Сколько весит пингвин

Императорский пингвин

Императорский пингвин
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Пингвинообразные
Семейство: Пингвиновые
Род: Императорские пингвины
Вид: Императорский пингвин
Международное научное название

Aptenodytes forsteri
(G.R. Gray, 1844)

Ареал

Ареал императорского пингвина

Места размножения

Охранный статус
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened: 22697752

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 174449
NCBI 9233
EOL 1049604
FW 372694

Импера́торский пингви́н (лат. Aptenodytes forsteri) — самый крупный и тяжёлый из современных видов семейства пингвиновых. В среднем рост составляет около 123 см, а вес колеблется между 22 и 45 кг. Голова и задняя часть тела чёрная, брюшная часть — белая, к верху становящаяся жёлтой. Как и все пингвиновые, императорские пингвины не умеют летать. Вместе с королевским пингвином относится к роду императорских пингвинов (Aptenodytes). Видовое латинское название дано в честь немецкого учёного Иоганна Форстера (1729—1798).

Размножение

Яйцо императорского пингвинаИмператорские пингвины со своими птенцами

Императорские пингвины начинают размножаться в мае — июне, когда в местах их обитания температура опускается ниже −50 °C, а ветер дует со скоростью до 200 км/ч. В связи с такими погодными условиями птенцы императорского пингвина очень медленно развиваются. Гнездовые колонии императорских пингвинов расположены на прибрежных льдах, изредка на континенте. Колонии расположены в местах с наиболее благоприятным микроклиматом, имеющих защиту от ветров, дующих в это время года из середины материка, например, среди утёсов, ледников или в неровностях льда. Но также рядом с колонией должны быть расположены открытые полыньи, трещины или участки свободного ото льда моря. Это необходимо птицам для питания и кормления птенцов. При сильных морозах пингвины сбиваются в тесные группы, в отличие, например, от пингвинов Адели, которые согреваются парами на строго ограниченной гнездовой территории.

Императорские пингвины пребывают у побережья Антарктиды около 10 месяцев. Первые птицы на местах гнездования появляются в конце антарктического лета (середина марта-середина апреля). Здесь птицы объединяются в пары, сопровождая этот процесс криками и частыми драками. Так формируется колония. Максимальный размер колонии — 10 тысяч птиц, минимальный — 300 птиц.

Затем птицы успокаиваются, парами спокойно стоят днём, ночью собираются в группы, образуя «черепаху». В мае-начале июня самка откладывает единственное яйцо, с помощью клюва перекатывает его на лапы и накрывает сверху кожной складкой на нижней стороне брюха, которая называется наседной сумкой. Появление яйца сопровождается громкими криками родителей. Масса яйца императорского пингвина 450 г, размер 12х9 см; средняя температура яйца 31,4 C°. Через несколько часов заботы о яйце берёт на себя самец, у которого также есть наседная сумка. Самка же, проголодав 45—50 дней, отправляется на кормёжку в море. Самцы же при любом ухудшении погоды собираются в плотные группы — около 10 птиц на 1 м², что помогает сохранить жизнь будущему потомству. При этом в колонии присутствует примерно 4—8 % негнездящихся особей. Продолжительность насиживания яйца 62—66 дней, иногда и до 100 дней.

Самки возвращаются с кормёжки и одновременно с этим из яиц появляются птенцы. Каждая самка находит своего супруга по голосу. Самцы, наголодавшись 3 месяца и потеряв 40 % массы тела, передают им яйца или уже вылупившихся птенцов и сами уходят на кормёжку. Средняя масса вылупившегося птенца составляет 315 г. Если птенец вылупился раньше, чем вернулась из моря самка, то отец кормит его «молоком» — особым соком, который производит желудок и пищевод пингвина, а точнее эзофагиальная железа. В этом соке содержится гликолипопротеиновое вещество, имеющее около 28 % жира, белков около 60 %. На этой пище птенец может продержаться несколько дней. Самки около трёх недель кормят птенцов полупереваренной пищей, кашицей из криля и рыб, запасённой в путешествии по морю и тем же самым молоком. В возрасте пяти недель птенцы императорских пингвинов уже не помещаются в наседной сумке и уходят в так называемые «детские сады», где проводят время, плотно прижавшись друг к другу. Взрослые пингвины охраняют их от нападений хищников — буревестников и поморников. Родители же находят своего птенца среди сотен других и кормят только его. В этот период птенец может за один раз съесть до 6 кг рыбы. Период выкармливания птенца заканчивается в декабре — январе, в разгаре антарктического лета. Период линьки длится в течение 30—35 дней, во время которого птицы ничего не едят, неподвижно сидят и сильно худеют. Способными к плаванию птенцы станут лишь к январю. Тогда взрослые и молодые птицы уходят в море до следующей весны.

Документальный фильм

  • «Повесть о пингвинах». Документальный фильм. ЦСДФ (РЦСДФ). 1958. 20 минут.

Королевский пингвин – второй по величине вид пингвинов после императорского. Обитает в основном на островах, разбросанных вдоль побережья Антарктиды, таких как Кергелен, Маккуори, Фолклендские острова и другие. Небольшое количество встречается также на южном побережье Чили и Аргентины.

Голова у королевского пингвина (на фото ниже) окрашена преимущественно в черный цвет, но по бокам головы, ближе к затылку, присутствуют оранжево-желтые пятна в форме ложки. Точно в такой же цвет окрашено и горло, в верхней части более интенсивно, далее вниз цвет становится бледнее, с постепенным переходом в белый, в коей окрашено все брюхо пингвина. Спина и плавники имеют серебристый окрас, а верхнюю и нижнюю часть тела разделяет узкая черная полоса. Между самцами и самками королевских пингвинов нет различий в окрасе, но первые немного крупнее. Средний вес птицы составляет около 12 кг, а длина тела варьируется в диапазоне от 85 до 95 см.

Несмотря на схожесть с императорским пингвином, описываемый вид можно отличить по размеру и окраске клюва. Он более тонкий, и нижняя его часть окрашена в диапазоне цветов от розовато-красного до оранжево-желтого. До сих пор неясно назначение этой окраски, возможно, она сигнализирует о половой зрелости или о социальном положении птицы.

Потомство у королевского пингвина появляется один раз в год. Ему предшествует линька, протекающая в октября, а затем брачные игры.

Самцы демонстрируют самкам свое оперение, трубят, кланяются, старясь завладеть вниманием партнерши. Кладка состоит из одного зеленовато-белого яйца, откладываемого в ноябре-декабре. Королевский пингвин не вьет гнезда, а высиживает яйцо удерживая его на ногах и укрывая сверху складкой кожи, причем занимается этим исключительно самец. Самка в период высиживания отправляется на поиски пищи, чтобы восстановить вес. После вылупления, оба родителя кормят и согревают птенца до мая месяца. К этому времени он становится достаточно большим и оперяется, поэтому взрослые особи оставляют его одного, отправляясь на поиски пищи, и изредка возвращаясь покормить птенца. Самостоятельными птенцы становятся в возрасте 14-16 месяцев, а половозрелыми в 3-5 лет.

Живут королевские пингвины большими шумными колониями, насчитывающими несколько десятков тысяч пар. Колонии располагаются на больших, покрытых редкой растительностью равнинах. Социальной иерархии в них как таковой нет, но за места в центре колонии птицы конкурируют.

Питается королевский пингвин головоногими моллюсками, мелкой рыбой и кальмарами, заплывая на ее поиски на расстояние до 500 км от мест обитания. Он может пробыть под водой до 10 минут, развивая в толще воды скорость до 12 км/ч.

Наиболее опасными врагами для птицы в воде являются котики, морские леопарды и косатки. На берегу их птенцы часто становятся жертвами коричневого поморника и гигантского буревестника.

Видео: как плавает королевский пингвин

Узнайте также о том:

  • Сколько уссурийских тигров осталось в природе
  • На какой глубине обитает малоротая макропинна?
  • Белогрудом еже
  • Пуэрто-риканском дятле
  • Сколько весит рыба калуга?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *