климатических зонах пресмыкающиеся, она не откладывает яйца, а рожает живых детенышей. В основном это вегетарианцы, но некоторые виды, например показанный здесь на фото, едят всего понемногу, в том числе червей, улиток и насекомых. В случае опасности эта ящерица высовывает голубой язык, чтобы отпугнуть врага. Кроме того, как и многие животные, она раздувается, чтобы казаться больше.

Бородавочник

Бородавочники состоят в родстве с европейскими кабанами. У тех и у других длинные постоянно растущие клыки, которые служат им для добывания пищи. Бородавочник чрезвычайно хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды. Его можно найти во многих лесных и степных зонах Африки, и он всегда путешествует в поисках съедобных растений. В сухое время года он клыками и твердым рылом роет землю, чтобы отыскать коренья и клубни. Он может есть и падаль и мелких млекопитающих. Во время еды он подгибает передние ноги, чутко прислушиваясь, не приближается ли враг. В случае опасности он прячется, например в норе трубкозуба, и выставляет наружу свои опасные клыки.

Далее: Плотоядные животные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *