Шпалера для малины

Преимущества использования конструкции для поддержания кустов

Крупноплодные сорта малинового куста отличаются высокой урожайностью. Ветви могут вырастать до 1,5…1,8 м. Удерживать множество ягод растению довольно сложно, поэтому довольно часто ветви полегают.

Если на участок попадает ветер, то он может поломать кустарник при сильном порыве. Чтобы сохранить малинник в надлежащем состоянии, современные садоводы используют различные способы подвязывания растения. Создавая ягодник, часто используют опорные колышки, но надежность простейших опор невысокая. Нужны иные конструктивные решения, которые помогут создать удобную опору для куста по аналогии с тем, что используют виноградари – шпалерную конструкцию.

При использовании поддерживающих опор в виде шпалеры добиваются ряда преимуществ:

  • наличие опоры предотвращает кусты от ломки ветвей и сгибания их к земле, что сохраняет урожай чистым и неповрежденным;
  • солнечный свет проникает вглубь малинника, ягоды получают достаточно свет и тепла. Созревание происходит одновременно, что важно для сбора урожая в короткие сроки;
  • приподнятые ветви продуваются ветром. На них не сохраняются споры грибков. Растение не предрасположено к заболеваниям;
  • наличие ровных рядков, расположенных на заданном расстоянии, позволит легко выполнять работы по обслуживанию кустов. Проще выполнять обрезку веток;
  • при уборке урожая отпадает необходимость приподнимать ветви, чтобы добраться до неудобных участков внутри кустарника.

Как организовать удобный малинник в саду

Следует помнить, что малина выбрасывает подземные ростки. Они быстро распространяются во все стороны от посаженного куста. Поэтому начинать необходимо с устройства специальной грядки для малиновых кустарников.

Требования к малинной грядке:

  • ее следует приподнять на 15…25 см выше уровня грунта. Тогда излишки влаги будут стекать вниз. В корневой зоне не будет образовываться застой, что предотвратит развитие грибковой инфекции;
  • нужны бортики (ограничители), заглубляемые не менее 25…28 см в грунт. Тогда корневые отпрыски не смогут проникать за пределы грядки;
  • нужна рыхлая удобренная почва с высоким содержанием перегноя. При наполнении используют верховой торф или перегной.

В настоящее время для создания подобных грядок реализуют пластиковые бордюры, часть которых заглубляется в землю. Они в течение нескольких лет сохраняют прочность. Материал не подвержен разрушениям под действием солнечных лучей. Наличие в основе стекловолокна гарантирует жесткость конструкции, они будут противостоять усилиям, возникающим внутри почвенного слоя.

Некоторые останавливают свой выбор на металлических бортах. Стальные платины покрашены порошковыми красками, которые до 10…15 лет не подвержены коррозии. Их не закапывают, а забивают с помощью киянок на заданную глубину.

Большинство используют волнистый или плоский шифер (асбоцементные листы). Этот материал не нуждается в специальном покрытии. Установленные более тридцати лет назад панели служат до сих пор. Им не страшны ни мороз, ни жара. С помощью УШМ и диска по камню материал легко напиливается в нужный размер. В качестве колышков используют обрезки стекловолокнистой арматуры диаметром 8…12 мм.

Пластиковые панели устанавливать проще всего.

Конструкцию собирают. Соединяют панели между собой с помощью специальных замков.

С помощью рулетки или веревки проверяются диагонали. Выставляется правильный прямоугольник.

В некоторых конструкциях предусмотрены перемычки, которые не допустят бочкообразности грядки.

Открываются крышки и забиваются колышки из комплекта.

Забивать нужно до достижения нижнего ограничителя. Используются подходящие добойники.

Отверстия закрываются крышками. Теперь влага не попадет внутрь опор.

Ограждение не пропустит сквозь себя корневые отпрыски малины.

Размечают грядки так, чтобы между радами кустов оставалось не менее 1,2…1,7 м. Уже делать не рекомендуется.

  1. Нужны свободные проходы. Придется перемещаться между рядками с инструментом и тарой в период сбора урожая.
  2. Удобнее проводить обработку и подвязывание ветвей. После обрезки появятся ветви, которые нужно вынести из малинника. Наличие свободного пространства позволит легко удалить колючие ветки.
  3. В жару проще принести воду или проложить поливной шланг.

Создание опор для шпалеры на малиннике

Двухопорная конструкция шпалеры

При наличии бортиков садоводы устанавливают в них опорные столбики. Остается только протянуть проволоку или шпагат. Конструкция самая простая из всех. Обычно так создают рядки с ягодниками начинающие садоводы.

При всей простоте данной конструкции некоторые отмечают и недостатки:

  • нужны укосины для поддержания опор в вертикальном положении. Об этом часто забывают изготовители. Потом они удивляются, что столбики склоняются в ту или другую сторону;
  • при наличии широкой грядки ветви малины располагаются во всем предоставляемом пространстве. В нижней части бывает трудно добраться до стеблей, чтобы провести обрезку ветвей. В результате загущается куст;
  • в случае использования длинных грядок проволока или шпагат провисают, эффективность устройства снижается.

Одноопорная шпалера.

Довольно часто садоводы используют простейший способ организации посадок малины. Ее высаживают длинными рядками. Между ними оставляю расстояние до 200…250 см. Обосновывают подобный подход тем, что между посаженными кустами можно пропускать мобильную технику (трактор с навесными сельхозмашинами).

Весной и осенью производят вспашку междурядья. При этом корневые отпрыски легко удаляют. Засорение почвы не происходит.

Вдоль рядка на расстоянии 250…300 см устанавливают опорные столбы. Между опорами натягивают проволоку. Ветви малины пропускают между проволоками.

Подобные конструкции создают в промышленных садах. Иногда подобные рядки со шпалерами, выстроенными в один ряд, тянутся на сотни метров.

Весной в промежутках между рядками выращивают овощи. К моменту сбора урожая малины овощные культуры уже убирают. Однако, выращивание уплотняющей культуры сопровождается использованием удобрений. Поэтому подкормки достаются и малиновым кустам.

Специальные формы для шпалеры

Используя разные конструкционные материалы (древесина, металл, пластик) садоводы устраивают шпалеры разного вида.

Проще всего изготовить Т-образную опорную конструкцию. Часто создают не одну, а несколько горизонтальных участков. На горизонталях располагают ветви растения, чтобы облегчить доступ к ягодам.

Чтобы натягивать проволоку или трос, дополнительно применяют натяжители. При ослаблении натяжения всегда легко восстановить первичные показатели.

Некоторые садоводы применяют V-образную опорную конструкцию. Свой выбор объясняют тем, что она лучше проветривается в течение всего периода выращивания. К ягодам проникает больше солнца. Урожайность малинников выше.

Чаще всего подобное формирование выполняют на ремонтантных сортах малины. Сбор урожая производится в течение всего летнего периода, возможно получения сладких ягод и ранней осенью.

В последние годы появляются сообщения о том, что в небольших дачных, а также промышленных садах используют Y-образные опорные конструкции. Их часто изготавливают из профилированных труб. Изготовленные однажды подобные изделия служат десятилетиями.

Некоторые производственные предприятия наладили выпуск подобных шпалер. Они рекомендуют их использовать на самых разных ягодниках. Практика доказывает универсальность подобных опор. У садовода имеется выбор, на какой высоте размещать систему подвески. Производитель изготавливает отверстия в самых разных местах, остается только подобрать оптимальный уровень для собственных посадок.

При создании оригинальных садов ландшафтные дизайнеры предлагают формировать малиновый куст на перголах. Некоторые даже проектируют специальные шатровые опорные конструкции. В них кусты располагаются с двух сторон, по свисающему вниз шпагату ветви поднимаются вверх, перекрываю утрированную крышу.

Конечно, подобные конструкции отличаются высокой трудоёмкостью при возведении, но выглядит подобное решение довольно оригинально.

  1. Выращивание малины с использованием специальных опор предотвращает ветви от поломок в период созревания обильного урожая ягод.
  2. Устройство шпалеры помогает распределить вес ветвей равномерно на проволоке, натянутой между опорными столбами.
  3. Использование вспомогательных опор повышает доступ воздуха в промежутки между ветвями. Ягоды получают равномерное солнечное освещение и созревают одновременно.
  4. Устраивая специальные грядки с высокими бортиками, садовод не позволяет корневым отпрыскам расползаться по участку. Подобные грядки дают более высокий урожай. на них легко смонтировать нужное опору.

Все современные высокорослые сорта – более 1.8 м – и не слишком, все они с длинными плодовыми веточками и тяжелой крупной ягодой гнутся от ветра, при вызревании урожая.

Для сомневающихся: зачем и кому это нужно?

Ответим коротко: для малины и для вас. Для малины: ветки нижних ярусов не пачкаются, плоды не загнивают во время дождя. Подвязанная малина хорошо проветривается – нет застоя влаги, нет условий для развития грибковых инфекций. Ягода хорошо и равномерно освещается, созревает дружно. Для вас: полив и мульчирование, обрезка и вырезка, сбор урожая – вам не придется стоять на коленях перед ягодником в прямом смысле слова! О словах – перейдем от них к делу.

Выбор материала: технические вопросы

Какой должна быть подвязка для малины:

  • Поверхность не должна быть скользкая – стебли будут скользить в ветреные погоды, бури. К примеру, нейлоновая тонкая леска – не подходит: разрезает нежные стебли, и отчаянно скользит.
  • Контакт побега в любом случае должен быть с проволокой минимальный – для этого и служат крепления шпагатом либо тапепенером. В противном случае он всегда травмируется.
  • Не окисляться, не подвергаться коррозии, быть светостойкой – это касается всех элементов конструкции, от опор до креплений стеблей.
  • Не травмировать – не разрезать, не царапать при съеме урожая, обрезке и других работах. Леску, сталь, медь без изоляции и схожие материалы не используют.
  • Легкость и гибкость – вы же не хотите, чтобы ряд рухнул в разгар сезона? Стальная, цинковая – тяжеловаты, нужны небольшие расстояния между промежуточными креплениями.
  • Высокая стойкость к хим.растворам – медьсодержащие фунгициды, удобрения, в составе которых разве что не вся таблица Менделеева ведут к быстрой порче.
  • Позволять проводить все работы, включая обрезку, съем урожая.
  • Позволять легко подготовить растения к зимовке.

На фото одноплостная опора для малины в два ряда

Не используют все окисляющиеся материалы – в том числе для креплений, кольев и столбов. Все деревянные подпорки для предупреждения загнивания – по крайней мере, нижние части, которые будут погружены в грунт, замачивают в слабом растворе медного купороса 12-20 часов. Трубы и другие конструкции лучше обработать битумным лаком.

Выбираем материал: малиновод на выдумку хитер

Для подвязки малины главный вопрос – материал: как, чем, какой лучше. Из последних даров цивилизации к нашим услугам: тапенер – ручной инструмент для беспроблемной зеленой подвязки ягодных кустарников и не только, скобы для зеленой подвязки, зажимы и фиксаторы. Не нужны обрывки телефонно-компьютерного кабеля – новенькие бухты пластиковой проволоки к вашим услугам в любом магазине. Все это хорошо, но основную работу – конструкцию, мастерить-то руками, да и нововведения вышеперечисленные не всем доступны. Приходится мастерить из подручных материалов – о них и поговорим.

  • Приоритет отдается пластиковой проволоке для подвязки, из полиэстра. Из плюсов: не окисляется, не травмирует растения – не ранит стебли, т.к. достаточно мягкая. Удобно фиксировать края, подходит для работы с натяжителями типа Грипл. Из недостатков – при ветре, в непогоду стебли могут скользить. Проблема решается фиксацией побегов отрезками лапши, пластикового провода, алюминиевого, использовать специальные клипсы-держатели либо просто подходящую бечевку.
  • Второй вариант – из подручных средств: оцинкованная, изолированный монтажный кабель диаметром от 2.2 мм до 4 мм, часто его называют полевой, любой другой – вплоть до телефонного используют умельцы. Всем хорош: гибкий, легкий, стебли не скользят. Одно но: изоляция не должна сниматься, иначе стебли окажутся на окисляющейся поверхности, на ржавчине, будут повреждены.
  • Чтобы не использовать деревянные колья, при возможности отливают из цемента с включением арматуры самостоятельно столбы необходимого размера. Для этого все используемые материалы – песок, щебень, гранотсев тщательно промывается. Для улучшения качества цемента используется пластификатор.

Вот такой высоты, вот такой ширины…

Размеры шпалеры для малины и форма – вот в чем вопрос…
Какой должна быть высота шпалеры, какие размеры нужны? Оптимальная высота практически любого вида опоры для малины 1.8-2.5 м. Между несущими элементами (трубами, деревянными брусьями, ж/б арматурой) растояние от 0.75 м до 3-х в зависимости от их толщины, высоты и крепости, а также от длины ряда и упругости натянутых проволок.
На какой высоте подвязывать малину?
Вариантов много.

  • Первый ряд – на высоте 90-100 см, второй – 1.5 -1.70 см.
  • Первый – на высоте 50 см, второй – 1.2-1.5 м.

Как располагать побеги при подвязке?

Расстояние между побегами на шпалере (в ряду) не должно быть менее 7-10 см.
Как фиксировать? Замеряют общую длину, отмечают точки для крепления. Подготавливают материалы для крепления: пластиковые клипсы, алюминиевые скобы, отрезки лапши 10-15 см, разделенной на жилы. Один край обвивается 3-4 раза вокруг проволоки, другой – вокруг стебля, фиксируя его. Таким образом, стебли, расстояние между которыми 7-10 см, крепятся прочно и надежно.

Одноплоскостная и двухплоскостная – сложности выбора

Малину подвязывают на опору ранней весной, до пробуждения почек – при пробуждении они легко травмируются. Методы и способы выбирают в зависимости от способа посадки. При кустовом – чаще всего ограждение из кольев, установленных либо в центре куста, либо с добавлением опор по окружности. Это удобно: к растением есть доступ с любой стороны, все ярусы веток приподняты, нижние – не лежат на земле.

Схема подвязки кустов малины к шпалере, способы
1, 2 – Однополостная опора с креплением каждого побега двумя видами
3 – Опора для высокорослой малины в один ряд
4 – Двухполостная, крепим побеги плетением вокруг проволоки
5, 6 – виды Т-образной шпалеры

Одноплоскостная шпалера – по сути, просто бечевка между двумя брусьями. Поддерживать-то она будет, но это прародительница шпалер. Выглянем в окно – 21 век на улице, и идти нужно в ногу с быстро-быстро бегущим временем. Опора малине нужна не только для удержания, но и для предупреждения загущения, хорошей освещенности, для разведения пошире мощных, с длинными латералами, побегов. Если у вас не два кустика для души, двухполостная – лучше. Гораздо лучше.
Что такое двуполостная шпалера? Это натянутые на расстоянии от 1 до 3 м два ряда проволоки в одной плоскости, идущие параллельно друг другу. Из распространенных видов – Т-образная, V-образная, Y-образная.

  • Т-образная шпалера для – название говорит само за себя: деревянные брусья, трубы либо другой вид арматуры скреплены в виде буквы Т. По краям верхнего натягивают два ряда проволоки. Плодоносящие стебли выкладывают по разные стороны, в центре – место для молодой поросли.
  • V-образная – двухполостная наклонная, несущие части наклонены. Расстояние между ними невелико, до 2-х метров, но позволяет также расположить по центру поросль.
  • Y-образная – наиболее современный вариант с лопастями, крепящимися на шарнирах. Это позволяет варьировать угол наклона, опускать и поднимать лопасти на нужную высоту.
  • Шатровая горизонтальная формовка редко используется, в основном, зарубежными коллегами при машмнной уборке, причем в качестве эксперимента. В наших краях не прижилась ввиду сложности удержать ветки с ягодами над такой шпалерой, а также в связи со сложностью проведении работ в междурядьях под нею.
  • Интересен метод плетения – экономит пространство, формирует аккуратный куст, используется при односторонней подвязке в два-три ряда, и при двухполостной. Стебли обвивают вокруг проволоки и при обычных односторонней подвязке в два-три ряда проволоки, и для двухполостных видах формовки. Подведя плеть до верхнего ряда, обвивают вокруг проволоки 1-2 раза, затем подводится ко второй и также обкручивается вокруг нее. Затем – снова к к верхней – наподобие плетеной изгороди. А для чего нижняя – для молодой поросли – однолеток. Плеть доводится до верхней проволоки и закручивается 1-2 раза, затем к средней, затем снова к верхней и т.д. На нижней проволоки – располагаем однолетние. После вырезки на место старых стеблей укладываются новые.

Подвязка веерным способом

Веерная подвязка малины заключается организации конструкции из кольев, вбитых между двумя соседними кустами на расстоянии 5-6 м друг от друга и проволоки на высоте 1.5-1.6 м диаметром 0.2-0.4 см (одна две нити). Далее подвязывают так: берут по два-три стебля с левой и с правой сторон, и приплетают либо подвязывают куском бичевки.

При использовании двух нитей, стебли находятся между ними, крепятся скобками из мягкой алюминиевой т.н. лапши, разделенной и разрезанной на куски 10-15 см. Для большей устойчивости побеги разводят по две штуки на противоположные стороны, чередуя – то к одной, то к другой.

Подвязка шпалерным способом

Название заимствовано у виноградарей – впрочем, как и сама конструкция. Метод подвязки малины имеет свои преимущества: достигается большая устойчивость, удобная для высокорослых сортов с поникающимися верхушками, гнущихся, гибких. В случае работы с такими сортами решается вопрос удержания поросли этого года в горизонтальном положении, упрощается съем ягоды.

В чем заключается суть: на каждой их нитей на расстоянии 0.7-1 м делают петельки так, чтобы они оказались друг напротив друга на паралельных шпагатах. Далее, сквозь петли протягивается тонкий шпагат, один конец которого крепится к проволоке, другой – к стеблю.

И в заключение, выбор способа подвязки малины на шпалеру, организация опор – процесс трудоемкий, но оправдывает себя увеличением продуктивности в разы, облегчением труда. Не будем долго рассказывать значении – вы и так это знаете. С опытом меняются взгляды на то, какой должна быть правильная конструкция – будем надеяться, что каждый из нас откроет для себя идеально подходящую. Добрых вам урожаев!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *