Сила медведя скорость пумы

Приветствуем всех читателей нашего сайта «Я и Мир». Кому из вас известно самое быстрое животное в мире? Ну конечно, вы скажете: гепард. И будете правы! Он самый быстрый из живущих на суше. Сегодня вы прочитаете о топ 10 самых быстробегающих животных суши и немного коснёмся тех, кто из представителей фауны быстро плавает и летает.

Открывает нашу десятку Леопард – 58 км/ч

Да, гепарда он точно не догонит, если они будут соревноваться. Когда Леопард преследует добычу, он не расходует энергию зря, а аккуратно заманивает в засаду. Охотится на антилоп, грызунов, бородавочников. Живут Леопарды в Африке и Азии по 10-15 лет, если раньше браконьеры не убьют их из-за красивого меха. В 20 веке эти большие кошки были внесены в Красную книгу.

Размеры лесных леопардов меньше тех, которые живут на открытых местах, видимо пробираться по зарослям сложнее и большой размер только мешает. Масса самых больших самцов достигает 75 кг. По окраске очень похож на гепарда и ягуара, и цвет варьируется от бледно-соломенного или серого до ржаво-бурого. На Юго-Востоке Азии встречаются абсолютно чёрные леопарды, называемые Пантерами.

На 9 месте – Койот – 65 км/ч

Они не только спринтеры, но и прекрасные пловцы – охотники за рыбой. Интересно передвигаются, подпрыгивая в длину от 2 до 4 метров. В массе значительно уступают настоящим волкам и весят до 21 кг, когда волки весят до 60 кг. Мех больше бурый, а вытянутая морда напоминает лисью. Может быть Койоты – это дети волков и лис, и почему-то породнившиеся в глубокой древности?

Койоты – жители равнин и в лесах стараются не появляться. А вот на окраинах крупных городов их периодически замечают, где они любят порыться в мусоре. Охотятся в основном в сумерках на зайцев, сурков, сусликов и других мелких животных. Осенью любят полакомиться ягодами и орехами.

До 8 места добежала Гиеновая собака – 70 км/ч

Её название переводится, как «расписной волк». Но встречаются и чёрные собаки. Когда то были очень распространены в Африканских степях и саваннах, но сейчас встречаются в основном в национальных парках. И хоть является родственницей волка, но очень похожа на гиену.

Невысокие, поджарые, в массе достигают 36 кг. Охотятся днём и всегда стаями до 15 особей на копытных животных: антилоп, старых зебр, гну, тростниковых крыс. Падалью не питаются. Все в стае живут дружно, подкармливают и заботятся о старых и больных.

7 место – Лось – 75 км/ч

Трудно поверить, что этот статный и довольно тяжёлый (до 600 кг) лесной красавец способен развивать такую большую скорость. Но это так! На равнине Лоси бегают быстро, может быть поэтому хищникам не всегда они «по зубам». Обороняются ударами передних ног, и даже медведи опасаются нападать на Лосей на открытой местности – только среди деревьев или кустарников, где Лоси ограничены в движении.

Обитают в лесах Северного полушария, реже в лесотундре и лесостепи. Всего на земле живёт около полутора млн. особей, только в одной России 730 000. Лоси довольно высокие, а сильно вытянутые ноги не позволяют легко пить воду. Им приходится поглубже заходить в водоём или вставать на колени, чтобы напиться. У самцов вырастают большие рога, в размахе до 180 см и весе до 30 кг. Летом из-за жары ведут ночной образ жизни. Питаются растительной пищей, лишайниками и грибами, а зимой обкусывают веточки деревьев.

На 6 месте – Газель Томсона – до 80 км/ч

Газель самая вкусная добыча быстрых гепардов, но они редко могут её догнать из-за высоких прыжков во время бега. Хотя через 4-6 км постоянного бега, Газель сильно устаёт и в это время гепарды всё-таки легко нападают. Обитают Газели в степях Кении и Танзании.

Живут стадами по несколько сотен или тысяч особей, состоящими или только из самок, или только из самцов. Но встречаются и самцы-одиночки. Питаются в основном травами, но могут поедать и побеги деревьев. Масса крупных самцов достигает всего 35 кг.

5 место достаётся Льву – 80 км/ч

Эти сильные цари природы очень подвижные животные и на расстоянии уже 20 метров развивают самую большую скорость. Масса некоторых самцов достигает 250 кг. В неволе Львы достигают больших размеров, т.к. бегать за добычей в клетке не нужно. В природе живут до 14 лет, а рядом с человеком до 20.

В национальных парках встречаются белые львы. Это не альбиносы, просто такой подвид Львов. Отличаясь от других кошачьих, живут не по одиночке, а семьями – прайдами. Питаются, конечно, животной пищей. Охотятся ночью, подкрадываясь к добыче на расстояние до 30 метров, окружают и нападают. Иногда нападают на человека и тогда становятся людоедами, стараясь чаще убить человека.

4 место – Газель Гранта – 85 км/ч

С постоянной скоростью могут бежать довольно долгое время, не уставая, при весе до 65 кг. Живут на открытых равнинах Восточной Африки, избегая высокой растительности, где не смогут вовремя увидеть хищников.

Легко выживают там, где почти нет воды, только на одной, даже скудной растительности. Передвигаются стадами, а вот некоторые самцы предпочитают постоянную территорию. В некоторых областях Газель полностью уничтожена, но в других – довольно распространена.

Третье место присваивается Вилорогу – 89 км/ч

Хотя обычная скорость этой Вилорогой антилопы колеблется от 60 до 70 км/ч, но максимальная скорость была зафиксирована на уровне 89. Поэтому легко может убежать от любого хищника, потому что не нуждаются в отдыхе. Красивое, стройное животное достигает в массе 60 кг. Обитают в степях Северной Америки от Канады до Мексики.

Осенью и зимой собираются в стада с вожаком, а летом делятся на пары до следующей зимы. Старые самцы обычно живут по одиночке. Питаются травянистой пищей: обычными и ядовитыми растениями, кактусами. Пьют мало, поэтому, если становится мало воды, выживают на травах.

2 место принадлежит Ягуару – 93 км/ч

Красивая, пятнистая кошка выносливостью похвастаться не может, а такую большую скорость может развивать только на малых расстояниях. Если жертва замечает Ягуара на большом расстоянии и убегает, то хищник даже не старается поймать, потому что через несколько минут выдохнется.

Нападает только тогда, ели сумеет подойти очень близко. Обитает в Северной и Южной Америки. В массе Ягуар достигает 113 кг. Живут по одиночке на своей территории до 50 кв. км. Охотятся в сумерках на небольших животных, могут съесть змею, черепаху, ловят рыбу. На копытных предпочитают не нападать.

И первое место мы по праву отдаём Гепарду – 120 км/ч

Самое быстрое наземное животное — Гепард, развивает обычно скорость до 98 км/ч и может пробежать до 400 м по ровной местности. Но догоняя добычу может развить за 3 сек. максимальную скорость до 120 км/ч, это почти в 2 раза больше скорости своих жертв. Но на большие расстояния бегать не способен.

Масса взрослого самца достигает 65 кг. Охотятся днём на копытных среднего размера: газелей, телят гну, а также на зайцев или страусов. Догоняют добычу прыжками по 6-8 метров. Нападают не из засады, потому что там, где они обитают просто нет мест, где можно спрятаться. Обитает в Африке и на Ближнем Востоке.

Хотелось бы остановиться на самых быстрых животных в воде и в воздухе. Какое место они занимают среди своих? Конечно первое!

Самое быстрое морское животное – меч-рыба, развивает скорость до 130 км/ч

Исследования показали, что в челюсти рыбы есть масло, которое она выпускает в воду. Растекаясь вокруг головы, масло снижает трение о воду.

Есть ещё одно быстрое морское животное с такой же скоростью – Чёрный марлин.

Кто самый быстрый из птиц? Красавец Сапсан, разгоняясь за добычей и пикируя, способен разгоняться до 390 км/ч

При ударе когтями с такой скоростью может оторвать добыче голову.

Мы показали фото и описание самых быстрых животных на планете. Есть и другие, но сегодня на них останавливаться не будем. Понравилась статья? Поделитесь информацией с друзьями. А пока мы прощаемся до следующих занимательных статей.

Среди представителей семейства кошачьих животное пума считается одним из самых грациозных и сильных. Первые письменные описания пум относятся к 16 веку. По-другому их еще называют кугуарами или горными львами. В латинском названии Puma concolor второе слово означает «одноцветный». Животное названо так потому, что в окрасе нет рисунка. Но полностью черной пума не выглядит, так как в области пасти и подбородка шерсть у нее белая, а брюхо светлее спины и боков.

Внешний вид

В общих ареалах обитания с другими млекопитающими семейства кошачьих крупнее пумы лишь ягуар. Длина самого тела пумы 1,2-1,7 метра, а вместе с хвостом – около 2,5 метров. В холке взрослая особь – 60-75 см. Масса тела взрослого животного – 75-100 кг. Самцы значительно крупнее самок – почти на 30 % по всем параметрам.

  • Тело пумы – вытянутое и гибкое. На не очень большой голове – маленькие уши с округлыми кончиками. Ноги не очень длинные, но мощные, причем задние – развитее передних. Количество пальцев на задних лапках – по 4, на передних – по 5.
  • Взгляд у этой кошки – завораживающий. Пума внимательно взирает на все окружающее красивыми глазами орехового цвета, обведенными черным. Цвет радужки может быть также серым или зеленым.
  • Мех у пумы – короткий и жесткий, с густым подшерстком. На шейной части и груди черная шерсть имеет рыжеватый отлив, уши и кончик хвоста – практически черные. Иногда на шее, груди и брюхе могут быть белые подпалины. В целом же весь низ тела гораздо светлей верха.

У представителей различных ареалов в окрасе преобладают разные оттенки – от рыжих, коричнево-желтоватых и песочных до серовато-коричневых. Это зависит от климата – например, на севере Америки для окраса характерны серебристые переливы, а на юге и в тропиках – рыжие тона.

У детенышей пумы окраска другая – густая шерстка усыпана очень темными пятнышками, на передних и задних лапках – полоски, а хвостик – в «колечках».

Зубы у этого хищника – крепкие. Клыками животное пума хватает добычу, а резцами перекусывает кости и рвет плоть. По зубам можно определить возраст животного.

Перемещается животное пума быстро и ловко, в прыжке для балансировки использует мускулистый хвост.

Образ жизни и повадки

Животное черная пума – хищное дикое млекопитающее. Живут кугуары уединенно – поодиночке. Лишь во время брачного периода находят партнера. Тогда округу оглашают громкие крики, которые свидетельствуют, что образовалась пара, и скоро будет потомство.

Зону, выбранную для проживания, по границам пума метит мочой, и оставляет на стволах деревьев царапины. Кугуары селятся только в тех местах, где возможна хорошая охота и достаточно убежищ. Это лесные массивы и равнины, поросшие высокой травой.

Плотность расселения находится в прямой зависимости от водящейся в данной местности «еды» – в среднем на 80 кв. км – 1-12 животных. Самцы охватывают территорию охоты в 100-750 кв. км, у самок участки поменьше – 30-300 кв. км. Дальность перемещений зависит от времени года. Зимний и летний периоды животные проводят в разной местности.

Охотиться пумы выходят в сумерках, молниеносно в один прыжок сбивают добычу с ног. Днем отсыпаются в логовах, греются на солнце и вылизывают, как все кошки, шерсть.

Эти хищники ловко взбираются по склонам гор, лазают по ветвям деревьев и умеют хорошо плавать. Длина прыжка пумы – до 6 м, а в высоту – больше 2 м. Скорость перемещения – 50 км/час. Пума может утащить в зубах добычу, масса которой раз в 5-7 превышает ее собственную.

Питание

В основном, горные львы охотятся на оленей и лосей. Могут напасть на толсторога (вид баранов), карибу (небольшой северный олень) или рысь. Питаются они также мелкой лесной живностью – это белки, еноты, ондатры, бобры. Если пума обитает неподалеку от человеческого жилья, то ее добычей могут оказаться свинья, дикая кошка или собака. Едят они даже мышей, лягушек, улиток и насекомых.

Благодаря развиваемой скорости пума легко догоняет страуса, а способность прыгать – позволяет ловить обезьян. Если жертва крупнее самой пумы, то в мощном прыжке хищник сбивает ее с ног, своим весом ломает ей хребет или перегрызает глотку. Но дело в том, что не всех убитых животных кугуар может съесть и иногда охотится ради самого процесса, а не с целью добыть пищу. В среднем за год взрослая особь съедает около 1,3 тонны мяса – это примерно 50 копытных. Недоеденные останки туш пума зарывает в опавшие ветви и листву или закапывает в снег. Место это животное запоминает и нередко возвращается, чтобы доесть. Будучи об этом в курсе, индейцы пользовались случаем – ждали, когда горный лев отлучится от тайника по своим делам, и забирали мясо.

Размножение

Период спаривания у пум непродолжительный: пара образуется всего на 1-2 недели. Размножаются только те самки, которые имеют свой участок. На несколько самок приходится один самец – он по очереди посещает близлежащие территории.

Беременность продолжается 82-96 суток. Рождается 2-3 котенка, но бывает что и 6. Масса тела новорожденного – 250-450 г, длина тела – 25-30 см. Глазки котята открывают на 10-й день, в это же время они начинают слышать и у них прорезываются зубы. Окраска шкурок – пятнистая, на хвостах – темные колечки. По мере взросления – примерно к 9-месячному возрасту – пятна и кольца исчезают, а к 2 годам окрас становится совсем ровным.

В 1,5 месяца зубы у котят уже почти выросли – они способны есть сами, но еще продолжают питаться материнским молоком. В это время у самки самый тяжелый период, поскольку ей приходится добывать мясо не только себе, но и малышам. То есть, объем добычи должен быть втрое больше.

Детеныши пумы до 1,5-2 лет живут при матери, а затем уходят искать собственные участки. Сначала они держатся группой, а достигнув половозрелости, покидают и собратьев. Фертильными самки становятся в 2,5 года, самцы – к 3 годам.

В естественных условиях пумы живут 15-18 лет. В неволе – больше 20 лет.

Естественные враги

Их почти нет, за исключением крупных хищников – волков, аллигаторов и ягуаров, и то – если пума ослаблена болезнью, стара или это молодая неопытная особь.

Случаи нападения кугуаров на людей редки. Пума нападет на человека, только если он бежит или появляется внезапно, то есть, когда воспринимается животным как агрессор. Обычно это происходит в сумерки или ночью – когда у животного часы охоты. В основном, пумы наоборот избегают встречи с человеком.

Пумы обладают крепкими нервами и большим терпением – попавшись в капкан, они не бьются, как, например, тигры, а терпеливо высвобождаются из оков, и делать это могут несколько дней.

Пума – домашнее животное: возможно ли это и стоит ли держать их дома? Опыт семьи Берберовых в 80-х годах прошлого века был настолько неудачен, что история закончилась трагедией. Но любители экзотики и последователи моды на содержание необычных диких зверей, при условии, что есть возможность обеспечить безопасность домочадцам, сегодня могут себе позволить держать животное пума в неволе.

Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *