Северный тропик

Северный тропик

Северный тропик (Земля)23.4378° 23.4378-я параллель северной широты Файл:World map with tropic of cancer.svg Положение тропика Рака на карте мира Запрос «Тропик Рака» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Се́верный тро́пик, или тро́пик Ра́ка — одна из пяти основных параллелей, отмечаемых на картах Земли. В настоящее время расположена на 23° 26′16″ к северу от экватора и определяет наиболее северную широту, на которой Солнце в полдень может подняться в зенит. Это происходит в момент летнего солнцестояния, когда угол падения солнечных лучей на поверхность Северного полушария, меняющийся в течение года из-за обращения наклоненной оси Земли вокруг Солнца, является максимальным.

Южный эквивалент тропика Рака — тропик Козерога. Область, лежащая к северу от тропика Рака, имеет субтропический и умеренный климат. Область, заключённая между тропиком Рака и тропиком Козерога, называется тропиками. В настоящее время наклон земной оси постепенно уменьшается, и Тропик Рака медленно смещается к экватору. Название тропика Рака произошло от созвездия Рака, в которое 2 тысячи лет назад «входило» Солнце в момент летнего солнцестояния. Однако из-за процесса предварения равноденствий в настоящее время в этот период Солнце находится в созвездии Близнецов. Слово «тропик» (произошло от греч. τροπή — поворот) описывает процесс «разворота» движения Солнца в солнцестояние.

Положение тропика Рака не является фиксированным, поскольку по определению зависит от наклона оси вращения планеты относительно Солнца. Вследствие нутации, а также других циклов с разными периодами, положение тропиков постепенно меняется.

География

Файл:Tropic-cancer-slp-mexico.JPG Монумент, отмечающий тропик Рака в северо-восточной части мексиканского штата Сакатекас

При движении от Гринвичского меридиана на восток тропик Рака проходит через:

Страна, территория или море Примечания
Алжир22x20px Алжир
Нигер22x20px Нигер
Ливия22x20px Ливия Тропик касается северной конечности государства Чад22x20px Чад
Египет22x20px Египет Береника
Красное море
Саудовская Аравия22x20px Саудовская Аравия Медина
ОАЭ22x20px ОАЭ Только эмират Абу-Даби
Оман22x20px Оман Маскат
Индийский океан Аравийское море
Индия Индия Бхопал, Нагпур, Асансол, Ахмадабад
Бангладеш22x20px Бангладеш Дакка
Индия Индия
Бангладеш22x20px Бангладеш
Индия Индия
Мьянма22x20px Мьянма
КНР22x20px КНР Лючжоу, Шаньтоу, Сватоу, Гуанчжоу
Тайваньский пролив
Китайская Республика22x20px Китайская Республика Тайвань, территориальные притязания КНР22x20px КНР
Тихий океан Проходит между островами Нихоа и Некер (Гавайи22x20px Гавайи, США22x20px США)
Мексика22x20px Мексика Нижняя Калифорния
Калифорнийский залив
Мексика22x20px Мексика
Мексиканский залив
Флоридский пролив
Багамы22x20px Багамы Острова Экзума и Лонг-айленд
Атлантический океан
Западная Сахара Территориальные притязания Марокко22x20px Марокко
Мавритания22x20px Мавритания
Мали22x20px Мали
Алжир22x20px Алжир

Города, расположенные на широте северного тропика:

  1. Асуан, Египет
  2. Асансол, Индия
  3. Дакка, Бангладеш
  4. Карачи, Пакистан
  5. Гуанчжоу, Китай
  6. Маскат, Оман
  7. Бхопал, Индия
  8. Лючжоу, Китай
  9. Ахмадабад, Индия
  10. Медина, Саудовская Аравия
  11. Шаньтоу (Сватоу), Китай.

Города Мекка, Нагпур, Сянган расположены чуть южнее Тропика Рака, Абу-Даби, Варанаси, Дубай — немногим севернее.

Отрывок, характеризующий Северный тропик

– А как же в книжке говорится, что вы были ирландцы и шотландцы?!.. Или это опять всё неправда?
– Ну, почему – неправда? Это ведь то же самое, просто мой отец прибыл из «тёплой» Руси, чтобы стать владетелем того «островного» стана, потому, что там войны никак не кончались, а он был прекрасным воином, вот они и попросили его. Но я всегда тосковала по «своей» Руси… Мне всегда на тех островах было холодно…
– А могу ли я вас спросить, как вы по-настоящему погибли? Если это вас не ранит, конечно. Во всех книжках про это по-разному написано, а мне бы очень хотелось знать, как по-настоящему было…
– Я его тело морю отдала, у них так принято было… А сама домой пошла… Только не дошла никогда… Сил не хватило. Так хотелось солнце наше увидеть, но не смогла… А может Тристан «не отпустил»…
– А как же в книгах говорят, что вы вместе умерли, или что вы убили себя?
– Не знаю, Светлая, не я эти книги писала… А люди всегда любили сказы друг другу сказывать, особенно красивые. Вот и приукрашивали, чтобы больше душу бередили… А я сама умерла через много лет, не прерывая жизни. Запрещено это было.
– Вам, наверное, очень грустно было так далеко от дома находиться?
– Да, как тебе сказать… Сперва, даже интересно было, пока мама была жива. А когда умерла она – весь мир для меня померк… Слишком мала я была тогда. А отца своего никогда не любила. Он войной лишь жил, даже я для него цену имела только ту, что на меня выменять можно было, замуж выдав… Он был воином до мозга костей. И умер таким. А я всегда домой вернуться мечтала. Даже сны видела… Но не удалось.
– А хотите, мы вас к Тристану отведём? Сперва покажем, как, а потом вы уже сама ходить будете. Это просто… – надеясь в душе, что она согласится, предложила я.

Мне очень хотелось увидеть «полностью» всю эту легенду, раз уж появилась такая возможность, и хоть было чуточку совестно, но я решила на этот раз не слушать свой сильно возмущавшийся «внутренний голос», а попробовать как-то убедить Изольду «прогуляться» на нижний «этаж» и отыскать там для неё её Тристана.
Я и правда очень любила эту «холодную» северную легенду. Она покорила моё сердце с той же самой минуты, как только попалась мне в руки. Счастье в ней было такое мимолётное, а грусти так много!.. Вообще-то, как и сказала Изольда – добавили туда, видимо, немало, потому что душу это и вправду зацепляло очень сильно. А может, так оно и было?.. Кто же мог это по-настоящему знать?.. Ведь те, которые всё это видели, уже давным-давно не жили. Вот потому-то мне так сильно и захотелось воспользоваться этим, наверняка единственным случаем и узнать, как же всё было на самом деле…
Изольда сидела тихо, о чём-то задумавшись, как бы не решаясь воспользоваться этим единственным, так неожиданно представившимся ей случаем, и увидеться с тем, кого так надолго разъединила с ней судьба…
– Не знаю… Нужно ли теперь всё это… Может быть просто оставить так? – растерянно прошептала Изольда. – Ранит это сильно… Не ошибиться бы…
Меня невероятно удивила такая её боязнь! Это было первый раз с того дня, когда я впервые заговорила с умершими, чтобы кто-то отказывался поговорить или увидеться с тем, кого когда-то так сильно и трагически любил…
– Пожалуйста, пойдёмте! Я знаю, что потом вы будете жалеть! Мы просто покажем вам, как это делать, а если вы не захотите, то и не будете больше туда ходить. Но у вас должен оставаться выбор. Человек должен иметь право выбирать сам, правда, ведь?
Наконец-то она кивнула:
– Ну, что ж, пойдём, Светлая. Ты права, я не должна прятаться за «спиной невозможного», это трусость. А трусов у нас никогда не любили. Да и не была я никогда одной из них…
Я показала ей свою защиту и, к моему величайшему удивлению, она сделала это очень легко, даже не задумываясь. Я очень обрадовалась, так как это сильно облегчало наш «поход».
– Ну что, готовы?.. – видимо, чтобы её подбодрить, весело улыбнулась Стелла.
Мы окунулись в сверкающую мглу и, через несколько коротких секунд, уже «плыли» по серебристой дорожке Астрального уровня…
– Здесь очень красиво…– прошептала Изольда, – но я видела его в другом, не таком светлом месте…
– Это тоже здесь… Только чуточку ниже, – успокоила её я. – Вот увидите, сейчас мы его найдём.
>Ракка

Краткое описание

За свою долгую историю, тянущуюся еще с библейских времен, сирийский город Эр-Ракка разрушали так часто, что ученые затрудняются сказать точно: сколько раз его сравнивали с землей и восстанавливали. Но люди все равно устремлялись сюда, в этот райский уголок Сирийской пустыни на перекрестие караванных путей, надеясь разбогатеть на торговле с Индией и Левантом. В наше время город подвергся самому катастрофическому разрушению в своей истории.

НАСЛЕДИЕ «СЛАВНЫХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ»

Этот сирийский край с древних времен процветал за счет своего выгодного положения: он находился ровно на полпути из Византии в Персию.

Мухафаза Эр-Ракка — пограничная область Сирии. С запада на восток мухафазу пересекает река Евфрат, на которой в настоящее находится крупное водохранилище Эль-Асад. Прочие реки, такие как Балик, — с непостоянным течением, пересыхающие в годы, когда нет дождя.

На берегах рек сохранились следы древних племен: уже как минимум 8000 лет назад, в эпоху позднего неолита, здесь жили люди. 5000 лет назад, в бронзовый век, появились первые крупные поселения, после чего начались бесконечные войны между оседлым населением и кочевыми племенами.

Город Эр-Ракка был основан в III в. до н. э. царем селевкидов Селевком II Каллиником. Царь назвал город своим именем, что в переводе с греческого языка означает «славный победитель».

В эпоху Византии город под названием Леонтополь был экономическим и военным центром. В 542 г. из Персии в Сирию ворвались войска Сасанидов и разрушили город, но позднее его заново отстроил византийский император Юстиниан I (483-565 гг.).

Название Эр-Ракка город получил от арабов, в 639 г. захвативших его. Город находился в стратегически важном месте Ближнего Востока. Это оценили аббасидские халифы, в VIII в. укрепившие город. В 796 г. халиф Гарун Аль-Рашид (763-809 гг.) сделал Эр-Ракку столицей империи Аббасидов. И даже после возвращения халифского двора в Багдад в 809 г. Эр-Ракка оставалась столицей западной части империи.

Пережив несколько взлетов и падений, побывав под властью бедуинских племен, в XIII в. Эр-Ракка стала сельскохозяйственным и ремесленным центром при Зангидах и Айюбидах.

В 1260-х гг. Эр-Ракку полностью разрушили монголы.

В XVI в. несколько раз разрушенная и возрожденная Эр-Ракка становится ничем не примечательным городком на границе Османской империи. В XIX в. он пережил приток беженцев с Кавказа, спасавшихся от войны. Как и вся Сирия, с 1923 по 1943 г. находился под мандатом французских властей.

Новый подъем экономики город пережил в 1950-х гг., когда ажиотажный спрос на хлопок превратил Эр-Ракку в многонаселенный центр района орошаемых земель в среднем течении Евфрата.

Сегодня здесь идет война.

До начала выступлений сирийской оппозиции и войны с ИГИЛ («Исламским государством Ирака и Леванта») Эр-Ракка была довольно мирным и относительно тихим городом. Протесты носили исключительно мирный характер вплоть до конца 2012 г., когда волнения во всей остальной Сирии были в самом разгаре. Кроме того, сюда стекались беженцы из мест боевых действий сирийцев — Ид-либа, Дайр-эз-Заура и Алеппо.

Из восточной Сирии в мухафазу Эр-Ракка проникли группировки вооруженной оппозиции, насилие, чинимое всеми сторонами конфликта, ширилось. К началу 2013 г. сирийская оппозиция взяла под свой контроль значительные территории в Сирии и планировала наступление на Эр-Ракку. Им был нужен этот город, потому что Эр-Ракка стала оплотом правительственных сил, откуда они эффективно давали отпор оппозиции.

В начале марта отряды оппозиции — в основном исламисты, впоследствии открыто заявившие о своей принадлежности к ИГИЛ — стали прорываться в город и сумели вытеснить из него правительственную армию. Захватив главную площадь, они немедленно снесли большую золоченую статую бывшего президента Сирии Хафеза эль-Асада (1930-2000 гг.) — отца ныне действующего президента Башара Асада (род. 1965 г.), против режима которого ведут непримиримую войну несколько политических сил разной степени радикальности. Сразу же в городе было установлено шариатское правление. Те шииты и курды, кто уцелел, покинули город. ИГИЛ объявила Эр-Ракку «столицей халифата». Все христианское население оставило город.

Мухафаза Эр-Ракка выходит к Турции, что во многом определяет ее нынешнее положение: через нее в Турцию идет поток беженцев, в обратном направлении проникают группы боевиков ИГ со всего мира.

ТЕРРИТОРИЯ ВОЙНЫ

Военные действия в Эр-Ракке угрожают полным уничтожением не только определенным группам населения, но и древнейшим культурным памятникам.

Население мухафазы и города — арабы и курды. Данные об их численности расходятся: одни утверждают, что курды составляют до 45% населения, другие настаивают, что арабы доминируют — 98%. По всей вероятности, такое расхождение — результат непрекращающихся военных действий, из-за которых курдское население вынуждено покинуть места, занимаемые группировками ИГИЛ, сейчас называющих себя просто ИГ — Исламское государство (запрещенное в России), провозглашенное всемирным халифатом.

Вся территория мухафазы в настоящее время является зоной боевых действий между ИГ и противостоящими ему в основном курдами и террористической организацией «Фронт ан-Нусра» (запрещенной в России), правительственные войска территорию мухафазы более не контролируют. Группировки ИГ, занимая города, тут же требуют от курдов покинуть их, в противном случае угрожая смертью. Большинство местного курдского населения оставило этот район. Их вооруженные отряды противостоят ИГ с переменным успехом.

Практически вся промышленность мухафазы и города с середины 1970-х гг. была представлена выработкой гидроэлектроэнергии на плотине Табка. Сельское хозяйство специализируется на хлопке, и в настоящее время из-за войны находится в состоянии упадка.

С полезными ископаемыми Эр-Ракке повезло: здесь находятся важнейшие из немногих сирийских месторождений нефти. Но сейчас мухафаза стала заложником этого богатства: она стала целью ИГ, качающей нефть и продающей ее за бесценок в соседние страны.

Столица мухафазы — город Эр-Ракка — стоит на северном берегу реки Евфрат. До войны город находился на шестом месте по численности населения (220 тыс. чел., 2004 г.).

Выше по течению от города Эр-Ракка находится водохранилище Эль-Асад. Оно жизненно важно не только для Эр-Ракки (огромное количество воды необходимо для полива главной здешней сельскохозяйственной культуры — хлопка), но и для города Алеппо, который она снабжает питьевой водой. Также Эль-Асад стало местом рыбного промысла. Водохранилище было создано в 1973 г. при помощи специалистов из СССР, когда была построена земляная плотина и ГЭС «Табка» на Евфрате.

В районе плотины и ГЭС идут постоянные бои с ИГ, ее занимают то отряды сирийской оппозиции, то группы, вообще непонятно кого представляющие. Однако четыре из восьми турбин ГЭС продолжают вырабатывать энергию, обслуживающий персонал работает, получая зарплату от сирийского правительства. Электроэнергия нужна всем воюющим сторонам, и на время ремонта ГЭС бои прекращаются.

По берегу водохранилища проходят автомобильная и железная дороги, свя-зывающые Эр-Ракку с Алеппо. Природное значение водохранилища не менее ценно: оно стало главным местом для мигрирующих и зимующих птиц в Западной Азии. А на юго-восточном берегу сирийцы смогли заново высадить и восстановить некогда обширные вечнозеленые леса из алеппской сосны и евфратского тополя.

О судьбе находящихся в городе Эр-Ракка Исторического музея, дворца Аббасидов, Багдадских ворот и Большой мечети сегодня ничего неизвестно. Но об этом можно судить по тому, как ИГ поступило с шиитской мечетью Увайс аль-Карани. Построенная в 2003 г. по инициативе президента Хафеза эль-Асада и лидера исламской революции в Иране великого аятоллы Хомейни, она стала символом Эр-Ракки и одной из красивейших на всем Ближнем Востоке. В ней покоились останки святого Увайс ибн Амир аль-Карани (594-657 гг.), погибшего в Сиффинской битве. 31 мая (по другим данным — 23 июня) 2014 г. мечеть была взорвана и полностью разрушена ИГ.

Тропик Рака

Тропик Рака Положение тропика Рака на карте мира

Тропик Рака или Северный тропик — одна из пяти основных параллелей, отмечаемых на картах Земли. В настоящее время расположена на 23° 26′ 22″ к северу от экватора и определяет наиболее северную широту, на которой солнце в полдень может подняться в зенит. Это происходит в момент летнего солнцестояния, когда угол падения солнечных лучей на поверхность Северного полушария, меняющийся в течение года из-за обращения наклонененной оси Земли вокруг Солнца, является максимальным.

Южный эквивалент тропика Рака — тропик Козерога. Область, лежащая к северу от тропика Рака имеет умеренный климат. Область, заключённая между тропиком Рака и тропиком Козерога называется тропиками.

Название тропика Рака произошло от созвездия Рака, в которое 2 тысячи лет назад «входило» солнце в момент летнего солнцестояния. Однако из-за процесса предварения равноденствий в настоящее время в этот период солнце находится в созвездии Тельца. Слово «тропик» (греч. τροπικός) произошло от греч. τροπή (поворот), то есть описывает процесс «разворота» движения солнца в солнцестояние.

Положение тропика Рака не является фиксированным, поскольку по определению зависит от наклона оси вращения планеты относительно солнца. Из-за сложного движения, определяемого суперпозицией многих циклов с разными периодами, положение тропиков постепенно изменяется.

При пересечении тропика в море на судне иногда устраивается Праздник Нептуна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *