Схема посадки лука

Как подготовить участок для посадки?

Лук любит освещенные участки и не переносит низины с тяжелыми переувлажненными почвами. Хорошими предшественниками для него станут капуста, огурец и пасленовые. Эти культуры не имеют с луком общих вредителей и болезней, а поскольку их выращивание сопровождается внесением высоких доз органических и минеральных удобрений, то грунт остается еще достаточно питательным.

Также лук может идти после кабачков и гороха, но нежелательно занимать им участки, бывшие ранее под морковью, так как под эту культуру не вносят свежую органику, а лук требует плодородной почвы. Также участок после нее освобождается поздно, можно не успеть его подготовить к новой посадке. Морковь после лука сажать можно, хороши совместные посадки и близкое расположение грядок (они отпугивают вредителей друг от друга).

Возвращать растение на прежнее место можно не ранее, чем через 3 года, а при высоком поражении болезнями — только через 5 лет. Посадка лука на головку весной должна осуществляться в рыхлую и умеренно влажную почву, поэтому с осени участок следует перекопать на штык лопаты, а весной только забороновать граблями и выровнять.

При необходимости с осени вносят компост или перегной и фосфорно-калийные удобрения. Для нейтрализации почвенного раствора на кислых почвах вносят мел или известь. Участки, где вносился свежий навоз, рекомендуется занимать луковыми только на 2 год.

На плохо прогреваемых участках с тяжелой глинистой почвой осенью нарезаются широкие гряды, на которые и будет осуществляться посадка.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал (севок), хранившийся теплым способом (18-20ºC при влажности 60-70%), не требует никаких процедур для активации ростовых процессов. За неделю до посадки его перебирают, выбраковывая высохшие, проросшие и гниющие луковички, и сортируют, разделяя на 2-3 фракции.

Самую мелкую фракцию (диаметр менее 1,5 см) рекомендуется посеять в более ранние сроки, так как он не дает стрелок. Севок из средней фракции (диаметр 1,5-2 см) дает самый хороший урожай, но при условии, что посадка произведена в достаточно прогретую почву. Крупные луковички (диаметр более 3 см) можно использовать для выращивания лука на перо или для получения репки на консервирование, так как они часто дают стрелки, что сказывается на лежкости.

Если посадочный материал хранился при пониженных температурах (на чердаке, в погребе и т. д.), то за 2 — 3 недели до посадки его необходимо перенести в теплое помещение и просушить (тару с севком можно просто поставить около батареи, но не очень близко).

Откалиброванный севок прогревают при температуре 40ºC в течение 8 часов для уничтожения внутренней инфекции (можно положить на батарею в картонной коробке). Перед посадкой луковички намачивают в горячей воде на 12-24 часа. Вместо воды можно использовать слабо концентрированный раствор комплексных удобрений.

Непосредственно перед посадкой посадочный материал в течение 15 минут обрабатывают бледным раствором марганцовки или фунгицидом (к примеру, медным купоросом). После обработки требуется промывка в чистой теплой воде.

Некоторые дачники подрезают у севка «хвостики» для ускорения прорастания. Однако такая процедура повреждает защитный барьер и открывает двери для инфекции, поэтому лучше обойтись намачиванием, что и так вдвое сократит время до появления всходов.

Как вырастить головку из семян за один сезон?

Выращивание лука на репку в Нечерноземье, на Дальнем Востоке и в Сибири происходит в двухлетней культуре, т. е. сначала из семян получают севок, из которого на следующий год выращивают репку. В южных регионах и Средней полосе России некоторые сладкие и полуострые сорта и гибриды могут формировать товарную луковицу из семян за один сезон.

Чтобы получить репку сразу из семян, нужно проводить ранневесенний и подзимний посев или использовать рассаду.

Если позволят погодные условия, то репчатый лук можно высеять уже в конце апреля сразу в открытый грунт. Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо поместить в теплую воду или раствор стимуляторов роста на 1-2 суток.

Посев лучше проводить на высоких грядах. Семена высевают на глубину около 2 см, ленточным способом с расстоянием между лентами в 20 см. Таким образом, если гряда шириной в 1 метр, то на ней можно уместить 4-5 рядочков. Всходы нуждаются в регулярном поливе и двукратном прореживании. Первый раз прореживают через несколько дней после массовых всходов, оставляя между растениями интервал в 2 см, а второй раз — в фазе 2-3 настоящих листьев с интервалом в 6 см.

В зиму семена высевают с конца октября до середины ноября. Подзимний посев отличается повышенной нормой высева (в 3 раза) и мульчированием посевов торфом. Всходы появляются раньше, поэтому и луковица вызревает раньше.

Через рассаду выращивают в основном сладкие салатные сорта. Посев на рассаду в обогреваемую теплицу проводят в начале марта. Возможно выращивание рассады и в домашних условиях, но только при достаточном освещении.

При посеве в питательный грунт сеянцам требуется только регулярный полив. В открытый грунт высаживают растения в возрасте 55 дней (у них уже должно быть сформировано 3 — 4 настоящих листа). Для этого выбирают пасмурный день или вечернее время. Высаживают с междурядьем в 25 см, между растениями в ряду выдерживают по 6 — 8 см.

Лучшие сорта и гибриды

Репчатый лук очень чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому для посадки нужно выбирать только районированные сорта или достижения местной селекции. Сорта, выведенные в северных регионах, на юге при коротком световом дне могут вовсе не сформировать луковицу. Создавая на огороде свою коллекцию фаворитов, включайте в нее представителей из разных групп.

  • Острые сорта отличаются высокой лежкостью и урожайностью.
  • Полуострые и сладкие имеют хорошие вкусовые качества.

Гарантированный урожай можно получить, сажая старые местные сорта. В разных регионах народную славу получили Стригуновский, Ростовский местный, Бессоновский, Спасский, Мстерский, Погарский, Тимирязевский. Они районированы достаточно широко и известны у огородников по всей Средней полосе России и за ее пределами.

Из широко районированных острых сортов и гибридов стоит отметить: Золотистый Семко, Центурион и Штутгартер ризен.

  • Золотистый Семко — раннеспелый с крупной округлой золотистой луковицей, которая формируется за один сезон сразу из семян; дает высокую урожайность; возделывается во всех регионах России.

  • Центурион — мало стрелкующийся гибрид со среднеранним сроком созревания; луковицы золотистые, среднего размера, слегка вытянутые; устойчив к болезням.

  • Штутгартер ризен — среднеспелый с крупными слегка приплюснутыми луковицами.

Полуострые сорта для Средней полосы России: Золотничок, Одинцовец, Спутник, Мячковский 300, Ред барон.

  • Золотничок — среднеранний с золотистыми округлыми луковицами.
  • Мячковский 300 — ранний высокоурожайный с приплюснутыми желтыми луковицами среднего размера; подходит для выращивания репки сразу из семян.
  • Ред Барон — ранний срок созревания; луковицы темно-фиолетового цвета, округлые, массой до 150 г.

Хорошие сорта и гибриды сладкого лука: Эксибишен, Ритмо, Комета.

  • Эксибишен — среднего срока созревания с крупными овальными луковицами желтого цвета; подходит для выращивания в однолетней культуре из семян; имеет высокую урожайность, но низкую лежкость.
  • Комета — позднего срока созревания с белыми крупными луковицами; устойчив к болезням и пригоден для длительного хранения.

Начинающим огородникам бывает трудно определиться, какой лук сажать на головку. Ведь здесь важны не только вкусовые качества и урожайность, но и лежкость и устойчивость к болезням. Более того, один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может показать разный результат.

Поэтому подбирайте до 5 разных сортов, чтобы за 2-3 сезона выделить своих фаворитов.

Тонкости ухода за растениями

Молодые всходы нуждаются в регулярных (1-2 раза в неделю) и умеренных поливах с последующим рыхлением междурядий для восстановления аэрации корней. С началом формирования головки кратность поливов сокращают, а за месяц до уборки их не проводят вовсе для успешного вызревания луковицы. Однако при сильной засухе рекомендуется проводить дождевание небольшим объемом воды.

Для всходов серьезную угрозу представляют сорные растения, поэтому прополки должны быть своевременными. Не допускается окучивание растений и близкое рыхление. Сорняки в ряду удаляются вручную, чтобы не повредить луковицу со слабой корневой системой.

Многие дачники советуют проводить одну или даже две подкормки за сезон. Однако необходимости в них на плодородных почвах, заправленных с осени органикой, нет. На бедных почвах первую подкормку жидкими органическими удобрениями (конский навоз, птичий помет, коровяк) проводят примерно через месяц после посадки. Вторую подкормку проводят в период формирования репки, используя при этом фосфорно-калийные удобрения. Чтобы исключить ожог корней, подкормки проводят после увлажнения грунта и перед поливом.

Подготовка почвы для посадки лука весной

Думаю, Америку не открою, если скажу, что посадка лука весной осуществляется в заранее подготовленную почву с осени. Хорошо структурированный субстрат любят практически все сельхоз-культуры. Лук в свою очередь к такой почве очень требователен. Вот основные назначения, которые обязательно нужно выполнить при осенней подготовке участка к посадке лука.

  • Кислотность почвы должна быть нейтральной. Не буду говорить вам про ph, так как большинство не имеет специальных измерителей. Можно быть уверенным в нейтральной кислотности, если под вспашку или перекопку участка внести известь, золу или доломитовую муку. Один-два килограмма на каждый квадратный метр вполне достаточно.
  • Рыхлая структура почвы. Ее просто необходимо добиться всеми правдами и не правдами. Основными помощниками в этом деле являются различные наполнители. Ими могут быть: 3-4 годовалый навоз (сыпец), перегной из компостной кучи, песок, заранее подготовленные опилки хвойных пород, рисовая шелуха, шелуха подсолнечника.
  • Обязательно нужно уделить внимание удобрениям. Для любителей органического земледелия, вполне подойдут ранее внесенные навоз или перегной. Химудобрения можно вносить ровно в два раза меньше, чем указано производителем на упаковке. По осени нет смысла вносить селитру, а вот внесение калия, магния и фосфора считаю необходимым.

Если вы осенью выполните все эти назначения, после того как зимние морозы сделают свое дело, почва у вас будет как пух. Сажать лук весной будет одно удовольствие.

Выбор и подготовка лука севка для посадки весной

Если при посадке лука под зиму чаще используют семена (чернушка), то весной лучше сажать севок. На всякий случай уточню, севок — это маленькие луковицы выращенные из семян. Самый распространенный калибр для посадки 1-2 см в диаметре. Из него через 2,5-3 месяца вызревает репка. Если у вас времени вагон и маленькая тележка, севок можно выращивать самому. Тем самым вы получите качественный посадочный материал на следующий год — если сохраните!

Однако всегда помните что каждому региону подходят свои, определенные сорта. Их называют районированными. Так вот, если вы не разбираетесь в сортах, тогда я вам настоятельно рекомендую покупать севок на рынках. Причина этому одна. Как правило, на рынки приезжают торговать фермеры, поля которых расположены в радиусе 300 км от вашего города. Они то знают какие сорта выращивать для своего региона, чтобы не прогореть.

Покупая у них посадочный материал, можно быть спокойным, что данный сорт лука подойдет для весенней посадки в вашем регионе и вы получите хороший урожай.

Что касается крупных садовых магазинов, то тут шансы получить то, что вам нужно 50/50 — «русская рулетка». У таких магазинов основная цель, найти «семена» как можно дешевле и на этом заработать. Севок в ваш регион может приехать откуда угодно, даже с другой страны. Он не будет приспособлен к климату вашего региона и шансы получить достойный урожай снизятся. Поэтому изучите подходящие сорта лука и только тогда покупайте.

Когда задача выполнена и сорт лука определен, можно перейти к подготовке посадочного материала. Все луковички рекомендуют отсортировать по калибру по шкале от 1 до 5. Дают советы как севок замочить, прожарить и пропарить, припудрить золой, посолить, выдержать в темноте при одной температуре. Но зачем все это спросите Вы. Это делается, чтобы не позволить образоваться стрелкам лука. Которые, ну совсем, без проблем можно убрать в процессе выращивания за пол часа.

Почему нет смысла калибровать севок, спросите вы? Отвечаю. Я не вижу в этом смысла. Как ни крути, сажать лук и убирать его придется одновременно и сразу. Просто вырастут на одном участке мелкие, средние и крупные луковицы. Если сажать 5 разных фракций, это не значит, что одна фракция вырастет всего за месяц, другая за полтора, третья за два и т.д. Наступит срок, когда убирать лук с грядки на хранение придется весь и сразу.

Сортировать севок стоит только в том случае, когда речь идет о масштабах. Под каждую фракцию выделяется поле в несколько гектар, а убранный урожай реализовывается оптом.

Оптимальные сроки когда сажать лук

В каждом регионе посадка лука в открытый грунт весной осуществляется по индивидуальным расчетам. Тут главное понять, когда приступить, ведь единого срока, когда сажать севок, не существует. Даже если продавец посадочного материала поведал о сроках высадки, опираться на него не стоит. Закон подлости ни кто не отменял. В этот период, в одном регионе еще может лежать снег, в другом идти проливные дожди.

Именно поэтому я всегда определяю когда сажать лук по состоянию почвы — втыкаю лопату в землю и вытаскиваю. Если 2/3 площади штыка лопаты остается чистой, можно приступать к работе.

Многие из вас сейчас думают, что в апреле почва еще недостаточно прогрелась и рано приступать к посадке лука. Да, те же супер-специалисты рекомендуют дождаться устойчивой теплой погоды, когда земля прогреется до 15 градусов выше ноля. Что лук нужно сажать прям четко в срок и не ранее. А потом они начинают советовать как бороться с вредителями. Следует новая волна советов, что все посадки нужно солить, пудрить золой, сажать морковь между рядами, лить тонны марганцовки и еще много чего делать. Но как вы уже поняли, я мало полагаюсь на советчиков и принимаю решения исходя из опыта и знаний.

Почему я советую сажать лук раньше календарного срока? Потому, что остаюсь в выигрыше по времени и трудозатратам.

  1. Первое — лук холодостойкая культура и если он посажен, а потом стукнули заморозки, я спокоен. С ним ничего не произойдет. Его ведь сажают даже под зиму, а тут пусть неустойчивая, но весна.
  2. Второе — я миную первую волну сорняков. Пока они вылезут, у меня севок хорошо укоренится и даст перо. Отчетливо видны зеленые строчки и с сорняками бороться намного легче.
  3. Третье — вредители. Посадка лука одновременно срок в срок со своими соседями не сулит ничего дельного, кроме компанейской борьбы с луковой мухой. Это такая подлая дрянь, которая кочует очень быстро и уничтожает молодые луковицы. А вот мне переживать не приходится. К тому моменту, когда луковая муха начинает паразитировать, у меня уже вполне окрепшие луковицы. Бывают конечно инциденты, но они локальные и более 5-10 луковиц я не теряю. Главное вовремя увидеть, что перо желтеет и удалить зараженные растения.
  4. Четвертое — я убираю урожай раньше своих соседей и раньше чем приходят дожди. Если для нашего региона погода не проблема, то вот на севере эти сроки подобны дефициту. Пару недель могут сыграть злую шутку. Не успела вызреть луковица, пришли морозы и все. Весь урожай нужно срочно есть, так как храниться он уже вряд ли сможет.

Надеюсь, я вас убедил и большинство согласится, что мои сроки когда сажать лук весной в открытый грунт более оптимальные, нежели общепринятые. Для меньшинства напомню, что по правилам, в Краснодарском крае срок посадки лука приходится на конец марта — начало апреля, в средней полосе на середину-конец апреля, на Урале и в Сибири сроки когда сажать лук выпадают на весь май.

Объединяет все регионы только одно условие, посадка лука весной в открытый грунт осуществляется тогда, когда земля позволяет с ней работать.

Посадка лука весной и как сажать севок в открытый грунт

Когда вышеописанные задачи решены, вы выяснили какой лук сажать весной и узнали как определить срок посадки, можно начинать сажать севок в открытый грунт.

Как только наступили теплые дни и на участке можно проводить работы, необходимо вернуться к подготовке почвы. Первым делом нужно перекопать огород или пройти фрезами, если пользуетесь техникой. Если используете хим-удобрения, можно внести под перекопку селитру. Но не обязательно. Внести ее можно и потом, в борозды. После завершающей подготовки субстрата, земле нужно дать отстояться несколько дней. Весной почва тяжелая и осядет она достаточно быстро. Перед тем как сажать лук, я обычно выжидаю 3-4 дня.

Обязательно решите, как сажать лук в открытый грунт, вернее по какой схеме. Когда вы будете определяться со схемой посадки, советую вам не выбирать тот вариант, при котором будет легко сажать, выбирайте ту схему, по которой будет легко обрабатывать посадку. Самые распространенные схемы посадки однострочная и двухстрочная.

  • При однострочной схеме, посадка лука осуществляется исходя из расстояний 30-10. Где 30 см — расстояние между рядами, а 10 см — расстояние между луковицами. В этом случае у вас получится равномерно засаженная площадь.
  • Двухстрочная посадка лука осуществляется исходя из расстояний 10-20-50. Где 10 см — расстояние между луковицами, 20 см — расстояние между рядами, а 50 см — так называемая тропинка. Данные схемы не являются обязательными и вы можете определять их на свое усмотрение, уменьшая или увеличивая расстояния.

Перед тем как сажать лук севок, я делаю бороздки глубиной 7-10 см. Удобряю их селитрой и проливаю водой. Севок втыкаю на расстоянии 10 см друг от друга и засыпаю опилками или перегноем. Смотря какой материал есть в наличии. Это очень важно! Не засыпаю борозды землей, а именно рыхлыми материалами, которые потом перегнивают и улучшают структуру почвы.

Если вы хотите получить хороший урожай с крупными луковицами, поступайте так же. Когда луковица наливается, она любит простор вокруг себя. И если на нее по бокам будет давить земля, луковицы будут или корявыми или мельче чем хотелось бы. При таком подходе опилки или перегной служат мульчирующим материалом и создают помехи для перемещения вредителей. Через сухой слой вредитель не пролезет. Луковице же влага вокруг себя не нужна, а корни получают ее в полном объеме.

После того как посадка лука весной завершена, тут же спешить полить его нет необходимости, борозды были заранее пролиты и донце севка «сидит» в комфорте. День-два и начнет образовываться корневая система. Богатого урожая!

Обсудить на Форуме

Думаю, Америку не открою, если скажу, что посадка лука весной осуществляется в заранее подготовленную почву с осени. Хорошо структурированный субстрат любят практически все сельхоз-культуры. Лук в свою очередь к такой почве очень требователен. Вот основные назначения, которые обязательно нужно выполнить при осенней подготовке участка к посадке лука.

  • Кислотность почвы должна быть нейтральной. Не буду говорить вам про ph, так как большинство не имеет специальных измерителей. Можно быть уверенным в нейтральной кислотности, если под вспашку или перекопку участка внести известь, золу или доломитовую муку. Эти материалы очень хорошо раскисляют почву. 1-2 килограмма на каждый квадратный метр вполне достаточно.
  • Рыхлая структура почвы. Ее просто необходимо добиться всеми правдами и не правдами. Основными помощниками в этом деле являются различные наполнители. Ими могут быть: 3-4 годовалый навоз (сыпец), перегной из компостной кучи, песок, заранее подготовленные опилки хвойных пород, рисовая шелуха, шелуха подсолнечника. Навоз и перегной делают почву не только хорошо структурированной, но и питательной, так как служат удобрением. Песок очень хорошо структурирует почву, но он с ней не смешивается и со временем вымывается при поливах и оседает в нижние слои. Опилки, и различная шелуха не так быстро разлагаются, что также дает почве хорошую структуру, но есть недостаток — эти наполнители закисляют почву. Независимо от выбора вида наполнителя для структурирования почвы, вносить под перекопку или вспашку нужно по 2 ведра на каждый квадратный метр.
  • Обязательно нужно уделить внимание удобрениям. Для любителей органического земледелия, вполне подойдут ранее внесенные навоз или перегной. Лично я больше отдаю предпочтение химическим удобрениям, так как их можно легко контролировать. Когда используются хим-удобрения в разумных дозировках, вреда здоровью они не несут — доказано наукой! Кому интересно, я вношу удобрения ровно в два раза меньше, чем указано производителем на упаковке. По осени нет смысла вносить селитру, а вот внесение калия, магния и фосфора считаю необходимым.

Если вы осенью выполните все эти назначения, после того как зимние морозы сделают свое дело, почва у вас будет как пух. Сажать лук весной будет одно удовольствие.

По разным причинам случается так, что не всегда есть возможность произвести осеннюю культивацию почвы — не беда. Есть достаточно времени, чтобы произвести культивацию участка с приходом весны и теплой погоды. Как только установится теплая погода, а еще лучше продуют ветра, сразу нужно приступать к подготовке субстрата для посадки посадочного материала. Произведите все три вышеизложенных назначения. Весной, уже с использованием селитры.

Важно: чтобы добиться хорошей структуры почвы в короткие сроки, после выполнения каждого пункта назначений, участок обязательно нужно перекапывать, а в идеале фрезеровать.

Если при посадке лука под зиму чаще используют семена (чернушка), то весной лучше сажать севок. На всякий случай уточню, севок — это маленькие луковицы выращенные из семян. Самый распространенный калибр для посадки 1-2 см в диаметре. Из него через 2,5-3 месяца вызревает репка. Если у вас времени вагон и маленькая тележка, севок можно выращивать самому. Тем самым вы получите качественный посадочный материал на следующий год — если сохраните! Я свое время привык ценить, поэтому покупаю его в крупных садовых магазинах или на оптовом рынке в сетчатых мешках по 10 кг.

Что касается крупных садовых магазинов, то тут шансы получить то, что вам нужно 50/50 — «русская рулетка». У таких магазинов основная цель, найти «семена» как можно дешевле и на этом заработать. Севок в ваш регион может приехать откуда угодно, даже с другой страны. Он не будет приспособлен к климату вашего региона и шансы получить достойный урожай снизятся. Поэтому, либо прислушайтесь к моим советам, либо изучите сорта лука и только тогда покупайте.

Когда задача выполнена и сорт лука определен, можно перейти к подготовке посадочного материала. Тут то я вас, пожалуй, разочарую. Я этого не делаю и вам не рекомендую. Объясню почему. Многие супер-пупер-мега-грамотные огородники рекомендуют проделать такой курс экзекуции (подготовки), что бороду можно отрастить пока дойдешь с севком до огорода. Все луковички рекомендуют отсортировать по калибру по шкале от 1 до 5. Дают советы как севок замочить, прожарить и пропарить, припудрить золой, посолить, выдержать в темноте при одной температуре. Так и хочется спросить, вы серьезно?! Зачем все это? А я отвечу за них. Это делается, чтобы не позволить образоваться стрелкам лука. Которые, ну совсем, без проблем можно убрать в процессе выращивания за пол часа.

Почему нет смысла калибровать севок? Как ни крути, сажать лук и убирать его придется одновременно и сразу. Просто вырастут на одном участке мелкие, средние и крупные луковицы. Если сажать 5 разных фракций, это не значит, что одна фракция вырастет всего за месяц, другая за полтора, третья за два и т.д. Наступит срок, когда убирать лук с грядки на хранение придется весь и сразу.

Сортировать севок стоит только в том случае, когда речь идет о масштабах. Под каждую фракцию выделяется поле в несколько гектар, а убранный урожай реализовывается оптом.

Все что я делаю в плане подготовки — перебираю севок отбраковывая гнилой. На мой взгляд, это единственная серьезная опасность, которая может «покосить» будущий урожай. Грибковые заболевания распространяются по грядке молниеносно, уничтожая ежедневно десятки луковиц. Конечно, с этим можно потом бороться. Но зачем, если можно быстренько выявить зараженный «объект» и выкинуть. Таким образом, посадка лука будет происходить со здоровым и качественным посадочным материалом.

Когда сажать лук севок в открытый грунт

Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.

При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.

Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.

Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая. Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.

Что делать чтобы лук не пошел в стрелку

Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.

Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.

Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.

Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

Обработка и замачивание лука перед посадкой

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

Самые популярные рецепты:

  • Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
  • Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
  • Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:

  • Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой. На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.
  • Обработка лука перед посадкой от вредителей березовым дегтем. Самый противный вредитель лука это конечно же луковая муха. На наше счастье она не выносит запаха березового дегтя. И если вы хотите защитить свои посевы, то нелишним будет так же замочить лук в растворе: 1 ст. л. дегтя в литре воды на 10-15 минут.

Этим же раствором можно дополнительно проливать посадки в период вегетации.

Лук посадка и уход в открытом грунте

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги. Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.

Посадка лука на репку (на головку)

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.

Уход за луком

  • Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.
  • Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.
  • В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.
  • Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Нашатырь отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.
  • Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у Вас обязательно все получится.

LiveInternetLiveInternet

  • Аватарки (5)
  • Аудиобиблиотека (83)
  • Афоризмы, высказывания, цитаты (2)
  • Библиотека (27)
  • Бизнес (5)
  • В мире чудес (5)
  • В человеке все должно быть прекрасно (4)
  • Всегда под рукой (1)
  • Вязание (2880)
  • Аксессуары (2)
  • Бабушкин квадрат (6)
  • Варежки, носки (82)
  • Век живи — век учись (2)
  • Детям (263)
  • Для мужчин (13)
  • Жаккардовые узоры (21)
  • Журналы (365)
  • Ирландское вязание (70)
  • Кайма (78)
  • Крючок (328)
  • Крючок + ткань (9)
  • Пледы (155)
  • Почтовые (витые) столбики (1)
  • Прикольно (5)
  • Румынское кружево (3)
  • Салфетки (152)
  • Спицы (589)
  • Схемы крючком (201)
  • Условные обозначения (2)
  • Филейное вязание (46)
  • Шапки, береты. шарфы, платки (393)
  • Шетландские кружева (17)
  • Шнуры (35)
  • Детская литература (6)
  • Диеты (39)
  • ДОМ (9)
  • Домашний мастер (4)
  • Домашний мастер (0)
  • Животные (0)
  • Жизнь замечательных людей (2)
  • Здоровье (210)
  • Алергия, кожные заболевания (5)
  • Анализы (1)
  • Гормоны (1)
  • Долголетие (5)
  • Лекарства (2)
  • Мед (4)
  • Народные средства (73)
  • Остеохондроз (5)
  • Печень (1)
  • Рак (4)
  • Сердце (23)
  • Сон (4)
  • Суставы (2)
  • Холестерин (7)
  • Игры (0)
  • История (1)
  • Калькуляторы (2)
  • Кинозал (6)
  • Компьютер (67)
  • Li.ru (23)
  • Косметика (89)
  • Волосы (11)
  • Ноги (9)
  • Ногти (10)
  • Красивейшие места планеты (5)
  • Красота и здоровье (16)
  • Кулинария (1363)
  • Бюджетные рецепты (3)
  • В жаркий день (1)
  • Вкусняшки (18)
  • Вторые блюда (21)
  • Выпечка (284)
  • Горшочки (1)
  • Гости на пороге (6)
  • Грибы (27)
  • Духовка (1)
  • Журналы (3)
  • Заготовки на зиму (147)
  • Закуски (54)
  • Запеканки (8)
  • Итальянская кухня (1)
  • Кабачки, баклажаны, цуккини (68)
  • Как в детском саду (1)
  • Капуста (22)
  • Картофель (36)
  • Каталоги (2)
  • Каши (5)
  • Куриная грудка (69)
  • Молоко, творог, сыр (11)
  • Мороженое (1)
  • Мультиварка (31)
  • Мясо (101)
  • На скорую руку (5)
  • Напитки (42)
  • Низкокалорийно (39)
  • Пасха (1)
  • Паштеты (9)
  • Первые блюда (44)
  • Пицца (2)
  • Полезное (6)
  • Полезное о продуктах (7)
  • Пост (9)
  • Рис (1)
  • Рыба (57)
  • Салаты (95)
  • Соусы (23)
  • Террин (1)
  • Тесто (22)
  • Торты (78)
  • Украшение блюд (7)
  • Французская кухня (1)
  • Фуршет (1)
  • Хлебопечка (2)
  • Холодные супы (3)
  • Экономно (2)
  • Лекарственные растения (20)
  • Бархатцы (1)
  • Бузина черная (1)
  • Герань (1)
  • Донник желтый (1)
  • Душица (1)
  • Калина (1)
  • Лопух (1)
  • Мелисса (1)
  • Мокрица (1)
  • Мята (2)
  • Полынь (1)
  • Тархун (1)
  • Цикорий (1)
  • Чистотел (1)
  • Шалфей (1)
  • Литература (4)
  • Магия (26)
  • Машина (3)
  • Мода (5)
  • Для полных (1)
  • Мудры (4)
  • Музыка (120)
  • Настроение (8)
  • Открытки, картинки (46)
  • Обои (3)
  • Спасибо (9)
  • Поздравления (30)
  • 2015 (8)
  • 8 марта (2)
  • Полезное (76)
  • Православие (62)
  • Приметы (3)
  • Психология (12)
  • Ремонт (2)
  • Рукоделие (2090)
  • Белым по белому (4)
  • Вышивка (1441)
  • Газетные плетенки (5)
  • Декупаж (4)
  • Игрушки (89)
  • Из старых джинсов (1)
  • кинусайга (1)
  • Кожа или драп + крючок (1)
  • Кройка и шитье (83)
  • Макраме (2)
  • Мережка (12)
  • Оригами (2)
  • Пергамо (1)
  • Пэчворк (243)
  • Стежка (3)
  • Сумки (172)
  • Фриволите (2)
  • Чехлы для мобильного (8)
  • Сад, огород (184)
  • Борьба с вредителями (5)
  • Виктория (8)
  • Виноград (2)
  • Дизайн (11)
  • Зелень (1)
  • Лук (11)
  • Морковь (3)
  • Огурцы (7)
  • Перцы (7)
  • Теплицы парники (9)
  • Томаты (12)
  • Тротуарная плитка (1)
  • Цветы (24)
  • Чеснок (1)
  • Советы для хозяек (1)
  • Стихи (26)
  • Телевидение (1)
  • Удивительное и необычное (1)
  • Уютный дом (244)
  • Ароматы (2)
  • Для детской (2)
  • Для кухни (49)
  • Интерьер (4)
  • Фен-Шуй (3)
  • Физические упражнения (17)
  • Фильмы (265)
  • Фотографу (1)
  • Фотошоп (1)
  • Хозяйке на заметку (18)
  • Художники и картины (6)
  • Цветы (51)
  • Школа (1)
  • Юридическая консультация (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *