Сколько живут медведи лет

Островные великаны

Пальму лидерства среди «лесных хозяев» уверенно держат обитатели Северной Америки. Самые крупные особи живут у южного побережья Аляски на островах Кадьякского архипелага. От него и получили свое название. Эти места отличаются обилием пищи и отсутствием естественных врагов. Сегодня на островах насчитывается около 3 тысяч животных.

– мускулистые звери с сильными, длинными конечностями. Шерсть в основном темно-коричневая, но встречаются и более светлые особи. Средний вес самцов колеблется в пределах 480-530 кг, самок – 225-315 кг. В конце лета отдельные животные отъедаются почти до 700 кг. Высота кадьяков в холке обычно достигает 1,5 м. Поднявшись на задние ноги, он достигает 3-х метровой отметки. Хотя встречаются и более крупные особи. Максимальных параметров этот медведь достигает в 6 летнем возрасте и дальше уже не растет.

Кадьяки по природе одиночки, пары они образуют только в брачный период. Питаются в основном растительной пищей, любят рыбу, не брезгуют падалью. Они довольно миролюбивы. Случаи нападения на людей со смертельным исходом зафиксированы лишь дважды в 1921 и 1999 г. В обоих случаях погибли неумелые охотники ранившие животное. Живут кадьяки-самцы до 27 лет, самки – до 34.

Американские страшилы

Когда-то гризли были грозой практически всего североамериканского континента. С латинского его название переводится как «страшный медведь». Их ареал от Аляски до северной Мексики. У индейцев считалось великим подвигом одолеть гризли. С приходом белого человека началось истребление этих медведей и сейчас они обитают только в национальных парках, заповедных зонах.

Гризли – массивные животные с длинными (до 15 см) когтями, которые мешают им лазить по деревьям. Шкура у них в основном темно-коричневая, лишь на шее и брюхе имеет более светлый оттенок. Средняя масса мужских особей составляет 350-400 кг, длина тела – 2-2,4 м. Самки мельче где-то в полтора раза. После зимней спячки масса тела обычно уменьшается, в летний период возрастает на 20-30 %.

Гризли обладают крутым, свирепым нравом. Встреча с ними не сулит ничего хорошего. Хотя стоит отметить, что лишь 10 % особей предпочитают мясную диету. Остальные довольствуются растительной пищей, любят мед. Кстати, все косолапые невосприимчивы к пчелиным укусам. Гризли, живущие у водоемов, являются прекрасными рыболовами.

Обитатели льдов

В арктических широтах обитает еще один претендент на звание самого большого медведя в мире. Это ближайший родственник бурого топтыги – белый . Также его называют ошкуй, нанук, умка, морской или северный медведь . Долгие годы их убивали ради мяса и шкур. Сейчас в России они занесены в Красную книгу, и охотиться на них запрещено. В других странах введено ограничение, квоты на добычу белого медведя.

Шерсть нанука полупрозрачная, ворсинки полые внутри. Такая особенность обеспечивает прекрасные теплоизоляционные свойства. В результате выгорания она может приобретать желтоватый оттенок, а если в шерсти поселяются водоросли, то медведь может позеленеть. Кожа животных черная или очень темная. В отличие от других видов ошкуй обладает плоской головой и длинной шеей. Подошвы лап покрыты мехом, что упрощает движение по льду. Между пальцами имеются перепонки для плавания и ныряния.

В основном белые медведи весят до полутоны и вырастают в длину до 2-2,5 м, высота в холке составляет 1,5 м. Встречаются и более массивные особи длиной до 3 м. Самки значительно мельче. Первое потомство они могут родить только в 4 года, а следующее – через 2-3. Длительность жизни особей в среднем составляет 25 лет, в неволе они доживают до своего 40-летнего юбилея.

Белые медведи по натуре бродяги. В поисках пищи они способны проходить и проплывать гигантские расстояния. В охоте им помогает прекрасный слух, зрение и обоняние. Чаще всего они едят пойманную рыбу, тюленей, найденную падаль. Ошкуй может несколько часов лежать в ожидании «жертвы», а подбирается к ней, прикрыв лапой нос, чтобы не выдать себя. В голодный период способен забредать в поселки, но к людям агрессию обычно не проявляет.

Косолапые являются героями многих легенд и сказаний, а также о них собрано множество интересных фактов:

  • медведи красуются на многих гербах стран, провинций и городов (Гренландии, Онтарио, Берлина, Великого Новгорода, Перми);
  • кадьяк по кличке Барт (1977-2000 гг.) – один из самых известных голливудских актеров-зверей, при росте 2,9 м весил более 700 кг;

  • живший в Берлинском зоопарке в 1937 г. кадьяк имел вес около 1200 кг;
  • острота обоняния кадьяка в 4 раза превышает ;
  • гризли является основной фигурой на флаге Калифорнии;
  • в 2009 году на Аляске был убит гризли-людоед весом около 730 кг и длиной более 4м;
  • самый крупный из обитавших в национальном парке Йеллоустон гризли весил 408 кг, а в Катмае – более 450 кг;
  • с 2008 г. в обращение в США выпущена монета 25 центов с изображением гризли-рыболова;
  • самый известный белый медведь, рожденный в неволе, Кнут (2006-2011 гг.);

  • нанук способен находится в воде до 9 дней, за это время он преодолевает расстояние в несколько сотен миль;
  • в плейстоценовую эпоху (где-то 100 тысяч лет назад) обитал подвид гигантский белый медведь до 4 м в длину и весом 1,2 тонны;
  • 27 февраля – Международный день белого медведя;
  • ошкуй красуется на канадских и австрийских монетах;
  • одним из символов сочинских Олимпийских игр стал белый медвежонок.

В каждом лесу области или региона не только России, но и мира, водится какой-нибудь вид медведя. Встреча с ним лицом к лицу не обещает ничего хорошего. Лишь единицы могут похвастаться успешным исходом противостояния с медведем. Но не все эти животные опасны для человека. Есть и довольно безобидные экземпляры. Но, в любом случае, лучше держаться от них подальше. А от больших особей особенно. В этой статье мы рассмотрим, какие бывают самые большие медведи в мире.

Вес 54 — 140 кг

Медведь с самой необычной внешностью в нашем топе. Форма его головы, глаз и носа напоминает ленивца. Губы медведя похожи на хобот, отсюда и специфическое название животного.

Ареал распространения: Индия, Пакистан, Бутан, Непал. В настоящее время находится под угрозой исчезновения, занесен в Красную книгу. Живет не более 40 лет.

Вес 120 — 140 кг

Животное с черным коротким шелковистым мехом весит 120-140 кг и имеет длину тела 150-170 см. Отличительной чертой медведя является пятно в форме буквы «V » на груди. Именно оно дало второе название млекопитающему — Лунный медведь.

Гималайского медведя можно встретить в Иране, Афганистане, Гималаях, Пакистане. Редко в Корее. На территории России обитает в Приморском и Хабаровском крае.

Млекопитающего, занимающего девятое место в списке самых больших на планете медведей, можно назвать травоядным, ведь почти на 90% его пища состоит из орехов, ягод, трав. Из живых существ он питается только лягушками, моллюсками и муравьями. Живет около 25 лет. Занесен в Красную книгу.

Вес 70 — 140 кг

Единственный из семейства медвежьих житель Южной Америки. Обитает в Венесуэле, Эквадоре, Панаме, Перу. Весит от 70 до 140 кг, а длина тела млекопитающего достигает 150- 180 см. Живет всего 21 год. Очковый медведь, один из самых больших медведей в мире, не впадает в спячку, хотя берлогу себе устраивает. Он охотится по ночам или в сумеречное время. В своей травоядности уступает только Большой панде. Питается корнями, травами, плодами. Очень редко нападает на оленей. Медведь-одиночка. Считается видом на грани исчезновения. Занесен в Красную книгу.

Вес до 160 кг

Самый миролюбивый на планете медведь. Имеет специфическую черно-белую окраску шерсти. Масса самых крупных особей достигает 160 кг. Длина млекопитающего 1,3-1,8 метра.

Питается только бамбуком. В день может съесть более 30 кг этого растения. При нехватке пищи панда, являющаяся одним из самых больших медведей, не брезгует мелкими зверьками, насекомыми, яйцами птиц.

Ареал обитания панды: Тибет и Сычуань — горные районы Китая. Находится под угрозой полного исчезновения. За убийство панды в Китае предусмотрена смертная казнь.

Вес до 300 кг

Это животное, входящее в топ самых больших медведей на планете, названо индейцами медведем-призраком. Свое имя получил в честь зоолога Фрэнсиса Кермода. Именно он первым описал этот вид медведя.

Ареал обитания находится на западном побережье Канады. Кермод — подвид черного американского медведя. Имея белую окраску шерсти, он, все же, не является альбиносом или родственником Белых медведей.

Питается как животной пищей, так и растительной: фрукты, ягоды, корневища.

Имеет длину до 1,8 метра и массу тела до 300 кг.

Вес 330 — 360 кг

Длина барибала, занимающего середину рейтинга самых больших медведей в мире, достигает двух метров. Вес взрослого самца 330- 360 кг. Самая крупная особь, которая была застрелена, имела массу тела 363 кг. Животное с острой мордой и блестящим черным мехом обитает практически на всей территории США и Канады. Также, распространен в северной Мексике. Питается медведь в основном пищей растительного происхождения (ягоды, орехи), насекомыми, рыбой. Иногда нападает на овец или свиней. Живет около 10 лет в природных условиях и 30 — в неволе. Количество особей барибала в настоящее время достигает 600 000.

Вес до 450 кг

Подвид бурого медведя. Встречается на Аляске, в западной части Канады, рядом с парком Йеллоустон и в северо-западных районах Вашингтона. Масса этого крупного животного достигает 450 кг. Питается в основном рыбой (лососем), но не брезгует и падалью.

Гризли очень похож на бурого медведя. Особенных отличий почти нет. Разница в основном в поведении, а не внешности. Млекопитающее сильнее бурого медведя.

Хоть слово «Гризли» переводится как страшный, медведь нападает на людей, только тогда, когда голоден или разозлен. В остальное время человек не представляет для млекопитающего, занимающего 4 строчку рейтинга самых больших медведей в мире, особой ценности.

Вес 750 — 800 кг

Еще один подвид бурого медведя. Самые крупные экземпляры достигают длины 2,5 метра и массы тела 750-800 кг. Животное с темно-коричневой шерстью обитает около бассейна рек Колыма и Анадырь. Иногда встречается восточнее реки Енисей, у границы Восточного Казахстана и в Китайской провинции Синьцзян.

Является медведем-одиночкой, на зиму впадает в спячку. Животное, получающее бронзу рейтинга самых больших медведей в мире , питается растительной и животной пищей примерно в равных пропорциях, то есть всеядный. Очень любит рыбу: C ибирского бурого медведя часто можно встретить у мелководных рек

Вес 800 — 1000 кг

И, наконец, самый крупный подвид бурого медведя и серебряный призер рейтинга больших медведей на планете — Кадьяк. Млекопитающее, длиной до 2,8 метра и весом до 800-1000 кг, является всеядным. Обладает мускулистым длинным туловищем с массивной головой и коротким хвостом.

На данный момент количество этих медведей составляет 3000 особей. Они долгое время были под исчезновением, поэтому отстреливать их можно не более 160 животных в год. Человек пугает зверя. После встречи с ним, медведь может перестать набирать вес для зимней спячки.

Вид распространен на Кадьякском архипелаге, который расположен у берегов Аляски.

Вес до 1 тонны

Хищное животное, длиной до 3 метров и массой до 1 тонны, становится лидером рейтинга самых больших медведей на планете. Вид распространен в Арктике. Очень много Белых медведей на острове Шпицберген. Их там намного больше, чем людей. Шпицберген еще называют «островом Белых медведей».

Самым ярким отличием млекопитающего от своих южных собратьев является длинная шея и плоская голова. Зверь питается такими животными, как морской заяц, морж, песец.
Продолжительность жизни этих медведей-одиночек составляет не более 30 лет.

Сейчас, число особей белого медведя в России составляет 5-6 тысяч животных. Во всем мире — 28000 особей. В нашей стране охота на него запрещена, но браконьеры все равно отстреливают 150-200 медведей в год.

Как известно, медведи являются самыми крупными хищниками в мире, чей вес в среднем достигает более 500 кг, а рост отдельных видов может достигать более 2,5 метров. Вспоминая детские сказки, мишки, представленные в них, отличаются неуклюжестью, глупостью и добрым нравом – качествами, которые абсолютно не свойственны настоящим медведям. Медведи – это вид опасных хищников, в этой статье мы рассмотрим породы самых крупных таких животных, которые обитают на разных уголках планеты.

Бурый аляскинский медведь

Эти медведи являются настоящими гигантами, ведь усредненный показатель их роста достигает 3 метров. При этом в природе встречаются экземпляры таких животных, рост которых значительно превышает названную цифру. Масса их тела, конечно же, так же значительна и может достигать 700 кг, согласитесь, мало кто захочет встретиться с таким огромным хищником?

Белый полярный медведь

Белые полярные медведи произошли от бурых и помимо окраса шерсти имеют и другие внешние отличия от своих собратьев, в числе которых вытянутая шея, плоская голова, а также ушки маленького размера. Удивительно, но кожа у белого медведя черная, что очень сложно заметить обывателю из-за наличия у животного густой светлой шерсти. Параметры их также весьма впечатляют, в среднем рост белых полярных мишек достигает 1,5 метра, а вес 600 кг. Хотя конечно, в природе существуют и отличительные экземпляры, обладающие более значительными размерами.

Кадьяк

Кадьяки являются тем подвидом бурой аляскинской породы, которые уверенно входят в тройку самых больших медведей в мире. Эти хищники отличаются массивной головой, а также внушительной мускулатурой и длинными конечностями. Высота медведей этого вида в холке достигает 1,5 метра, а вес составляет около 450 кг. Примечательно, что кадьяки являются вымирающим подвидом медведей, на сегодняшний день их количество в мире составляет не более 3 тысяч особей.

Гризли

Гризли представляют собой еще один подвид медведей бурого окраса, которые обитают на территории Канады и Аляски. Они имеют особенность, отличающую их от других хищников этого вида – когти, длина которых достигает 15 см, что позволяет им наносить смертельные удары одним ударом лапы. Встреча с гризли для человека является весьма нежелательной и опасной. Высота в холке самых крупных медведей такого вида может достигать 1,5 метра, а вес около 450 кг. При этом стоит знать, что в природе существуют гризли, которые значительно превышают указанные среднестатистические параметры.

Короткомордый пещерный медведь

Крупнейшим медведем во всей истории человечества является короткомордый пещерный медведь, местом обитания которого была Южная Африка. Согласно историческим данным, данный вид медведей проживал около 500 тысяч лет назад и внешне он отличался от современных особей маленькой головой, но внушительными челюстями, которые обуславливали силу и мощь его укуса. Рост таких мишек мог достигать 3,5 метров, а вес до 2 тонн.

Таким образом, медведи – это весьма опасные хищники, которые обладают не только внушительными габаритами, но и также огромной силой и мощью, что делает их одними из самых опасных животных для человека.

Среди многообразия животного мира выделяется семейство медведей. Для многих животное с детства ассоциируется с двумя понятиями — белые медведи и те, которые выступают в цирке. Но среди восьми видов медведей есть большие отличия в особенностях их обитания, питания и повадках. Доказано, что интеллект медведя выше, чем интеллект собаки. Среди хищников медведи — самые крупные животные. Вам интересно узнать, кто из семейства косолапых самый большой медведь в мире?

Кадьяк — самый большой медведь в мире

Как и среди людей, среди медведей есть свои чемпионы. Самый большой бурый медведь на планете — кадьяк. Эти гиганты живут на островах архипелага Кадьяк, у побережья Аляски. Как и все бурые медведи, кадьяк всеяден.

Молодого медведя можно определить по узкой белой полоске вокруг шеи, которая к двум годам исчезает. Самых больших размеров кадьяк достигает в возрасте шести лет. Продолжительность жизни кадьяков — 20–25 лет. Самцы живут меньше, чем самки.

Весит самец 500–700 кг. В длину достигает 2,5–3 метров. В зоопарке города Колорадо-Спрингс обитал кадьяк-гигант весом в 757 кг.

Хотя кадьяк считается очень жестоким хищником, на людей он нападает редко и старается избегать встречи с ними. На протяжении ХХ века было зафиксировано только два случая столкновения человека с кадьяком со смертельным исходом.

Сейчас количество кадьяков постепенно увеличивается: их насчитывается уже около трех с половиной тысяч. Животные находятся под защитой американского правительства.

Самые большие медведи в мире

Для любознательных мы составили список самых больших медведей в мире:

Белый медведь

Мужественным полярным медведям удается выживать в экстремальных условиях. Поэтому им пришлось стать такими умными и изобретательными. Ученые приравнивают интеллект белого медведя к интеллекту обезьяны. Его отличительная особенность — белый мех. Но его волосяные фолликулы — это прозрачные полые трубки.

Хотя размеры медведя внушительные, он может развивать скорость до 40 км/час. Белые медведи очень чистоплотны. После еды они тратят до получаса на свой туалет. Продолжительность жизни белого медведя — 20–25 лет, хотя он может прожить в зоопарке и 30–35 лет.

Близкий родственник кадьяка, гризли тоже признан одним из самых больших медведей в мире. Гризли обитают на Аляске и в Канаде. Взрослый медведь весит 400–450 кг. Длина не меньше трех метров.

Хищник питается рыбой, но может подбирать и падаль. Гризли считают одним из самых свирепых животных. Медведю даже приписывают каннибализм.

Еще один из крупных видов. Его длина — два метра. Весит взрослый самец 300–350 кг. Медведя легко узнать по черному меху.

Барибал распространен практически по всей территории Канады и Соединенных Штатов Америки. В рационе барибала преобладает растительная пища. Также он любит полакомиться рыбой. Бывали случаи, когда барибалы охотились на овец и свиней.

До сих пор исследователи спорят о том, кого из семейства медведей считать самым большим медведем на планете. А вы кому отдадите пальму первенства?

Среди наиболее крупных медведей можно выделить бурого медведя кадьяка, гризли, белого медведя. Всё это животные огромного веса и длины. Есть рекордсмен и среди плюшевых игрушечных медведей.

Самый большой плюшевый медведь
Плюшевый медведь-рекордсмен, признанный крупнейшим в мире, почти двадцать лет изо дня в день встречал посетителей музея плюшевых игрушек, стоя у входа. Музей находился в городе Статфорде. Всё это время он был предметом восхищения маленьких посетителей. Высота данной игрушки три метра тридцать сантиметров. Сложно представить, каков вес этого гиганта.
За годы работы, выставку посетили не менее миллиона человек. К сожалению, в 2007-ом году музей закрыли, и этот медведь, как и остальные экспонаты, был выставлен на продажу.
Большие белые медведи
У белых медведей есть несколько других названий – это полярный медведь, морской, северный и ошкуй. Белый медведь произошёл от бурого. Наиболее крупные экземпляры вырастают до трёх и более метров и могут весить около восьмисот килограмм, однако, это большая редкость. Обычно самец находится в пределах длины двух – двух с половиной метров, его вес не превышает половины тонны. Внешне ошкуй и бурый медведь имеют заметные различия. Голова белого медведя плоская на вытянутой шее, уши маленькие. Шерсть бывает не только белой, но и желтоватой. Удивительно, что у всех полярных медведей чёрная кожа. Это невозможно заметить из-за плотной шерсти.
Ошкуй обитает в северном полушарии и питается моржами, нерпой, морскими зайцами и другими морскими животными. Чтобы их поймать, медведь прячется в укрытии, а потом оглушает ударом по голове. Полярные медведи уже давно занесены в Красную Книгу. Причина в том, что они медленно размножаются, а их детёныши нередко становятся добычей других хищников. На этих медведей охотятся браконьеры. Ежегодно ими уничтожается не менее двухсот особей.
Огромные медведи кадьяки
Один из подвидов бурых медведей – кадьяк. Среди хищников планеты он самый большой. Это подтверждают его размеры. Высота в холке особи этого подвида достигает полутора метров, а длина — около четырёх метров. Поражает и вес медведя-гиганта. Так, самка весит четверть тонны, а взрослый самец почти четыреста пятьдесят килограмм. Эти параметры являются средними, при этом бывают экземпляры, достигающие веса в одну тонну.

Место обитания этого подвида — остров Кадьяк и острова Кадьякского архипелага, то есть там, где зима длится недолго и всегда много разной пищи. Как и другие медведи, в зимнее время кадьяки впадают в спячку. Их питание – не только животные, эти медведи не отказываются от падали, едят корешки, ягоды и травы. В период нереста лосося, кадьяки с удовольствием лакомятся им. Животные спариваются летом, осенью начинается развитие оплодотворённой клетки. Не более трёх детёнышей рождаются в январе либо феврале, когда самка находится в состоянии зимней спячки. Дети остаются с матерью первые три года жизни.
Кадьяки – вымирающий подвид бурых медведей. Их осталось менее трёх тысяч особей. Однако, согласно официальному разрешению, производится отстрел ста шестидесяти особей ежегодно.
Самые большие гризли
Ещё один крупный подвид бурого медведя, считающийся вторым по габаритам после кадьяка, называется гризли. Его территория обитания – Аляска и Канада. Ещё недавно гризли можно было встретить и в Мексике. Внешне он особенно ничем не отличается от других бурых медведей. Единственным отличием является длина его когтей, которые могут достигать пятнадцати сантиметров. Именно по этой причине гризли никогда не лазят по деревьям.

Некоторые особи весят около тонны при длине порядка четырёх метров. Издали гризли кажется слегка седоватыми, причина в том, что, будучи бурым, кое-где он покрыт серым мехом. Пока медведи маленькие, их когти ещё совсем небольшие, что позволяет гризли лазить по деревьям, разорять ульи и питаться растительной пищей.
Основное питание взрослой особи – животная пища. Гризли – прекрасно ловит рыбу. Человеку очень опасно встречаться с этим хищником. Он одним ударом лапы может нанести смертельный удар. Известно, что этот подвид бурого медведя и белый медведь могут скрещиваться.
Самый большой медведь в мире
Крупнейшим медведем в истории считается гигантский короткомордый пещерный медведь, живший некогда в Южной Америке. Он известен, как Arctodus. По мнению учёных, такие медведи жили примерно от двух миллионов лет назад до пятисот тысяч лет назад.

Масса гигантского хищника доходила до двух тонн, а рост был не менее трёх с половиной метров. Питался пещерный медведь львами, шерстистыми носорогами, волками, тиграми, гигантскими лосями и оленями. Он обладал огромной силой укуса. В Аргентине в 1935-ом году был найден скелет короткомордого пещерного медведя. Согласно заявлению National Geographic, в мире нет ничего даже немного похожего на такого мощного хищника.
В 2006-ом году на Аляске был убит огромный гризли-людоед. Если бы он мог встать на задние лапы, то был бы высотой около четырёх метров тридцати сантиметров. Вес медведя оказался семьсот двадцать шесть килограмм. А вот самый маленький медведь Бируанг, по данным uznayvse.ru, весит всего 25 кг во взрослом возрасте. На сайте есть
Самый маленький медведь в мире
Миниатюрный, но грозный хищник. Бируанг – так называется самый маленький медведь в мире. Он же является самым редким медведем на планете. Миниатюрный, но грозный хищник. Бируанг – так называется самый маленький медведь в мире. Он же является самым редким медведем на планете. Необычное животное называют еще малайским или солнечным медведем. И он действительно самый маленький представитель семейства медвежьих. Рост косолапого не больше полутора метров, вес же варьируется от 25 килограммов до 65 килограммов. Впрочем, даже несмотря на такие небольшие габариты бируанг считается одним из свирепейших медведей в мире, если не самым агрессивным. Однако, такое мнение бытует лишь в западных странах. А в Азии, к примеру, солнечного медведя называют не опасным. Более того, мишку приручают и порой держат в качестве домашнего животного.
Самые маленькие медведи в мире, подобно собакам, довольно легко поддаются дрессировка. И опасность для людей представляют только медведи-матери, защищающие своих детенышей. Стоит обходит стороной и разъяренных особей. Если зверя спровоцировать на атаку, то они поистине бесстрашны и сражаются изо всех сил, не на жизнь, а на смерть, пытаясь победить врага любой ценой.
Самые маленькие медведи в мире – древолазы У солнечных медведей довольно крупные, к тому же серповидные когти. Животные имеют огромные лапы с абсолютно голыми подошвами. Именно этот факт помогает бируангам хорошо лазить по деревьям. Из всех медвежьих именно самые маленькие медведи в мире больше всего любят деревья. Поэтому их иногда называют еще «basindo nan tenggil», что буквально значит «тот, кому нравится сидеть высоко». Бируанги преимущественно ночные животные, поэтому особи могут целый день проспать или же пролежать на удобных ветках деревьев. На высоте они так же строят себе нечто, похожее на гнездо и, не выходя из «дома», кормятся плодами и листьями. Стоит отметить интересный факт – малайские медведи никогда не спадают в спячку. Солнечные медведи всеядны. Но, как правило, питаются земляными червями, насекомыми, плодами, побегами и корневищами разных растений. Отличительная черта бируангов – необычайно длинный язык. Он достигает 20-25 сантиметров. Эта часть тела очень липкая и тонкая. И помогает она медведю добывать любимое лакомство – мед из ульев. Отсюда еще одно называние самого маленького медведя в мире – «медовый медведь». К слову, животное не против полакомиться не только медом, но и пчелами. Порой бируанги поглощают так же птиц, ящериц и мелких млекопитающих. Мощные челюсти особей помогают с легкостью раскусывать даже кокосовые орехи. Малайские медведи встречаются в южной части Китая, на северо-востоке Индии, в Тайланде, Мьянме, а так же на острове Борнео, полуострове Индокитай и в Индонезии.

Отличается миниатюрный медведь от своих сородичей не только изумительно длинным языком. Мех у бируанга более жесткий, короткий и гладкий. И это объясняется тем, что животное живет в довольно теплом климате. Окрас у солнечного мишки черный, а на груди располагается большое светлое пятно. Оно похоже на подкову, по форме напоминает восходящее солнце. И отсюда появилось название всего рода маленьких медведей – «Helarctos». Первая часть слова переводится как солнце, а вторая – медведь. Все вместе получается – солнечный медведь. Живут бируанги до 25 лет, но это в неволе. А вот в дикой природе самый маленький медведь в мире, его жизнь и повадки изучены достаточно плохо. Однако, с уверенностью можно сказать, что под присмотром человека эти животные живут на много дольше. Действительно, косолапый! Мишка косолапый – это словосочетание, которое всем известно с детства, бируанг делает правдивым. Ученые отметили интересную походку малайского медведя. У него все четыре лапы во время ходьбы поворачиваются внутрь. А вот зрение солнечного мишки не такое уж и хорошее. Зато плохо видящие глаза компенсируются прекрасным обонянием и слухом. Враги маленького мишки Главным врагом солнечного медведя всегда был и остается человек. Бируанги с легкостью побеждают почти любого хищника. Они, как говорилось, очень сильны в бою, поэтому соседи по лесу предпочитают обходить малыша стороной. Но иногда все-таки случаются конфликты с леопардами и тиграми. Самые крупные хищники стараются схватить своего соперника за горло. А медведи такой атаки могут избежать, ведь у них очень свободная кожа на шее, что позволяет бируангу «выскользнуть» их пасти леопарда или тигра и нанести ответный сокрушительный удар.

А вот уйти от человека так просто не получается. Люди уже нанесли почти непоправимый ущерб популяции самых маленьких медведей в мире. Еще пять тысяч лет назад жители Китая использовали желчь медведя в медицинских целях – для лечения бактериальных инфекций. Сейчас ситуация не изменилась. А вот на острове Борнео мех животного используется для пошива шапок. Среди людей так же популярна трофейная охота на малайского медведя. Фермеры животное отстреливают по той простой причине, что косолапый способен нанести ущерб кокосовым и банановым плантациям. Именно по этим причинам сейчас бируанги являются самым редким видом медведей. Они занесены в международную Красную Книгу. Тем не менее, с каждым годом численность малайских медведей только сокращается. Трогательный хищник Так или иначе, малайских медведей можно назвать застенчивыми и робкими. Они обычно предпочитают избегать человека, не показываться ему на глаза и вообще держаться от него подальше. Но в Азии не редкая картина – прирученный бируанг. Животное может спокойно разгуливать около хозяйского дома без присмотра и с интересом играть с детишками. Кстати, малайские медведи очень умны. Существует история про некоего медведя, который однажды удивил своих хозяев. Животное не стало есть предложенный ему рис, а рассыпал его на земле, сел рядом и стал чего-то ждать. Чуть позже отобедать рисом прилетели птицы, хитрый бируанг же – отобедал пернатыми. Любопытно, но брачный период у бируанга не ограничивается одним сезоном. Спаривание самых маленьких медведей в мире может происходить на протяжении всего года. После 95-дневной беременности у самки на свет появляются 1-2 детеныша, иногда три. Весят слепые, голые и беспомощные новорожденные примерно 300 граммов. Под защитой матери они находятся до 2,5 лет.

Территория обитания, образ жизни и питание медведей


На территории России бурые медведи обитают в тех местах, где имеются густые заросли трав, кустарников и лиственных деревьев — в Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке.

Рацион бурых медведей в основном составляют травяные стебли, дубовые желуди, ягоды, посевы пшеницы, овса, кукурузы. Однако медведь не брезгует и более мелкими видами животных и насекомых. Одним ударом своей лапы он может сразить наповал кабана, волка, лисицу. Находясь рядом с водоемом, он способен поймать рыбу. Когда в лесу нечего есть, то животное может напасть на пасеку или домашний скот. В спячку медведь ложится тогда, когда нагуляет подкожный жир. Но встречаются и шатуны. Они редко доживают до весны.

Место для берлоги бурый медведь выбирает под корнями деревьев или в буреломе. Сон его длится от 70 до 200 дней. За это время худеет приблизительно на 100 кг.

Белые медведи живут ближе к полюсу. Они являются великолепными пловцами, спокойно заплывают глубоко в море за добычей. Питаются в основном ластоногими — нерпой, морскими зайцами и др. Охотятся также на детенышей моржей. Не брезгуют падалью, выбрасываемой морем. Они легко передвигаются по льду.
В спячку впадают только беременные белые медведицы, остальные особи, если и спят зимой, то значительно реже, чем летом. Самка же вынуждена искать берлогу, чтобы новорожденные малыши привыкли к холодному климату после нахождения в теплой среде. Беременность у белых медведиц длится 230-250 дней. Медвежата рождаются в ноябре-январе и несколько месяцев проводят в берлоге, питаясь только материнским молоком.

Сколько лет живут бурые медведи?

Бу?рый медве?дь (лат. Ursus arctos) — хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных наземных хищников.

Бурый косолапый мишка — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с плотный порослью лиственных пород, кустарников и трав; может закатываться и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье.
Держится медведь обычно одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км?, причём у самцов он примерно в 7 один больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Порой совершает сезонные кочёвки; этак в горах бурый косолапый мишка, начиная с весны, кормится в долинах, где ранее сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга), после постепенно спускается в лесной поясок, где поспевают ягоды и орехи.

Бурый косолапый мишка всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки). Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Крупные самцы нападают на молодых копытных — косуль, ланей, оленей (карибу, великодушный олень, пампасовый олень), козерогов, кабанов и лосей. Гризли порой нападают на медведей-барибалов. Бурый косолапый мишка любит мёд; поедает мертвечина и порой отнимает добычу у тигров, волков и пум. Обычным объектом питания служит также рыба во пора нереста (проходные лососёвые). В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки.

Активен бурый косолапый мишка в течение всего дня, однако чаще по утрам и вечерам. Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме косолапый мишка нагуливает подкожный сало (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Сексуальный зрелости медведи достигает достигают в 4—6 лет, однако расти продолжают до 10—11 лет. Длительность жизни в природе 20—30 лет, в неволе — до 47—50 лет.

Обновлено: 24/09/2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *