Сколько микробов в человеке

Содержание

Как появляется грибок в организме человека: признаки и лечение

Народные методы, медикаментозные

Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день…

Из всех заболеваний, связанных с патогенной микрофлорой, самым коварным и трудно излечимым является грибок. Как правило, грибки в организме человека могут находиться довольно долго, не выдавая себя выраженными симптомами. За это время возбудитель инфекции массово размножается, распространяясь по организму человека. Только врачебный контроль и назначенное лечение могу ликвидировать патогенного агента.

Медицине сегодня известно более 100 тысяч видов грибков, которые могут паразитировать посредством человеческого тела. Все заболевания, возбудителем которого выступают грибки, называются микозами. Инфекционный характер и заразность делают микозы очень опасными для окружающих, а для их лечения требуется прием токсичных препаратов антимикотиков.

Что такое грибок и откуда он берется?

Сам организм человека — это система, включающая в себя разные бактерии, микроорганизмы, грибки и вирусы, которые при нормальном уровне иммунитета находятся в подавленном «дремлющем» состоянии. При благоприятных условиях и упадке иммунной системы они получают шансы для размножения и распространения, и если не лечить микозы, это может закончиться даже летальным исходом.

На всех живых существах есть грибки, на животных и людях, сегодня можно насчитать более 100 тысяч их разновидностей. Если какое-то время не лечить инфекции, они перерастают в хроническую форму, что не вызывает яркой клинической картины, но труднее поддается лечению. Микозы могут поражать как внутренние органы, так и поверхность человеческого тела. Чтобы знать, как избавиться от грибка, нужно знать причины его появления и источники.

Симптомы и признаки грибка в организме

Только после того, как будут обозначены признаки и лечение грибковой инфекции, человек может суметь вовремя остановиться распространение инфекции. У каждого человека разные виды грибковых заболеваний по-разному себя проявляют. Если у кого-то заболевание месяцами протекает бессимптомно, то кому-то уже на 2-4 день после заражения становится очевидным наличие патогенного агента.

Внешне грибок проявляется следующим образом:

  • поражения кожи — шелушение, зуд и раздражение;
  • себорея на волосяном покрове;
  • розовые пятна на коже;
  • кисты и опрелости;
  • белый творожистый налет на слизистых по всему организму;
  • расслоение и появление желтых пятен на ногтевой пластине.

Более точные признаки и симптомы грибковых инфекций можно узнать, если уточнить вид заболевания и его место локализации. Кроме того грибок может вызывать неспецифические симптомы, например, псориаз, болезненная менструация, кариес, пониженное либидо, ревматизм или пародонтоз. Внутренние грибковые инфекции приводят к воспалительным процессам, сепсису и интоксикации организма.

Методы лечения

После проведения комплексной диагностики можно искать пути, чем убить грибок без вреда здоровью. Как правило, все антимикотики являются токсичными синтетическими препаратами, значит, назначать их может только лечащий врач. Выбрать лекарственные средства можно только после обозначения вида грибка, проведения текста на его резистентность к компонентам лекарств.

Медикаментозное лечение

Помимо назначенного врачом лечения пациенту важно соблюдать определенную диету, что позволяет очищать организм от токсинов и дрожжевых отложений. Для этого нужно убрать продукты с содержанием простых углеводов, благодаря которым могут распространяться грибки. Рацион наполнить клетчаткой, рыбой, мясом, растительными маслами.

Исходя из вида микоза, врач выбирает, чем лечить грибки:

  1. Наружное проявление инфекции и поражение кожи сопровождается местным применением Миконазола. Такой препарат выпускается в разных формах, будь то таблетки, свечи, гели и растворы.
  2. Клотримазол еще одни способ, чем убить грибок снаружи организма и изнутри. Его выпускают в форме таблеток для вагинального введения, раствора и мази.
  3. Флуконазол — препарат из группы триазола с широким спектром воздействия, которым лечат даже генерализованную форму микоза и предупреждают болезнь в дальнейшем.
  4. Кетоконазол — воздействует на наружные виды микозов волосистой части головы, а также на внутренние виды грибков — в полости рта, в кишечнике и мочеполовых органах.

Большинство препаратов имеют строгие противопоказания и могут сулить человеку побочные эффекты в случае их игнорирования. Чаще всего антимикотики негативно сказываются на работе органов ЖКТ, но все это не сулит угроз и проходит после окончания терапии.

Народная медицина

Для людей, кому противопоказаны антимикотики, вывести грибков помогут средства народной медицины. Перед началом домашней терапии важно проконсультироваться с лечащим врачом, так как многие травы и методики нетрадиционного лечения могут иметь противопоказания.

  1. Противогрибковая мазь. Для такого средства потребуется вазелин и свиной нутряной несоленый жир. При помощи водяной бани компоненты растапливают, далее к жидкой консистенции добавляют измеленные травы (тисс, полынь, ломонос, чемерица, паслен черный, щитовник, прострел луговой), после чего все уваривают в течение 2-4 часов. Полученное средство хранят в холодильнике.
  2. Отвары трав. Приготовить отвар можно, если в стакане кипятка растворить столовую ложку измельченного растения, после чего выдержать под крышкой минимум 15 минут. Противогрибковыми свойствами обладают разные травы.
    При микозе органов ЖКТ принимают мяту, алтей, горечавку, тысячелистник, горчицу, жостер, лабазник, одуванчик и хмель. При микозе мочеполовой системы — пижму, лапчатку гусиную, плющ, ромашку, марену красильную. Микоз органов дыхания лечат дудником, бедренецом, багульником, фенхелем, бузиной и истодом. Грибки глаз требуют применения аира, тысячелистника, очного цвета.
  3. Ванны для ног. При поражении кожи стоп или ногтей можно регулярно принимать специальные ванночки. В теплой воде растворяют немного марганцовки и соль. Каждый вечер перед сном ноги держат в таком растворе 15-20 минут. Также можно приготовить травяной отвар для ванн, для этого в одинаковом соотношении смешивают листки лопуха, подорожника, чистотела и полыни. В кипятке заваривают травы, после чего разбавляют теплой водой в тазике.

Помимо этих рецептов народная медицина предполагает множество других способов лечения микозов. Так как грибки не выносят щелочной среды, погубить патогенного агента можно при помощи обычной соды или хозяйственного мыла.

Методы защиты организма — профилактика

Предупредить грибковые инфекции всегда легче, чем пытаться вылечить сильнодействующими медикаментами и ухищрениями посредством народной медицины. Для профилактики нужно соблюдать всего три правила:

  1. Правильное питание — при помощи определенных продуктов можно создать неблагоприятные условия для развития инфекции. Продукты питания должны быть свежими, не храниться в местах, где копится грибок и плесень. Из рациона нужно обязательно убрать хлебобулочные и макаронные изделия, кондитерские блюда и сладости, пиво и квас.
  2. Соблюдение гигиены — жилище нужно ежедневно проветривать, бороться с плесенью, обрабатывая все хлористыми растворами. Носить одежду нужно только из натуральных тканей, стирать постельное белье раз в неделю. Также важно придерживаться норм личной гигиены.
  3. Прием антимикотиков для профилактики, если организм человека склонен к таким заболеваниям. Также для профилактики два раза в год нужно принимать витаминные комплексы – весной и осенью.

Если в доме имеются домашние животные, их нужно регулярно показывать ветеринару, чтобы предупредить грибковые заболевания, что так легко передаются человеку. При первых же проявлениях микозов нужно немедленно показаться врачу, так как никогда грибки не проходят сами по себе.

Микоз головы

  • 1 Общие сведения и виды заболевания
  • 2 Причины и симптомы микоза
    • 2.1 Симптомы грибковой инфекции
  • 3 Особенности микоза на волосистой части головы у детей
  • 4 Лечение и профилактические меры
    • 4.1 Профилактика микоза

Список грибковых заболеваний очень широк. Эти паразиты поражают разные части тела человека и вызывают различные заболевания. Микоз волосистой части головы (трихофития) является одним из таких недугов. Его вызывают паразитирующие на человеческой коже микроорганизмы. Микоз не опасен для жизни человека, но становится косметической проблемой. Что собой представляет болезнь, как ее выявить и вылечить?

Общие сведения и виды заболевания

Грибок кожи головы представляет собой воспалительный процесс эпидермиса и волосяных луковиц головы. Как правило, вызывается грибами 2-х видов — трихофития и микроспория. Симптоматика каждого вида болезни различна. Неприятным заболеванием чаще заражаются дети в возрасте от 6 до 10 лет, в редких случаях подростки. Также существуют виды грибков, которые поражают волосистую зону у детей и самостоятельно исчезают.

Одной из самых сложных форм микозов головы является парша. Болезнь заявляет о себе пятнами на коже. К такому виду паразитирующих недугов человека относится и трихофития (микоз головы). Лечение данной болезни нужно начинать, как только появились первые признаки. Если недуг запущен, процесс выздоровления затрудняется и становится длительным.

Микозы бывают и других форм — стригущий поверхностный лишай. Этот недуг лишает своего хозяина волос и является источником неприятных симптомов. Глубокий лишай — распространенное заболевание кожи. Он проявляется в виде пятен на коже с ярко-красной каймой. Микроспороз — это еще один вид грибкового заболевания волосистой части кожи. Он является наиболее распространенным, им очень легко заразиться, а симптоматика похожа на стригущий лишай. Поэтому для выяснения вида возбудителя нужно обратиться к специалисту.

Все виды болезни вызваны поселившимися колониями грибов, которые активно питаются отмершими частичками эпидермиса и волосами человека. Микозы способны поражать кожу, волосы, ногти и даже внутренние органы. Чтобы избежать тяжелых последствий и сложных форм болезни, нужно вовремя обратиться к врачу и пройти курс лечения.

Причины и симптомы микоза

Стригущий поверхностный лишай — одна из форм микоза.

Как известно, микоз кожи головы — это колонии микроорганизмов, которые поражают кожу и волосы. Этими недугами страдают и дети, и взрослые. Заражение происходит несколькими путями:

  • контакт с уже больным человеком или животным;
  • при использовании чужих расчесок, ножниц, чужого постельного белья и полотенец;
  • бактерии отлично себя чувствуют в теплых и влажных помещениях.

Поэтому всегда нужно с осторожностью относиться к чужим вещам и посещать только проверенных мастеров-парикмахеров. Причиной заражения может стать и собственная расческа, долго лежавшая в тумбочке. Все дело в том, что споры грибка способны жить и в остатках волос и кожи человека, оставшихся после расчесывания. Во время использования такой вещи споры попадают на волосы и кожу, и начинают питаться и размножаться.

Симптомы грибковой инфекции

Если избежать заражения не удалось, то нужно внимательно отнестись к появляющимся симптомам. Ведь с их помощью можно на ранних стадиях диагностировать болезнь. Как уже упоминалось, симптомы микоза кожи головы зависят от вида бактерий, поселившихся на коже, но зачастую наблюдаются общие признаки болезни:

  • в первую очередь ухудшается состояние волос в очаге болезни — ломкость у корней, сухость;
  • небольшой отек в месте поражения;
  • покраснение места очага заболевания;
  • шелушение эпидермиса в местах колоний грибков;
  • появление розовых пятен под волосами, которые по истечении времени покрываются желтой корочкой;
  • гнойные выделения.

Врач-трихолог специализируется на диагностике и лечении заболевания волос и кожи головы.

Гнойные выделения являются признаком осложненного течения недуга. Их вызывают дополнительные стрепто-стафилококковые инфекции. Поэтому врачи рекомендуют не затягивать с посещением дерматолога и лечением. Особую опасность представляют скрытые формы микозов. Подозрения возникают лишь тогда, когда болезнь поражает остальных членов семьи. Чаще всего отсутствие симптомов наблюдается у женщин. Это говорит о том, что болезнь перешла в хроническую стадию и вызвана гормональными изменениями в организме.

Особенности микоза на волосистой части головы у детей

Развитие грибковых инфекций у детей имеет некоторые отличия от развития и течения заболеваний у взрослых. В первую очередь инфекция поражает поверхностный слой эпидермиса, волос и ногтей. Если микроорганизмы начали развитие на коже, волосах или ногтях ребенка, этот процесс имеет выраженную симптоматику, а также является причиной нарушения функции кожи.

Микоз поражает детей всех возрастов. Особенно опасен микоз на коже и слизистых у новорожденных.

Дети часто подхватывают кандидоз. Он развивается как на слизистых, так и на коже. При этом микроорганизмы изменяют pH кожи и подавляют активность полезных для человека микроорганизмов. Кандидоз может развиваться и у новорожденных. К ним бактерии попадают в ротовую полость при прохождении ребенком родовых путей матери. Врачи-дерматологи выделяют у детей глубокие грибковые поражения, но эти случаи редки, так как являются признаком запущенности заболевания. Дерматологи выделяют несколько основных зон на теле у детей, где грибок чувствует себя комфортно — крупные складки кожи, гладкая кожа и волосистая часть головы.

Лечение и профилактические меры

Низорал — известная марка шампуня, которая используется для профилактики и лечения перхоти.

Каким бы ни было течение болезни, ее нужно лечить. Терапия микоза головы проходит с применением медикаментозных средств. Препараты дерматолог назначает в виде перорального применения и для обработки пораженного участка. Основным путем лечения микоза волосистой части головы является медикаментозная терапия. Дерматологи выписывают средства в зависимости от вида возбудителя болезни. Как правило, врач предлагает комплекс, в который входят следующие препараты:

  • «Флуканазол» (таблетки);
  • «Низорал» (мазь, шампунь);
  • «Кето Плюс» (мазь);
  • «Миконазол» (таблетки, капсулы);
  • «Клотримазол» (мазь);

Дерматологи советуют применять все прописанные препараты строго по рецепту, чтобы не допустить рецидивов и перехода острой формы в хроническую, которая сложно излечивается и может стать источником инфекции для окружающих. Лечение от микоза волосистой части — это длительный период. Поэтому лучше всего не допускать заболевания, проводя его профилактику и ведя здоровый образ жизни.

Профилактика микоза

Важной задачей каждого человека является не допустить заражения. В список основных профилактических мер входят тщательное соблюдение гигиены, использование чистых индивидуальных предметов гигиены. Чтобы не подхватить болезнь в общественных местах, нужно избегать контакта с влажными поверхностями. Важно соблюдать санитарные нормы — дезинфицировать инструменты, технику. Благодаря соблюдению этих несложных правил можно избежать заражения неприятным недугом и защитить от этого своих родных и близких.

Какие самые опасные паразиты на коже человека?

Подкожные паразиты чаще всего появляются у людей, проживающих в районах Южной Африки. Как правило, заражение происходит после того, как возбудители заболевания повреждают целостность кожных покровов и «оседают» внутри. Вовсе не обязательно, что после этого гельминты начнут путешествие по внутреннему миру человека. Часть из них может так и остаться во внутреннем шаре кожи головы или туловища, а часть – проникнуть в кровеносное русло (для этого у личинок и взрослых особей имеются специальные крючки), и оттуда мигрировать во внутренние органы – печень, легкие, органы малого таза.

Заболевание могут провоцировать не только различные представители класса паразитические черви, но и многие насекомые, живущие в Южной Африке. Вот почему заболевание еще называют «привозным», поскольку чаще всего вызывающие его разновидности вредителей попросту не встречаются на отечественных просторах.

Виды гельминтозов и их симптоматика

Хотя правильнее было бы сказать «виды подкожных недугов», поскольку заболевание могут провоцировать не только гельминты-нематоды, цестоды или трематоды, но и многие разновидности экзотических насекомых, таких как дирофилярии, мухи, провоцирующие миаз, а также вирусы, например, вирус Моргеллона.

Чаще всего у человека диагностируют симптомы таких заболеваний как филяритоз, чесотка, дракункулез, анкилостомидоз, шистосоматозы, цистицеркоз. Каждое заболевание характеризуют свои симтомы, инкубационный период, особенности лечения и проявления. Чаще всего неладное в организме человека выдают такие симптомы, как зуд головы, зуд в области анального отверстия, сыпь на ладошках, напоминающая крапивницу, общая слабость, нарушения сна, апатия, раздражительность, к которым добавляются разлады моторики кишечника.

Несмотря на то, что каждое заболевание имеет свои особенности, симптоматика всех очень похожа, так как корень у нее один и тот же – постепенно повышающийся уровень интоксикации, из-за чего вредные вещества, выделяемые возбудителями проникают не только в толщу кожи, но и в кровеносное русло, а оттуда – во внутренние органы.

Рассмотрим наиболее распространенные виды заболеваний и их признаки.

Дракункулез – заболевание, провоцируемое циклопами

У человека заболевание имеет несколько названий: «дранкулез» и «ришта». В обоих случаях заболевание вызывают гельминты Dracunculus medinensis, принадлежащие к классу круглых червей. В организме человека взрослые особи способны достигать размеров около полутора метров в длину, причем более внушительными размерами отличаются, в первую очередь, самки. Данный тип гельминтоза диагностируют не только в организме человека, но и у некоторых доманих питомцев. Наиболее частыми жертвами дранкулеза становятся кошки и собаки, поскольку именно они чаще всего выпивают воду в зараженных гельминтами источниках. Для человека наиболее типичный путь заражения – через сырую воду. В данном случае речь идет о проникновении гельминтов под кожу не прямым путем, а опосредованным, то есть заболевание начинается не через механическое повреждение кожных покровов. Сначала личинки Dracunculus medinensis оказываются в пищеварительном тракте, там под воздействием пищеварительных ферментов лишаются защитной оболочки, и только после этого проникают в кровеносное русло, а оттуда – под кожу. Весь этот процесс может занять более одного года.

Заболевание проявляется в виде локальных опухолей в области ног. Сначала опухоль имеет продолговатую форму, а ее размеры не превышают нескольких миллиметров. Постепенно размеры могут увеличиться до пяти-восьми сантиметров. Прогрессирующее заболевание сопровождает зуд, появление локальных очагов воспаления по всей поверхности ног. В самых серьезных случаях для пациента заболевание может закончиться поражением головного мозга (тогда зуд ощущается в области головы), гангреной и заражением крови.

Дифилярии – «протеже» комаров

В отличие от предыдущей разновидности гельминтоза, данное заболевание провоцируется комарами. Так что зуд (не важно, головы, стоп, руки или спины) и дифиляритоз неразделимы. Паразиты, развивающиеся из личинок, не поражают воображение такими размерами, как возбудители дранкелуза, однако тридцатисантиметровая взрослая особь способна причинить немало вреда, начиная от такого неприятного симптома как зуд и заканчивая поражением тканей головы.

Главная опасность, которую таит заболевание, практически полное отсутствие каких-либо симптомов на протяжении полутора лет (иногда и дольше). Может отсутствовать даже банальный зуд. Обнаруживается заболевание, как правило, случайно. Причем речь уже может идти о поражении кожи головы или глазного яблока.

Единственный симптом наличия недуга, не считая зуд, небольшое уплотнение кожи. Постепенно размер уплотнения увеличивается, оно приобретает красный оттенок. Вылечить данное заболевание при помощи медикаментов невозможно, особенно, если речь идет о поражении участков головы. Единственный вариант – операция с длительным реабилитационным периодом.

Чесоточные клещи

Несмотря на гораздо менее внушительные размеры (несколько миллиметров у клеша против нескольких десятков сантиметров, а то и метров у паразитических червей), урон от активности клещей под кожей может быть куда более серьезным. Зуд, зуд, и еще раз зуд – вот краткое описание клинической картины на начальной стадии. Причем если в случае с гельминтозом зуд можно было вытерпеть, то с чесоткой это практически невозможно (отсюда и название заболевания).

У человека клещи чаще всего поражают:

  • глубокий слой кожи, в котором самка каждый день откладывает несколько десятков яиц;
  • ладошки и стопы (эти места наиболее открытые, а кожа – не очень плотная, поэтому попасть через поры или микро трещинку для клещей не составляет труда);
  • сгибы локтя, внешняя поверхность бедра, грудь, органы малого таза поражаются гораздо реже, чем другие участки тела.

Помимо сильного зуда, пациент страдает от высыпаний, напоминающих фурункулы, дерматит, экзему. Часто высыпания имеют вид пузырьков. Еще один явный симптом наличия клещей под кожей – характерные линии, являющиеся подкожными ходами для паразитов. Они видны даже невооруженным глазом.

Снизить неприятные ощущения помогают серная или салициловая мазь, серное мыло и раствора соляной кислоты. Обработку кожи проводят раз в три дня, кожи головы – раз в два дня. После обработки при помощи мази клещей выводят посредством антибиотиков.

От крапивницы до филяриатоза один шаг

В отличие от предыдущего случая, при заражении организм человека сталкивается не с вредными насекомыми, а с гельминтами, которые переносятся кровососущими насекомыми. Филярии имеют вид длинных, вытянутых нитей (вот почему филярий еще именуют «нитевидными нематодами»).

Нематоды живут под кожей очень долго. Часто пациент обращается за помощью спустя три,-четыре года после заражения. За это время в организме человека гельминты успевают достичь внушительных размеров. При прогрессировании заболевания пациенту приходится иметь дело с экземами, язвами, папулами, бородавками, всевозможными высыпаниями в области рук, ног и головы. Естественно, что подобные кожные высыпания сопровождаются зудом.

При проникновении нитевидных нематод-филярий в участки головы, недуг может резко спрогрессировать. Проявляется это в виде беспричинного нарушения зрения и даже частичной слепоты.

Шистосомы – опасность, исходящая из водных глубин

Шистосомы являются гельминтами, обитающими в пресноводных водоемах. Основные участки, которые подвергаются атаке щистосом – органы малого таза, куда гельминты проникают из кровеносного русла. В плазме крови личинки оказываются после того, как их защитная оболочка будет растворена пищеварительными ферментами. На поздних стадиях гельминтоза пациент борется с высыпаниями в области головы, рук и ног, увеличением и некрозом органов выделительной и половой системы.

Большинство подкожных паразитов проникает в организм человека при употреблении зараженной воды, купании в неизвестных водоемах и после укусов вредных насекомых. Причем в большинстве случаев заболевание «привозится» из экзотических стран. Наиболее распространенные признаки подобных заболеваний – всевозможные кожные высыпания, которые проявляются сначала в виде крапивницы на ладошках и стопах, а потом распространяются по всему телу. Обнаружить недуг удается на поздних стадиях, когда паразиты успевают добраться до головы или жизненно важных органов. Оперативное вмешательство и интенсивный курс химиотерапии – вот едиснтвенные пути решения проблемы.

для нашего организма микробы являются

олько из одной клетки

4) являются одноклеточными или колониальными организмами

5) являются только колониальными формами

6) являются прокариотами

2.К жгутиконосцам, ведущим паразитический образ жизни, относится( 1 вар. ответа)

1) фораминифера 3) эвглена зеленая

2) трипаносома 4) инфузория туфелька

3. Для инфузорий, как наиболее сложноорганизованных простейших, характерно(3 вар. ответа)

1)наличие колониальных форм

2) наличие одноклеточных или колониальных форм

3) свободное обитание и паразитизм

4)свободное, прикрепленное обитание и паразитизм

5)наличие 2 разных по велечине ядер

6)прикрепленное обитание и паразитизм

4.Большое значение в природе и жизни человека простейшие имеют потому, что ( 3 вар. ответа)

1) являются возбудителями различных болезней человека и животных

2)питаются в основном бактериями и другими простейшими

3) являются незаменимым кормом для других животных

4)раковинки простейших образуют известковык отложения

5) питаются как растительные организмы

6) обитают только в морской воде

5. ПРОСТЕЙШИЕ ОБРАЗ ЖИЗНИ

а) инфузория туфелька 1) свободноживущие

б)амеба обыкновенная 2) паразитические

в)трихомонада

г)солнечник

д)эвглена зеленая

е)лейшмания

6.Установите последовательность событий, связанных с перенесением простейшим неблагоприятных условий.

1)образование плотной защитной оболочки

2)нахождение в стадии цисты

3)завершение действия неблагоприятных условий

4)наступление неблагоприятных условий

5)разрушение плотное защитное оболочки

7.ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПРОСТЕЙШИХ СПОСОБ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ

а) фораминифера 1)при помощиложноножек

б)инфузория туфелька 2)при помощи жгутиков

в) амеба дизентерийная 3) при помощи ресничек

г)вольвокс

д)трипаносома

е)эвглена зеленая

ж)лямблия

8. Полость тела плоских червей заполнена

1) мышцами 3) нервными клетками

2) жидкистью 4) паренхимой

9.Органы чувств и замкнутая кровеносная система впервые появилась

1) круглых червей 3) плоских червей

2)кольчатых червей 4)моллюсков

10.Вне организма пищеварение осуществляется у

1) клещей 3)пчел

2)паукок 4)иглокожих

11.В наружном слое тела гидры расположены клетки

1)железистые 4) нервные

2)стрекательные 5)промежуточные

3)эпителиальные 6)соединительные

Полезная ссылка: «Халва» или «Совесть»? Какая карта рассрочки — лучшая в 2019 году

«Диетологический» хит последних лет — палеодиета. Основной принцип прост: давайте кушать те же продукты, что и наши далекие предки из каменного века (2,6 млн — 10 тыс. лет до нашей эры) потребляли до изобретения сельского хозяйства. С какой стати? Гены человека развиваются куда медленнее, чем его мозг. По большему счёту, сегодня они — те же самые, что и в ту далекую эпоху, когда люди были охотниками и собирателями. А раз так — то современная пища нам категорически не подходит. Но наши тела — куда более гибкая штука, чем считают «палеодиетчики». Ведь в «диете каменного века» не учтён важный фактор: микробиом.

Бактерии решают всё

Микробиом — сообщество из триллионов бактерий, обитающих в нашем желудочно-кишечном тракте. Он весит порядка 1,4 кг — почти столько же, сколько и мозг. Бактерий очень много — по численности они обходят живые клетки человека в соотношении 9 к 1. Создатель микробиомной диеты доктор Рафаэль Келман в шутку говорит, что люди — всего лишь «бактерии в костюмах».

А бактериальных генов больше, чем человеческих, в 150 (!) раз. Часто влияние генов бактерий на нашу повседневную жизнь оказывается даже более значимым, чем в случае с «родным» геномом.

Когда микробиом сбалансирован, у нас есть очень сильный союзник. Благодаря «довольным» микробам тело остаётся здоровым, пищеварение — хорошим, мышление — ясным. Если же баланс нарушен, последствия не заставят себя ждать — спутниками вашей жизни станут или могут стать «туман» в голове, депрессия, тревожность, проблемы с кожей и бессонница, ожирение, диабет, рак…

Микробиомный подход расходится с палеодиетой в главном — в скорости. Да, человеческие гены меняются не так быстро (хотя и быстрее, чем думают наиболее ортодоксальные сторонники «палео»). А вот популяция сверхважного для нас микробиома меняется очень быстро — в течение всего одного дня!

«Жизненный цикл одного микроба — всего 20 минут. Этого вполне достаточно, чтобы весь ваш микробиом изменил свой состав». (Рафаэль Келман).

Рафаэль Келман

Вместе с составом меняются и гены. Вы можете проснуться в понедельник с одним набором микробиомных генов, а во вторник — уже с другим.

На популяцию микробиома влияет множество факторов: окружение, упражнения, сон, стресс. Но самый важный — питание.

«То, как вы питаетесь, определяет, какие микробы внутри вас живут «счастливо», а какие — вымирают и исчезают».

Сторонники палеодиеты, таким образом, перевернули всё с ног на голову. Речь не о том, что наши гены запрограммировали нас на то, что мы должны придерживаться только определенной диеты. Скорее, наш рацион питания «программирует» наш микробиом — и его (очень важные для нас) гены.

Эксперимент

В 2011 году ученые из Гарварда и Университета Дюка провели крайне любопытное исследование. Добровольцам предложили две кардинально отличающиеся друг от друга диеты. Участники из первой группы питались пищей с высоким содержанием белка: беконом, яйцами, свиными ребрышками, грудинкой, салями, сыром и шкварками. Во второй группе ели очень много клетчатки — фрукты, овощи, злаки и бобы. Бактериальный анализ выделений показал большое — и практически мгновенное — влияние рациона на кишечные бактерии в обеих группах.

Началась выработка тех типов бактерий, которые помогли бы переваривать те виды пищи, которые люди только что съели. Всего за 24 часа «мясоеды» получили повышенную дозу бактерий, устойчивых к желчным кислотам (продукту, возникающему в процессе переваривания мяса). Если вы — мясоед, без таких бактерий не обойтись, и микробиом среагировал соответствующим образом. У «вегетарианцев» из второй группы таких бактерий было куда меньше — так как в них не было надобности.

Такая «гибкость» микробиома объясняет, почему наше тело столь быстро адаптируется почти к любой пище. Гены человека здесь ни при чём, нам нет нужды кивать на их медлительность. Природа дала человеку великолепный механизм выживания, который помогает ему привыкнуть к самым разным рационам питания.

«Микробиомные» продукты

Приверженцы палеодиеты уверены: люди не способны «переварить» злаки; более того, они — причина многих заболеваний. Доктор Келман не соглашается: цельнозерновые продукты предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. Положительный эффект проявляется в том числе и потому, что клетчатка из злаковых питает микробиом.

Теперь — самое интересное. Какая пища является «хорошей» для микробиома? Келман пишет, что составленный под микробиом рацион довольно разнообразен. Не нужно есть так уж много мяса — никаких 55% дневного потребления калорий, как предлагают «палеодиетчики», вашему микробиому не требуется. По последним научным данным, мясная продукция в больших количествах вредит нашим бактериям. Типичная еда западного мира — рафинированная мука, сахар, вредные жиры, добавки, консерванты и искусственные красители — также должна исчезнуть из рациона.

В свою очередь, обилие свежих, натуральных овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов — то, что приведёт ваш микробиом в неописуемый восторг. Спаржа, морковь, чеснок, топинамбур, батат, лук, лук-порей, редис, помидоры — это то, что должно быть на вашем столе как можно чаще. Очень хорошая добавка к рациону — ферментированная пища (корейская капуста кимчхи, наши родные квашеная капуста, соленья, кефир). Это натуральные пробиотики, стимулирующие рост дружелюбных бактерий. Можно принимать и пробиотики в их «аптечной» вариации — капсулы, порошки и т.п.

Обложка книги Р. Келмана «Микробиомная диета»

Микробиомная теория объясняет хорошее самочувствие людей при самых разных рационах питания. К примеру, вы можете быть вегетарианцем, который в огромных количествах поглощает злаковые и бобовые — в палеодиете эта еда признается чуть ли не дьявольской — и ощущать себя «на все 100». Или питаться качественной, свежей едой с умеренными порциями куриного мяса и рыбы, небольшими «вкраплениями» говядины или баранины — и тоже чувствовать себя очень хорошо. Детали неважны. Самое главное — поддерживать своих маленьких приятелей внутри себя.

Диета для бактерий

Одна и та же диета может подходить одним людям и быть совершенно неприемлемой для других. По мнению ученых, это связано с тем, питаетесь ли вы в соответствии с вашим энтеротипом или же игнорируете его предпочтения.

Для поддержания здоровья и оптимального веса разумно учитывать интересы ваших бактерий. Как считает микробиолог Родни Дитерт, добиться позитивных улучшений микробиома в рамках вашего энтеротипа гораздо легче, чем изменить энтеротип на другой. Микробный профиль – это устойчивая экосистема, которая сформировалась на протяжении долгого времени в череде поколений предков. Наша цель – подбор наиболее здорового варианта питания, подходящего нашему энтеротипу. Как результат вам ждет отменное здоровье, высокий уровень энергии и стройная фигура.

Тип бактероиды характерен для людей, употребляющих больше мясной пищи (белка) и жиров животного происхождения. Бактероиды способны извлекать на 15% больше калорий из потребляемой пищи, чем другие типы бактерий.

Диета для ваших бактерий:

  • не превышайте вашу суточную потребность в калориях.
  • выбирайте богатые клетчаткой продукты с высоким содержанием питательных веществ — овощи, цельные фрукты, цельные зерновые и постное мясо, — которые позволяют вам съедать большой объем продуктов без избытка потребляемой энергии.
  • сведите к минимуму употребление красного мяса и продуктов его переработки (не более 50 г в день).
  • употребляйте мясные продукты с овощами и зеленью (их должно быть не менее 4-6 порций в день).
  • исключите вредные трансжиры и продукты, их содержащие (маргарин, фастфуд, выпечка, чипсы и др).
  • перед приготовлением удаляйте с мяса лишний жир, с птицы снимайте кожу; удаляйте жир, который образуется во время приготовления.
  • на 1-2 дня в неделю исключайте все животные продукты из рациона. Используйте растительные источники белка.
  • Ешьте углеводы в первой половине дня, чтобы потратить эти калории.

Энтеротип превотелла характерен для людей, употребляющих большое количество растительной пищи.

Диета для ваших бактерий:

  • следите за тем, чтобы ваш рацион был сбалансирован по всем макронутриентам: белкам, жирам и углеводам.
  • вегетарианцы должны использовать разные источники растительного белка для получения полного набора аминокислот.
  • отдавайте предпочтение сезонным и местным для вашего региона овощам и фруктам.

Руминококки получают энергию из крахмала, способны разлагать муцины и расщеплять целлюлозу. Они улучшают всасывание углеводов и повышают уровень глюкозы в крови.

Диета для ваших бактерий:

  • следите за гликемическим индексом продуктов, ограничивайте употребление рафинированных углеводов и быстрых сахаров.
  • корица и барбарис позволят сбалансировать сахар крови. В их состав входят естественные компоненты, которые поддерживают оптимальный уровень сахара в крови. Добавляйте корицу к утренней каше. Попробуйте чай с ягодами барбариса.
  • добавляйте полезные жиры к углеводам, чтобы замедлить всасывание глюкозы в кровь. Например, сливочное или кокосовое масло хорошо дополнят утреннюю кашу.
  • горький и кислый вкус ослабят тягу к сладким продуктам.
  • выбирайте продукты с низким и средним гликемическим индексом.
  • внимательно читай этикетки: во многих продуктах есть скрытый сахар.

Влияние кишечного микробиома в норме и патологии на здоровье человека Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

10.21518/2079-701X-2017-1-155-159

КАРЛОС ЛИФШИЦ1, доктор медицины, И.Н. ЗАХАРОВА2, д.м.н., профессор, Ю.А. ДМИТРИЕВА2, к.м.н.

1 Больница Italiano, Буэнос-Айрес, Аргентина

2 Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

ВЛИЯНИЕ КИШЕЧНОГО МИКРОБИОМА В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ

НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Кишечный микробиом играет существенную роль в регуляции моторики кишечника, оказывает определенное влияние на функционирование иммунной системы, течение метаболических процессов, а также формирование некоторых аспектов поведения. Имеются данные о том, что материнская микрофлора способна оказывать влияние на плод путем транслокации бактерий или бактериальных частиц через плацентарный барьер, хотя, безусловно, основная колонизация кишечника младенца происходит в процессе естественных родов под воздействием вагинальной и кишечной флоры матери. У детей, рожденных путем операции кесарева сечения, нормальный процесс колонизации кишечника нарушается, что может определять более высокий риск развития у них в дальнейшем некоторых иммуноопосредованных заболеваний, а также сахарного диабета 1-го типа и ожирения. Изменения в составе фекальной микрофлоры, которые принято называть дисбиозом, часто пытаются корректировать применением пробиотиков. В дополнение к хорошо известным эффектам пробиотиков в лечении острой диареи у детей данные препараты в настоящее время все чаще используются для профилактики некроти-зирующего энтероколита новорожденных, несмотря на то что доказательств эффективности их рутинного применения недостаточно. Ряд исследований продемонстрировали, что некоторые пробиотики могут быть эффективными в профилактике атопических заболеваний, предотвращении и лечении антибиотик-ассоциированной диареи, сокращении частоты и тяжести некротизируюшего энтероколита, купировании младенческих колик и терапии запоров. Учитывая роль микробио-ты в развитии ожирения, некоторые пробиотики были использованы и показали свою эффективность в снижении веса. Относительно недавно начали применять трансплантацию фекальной микрофлоры для лечения Clostridium difficile-инфекции и воспалительных заболеваний кишечника. В настоящем обзоре обсуждаются актуальные данные о кишечной микробиоте, ее становлении, функциях, нарушениях состава и возможных способах их коррекции. Ключевые слова: микробиота кишечника, колонизация кишечника, пробиотики, трансплантация фекальной микробиоты.

CARLOS LIFSHITZ1, MD, I.N. ZAKHAROVA2, MD, Prof., Y.A. DMITRIEVA2, PhD in medicine

1 Italiano Hospital, Buenos-Aires, Argentina

2 Russian Medical Post-Graduate Academy, Moscow

EFFECT OF INTESTINAL MICROBIOME IN NORM AND PATHOLOGY ON HUMAN HEALTH

Key words: gut microbiota, intestinal colonization, probiotics, fecal microbiota transplantation.

ВВЕДЕНИЕ

Микробиом человека включает в себя бактерии, грибы и археи, присутствующие на поверхности и в глубоких слоях кожи, конъюнктиве, в слюне, на слизистой оболочке полости рта и в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). У взрослого человека количество бактериальных клеток

примерно в 10 раз превышает число его собственных, при этом большая их часть (около 70%) находится в ЖКТ, составляя 1010-1012 КОЭ/г фекалий .

Принимая во внимание роль бактерий в регуляции множества физиологических процессов в организме, микробиоценоз стали рассматривать как составляющую генома человека. Это привело к образованию термина

«микробиом», обозначающего совокупный геном микроорганизмов, обитающих в определенной среде. Термин «дисбиоз» можно отнести к нежелательным изменениям в микробиоме, приводящим к дисбалансу между комменсалами и патогенными бактериями, а также повышенному риску развития иммуноопосредованных и аллергических патологических состояний. Дисбиоз может быть результатом нарушения колонизации кишечника у младенцев вследствие оперативных родов или искусственного вскармливания, а также явиться результатом антибактериальной терапии. В настоящее время дисбиоз признан причиной многих патологических состояний со стороны ЖКТ, а также системных заболеваний человека. Нормальная микробиота демонстрирует собой большое видовое разнообразие и способна противостоять изменениям в условиях физиологического стресса. В то же время патологическая микробиота определяется как менее разнообразная, с меньшим количеством «полезных» бактерий и/или наличием патогенов.

Процесс формирования кишечного микробиома начинается еще во внутриутробном периоде. Известно, что пренатально материнские иммунные клетки способны проникать через плаценту и определять формирование иммунного ответа у плода. Это, в свою очередь, инициирует процесс микробной колонизации в раннем детстве . В дальнейшем на формирование кишечной микрофлоры и преобразование ее во взрослый тип оказывают влияние средовые факторы, среди которых ведущее значение принадлежит характеру вскармливания.

ПРОЦЕСС КОЛОНИЗАЦИИ И РАЗВИТИЯ КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТЫ

Микробиом ЖКТ формирует тесную взаимосвязь с кишечным эпителием и лимфоидной тканью, стимулируя развитие как врожденного, так и адаптивного иммунного ответа . Естественный процесс колонизации кишечника лежит в основе формирования оральной толерантности — физиологического снижения активности клеточного и гуморального иммунитета по отношению к бактериям-комменсалам и небактериальным антигенам, поступающим перорально . Данный процесс обеспечивает возможность восприятия чужеродных белков. В исследованиях было продемонстрировано, что оральная толерантность не формируется у стерильных животных . Для запуска данного процесса необходимо обеспечить исходно стерильным животным нормальный процесс колонизации кишечника в неонатальном периоде . В распознавании бактериального воздействия и формировании про- или противовоспалительного ответа важную роль играют ТоИ-подобные рецепторы (TLR), которые способны идентифицировать специфические микробные компоненты, такие как липополисахариды и липотейхоевая кислота, различать симбиотические и патогенные бактерии и инициировать иммунный ответ при проникновении патогенов в слизистую оболочку кишечника . Кроме того, TLR играют важную роль в поддержании эпителиального гомеостаза, защите эпителия от повреждения и восстановлении слизи-

стой оболочки . Известно, что воздействие микробной ДНК внутриутробно способно приводить к изменению экспрессии генов, кодирующих Toll-подобные рецепторы в кишечнике плода. По этой причине возможность регуляции материнской микробиоты во время беременности может стать перспективным направлением в плане антенатальной профилактики ряда состояний, в частности ато-пических заболеваний.

Наиболее физиологичный процесс формирования микрофлоры отмечается у доношенных младенцев, рожденных естественным путем и находящихся на исключительно грудном вскармливании.Следы микроорганизмов, в т. ч. микробные ДНК и клеточные структуры кишечных бактерий, были обнаружены в плаценте, амниотической жидкости и плодных оболочках при физиологически протекающей доношенной беременности до начала родов при отсутствии разрыва плодных оболочек . В то же время недоношенность, оперативные роды, неоднократное применение антибиотиков на первом году жизни, а также искусственное вскармливание могут негативно повлиять на раннюю микробную колонизацию и состояние здоровья ребенка в последующем . Так, Grönlund MM с соавт. наблюдали задержку колонизации Bifidobacteria и Bacteroides fragilis у детей, рожденных путем кесарева сечения, по сравнению с младенцами, рожденными естественным путем. В возрасте 6 мес. показатель колонизации бактероидами у детей, рожденных оперативно, составил 36% по сравнению с 76% у рожденных естественным путем (р = 0,009). Наоборот, более высокий уровень колонизации Clostridium perfringens в возрасте 1 месяца наблюдался среди детей, рожденных путем кесарева сечения (57 и 17%, р = 0,003). В исследовании Eggesbo и соавт. описана достоверная взаимосвязь между аномальной микробной колонизацией, оперативными родами и повышением частоты астмы, аутоиммунных и других заболеваний в последующем .

Характер вскармливания и сроки введения прикорма также играют важную роль в формировании микробиома кишечника как в количественном, так и в качественном отношении . В случае естественного вскармливания живые бактерии, содержащиеся в грудном молоке, выполняют роль пробиотиков, а неперевариваемые олигосаха-риды в составе углеводной фракции оказывают пребиоти-ческое действие, являясь особой питательной средой для развития микробиоты. Известно, что грудное вскармливание ассоциировано с меньшим риском некротизирующего энтероколита, инфекций ЖКТ и дыхательных путей, снижением частоты астмы, гиперхолестеринемии, сахарного диабета 2-го типа и ожирения, а также с более высоким уровнем когнитивного развития ребенка . Грудное молоко содержит множество пробиотических микроорганизмов, таких как молочнокислые бактерии, Bifidobacteria, Staphylococci, Streptococci, количество которых варьирует в диапазоне 103-105 в мл грудного молока.Наличие Bifidobacteria и Lactobacillus в грудном молоке имеет важное значение в процессе колонизации, поскольку данные микроорганизмы ответственны за активацию клеток, продуцирующих IgA в кишечнике в неонатальном периоде. Bifidobacteria

доминируют в составе кишечной микрофлоры у младенцев, находящихся на исключительно на грудном вскармливании , при этом их количество почти в 2 раза превышает содержание аналогичных представителей у искусственно вскармливаемых детей . Sjögren с соавт. продемонстрировали, что ранняя колонизация Bifidobacteria может ускорять созревание секреторного иммуноглобулина А (SIgA) в кишечнике ребенка . Исследователи показали, что количество видов Bifidobacteria в образцах фекалий младенцев достоверно коррелирует с уровнем SIgA в слюне в возрасте шести месяцев. В то же время количество Bacteroides fragilis остается обратно пропорциональным уровню воспалительных цитокинов и хемокинов, индуцированных липополисахаридами (например, ИЛ-6 и CCL4 (макрофагальный белок воспаления 1ß)). У младенцев на искусственном вскармливании отмечаются отличия в составе микрофлоры, в частности, за счет содержания энтеро-бактерии, Enterococcus и Bacteroides .

Повторное применение антибиотиков на первом году жизни, особенно препаратов широкого спектра действия, связано с увеличением частоты астмы и воспалительных заболеваний кишечника .

Другие факторы также могут повлиять на развитие микробиома младенца. Известно, например, что состав грудного молока зависит от иммунологического и метаболического статуса матери. Показано, что молоко матерей с ожирением содержит более высокое суммарное число Staphylococcus и Lactobacillus и меньшее количество Bifidobacterium по сравнению с молоком женщин с нормальным весом . Кроме того, имеются данные, что способ родо-разрешения также влияет на бактериальный состав грудного молока. Образцы молока матерей, перенесших плановое (не экстренное) кесарево сечение, содержали меньшее количество Leuconostocaceae и большее количество Carnobacteriaceae по сравнению с женщинами после вагинальных родов. Это может говорить о том, что не сама операция, а скорее отсутствие физиологического стресса или гормональных сигналов способствует нарушению процесса транслокации микроорганизмов в грудное молоко.

КИШЕЧНАЯ МИКРОБИОТА И МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Кишечная микробиота играет важную роль в регуляции энергетического гомеостаза. Чрезмерная калорийность рациона может влиять на состав кишечной микро-биоты, которая, в свою очередь, регулирует энергетический баланс хозяина, и может способствовать избыточному набору веса . Кишечная микробиота хорошо адаптируется к поглощению калорий, способствуя развитию «микробиоты ожирения», которая позволяет хозяину запасаться дополнительной энергией. Кроме того, некоторые бактериальные штаммы способны вызывать неспецифическое воспаление, что приводит к типичным для ожирения метаболическим изменениям . Ожирение и чрезмерный набор веса во время беременности оказывают негативное влияние на бактериальный состав грудного молока .

Многочисленные клинические исследования указывают на то, что пребиотики и некоторые пробиотики или их комбинации, известные как синбиотики, способны корректировать дисбиоз, создавая баланс между условно-патогенными и полезными бактериями. Kadooka с соавт. применяли штамм Lactobacillus gasseri SBT2055 (LG2055) у пациентов с избыточным весом и наблюдали значительное снижение массы тела и других параметров, связанных с ожирением. Другое исследование показало способность пробиотических штаммов снижать и поддерживать вес у полных женщин при отсутствии аналогичного эффекта среди мужчин .

МЛАДЕНЧЕСКИЕ КОЛИКИ И ШТАММ LACTOBACILLUS REUTERI

У детей грудного возраста, особенно первых шести месяцев жизни, часто встречаются такие состояния, как срыгивания, кишечные колики и функциональные запоры. Более чем у половины детей они наблюдаются в различных комбинациях, реже — как один изолированный симптом. Поскольку причины, приводящие к функциональным нарушениям, оказывают влияние на различные процессы в ЖКТ, сочетание симптомов у одного ребенка представляется вполне закономерным.

По данным F. Savino (2007), частота кишечных колик у младенцев колеблется от 3 до 28%. Младенческие колики характеризуют как чрезмерно интенсивный и длительный плач на протяжении более 3 ч в день в течение 3 и более дней в неделю. Даже если колики отмечаются непостоянно и носят недлительный характер, они становятся причиной расстройства родителей, тревоги и депрессии у матери и даже жестокости по отношению к ребенку . Некоторые исследования продемонстрировали снижение плача у грудных детей, принимающих Lactobacillus Reuteri (DSM 17938) . Другое исследование показало эффективность штамма Lactobacillus rhamnosus GG (LGG, ATCC 53103) в предотвращении плача и нервозности у недоношенных младенцев .

Кроме того, доказано профилактическое применение капель Lactobacillus Reuteri (DSM 17938) у новорожденных в ОИТН для снижения частоты некротизирующего энтероколита. Была показана и эффективность применения Lactobacillus Reuteri (DSM 17938) у беременных, получивших антибактериальную терапию.

Barbara с соавт. определили 3 механизма, с помощью которых микробиота может влиять на моторику кишечника: (1) путем высвобождения бактериальных веществ или конечных продуктов бактериальной ферментации, (2) через нейроэндокринные факторы кишечника и (3) косвенно, благодаря влиянию медиаторов, высвобождаемых иммунными клетками. Показано, что разнообразие бактериальных компонентов и продуктов их ферментации влияет на перистальтику . В частности, потенциал короткоцепочечных жирных кислот и деконъюгированных желчных солей в стимуляции моторики был достоверно продемонстрирован на моделях животных и человека .

Эффективность смеси пробиотиков (VSL#3) у детей и подростков с синдромом раздраженного кишечника (СРК) исследовали в рамках рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого перекрестного исследования в 7 детских гастроэнтерологических центрах . Хотя плацебо был эффективен по некоторым измеряемым параметрам у половины пациентов, VSL#3 значительно превосходил плацебо (р < 0,05) в субъективной оценке облегчения симптомов, а также в оценке снижения боли/ дискомфорта в животе (p < 0,05), вздутия/газообразования (р < 0,05) и оценке членами семьи нарушения привычной жизни (p < 0,01). Ни у одного из пациентов не было зафиксировано побочных эффектов в ходе эксперимента.

Штамм Lactobacillus reuteri (DSM 17938) в ходе клинических исследований продемонстрировал положительный эффект по сравнению с плацебо в отношении частоты дефекации, но не в консистенции стула . В двойном слепом плацебо-контролируемом рандомизированном параллельном клиническом исследовании Lacto-bacillus casei rhamnosus 35 (Lcr 35) сравнивали с оксидом магния (MgO) и плацебо у детей с хроническим запором . Оба препарата приводили к увеличению частоты дефекации (p = 0,03), снижению частоты использования глицериновых клизм (p = 0,04) и формированию менее твердого стула (р = 0,01) по сравнению с плацебо. Группа пробиотиков реже испытывала боль в животе, чем пациенты, принимавшие MgO и плацебо.

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ФЕКАЛЬНОЙ МИКРОБОТЫ

В настоящее время активный научный и практический интерес представляет возможность проведения трансплантации фекальной микробиоты (ТФМ) .Практически процедура ТФМ состоит в капельном введении жидкой суспензии стула от здорового донора к реципиенту через назогастральную или назоеюнальную трубку в процессе

гастроскопии или колоноскопии или с помощью ретенци-онной клизмы. Большинство описанных к настоящему времени случаев относятся к лечению инфекции Clostridium difficile (CDI) , а также воспалительных заболеваний кишечника, синдрома раздраженного кишечника и даже ожирения . В 2011 г. был опубликован систематический обзор литературы, который включал 317 пациентов с рецидивирующей CDI, прошедших ТФМ . У 92% пациентов симптомы исчезли (у 89% после однократного лечения, у 5% после повторного), а у 4% произошел рецидив после трансплантации. Зарегистрировано 13 (4%) летальных случаев в течение периода наблюдения, 3 (1%) из которых произошли по причине CDI. Тем не менее ни одно из исследований, представленных в данном систематическом обзоре, не являлось рандомизированным. Результаты первого рандомизированного исследования ТФМ для лечения рецидивирующей CDI были опубликованы в 2013 г. . Исследования у детей в настоящее время ограниченны и относятся преимущественно к пациентам с СРК и CDI .

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Кишечная микробиота играет важную роль в становлении иммунной системы,и нарушение ее формирования может иметь стойкие негативные последствия. Тип родо-разрешения, неоднократное использование антибиотиков на первом году жизни, характер вскармливания и метаболические нарушения могут оказать негативное влияние на микробиом кишечника. Некоторые пробиотики, в частности содержащие Lactobacillus Reuteri (DSM 17938), показали свою эффективность при ряде заболеваний, ассоциированных с дисбиозом. Трансплантация фекальной микробиоты может быть показана некоторым пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника и рецидивирующей инфекцией Clostridium difficile. ф

ЛИТЕРАТУРА

95. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/ books/NBK7670/.

4. Weng M, Walker WA.: The role of gut microbio-ta in programming the immune phenotype. J Dev Orig Health Dis, 2013, 4: 203-214.

5. Spiekermann G, Walker WA. Oral tolerance and its role in clinical disease. J Pediatr Gastroenterol Nutr, 2001, 32: 237-255.

8. Neish AS. Microbes in gastrointestinal health and disease. Gastroenterology, 2009, 136: 65-80.

14. Gronlund MM, Lehtonen OP, Eerola E et al. Fecal microflora in healthy infants born by dif-

40. Guandalini S, Magazzù G, Chiaro A et al. VSL#3 improves symptoms in children with irritable

45. Reviewed in Tilg H, Kaser A. Gut microbiome, obesity, and metabolic dysfunction. J Clin Invest, 2011, 121: 2126-2132.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *