Самые большие птицы мира

Фаэтон

К северу от Мадагаскара, в 1600 км от африканского берега, в Индийском океане расположены крошечные острова. Их всего сто пятнадцать, большинство необитаемы. Люди живут только на тридцати трех. На карте мира эти острова смотрятся мушиными точками. Между тем они составляют вполне самостоятельное государство. Республика Сейшельские острова получила независимость в 1976 г. Ранее была британской колонией, еще ранее — французской, а до того — пиратской базой. Теперь у Сейшел есть свой герб. По бокам две рыбы парусника. Они как бы придерживают плавниками щит. На нем изображен остров с кокосовой пальмой и черепахой, а также кораблик в море. Над щитом рыцарский шлем, а выше — птица с длинным красным клювом и длинными узкими перьями в хвосте. Изображение довольно точное. По нему можно даже вид определить. Это красноклювый фаэтон.

Своим названием фаэтоны обязаны древнегреческому мифу про сына бога Солнца. Нимфа Климена родила Гелиосу сына. Когда Фаэтон подрос, он упросил отца дать ему поуправлять огненной колесницей. Кончилось дело плохо. Фаэтон горящим факелом упал вниз.

Морских птиц фаэтонов можно видеть в открытом море на фоне безбрежного неба и яркого солнца. Наверное, отсюда и возникло их поэтическое название. Фаэтоны — любители тропических морей. Красноклювый фаэтон летает над водами Индийского океана и над Атлантикой. В длину он почти метр, но треть от этого расстояния составляет хвост. Краснохвостый и белохвостый фаэтон прихватывают еще и часть акватории Тихого. Питаются птицы рыбами, в том числе и летучими. Выхватывают длинными узкими клювами медуз из воды, да и прочую живность, которая подплывает близко к поверхности. Любят кальмаров. Могут нырять, хотя и неглубоко. Отлично плавают, как и все веслоногие, лапы у них перепончатые. Умеют зависать ненадолго в воздухе, как колибри, а вот по суше ходят фаэтоны очень плохо. Лапы смещены у них назад. На ногах эти птицы фактически не держатся — передняя половина туловища перевешивает. Фаэтоны могут лишь отталкиваться лапами, как бы скользя по земле. Зато длинные хвостовые перья хвоста помогают уравновешивать всю конструкцию тела в воздухе. Впрочем, эти длинные перья нужны и для демонстрации мужских статей. Самцы ими галантно размахивают в воздухе во время брачных церемоний.

На берег фаэтоны прилетают только для выведения потомства. Строят гнезда на прибрежных скалах, порой устраивая свары за лучшие места на камнях. К примеру, красноклювые фаэтоны гнездятся на островах Зеленого Мыса, на островах Вознесения и Святой Елены. Их можно увидеть на Галапагоссах, в Аденском и Персидском заливах. Возможно, одни и те же места для гнездовий послужили для фаэтонов причиной образования подвидов. Например, у белохвостого фаэтона таких подвидов пять. Они характерен для острова Вознесения, другой — для острова Рождества, третий — для Бермуд. Классический пример географической изоляции. Яйцо у каждой пары фаэтонов одно, насиживают его родители по очереди дней сорок, не меньше. Любопытно, что птенцы фаэтонов учатся плавать раньше, чем летать. Некоторое время, уже покинув гнездо, они качаются на волнах, прежде чем смогут взлететь.
Фаэтонов всего 3 вида, но в пределах каждого есть подвиды. Краснохвостый фаэтон — самый крупный представитель группы.

Ответ от Oльга
самая крупная пролетная наземная птица Крыма — серый журавль (Crus grus L.), длина его тела 114 см.
3 самая крупная гнездящаяся птица Крыма — черный гриф (Aegypius monachus L.) с длиной тела 99…107 см, он же является рекордсменом по размерам среди хищных птиц Крыма.
4самые маленькие птицы Крыма — красноголовый и желтоголовый корольки (regulus ignicapillus Temm. и Regulus regulus L.) из отряда воробьиных, имеющие длину всего 9 см.
5самая быстрая птица не только в Крыму, но и среди всех пернатых — сокол-сапсан (Falco peregrinus Tunstall), развивающий при пикировании на жертву скорость до 300 км/ч.
6самые «воздушные» и самая «сухопутная» птицы. Черный и белобрюхий стрижи (Apus apus L. и Apus melba L.) — самые «воздушные» птицы в крымской орнитофауне: они совершенно не могут передвигаться по земле, большую часть жизни проводя в полете, даже спят в верхних слоях воздуха. На земле (в гнездах) они только выводят птенцов. Прямая противоположность этим обитателям воздушной стихии — коростель (Crex crex L.), самая «сухопутная» из крымских птиц. Летать он может, но не любит и большую часть своих дальних ежегодных сезонных странствий (в южные страны на зимовку, а весной — домой на гнездование) совершает пешком.
7самая красивая птица и уж во всяком случае самая многоцветная птица полуострова — зимородок обыкновенный (Alcedo atthis L.).
8обладатель самого сильного клюва — дубонос (небольшая птичка из воробьиных, Coccothraustes coccothraustes L.). При длине тела всего 18 см он может развивать усилие на челюстях в 30 кг, что позволяет ему раздавливать косточки вишни, сливы и других косточковых фруктовых деревьев.
9самое большое птичье яйцо по длине, диаметру и весу — у черного грифа (Aegypius monachus L.): 104 мм, 72 мм и 270 г соответственно (яйца других крупных гнездящихся птиц Крыма не исследовались) .
10самые маленькие птичьи яйца длиной 15,6 мм принадлежат чижу (Spinus spinus L.), самое легкое яйцо (1,2 г) , и самое маленькое в диаметре (11,55 мм) — принадлежат ласточке-береговушке (Riparia riparia L.) (взвешивания яиц чижа не производилось). Здесь необходима еще одна оговорка: среди крымских гнездящихся птиц не все изучены одинаково подробно, поэтому как минимальные, так и максимальные размеры яиц могут измениться не только в пределах иого или иного вида, возможно и появление новых «хозяев» рекордных показателей.

Топ-10 Самые большие птицы в мире

Если вы открыли этот рейтинг значит вас интересует какая самая большая птица из ныне живущих, какие самые крупные или самые тяжелые? Тогда вы попали в нужное место. В этой статье собраны 10 самых больших и тяжелых птиц из ныне живущих. Птицы весьма своеобразны: их длина варьирует от 5 см (пчелки-колибри), до 2,1 метра (страус). Способность летать дает им возможность мигрировать по всему миру (хотя некоторые виды птиц лишены ее). Поэтому они обитают в любом месте, начиная с Северного полюса и заканчивая Южным. В результате длительного эволюционного процесса природа одарила нас как красивыми птицами всех размеров, так и монстрообразными. Итак, давайте заглянем в список 10 самых больших птиц в мире.

Горячая статья: Самые маленькие животные в мире

Горячая статья: Самые умные животные мира

10. Королевский пингвин

Средняя масса: 13,6 кг, максимальная масса: 20 кг, средняя общая длина: 92 см.

Королевский пингвин занимает 10 место в списке крупнейших живых птиц мира. Как следует из названия, это царь всех пингвинов, самый большой из них. Королевский пингвин весит около 14 килограммов и может вырасти до 1 метра в высоту. Он питается крилем, мелкой рыбой, кальмарами и другими мелкими морскими животными. Трудный климат и температура на Южном полюсе вынуждают королевских пингвинов быть социальными. Они в значительной степени помогают друг другу сохранить тепло во время снежной бури. Королевский пингвин может регулярно нырять в море на глубину 100 метров, а рекордный показатель погружения — 300 метров. В основном живет в Антарктике и на некоторых субантарктических островах.

9. Дрофа

Средняя масса: от 14 до 19 кг, максимальная масса: 21 кг, средняя общая длина: от 90 см до 110 см.

Дрофа — это самая тяжелая летающая птица в мире. Зафиксирован представитель самца дрофы, весивший 21 кг. Средний самец дрофы достигает около метра в высоту и имеет размах крыльев 2,4 метра. Размер самки более мелкий. Дрофы всеядны и питаются разной пищей в разное время года, что помогает им жить до 10 лет в дикой природе. В защищенной среде дрофы живут до 15 лет. Спина и хвост этой птицы бурые, крылья черные, в то время как грудка и голова покрыта беловатым оперением. Дрофа является 9-й самой большой птицей в мире и самой тяжелой из летающих птиц.

8. Малый нанду

Средняя масса: 19,6 кг, максимальная масса: 28,6 кг, средняя общая длина: 100 см.

Малый нанду, также известный как нанду Дарвина — нелетающая птица, обитает в основном в южной части Южной Америки (Чили, Боливия, Аргентина, Перу). Малый нанду может достигать до 1 метра в длину и до 28 кг в весе. У малого нанду маленькая голова и относительно большое тело и шея. Несмотря на их неспособность летать, они могут бегать со скоростью 60 км / ч, что обеспечивает им преимущество над хищниками. Острые когти на двух мощных ногах помогают бороться с хищниками, защищать яйца и раскапывать землю в поисках пищи. Малый нанду питается фруктами и травами. Во время брачного периода самцы становятся крайне агрессивными из-за необходимости защищать свою территорию. Нанду Дарвина занимает 8 место в рейтинге.

7. Карликовый Казуар

Средняя масса: 19,7 кг, максимальная масса: 34 кг, средняя общая длина: 105 см.

Это самый маленьких из всех видов казуара, обитающий в горных лесах Новой Гвинеи, Новой Англии, и острова Япен. Карликовый казуар – птица-одиночка, образует пару только в брачный период. Они питаются в основном насекомыми, мелкими животными и упавшими плодами. Летать они не могут, но благодаря сильным ногам бегают со скоростью до 48 км / ч хоть им и долеко до самых быстрых животных в мире но всеже скорость впечатляет.

6. Обыкновенный нанду

Средняя масса: 23 кг максимальная масса: 40 кг, средняя общая длина: 134 см.

Обыкновенный нанду — еще одна южноамериканская нелетающая птица. Обыкновенный нанду больше и тяжелее, чем его младший собрат — малый нанду. Обыкновенный нанду также более распространен, чем малый нанду, и встречается в Бразилии, Уругвае, Парагвае, Аргентине и Боливии. Большой нанду может достигать до 1,3 метров в высоту и 40 кг в весе. В среднем большой нанду живет около 10 лет в дикой природе. Тело и его строение напоминают таковые у малого нанду, и единственное, что их отличает — это размер и масса. Большой нанду является крупнейшей птицей в Южной Америке и 6-й большой птицей в мире.

5. Императорский пингвин

Средняя масса: 31,5 кг, максимальная масса: 46 кг, средняя общая длина: 114 см.

Императорский пингвин превосходит другие виды в длине и весе. Он весит около 31 кг, причем большую часть массы составляет жир. Жир под кожей помогает пингвинам выжить в экстремальных зимних условиях Антарктиды (до -65 градусов С). Императорский пингвин может вырасти до 1,1 метра. Задняя часть тела и голова покрыты черным непромокаемым оперением, которое помогает захватить максимальное количество солнечного тепла. Грудь и брюшко покрыты белым водонепроницаемым оперением. Шея как самца, так и самки пингвина покрыта беловатым ярко-желтый оперением. Императорские пингвины живут около 20 лет в дикой природе, но в идеальных условиях они могут жить до 50 лет. Встречаются только в Антарктиде. Масса тела и длина обеспечивает императорскому пингвину 5 место среди крупнейших птиц мира.

4. Эму

Средняя масса: 33 кг Максимальная масса: 70 кг, средняя общая длина: 153 см.

Эму, близкий родственник казуаров, — нелетающая птица родом из Австралии, ее национальный символ. Эму может достигать в высоту 2 м, что делает его вторым по высоте среди всех птиц. Эму имеют три подвида, среди них два подвида (novae hollandiae и woodwardi) широко распространены в нескольких районах Австралии. Их основной рацион состоит из фруктов, семян, насекомых, некоторых мертвых существ, таких как грызуны, птицы, насекомые и т.д.

3. Северный казуар

Средняя масса: 44 кг максимальная масса: 75 кг, средняя общая длина: 149 см.

Также известен как оранжевошейный казуар — нелетающая птица с черным оперением. Самка немного крупнее самца. Вес в среднем составляет 44 кг, что делает северного казуара третьим в мире по тяжести. Они обитают на островах Япен, Батанта и Салавати. Их основной рацион состоит из фруктов и маленьких животных. И это бронза в списке самые большие птицы в мире.

2. Южный казуар

Средняя масса: 45 кг, максимальная масса: 85 кг, средняя общая длина: 155 см.

Южный казуар, также известный как шлемоносный казуар, является второй по величине. Как и страусы, казуары не умеют летать. Их можно найти прежде всего в тропических лесах Индонезии, Новой Гвинеи и на островах северной Австралии. Они питаются фруктами, насекомыми и позвоночными животных. Самцы южного казуара высиживают яйца и выхаживают птенцов в одиночку.

1. Страус

Средняя масса: 104 кг, максимальная масса: 156,8 кг, средняя общая длина: 210 см.

Страус — самая большая птица в мире из ныне живущих. Страус не может летать из-за тяжелых крыльев, но бегает очень быстро при помощи сильных длинных ног. Страусы откладывают большие и тяжелые яйца весом около 1,4 кг. В основном встречаются в Африке. Питаются в основном фруктами, травами, цветами и даже рептилиями вроде змей и ящериц, если они им попадаются. Самцы страусов — хорошие отцы, поскольку они помогают строить гнезда, высиживать яйца и присматривать за птенцами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *