Сколько белых носорогов

Вчера ветеринары заповедника Ол-Педжета в Кении усыпили 45-летнего самца по кличке Судан, чтобы избавить животное от страданий. Из-за преклонного возраста его мышцы атрофировались, кости крошились и он не мог самостоятельно встать. Зоолог и продюсер телеканала «Живая Планета» Олег Шумаков прокомментировал новость о смерти последнего в мире самца северного белого носорога.

«Это действительно грустно: речь идет об исчезновении северной популяции белого носорога, но плач здесь и сейчас без каких-либо действий — пустая истерика.

Во-первых, надо уточнить, что мы говорим об исчезновении подвида, а не вида. Вид белый носорог делится на два подвида, и южной популяции белого носорога исчезновение пока не грозит, в природе их осталось не менее 10 000. Фактически исчез именно северный подвид. Во-вторых, технически подвид исчез гораздо раньше. Трех родственных животных просто недостаточно для сохранения популяции. После Судана остались две самки, приходящиеся ему дочкой и внучкой».

Кто виноват?

«Только человек, причем в самой примитивной форме — браконьерство. Определенную роль сыграли болезни и низкая репродуктивная способность этого вида и носорогов в целом, но только уже после критического сокращения численности».

За последние 40 лет было уничтожено свыше 2000 северных белых носорогов. В древней китайской медицине считается, что рог этого животного помогает от множества недугов, в том числе от импотенции. Более всего рога востребованы во Вьетнаме, где местные жители верят, что вещества, содержащиеся в роге, помогают от рака. Как сообщает ресурс elementy.ru, на единицу веса материал рогов носорога сейчас дороже золота и алмазов: если в 1993 году за 1 кг рогов давали $4700, то в 2012 году — уже $65 000.

Как возродить подвид северных белых носорогов?

«Оставшиеся северные самки, скорее всего, не способны к оплодотворению. Восстановить северную популяцию можно только путем завоза в ее ареал животных с юга. Но это будет формальное восстановление. До того как планировать восстановление популяции крупных животных, нужно понимать, подходит ли для этого прежняя территория их обитания. В данном случае пока нет. Браконьеры опять всех перебьют. В первую очередь необходимо менять именно эту ситуацию».

Нужно ли это делать?

«Восстанавливать виды, исчезающие в результате действий человека, несомненно, нужно. Это помогает сохранить биоразнообразие, которое обеспечивает материалом эволюцию. Считается, что ее замедление или остановка приведет к полной деградации всей флоры и фауны Земли».

О белых носорогах

Белый носорог — второе по величине сухопутное животное на планете после слона. Масса старых самцов может достигать 5 т, а длина тела — превышать 4 м. Предполагается, что основная функция знаменитого переднего рога — раздвигать кустарники при ходьбе и кормежке. Вопреки своему грозному для неискушенной публики внешнему виду, носороги — вегетарианцы.

Внешний вид

Главное анатомическое отличие белого носорога от чёрного — ровная верхняя губа

Белый носорог — четвёртое по величине сухопутное животное на планете после представителей семейства слоновых: саванного слона, азиатского слона и лесного слона. Это огромное млекопитающее — масса старых самцов достигает 4—4,5 тонн, порой даже до 5 (обычно 2—2,5 тонны), а длина тела — 4,2 метра. Высота в плечах — 1,6—2 м. Собственно, белого в нём ничего нет, и название это, по-видимому, произошло при искажении бурского слова wijde (широкий, широкомордый), которое англичане по звучанию переделали в «белый». От англичан название перешло в другие языки. В действительности окраска этого носорога тёмная, шиферно-серая, лишь чуть более светлая, чем у чёрного. Как и у чёрного носорога, у белого два рога, передний из которых всегда длиннее (рекорд 1,58 м). Задний рог часто почти не развит. Предполагается, что основная функция переднего рога — раздвигать кустарник при ходьбе и кормёжке. Во всяком случае, он всегда бывает идеально отшлифован, а передняя поверхность его слегка уплощена. Главное отличие белого носорога от чёрного — широкая плоская верхняя губа (у чёрного губа заострена в виде хоботка). Такое строение вполне отвечает её назначению: основную пищу белого носорога составляет не кустарник, а травянистая растительность. При пастьбе животное скусывает траву у самой земли, причём острый ороговевший край нижней губы возмещает отсутствующие резцы.

Ареал и проблемы охраны вида

По данным Международного союза охраны природы, общая численность белых носорогов в дикой природе в конце 2010 года составляла около 20 160 особей. Ареал этого животного разорван на два удалённых друг от друга района. Первый из них — Южная Африка, белые носороги обитают в ЮАР, Намибии, Зимбабве, Мозамбика. Второй район находился намного севернее. Это северные и северо-восточные районы Демократической Республики Конго и Южный Судан.

Охрана северного подвида

Северный белый носорог несколько крупнее южного подвида. Он был открыт только в 1903 году.

В 1960 году северная популяция белого носорога, населявшая земли четырех стран в бассейне Верхнего Нила, насчитывала 2250 особей.

С 1960-х по 1980 год важную роль в сохранении северного подвида играл национальный парк Мурчисон-Фоллс. В результате браконьерства число белых носорогов в Уганде упало с 500 в 1950 до 71 особи в 1963 году. 15 из них были отловлены и перемещены национальный парк Мурчисон-Фоллс. К 1980 году их число возросло до 80, после чего все они были истреблены во время начавшейся в Уганде междоусобицы.

Когда в 1938 году был основан национальный парк Гарамба в Бельгийском Конго, там обитало около 100 белых носорогов. К 1963 году их число выросло до 1 200, после чего резко упало в результате браконьерства в период политического кризиса. Но затем с восстановлением правительственного контроля вновь возросло до 500 в 1970-х. К 1984-му году Национальный парк Гарамба оставался единственной точкой на всей этой огромной территории ареала северного подвида, где обитало только 15 особей. В 2003 году их было 30 штук, в 2006 — 4 носорога. В 2008 году средства массовой информации сообщили, что браконьеры убили последних особей северного подвида белого носорога, живших в природе. Окончательное истребление этого подвида в природе проходило во время бушевавшей в регионе второй конголезской войны.

Остались лишь несколько экземпляров, содержащихся в неволе в зоопарках США и Чехии, но их слишком мало, чтобы спасти подвид от вымирания. Самка северного белого носорога, являвшаяся одной из последних сохранившихся в мире, умерла в чешском зоопарке Двур Кралове в 2011 году. Несколько ранее, в 2009 году четыре особи носорога (две самки и два самца) были переправлены в зоопарк Ol Pejeta в Кении.

На конец ноября 2015 года в мире оставалось всего три представителя этого подвида: две самки и самец Судан в заповеднике Кении. 19 марта 2018 года в Кенийском заповеднике умер последний самец северного белого носорога. Теперь осталось два носорога — дочь и внучка Судана — Наджин и Фату

В настоящее время учёные США и Великобритании активизируют деятельность в попытке сохранить гены содержащихся в неволе северных белых носорогов посредством использования клеток его кожи и эмбрионов близкого его родственника — южного белого носорога, находящегося в более стабильном состоянии. Получившееся потомство будет иметь генетические признаки двух подвидов. Генетики надеются на то, что некоторые из появившихся особей после достижения половозрелости станут источником яйцеклеток и спермы северного белого носорога, что позволит восстановить уникальный подвид. Однако перспективы этой программы неясны и в ближайшие годы стоит ожидать официального объявления об исчезновении северного подвида белого носорога.

Охрана южного подвида

Судя по наскальным рисункам, в древности белый носорог был широко распространён на всём Африканском континенте. Европейцы, однако, столкнулись с ним впервые лишь в Южной Африке. Усиленное преследование привело к тому, что уже в 1892 году, то есть всего через 35 лет после того, как белый носорог был открыт известным путешественником Бурчеллом, этот зверь был объявлен «вымершим». Вывод оказался преждевременным: в Натале (ЮАР) в долине реки Умфолози, в малодоступной местности белые носороги всё-таки сохранились. Уже с 1897 года этот район взят под охрану. Администрации этих территорий также включились в охрану исчезающего животного. Усиленные меры по охране белого носорога в Южной Африке дали результат — в целом этот вид можно считать вне угрозы вымирания. В некоторых местах даже создалось перенаселение и стало возможно часть животных передать в различные национальные парки и в некоторые зоопарки Европы и Америки.

Образ жизни носорога

Белые носороги живут обычно небольшими группами, однако иногда встречаются настоящие стада, насчитывающие до 16—18 зверей. Группа чаще всего состоит из самок, вместе с которыми держатся малыши и полувзрослые, питающиеся самостоятельно, но не бросающие матерей. Старые самцы присоединяются также к этим группам, однако самки с детёнышами терпят их лишь в том случае, если самец не предпринимает попыток к спариванию. В противном случае он немедленно изгоняется самками, причём дело иногда доходит до убийства самца. В свою очередь, самец совершенно не терпит в период гона никакого, даже мнимого соперничества, и детёныш, сопровождающий мать в такое время, постоянно подвергается опасности быть убитым самцом. Ещё более агрессивны самцы по отношению друг к другу, и ожесточённые драки между ними отнюдь не напоминают в общем безобидных турниров чёрных носорогов. Нередко они заканчиваются смертью одного из противников. В случае опасности группа белых носорогов занимает оборонительную позицию, как овцебыки или бизоны: животные становятся в тесный круг головами наружу, прикрывая беспомощных детёнышей. Старые самцы маркируют участки, где они постоянно пасутся, пахучими метками, обрызгивая мочой кусты и траву.

Рог может достигать огромной длины

Суточный ритм жизни белых носорогов значительно зависит от погоды. В жаркую солнечную погоду животные укрываются в тени деревьев и выходят пастись на открытые места лишь при наступлении сумерек. При похолоданиях и дожде они также ищут защиты в буше. При умеренной температуре белые носороги пасутся большую часть дня, а иногда и всю ночь. Водопой и грязевые ванны для них так же необходимы, как и для черных носорогов. В местах купания белых носорогов, как и черных, поджидают десятки болотных черепах, которые выдергивают из кожи лежащего в грязи животного напившихся клещей. Размножение белых носорогов изучено довольно плохо. Половозрелость наступает в возрасте 7—10 лет. Время гона падает обычно на период с июля по сентябрь, хотя известны и исключения. В резервате Умфолози было установлено, что беременность длится 18 месяцев. Самка обычно приносит одного детёныша. Уже через сутки после появления на свет малыш может сопровождать мать, через неделю начинает питаться травой, но до года не бросает сосать молоко. У взрослой здоровой самки интервал между родами обычно 2,5—3 года.

Белые носороги в Намибии

Из органов чувств у белого носорога, как и у чёрного, наиболее развито обоняние. Слух и особенно зрение играют второстепенную роль. При благоприятном ветре человек может осторожно подойти к пасущемуся животному на расстояние 30—35 м. Большинство исследователей отмечают у белого носорога меньшую по сравнению с чёрным агрессивность: белый носорог обычно убегает от человека, даже не пытаясь напасть, тогда как чёрный часто первый переходит в атаку. Испуганное животное бежит спокойной ровной рысью со скоростью около 25—30 км/ч, причём может пробежать значительное расстояние. Лишь в исключительных случаях и на коротких дистанциях носорог переходит в галоп, достигая скорости 40 км/ч.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 122. — 10 000 экз.
  2. Ceratotherium simum. The IUCN Red List of Threatened Species. Международный союз охраны природы. Проверено 16 декабря 2014.
  3. 1 2 Nowak R. M. Walker’s Mammals of the World. 5-th edition. Vol. 2, Baltimore — L.: The Johns Hopkins Univ. Press, P. 1333
  4. -. A northern white rhino has died. There are now three left in the entire world., A&F (23/11/2015).
  5. В Кении умер последний самец северного белого носорога
  6. World’s last male northern white rhino dies. CNN. CNN. Проверено 20 марта 2018.
  7. Ol Pejeta. It is with great sadness that Ol Pejeta Conservancy and the Dvůr Králové Zoo announce that Sudan, the world’s last male northern white rhino, age 45, died at Ol Pejeta Conservancy in Kenya on March 19th, 2018 (yesterday). #SudanForever #TheLoneBachelorGone #Only2Leftpic.twitter.com/1ncvmjZTy1 (англ.). @OlPejeta (10:47 PM — 19 Mar 2018). Проверено 20 марта 2018.

> Литература

  • Жизнь животных, в 6 тт., М., 1971. Т. 6, с. 418—419
  • Акимушкин И. И. Мир животных. В 5 тт., М., Молодая гвардия, 1971. Т. 1, с. 235—239

Образ жизни

Обычно носороги живут маленькими группами, но иногда встречаются стада, состоящие из 16-18 особей. В основном, группа состоит из самок и малышей, питающихся самостоятельно, но не умеющих еще обходиться без матери. Иногда старые самцы пристраиваются к таким группам, однако терпят их самки с детенышами лишь в тех случаях, если те не предпринимают попыток к спариванию. Иначе они изгоняются из стада, а порой дело доходит даже до их убийства.

Самцы, в свою очередь, не терпят никакого соперничества в период гона. Даже детеныш, находящийся рядом с матерью, в такой момент может подвергнуться опасности быть убитым взрослыми самцами. Но наиболее агрессивны они друг к другу. Нередко ожесточенные бои заканчиваются смертью одного из самцов.

В случае общей опасности белые носороги занимают своеобразную оборонительную позицию: они становятся в тесный круг наружу головами, прикрывая своих детенышей. Кроме того, старые самцы своими пахучими метками маркируют участки.

Как правило, в жаркую погоду носороги укрываются в тени, а пастись выходят при наступлении сумерек. При умеренных температурах они пасутся большую часть дня. Необходимы для этих животных, так же, как и для черных видов, грязевые ванны и водопой. Там, где купаются носороги, их поджидают болотные черепахи, выдергивающие из кожи животного, лежащего в грязи, напившихся клещей.

В заключение о последнем в мире самце белого северного носорога

Как отмечалось выше, недавно умер последний из самцов северного подвида белого носорога, обитавший в Кении, в заповеднике Ал Педжет.

Судану (имя носорога) было 45 лет. Ветеринарами было принято решение усыпить его, так как он страдал несколькими возрастными заболеваниями: атрофировались мускулы, крошились кости и пр. По словам медиков, в последние сутки он перестал вставать и довольно сильно страдал от болей.

К счастью, ученые сохранили генетический материал самца, надеясь, что удастся добиться того, что маленькие северные носороги снова появятся на свет.

Белые носороги в основном живут маленькими группами, но иногда эти группы могут насчитывать до 18 голов. Небольшие стада в основном состоят из самок, их детёнышей и особей, которые не покидают взрослых самок, но при этом питаются самостоятельно.

Взрослые самцы иногда присоединяются к таким группам. Самки, имеющие детёнышей, терпят взрослых самцов только в случае, если он не стремится спариться. Если же самец находится в состоянии половой охоты, то его сразу изгоняют, известны случаи, когда самки даже убивали особей мужского рода. У самца белого носорога в этот период обостряется чувство соперничества, поэтому маленькие носороги подвергаются большой опасности. Агрессия проявляется в ожесточённых схватках самцов, такие драки ничем не напоминают безобидные турниры чёрных носорогов. Иногда итогом битвы даже может стать смерть одного из животных.

В случае угрожающей опасности млекопитающие занимают определённую оборонительную позицию. Носороги становятся в круг, при этом их головы направлены наружу. Своими телами они прикрывают беззащитных детёнышей.

Старые самцы метят территорию, оставляя пахучий состав на кустах и траве там, где производят выпас.

Ритм жизни животных в основном зависит от состояния погоды. В знойную жару белые носороги ищут убежище в тени раскидистых деревьев и выходят пастись только с наступлением сумерек, когда наступает долгожданная свежесть. Иногда они могут пастись всю ночь. При прохладной погоде и сильном ливне стада животных ищут защиту в зарослях буша. При средней температуре носороги могут пастись и днём.

Белые носороги нуждаются в присутствие постоянного места водопоя, как и его чёрный собрат. Кроме того животным необходимо регулярно принимать грязевые ванны. В местах купания их дожидаются множество болотных черепах, которые выступают в роли санитаров, съедая паразитирующих на коже носорогов клещей.

Половозрелость наступает примерно в возрасте 7-10 лет. Период размножения изучен очень плохо. С июля по сентябрь – период гона, хотя наблюдались и исключения. В одном из резерватов ЮАР, было установлено, что самка носит детёныша около 18 месяцев.

Чаще всего самка рожает одного малыша. Стоит отметить, что буквально через сутки детёныш сопровождает мать, а спустя семь дней может употреблять в пищу траву, но до годовалого возраста продолжает сосать молоко. У здоровой самки промежуток между родами составляет в среднем три года.

У белого носорога очень обострено обоняние – это самое развитое из органов чувств. Слух и плохое зрение играют неглавную роль. Человек может приблизиться к взрослому животному на расстояние до 30 метров, и при этом животное его даже не заметит.

Многие учёные и исследователи уверены в том, что белый носорог менее агрессивней чёрного. Представители вида чаще всего убегают от людей, не пытаясь атаковать, в то время как чёрный носорог часто нападает первым, атакуя непрошеного гостя.

Животное может пробежать спокойной рысью очень большое расстояние, развивая скорость в среднем до 30 км/ч. Лишь в крайних ситуациях носорог переходит в сравнительно быстрый галоп и может достигнуть скорости 40 км/ч. Но такую скорость он может сохранять только на коротких дистанциях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *