Скорость бега страуса

Особенности бега

Крепкие и длинные ноги позволяют птице бежать быстрее и преодолевать большие расстояния. На каждой лапе по два пальца – длинный и короткий. Один – неприметный отросток, лишенный когтя. А вот на втором имеется массивный коготь, который выполняет такие функции:

  • становится опорой во время нанесения удара, когда птица защищается;
  • влияет на то, какую скорость развивает страус;
  • помогает оттолкнуться после соприкосновения с поверхностью;
  • предоставляет возможность маневрировать при беге, не замедляясь.

Значительные расстояния страусы пересекают со средней скоростью свыше 50 км/час. Этот показатель выше, чем у остальных животных. Строение конечностей, по мнению экспертов, — залог того, что эти большие птицы пробегают дистанции так проворно. Зоологи за последние десятилетия провели различные исследования опорно-двигательного аппарата страусов. Результаты научных работ становятся основой для изучения человеческого организма и выявления его дополнительных возможностей. Это важно для спортсменов.

Страусы лишены возможности летать из-за таких своих характеристик:

  • слабой грудной мускулатуры;
  • недоразвитых крыльев.

При этом сильная мускулатура ног позволяет шагать пружинисто, грациозно и легко. Страусы могут совершать шаги длиной до 4-х метров. При беге кажется, что птицы просто быстрее перебирают ногами. Причина этого кроется в том, что нагрузка разрешает телу не наклоняться вперед.

Бег птиц характеризуется спокойствием и плавностью. Страусы преодолевают расстояния, не сильно напрягаясь при этом и экономно расходуя силы.

Скорость страуса — около 70 км/ч, он легко обгонит любого человека-бегуна

Страус

Африканский страус

Самец страуса
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Бескилевые
Отряд: Страусообразные
Семейство: Страусовые
Род: Страусы
Вид: Страус
Международное научное название

Struthio camelus Linnaeus, 1758

Подвиды
  • Обыкновенный страус (Struthio camelus camelus)
  • Сомалийский страус (Struthio camelus molybdophanes)
  • Масайский страус (Struthio camelus massaicus)
  • Южный страус (Struthio camelus australis)
  • †Сирийский страус (Struthio camelus syriacus)
Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 45020636

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 174375
NCBI 8801
EOL 1178371
FW 223891

У этого термина существуют и другие значения, см. Страус (значения).

Африка́нский стра́ус (лат. Struthio camelus) — бескилевая нелетающая птица, единственный современный представитель семейства страусовых (Struthionidae).

Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд» (греч. στρουθίο-κάμηλος).

Общая характеристика

Африканский страус — самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см и массой до 156 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой и плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие, с густыми ресницами на верхнем веке.

Страусы — нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта — на него птица опирается при беге.

Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Перья растут по всему телу более-менее равномерно, птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал не образуется. Не оперены голова, шея и бёдра. На груди также имеется голый участок кожи, грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный; перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно — в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста — грязно-белые.

Распространение и подвиды

Лапы африканского страуса

Зона обитания страусов охватывала сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока, включая Ирак (Месопотамию), Иран (Персию) и Аравию. Ксенофонт упоминает о многочисленных страусах, которые водились на Ближнем Востоке в пустынях к западу от реки Евфрат. Однако из-за интенсивной охоты их популяция сильно сократилась. Ближневосточный подвид, S. c. syriacus, считается исчезнувшим с 1966 г. Ещё раньше, в плейстоцене и плиоцене, различные виды страусов были распространены в Передней Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии и в Индии.

Существуют два базовых типа африканского страуса: страусы Восточной Африки с красными шеями и ногами, и два подвида с синевато-белыми шеями и ногами. Подвид S. c. molybdophanes, водящийся в Эфиопии, северной Кении и Сомали, иногда выделяют в отдельный вид — сомалийский страус. Другой подвид страусов с серыми шеями (S. c. australis) обитает в юго-западной Африке, где его ареал крайне мозаичен. У подвида S. c. massaicus, или масайских страусов, во время брачного сезона шея и ноги окрашены в ярко-красный цвет. Выделяют ещё один подвид — S. c. camelus в Северной Африке. Его естественный ареал простирается от Эфиопии и Кении до Сенегала, а на севере — до восточной Мавритании и южного Марокко.

Образ жизни и питание

Кормление страуса овсом

Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырёх-пяти самок и птенцов. Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч и делая шаги в 3,5—4 м длиной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.

Обычной пищей страусов являются растения — побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных — насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. Молодые птицы питаются только животной пищей. В неволе страусу требуется около 3,5 кг пищи в день. Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д. Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться.

Яйца страусов, оставленные без присмотра взрослых птиц, часто становятся добычей хищников (шакалов, гиен), а также птиц-падальщиков. Стервятники, например, берут камень в клюв и бросают его на яйцо до тех пор, пока оно не разобьётся. Иногда птенцов ловят львы. Однако взрослые страусы опасны даже для крупных хищников — одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.

Легенда, что напуганный страус прячет голову в песок, вероятно, происходит от того факта, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Так же страусы поступают при виде хищников. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает.

Хозяйственное значение

Коляска 1910. Страус в упряжке Расписанное страусиное яйцо

Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом — из них делали опахала, веера и плюмажи головных уборов. Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами, как сосуды для воды, а в Европе из этих яиц делали красивые кубки.

Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов почти истребили в XVIII — начале XIX вв. Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, то они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как был истреблён ближневосточный подвид страуса. Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом, например, Швецию), однако большинство их ферм по-прежнему сосредоточено в Южной Африке.

На страусах можно ездить верхом. Взрослый самец везёт человека без труда.

В настоящее время страусов разводят преимущественно ради дорогой кожи и мяса. Мясо страусов напоминает постную говядину — оно нежирное и содержит мало холестерина. Дополнительными продуктами являются яйца и перья. Перья из птиц не выдёргивают, а раз или два в году аккуратно срезают близко к коже. Только двух-трёхлетние и более старые страусы подходят для такой операции — у молодых птиц перья неценные.

Иллюстрация, опубликованная в Acta eruditorum, 1759

Большая часть гербов Польши имеет в нашлемнике страусиные перья.

Размножение

Страусы в зоопарке города Красноярска (Сибирь, Россия)

Страус — полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3—5 птиц — один самец и несколько самок. Только во внегнездовое время страусы иногда собираются стаями до 20—30 птиц, а неполовозрелые птицы на юге Африки — и до 50—100 особей. Самцы страусов во время брачного сезона занимают территорию от 2 до 15 км², прогоняя конкурентов.

Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно токуют, привлекая самок. Самец опускается на цевки, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о собственную спину. Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод — при этом раздаётся подобие глухого рёва.

Доминантный самец покрывает всех самок в гареме, но пару образует только с доминантной самкой и вместе с ней высиживает птенцов. Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в земле или в песке. Её глубина всего 30—60 см. Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, масса — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый. В Северной Африке общая кладка обычно состоит из 15—20 яиц, на юге материка — из 30, в Восточной Африке число яиц доходит до 50—60. Каждая самка откладывает яйца, по-видимому, раз в 2 дня.

Когда доминантная самка отложит все яйца, она требует, чтобы остальные самки удалились, прикатывает в центр кладки собственные яйца (она отличает их по фактуре скорлупы) и приступает к насиживанию.

Яйцо страуса в сравнении с яйцом курицы и перепела Кладка

Яйца днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью — самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35—45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все, гибнут из-за недосиживания. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше. Упирается одной ногой в тупой конец яйца, другой ногой в острый и бьёт клювом в одно место, пока не появляется маленькая дырочка. Потом делает так ещё несколько дырочек. Затем, чтобы выломать себе выход, птенец бьёт по скорлупе затылком, поэтому вылупляются птенцы африканских страусов с гематомами на затылке, которые быстро проходят.

Когда птенцы вылупляются, взрослая птица разбивает яйца, которые точно испортились (обычно они лежат по краям). На них слетаются мухи, которые служат пищей птенцам.

Птенец страуса

Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. Только что вылупившийся страусёнок весит около 1,2 кг, а к четырём месяцам достигает 18—19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи. В течение первых 2 месяцев жизни птенцы покрыты буроватыми жёсткими щетинками, затем одеваются в наряд, сходный по окраске с нарядом самки. Настоящие перья появляются на втором месяце, а чёрные перья у самцов — только на втором году жизни. Способными к размножению страусы становятся в 2—4 года. Африканские страусы живут, как и люди, то есть в среднем 75 лет.

Птенцы крепко привязаны друг к другу. Если две группы птенцов оказываются слишком близко, то смешиваются, и их уже не разделить. Родители вступают в схватку друг с другом. Победители берут на себя заботу обо всех птенцах. Поэтому нередко встречаются группы разновозрастных птенцов.

От чего зависит скорость

Благодаря своим крепким и толстым ногам страусы за короткое время могут преодолевать большие расстояния. Их конечности характеризуются хорошо развитой мускулатурой, обеспечивающей скорость движений, и парой пальцев на каждой лапе.

Если подробно рассматривать ногу птицы, можно заметить, что на коротком неприметном отростке отсутствует ноготь. А на втором пальце имеется мощный коготь. Знаете ли вы? Ноги страусов ― убийственное оружие. Для сравнения: удар копытом лошади оценивается в 20 кг на квадратный сантиметр, а удар страусиной лапы ― в 30 кг! Такая сила с лёгкостью сгибает полуторасантиметровой толщины железный прут и крушит человеческие кости.

Для страуса он очень важный, поскольку:

  • регулирует развиваемую скорость пернатого во время бега и ходьбы;
  • является опорой, когда птица, защищаясь, наносит удар;
  • помогает отталкиваться в шаге и маневрировать на бегу без снижения скорости.

Современные орнитологи-систематики и эволюционисты считают, что вся страусообразная живность имеет одного предка, который существовал наряду с динозаврами в период мезозоя. Им является ныне вымершая птица из отряда литорнитообразных, которая жила около 55 миллионов лет тому назад.

Узнайте, возможно ли разводить страусов в домашних условиях. А также узнайте, где живет и что ест страус обыкновенный и американский страус.

Её окаменелые останки были найдены в Европе и Северной Америке. Следовательно, страусы изначально обладали способностью летать. Именно таким путём они распространились на все континенты земного шара. Эту теорию подтвердили генетические исследования. Однако летающим гигантским пернатым требовался большой разбег для взлёта, что было удобным для нападающих хищников. Именно поэтому крылатые тяжеловесы предпочитали бегство, а не полёт.

Знаете ли вы? В естественной среде страусы своими злейшими врагами считают гиен и шакалов, которые разоряют птичьи гнёзда. От львов, тигров и других кошачьих страдают лишь птенцы, поскольку взрослых особей преодолеть не могут.

В итоге у каждого нового поколения птиц-гигантов начали развиваться крепкие мускулистые ноги, а крылья перестали исполнять своё первоначальное назначение. Таким образом, передние конечности для птицы стали лишь незначительным инструментом в регулировке скорости, поскольку основная нагрузка распределилась на ноги.

Страусиный бег характеризуется плавностью и спокойствием. Эти гиганты могут преодолевать сотни километров, рационально используя свои энергетические ресурсы. Одним лишь шагом они передвигаются на 4 метра вперёд.

За счёт хорошо развитой мышечной ткани на ногах их движения пружинистые, лёгкие и грациозные. А когда птица ускоряется, кажется, что она просто быстрее перебирает ногами, ведь её тело не наклоняется, как это свойственно любым бегунам.

В экстремальных обстоятельствах страусы могут бежать со скоростью до 70 километров в час, что под силу не каждому четвероногому млекопитающему. Для сравнения: спортсмены-спринтеры во время беговых соревнований преодолевают лишь 30 километров за аналогичный отрезок времени.

Знаете ли вы? В естественной среде страусы характеризуются завидной выживаемостью. Из большинства погонь они выходят победителями, ведь, спасаясь от хищников, эти гиганты с помощью крыльев без снижения скорости могут резко изменить направление бега. После таковых манёвров потенциальной жертвы истощённому хищнику требуется время на возобновление погони.

Давайте подробнее проанализируем, как быстро способны ходить и бегать эти нелётные гиганты.

Средняя

В спокойной обстановке пернатое существо вышагивает со скоростью 20–30 километров в час, а при беге ускоряется до 50 километров. По мнению специалистов, это возможно благодаря уникальным физиологическим особенностям задних и передних конечностей птицы-гиганта.

Важно! Фермеру, который имеет дело со страусами, следует всегда быть начеку. Ведь пернатые, хоть и хорошо запоминают своего кормильца, но весьма агрессивно реагируют на резкие движения. Именно поэтому многие заводчики пытаются себя защитить от непредвиденной агрессии птицы примитивными пугалами, которые привязывают к себе. Главное, чтобы высота этой конструкции превышала рост пернатого. Тогда, руководствуясь принципом «кто выше ― тот главнее», питомец уважительно отреагирует даже на поднятую руку хозяина.

Строению опорно-двигательного аппарата страусов в последнее десятилетие много внимания уделяют зоологи. Главной их задачей является раскрытие страусиного феномена в сравнении с человеческим телом. Считается, что таким образом учёные смогут обнаружить дополнительный потенциал для спортсменов-бегунов.

В случае опасности

Когда в дикой саванне за страусом начинает охотиться хищник, птица убегает со скоростью 70–75 км/час. Это обозначает, что с каждой секундой она преодолевает около 20 метров. Характерно, что на бегу длина страусиного шага увеличивается до 7 м.

Вам также интересно будет узнать, чем полезно и как приготовить страусиное яйцо и как применяют страусиный жир.

Исследователи утверждают, что эти пернатые не отличаются особой пугливостью. За километр они могут заметить потенциальную опасность и своевременно убежать от неё. К тому же страусы, невзирая на возможности своих сил, не любят нападать на агрессоров, поэтому, спасаясь от угрозы, они предпочитают быстрее бежать.

Максимальная скорость

В мире зафиксирован рекорд, когда испуганный пернатый тяжеловес бежал со скоростью 92 км/час. При этом его энергетического потенциала хватило на длинную дистанцию. Природа лишила страусов возможности парить в небесах, компенсировав этот изъян сильными ногами. Сегодня этих птиц уже не запрягают в повозки в качестве тягловой силы, а разводят исключительно для получения мяса, яиц и пуха.

Важно! В неволе страусы дают хорошие показатели продуктивности, при условии круглогодичного их содержания в равномерном климате. Поэтому беговые способности пернатых на их продуктивность никаким образом не влияют. Их феномен вызывает интерес лишь у любознательных заводчиков. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Facebook Google+ Вы можете посоветовать статью своим друзьям!1 раз уже
помогла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *