Самые опасные озера мира

Добыча метана из водорастворенных газов озера киву (демократическая республика Конго)

Зука Жорейн Нконди

ДОБЫЧА МЕТАНА ИЗ ВОДОРАСТВОРЕННЫХ ГАЗОВ ОЗЕРА КИВУ (ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА КОНГО)

Научные руководители: .д. т.н., проф. , асс.

Озеро Киву расположено на границе Руанды и Демократической республики Конго и является уникальным, так как его глубокие воды содержат около 65 млрд. м3 метана .

В 1963 г., после десяти лет исследований, Бельгийский химический союз создал установку по добыче газа на озере Киву в 8 км к юго-западу от Джисеньи на мысе Рубона.

Данная установка работает по принципу эрлифта. Вода берется с глубины 300 м с использованием двух колонн диаметром 300 мм, которые установлены на самом на дне озера. Эти колонны имеют длину около 850 м и выходят к основанию сепаратора под углом около 40 °, как раз под поверхностью озера. Далее газ высвобождается и частично дегазированная вода проходит через сепаратор, работающий при давлении, которое несколько выше атмосферного, значительная часть газа высвобождается и отделяется от воды (рис. 1, фото 1, 2). Газ, отделенный от воды (сырой газ), по существу, является смесью 70% CO2 и 30% CH4 .

Рис. 1. Схема экстракционной колонны

Дегазированная вода выводится на поверхность озера, а газ впрыскивается в основание промывных колонн, что позволяет увеличить содержание метана в газовой смеси в три раза. Обогащенный газ затем компримируется и транспортируется по газопроводу к заводу Bralirwa, расположенному на расстоянии 3 км от данной установки.

Фото 1. Установка добычи газа на о. Киву

Фото 2. Установка на мысе Рубона

Этот агрегат работает уже на протяжении сорока лет, но все же имеет некоторые недостатки, о которых следует упомянуть. Необработанный газ нагнетают в первую промывную колону, но из-за наличия высокой концентрации H2S, формирование серной кислоты значительно снижает срок службы двигателей. Также острый угол (40 °), образуемый сепаратором и водосборными трубами, ведет к серьезным потерям нагрузки, и тем самым, снижает эффективность. С 1977 г. все эти дефекты приводят к проведению периодических дорогостоящих и долгосрочных работ .

По данным Правительства Руанды, к 2004 г. было добыто около 18 млн м3 CH4 из озера Киву. Если правильно использовать эти ресурсы, то они могут обеспечить Руанду почти неисчерпаемым источником энергии, тем самым освободив страну от потребности в энергии и дорогостоящих проектов по ее добыче.

Список использованных источников

, , Портнов B. C., , , Кызыров газы и методы их выделения из подземных вод // Труды университета — № 1. КарГТУ. 2012. С. 46-48. , , Портнов B. C., , Таткеева зон водорастворенных газов в Черном море // Труды университета — № 1. КарГТУ. 2012. С. 44-46. 2:0 =0 =0.»>http://mhalb.pagesperso-orange.fr/kivu/eg/eg_1a_lac.htm / ?KB=0O CAB0=>2:0 =0 =0. Bellerini, D et Alezard-Toux, N (2006),Les biocarburants (etats des lieux, perspectives et enjeux du developpement),Edition Technip, Paris France.

Самые безжизненные водоемы Земли

На нашей планете есть водоемы, которые изначально, по своей природе, не предназначены для обитания живых существ. В них не плещется рыбешка, не колышутся зеленые водоросли… Такие суровые места могут облюбовать для своего пребывания разве что самые меньшие наши братья – бактерии, которые порой удивляют своей выносливостью. Устроим экскурсию по самым «мертвым» водоемам Земли?

Пожалуй, логичнее всего начать наше путешествие с Мертвого моря, одно название которого говорит само за себя. Однако на деле оно оказалось не таким уж и мертвым! Самый соленый водоем в мире, неподходящий для существования большинства форм жизни, все же обитаем. Мертвый «рассол» облюбовали для своего места обитания микробы галлофилы, которые просто обожают морскую соль.

Впрочем, Мертвое море покажется просто водным раем по сравнению с озером Пич Лейк, которое находится на карибском острове Тринидад. Этот природный водоем (хотя водоемом его назвать довольно сложно) представляет собой крупнейшее в мире асфальтовое озеро. Невозможно представить, что этот резервуар с горячей смолой сможет стать пристанищем для какого-нибудь живого организма. Однако, как показали исследования, в каждом грамме вязкой черной жижи находится до 10 миллионов микробов!

Подводные гидротермальные источники вряд ли подойдут для купания людей – человек в них сварится мгновенно. Однако есть живые организмы, которым по душе столь горячие ванны. Так, например, в подводных источниках в Тихом океане живут и здравствуют кольчатые черви и гигантские моллюски, а атлантические источники являются местом обитания безглазых креветок.

Средиземное море… Да-да, даже ему нашлось место в этом списке! Едва ли кто сможет выжить в в лишенной кислорода сверхсоленой грязи на его дне. Тем более, если эта самая грязь основательно сдобрена токсичными химическими веществами под названием сульфиды. Однако и там нашли свой дом некоторые живые организмы. И даже более того, среди обитателей этого средиземноморского безвоздушного «болота» обнаружили более-менее совершенные формы жизни – лорициферы, которые чем-то напоминают медузу в конической раковине.

Существование на Земле таких жизнеустойчивых организмов позволяет сделать вывод, что наша планета останется обитаемой практически при любых катаклизмах. И, возможно, при «правильном» ходе эволюции у человечества когда-нибудь появится второй шанс…

По материалам сайта Facepla.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *