Рысь где обитает

Обыкновенная рысь. Описание

Благодаря крепким передним лапам высота туловища рыси в плечах может достигать 65 см. На толстых и массивных ногах находятся острые когти. Их дикая кошка выпускает в момент нападения на свою жертву или во время активного лазания по деревьям. Широкие подушки лап предназначены для сохранения равновесия на глубоком снегу. Особенно это необходимо рыси в период охоты. Как было сказано выше, благодаря несуразному строению тела кошка отлично приспособлена к жизни в суровых таежных лесах.

Рысь обыкновенная (фото представлено в статье) имеет большую и округлую голову, на которой заметны так называемые «бакенбарды». Голову венчают треугольные уши с кисточками на концах. Эти кисти – не просто украшение, это своеобразная «антенна». Именно она помогает кошке слышать даже еле различимые звуки. Если эти кисточки, например, отрезать, то слух у рыси сразу же притупится. Поэтому любителям содержать рысей в качестве домашних животных делать этого ни в коем случае нельзя. Окрас большинства этих кошек – ржаво-рыжий, на конечностях присутствуют грязно-серые пятна. Брюхо белое.

Где живет эта дикая кошка?

Ну, поскольку эта кошка – дикая, то и живет она в лесах, причем в северных. Встретить это создание можно по всей планете. Рысь обитает в Канаде, в Соединенных Штатах Америки, на Скандинавском полуострове и почти на всей территории Российской Федерации: Амурская область и Алтайский край, Ростовская и Рязанская области, Северный Кавказ и Якутия. Обыкновенная рысь является, пожалуй, самым северным видом из всех представителей своего рода. Например, в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом! Эту кошку можно встретить и на территории Украины, но только в пределах высокоствольных и больших лесов таежного типа. Животное обожает глухие лесные массивы, например, на севере Полесья и на территории Карпат. К сожалению, там сохранились одиночные особи представителей этого рода кошачьих.

То же самое можно сказать и о европейских территориях. Некогда рысь была распространена по всей Европе, однако к середине XX века это животное полностью истребили во многих странах Западной и Центральной Европы. В настоящее время предприняты успешные попытки возродить популяцию этих кошек. К примеру, рысь обыкновенная в Саратовской области стала активно размножаться уже со второй половины 80-х годов прошлого столетия. В настоящее время ареал ее обитания в этой области охватывает северные районы Правобережья: Вольский, Хвалынский, Балтийский, Воскресенский, Петровский.

Обыкновенная рысь в Красной книге

Этот вид рысей считается хищником-вредителем. Животное уничтожает промысловую дичь даже в тот момент, когда совершенно не хочет есть! С точки зрения охотничьего хозяйства, обыкновенную рысь относят к промысловым пушным зверям, что весьма сокращает их популяцию. В связи с этим весь род рысей занесен в Международную Красную книгу, в то время как обыкновенная занесена в Красную книгу Московской области. Почему ж в этой книге оказалась именно обыкновенная рысь?

Красная книга Московской области (фото не представлено в статье) включает в себя 20 видов различных млекопитающих. Среди них 3 особых семейства: медвежьи, куньи и кошачьи. К последнему семейству и относится наша рысь обыкновенная. Красная книга включает в себя те или иные виды животных по совершенно разным причинам. Если говорить об обыкновенной рыси, то резкое сокращение ее численности обусловлено незаконными действиями охотников-браконьеров, которые при помощи различных хитрых способов выслеживают и выманивают животное, после чего отстреливают ради меха и, конечно же, вкусного мяса.

Дело в том, что мясо у рыси – нежное, вкусное и напоминает телятину. В Древней Руси такое мясо славилось высочайшими полезными качествами и подавалось на стол исключительно во время княжеских и боярских пиршеств в виде изысканного деликатеса. В настоящее же время по уже сложившимся традициям не принято употреблять в пищу мясо хищных животных. Но браконьеров это не останавливает: одним из их трофеев по-прежнему является обыкновенная рысь. Красная книга Московской области – это закон, и его нужно одинаково соблюдать всем!

Описание и внешний вид

На сегодняшний день нашу планету населяет несколько видов рыси, которые несколько отличаются размерами, окрасом шкуры и ареалом распространения. В настоящее время рысь является самым северным видом из всех относящихся к семейству кошачьих.

Это интересно! Изображение рыси нашло достаточно широкое применение в геральдике, поэтому такой символ часто встречается на флагах и гербах разных городов, включая Гомель и Усть-Кубинск в Вологодской области.

Внешний облик

Короткое и плотное туловище характерно для всех рысей, вне зависимости от вида. Уши имеют длинные и хорошо выраженные кисточки из волос. Хвост достаточно короткий, с очень характерной, «обрубленной» частью. Голова небольших размеров, выраженной округлой формы. Удлиненный волос в большом количестве располагается на боках морды, и образует очень своеобразные «бакенбарды». Морда укороченная, с широкими глазами и округлыми зрачками. Лапы крупных размеров, в зимний период с хорошим опушением.

Это интересно! С наступлением зимы нижняя часть лап рыси обрастает длинными и достаточно густыми волосами, благодаря чему животное может передвигаться даже по очень глубокому и относительно рыхлому снегу как на лыжах.

Размеры рыси

Средняя длина тела взрослой рыси может варьироваться в пределах 80-130см. Высота животного в холке достигает 65-70см. Как правило, взрослая и хорошо сформированная рысь похожа размерами на довольно крупную, массивную собаку. Вес взрослого самца рыси варьируется в пределах 18-25кг, но некоторые самцы способны достигать веса в 28-30кг, а самки чаще всего весят не более 18-20кг.

Окрас шкуры

Окрашивание шерсти рыси, на сегодняшний день очень вариативно, и может быть представлено множеством видов окраса и оттенков, которые напрямую зависят от географии места обитания особей. Цвет может варьироваться от рыжевато-бурых до палево-дымчатых тонов, с наличием менее или более выраженной пятнистости в области спины и лап, а также на боках животного.

На брюхе рыси волос достаточно длинный и мягкий, шелковистый, но не густой и практически всегда чисто белый с редкими, относительно заметными крапинками. В южных регионах особи имеют более выраженное рыжее окрашивание, а также обладают относительно короткой и плотной шерстью. Линяет хищное животное в весенний и осенний период.

Средняя продолжительность жизни обыкновенной рыси в естественных условиях составляет около пятнадцати или семнадцати лет. На территории Европы и в сибирской тайге, основные враги, которые достаточно сильно сокращают популяцию рыси – волки.

В неволе, включая зоопарки и питомники, такие хищные особи способны прожить четверть века или немного больше.

Размножение и потомство

Обыкновенная рысь – хищник, ведущий одиночный образ жизни. Гон у рысей начинается в марте. В этот период хищники издают очень характерные громкие крики, а также урчат или громко мяукают. На стадии гона каждую самку сопровождает сразу несколько, яростно дерущихся друг с другом, самцов. Образованные брачные пары исполняют своеобразный приветственный ритуал, а привязанность находит выражение в вылизывании друг у друга шерсти.

Это интересно! Период беременности самки варьируется в пределах 64-70 дней. Один выводок состоит, как правило, из пары котят, но иногда их количество может достигать пяти. Появившиеся на свет рысята слепые и глухие, поэтому самка первое время прячет их в логове, которое располагается под корнями упавших деревьев, в глубоких ямах или земляных пещерах. Также некоторые самки устраивают иногда логово в низко расположенных дуплах или в крупных скальных расщелинах.

Средний вес новорожденного котёнка, как правило, не превышает 250-300 грамм. Глаза у рысёнка открываются только на двенадцатый день. Примерно до месяца самка кормит своих детенышей исключительно молоком, после чего начинается постепенная подкормка твердой белковой пищей. Воспитание рожденных котят осуществляют оба родителя, которые не только оберегают своё потомство, но и учат его добывать себе пропитание и скрываться от врагов. Половая зрелость у самок наступает ближе к двум годам, а у самцов на несколько месяцев позже.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день на территории Балканского полуострова наблюдается присутствие нескольких десятков особей, а в Германии, Швейцарии и Франции массовое истребление потребовало повторного заселения обыкновенной рыси.

Крупнейшая популяция рыси находится на Карпатах и в Польше. Достаточно большое количество особей встречается в Беларуси, Скандинавии, Центральной Азии, Латвии и Эстонии. На территории нашей страны самая большая численность обыкновенной рыси населяет Сибирь.

В промысловом значении рысь обыкновенная не слишком востребована – используется только мех этого хищного животного. Он отличается густотой, шелковистостью и достаточной высотой, а также наличием мягкого подпушья. Средняя длина остевого волоса у взрослой особи составляет примерно 60-70мм. Но наряду со многими другими хищниками, рыси играют очень важную роль в природном биоценозе.

Несмотря на то, что вкусовые характеристики мяса рыси очень высокие – оно похоже на телятину, отличается нежной консистенцией, по уже давно установившимся традициям, в некоторых странах его не принято использовать в пищевых целях.

Это интересно! В Древней Руси рысьим мясом угощали богатых вельмож, а блюда из такого мяса подавались на стол бояр и князей в качестве дорогого деликатеса.

Ещё в прошлом веке, на территории европейских стран, общая численность рыси обыкновенной достаточно резко и сильно сократилась всего до нескольких сотен особей. Негативное влияние на общее количество хищного животного оказало уничтожение лесных зон, браконьерство и сокращение общей кормовой базы. На сегодняшний день предпринимаются различные меры, направленные на то, чтобы не только сохранить, но и увеличить численность этого невероятно красивого хищника.

Описание рыси

Рысь – животное сравнительно небольшого размера, которое ведет хищный образ жизни. Длина тела взрослых половозрелых особей способна достигать 130 сантиметров и более. Самки менее массивны, нежели самцы. Обыкновенная рысь может набирать вес порядка 25 килограммов.

Представители вида обладают мускулистым, сбитым туловищем. Такие кошачьи имеют округлую небольшую голову, на которой красуются уши с характерными кисточками у окончаний. На щеках концентрируется густая шерсть, что внешне походит на бакенбарды. Глаза животного широкие и выразительные. Рыси имеют короткий хвост. Его длина может составлять около 20 сантиметров.

Чрезвычайно густой, мягкий мех животного содержит плотный подшерсток. Наиболее длинные волоски находятся в области живота. Линька у представителей вида наблюдается несколько раз в год. Шерсть, которая меняется в осенний период, имеет более пушистый характер, нежели мех, который образовался зимой.

Рысь – кошка, имеющая длинные, отлично развитые задние лапы и более массивные передние. На задних конечностях содержится по четыре пальца. Передние обладают пятью. С наступлением зимы подошва лап покрывается густой шерстью. Такое изменение дает возможность животному лучше сохранять тепло во время передвижения по глубокому снегу.

Продолжая описание рыси, стоит сказать несколько слов об окрасе животного. Оттенок и расцветка может несколько отличаться, исходя из ареала обитания. Зачастую шерсть таких хищников имеет серовато-рыжеватый оттенок. Встречаются рыси с бурым цветом меха, в структуре которого выделяются характерные темные пятна.

Ареалы обитания

Обыкновенная рысь представляет собой северный вид хищных кошачьих. В Скандинавии представители вида заселяют обширные территории, вплоть до Полярного круга. Еще несколько веков тому назад животное было широко распространено на территории Европы. Однако в середине прошлого столетия хищника практически полностью истребили. В наши дни предпринимаются попытки по восстановлению былых популяций в заповедных зонах.

Где обитают рыси на просторах России? В отечественных широтах хищника можно увидеть в удаленной от цивилизации лесистой местности. Распространены представители вида на площадях от Сахалина до Камчатки. На территории соседних государств рысь встречается в Карпатах, горных регионах Средней Азии, на Кавказе.

Представители вида предпочитают заселять тайгу, занимать территории в горных хвойных и смешанных лесах. Изредка хищник встречается на площадях с кустарником и низкорослой растительностью. В местности, где обитают рыси, обычно имеются густые заросли молодых деревьев. Здесь хищники обустраивают свои логова для выращивания потомства.

Рысь: повадки и образ жизни

Половозрелые особи ведут уединенную жизнь. Каждый хищник контролирует территории площадью порядка 250 км2. Рысь периодически обходит свои владения. Обжитую местность животное покидает лишь при наличии опасности для жизни и существенном дефиците корма.

Жизненное пространство рыси предпочитают метить мочой. Эти хищники крайне ревностно относятся к попыткам посягательства на обжитые территории. Нарушители границ зачастую подвергаются серьезной трепке. Впрочем, подобное поведение относится преимущественно к самкам. Мужские особи редко обращают внимание на незваных гостей.

Рысь – кошка, которая предпочитает держаться подальше от человека. При встрече с людьми хищник старается бесшумно покинуть опасную зону. Однако в периоды, когда наблюдается дефицит добычи, отдельные хищники решаются заходить в поселения. Наиболее агрессивные и голодные представители вида способны нападать на собак и кошек, охотиться на домашнюю птицу. При необходимости защиты собственной жизни такие особи могут нанести людям довольно существенные увечья.

Статус популяции

Рассмотрим статус популяции рыси в отдельных странах. В свое время такие животные массово расселялись в лесистой местности на территории Германии. Однако к 1850 году представители вида были полностью истреблены охотниками в погоне за ценным мехом и мясом, которые считались деликатесом. Где обитают рыси в этой стране сегодня? В 90-х годах прошлого века таких хищников повторно заселили в несколько заповедников. В наши дни наиболее крупные популяции сконцентрированы в немецких национальных парках «Гарц» и «Баварский лес».

Истреблена обыкновенная рысь была также во Франции и Швейцарии. В начале прошлого века правительство указанных стран решило восстановить многочисленную популяцию животного. Такие хищники были заселены в местные заповедные зоны. Отсюда произошла их миграция в Словению и Австрию.

Плачевно обстоят дела на Балканском полуострове. Так, на территории Албании, Сербии, Греции и Македонии на сегодняшний день осталось всего лишь несколько десятков этих прекрасных животных.

Рысь в России наиболее многочисленна. На отечественных просторах сконцентрировано порядка 90 % от всей мировой популяции животного. Часто встретить хищную кошку можно в лесах Сибири, поблизости западных границ страны и на Сахалине.

Довольно крупная популяция таких животных наблюдается в Карпатских горах. Согласно статистике, на территориях от Румынии до Чехии проживает более 2000 представителей вида.

Широкая популяция рысей отмечается также в Скандинавии. На территории Финляндии, Норвегии и Швеции, согласно подсчетам исследователей, проживает порядка 2500 этих хищников.

Размножение и воспитание выводка

В начале марта в России начинается период рысьего гона. Именно в это время самки становятся очень популярными среди самцов. Так, одну потенциальную «невесту» сопровождают несколько ухажеров, яростно дерущихся за ее внимание. Образовавшиеся пары выполняют весьма интересную церемонию приветствия. «Влюбленные» рыси проявляют внимание друг другу вылизыванием шерсти партнера.

Беременность самки длится 65 − 70 дней. В положенное время рождаются от 2 до 5 котят, чей вес составляет около 300 г. Малыши-рысята глухие и слепые, а потому мать первое время надежно укрывает их логове под корнями деревьев, в вырытых глубоких ямах. Некоторые самки могут сооружать укрытие в дуплах деревьев, расположенных низко относительно земли или в скалистых расщелинах.

Детеныши рыси открывают глаза на 12 день. До месячного возраста котят самка выкармливает их молоком, постепенно вводя в их рацион мясо. Воспитанием молодняка занимаются оба родителя, защищая их от нападения хищников и обучая самостоятельно находить пищу. Самки считаются половозрелыми в возрасте 2 лет, а самцы — на несколько месяцев позднее.

Интересные факты

Невероятно красивое и благородное животное — рысь, часто становится объектом пристального внимания человека.

Подобные наблюдения позволили выявить несколько интересных фактов об этих животных:

  1. Жители Древней Греции считали, что рысь может видеть окружающий мир сквозь предметы. Более того, греки пребывали в уверенности, что янтарь является ничем иным, как застывшей мочой этого хищника.
  2. В склонности поиграть со своей добычей рысь ничем не уступает домашней кошке. Отличие лишь в том, что крупный хищник играет исключительно с мертвой жертвой, поскольку убивает пойманных животных мгновенно.
  3. В 1960 г. Ян Гевелий, астроном, открыл в звездном небе созвездие, обнаружить которое очень затруднительно. Исследователь назвал его Рысь, утверждая — для того, чтобы рассмотреть скопление этих звезд, необходимо обладать столь же острым зрением, как у этого хищника.
  4. Древние славяне очень почитали рысь, она являлась своеобразным тотемным животным этого народа. Вместе с тем, жители Древней Руси вовсе не брезговали мясом этого животного. Правда, угощались им исключительно князья и бояре, ведь мясо рыси считалось деликатесом. Существует также гипотеза, правда, ничем не подтвержденная, что понятие Русь произошло как раз от названия этого зверя.
  5. В одном из приморских зоопарков в 2018 г. местная кошка по кличке Машка выкормила рысенка.
  6. Кошки породы мейн-кун вовсе не результат скрещивания обычных кошек с рысью. И хотя уши мейнов также украшены кисточками, подобное утверждение не имеет под собой никакой доказательной базы.
  7. Рысь − своеобразный символ города Гомеля. Памятник животному, отлитый из бронзы, встречает гостей, въезжающих на территорию этого географического объекта.

Мясо рыси по вкусовым качествам ценится довольно высоко, ведь этот продукт напоминает телятину. Однако во многих странах мира использовать его в пищевых целях не принято.

Красная книга и рысь обыкновенная

Человек — один из виновников сильнейшего сокращения популяции рыси во всем мире. Еще в ХХ столетии на территории европейских государств количество этих хищников сократилась до количества в буквально нескольких сотен. Браконьерство, уничтожение лесов и как результат — сокращение кормовой базы не лучшим образом сказалось на численности рысей.

Так, на территории Германии, Франции и Швейцарии в результате истребления хищников потребовалось повторное заселение рыси в местных лесах. На Балканах присутствует лишь несколько десятков особей этих животных.

Многие современные страны предпринимают различные меры для сохранения и увеличения численности этого великолепного создания. В частности, в России и в Украине эти хищники занесены в Красную книгу.

Обыкновенная рысь — животное, завораживающее своей грацией, красотой и благородством осанки. Эти звери — замечательные пловцы, скалолазы и охотники. Этот хищник никогда не ищет встреч с человеком и нападает на двуногих исключительно в целях самообороны.

Рысь: Зороастрийский гороскоп

Рысь

По Зороастрийскому гороскопу Рыси очень активные, целеустремленные и трудолюбивые, хотя в некоторых случаях могут скрывать свои планы и намерения от окружающих. Они могут годами ничего не рассказывать о себе, но затем сделать резкий рывок и выбиться вперед. Именно по этой причине эти люди редко делают карьеру, оставляя соперников позади.

Люди с этим тотемом могут производить разное впечатление, особенно в начале общения. Они не слишком афишируют свои планы на будущее, могут отличаться медлительностью и осторожностью, но в определенный момент повести себя так, как никто от них не ожидает. Рыси не слишком коммуникабельны, не раскрывают душу другим.
Эти люди ставят перед собой высокие цели, стремятся к удаче в жизни, и карьера им удается благодаря редкому умению ждать. Рыси обаятельны, наделены даром предвидения, развитой интуицией и чутьем на уровне шестого чувства, животного инстинкта. Они годами могут ждать осуществления своего плана, затем сделать резкий рывок вперед. Это относится и к карьере, и к их личной жизни. Именно по этой причине Рыси часто преуспевают, но у них мало друзей и подруг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *