Сколько в мире акул?

Самые большие акулы в мире


Китовая акула является самым крупной и самой тяжелой ныне существующей акулой, потому что её вес составляет более 21 тонн, а длина составляет более 12 метров. Обитают эти млекопитающие в открытом океане и теплых водах. В основном эти хищники питаются планктоном, но иногда их можно встретить во время охоты за более крупной рыбой. Китовым акулам не грозит исчезновение, поскольку их популяция достаточно большая.
Самая тяжелая китовая акула (которую удалось обнаружить) весила около 21000 кг. А вот самая длинная — 12,19 метров.


Эта акула стоит на втором месте в нашем рейтинге. Они обитают в умеренных и теплых океанах мира. Эти гиганты достаточно дружелюбные и никогда не наблюдают на водолазов. Питаются гигантские акулы планктоном и мелкими рыбешками. Этот вид млекопитающих — самый тяжелый в британских водах.
Средний вес этой акул этого вида 14515 кг, а его длина варьируется от 9 до 11,6 метров.


Большая белая акула является самой крупной хищной рыбой в мире, и она питаются другими морскими обитателями. Если вы видели фильм «Челюсти», то вы, несомненно, осведомлены с тем фактом, что эти хищники не брезгуют съесть и «человека». Но в действительности эта рыба редко нападает на человека.
Очень часто больших белых акул можно встретить в прибрежных районах всех океанов. Их средний вес составляет около 3300 кг. Да, кстати, белая акула еще и самая быстрая акула в мире.

Гренландия акула


Эта огромная акула обитает в холодных водах океанов, а самая большая их популяция была обнаружена в северной части Атлантического океана, около Гренландии и Исландии. Эта глубоководная рыба, которую не так часто можно встретить, даже во время погружения под воду. Мясо гренландских акул ядовито, поэтому их не используют в качестве пищи.
Ее средний вес составляет около 1020 кг. И она находится на 4-ом месте в списке самых больших акул в мире.


Это еще один вид опасных и хищных акул, которые едят все виды морских животных. Он считается наиболее опасным для человека, потому что они часто нападает на людей. «Тигровой» эту акулу прозвали из-за полосок на её теле, благодаря которых внешне она напоминает окрас тигров. Он встречается во всех океанах и особенно, где присутствуют теплые воды. Средний вес тигровых акул составляет около 939 килограммов.


Молотоголовые акулы обитают у берегов всех океанов и некоторых больших морей. Несмотря на то, что это опасный хищник, они очень редко нападают на людей. Ученые утверждают, что молотоголовые акулы находятся на грани исчезновения.
Этот вид акул славится своими красивыми плавниками и молотоподобной формой головы. Также, из-за их внешнего вида, многие называют молотоголовых акул самыми странными морскими обитателями.
Средний вес этих хищников составляет около 844 кг.


Шестижаберная акула также входит в список самых больших акул в мире. Эти хищники питаются различного рода морскими обитателями. Шестижаберные акулы встречается практически во всех океанах, особенно много их в Тихом океане. Достигают эти хищники длины около 5,5 м., а их средний вес составляет порядка 590 кг.

Серая песчаная акула – это один из не многих видов не агрессивных акул. Обитают они в разных частях нашей планеты, от этого и имеет множество названий. Но чаще всего её называют «обыкновенная песчаная акула». Этот вид питается большинством морских обитателей, а также некоторыми другими более маленькими акулами.
Серая песчаная акула ставится свои прекрасными внешним обликом, особенно многим людям нравится наблюдать, как эти хищники плавают в водах океанов.
Средний вес акул этого вида составляет около 556 кг.

Моко акулы находятся на девятом месте в нашем списке самых больших акул в мире. Это очень редкий вид акул и они находятся под угрозой исчезновения. Некоторые исследователи утверждают, что моко является одним из самых интеллектуальных морских животных.
Средний вес мокко акул составляет 544 кг.

Это последний вид акул в нашем рейтинге. В основном лисьи акулы встречаются в водах в умеренных и теплых океанов, особенно в Тихом. Он не нападает на людей. Это очень важный вид акул, поскольку человечество использует их печень для производства медицинских препаратов. Средний вес этих хищников составляет около 500 кг.

САМАЯ БОЛЬШАЯ АКУЛА в мире МЕГАЛОДОН — видео:

ТОП-10 Самых больших акул — видео:

10 Самых страшных АКУЛ! — видео:

Читайте также ТОП-10 самых быстрых рыб в мире Facebook ВКонтакте Twitter Google+ ОК

Самые большие и крупные акулы не всегда и самые опасные. Лидер рейтинга гигантов — большая китовая акула, не проявляет агрессии по отношению к человеку. Однако ее вес в 30 с лишним тонн может стать причиной травмы и увечья для дайверов.

Любителей путешествий в экзотические страны всегда подстерегает много опасностей в море. Перед поездкой желательно узнать о том, какие хищники живут в конкретной акватории. Ученые долго спорили о том, какая самая большая акула в мире. Наиболее опасные виды крупных размеров моментально несут гибель зазевавшемуся дайверу или купальщику.

Лисья акула

Этот вид водится в акватории Тихого и Индийского океана. Длина взрослой особи может достигать 5 м, примерный вес составляет 500 кг. Вот что известно об этой разновидности:

  • В качестве главного оружия морское чудовище использует свой хвост. Хвостом сгоняет мелкую рыбу в один косяк, а потом оглушает, с силой ударив по воде хвостовым плавником.
  • Тот, кто увлекается спортивной рыбалкой, легко может поймать эту хищницу на спиннинг.
  • Этот вид существует за счет стайных рыб. Однако при дефиците питания хищница также не брезгует кальмарами и другими моллюсками.
  • Случаи гибели людей от укусов на данный момент неизвестны. Однако купальщик или дайвер может потерять равновесие, оглушенный мощным ударом хвоста по воде.

Известный рыбак из США Фрэнк Мундус в своей книге, посвященной спортивной рыбалке, рассказывал о случае, когда человек плыл в лодке, перегнулся через борт и лишился головы: хвост морской лисицы сломал ему шею.

Рисунок 1. Лисья акула

Это интересно! На некоторых языках эта рыба называется «морская лисица». Свое название вид получил за характерную острую морду, а также за хитрость и умение тайно подкрадываться к жертве.

Акула-мако

Она водится в Тихом, Атлантическом и Индийском океане, принадлежит к семейству сельдевых. Вес морской разбойницы составляет около 400 кг. Ученые утверждают, что:

  • Пока детеныши находятся в животе матери, они сидят в яйцах, а рождаются уже мальками.
  • Самой старой считается особь породы мако, умершая в возрасте 32 лет.
  • Животное питается угрями, морскими ежами и сардинами. Больше всего акула любит поедать своих «родственников» — стайных рыб семейства сельдевых.
  • Мако быстро улавливают даже самый слабый запах крови. Почуяв его, они мгновенно несутся в нужную сторону.

За 30 лет специалисты зафиксировали 42 случая нападения мако на людей. Хищница очень часто нападает на рыболовные суда и даже запрыгивает на борт, привлеченная стойким запахом рыбы и крови. Однако в желудке этого вида еще никогда не находили конечностей или других частей тела человека.

Это интересно! Данный вид считается самым быстрым в мире. Скорость страшной хищницы может достигать 46 миль в час. Рыба может развивать такую скорость, потому что у нее вытянутое удлиненное тело, по форме напоминающее торпеду.

Рисунок 2. Акула мако

Тигровая акула

Вес самцов доходит до 400 кг, самки гораздо крупнее: 500-600 кг. Самая крупная самка, известная ученым, весила больше тонны. Рыба обитает в тропиках и субтропиках. Вот что известно об этом виде:

  • Неофициальное название тигровой акулы — «людоед», поскольку она любит промышлять на больших оживленных пляжах.
  • Это ночное животное, которое обычно выходит на промысел в одиночку.
  • Хищница имеет мощные челюсти, часто ест своих «родственников» — более мелких акул.
  • Известны случаи нападения тигровой акулы на морских львов и тюленей.

Животное отличается повышенной агрессивностью и прожорливостью. Известно, что на Гавайских островах от зубов «людоеда» ежегодно гибнет как минимум 3-4 отдыхающих.

В некоторых художественных фильмах видно, как рыба переворачивается на спину перед тем, как напасть на купальщика. Однако это не соответствует действительности. На самом деле, если акула-«людоед» перевернется кверху брюхом, она вообще не сможет передвигаться в таком положении.

Челюсти у этого вида отличаются большой подвижностью, поэтому перед нападением хищница широко раскрывает свою пасть. У коренного населения отдельных островов Тихого Океана «рыба-тигр» считается священным животным.

Рисунок 6. Тигровая акула

Гренландия

Эта разновидность также известна ученым под названием полярная акула. Животное обитает в северных водах Атлантического океана. Вес может достигать 400 кг, эти рыбы медленно растут и поэтому долго живут. Эксперты утверждают, что:

  • Отдельные особи могут прожить более 30 лет (при благоприятных условиях обитания).
  • Этот вид самый стойкий к холодам и резким перепадам температур, отсюда и второе название — полярная акула.
  • Хищники охотятся на стайных рыб, могут поймать и тюленей.
  • Лучшей приманкой для животного служит «аромат» гнилого, разлагающегося в воде мяса.

Известны случаи, когда в желудках полярных хищников находили части тела белых медведей и северных оленей. Морские разбойницы довольно редко выбирают человека своей жертвой. Однако привлеченные запахом рыбы они часто преследуют рыболовные суда и портят их снасти.

Сырое мясо этого вида содержит опасные токсины, которые исчезают после надлежащей термической обработки. В исландской национальной кухне есть несколько блюд из полярной акулы. Жир, который содержится в печени хищника, содержит полезные вещества, используемые для приготовления некоторых лекарств и витаминов. В Исландии и Гренландии существовал массовый промысел этой разновидности, что привело к значительному сокращению популяции. На свете осталось мало этих хищников.

Рисунок 7. Гренландия

Характеристики белой акулы: размеры, вес, строение зубов

Своим наименованием белые акулы обязаны специфическому внешнему облику. В белый цвет окрашена брюшина хищных рыб, бока и спина у них серого цвета, у некоторых особей она серо-синяя или серо-коричневая.

Из-за специфического окраса заметить рыб издалека сложно. Серый окрас спины и боков не даёт возможности увидеть их сверху, они сливаются с поверхностью воды. Если смотреть со дна океана вверх, то белое брюхо не выделяется на фоне неба. Туловище акулы визуально разделяется на 2 части при взгляде сбоку издалека.

Самки акул крупнее самцов. Средняя длина самок кархародонов составляет 4,7 м, а самцы вырастают до 3,7 м. При такой длине масса их тела варьируется в пределах 0,7–1,1 т. По оценкам специалистов, рыбы-людоеды, находящиеся в идеальных условиях, могут вырасти до 6,8 м. Тело у белой акулы веретеновидное, плотное. По бокам находятся 5 пар жаберных щелей. На крупной конической голове находятся некрупные глаза и ноздри.

За счёт бороздок, которые подходят к ноздрям, увеличивается объем воды, поступающий к обонятельным рецепторам

Пасть хищной рыбы широкая, она имеет форму дуги. Внутри расположено 5 рядов треугольных острых зубов, их высота достигает 5 см. Количество зубов — 280–300. У молодых особей первый зубной ряд полностью меняется каждые 3 месяца, у взрослых — каждые 8 месяцев. Особенностью кархародонов является наличие зазубрин на поверхности зубов.

Мощные акульи челюсти способны с лёгкостью перекусывать хрящи, переламывать кости попавшихся им жертв. С помощью исследования, проведённого в 2007 году, удалось выяснить силу укуса этого хищника.

Компьютерная томография головной части акулы помогла установить, что сила укуса молодой особи весом 240 кг и длиной 2,5 м составляет 3131 Н. А акула длиной 6,4 м и массой тела более 3 т может сомкнуть челюсти с силой 18216 Н. По предположению некоторых учёных, сведения о силе укуса крупных акул завышены. Благодаря особому строению зубов, акулам необязательно уметь кусать с большой силой.

Первый большой плавник на спине выглядит как треугольник, грудные плавники имеют серповидную форму, они длинные, крупные. Анальный и второй спинной плавники небольшого размера. Заканчивается тело крупным хвостом, его пластины одинаковы по величине.

У больших кархародонов кровеносная система хорошо развита. Это позволяет хищникам разогревать мышцы и увеличивать скорость перемещения в воде. Плавательный пузырь у белых акул отсутствует. Из-за этого кархародоны вынуждены постоянно двигаться, иначе они опускаются на дно.

Где обитает

Ареал проживания акул-людоедов огромен. Они встречаются как в прибрежных зонах, так и в отдалении от суши. Преимущественно акулы плавают в поверхностных водах, но некоторые экземпляры удавалось обнаружить на глубине более 1 км. Предпочитают они тёплые водоёмы, оптимальной температурой для них будет 12–24 °C. Не подходят акулам опреснённые и малосолёные воды.

В Чёрном море кархародоны не встречаются

К основным центрам скопления хищников относят прибрежные зоны в Калифорнии, Австралии, ЮАР, Новой Зеландии. Акулы также встречаются:

  • вблизи от берегов Аргентины, Республики Кубы, Багам, Бразилии, восточного побережья США;
  • на востоке Атлантического океана (от ЮАР до Франции);
  • в Индийском океане (встречается вблизи от Сейшельских островов, в Красном море и водах Республики Маврикий);
  • в Тихом океане (вдоль западного побережья Америки, от Новой Зеландии до дальневосточных территорий).

Часто акул можно увидеть вокруг архипелагов, отмелей, каменистых мысов, на которых обитают ластоногие. Отдельные популяции живут в Адриатическом и Средиземном морях. Но их численность в указанных водоёмах за последние годы существенно сократилась, они практически исчезли.

Образ жизни

Людьми социальная структура акульих популяций и поведение отдельных особей были изучены недостаточно. С помощью наблюдений удалось выявить, что тактика нападения хищников зависит от вида выбранной добычи. Этому способствует высокая температура тела, благодаря которой стимулируется функционирование мозга.

Нападения их настолько стремительны, что в погоне за добычей они могут полностью вынырнуть из воды. При этом животные развивают скорость выше 40 км/ч. Неудачная атака не прекращает преследование жертвы. Они могут поднимать голову над водой во время поиска добычи.

Межвидовая конкуренция возникает в местах, где у акул и представителей китообразных единая кормовая база

Ранее считалось, что естественные враги у белых акул отсутствуют. Но в 1997 году людям, наблюдавшим за китами, пришлось стать свидетелями нападения на взрослую белую акулу. Атаковал её представитель китообразных — косатка. Аналогичные нападения были зафиксированы и позже.

Питание и пищеварительная система

Рацион кархародонов меняется в зависимости от возраста и размера животных. Питаются они животными маленького размера:

  • рыбой (популярностью пользуются тунцы, скаты, сельдь и небольшие представители семейства акульих);
  • ластоногими животными (чаще всего страдают морские котики, львы, тюлени);
  • головоногими моллюсками;
  • птицами;
  • представителями китовых (морскими свиньями, дельфинами);
  • морскими выдрами, черепахами.

Не пренебрегают кархародоны падалью. Китовая туша может стать хорошей добычей.

Особый интерес для крупных особей представляют тюлени, другие морские животные, небольшие по размеру киты. С помощью жирной пищи им удаётся поддерживать энергетический баланс, поэтому им требуется высококалорийная еда.

Но на морских свиней и дельфинов они нападают нечасто. Хотя в Средиземном море последние являются важным компонентом рациона акул. Они нападают на этот вид добычи преимущественно снизу, сзади и сверху, стараясь избежать обнаружения эхолокаторами.

Вопреки распространённому мнению, человек для акулы в качестве пищи не представляет интереса из-за незначительного количества жира. Кархародоны могут перепутать человека с морским млекопитающим, что считается основной причиной нападения.

У белых акул замедленный метаболизм, поэтому иногда они могут долго обходиться без пищи

Хищники могут продолжительное время обходиться без еды. Считается, что 30 кг китового жира достаточно для удовлетворения метаболических процессов, проходящих в организме акулы весом более 900 кг, на протяжении 45 дней.

По устройству органов пищеварения акулы практически не отличаются от других рыб. Но у кархародонов выражено разделение пищеварительной системы на различные отделы и железы. Начинается она с ротовой полости, которая плавно переходит в глотку. За ней идёт пищевод и желудок V-образной формы. Складки внутри желудка покрыты слизистой оболочкой, из которой обильно выделяются пищеварительные ферменты и соки, необходимые для переработки попавшей пищи.

В желудке есть особый отдел, в который направляются избытки пищи. В нём еда может храниться до 2 недель. При необходимости пищеварительная система начинает использовать имеющийся запас для поддержания жизнедеятельности хищника.

От других видов рыб и животных акул отличает возможность «выворачивать» желудок через рот. Благодаря такой способности они могут очистить его от грязи, накопившихся остатков пищи.

Из желудка пища переходит в кишечник. Более эффективному усвоению способствует имеющийся спиральный клапан. Благодаря его наличию контакт переваренной в желудке пищи со слизистыми оболочками кишечника усиливается.

В процессе пищеварения активное участие принимают также:

  • жёлчный пузырь;
  • поджелудочная железа;
  • печень.

Поджелудочная железа отвечает за выработку гормонов, панкреатического сока, предназначенного для расщепления углеводов, жиров, белков. Благодаря работе печени обезвреживаются токсины, уничтожаются патогенные микроорганизмы, перерабатываются и усваиваются поступающие с пищей жиры.

Особенности поведения

Белые акулы не живут на одном месте. Они перемещаются вдоль берегов, совершают трансатлантические путешествия, но возвращаются к привычным для них местам обитания. Из-за миграций существует возможность пересечения различных акульих популяций, хотя раньше считалось, что они живут изолированно. Причины миграций кархародонов ещё неизвестны. Исследователи предполагают, что это связано с размножением или поиском мест, богатых пищей.

При наблюдениях в водах ЮАР было выявлено, что доминирующая позиция отводится самкам. При ведении охоты хищники разделяются. Возникающие конфликты решаются с помощью демонстративного поведения.

Начинают драку белые акулы в исключительных случаях

Интересным является их поведение во время ведения охоты. Весь процесс ловли жертвы можно условно разделить на этапы:

  1. Выявление.
  2. Определение видовой принадлежности.
  3. Приближение к объекту.
  4. Нападение.
  5. Поедание.

Нападают они преимущественно в тех случаях, когда добыча находится возле поверхности воды. Крупных особей они хватают посередине и затягивают под воду. Там они могут проглотить добычу целиком.

Болезни

В естественной среде акулы могут погибнуть не только в результате вылова хищников людьми или нападения косаток. Кархародоны могут пострадать от паразитов. Часто акулы заражаются гельминтами. Активизация червей приводит к появлению слабости у хищников, некоторые ткани отмирают. У заражённых белых акул ухудшается зрение, обоняние.

Угрозой для кархародонов являются мелкие рачки копеподы. Они заселяются в жабрах, питаются кровью акулы и кислородом, который к ней поступает. Постепенно состояние жаберных тканей ухудшается и акула погибает от удушья.

Хищники отличаются хорошо работающей иммунной системой, которая способна защитить их от аутоиммунных, воспалительных и инфекционных заболеваний, но они часто заболевают раком. Сейчас удалось выявить более 20 видов опухолей, которые угрожают жизни акул.

Размножение: как рожают белые акулы

Молодые акулы рождаются приспособленными к самостоятельной жизни

Белые акулы относятся к яйцеживородящим рыбам. Из яиц внутри материнского организма вылупляются мальки. Наружу они выходят уже подросшими. Связь с материнским организмом отсутствует. Вид размножается путём бесплацентарного яйцеживорождения. В помете находится 2–10 акул. Чаще всего на свет появляется 5–10 новорождённых. Их длина при рождении составляет 1,3–1,5 м.

Источником питательных веществ для подрастающих эмбрионов становятся яйца, которые продуцирует материнский организм. У акулят, находящихся в утробе матери, растянутый живот длиной 1 м, внутри него находится желток. На более поздних стадиях развития желудки становятся пустыми. Новорождённых акул наблюдатели чаще всего встречают в спокойных водах. Они хорошо развиты.

Нападение на человека

Люди не представляют интереса для акул, хотя зафиксировано немало случаев, когда они нападали. Чаще всего жертвами становятся дайверы и рыбаки, которые подходят к хищнику слишком близко.

В водах Средиземного моря наблюдается «акулий феномен», в соответствии с которым кархародоны уплывали после одного укуса. По мнению специалистов, акулы, испытывающие голод, могут спокойно поживиться человеком.

Чаще всего при встрече с акулами люди умирают от потери крови, утопления либо болевого шока. При нападении хищники ранят добычу и ждут, когда та ослабеет.

Прикидываться мёртвым — худший вариант при столкновении с акулой

Одиночных дайверов акула может частично съесть, а людей, которые погружаются с напарниками, можно спасти. Зачастую удаётся спастись тем людям, которые оказывают активное противодействие. Любые удары могут заставить хищника отплыть. Специалисты советуют, если есть возможность, бить акулу по глазам, жабрам, морде.

Важно постоянно следить за местонахождением хищника, он может напасть повторно. Акулы охотно питаются падалью, поэтому вид несопротивляющейся жертвы их не остановит.

Интересные факты

Акулы — малоизученный вид хищных рыб. Уменьшение их численности влияет на пищевую цепочку, ведь они являются составляющей экосистемы мирового океана. Несмотря на то что о белых акулах известно пока немного, исследователям удалось выявить ряд интересных фактов, относящихся к этим животным:

  • У самок кожа толще, чем у самцов. Это обусловлено тем, что самец во время спаривания грубо удерживает свою партнёршу, кусая её за плавники.
  • Акульи зубы покрыты фторидом, благодаря этому они не портятся. Эмаль состоит из вещества, которое устойчиво к кислоте, продуцируемой бактериями.
  • У акул хорошо развиты: зрение, обоняние, слух, осязание, вкус и чувствительность к электромагнитным полям.
  • Чувствительные рецепторы обоняния дают возможность акуле уловить запах колонии тюленей, находящейся на расстоянии 3 км.
  • При охоте в холодных водах кархародоны способны поднимать температуру своего тела.

Из-за промышленного вылова количество белых акул стремительно сокращается. По оценкам специалистов, их осталось около 3,5 тыс. особей во всем мире. Если акулы начнут вымирать, то это может привести к исчезновению многих морских растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *