Сенсация виноград описание

Заболеваемость и устойчивость лозы

Гибридная форма»Сенсация»очень устойчива к заболеваниям винограда, поэтому ее спокойно высаживают вблизи от дома. Опрыскивания проводят в основном с профилактической целью, если на участке уже есть сорта с какими-то заболеваниями.Характеристика дана в таблице:

Заболевания Устойчивость
Ложная мучнистая роса (милдью) Высокая
Оидиум Высокая
Гниль серая Выше средней

Также этот гибрид устойчив и к поражению насекомыми. Опасаться нужно повреждения ягод птицами, которые любят полакомиться ягодами этой формы.

Помещая гроздья этого сорта в сетчатые или марлевые мешочки, следует знать, что это может помешать интенсивности окрашивания ягод «Сенсации».

Виноград – одна из наиболее популярных в мире агрокультур, которая имеет такое невероятное количество сортов, что даже садовод-любитель сможет подобрать подходящий для его условий выращивания.

Большинство виноградарей размещают у себя ранние сорта, дабы к середине августа уже собрать урожай. Например, виноград Сенсация, который характеризуется хорошими адаптивными свойствами. Создан сорт Сенсация для еды, поэтому многие выращивают его на продажу.

Основные характеристики

Столовый сорт Сенсация — результат скрещивания сортов Талисмана и Ризамата.

Основное преимущество винограда Сенсация — сверхранний период созревания. С появления первых почек до полной готовности урожая проходит всего 100-110 дней.

Сорт винограда Сенсация имеет куст большой силы, лоза очень хорошо вызревает, увеличиваясь более чем на 2/3.

Грозди Сенсации весьма крупные, вес каждой может достигать 1,5 кг. Они имеют преимущественно коническую или цилиндрическую форму.

Плоды внешне очень привлекательные, форма пальчиковая, ровная. Средний размер — 55х25 мм, вес такой крупной ягоды составляет 16-30 грамм. Цветовая палитра винограда Сенсация варьируется от желтовато-розовой до красноватой к моменту окончательного созревания.

Мякоть сорта мясистая, сочная отличается необычайным вкусом и едва уловимым мускатным запахом. Кожица средней толщины, что обеспечивает Сенсации хорошие возможности для транспортировки и долгое время сохранения товарного вида. То есть грозди не поражаются осами и не растрескиваются. При этом кожица при еде совсем не ощущается.

Посадка винограда Сенсация

Этот сорт винограда является оптимальным вариантом для дачи или выращивания возле дома. Его объемный мощный куст может выполнять также декоративную функцию.

Виноград Сенсация особых требований к месту посадки не имеет, однако, необходимо учитывать общие критерии. В первую очередь виноград нуждается в качественном солнечном освещении. Также его нужно укрывать от холодных ветров и сквозняков, иначе при цветении он утратит большую часть урожая. Очень важно сажать виноград не ближе чем на 70 см к ближайшему строению.

Почву под посадку следует выбирать плодородную с легкими грунтами. Ее можно подготовить самостоятельно, ежегодно внося удобрения и перекапывая весь участок.

Чтобы не дать кустам затенять друг друга или переплетаться нужно соблюдать расстояние между ними в 1 метр.

Посадку винограда Сенсация можно проводить и весной (с начала апреля до первой декады июня), и осенью (с конца сентября до первых заморозков).

Размножать можно прививкой черенков или саженцами на собственные корни. Во втором случае нет риска обнаружить на новом кусте нежелательные особенности или даже болезни, которые поразили старый подвой. Плюсом прививания является тот факт, что молодой куст сразу обладает хорошо развитой корневой системой.

В лунку для посадки черенка необходимо закладывать большое количество удобрений. Это нужно сделать заблаговременно, чтобы слой их просел перед высадкой саженца. Яма должна быть глубиной около 0,8 метра с шириной, соответствующей корням саженца. На дно засыпается щебень 5-сантиметровым слоем. Поверх него кладется 10 см плодородной почвы, а затем — 2 ведра перегноя. Сверху все закрывается слоем плодородной почвы. Также в яму допустимо добавлять минеральные удобрения, засыпая их дополнительным слоем почвы.

Саженец перед посадкой следует поместить его в воду на несколько суток. Затем помещаем его в яму и закапываем с большой осторожностью. Важно оставить корневую шейку над землей.

Биологическое описание сорта

Крепкая кожица и сочная мякоть.Сладкий вкус, чуть с мускатом.Крупные кисти и ягоды.

Сенсация – сорт столового винограда отечественной селекции, выведенный известным исследователем-виноградарем В.У. Капелюшным.

Этот вид относится к классу гибридных, и получен через скрещивание сортов Талисмана и Ризамата.

Особенности

  • Одна из главных особенностей сорта – ранний срок созревания. При благоприятных условиях он соответствует промежутку в 100–110 дней. Культивируя в условиях средней полосы, полакомиться первыми ягодами можно будет уже в начале августа.
  • Второй особенностью этого вида является необходимость нормирования урожая. На одном кусте не стоит оставлять более 45 глазков, так как перегрузка кистями с ягодами нанесёт вред, как самой лозе, так и дегустационным качествам плодов. Цветение у сорта не обоеполое (как у многих гибридов), поэтому для опыления необходимы рядом растущие кусты.

Кустарники винограда отличаются внушительной силой роста. Они мощные и сильные.

Побеги характеризуются хорошим вызреванием, увеличивая свою длину за 1 вегетационный период в 2–3 раза. При этом на большинстве из них формируются крупные тяжёлые кисти.

Ягоды

Ягоды очень вкусные, долго хранятся и пользуются хорошим спросом на рыке.

  • Грозди больших размеров, весом от 700 до 1500 грамм.
  • Форма кистей коническая.
  • Ягоды сорта слегка удлинённые, крупные, достигающие 5 см в длину и 2–2,5 см в ширину.
  • Окрас плодов варьируется от желтоватого до розового.
  • В момент окончательного созревания они могут приобретать красноватый оттенок.
  • Вкусовые качества винограда отменные.
  • Ягоды очень сладкие с небольшим привкусом муската.
  • Мякоть мясистая, сочная.
  • Кожура средней толщины. Во время дегустации чувствуется слабо. Однако такая оболочка не трескается даже в период полного созревания.
  • Вес плодов впечатляет – от 15 до 30 грамм. Но также стоит отметить отсутствия эффекта горошения и устойчивость к затяжным осадкам.

Сорт считается одним из вкуснейших и нередко выращивается именно для продажи в свежем виде. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния, способна долго храниться.

Морозостойкость

В холодных регионах виноград сорта Сенсация нуждается в укрытии на зиму.

Морозостойкость у сорта средняя, однако, даже при этом он способен выдерживать низкие температуры до -24°C.

При выращивании его в южных регионах нет смысла проводить какие-либо мероприятия по его укрытию, а вот при культивации в северных областях или в средней полосе при малоснежной зиме стоит позаботиться о его зимовке.

В регионах с «тёплой» зимой можно применять простое укрытие сухой травой.

Преимущества

Плоды винограда Сенсация не привлекают ос и не растрескиваются.

Сенсация – один из самых востребованных сортов не только у любителей этой ягоды, но и у садоводов. Этому есть несколько причин:

  • отличные вкусовые качества;
  • насыщенный аромат с оттенком муската;
  • химический состав ягод;
  • высокая производительность;
  • ранний срок вызревания;
  • мощный рост, быстрое увеличение размера лозы;
  • самоопыление;
  • черенковое размножение;
  • хорошие адаптивные качества;
  • возможность культивации культуры в разных регионах, за счёт морозостойкости;
  • стойкость к заболеваниям (серая гниль, мучнистая роса);
  • приживаемость;
  • транспортабельность.

И также стоит упомянуть, что ягоды не растрескиваются даже после месячного срока вызревания и не привлекают ос.

Чтобы все ягоды были однородными и крупными, следует вовремя удалять слабые кисти.

и недостатки

Обильный урожай может привести к уменьшению размеров кистей и самих ягод.

Они становятся меньше, а значит, и менее конкурентоспособны на рынке. Для того, чтобы этого избежать необходимо регулярно заниматься прореживанием и удалением слабых и повреждённых кистей винограда.

Оптимальной считается нагрузка в 30–40 глазков на одно растение.

Особенности агротехники сорта Сенсация

При весенней посадке подготовкой ямок нужно начинать заниматься ещё осенью.

Посадочная яма заранее наполняется плодородной смесью, а виноград высаживается после осадки грунта.

  1. Размеры лунки соответствуют параметрам 70×70×70. На дно посадочной ямы помещается дренаж слоем в 10 см, а за 2 недели до высадки саженца засыпается грунт заранее смешанный с органикой.
  2. Туда же дополнительно вносятся минеральные азотосодержащие удобрения, калийная соль и суперфосфат.
  3. Далее засыпается слой чистого грунта, это необходимо для защиты корневой системы саженца от агрессивного воздействия удобрения.
  4. Затем лоза вертикально помещается в лунку, при необходимости туда же устанавливается колышек, сверху ямка присыпается землёй и слегка утрамбовывается.
  5. Последний этап – это полив. Саженец хорошо проливается 10–20 литрами воды с добавлением стимулирующего рост препарата.

По окончании всех мероприятий при необходимости вносится мульчирующий материал.

Подготовка саженца

Перед посадкой корни саженцев замачивают в воде.

И не много о выборе и подготовке саженца к посадке. Покупая юную лозу, необходимо убедиться в целостности корневой системы, отсутствии заболеваний и механических повреждений. За сутки до посадки корни кустика подрезают, а сам он помещается в ёмкость с водой.

Полив

Что касается режима полива, то сразу после посадки он производится еженедельно, затем по мере необходимости.

Увлажнение почвы не стоит производить в период цветения культуры или в момент полного созревания урожая. Оно наиболее целесообразно в период формирования завязей. После каждого полива куста землю под ним необходимо хорошо прорыхлить, чтобы обеспечить возможность доступа воздуха к корневой системе.

Не стоит забывать и о своевременной прополке, особенно в условиях частых осадков.

Подкормка

Для подкормок винограда удобно использовать универсальное минеральное удобрение, содержащее все нужные питательные элементы.

Подкормка – важный фактор, влияющий на урожайность любого сорта. Однако нужно помнить, что в разный период культуре требуются разные виды удобрений. И все же есть перечень необходимых для винограда элементов, куда входят:

  • Азот в виде аммиачной селитры и мочевины. Это вещество, отвечающее за интенсивный рост побегов и листвы. Чаще всего азотосодержащие комплексы вносятся в начале роста лозы или во время процесса посадки. В августе азотная подкормка принесёт больше вреда, чем пользы, поскольку помешает качественному вызреванию виноградной древесины.
  • Фосфор в виде суперфосфата влияет на развитие соцветий, поэтому вносится непосредственно перед цветением.
  • Калий (хлористый калий) ускоряет процесс созревания, готовит растение к зимовке.
  • Бор позволяет улучшить вкусовые качества, а точнее увеличить сахаристость плодов.
  • Цинк влияет на продуктивность сорта.

Обработка против вредителей

Железный купорос для осенней обработки лозы. Бордоская смесь для профилактики заболеваний. Коллоидная сера для защиты от вредителей.

Хорошая стойкость к большинству заболеваний не означает полного отказа от профилактики последних.

Для обработки лозы от болезней и вредителей используются такие фунгициды, как:

  • Бордосская смесь;
  • Коллоидная сера;
  • Железный купорос;
  • Эупарен;
  • Полихом;
  • Сапроль;
  • Сумилекс;
  • Вектра;
  • Сандофан;
  • Микал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *